Контакты

Бальзамический уксус применение в салатах. Бальзамический уксус, состав, польза и вред, применение бальзамического уксуса. Салат с бальзамическим уксусом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров.


Бальзамический уксус коронован гурманами всего мира и избран самым желанным среди богатого царства уксусов. Благородство вкуса, выдержка свыше 12 лет в дубовых бочках, глубокие оттенки в каждой капле отличают настоящий бальзамический уксус от менее именитых собратьев. Однако начинающим кулинарам часто приходится сталкиваться с проблемой выбора "правильного" бальзамика, ведь их широкий ассортимент в гастрономах может просто поставить в ступор.


Возможно, лучший способ насладиться старым бальзамическим уксусом - это налить себе наперсток после полного ужина и насладиться его само по себе. Бальзамический уксус стал довольно популярным среди поваров, любительских поваров и гурманов. Но как именно вы используете бальзамический уксус? Как вы выбираете, используете и храните этот драгоценный ингредиент?

Чтобы объяснить, нам нужно сделать шаг назад. На самом деле, существует много разных видов бальзамиков. Тема на самом деле довольно сложна даже для эксперта. Но для упрощения вам действительно нужно знать, что есть три основные категории бальзамического уксуса. Каждый имеет свой собственный характерный вкус и, следовательно, пригодность для конкретных кулинарных целей.

Как же во всем этом великолепии разобраться и выбрать тот самый идеальный бальзамический уксус, которому суждено блистать в салате, мясном блюде или десерте? Предлагаем вместе разобраться в сегодняшнем обзоре.



Для начала давайте проясним, чем на самом деле является бальзамический уксус. Получают его из сока светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и разлитого затем в дубовые бочки на долгие 12 лет. Традиционный бальзамический уксус отличается густотой, достаточной для того, чтобы уксус равномерно растекся по ложке. Вкус бальзамика - это деликатная сделка между кисловатым и сладким, именно поэтому уксус уютно себя чувствует и в десертах, и в несладких блюдах.


Соус из бальзамического уксуса




Бальзамический уксус имеет глубокий коричневый цвет, он глянцевый и прозрачный, а иногда немного плотнее обычного уксуса. Он имеет горько-сладкий, слегка уксусный и ароматический аромат. Несомненно, что это самый лучший среди бальзамических уксусов на рынке.

Он имеет бархатистую, сиропообразную консистенцию, и он гладкий, проникающий, со сложным ароматным букетом, сладким и кислым, с заманчивым кислотным оттенком. Его производственный процесс строго регламентирован. Грация между Кристиной Серени и Дино Стефани, маэстро ацетай в традиционном музее бальзамического уксуса.

Большинство магазинов предлагают широкий выбор бальзамических укусов, некоторые из которых являются достойными образцами, а другие - лишь жалкой жидкой имитацией с резким кислым вкусом, разлитой в идентичные бутылки из темного стекла. Чтобы облегчить задачу выбора, Евросоюзом были введены различные условные обозначения и термины на этикетках, рассказывающие, где и как уксус был сделан.

Как правило, используйте эту великолепную, превосходную приправу, сырую, как последний штрих на блюдах. Эта приправа используется поверх почти любого блюда, от антипасти до десертов. Он отлично работает над бархатистыми, нежными овощными супами. Это замечательно на гриле или жареное мясо, или боллито, и даже с блюдами из рыбы и креветок.

Применение в косметологии

Это абсолютно неотразимо на вершине полностью созревшей, сладкой клубники, ванильного мороженого или темного шоколада лучшего вида. Да: не используйте его поверх посуды с уже сильной личностью. Подумайте о икре, трюфелях или пряных и горячих блюдах. Это «Дикий Запад», где вы действительно можете потеряться.


Самое главное - все бальзамические уксусы делятся на 3 категории: Tradizionale (DOP), бальзамический уксус из Модены (IGP) и Condimento класс. Как правило, чем выше стоимость за бутылку уксуса, тем больше будет его вязкость, сложность и сладость.



Уксус бальзамический традиционный (DOP)


Наиболее дорогим является традиционный бальзамический уксус (DOP) или Aceto balsamico tradizionale. Этот уксус имеет защищенное обозначение региона происхождения (DOP), производится он только в Модене или Реджо-Эмилия.

Чем старше, тем лучше

Выбор бальзамического уксуса может быть трудным! Затем вы должны тщательно выбрать свой продукт и сами решить, как его использовать. Храните его в трусиках, в своей бутылке, закрытой пробкой, и вы можете наслаждаться ею практически навсегда. Сегодня бальзамический уксус, как известно, готовит по всему миру и доступен покупателям повсюду. Но как один уксус может предложить такой драматичный ценовой диапазон? Как можно приготовить приправу для императора и для салата? Ответ, конечно, заключается в том, что нет только одного бальзамического уксуса.


Будучи истинным бальзамическим уксусом, его изготавливают из вареного виноградного сусла, отжатого из винограда сортов Треббьяно или Ламбруско, которые затем выдерживают в бочках. Чтобы квалифицироваться как Tradizionale, бальзамический уксус должен обладать возрастом свыше 12 лет и не иметь в своем составе никаких других ингредиентов кроме виноградного сусла.

Но понимание различий требует некоторой работы. Традиционный бальзамический уксус - дедушка бальзамических уксусов. По сей день он производится только в Реджо-Эмилии и Модене, Италия, используя традиционные методы, а производство контролируется от начала и до конца специальным сертификационным агентством.

Традиционный бальзамический уксус начинается с виноградного сусла, который прессовали виноград в виде сока, кожи, семян и стеблей. Эти бочки изготовлены из различных пород дерева, таких как дуб, каштан, вишня, можжевельник и шелковица, так что уксус может принимать сложные ароматы бочек. Один раз в год уксус разливают в бутылки из самого маленького бочки в последовательности. Затем каждый бочонок дополняется уксусом из следующего бочонка, причем самый большой бочонок заполняется новым урожаем. Ни один из бочек никогда не истощается.


Совет


Цвет этикетки укажет на сроки выдержки уксуса: красный цвет означает 12 лет, серебряный - 18 лет, а золото - все 25 лет. Длительная выдержка придает уксусу интенсивную сладость с густой текстурой и гладкой, "зеркальной" поверхностью. В зависимости от типа бочек, используемых для выдержки, во вкусе уксуса будут присутствовать нотки дуба, вишни или других сортов дерева.

Этот процесс старения аналогичен процессу солеры, используемому для тонких портов, сладких вин и испанских коньяков. Уксус становится более толстым и более концентрированным, поскольку он возрастает из-за испарения, которое происходит через стенки бочек - уксус - самый маленький бочонок будет намного толще и более сиропообразным, чем жидкость в последовательно больших бочках.

Из-за многобарабанного процесса для оценки среднего возраста продукта в бутылках требуется сложная математика, поэтому вместо дегустационной комиссии из пяти экспертных судей собирается попробовать уксус и определить подходящий сорт, и на этикетке не печатается возраст, В Модене есть просто аффинато с белой шапкой или дополнительным веччио с золотой шапкой.


Как лучше использовать


Если вы готовите блюдо, где бальзамический уксус должен солировать, как, например, в панна-котте, увенчанной маринованной в бальзамическом уксусе клубникой, то имеет смысл использовать максимально дорогой уксус - вы почувствуете, разницу. Из-за его высокой стоимости приходится думать о способах экономии: его разумнее будет использовать после приготовления и в качестве завершающего штриха, несколько капель украсят суп и сырную тарелку. А вот блюда с самостоятельно сильным вкусом вроде острых пряных блюд, бифштекса или рыбы, из-за сложного букета с таким уксусом не подружатся.

На свете существует множество замечательных заправок и соусов к блюдам, которые делают честь любому повару-профессионалу. Но ничто не может составить достойную конкуренцию легендарному бальзамическому уксусу, полезные свойства которого обогатят рацион даже изысканных гурманов. Он является настоящей сокровищницей вкуса и аромата, способен придать индивидуальность любому блюду, усилить звучание каждого ингредиента.

Бальзамический уксус применение на кухне, рецепты

Цвет и текстура: традиционный бальзамический уксус глянцевый, вязкий и темно-коричневый, хотя он прекрасно захватывает свет. Он движется как сироп и имеет бархатистую текстуру на языке. Вкус: богатая, сложная сладость, которая взрывается во рту с нотами фига, мелассы, вишни, шоколада или чернослива. Традиционный бальзамик должен подбирать ароматы дерева, в котором он созрел, и может иметь небольшую дымность. Традиционный бальзамик предлагает мягкую терпкость, а не сильную кислотность.

Единственным ингредиентом является виноградная лоза. Традиционный бальзамик содержит встречающиеся в природе сульфиты; ни один не должен быть добавлен. Традиционный бальзамик продается в восковых бутылках с уникальными идентификационными номерами. Традиционный бальзамик из Модены продается только в бутылочной бутылке емкостью 100 мл. Если это из Реджо-Эмилии, его продают только в 100-миллилитровой бутылке в форме перевернутого тюльпана. Если это нигде, это не традиционный бальзамический уксус.

Немного истории

Он известен с самых древних времен. Во времена раннего Средневековья одним из самых желанных и дорогих подарков считался маленький бочонок бальзамического уксуса, который передавали по наследству и давали в качестве приданого.

Кстати, долгое время его гастрономические достоинства оставались «в тени», а использовался он исключительно в качестве целебного бальзама или же афродизиака. Отсюда, говорят историки, и происхождение названия.

Использование: Традиционный бальзамик не является ингредиентом для приготовления пищи - нагрев его убьет его особый букет - и он будет потрачен впустую как ингредиент в салатной повязке. Вместо этого используйте его там, где он может сиять. Традиционный бальзамический препарат можно использовать в конце приготовления. Это превосходное мороженое над традиционным телячьим скалоппином, богатым ризотто или итальянским тушеном боллито-тумо. Оно также отлично по сравнению с мясом на гриле и морепродуктами.

Добавьте около чайной ложки на человека перед тем, как подавать, чтобы получить лучшее от своего вкуса. В Италии действительно хороший бальзамик также пьян как моющее средство для палитры, аперитив или дигестив, особенно в особых случаях, таких как свадьбы. Название «бальзамик» означает оригинальное использование уксуса как тоник, или «бальзам».


Когда именно и кем были раскрыты кулинарные возможности бальзамико (так нежно называют его итальянцы), неизвестно. Важно другое – этот кисло-сладкая тягучая жидкость, которая отличается богатством вкусовых оттенков и запахов, универсальна, неповторима и от того дорога по стоимости.

Хранение: традиционный бальзамический уксус будет храниться бесконечно, но хранить его в прохладном темном месте, чтобы лучше сохранить сложность его вкусов и держаться подальше от других острых ингредиентов. Бальзамический уксус не будет продолжать созревать в бутылке.

Поскольку производство традиционного бальзамика настолько жестко определено и регулируется, есть определенная заметная ясность в отношении его категоризации. Выкапывайте все дальше в мир бальзамического уксуса, и все становится более запутанным. Часто они превосходные бальзамические уксусы, сделанные за пределами Модены и Реджио Эмилии, или уксусы, изготовленные традиционными производителями, которые были только в возрасте трех или пяти или семи лет. Эти продукты, как правило, намного дешевле, чем традиционная бальзамика, но часто по-прежнему отличное качество, поэтому они могут представлять лучшее соотношение цены и качества.

Чем старше, тем лучше

Именно по такому принципу оценивают классический бальзамический уксус. Кстати, «классика», которая по-настоящему ценится, производится на свет в одном-единственном регионе на севере Италии, под названием Эмилия-Романья, в провинции Модена.

Это место и считается родиной одного из самых популярных и дорогих уксусов. Впрочем, его-то и уксусом можно назвать с большой натяжкой – уж слишком нетрадиционна и сложна технология его получения. Сырьем служит не перебродившее вино, а свежий виноградный сок, благодаря чему конечный продукт и обладает необычно богатым букетом ароматов.

Цвет и текстура: поскольку бальзамик готовят и затем конденсируются созреванием, он имеет большую вязкость и глубину цвета, чем он старше, и богаче его аромат. Если виноградный соус является единственным ингредиентом, это замечательный знак. Если на этикетке есть фамилия и реальный адрес, это хороший знак, потому что он предполагает мелкомасштабное производство. Некоторые кондитерские изделия изготовлены традиционными бальзамическими производителями, и это очень хороший знак.

Это также означает, что вы можете использовать его для салата, хотя вы должны сделать это Доминирующая нота. Вероятно, это была реальная сделка, но это стало началом бум для импортированного бальзамика из Модены, который вскоре увидит, что спрос опережает предложение.


Вторая его особенность – технологический процесс. Сок уваривают так, что он становится тягучим и темным. Далее его переливают в бочки. Делают их из разных пород дерева: маленькую – как правило, из дуба, среднюю – из каштана. Большие бочки для хранения бальзамика изготавливаются из древесины шелковицы. Естественно, такой выбор не случаен: бальзамик, который «созревает» не менее 12 лет, обогащается запахами и вкусовыми интонациями древесных пород, в результате становясь еще более неповторимым и нежным.

Карамелизованный лук с бальзамическим уксусом

Этот всплеск популярности привел к росту производных продуктов, что, в свою очередь, привело к внедрению защищенного обозначения для истинного традиционного бальзамического уксуса. Это единственный способ получения бальзамического уксуса Модены в объемах, достаточных для удовлетворения спроса.

Уксус готовят в сосудах под давлением и выдерживают в течение как минимум двух месяцев в больших деревянных бочках. Не существует стадии ферментации. П. должен содержать винный уксус, чтобы довести его кислотность до 6%, и может содержать до 50% винного уксуса, часто как в возрасте, так и в молодом возрасте. Он может содержать загустители, карамель или другие красители, чтобы сделать его более похожим на настоящий бальзамик.

Можно, конечно, встретить в продаже и более демократичный в ценовом плане 3-летний продукт, который очень даже неплох, однако в дорогие рестораны и на королевские кухни ему путь закрыт.

Между прочим, 12 лет – это нижний возрастной порог бальзамика. За очень большие деньги можно купить и уксус столетней выдержки. Это – непревзойденный продукт!

Вам будет интересно

Если на этикетке нет каких-либо загустителей, и уксус кажется толстым, он, вероятно, имеет высокий процент винограда. У р-бальзамика более высокая кислотность, и это сильно отражается на вкусе. Это не сложный приправа, а ближе к стандартному уксусу с оттенком сладости. Эти уксусы существенно отличаются по качеству, что может быть отражено в цене. Темные уксусы должны быть слаще. Дорогие уксусы должны быть более сложными.

Бальзамический уксус: применение в домашней косметологии

Некоторые производители используют свои собственные рейтинговые системы, чтобы различать бальзамические уксусы в своей собственной линии. Например, система с четырьмя листьями использует листья для представления плотности и сладости уксуса, но качество, указанное этими рейтингами, несовместимо с одним производителем на следующий. Использование: Этот сорт бальзамического уксуса также известен как салатный бальзамик, который дает вам представление о том, как он используется, это бальзамический ароматизатор для ароматной салатной заправки.

Сразу оговоримся: полезным по праву может считаться только продукт натурального происхождения, то есть приготовленный из свежевыжатого сока белого винограда.

  1. Настоящий бальзамический уксус содержит кальций, фосфор, фтор и другие незаменимые для жизни человека макроэлементы.
  2. Богат он и микроэлементами.
  3. Кроме того, из винограда в него переходят и пектины, благодаря которым продукт отличается вязкостью. Напомним: эти вещества незаменимы в качестве очистителей. Они практически не усваиваются в организме и проходят через него транзитом, прихватывая с собой все ненужное, в том числе и вредный холестерин.
  4. Естественно, есть в нем и органические кислоты, которые играют роль активатора обмена веществ.
  5. Благодаря кисло-сладкому вкусу бальзамико возбуждает аппетит, а также помогает переваривать тяжелую пищу, в том числе и жирное мясо.


Понравилась статья? Поделитесь ей