Контакты

Запеченная тыква сладкая. Тыква запеченная в духовке сладкая

Есть 3 варианта: как приготовить тыкву в духовке, чтобы получилось сладкое блюдо:

  • Cладкая дольками
  • В духовке сладкая в горшочке
  • В духовке сладкая для десерта

Тыква запеченная в духовке сладкая дольками

Ингредиенты
  • тыква – 750-1000 г
  • изюм – 2 ст ложки
  • чернослив – 6-8 шт
  • мед – 1 ст ложка
  • сахар – 2 ст ложки
  • Тыкву моем и разрезав на 2 половинки, очищаем от косточек и тыквенной сеточки.

    Затем режем на скибочки.


    В каждой скибочке делаем 2 глубоких надреза по длине.


    В каждую из скибочек кладем свою начинку:

    • только мед
    • только сахар
    • мед + изюм
    • сахар + чернослив
    Все скибочки кладем на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.После того как тыква приготовится, кусочки лучше надрезать, чтобы было удобнее есть.


    Тыква запеченная в духовке сладкая в горшочке

    Ингредиенты
  • тыква – 300 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 100 г
  • мед – 3 ст ложки
  • Это блюдо что-то среднее между восточными сладостями и южным ароматным компотом. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки.


    Первым слоем укладываем тыкву. На тыкву выкладываем слой кураги и 1 столовую ложку меда. Затем слой тыквы и сверху – чернослив. Ложку меда. Опять слой тыквы, слой изюма. И последнюю ложку меда.В горшочек вливаем 3 столовые ложки воды. Накрываем крышкой и ставим в духовку минут на 40-45 при температуре 180 градусов.


    Вкусно, сладко и очень сочно.


    Тыква запеченная в духовке сладкая для десерта

    Ингредиенты
  • тыква – 200 г
  • яблоки – 2 шт
  • сливки (33%) – 75 мл
  • сахар – 1 ст ложка
  • сливочное масло – 1 ст ложка
  • Из этого количества ингредиентов получается 2 десерта. Тыкву чистим и нарезаем дольками.Противень для запекания поливаем тонким слоем растопленным сливочным маслом. Сверху выкладываем кусочки тыквы и присыпаем их сахаром (немного). Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.


    Через 20 минут достаем из духовки и выкладываем 2-м слоем порезанные такими же кусочками яблоки. Немного еще масла сливочного и чуть-чуть сахара сверху. Запекаем еще 10-15 минут. Затем я сверху поджарила грилем. Яблоки получаются очень и очень вкусные от такой поджарочки.


    Выкладываем тыкву с яблоками в креманки и сверху выкладываем взбитые сливки (75 мл сливок взбиваем с оставшимся сахаром).


    Вот и готов наш десерт с тыквой.


    Сегодня мы расскажем вам как вкусно приготовить тыкву в духовке по двум классическим рецептам, а также предложим 2 рецепта сладкой тыквы в духовке! Но давайте начнем с интересных фактов о тыкве. Тыква, или "желтый арбуз", обладает рядом положительных характеристик:

    • несмотря на свою плотность, количество калорий в ней очень низкое;
    • в составе много полезных микроэлементов. Например, калий и бета-каротин, полезны для работы сердца, соли цинка нужны для поддержания мужского организма;
    • тыква богата клетчаткой, поэтому ее можно употреблять во время диет;
    • овощ можно кушать в сыром виде. Если же сырая мякоть кажется безвкусной, можно ее приготовить: сварить кашу, разбавив крупой, яблоками и изюмом, или запечь в духовке.

    Простым и быстрым способом приготовления тыквы считается ее запекание. Ниже приведены несколько пошаговых рецептов как вкусно приготовить тыкву в духовке.

    Как приготовить тыкву в духовке кусочками

    Запечь тыкву можно разными способами: кусочками или фаршированную, как самостоятельное блюдо так и в сочетании с другими овощами или крупами. Наиболее легкий и быстрый вариант - тыква кусочками.

    Рецепт №1

    Время приготовления: 1час 15 мин
    Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • 0.5 кг тыквы
    • 2 стол. ложки сливочного масла
    • средних помидора 2 шт
    • 300 гр сыра
    • соль, любимые приправы по желанию.

    Как готовить:

    Вымытую и очищенную от кожуры и внутренней части тыкву разрезаем на небольшие ломтики. Отвариваем до готовности. Подсолить. Сливаем жидкость, выкладываем в форму. Вторым слоем идут тонкие ломтики помидора, далее затираем твердым сыром и поливаем растопленным маслом. Разогреваем духовку и отправляем в нее форму на 20 минут.

    Рецепт №2

    Время приготовления: 1 час 30 минут
    Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • тыква 0.5 кг
    • молока 100 мл
    • мука 200 гр
    • яйца 2 шт
    • сметана 100 гр
    • масло подсолнечное, соль, приправы

    Как готовить:

    Очищенную мытую тыкву режем ломтиками, солим и отставляем пропитаться минут на 20. Тем временем замешиваем тесто из муки, молока, яиц и щепотки соли. Ломтики тыквы покрываем в тесто и обжариваем до корочки. После выкладываем в форму и поливаем сметаной. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.


    Тыквенные блюда могут быть не только в роли гарнира, но и как десерт.

    Рецепт сладкой тыквы в духовке №1

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • 0.5 кг тыквы
    • 1/2 стакана сахара
    • сахарная пудра по вкусу

    Как готовить:

    Вымытую тыкву нарезаем ломтиками, раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Посыпаем сахаром. Ставим в предварительно нагретую духовку на полчаса при 180-200 градусов. Перед употреблением по желанию можно покрыть сахарной пудрой.

    Рецепт №2

    Время приготовления: 1 час
    Количество порций: 6 порций.

    Ингредиенты:

    • 1 маленькая тыква
    • 200 гр риса
    • 1 среднее яблоко
    • 1 средняя груша
    • 1/3 чашки изюма
    • 1/3 чашки измельченной кураги
    • 200 гр сливочного масла и столько же меда
    • корица по желанию и вкусу.

    Как готовить:

    Тыкву тщательно обмываем, обрезаем "крышечку", вычищаем семена. Должен получиться тыквенный горшочек, в который в конце будет складываться начинка. Тыкву ставим на противень, подливаем на дно немного воды и ставим в духовую печь на 40 минут. Рис отваривается до готовности. Вымытые фрукты натираются на терке, обжариваются на сковороде в масле около 3-х минут. Затем добавляем пряности и изюм. Жарим еще столько же времени, помешивая. Фрукты и рис перемешиваем. Вытягиваем тыкву из духовки, складываем кашу внутрь, поверх всего кладем немного сливочного масла и накрываем "крышечкой". Отправляем в духовку на полчаса. Перед употреблением "горшочек" разрезается на дольки, и каждому на тарелку кладется кусочек тыквы с фруктовым пловом. Приятного аппетита!

    Одним из самых полезных и приятных даров осени является тыква. Имеющий большой размер плод отличается крайне маленькой калорийностью, поэтому идеально подходит для меню худеющих людей, а также в качестве легкого ужина или завтрака. Запеченная в духовке тыква – очень вкусное, красивое и полезное блюдо.

    Как приготовить тыкву в духовке

    Оранжевый овощ содержит массу питательных, ценных веществ, благодаря которым способен нормализовать обмен веществ и очистить печень. Из тыквы можно приготовить немало разнообразных блюд – сладких и соленых. Вкусными и ароматными получаются каши, оладьи, рулеты, супы, салаты, пироги, пирожки, разные десерты и запеканки, в составе которых есть этот продукт. Тем не менее, приготовление тыквы в духовке является самым популярным вариантом обработки овоща.

    Подготовка продуктов для приготовления блюд

    Вне зависимости от того, какой сорт вы выбираете, перед покупкой следует провести оценку качества и зрелости плода. Для этого существует ряд аспектов, на которые важно обратить внимание:

    • плодоножка должна быть сухой;
    • чем крупнее овощ, тем более волокнистой будет мякоть, поэтому лучше остановиться на плодах среднего или небольшого размера;
    • на кожице не должно быть вмятин, пятен или других изъянов;
    • полоски на поверхности плода должны быть прямыми;
    • чем больше оранжевого оттенка на кожуре, тем слаще тыква;
    • у спелого овоща кожура очень твердая, а рисунок четкий;
    • если вы приобретаете разрезанный продукт, обратите внимание на семечки – они должны быть созревшими, твердыми, а мякоть – ярко-желтой или оранжевой;
    • на спелом овоще не остается следов после попытки проткнуть кожицу ногтем;
    • сорт с кожурой голубоватого цвета считается самым сладким;
    • при постукивании должен появиться глухой звук;
    • спелый плод тяжелее, чем может казаться (несоответствие веса размеру).

    Как приготовить тыкву к запеканию в духовке? Плод можно поместить в печь целиком или же предварительно разрезав на небольшие кусочки. При втором варианте приготовления кожицу стоит снять, а семена – удалить. Молодые плоды весом до 7 кг легко удается очистить при помощи обычного ножа/овощечистки. Если же овощ давно сорван или переспелый, его кожица жесткая и так легко не удалится. Чтобы ее снять, нужно сначала подержать тыкву в разогретом духовом шкафу, пока мякоть не станет мягче, а после снять кожуру и продолжить готовку.

    Рецепты тыквы в духовке

    Запеченная в духовке правильно выбранная тыква получается очень вкусной и выглядит аппетитно. С помощью такого простого блюда можно побаловать свою семью и друзей. Опытные кулинары не боятся экспериментировать, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами, мясом, грибами, картошкой и разными специями. Нежная мякоть хорошо пропитывается соком других продуктов, получаясь очень мягкой и ароматной.

    Тыква в духовке с сахаром

    О пользе овоща знают многие, но любят его далеко не все и зря, ведь тыква обладает массой ценных веществ и витаминов. Среди них есть очень редкий элемент – витамин Т, который содержится лишь в некоторых продуктах. Самым простым и быстрым способом вкусно приготовить плод является запекание его с сахаром. Некоторые хозяйки предпочитают использовать мед, добавляя блюду пользы. Разберитесь, как запекать тыкву в духовке с сахаром правильно.

    Ингредиенты:

    • кипяченная вода – ½ ст.;
    • сахар 1 сорта – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • тыква молодая – 0,8 кг.

    Способ приготовления:

    1. Очистив тыкву, нарежьте ее на небольшие дольки или квадратные кусочки.
    2. Поместите ломтики в форму для запекания, залейте водой, равномерно подсластите.
    3. На каждую дольку поместите маленький кусочек масла, чтобы блюдо получилось нежным.
    4. Поместите емкость с овощем в духовку, разогретую до 200 градусов.
    5. Спустя 30-40 минут десерт можно вынимать из печи, полить стекшим на дно сиропом и подать к чаю.


    Тыква запеченная в духовке с медом

    Ароматные тыквенные куски в орехах и меду – прекрасное и очень полезное лакомство для детей и взрослых. Такой десерт готовится очень легко и быстро, тем не менее, блюдо получится сладким лишь если выбрать спелый овощ. Чтобы тыква в духовке с медом была ароматной, отдайте предпочтение мускатному сорту, при этом плод должен быть среднего размера – он еще нежный, но вкус уже успел приобрести яркий. Как приготовить лакомство с помощью духовки?

    Ингредиенты:

    • мед – 3 ст.л.;
    • пряности – любые;
    • половина нижней части тыквы – до 1 кг;
    • орехи грецкие – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Помытую очищенную тыкву разрежьте на куски среднего размера.
    2. Если мед засахарился, недолго прогрейте его на водяной бане.
    3. Тыквенные ломтики разложите на противень, застланный фольгой, полейте их ½ подготовленного меда, присыпьте рубленными орешками, добавьте по желанию специй.
    4. Поставьте блюдо в нагретую печь (оптимальная температура – 220 градусов).
    5. Спустя 10 минут (времени может понадобиться и больше, в зависимости от спелости овоща) достаньте противень. Полейте куски оставшимся медом и выпекайте десерт еще 10 минут.
    6. Дополните запеканку творогом со сметаной и подавайте к чаю/кофе.


    Творожная запеканка с тыквой в духовке

    Незаменимым блюдом для ценителей здоровой и вкусной еды станет запеканка из тыквы с творогом в духовке. Она прекрасно дополнит вегетарианский рацион, если убрать из списка ингредиентов яйца и добавить предварительно сваренную манку. Альтернативный вариант – приготовить запеканку в мультиварке или пароварке, благодаря чему процесс ускорится. Ниже детально описано, как сделать блюдо из тыквы в духовке вкусным и эффектным, как на фото.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сода – ¼ ч.л.;
    • тыква – 0,4 кг;
    • сметана – 30 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • творог средней жирности – 0,3 кг;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • манная крупа – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Куски очищенной тыквы натрите при помощи терки.
    2. Творог пересыпьте в глубокую емкость, разомните толкушкой/вилкой, добавив мягкое сливочное масло. Сюда же вбейте яйца, влейте сметану, добавьте готовую манку и сахар.
    3. Из лимона выдавите немного сока (примерно 1 ч.л.) и добавьте соду, после чего соедините смесь с творожной массой.
    4. Объедините тыквенную кашицу с творожной массой, хорошенько перемешайте и переложите в смазанную топленным сливочным маслом форму для запекания.
    5. Отправьте блюдо в духовку (оптимальная температура, чтобы испечь запеканку – 220 градусов). Помните, сколько готовится десерт: на весь процесс уходит 40-50 минут.


    Каша в тыкве запеченная в духовке

    Этот рецепт интересен тем, что каша с тыквой в духовке готовится в самом овоще, предварительно вычищенном изнутри и имеющем вид горшочка. Блюдо получается очень ароматным и вкусным, а благодаря оригинальной подаче оно обязательно заинтересует даже самых маленьких приверед. Приготовление в тыквы духовке отнимает немного времени и сил. Выбирайте для блюдо плод правильной круглой формы, тогда чистить его будет удобно, а рис проварится равномерно. Сделать десерт вкуснее помогут изюм, чернослив, цукаты, курага.

    Ингредиенты:

    • сметана жирная – 1 ст.;
    • рис пропаренный – 1 ст.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • тыква – 1 шт.;
    • изюм, другие сухофрукты – 1 ст.;
    • соль – ½ ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Проварите рис до полуготовности, слейте воду.
    2. Овощ промойте, аккуратно срежьте крышку (область возле плодоножки), удалите изнутри мякоть, семечки посредством ложки. При этом старайтесь соскоблить побольше мякоти, оставив стенки не толще 1,5 см.
    3. В отдельной емкости следует соединить сахар, сметану, цукаты, рис и измельченную тыквенную мякоть.
    4. Взбейте яйца, добавьте к другим ингредиентам.
    5. Готовой начинкой стоит фаршировать горшочек из овоща, после отправьте блюдо в духовку на час. Температура должна быть равна 180 градусам.


    Запеченная тыква с яблоками

    Вариантов приготовления этого десерта существует много, к примеру, можно сделать два яблочных слоя, прослоив их кольцами апельсина или же посыпать блюдо твердым сыром в конце готовки. Интересный вкус имеет запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в которой нет такого традиционного для нее ингредиента, как мед. При этом плоды запекаются с сахаром, за счет чего пускают больше сока, а при подаче лакомство поливается темным шоколадом. Ниже с фото описано, как готовить овощ в духовке с яблоками.

    Ингредиенты:

    • сахар 1 сорта – 100 г;
    • яблоки – 500 г;
    • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите от кожуры тыкву/яблоки, порубите плоды средними дольками и поместите в кастрюлю, залив водой так, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
    2. Посуду поместите на плиту, 10 минут поварите продукты, после дайте время остыть.
    3. Разделите яичные белки и желтки. Первые хорошенько взбейте до пены, добавив щепотку соли. Желтки следует перетереть с сахаром, а после добавить к яблочно-тыквенной смеси.
    4. Выложите тыквенную массу в форму, залейте пышными белками и поставьте в печку запекаться на 20 минут. Подходящая температура – 200 градусов.


    Мясо запеченное в тыкве

    Это очень эффектное и не менее вкусное блюдо, которое произведет фурор на любом празднике или дружеском застолье. Рецепт мяса с тыквой в духовке несложен. С ним легко справится даже неопытная хозяйка. Важно выбрать свежее, сочное мясо: не обязательно свинину, отличным вариантом станет говядина или даже филе индейки. Ниже поэтапно и с фото описано, как приготовить это необычное блюдо.

    Ингредиенты:

    • специи;
    • картофель – 6 шт.;
    • мясо с небольшим содержанием жира – 2 кг;
    • луковица;
    • вода – до 2 ст.;
    • морковка среднего размера;
    • тыква круглая среднего размера.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные лук и морковь мелко измельчите, поджарьте на масле в течение 3 минут.
    2. Порезанное небольшими кубиками мясо добавьте в сковороду, когда оно приобретет темно-золотой оттенок, влейте к ингредиентам воду (жидкость должна покрыть мясо), присыпьте их специями. Тушите продукты 20 минут.
    3. Тыкву вычистите изнутри, удалив семена, мякоть. При этом стоит аккуратно срезать верхнюю часть плода так, чтобы получилась крышка.
    4. Очищенный картофель порубите кубиками, добавьте на сковороду, протушите под крышкой 10 минут.
    5. Поместите тыквенный горшочек на чугунную сковороду, залив ее дно небольшим количеством воды (уровень должен равняться 2-3 см).
    6. Овощи, мясо и бульон стоит переместить в тыкву, накрыть ее «крышкой» и обмотать фольгой максимально герметично.
    7. Печеное блюдо будет готово спустя 1-1,5 часа при 180 градусах духовки.


    Курица с тыквой в духовке

    Особенность блюда – в том, что тыкву необходимо предварительно слегка притушить, а уже после запекать вместе с птицей, картофелем, луком и яблоками. Курица получается очень ароматной и вкусной безо всяких специй. Количество ингредиентов рассчитывайте с учетом числа гостей. Чем больше будет взято курятины, тем больше необходимо тыквы, иначе птица получится слишком жирной. Для этого рецепта предпочтительно брать части с кожей – голени, бедра, окорочка. Как готовится курица с тыквой и картошкой в духовке?

    Ингредиенты:

    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
    • сметана – 70 мл;
    • луковица;
    • голени/бедра курицы – 0,6 кг;
    • картошка – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сметану смешайте с продавленным чесноком, солью. Полученным соусом смажьте обмытые и высушенные части курицы. Отправьте их мариноваться в холодильник на полчаса.
    2. Очистите, порубите кубиками картошку, тыквенную мякоть разрежьте примерно на такие же по размеру кусочки.
    3. Поместите продукты на застланный фольгой противень, добавьте пару ложек масла. Первым слоем будет картофель, после – тыква, кольца лука и маринованные куриные части.
    4. Накройте противень с ингредиентами фольгой, чтобы сохранить сочность блюда. Выпекайте курицу с плодами 40 минут при 200 градусах. После снимите фольгу, чтобы мясо приобрело румяность. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью.


    Запеченный овощ готовится просто, тем не менее, есть определенные хитрости, которые позволят сделать блюдо более удачным, сочным, ароматным, мягким. Как готовить тыкву в духовке:

    • Если в блюдо кладется куриное мясо, его лучше предварительно замочить в кефире, так оно получится более нежным.
    • При желании курятину можно заменить белыми грибами или шампиньонами: так печеная тыква будет вегетарианской и не менее сытной.
    • Чтобы не зажарить продукты, запекать их лучше не на противне, а в горшочке.
    • Сделать блюдо более ароматным получится, если в конце готовки притрусить картофель с тыквой и курицей стружкой сыра.
    • При желании к тыкве можно добавить практически любые овощи – стручковую фасоль, морковь, брюссельскую капусту.

    Видео: как запечь тыкву в духовке кусочками

    Тыква с сахаром в духовке – это, наверное, самое полезное блюдо из всех существующих. Мы много слышали о том, как тыква нужна организму, но мало кто знает почему. Все дело в волокнах, которые содержат очень много клетчатки, которая, как известно, улучшает метаболизм и очень благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Лучше всего тыкву именно запекать, а не варить или есть сырой. В этом случае пектин приобретает наиболее приемлемую форму для усваивания его организмом. А как мы знаем, именно это вещество отвечает за снижение холестерина в крови. Таким образом, запеченная тыква отлично снижает его уровень, а также помогает устранить бляшки в сосудах, которые мешают нормальному току крови. Тыкву можно запекать и без воды, просто на пергаментной бумаге. А чтобы она была более интересна по вкусу, ее присыпают корицей и на каждый ломтик капают немного жидкого меда. Кроме корицы в качестве приправы отлично подойдет мускатный орех и миндаль.


    Ингредиенты

    • Тыква - 300 г
    • Сахар - 50 г

    Информация

    Десерт
    Порций - 4
    Время приготовления - 15 мин

    Для начала давайте разберемся с тыквой. Она - основа этого рецепта, поэтому очень важно выбрать ее правильно. Для запекания с сахаром нам понадобятся сладкие и достаточно мягкие плоды. Не берите старые и переспевшие тыквы. Во-первых, их невозможно нормально разделать. Во-вторых, это будет не очень вкусно. Берите небольшие сладкие тыковки обычных сортов. Идеально, на мой взгляд, подходит тыква сквош. Для этого рецепта нам понадобятся две средних штучки. Тыкву моем, срезаем с нее кожуру и убираем семечки. Дальше режем кусочками примерно как на фото.

  • Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему нашу тыкву. Будет лучше, если она уляжется в один слой. Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем в жаропрочную миску. Отправляем секунд на 30 в микроволновку и мешаем ложечкой, пока оно полностью не раствориться. Выливаем его поверх тыквы равномерным слоем.



  • Чтобы тыква полностью раскрыла свой вкус и аромат, готовить мы ее будем с мелким светло-коричневым сахаром. Его небольшие гранулы отлично карамелизируются в процессе запекания. Распределяем его ровным слоем поверх кусочков и переходим к специям. На этом этапе вам нужно решить, какую тыкву с сахаром вы хотите приготовить: пряную или десертную. Мы любим оба варианта.



  • Для пряной тыквы к ней нужно добавить примерно полторы чайных ложки соли, немного черного и кайенского перца по вкусу. Для десертного варианта берем небольшую щепотку соли, немного корицы и мускатного ореха. Посыпали? Отлично, теперь содержимое противня нужно как следует перемешать. Проще всего это делать руками, так вы распределите приправы по тыкве наиболее равномерно.



  • Отправляем кусочки тыквы в разогретую духовку и запекаем до мягкости, примерно 45 минут. За это время она успеет карамелизироваться и раскрыть все свои ароматы. Не забудьте перемешать ее пару раз в процессе приготовления. Подавать ее лучше сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Yummy healthy easy. Большое спасибо автору.





  • Понравилась статья? Поделитесь ей