Контакты

Как собрать самогонный аппарат в домашних условиях. Как и из чего можно дома собрать самогонный аппарат? Лучше делать самогонный аппарат

Самогоноварение – это целый удивительный мир. Стоит лишь один раз попробовать напиток, приготовленный своими руками – и вы поймете, что магазинные напитки не вызывают практически никаких эмоций. Но, как и в любом деле, без некоторых познаний в области комом может выйти даже далеко не первый блин.

Новички, только начинающие делать первый шажок в самостоятельном приготовлении алкоголя, задаются тысячей и одним вопросом:

  1. самогонный аппарат?
  2. Что такое ?
  3. Для чего в самогоноварении?
  4. Как изготовить своими руками?
  5. Как сделать в домашних условиях?
  6. Каким должен быть ?

Что лучше – покупные или самодельные ? Какое устройство будет бесперебойно работать десятилетиями, а какое потребует неусыпного внимания и постоянного технического обслуживания ?

Устройство, виды и рейтинг лучших

Мы подготовили для вас ряд статей, прочитав которые, вы станете настоящим асом . Все, что касается устройства самогонных аппаратов, описание физических и химических процессов, технологий и, конечно же, подробные .

Попробуйте начать с малого – с прочтения статьи об . Простой и доходчивый язык, которым пишут наши авторы, нацелен на то, чтобы все нюансы самогоноварения были без проблем поняты людьми, далекими от профессии технолога. Следуя советам и рекомендациям в данной рубрике, вы уже через несколько дней будете разбираться во всех важных нюансах производства.

Также этот раздел будет полезен родственникам людей, увлеченных самогоноварением. Мы поможем вам подобрать именно тот подарочный самогонный аппарат, который оценит ваш близкий человек.

И, поверьте, самое сложное – сделать первый шаг . Но мы сделали все, чтобы сделать этот шаг для вас стало чуть проще.

Самогонный аппарат своими руками — это исконно русское, традиционное творение народной мысли. Умельцы умудряются сделать такие установки, которые обеспечивают получение конечного продукта, по качеству и чистоте не уступающего крепким напиткам промышленного производства. При правильном выборе конструкции и аккуратном изготовлении можно получить в пользование достаточно простой аппарат, способный обеспечить собственные потребности в качественном и дешевом алкоголе.

Если собрать аппарат по инструкции ниже, то вы сможете производить алкогольные напитки на голову выше по качеству магазинных аналогов.

По своей сути любой самогонный аппарат представляет собой домашний прибор для дистилляции сырья со спиртовым содержанием в спиртной напиток повышенной крепости (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт — это брага, вино низкого качества, спирт с примесями (сырец) и т.п.

Целью применения самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом в конечном продукте должны отсутствовать примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах.

Принцип действия самогонного аппарата основывается на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода сохраняет жидкое состояние. Как известно, испарение воды происходит при ее кипении, т.е. при температуре порядка 100 ºС, в то время как спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его парообразование растет с повышением температуры.

В самогонном аппарате необходимо обеспечить температуру выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.

  • Спиртовые пары должны удаляться от поверхности воды, а превращение их обратно в жидкость обеспечивается путем конденсации, т.е. соприкосновением горячего пара с холодной поверхностью.
  • Завершающая стадия заключается в аккуратном сборе образующихся капелек спирта, после чего можно проводить его очистку от вредных примесей.

Классическая конструкция самогонного аппарата должна включать такие основные части, как испаритель и конденсатор.

  • Испаритель представляет собой емкость, где происходит разогрев сырья до нужной температуры.
  • Конденсатор — это емкость, где имеется охлажденная поверхность, на которой выделяется конденсат.

В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата присутствует элемент для отвода спиртового пара от испарителя, емкость для сбора конденсата и контролирующие приборы.

Кроме того, важно обеспечить правильный разогрев сырья в испарители и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных сорбентов.

Что учитывается при конструировании

По принципу действия домашние самогонные аппарату относятся к устройствам дистилляторного типа, т.е. используют вышеописанный механизм, в отличие от промышленной выработки спирта, где используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При конструировании самогонного аппарата учитываются такие основные его характеристики:


Конструктивные элементы

Самодельный самогонный аппарат может иметь различную форму и размеры. Его конструкция может быть очень простой, изготовленной временно из подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:


Изготовление испарителя

Как сделать самогонный аппарат своими руками? Решение этой задачи начинается с создания испарителя, т.е. перегонного куба. Чаще всего для этой цели используются готовые емкости объемом 15-30 л.


Из нержавеющей стали

Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых целей. Можно с успехом применять готовые бытовые сосуды из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющего стального листа толщиной 1-2 мм с использованием сварки. При формировании самодельного бака следует помнить, что в нем во время эксплуатации, помимо высокой температуры, создается избыточное давление, способное достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественного выполнения сварных швов.

Изготовление перегонного куба осуществляется в следующем порядке.

  1. Берется готовая или сваривается емкость нужного объема.
  2. Важным условием является наличие плоского дна, если она устанавливается на плитку или конфорку.
  3. Сверху устанавливается крышка, в которой просверливается отверстие для присоединения змеевика или сухопарника.
  4. При внутреннем диаметре трубки змеевика 11-13 мм сверлится отверстие диаметром 22 мм и нарезается трубная резьба (полдюйма).
  5. Крышка устанавливается на бак с герметизацией стыка.

При разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции герметизация обеспечивается силиконовым герметиком.

В процессе перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для введения термопары или установки термометра.

Удобный вариант перегонного куба — скороварка. У нее есть один важный недостаток, связанный с малым объемом, но для собственных нужд она вполне подойдет. Главный плюс такой конструкции — наличие хорошей герметичности. Доработка требуется только в части сверления в крышке отверстия. Совсем идеальный вариант — мультиварка, где обеспечивается нагрев и поддержание температуры в заданном режиме.

Изготовление конденсатора

Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками включает 2 основные детали — змеевик и источник охлаждения (охладительный отсек). От правильности функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.

Змеевик может изготавливаться из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.


Размеры трубки для змеевика выбираются по таким параметрам:

  1. Внутренний диаметр . Увеличение его приводит к расширению площади контакта с паром, что повышает производительность аппарата, но сказывается на его габаритах и значительно осложняет изготовление. Рекомендуемый внутренний диаметр трубки составляет 9-13 мм.
  2. Общая длина . Здесь опять наблюдается альтернатива. Большая длина увеличивает конденсаторную площадь, но при этом увеличивается сопротивление прохождению потока, что замедляет скорость процесса. Практическим путем установлено, что оптимальная длина находится в пределах 1,6-2,2 м.
  3. Толщина стенки . Чем меньше этот параметр, тем проще охлаждать систему, но при этом снижается прочность элемента. Нормальным признается использование трубки толщиной 1-1,2 мм.

Охлаждающий отсек должен обеспечивать отвод тепла от змеевика в постоянном режиме. В принципе, охлаждение может обеспечиваться льдом, воздушным или водным потоком. Наиболее часто применяется вода.

Выделяется 2 варианта возможности ее подачи. Это закрытая или открытая система.

  • В первом случае емкость заполняется холодной водой. Охлаждение происходит до тех пор, пока она не нагреется, после чего хладоноситель меняется на новую порцию.
  • Второй вариант считается более эффективным, т.к. охлаждение обеспечивается проточной водой.

Пошагово

Изготовление холодильника осуществляется в такой последовательности.

  1. Металлическая трубка оптимального размера заполняется песком для исключения деформации и накручивается в виде спирали на цилиндр диаметром порядка 30-36 мм с шагом витков 11-14 мм.
  2. Песок высыпается, а спираль промывается под проточной водой.
  3. Далее изготавливается корпус охлаждающего отсека из металлической или пластмассовой трубы диаметром 76-82 мм. На корпусе отсека устанавливаются патрубки для подведения водопроводной воды.
  4. Затем часть змеевика пропускается внутри отсека, торцы которого герметично заделываются.

Свободными остаются оба конца змеевика, один для присоединения к перегонному кубу или сухопарнику, второй для отвода готового продукта.

Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег , так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый , самый дешёвый и самый качественный вариант.

Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с , чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

  • Перегонный куб (бак) . Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод . Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник . Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. .
  • Холодильник . Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную , сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Готовый аппарат из кастрюли.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

Змеевик с сухопарником стоит в районе 2,5 тыс. рублей.

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли . Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг : по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под .
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. , подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать . Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка , где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из . Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная . Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко . Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.




Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё .

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet . Процесс идёт долго, но зато капитально.

Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф . Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки . Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! 🙂

Ведро

Напоследок самая безумная идея , это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. 🙂

Перегонка самогона в ведре.

Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

Краткие выводы

Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен , а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, и решает данную проблему.

Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий , которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.

Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для . Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее , но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Для начала, определим схему классического самогонного аппарата :

Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

Как и из чего собирать аппарат?

Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

Элемент первый : перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

Элемент второй : отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

Элемент третий : охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

Элемент первый : перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

Элемент второй : царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

Элемент третий : дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

Элемент четвертый : холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

Каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни пробовал качественный алкоголь кухонного производства, сам бы с удовольствием сделал нечто подобное — ведь, даже самодельный самогонный аппарат для дома позволяет сделать ароматный виски, вкусный ром, благородный коньяк, или же обычную водку. Бывают случаи, когда дистиллят просто заказывается, расспрашивается технология, ищут чертеж самогонного аппарата, и многое другое. Более молодой слой общества днями рыщет в интернете способ получения спиртного, однако при запросе о том, как сделать самогонный аппарат своими руками поисковик выдает сотни, либо тысячи страниц с разными ресурсами. Так, давайте разберемся: как собрать самогонный аппарат, что это такое, из чего он состоит, или может легче просто купить?

Купить, или изобрести?

Домашний самогонный аппарат не самое сложное устройство, но если вы еще совсем новичок, и не держали в руках инструментов, тогда лучше подыскать готовый вариант. Сегодняшний интернет предлагает сотни интернет-магазинов, где среди бескрайнего количества моделей можно выбрать подходящее оборудование допустим, из нержавеющей стали, или меди. Но, готовое устройство выйдет несоизмеримо дороже самодельного.

В данной статье вы узнаете, что оптимальный вариант — самогонный аппарат в домашних условиях из подручных материалов при минимальных затратах. При этом, здесь вы являетесь и изобретателем, и технологом, и творцом. Со своей стороны мы подробно объясним, как и что делать, приведя множество примеров.

По своей сути самогоноварение — это доведение браги до температуры кипения, при которой спиртосодержащие вещества испаряются, конденсируясь в чистом виде в холодильнике. Нет, не нужен большой холодильник, который стоит у вас на кухне, все гораздо проще!

Конструкция самогонного аппарата

Простейший самогонный аппарат состоит из трех-четырех элементов: перегонного куба, холодильника и шлангов между ними. Также необходима холодная вода для превращения спиртовых паров в дистиллят.

1. Перегонный куб. Данное устройство предназначено для браги, из которой можно гнать самогон. На самом деле, для куба подойдет любая емкость, объемом на 10-30 литров. Единственная необходимость — хороший куб должен герметично закрываться. В качестве емкости применяются всевозможные выварки, советские алюминиевые бидоны, скороварки и даже эмалированные кастрюли — сделать самому перегонный куб не составит труда. Правда, скороварка не смотря на то, что это самый простой вариант, много браги в такую емкость не поместится, хотя и такой агрегат хорошо герметичен.

Эмалированная кастрюля удобна своей универсальностью — в сосуд легко налить брагу, прогнать, и вылить остаток, либо изначально в ней же заготавливать сырье для дистиллята. Эмалированная кастрюля обладает большими размерами, но лучше этого не делать, потому, как вредный осадок тоже перейдет в газообразное состояние. Отрицательная сторона собранного перегонного куба из кастрюли — отсутствие герметичности. Многие самогонщики крышку залепляют тестом, либо пластилином.

Старый, добрый молочный бидон из алюминия или нержавейки — наиболее правильный вариант в виду своей практичности. Единственное, что нужно изменить — убрать резину с крышки, и изготовить аналогичную прокладку из герметика, либо силикона. Причина кроется во впитывании парами спирта резиновые вещества, которые весомо подпортят конечный продукт. Но, самогонный аппарат из нержавейки — идеальное решение.

Изготовление самогонного аппарата своими руками из бидона

Перегонный куб должен иметь в себе узкое отверстие и герметичную крышку. Давайте разберемся, как сделать простейший самогонный аппарат на базе старого молочного бидона в виде перегонного куба. К тому же, этот способ применим и к другим емкостям.

1. Сначала делаем крышку бидона — для этого извлекаем старую резину при помощи ножа, и других подручных средств.

2. Очищает место от остатков резины, и аккуратно наносим силиконовый герметик, применяющийся для аквариумов. Дожидаемся полного высыхания, повторяя процедуру один-два раза. Для чего нужен именно такой герметик? Дело в том, что аквариумный силикон абсолютно безвреден для окружающей среды.

4. Если для вас данный процесс самоделки вызывает сложности, можно обмотать резину фум-лентой в несколько слоев, после чего один час продержать в кипятке.

5. Остается на крышке просверлить небольшое отверстие, дабы на него можно быть одеть трубку, идущую в сухопарник, либо холодильник. Сверло нужно подбирать немного шире змеевика — если диаметр паровой трубки составляет 15 мм, то нужно сверлить все 25. В точках сбыта оборудования для сантехники можно приобрести все необходимые переходники.

6. Если вы заинтересованы в максимальном сроке службы перегонного куба, простой самогонный аппарат старайтесь мыть после каждого процесса перегонки.

Что такое сухопарник, и для чего он нужен

Схема самогонного аппарата подразумевает нахождение сухопарника — это не обязательный элемент, но нужный. Устройство представляет собой любую пустую, но герметичную емкость, где входит и выходит спиртовой пар. Дело в том, что при нагреве браги этиловые вещества закипают при температуре не менее 95 градусов Цельсия. Смолы, сивушные масла, метиловый спирт, и другие элементы, вредные для человеческого здоровья закипают при более низкой температуре — от 65 до 90 градусов. Соответственно, сивуха первой направляется к холодильнику.

Сухопарник придуман для того, чтобы эти пары не доходили до холодильника, потому как остывают эти пары также при более низкой температуры. Таким образом, получится, что этиловые пары дойдут до конечного пункта назначения, а вред останется в сухопарнике. Таким образом, можно получить хороший очищающий эффект. При этом, опытные самогонщики делают и три, и четыре сухопарника. Бывали случаи, когда люди собирали самогонный аппарат из подручных средств, используя все бутылки в доме — сухопарников получалось до двадцати. Даже, знаменитая технология Джека Дэниелса подразумевает медные, либо нержавеющие сухопарники для нужной очистки дистиллята. Главное — не волноваться, что весь пар в сухопарнике так и останется, и вы не получится желаемый продукт. Это неправда — раньше холодильника этиловый спирт не конденсируется.

Кроме того, наличие сухопарника делает конечный продукт более крепким. Если сухопарник не один, то повторная перегонка и вовсе не требуется. Более трех использовать все же, не рекомендуется — сделать простой самогонный аппарат, который выдаст отличный результат лучше всего именно с двумя-тремя очистительными приборами. Если сделать больше, процесс самогоноварения затянется на долгое время, да и КПД каждого последующего сухопарника окажется близким к нулю.

Наибольшее значение для собственноручно сделанного самогонного аппарата имеет первый сухопарник. С этой ролью прекрасно справится стеклянная банка с герметичной крышкой, в которую будут проведены два шланга — один впускающий пары, второй — выпускающий дальше. Объем очищающей емкости пропорционален перегонному кубу. Если в качестве куба используется эмалированное ведро — литровой банки будет достаточно. Если перегонным кубом является тридцати литровый бидон, то здесь уже подойдет бутыль побольше. Главное — сделать в крышке штуцеры, одинаковые по диаметру с паровой трубкой, дабы обеспечить максимальную герметичность. Чертежи показывают, что нельзя дать выход парам наружу, что приведет к уменьшению полученного результата и ухудшению его качества. Чтобы насытить самогон особым вкусом и ароматом, в сухопарник добавляются разные фрукты и пряности:

  • Дольки апельсина, лимона.
  • Сухофрукты, яблоки, кусочки ананаса, и многое другое.

Душистая трава в виде мяты, шалфея, зверобоя и т.д.

Пряные специи — лавровый лист, тмин, паприку.

Именно такие добавки докажут, что мы гоним хороший продукт.

Холодильник

Холодильник — это необходимый агрегат в любом процессе самогоноварения, потому как холодильник — эта та емкость, где пар конденсируется, становясь самогоном. Данное устройство может быть двух видов — проточным и непроточным, либо емкостным.

Проточный холодильник представляет собой конструкцию любой формы, внутри которой проходит спираль из трубки, называемая змеевиком. Емкость наполняется холодной водой, путем подсоединения одного шланга к водопроводному крану, а другого направленного к водостоку. Таким образом, спиртосодержащий пар получает максимальное охлаждение, в результате чего конденсируется, преобразовываясь в жидкую форму. Такой холодильник не обладает большими габаритами, являясь компактным устройством.

Изготавливаем проточный холодильник

Для выполнения функции холодильника подойдет любой металлический герметичный сосуд, вплоть до большой жестяной банки, или старого автомобильного глушителя.

1. В будущий холодильник помещаем длинный отрезок медной, или нержавеющей трубки. Рекомендовано внутри емкости сделать спираль, дабы пар смог хорошо остыть.

3. Остается сделать два отверстия для входа и выхода проточной воды, и подсоединить к ним шланги.

Непроточный холодильник

Непроточный холодильник изготовить несколько легче — достаточно будет провести паровую трубку сквозь старый бак, ведро, либо канистру. Во время процесса перегонки достаточно будет залить сосуд холодной водой, а при ее нагревании менять 20% жидкости. Такое занятие может доставить свои неудобства, но и потребление воды сведется к минимуму.

1. Непроточный холодильник можно сделать из подручных материалов в течение короткого времени.

2. Зимой можно емкость заполнить снегом, или замороженной водой в пластиковой таре.

3. Если в помещении отсутствует водопровод, то непроточный холодильник — единственный выход.

Паровая трубка

Как было сказано выше, перегонный куб, сухопарник и холодильник должны соединяться паровой трубкой. Идеальный самогонный аппарат не имеет разъемов, но такой вариант можно найти лишь в магазине. Но, если вы решили сделать самогонный аппарат из меди своими руками, впрочем, как и из другого металла, вряд ли вы умеете сваривать металл. Разумеется, можно отыскать и сварщика, и кого угодно, но никто бесплатно работать не будет.

Поэтому, стоит обратить взор на силиконовые шланги, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. С помощью хомутов и гаек у вас получится прекрасный самогонный аппарат. Главное — не использовать материалы из резины и ПВХ, если вам не нужен дистиллят со вкусом резины и прочей химии. Силиконовый шланг доступен на любом рынке, в магазинах сантехники, либо на просторах интернета.

Как определить, что шланг выполнен из силикона? При высокой температуре трубка становится более мягкой и пластичной. А, если поджечь кусочек, то в отличии от резины и ПВХ, силикон не оставит копоти, оставив расплывчатый пепел белого цвета, либо вовсе прозрачный.

Из какого металла делать самогонный аппарат?

Медь и нержавейка и эмалированный металл — наиболее распространенные материалы, применяемые в самогонных аппаратах. О полезных свойствах меди известно уже много лет, однако споры на тему этого металла не утихают. Известно, что ранее других доступных металлов, просто не было, после которой дистиллят попадал в бочку, где дуб наделял напиток полезными свойствами, нейтрализуя альдегиды и другие вредные вещества. Также известно, что на меди образуется пленка окислов, не безопасная для человеческого здоровья. Потому, перегонный куб из меди нужно регулярно тщательно промывать.

Алюминий, вступающий в реакцию с уксусной кислотой, выделяемой брагой в процессе кипения, образует квасцы — не самую полезную соль. Нержавейка, пожалуй, лучший вариант, если емкость ранее не использовалась в технических отраслях.



Понравилась статья? Поделитесь ей