Контакты

Как лучше сохранить клубнику в холодильнике. Сколько может хранится клубника - база данных сроков хранения.

Клубника, или земляника садовая, наверное, самая скоропортящаяся и нежная ягода наших садов. Вырастить ее непросто, но еще сложнее уберечь. Недаром сбор и хранение клубники - тема, волнующая как начинающих, так и опытных огородников.

Кустики садовой земляники дают урожай летом, если, конечно, это не ремонтантный сорт. Плодоношение продолжается от двух до четырех недель, в зависимости от сорта и погодных условий. Чтобы растянуть период сбора и потребления свежих ягод специалисты рекомендуют сажать разные сорта, отличающиеся друг от друга сроками созревания. Существует ранняя, среднеспелая и поздняя клубника. плодоносят два раза в год - в первой половине лета и в конце. Некоторые способны при благоприятных условиях цвести и давать ягоды почти все лето.

Для того чтобы ускорить начало плодоношения и получить более ранний урожай ягод, можно воспользоваться простейшими пленочными укрытиями, вроде тех, что устанавливают над и . Только применять их надо начинать ранней весной.

Над клубничными посадками ставят проволочные или пластиковые дуги, высотой около 30 см, на которые набрасывают обычную парниковую пленку. Под укрытием почва прогревается быстрее, а влага испаряется меньше. Микроклимат на грядках изменяется в лучшую сторону, способствуя раннему цветению и плодоношению.

Сбор

Сбор клубники начинают дня за два до наступления настоящей зрелости - только тогда можно будет сохранить ее в свежем виде хотя бы несколько дней. Лучше других хранятся сорта, отличающиеся плотной мякотью, не имеющие внутренней полости и не перекормленные удобрениями. Клубнику, предназначенную на хранение, не стоит часто и обильно поливать. Крупные, но слишком водянистые ягоды не пролежат и двух дней, превратившись в сплошную вязкую массу.

Предназначенные на хранение ягоды лучше снимать вместе с небольшими хвостиками и ни в коем случае не удалять с них зеленые шапочки. Производить сбор лучше утром, сразу после высыхания росы, или вечером, перед заходом солнца - его лучи не должны попадать на уже собранные ягоды.

Хранение

Снятые ягоды обычно складывают в деревянные или пластмассовые ящики, застеленные мягкой бумагой или тканью. Делают только один слой клубники. Удобно также использовать широкие плетеные корзинки из щепы, которые можно целиком поместить в пластиковые контейнеры.

Перебирать клубнику перед закладкой на хранение не следует. Лучше это сделать потом, непосредственно перед употреблением в пищу. Даже незначительные перемещения ягод внутри ящика или корзинки могут вызвать их травмы с последующим быстрым потемнением или загниванием.

Необходимо охладить до 0 - +2 °C как можно раньше после уборки - от этого зависит срок его хранения. При такой температуре он сможет пролежать в холодильнике до трех, а иногда и до четырех дней. При 20 °C спелая клубника будет оставаться свежей всего лишь одни сутки.

Для хранения в домашних условиях лучше всего использовать стеклянные банки или контейнеры с крышками. Мыть ягоды перед закладкой их туда ни в коем случае нельзя - они начнут выделять сок. Можно сложить клубнику и в обычные полиэтиленовые мешки, но вкус ее от этого заметно ухудшится.

Собирая клубнику, надо внимательно следить, чтобы в число отобранных для хранения не попали помятые, больные и, тем более, начавшие плесневеть ягоды. Споры плесени распространяются очень быстро, и уже на следующий день почти вся партия может быть испорчена.

К сожалению, во время хранения клубника не становится полезнее или вкуснее - ее ягоды не обладают свойством дозревать после снятия с веток. Поэтому тем, кто хочет употреблять ее достаточно долгое время можно посоветовать замораживание.

Замораживают спелую, промытую и слегка обсохшую клубнику. Для помещения в морозильную камеру ее лучше всего разложить на широком плоском блюде или лотке. И лишь когда все ягоды затвердеют, ссыпать их в мешок или контейнер с плотной крышкой. Тогда они не слипнутся в одну массу, и можно будет брать именно столько, сколько необходимо для немедленного употребления. Размороженная клубника сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, но очень короткое время.

Клубника доступна в свежем виде всего буквально месяц или полтора, поэтому неудивительно, что многие в сезон стараются собирать или покупать ее в как можно большем количестве - ведь потом не будет. Но подобное стремление довольно часто оканчивается тем, что «горы» вкусных ягод приходится выбрасывать на помойку из-за неправильного хранения. Давайте рассмотрим, как сохранить клубнику свежей на максимально долгий срок.

Время «жизни» снятой с грядки необработанной клубники ограничено в среднем 1 неделей, как ни крути. Но даже и этого срока у вас может не быть, если вы будете хранить ее без соблюдения специальных правил. Зато если вы будете помогать клубнике оставаться свежей, вам удастся полакомиться вкусными ягодами минимум на пару дней дольше.

Правильное хранение свежей клубники начинается с ее выбора . Так, при покупке старайтесь брать только плотные ягоды и обязательно обращайте внимание на упаковку: если на ней есть частицы клубничной мякоти, это значит, что ягоды уже начали потихоньку портиться и осталось им совсем недолго. При выборе ягод с собственной грядки отдавайте предпочтение покрасневшим, но еще твердоватым, а если есть мягкие ягоды - собирайте их отдельно и употребите в первую очередь.

Даже пара испорченных ягод во всей массе может «погубить» всю клубнику, а потому обязательно сразу после покупки или сбора на огороде переберите клубнику . Откладывайте в сторону размякшие и помятые ягоды, а клубнику с признаками порчи вообще выбрасывайте. Хвостики у ягод не снимайте и сами ягоды не мойте - этим вы можете ускорить процесс порчи клубники, даже если она очень свежая.

Храните перебранную клубнику в холодильнике при температуре +2°С . Для хранения используйте картонные или деревянные ящички с вентиляционными отверстиями. Подойдет также пластиковая тара, однако тоже обязательно с вентиляцией. В полиэтиленовых пакетах клубнику не храните: во-первых, в этом случае ягоды не смогут «дышать», а, во-вторых, так выше вероятность, что ягоды помнутся и начнут портиться.

Храните клубнику отдельно от других продуктов . Если такой возможности нет, то учитывайте способность некоторых фруктов и ягод ускорять процессы порчи «соседей» за счет обильного выделения этилена. В частности не храните рядом с клубникой яблоки, абрикосы, инжир, тыкву, персики, сливы, нектарины.

Для максимально продолжительного сохранения клубники свежей раскладывайте ее в емкостях тонким равномерным слоем . В качестве альтернативы можете складывать клубнику в несколько слоев, но тогда отделяйте каждый слой бумажными полотенцами, которые впитают лишнюю влагу и не дадут ягодам испортиться прежде времени.

Хранящуюся клубнику периодически осматривайте , чтобы как можно раньше выявить ягоды, которые уже начали портиться. Такие ягоды можно просто выбросить, но лучше поступить хитрее: с отбракованной клубники срежьте подпорченные участки и сварите из ягод вкусное варенье или джем, которые прекрасно подойдут на десерт к чаю.

Соблюдение правил хранения клубники позволит лакомиться свежими ягодами максимально долго. Однако как быть, если даже за неделю вы не успели употребить клубнику в свежем виде? В этом случае сделайте из нее заготовки на зиму : заморозьте или высушите ягоды либо же приготовьте из них на зиму компот, варенье, джем, конфитюр, желе и прочую консервацию.



Клубника - нежнейшая ягода, которая радует нас летом.

Она не только вкусна и ароматна, но и очень полезна.

Много витаминов, нужные микроэлементы, а еще это отличный способ поднять настроение. Однако клубника - довольно скоропортящийся продукт.

Где и сколько времени можно хранить клубнику дома?

Так, чтобы она не испортилась и максимально сохранила свои полезные свойства, вкусовые качества, внешний вид.

Где хранить клубнику в домашних условиях

Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.

Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:

  • в помещении при комнатной температуре и выше - ягода быстро может забродить или заплесневеть
  • в металлической неэмалированной посуде - кислоты, содержащиеся в клубнике, могут прореагировать с металлом
  • в плотно закупоренной таре - испарения жидкости из ягод могут привести к быстрому росту плесени.

Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:

а) в прохладе, идеально - в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля

б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре

в) неплотно закрытой - сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант - хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  • если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  • переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  • даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать - мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем - их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  • хвостики обрывать не нужно
  • на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  • ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники - дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях - обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть. Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу. При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях - с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье - все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях. Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт. Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях - напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.

В холодильнике клубнику можно хранить:

При температуре от 3 до 6 градусов выше нуля - в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая

При температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля - в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров

При температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры - в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта

Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике - в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля

Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля - в течение двух-трех месяцев.

Золотое правило свежей клубники - приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.

Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.

При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто - подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.

В сезон созревания клубники надо стараться кушать эти вкусные плоды почаще, а по возможности и сделать с ними заготовки на весь год. Клубника богата разными витаминами (очень много аскорбинки), калием. Сок клубники помогает очищению крови, а чай, заваренный с листочками этой ягоды, укрепляет иммунитет, помогает справиться с проблемой желудочного расстройства и ночной потливостью. Свежими ягодками клубники можно лакомиться совсем небольшой промежуток времени, так что стоит узнать, как правильно их хранить, чтобы подольше иметь возможность наслаждаться их вкусом. Есть разные способы хранения, которые позволяют сохранить ягоды свежими от нескольких дней до месяцев. Придерживайтесь некоторых советов, которые помогут сохранить ягоды свежими на более длительный период времени.

Выбор ягоды и ее обработка

Надо правильно уметь выбирать ягоды. Следует внимательно осмотреть не только клубнику, но и емкость, в которой она продается. Если плоды мягкие, темные, на стенках уже виднеются кусочки мякоти, то значит, такая клубника портится. Если же вы собираете ягодки с собственной грядки, то берите крепкие красные плоды, не дожидаясь момента, когда они станут размякать. Сразу после покупки ягоды следует внимательно перебрать. От заплесневелых и сильно раздавленных плодов надо сразу же избавляться. Плесень очень быстро может распространиться на остальные ягоды и испортить их. Даже одна плохая ягода способна нанести большой вред остальным. Для сортировки ягодки рекомендуется высыпать на ровную поверхность и тщательно и осмотреть.

Если вы не собираетесь клубнику сразу же кушать, то не надо ее мыть. Плоды очень легко впитывают в себя воду, а это плохо скажется на сроке хранения ягоды. Если вымытую клубнику поставить в холодильник, она все равно не будет там долго храниться. А в морозилке в вымытых ягодках получится много льда. Если для хранения требуются именно чистые клубничины, то их после мытья обязательно надо поместить на бумажное полотенце и оставить просыхать.

На срок хранения оказывает влияние и тара, в которой окажутся ягоды. Лучше всего положить клубнику в деревянную коробочку с вентиляцией. Подойдет и тара из прочного картона (тоже с вентиляцией). Ягоды надо стараться выкладывать тонким слоем – так они смогут дольше сохраниться свежими в холодильнике. Можно воспользоваться бумажным полотенцем и переложить им ягодные слои, чтобы впитывалась лишняя влага.

Хранение клубники в холодильнике

При хранении в холодильнике клубника остается свежей немного более длительный срок. Если она окажется в отсеке с температурным режимом от 0 до 2°С тепла, то будет радовать вас свежим вкусом приблизительно пять дней. Если температура будет около 6°С тепла, то клубника останется свежей три дня.

Отобранные для хранения ягоды надо положить в тарелку или контейнер, на дно подстелить бумажное полотенце. Очень хорошо, если клубнички будут лежать на некотором расстоянии друг от друга. Емкость, где будут храниться ягоды, надо сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы из ягод медленнее испарялась влага. Можно поместить ягодки клубники на хранение в дуршлаг. В такой таре плоды будут лучше дышать.

Клубнику любит большое количество людей. Они ждут с нетерпением приближения лета, чтобы насладиться этой ягодой. Клубника пришла к нам из Америки, но сейчас ее привозят в любое время года из самых разных стран. Зимой ее поставляют Израиль и Чили, а весной - Крым, Молдова и Юг России. Конечно, посаженная клубника в своем огороде будет самой полезной. Дачники стараются выращивать ее у себя на участке и употреблять в пищу все лето. Также многие делают заготовки на зиму, чтобы полакомиться любимой ягодой в холодное время года. Поэтому раз люди так любят эту ягоду, им будет, полезно знать срок хранения клубники.

Клубника является очень полезной. В нее входит много витаминов и минеральных веществ. А также с составе ягоды встречаются пектиновые вещества, клетчатка. глюкоза, сахароза. Часто витамины пропадают при обработке ягод. Но клубнику достаточно всего лишь хорошо помыть. Те люди, которые не бояться лишних килограммов, могут употреблять ягоду вместе с сметаной, творогом или сливками. Это будет полезнее, так как тогда клубника не будет раздражать кишечник. При отсутствии кишечных расстройств, можно кушать ягоду вместе с молоком. Сахар не стоит добавлять к этой и так сладкой ягоде. Чтобы ягода не вызывала брожение в желудке, ее лучше всего есть отдельно от любой еды. Это касается и других ягод тоже. Чтобы они шли только на пользу, стоит заранее узнать срок хранения клубники. Тем, кто хочет укрепить иммунитет отлично поможет садовая клубника. Курильщики и другие люди с вредными привычками с помощью этой ягоды могут немного подправить здоровье. Низкая калорийность клубники имеет не малое значение. Ведь при этом ягода очень сладкая и сочная. Любители диет могут смело вводить в свой рацион клубнику. В ней практически нет жира, а больше присутствуют углеводы. В косметической сфере клубника тоже смогла отметиться. Сок клубники или ее свежая мякоть намного лучше питает кожу коллагеном и избавляет от морщин, чем самые новые средства. С помощью этой ягоды также можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Самостоятельно можно приготовить различные маски дома, если знать срок хранения клубники.

Чтобы очистить кишечник, стоит ввести в рацион отвары из свежих и сушеных ягод. При проблемах с почками, анемией, печенью, запорах и других эта ягода будет очень полезна. Помочь себе с экземой человек может с помощью клубники. Она иногда помогает больше, чем дорогие препараты. Те люди, которые имеют проблемы с язвой или гастритом, должны отказаться от клубники. Это связано с тем, что ее семена будут раздражать слизистую желудка. Если есть больные суставы также не стоит вводить в рацион эту ягоду, так как могут усилиться подагрические боли. Аллергикам нужно быть очень внимательными перед употреблением ягоды. Из-за своей пористой структуры в ней накапливается пыльца. Если человек принимает лекарства для снижения давления на основе энаприла, нужно быть осторожными. Ягода вместе с лекарством дают большую нагрузку на почки. По возможности клубнику хранить не стоит, а лучше ее сразу употреблять в пищу. Поэтому покупать или срывать много нет особого смысла. Срок хранения клубники составляет от 1 до 2 суток после покупки или снятия с огорода. В холодильнике срок хранения клубники составляет от 2 до 4 дней. Но если ягоды сильно спелые, то только от 1 до 2 дней. Клубника, выращенная на нитратах не должна долго храниться в холодильнике. Это связано с тем, что если она будет там долго находиться, то начнет превращаться в нитриты. А они относятся к канцерогенным веществам. Поэтому не стоит долго держать ягоду в холодильнике и необходимо учитывать срок хранения клубники. Поэтому лучше приобретать ягоду на один раз, так будет, гораздо полезнее для организма. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, мыть их не стоит. Хранить клубнику лучше в стеклянной или пластмассовой банке. Складывать ягоды нужно так, чтобы не помялись. Клубнику следует проверять на наличие испорченных экземпляров время от времени. Чтобы продлить срок хранения клубники, можно заготовить ее на зиму. Получается прекрасное лакомство. Перетертые ягоды с сахаром кладутся в банки и неплотно закатываются. Стерилизовать не нужно. Срок хранения клубники, перетертой с сахаром, составляет 5-6 месяцев в холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей