Контакты

Можно ли сушить яблоки на подоконнике. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка и сушка в духовке, микроволновке, на улице

Говорить о том насколько полезные яблоки, наверное, не стоит. И так все знают, что эти фрукты обладают огромным количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Правда, яблоками в полном объеме можно насладиться летом, а вот зимой полакомится ими можно в основном только либо в консервированном виде, либо в сушеном. Кстати, сушка считается лучшим способом хранения фруктов, при этом они не теряют свои полезные свойства. Главное в этом деле выбрать правильный способ сушки в домашних условиях.

Перед тем как начать сушить яблоки, их нужно для этого подготовить, иначе все старания окажутся напрасными. Лучше всего для сушки подойдут кисло-сладкие яблоки сортов Антоновка, Пепин и Апорт. Перед тем, как отправить яблоки на противень, их нужно хорошенько вымыть, вытереть и порезать. Желательно нарезку сделать так, чтобы дольки фрукта были одинаковыми по толщине. Лучше всего – это 5 мм. Затем выложить их в один слой и проследить, чтобы дольки к друг другу плотно не прикасались.

Яблоки в своем составе имеют железо, от чего они приобретают коричневый оттенок. Чтобы фрукты оставались светлыми, перед сушкой их нужно опустить в холодную воду, добавив туда немного соли или лимонной кислоты. Затем яблоки можно сушить на открытом воздухе.

Избавиться от потемнения также поможет способ бланшировки. Нарезанные яблоки необходимо ошпарить кипятком или подержать над горячим паром, поместив перед этим их в дуршлаг. После бланшировки дольки яблок сушатся намного быстрее.

Существует несколько способов правильной сушки яблок в домашних условиях

Разделяют четыре способа сушки яблок: на солнце, в духовке или микроволновке, а также в специальных сушилках для фруктов.

Сушить яблоки на открытом воздухе под солнцем – самый древний метод, правда подойдет он в основном тем, кто живет в частном доме. На солнце лучше сушить яблоки летних сортов, поскольку под осенним солнцем сделать из фруктов сушку уже будет трудно.

Дольки яблок выкладываются на противень и выставляются на солнце. Перед этим их можно немного потрусить солью, чтобы на фрукты не садились мухи. Ежедневно яблоки нужно переворачивать, чтобы они высохли равномерно. Можно также нанизать кружочки яблок на нитку и подвесить их. Такой способ более практичен.

Сушить яблоки в духовке удобно, но такой способ очень длительный. Фрукты также нужно равномерно распределить на противне и поместить в ранее разогретую духовку при температуре +75 °С. Дверцу духовки лучше приоткрыть. Через каждые полтора-два часа яблоки нужно перемешивать. После того, как дольки немного подсушатся температуру в духовке снизить до +55 °С. Яблоки в духовке сушатся около 7 часов.

Для того, чтобы высушить яблоки в микроволновке их также предварительно готовят, как и для других способов. Затем дольки фруктов нужно выложить на тарелку, застеленную хлопчатобумажной тканью, и отправить ее в микроволновку на 3-4 минуты, включив прибор на мощность 200 Вт.

Самым удобным способом сушки является электрическая сушилка. Она занимает мало места и не требует постоянного контроля. Порезанные яблоки выкладываются на специальную решётку и вставляются в электросушилку. Затем нужно нажать кнопку, и сушилка сделает свою работу. Яблоки будут готовы приблизительно через 6 часов. Температура сушки в приборе устанавливается автоматически.

Сушенные яблоки необходимо хранить в сухих стеклянных банках подальше от солнца. На дно банки можно застелить бумагу, которая будет впитывать излишнюю влагу. Ни в коем случае не стоит хранить сушку в целлофановых пакетах, поскольку они пропускают влагу и яблоки могут отсыреть и слипнуться.

В период сбора урожая наступает время заготовок впрок. Многие предпочитают овощные и фруктовые консервы и соления. Очень вкусны компоты и варенье. Довольно популярна заготовка овощной и фруктово-ягодной продукции путем замораживания. Существует огромное количество рецептов приготовления данных заготовок. Но при этом не следует забывать, что овощные и фруктовые заготовки можно приготовить путем сушки. Такой вид хранения продуктов имеет ряд преимуществ. Прежде всего, максимальное сохранение витаминов, а также отсутствие любого вида консервантов. Сухофрукты имеют длительный период хранения, не требующий создания специальных условий.

Заготовка сушеных яблок

Компот из сухофруктов - это популярный напиток, который готовят в зимнее время. Основным компонентом в нем являются яблоки. На первый взгляд может показаться, что высушить их довольно сложно, и не справиться собственными силами. Не имея даже специальных приспособлений, яблоки заготовить несложно. Существует несколько разных приемов приготовления, и самый простой из них - сушение на солнце.

Естественный способ заготовки - самый простой и доступный

Сухофрукты очень полезны. В домашних условиях яблоки можно сушить на открытом воздухе. Данный способ заготовки способствует сохранению полезных веществ. Качество заготовки будет зависеть от правильности ее выполнения. Как сушить яблоки на солнце?

Главное условие этого способа - это температура воздуха. Естественно, что данное мероприятие планируют на период с интенсивным солнечным излучением. В пасмурную или холодную погоду высушить яблоки невозможно. Специальной подготовки плодов не требуется. Для сушки подходят спелые плотные Плоды моют и просушивают. Далее удаляют сердцевину и нарезают тонкими дольками. Прежде чем разложить яблочную заготовку, емкости устилают или чистой тканью. Нарезку раскладывают на противне или в один слой. Их размещают на солнце. Процесс сушки предусматривает ежедневное встряхивание емкостей с фруктами. При этом яблочная нарезка переворачивается. Период приготовления сухофруктов продлится три или четыре дня.

Смешанный способ приготовления

Должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.

Применение техники для приготовления сухофруктов

Естественный способ хорош. Но если лето дождливое, хороших сухофруктов не видать. В этом случае на помощь приходит чудо-техника. Многие для этой цели используют электрические духовки или Но, конечно, специальное оборудование будет более удобным для приготовления сушеных заготовок. Электросушилка для яблок - отличное решение данного вопроса. Не нужно будет зависеть от погодных условий и времени года.

Принцип работы

Яблоки - достаточно сочные фрукты. Чтобы заготовить из них сухофрукты, потребуется выпарить влагу, содержащуюся в плодах. Этого можно достигнуть в режиме повышенной температуры и постоянного притока воздуха. Для этих целей и сконструированы различные варианты электросушилок, которые обеспечивают процесс выпаривания влаги. Как правило, это термостат со встроенным вентилятором.

Различные варианты сушилок

Как сушить яблоки в электросушилке, будет зависеть от типа выбранного оборудования. Простая конструкция состоит из пластикового листа имеющего толщину 3-5 мм. Внутренняя часть оборудована нагревательным элементом. Поддон, предназначенный для размещения фруктовой нарезки, имеет размер 20х60 см. Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Данный вариант очень прост в эксплуатации, не требует особых навыков. На поддоне размещают нарезанные дольками яблоки в один слой. Включают оборудование в розетку. Весь процесс сушки заключается в периодическом переворачивании яблочной нарезки.

Более сложный тип электрооборудования имеет большую производительность. Основной частью является электродвигатель, обычно располагающийся в нижней части. Над ним устанавливается различное количество пластиковых поддонов с бортиками. Вся конструкция сверху оборудована крышкой с отверстием для отвода воздуха. Электросушилки такого типа малогабаритны и удобны в эксплуатации. Они оборудованы различным количеством поддонов и могут иметь различную дополнительную комплектацию.

Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Двигатель генерирует горячий поток воздуха, который поступает на установленные лотки. Перед включением сушилки следует подготовить яблоки. Их тщательно моют и просушивают. Яблоки нарезают тонкими пластинами и укладывают в лотки. Нарезку лучше выполнить в виде полуколец, причем непосредственно перед сушкой. Заблаговременно приготовленные плоды быстро окисляются и темнеют. Фруктовую заготовку укладывают на поддоны в один слой. Все подготовительные работы закончены. Можно включать оборудование.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Температурный режим может быть различным. Низкая температура - 35 градусов Цельсия, средняя - 50-55 градусов Цельсия, высокая - 60 градусов Цельсия. Яблоки сушат при в течение десяти часов. После окончания процесса сушки оборудование выключают. Но не следует вынимать лотки сразу после окончания работы. Они остаются на прежнем месте в течение тридцати минут. За это время сухофрукты остывают. Теперь поддоны вынимают. Сухофрукты высыпают на подготовленные подносы. Лучше всего, если готовая продукция некоторое время побудет на открытом воздухе. После этого расфасовывают в подготовленные бумажные пакеты или полотняные мешки, предназначенные для хранения.

Определение готовности сухофруктов

Как сушить яблоки в электросушилке до полной готовности? Сухофрукты считаются полностью готовыми, если нарезка изменила свой естественный цвет и не прилипает к рукам. Время сушки для различных сортов яблок может быть различным. Оно зависит от сочности плодов. Сушка ранних и средних сортов займет немного меньше времени, чем зимних. Очень сочные плоды придется сушить в несколько этапов. Если в конце процесса сушки нарезка немного влажная, ее следует досушить.

Одним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.

Правила выбора сорта яблок для сушки

Важно! Главное, чтобы плоды были без гнили и повреждений.

Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке

Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.

  • Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
    • сохраняется натуральность продукта - в процессе не используются добавки;
    • упрощение процесса заготовки - достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;
    • равномерная обработка - все нарезанные части просушиваются одинаково.
  • Минусы:
  • Затрата электроэнергии является одним из недостатков.

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

Важно! Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить.

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах +70...+80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Сколько тратится энергии?

Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.

Знаете ли вы? Сушёные яблоки улучшают память и умственные способности.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.

При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.

Единственное, что мне нравилось из меню в столовой детского сада и школы, так это компот из сухофруктов. Компот я не варю, но чай из сушеных фруктов зимой делаю регулярно. Обязательный компонент такого витаминизированного зимнего напитка это сушеные яблоки. Наверняка, они одни из самых распространенных видов сухофруктов. В начале осени у меня свой ритуал – сушить яблоки, что и вам советую делать.

Ингредиенты:

Яблоки кисло-сладких сортов (на 5 лотков сушилки примерно 1,2-1,3 яблок).


Как сушить яблоки в сушилке для фруктов

Для сушки наиболее подходят яблоки, имеющие высокое содержание сухих веществ. Плоды должны быть спелыми, твердыми со светлой мякотью. Благодаря большому содержанию сухих веществ обеспечивается более высокий выход готовой продукции. Кисло-сладкий вкус плодов придает сухофруктам хорошие вкусовые качества. Засушенные сладкие яблоки обладают худшими характеристиками: сухофрукты не так вкусны и плохо развариваются. Наиболее подходящими для сушки считаются яблоки осеннего срока созревания следующих сортов: Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Титовка осенняя, Апорт и др. Хорошая сухая продукция может получиться из кисло-сладких яблок летних сортов. Плоды дикой лесной яблони также рекомендуются для получения сухофруктов. Зимние сорта яблок обычно не сушат, если только для этой цели не использовать спелую падалицу. Чтобы было мало отходов, рекомендуется брать средние и крупные яблоки с тонкой кожицей и небольшими семенными камерами. Итак, перед сушкой яблоки следует вымыть. Нарезать можно кружками (предварительно вырезается семенная камера) и дольками. Я предпочитаю дольками. Для этого надо взять яблоко и ножом сделать надрез вдоль плода до семенной камеры.


Потом делается второй надрез в отступе от первого в 5-7 мм (чем толще долька, тем дольше будут сушиться яблоки).


Таким образом нарезается все яблоко и остается только семенная камера.


Дольки раскладываются на лотки электросушилки.


В некоторых моделях электрической сушки предусмотрена возможность регулирования температуры (к технике прикладывается инструкция, где указаны рекомендуемые параметры для каждого вида фруктов и овощей). Для начала можно выставить температуру на уровне 65-75 градусов, а потом досушивать яблоки при температуре 50-55 градусов.


Основная масса долек готовых сушеных яблок не должна раздавливаться при сильном нажиме на нее пальцами. Если яблоки предварительно не обрабатывать, то сухие фрукты будут темного цвета (если они быстро темнеют после того, как разрезали свежий плод). А так цвет готовой продукции может быть от желтого или зеленовато-кремового до темно-коричневого цвета. Остывшие после сушки плоды складываются в полотняный мешочек или стеклянную емкость.


Известно, что если свежее яблоко разрезать и оставить, то через время оно потемнеет. Чтобы получить более светлые сухофрукты нарезанные яблоки следует предварительно выдержать в 1-1,5% растворе поваренной соли (на ведро воды берется 100-150 г соли). Или нарезанные яблоки бланшируют в течение пяти минут в подкисленной воде (на литр воды 1,5 г лимонной кислоты).

При сушке яблок на солнце кружочки плодов нанизываются на нитку (на ночь лучше такие «гирлянды» заносить в сухое помещение). При сушке в духовке дольки или кружочки выкладываются на противень, выстланный пергаментом. Рекомендуется вначале сушить яблоки при температуре 85 градусов, а досушивать при 50-55 градусах. В процессе печной сушки противни с яблоками вынимаются каждые 1,5-2 часа и дольки (кружки) тщательно перемешиваются. Сушку можно ускорить, установив изначально температуру на уровне 95-100 градусов, но в этом случае через каждые 40-50 минут следует доставать противень и охлаждать плоды.

Заготавливайте впрок и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей