Контакты

Очаг из баллона под казан. Изготовление своими руками печи для казана из трубы

Кастрюля с плоским дном прогревается быстрее снизу, а вот казан равномерно распределит тепло. Что и делает блюда в казане такими вкусными. Но без специальной печи готовить в казане не получится. Вы можете сделать печку под небольшой казан из старого газового баллона.

Все ли газовые баллоны подойдут?

Важны 2 параметра:

  • диаметр;
  • объём топки.

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые.
9.2 и 18-литровые, несмотря на их больший диаметр, «бракуем» сразу из-за их маленьких объемов. Ведь часть объема «съедят» днище казана и поддувало (зольник). И получится, что вам с такой печкой нужно постоянно подкладывать маленькие чурочки – преодоление трудностей, которые сначала можно исключить.

Остаются 27 и 50 литровые газовые баллоны. Их мы рекомендуем для изготовления печи под казан. 50-литровый баллон предпочтительней, он позволит вам топку большего объема и удобный зольник. Да и если отрезая, вы где-то промахнетесь, можно исправиться без заметного вреда.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Обычно, отдельный дымоотвод делают чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Но у нас маленькая переносная печь

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то нужно дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из баллона:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

В очень редких случаях можно не делать поддувало. Тогда мелкие угли будут падать вниз. На наш взгляд, это риск и лучше сделать нормальное поддувало с зольником. Это надежность.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Искать можно в пунктах приема металлолома.

Нам потребуется:

  • Газовый баллон 27 или 50 литров;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Чертёж печки

Чертеж печи под казан из 27-литрового баллона под пропан. Если есть 50-литровый, то появится возможность сделать закрытое поддувало, а не просто колосник.

Обратите внимание: многие размеры ориентировочные. Например, если у вас (или в магазине) есть трубы под дымоход не с диаметром 100 мм, то и стакан под дымоход вварите под размер трубы.

Делаем своими руками

Общая последовательность, как сделать печь из баллона:

  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. Если вы вырезали аккуратно, то для дверцы можно использовать этот кусок. Петли можно сделать из гаек и обрезков арматуры. Важно предусмотреть стопор, мешающей дверце проваливаться внутрь печи. Хороший вариант защелка.
  4. Для поддувала делаем аналогично вырез и дверку.
  5. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  6. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
  7. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.
    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  8. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм.
    Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  9. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь для казана из газового баллона. Для опрятности можно печь покрасить в черный цвет. Часть краски обгорит, но всё же печь будет выглядеть лучше, чем равномерно ржавая.

Как можно улучшить

Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

Видео по теме

Как сделать печь из баллона под казан можно посмотреть на этом видео:

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.

Печь для казана

Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.

Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

Для строительства необходимо подготовить:

  1. кирпич огнеупорный;
  2. машинка углошлифовальная (болгарка);
  3. песок, порошок шамотный;
  4. емкости под раствор (например, ведра);
  5. лопата;
  6. колосники и дверцы;
  7. стальные уголки;
  8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

  1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
  2. Из досок сооружаем опалубку.
  3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
  4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
  5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
  6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

Пошаговая кладка печи под казан своими руками

Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

Укладка 5 — 12 ряда для печи

В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

Монтируем дымоход печи для казана

Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

Видео — простая самодельная печь для казана

В общем виде печь представляет собой цилиндр высотой около полуметра с отверстием наверху, куда углубляется казан минимум на 2/3 своей высоты.

Колосник расположен под дном посуды на таком расстоянии, чтобы жар пламени равномерно охватывал её дно и стенки.

Существует несколько вариантов изготовления печи для казана в домашних условиях:

Из металла

Конструкция печи представляет собой цилиндр диаметром 30 см и высотой до 0,5 м. Вместо дна вставлен колосник — решетка, на которой сжигается твердое топливо (дрова или угли). В крышке проделано отверстие, подходящее под верхний диаметр казана так, чтобы его края возвышались над крышкой на 2—4 см. Цилиндр рабочей камеры устанавливается на трех приваренных опорах.

Печь из металла свободно перемещается в любое место дачного участка, в отличие от каменных стационарных конструкций. Рабочая камера печи быстро растапливается и нагревается, позволяя экономить топливо.

Справка. Минус прибора — отсутствие прямого дымохода . Установка трубы утяжелит и усложнит конструкцию, а вывод дыма через отверстия под крышкой будет мешать приготовлению пищи.

Из автомобильных дисков

Другой вариант печи представляет собой два продольно сваренных диска , у одного из которых вырезана заслонка . Агрегат имеет маленькие размеры и вес, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Материал для печи является наиболее экономичным, а простота конструкции позволит изготовить прибор даже неопытному мастеру за несколько часов.

Важно! Диаметр верхней части и выпуклости внутри диска не позволяют установить в такое устройство любой казан, поэтому перед выбором данного варианта выясняют габариты имеющейся посуды и дисков.

Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи.

Фото 1. Готовая печь из двух автомобильных дисков: в одном вырезана дверца, другой используется в качестве подставки под казан.

Газовая

Печь с газовой горелкой делается из металла или кирпича, отличаясь от других вариантов видом топлива. Газовый агрегат имеет меньшую высоту , чем дровяное или железное устройство, установлен на треножнике. К основным плюсам таких печей относят:

  • простоту в эксплуатации;
  • возможность точной регулировки температуры горения;
  • небольшие размеры.

Горение газа в печи поддерживается при помощи переносных бытовых баллонов весом 5—10 кг, которые подключаются через специальный шланг на месте приготовления пищи.

Внимание! Использование газовых печей требует повышенного внимания и соблюдения техники противопожарной безопасности.

Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки. Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера.

Фото 2. Газовая печь для казана. В нижней части изделия установлена конфорка, которая работает на газу.

Как сделать печку под казан своими руками

Первым этапом строительства печи будет выбор проекта. Мастер выбирает чертеж, учитывая следующие факторы:

  • планируемая частота использования;
  • место установки;
  • предпочитаемое топливо;
  • финансовые возможности.

Для дачи подойдет металлическая сварная топка из толстой трубы или листового железа — её можно устанавливать в любом месте участка на весь сезон, используя при необходимости корпус как мангал или коптильню, сняв крышку с отверстием и установив решетку.

Топка из дисков авто используется как для летнего участка, так и для поездок за город. Газовый цилиндр тоже подходит для дачи и пикника, но требует регулярной заправки баллона.

Вам также будет интересно:

Выбор материалов

Подготовка материалов для металлической печи зависит от наличия возможности их обработки.

Для небольших агрегатов, которые предполагается часто перемещать, подойдет листовая сталь толщиной 1,5—2,0 мм .

Для более крупных стационарных приборов для установки на постоянное место используется сталь или железо толщиной 2—4 мм (можно применить отрезок трубы нужного диаметра).

Помимо материала для основного корпуса мастеру потребуются :

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • петли для дверец;
  • прутья арматуры 12—16 мм;
  • три коротких толстых отрезка стали для опор (от 30 мм );
  • уголки металлические;
  • молоток;
  • рулетка;
  • уровень.

Дверцы изготавливаются из вырезанных кусков листа, при желании можно приобрести фабричные.

Справка. Опоры выполняют из трубы диаметром 25—35 мм и толщиной стенки не менее 2,5 мм.

Порядок действий

Монтаж печи происходит в следующем порядке:

  1. Выбор и отрез прямоугольного листа стали толщиной 1,5—2,5 мм .
  2. Вырезание из листа отверстий для топки и поддувала размерами 30Х15 и 30Х10 см соответственно.

  1. Проделывание болгаркой в верхней части листа трех угловых отверстий для выпуска дыма высотой 2—4 см.
  2. Сворачивание листа в цилиндр. Для этого используется вертикальная труба или столб, врытый прочно в землю. Один узкий край листа прижимается к трубе вдоль, другой заворачивается вокруг неё.
  3. После закручивания листа сваривается шов и для большей надежности укрепляется тремя-четырьмя уголками .
  4. В готовый цилиндр приваривается колосник из арматурных прутьев, располагаемых на расстоянии 7—10 мм друг от друга.
  5. Снизу приваривается сплошной круглый лист.
  6. С трех сторон ко дну привариваются опоры так, чтобы угол между ними при обзоре сверху составлял 120 градусов.
  7. Печь ставится вертикально, проверяется её устойчивость.
  8. Привариваются петли и дверцы к отверстиям топки и поддувала.
  9. К верхним краям привариваются ручки из арматурных прутьев.

Длина сторон отрезаемого листа зависит от выбранного размера печи, рекомендуемые значения: длина 1 м и ширина 0,5 м. Отверстия для поддувала и топки прилегают короткими сторонами к узкой части листа и располагаются один над другим на расстоянии 2—3 см от длинного края листа и друг от друга.

Прутья для колосника свариваются двумя поперечными прутами, а из получившейся конструкции вырезается круг, который закрепляется на уголках, приваренных изнутри между окном топки и поддувалом.

Фабричные петли для дверец можно заменить болтом с гайкой диаметром 10—12 мм. Для этого гайка накручивается на болт наполовину, после чего шляпка болта приваривается к краю отверстия топки, а край гайки к дверце, каждую из которых нужно крепить двумя болтами.

Если размеры казана меньше диаметра верхней открытой части, то сверху прикрепляется круг, в котором вырезается подходящее отверстие.

Вместо вырезов вверху цилиндра для тяги, можно сделать прорезь диаметром 100 мм и приварить дымоходную трубу.

Фото 3. Готовая самодельная печь под казан. Устройство имеет две дверцы, ручки для его перемещения и подставку.

Изготовление газовой печи

Корпус изготавливается вышеописанным способом, но с рядом корректировок:

  • высота цилиндра — 0,3 м;
  • отсутствие колосника;
  • вместо двух отверстий для топки и поддувала, вырезается одно — для конфорки, длиной 30 см и шириной 3 см.

Отверстие делается на уровне 1—2 см от дна корпуса. Для конфорки берется тонкая металлическая трубка диаметром 5—6 мм и скручивается в спираль. Конец трубки на спирали забивается, а по кругу делаются отверстия (сопла конфорки) сверлом 1 мм.

Другой конец трубки отводится на расстояние 30 см от печи, и к нему припаивается специальный газовый клапан. Изготовление опор, дна и крышки — как в дровяной железной печи.

Безопасное подключение газа

Первое подключение проводится на открытом пространстве, в защитных очках. Процедура подключения:

  1. осмотреть все газопроводные металлические соединения;
  2. убедиться в исправности баллона ;
  3. удостовериться в том, что входной кран топки и выходной вентиль баллона закрыты ;
  4. соединить шланг с баллоном, а другой конец — с клапаном печи;
  5. перед открытием газа обмазать мыльным раствором соединение шланга с баллоном и с печью;
  6. открыть вентиль баллона наполовину и проверить по мыльному раствору, нет ли утечки газа;
  7. открыть печной кран и поджечь газ.

Внимание! Поджог газа делается не ранее, чем через 15 секунд после открытия печного крана для равномерного заполнения горючим сопла и трубки.

Подключение баллона осуществляется при отсутствии открытых источников огня на расстоянии 10 метров.

Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды , а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи.

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно сделать печь для казана из автомобильных дисков.

Плюсы самодельных устройств

Печь для казана, сделанная своими руками, не уступает по надежности фабричной и позволяет значительно сэкономить средства, так как часто выполняется из подручных материалов. Проект самодельной печи выбирается по индивидуальным потребностям и возможностям любителя блюд из казана, а изготовление конструкции занимает от нескольких часов до 2—3 дней.

Но больно небюджетным показалось мне это решение. А печку хотелось очень...
Вообщем хайте на здоровье!)

Все началось с того что на майские праздники я попал на день рождения институтской подруги. Праздновалось оно по традиции на даче. Основным угощением помимо шашлыка являлся плов приготовленый на огне. Думаю многие прекрасно знают разницу между вкусом плова с огня и с плиты. Казан у меня был всегда. А печки под него не было... Решил что это ооочень нужная вещь в хозяйстве. В принципе можно было и купить готовую печку. Но во первых мне не нравилось в стандартных изделиях железо толщиной 1 мм которое прогорело бы в течении пары лет. Во вторых цена в районе 5000 р за такое гуано казалась чрезмерной. В третьих задетое самолюбие, наличие рук и инструмента однозначно подталкивали к творчеству.
Для начала на базе приема чермета был куплен за 500 р старый газовый баллон на 50 л. В хозтоварах приобретены малые дверные петли в количестве 4-х штук на 120 руб и колосниковая решетка малая тоже за 120 р. Расходка в виде обрезков полосы, дисков к болгаркам и сварочных электродов есть всегда.

Самое интересное заключалось в том чтобы вскрыть баллон и не отправиться к праотцам. Для этого был газовым ключом свернут кран и внутрь баллона тонкой струйкой была залита вода. Теперь можно резать. С начала отрезается верхняя часть. Не выбрасываем. Возможно пойдет на какоенить изделие типа стимпанк - кашпо, урна и т. д. Потом вырезаются размеченные дверцы. Но не до конца. Привариваем петли. А потом дорезаем дверцы.

Колосник прямоугольный а баллон круглый. Перекрываем лишнее сечение вырезанными из полосы секторами. Они же служат опорой колосникам.

Дверцы должны иметь ручки и верхняя должна уверенно запираться.

Казан на 8 л встаёт идеально. Справа можно видеть отвод 110 мм под сварку. Поскольку дымогазам надо уходить, желательно не в лицо повару, он будет врезан сзади. Заодно печку ждут небольшие декоративные элементы уже чисто для дизайна и окраска термостойкой эмалью. И ручки по бокам чтобы было удобнее убирать.

Самостоятельное изготовление печки на дровах – процесс трудоемкий и достаточно длительный. Чтобы грамотно выложить топочную печную камеру или камин из кирпичей, необходимо обладать познаниями в речном деле. Гораздо проще сделать печь из газового баллона, которую можно выполнить в виде обычной буржуйки или топки для казана. Найдется решение как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Сферическая форма баллона для природного газа позволяет создать просто идеальную топку, в которой топливо прогорает полностью, а большая часть тепла через стенки распределяется по отапливаемому помещению равномерно и одновременно во все стороны.

Главное в печке из баллона для газа – простота самостоятельного изготовления и дешевизна конструкции

Из газового баллона своими руками можно сделать:

  • горизонтально и вертикально стоящую буржуйку;
  • отопительно-варочную печку для небольшого коттеджа;
  • обогреватель для нежилых и жилых помещений;
  • пиролизную печь длительного горения;
  • летнюю варочную плиту для дачи;
  • нагреватель для казана.

В качестве топлива для этих печек можно использовать отработку, опилки, торф и, конечно, обычные дрова.

Технология изготовления топки из баллона для газа предельно проста. Понадобятся небольшой набор инструментов и навыки обращения со сварочным аппаратом. Проблемы могут возникнуть только с узакониванием таких самоделок. Требования у МЧС строгие, полностью их удовлетворить при сборке подобной конструкции попросту невозможно.

Совет! Прежде чем начинать сборку баллонной печки, необходимо определиться с ее предназначением. Буржуйку или топку для казана сделать проще всего, но для обогрева больших помещений понадобится иная конструкция.

Баллон можно установить как вертикально, так и горизонтально. Здесь больше вопрос наличия места в помещении и целевого назначения печи. Обогреть получится дачу, баню, гараж, небольшой дом, теплицу или скотный двор. Можно использовать печку и в качестве плиты для приготовления пищи.

Какой баллон можно использоваться для создания печи

Газовые баллоны бывают разного объема. Самый маленький из них, пятилитровый, для изготовления топок непригоден. Он сам по себе крошечный для сколько-нибудь значимой массы топлива, плюс тепло из него будет уходить слишком быстро, из-за чего дрова не успеют прогореть полностью.

Оптимальный размер баллона для полноценной печи на дровах – 50-ти литровый

Из двенадцати литровой емкости получится создать разве что варочную плитку. А вот “бутыль” на 27 литров сгодится, чтобы изготовить печь под небольшой казан. Тепловая мощность у первого варианта около 2-х кВт, а у второго – порядка 5–6 кВт. Из них можно сделать неплохую походную печурку, но вес у нее получится немалый. Проще в этом случае приобрести горелку на газу или жидком топливе.

Изготавливать дровяную печь для отопления или казана своими руками лучше всего из баллона под пропан на 50 л. У него достаточный объем и толстые стенки, которые позволяют сжигать в топке практически любое топливо.

Из емкости среднего размера получается неплохая печка для дачи

Можно воспользоваться длинной модификацией промышленного назначения. У этого варианта объем 40 литров и более толстый металл на стенках. Из-за этой толщины работать с ним достаточно сложно, но и тепло он при этом держать будет дольше.

Важно! Баллонная емкость должна быть цельнометаллической, использование любых композитных изделий недопустимо.

Конструирование дровяных печек из газовых баллонов своими руками

Устройство печи на дровах простое до безобразия: дымоход, топочная камера с решеткой (колосником) и поддувало. Из газового баллона получается компактная и достаточно безопасная конструкция. Она быстро нагревается сама, при этом тепло через стенки сразу начинает поступать в отапливаемую комнату, и так же быстро нагревает варочную поверхность для приготовления или разогрева еды.

Схема буржуйки из небольшого газового баллона

У любой печки из металла есть существенный недостаток – прогорание боков топки. Независимо от толщины стали стенки рано или поздно окажутся в дырках. За этим надо строго следить, иначе дело недолго довести до пожара.

Подготовка к работам: инструменты, материалы и очистка баллона

Для устройства своими руками дровяной печи из газового баллона понадобится:

  1. Болгарка с кругами для резки и шлифовки металла.
  2. Сварочный аппарат и электроды к нему.
  3. Дрель со сверлами.
  4. Жесткая щетка с металлической щетиной.
  5. Зубило, плоскогубцы, рулетка, маркер и молоток.
  6. Одна или две баллонных емкости.
  7. Трубы для дымохода.
  8. Лист стали для зольника и дверок.
  9. Колосник и металлический уголок для ножек.

Крайне важно! Перед началом работ необходимо освободить емкость от остатков газа. Даже минимальный его объем вкупе с огнем или образуемой при резке металла окалиной может привести к взрыву.

Вертикальную буржуйку можно сделать со съемной плитой и извлекаемыми колосниками

Вначале необходимо приготовить инструменты и все необходимые комплектующие. Но главное на этом этапе – это подготовка баллона. В нем мог остаться газ, от которого обязательно нужно избавиться, прежде чем приступать к кройке металла болгаркой и сварочным работам.

Из баллонной емкости следует удалить даже намек на пропан. Для этого придется открутить вентиль и заполнить все внутри до краев водой. А потом просушить ее, оставив на пару дней на улице. Если с отвинчиванием крана возникли трудности, то можно для его выбивания воспользоваться молотком

Буржуйка – быстро, просто и тепло

Эту модель печи из газового баллона своими руками можно собрать как в горизонтальном, так и вертикальном исполнении. В первом случае дверки топки и поддувала будут располагаться на месте крана, а во втором – в самом низу корпуса. Соответственно, с другого конца придется вваривать патрубок для дымохода.

Раскрой 50-ти литрового баллона для изготовления печки своими руками

Дверцы можно сделать округлыми из выпиленных в баллоне кусков металла либо прямыми из листа стали. Первый вариант предусматривает наварку петель прямо к корпусу и дверному полотну, а второй – предварительное изготовление рамы из стальных уголков.

В горизонтальной конструкции на месте днища печки придется вырезать болгаркой отверстие и приварить колосники либо попросту в баллонной стенке насверлить дырок. Затем нужно будет сделать зольник в виде прямоугольного ящика и приварить в положенном месте. Если выбрана вертикальная модель, то колосники придется вваривать внутри баллона, а для поддувала вырезать еще одну дверку ниже топочной.

Вместо колосников достаточно дрелью насверлить отверстий в корпусе

В конце остается только смонтировать ножки из уголков и дымоход, предварительно вырезав для него отверстие соответствующего диаметра. Для повышения тяги и теплоотдачи дымоходную трубу следует сделать коленной с горизонтальным участком в пару метров.

Печь для округлого казана – равномерный прогрев поверхности и вкусная пища

Помимо печки для обогрева из газового баллона получается неплохая варочная плита для приготовления еды. Для этого на вертикальной буржуйке достаточно сверху приварить ровный стальной лист либо изготовить отдельный подогреватель для казана. Причем второй вариант сделать даже проще, нежели первый.

Важно! Казан имеет дно круглой формы, чтобы тепло распределялось равномерно. Огонь от сгорания дров должен охватывать все днище, а для этого печь лучше делать сверху открытой, без дымохода.

Казан должен быть погружен в баллон по максимуму

Фактически, придется изготовить вертикальную буржуйку без верха. Срез лучше делать на расстоянии 20–25 см от вентиля. Казан внутрь баллонного корпуса должен помещаться на две трети. Если он в диаметре больше сечения баллона, нужно будет болгаркой сделать в стенках вертикальные резы и отогнуть получившиеся лепестки наружу. Все предельно просто.

Видео: дровяная печка из газовых баллонов с теплообменником

Рассмотренные конструкции не являются единственно возможным решением. Из газовых баллонов делают дровяные печи длительного горения и на отработке, но эти варианты сложнее в изготовлении. С буржуйкой и печкой для казана справится даже начинающий мастер, главное — уметь обращаться со сварочным аппаратом. А вот с остальными вариантами лучше для начала проконсультироваться с профессиональным печником.



Понравилась статья? Поделитесь ей