Контакты

Капуста брокколи защитит от тысячи недугов

Капуста брокколи внешне очень напоминает нашу цветную капусту, но на вкус она нежнее, так как обладает немного другой текстурой. И если цветная, а уж тем более белокочанная капуста не так прихотлива, то брокколи - та еще неженка. Пришла она к нам с берегов Средиземного моря и так полюбилась местным жителям, что эту довольно теплолюбивую культуру приспособили под наш суровый климат. Но даже если вы вырастили у себя на огороде брокколи (что впрочем-то не представляет большого труда), то большой вопрос, как же сохранить этот вид капусты надолго. Существует два способа хранения брокколи. Один предполагает, что вы будете ее использовать в течение недели, другой предназначен для длительного хранения.

Главное, что нужно правильно сделать - это вовремя срезать брокколи. Нужно не упустить момент, когда капуста еще не зацвела, то есть ее соцветия сжаты в плотные бутончики и еще не пожелтели. Если это случилось, то капусту, конечно, можно есть, но вот вкусовые и полезные свойства брокколи будут уже немного не те.

Если вы предполагаете использовать капусту в ближайшее время, то недостаточно просто положить ее в холодильник, так как она может испортиться уже на следующий день. Намочите тряпку, слегка отожмите и положите ее на дно лотка для овощей и фруктов. Брокколи поместите в пакет, но не закрывайте плотно, а оставьте его слегка приоткрытым. Ни в коем случае не мойте капусту, а также удалите фрукты и овощи, которые ускоряют процесс созревания - мандарины, бананы, яблоки, помидоры. В таком виде брокколи может храниться до двух недель.

Еще один способ, который иногда используют для хранения брокколи, которую собираются готовить в ближайшее время. Он напоминает хранение свежей зелени. Срезанную капусту ставят в емкость с водой, помещая туда ее стебель. Но в этом случае готовить капусту лучше практически сразу, ведь, находясь в воде, она может быстро зацвести.

Налейте в кастрюлю чистой воды и вскипятите ее. Параллельно приготовьте емкость с ледяной водой, можно даже со льдом. Брокколи опустите на три минуты в кипящую воду, после чего достаньте, окуните в ледяную воду и просушите. Подготовленную таким образом капусту поместите в контейнеры или пластиковые пакеты. Если у вас нет емкостей, специально предназначенных для этой цели с функцией откачки воздуха, то возьмите обыкновенные целлофановые пакеты, поместите в них брокколи и по возможности удалите воздух.

Современные морозильные камеры оснащены специальной функцией - режимом глубокой заморозки. Это именно тот случай, когда необходимо ее использовать. Температура в камере должна быть от -18°С до -23°С. В этом случае происходит быстрая заморозка, и овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества.

Перед приготовлением не стоит размораживать брокколи. Закладывайте соцветия в кипящую воду или на раскаленную сковородку прямо в замороженном виде.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О можете почитать в предыдущей статье.

Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу

Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

  • Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает.
  • Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай.
  • Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки.
  • Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
  • Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги. Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты. Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

  1. Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
  2. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части.
  3. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства.
  4. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой.
  5. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты.
  6. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта.
  7. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
  8. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку.
  9. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

  • влажность воздуха в пределе 90-95%;
  • температура от 0 до+10°C;
  • изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

  1. Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты.
  2. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший.
  3. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой.
  4. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.

Чтобы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Возьмите влажное бумажное полотенце и поместите его на дно ящика для хранения овощей. Сверху на влажное полотенце положите капусту в пакете.

Этот способ поможет продлить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее использовать в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), ведь с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.

Если вы не планируете использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже знаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.

Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то полезное почерпнули для себя. Если да, буду рада услышать слова благодарности

Как хранить брокколи вы теперь знаете. Да, она нежна не только по вкусовым качествам, но и хранение ее – дело тонкое. Как видите, в свежем виде она храниться совсем недолго, но ведь можно ее заморозить. Кстати древние римляне не могли применить этот способ, так как у них не было морозилки. А может быть вы расскажете в комментариях какой-то способ, как хранить брокколи?

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее ближайшая родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи выглядит так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

Каков вкус брокколи

Кто попробовал нейтральный вкус цветной капусты, тот с восторгом отмечает, что брокколи вкуснее. Она более «травянистая», но с кочанным салатом не имеет ничего общего. Все единодушны во мнении, что брокколи имеет пряный вкус. Это делает любое блюдо из нее невероятно пикантным, будь то суп, запеканка, салат или овощное рагу.

Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.

Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.

А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.

Сохраняем максимум полезных свойств капусты

Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ. Именно о том, чем полезна брокколи , а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить , пойдет речь в данной статье…

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег». Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ. Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К, U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот. Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.



Почему нужно есть брокколи – 12 причин:


Причина №1

Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком. Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.


Причина №2


Причина №3

Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани. Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).


Причина №4

Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды. А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.


Причина №5

Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.


Причина №6

Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).


Причина №7

Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).


Причина №8

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.


Причина №9

Брокколи - природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).


Причина №10

Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).


Причина №11

Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).


Причина №12

Улучшает работу щитовидной железы.

Как правильно выбрать брокколи?

Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия. Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит. В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается. Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.


Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру. Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев. Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами . Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе. При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке !


Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства. Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более). Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Брокколи – каковы противопоказания?

  • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;

  • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи , а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить . Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!


P.S. Жить здорово! Брокколи. Продукт-защитник. Всем известно, что брокколи препятствует развитию рака. А чем еще полезен этот продукт?


Какую брокколи выбрать: замороженную или свежую? Полезна ли замороженная брокколи, как ее выбрать, хранить и приготовить?


Капуста брокколи не так давно вошла в наш рацион. Поэтому сейчас много говорят о ее пользе и о том, как приготовить питательные и в то же время диетические блюда из овоща. Но крайне редко сообщают, что этот вид капусты скоропортящийся и очень привередливый к условиям хранения. Поэтому у рачительных хозяек периодически возникает логичный вопрос: как хранить брокколи долго и без потерь? Ответ найти на него непросто. Тем не менее, мы справились.

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта. Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые. Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см. Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок. Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу. Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону

Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.

Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.

Когда собирать урожай

Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером. Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.

При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.

Сколько хранится брокколи

Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:

  • в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
  • в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
  • в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.

Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.

Подготовка брокколи к хранению

Когда вы решите, где вы будете хранить капусту брокколи, обязательно займитесь подготовкой вилков.

Внимание

При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.

При сборе урожая необходимо проследить, чтобы вилки не испачкались в земле или песке. Если же это все-таки произошло, почистите их от загрязнений мягкой щеткой. Надавливать или тереть нельзя. Повреждение капусты приводит к быстрой порче и сокращению длительности хранения.

Метод хранения брокколи в подвале

Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

  • температура от 0° до 3°;
  • высокая влажность;
  • хорошая вентиляция.

Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

Как сохранить головки брокколи в холодильнике

Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:

  • выберите широкую миску и налейте немного воды;
  • натяните на нее пищевую пленку;
  • проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
  • вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.

Метод заморозки

Самый большой срок хранения у замороженной капусты. При этом сохраняются все полезные свойства, и не меняется вкус. Для хранения брокколи в морозилке капусту упаковывают в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры. лучше всего порционно.

Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:

  • посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
  • Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.


Понравилась статья? Поделитесь ей