Контакты

Персиковое варенье конфитюр необычные рецепты. Как приготовить желе из персиков с желатином

Персики – удивительные плоды, они способны расти только в экологически благополучных районах. Едят персики свежими, а также, используют их для приготовления различных сладких блюд. Изысканным десертом является варенье из персиков на зиму. Получается оно ароматным и очень вкусным, но только в том случае, если хозяйка знает все «секреты» приготовления. Сварить «правильное» варенье совсем не сложно, следуйте нашим рекомендациям, и готовьте с удовольствием.

Прежде всего, нужно купить фрукты хорошего качества. Перчики не должны быть зелеными, но и перезревшие плоды для варенья не подходят. Если персики настолько мягкие, что расползаются при легком сжатии рукой, то их лучше пустить на варку джема. А для варенья рекомендуется выбирать упругие плоды.

Большинство сортов персиков имеет тонкую слегка ворсистую кожицу. Её перед варкой варенья необходимо снять, иначе она отойдет от плода в процессе варки и будет плавать в варенье в виде неаппетитных кусочков. Как правило, кожица снимается легко, её достаточно поддеть маленьким острым ножом. Если кожицы не отделяется, то рекомендуем залить персики кипятком и выдержать их в горячей воде около минуты. Потом плоды остужаем и аккуратно снимаем косточки.

  • Персиковое варенье готовят без косточек. Косточка в перчиках довольно крупная, но удалить её бываем непросто, так как она плотно прилегает к мякоти. Для извлечения косточки рекомендуем использовать ложку с отточенным носиком.
  • Поскольку персики – это крупные плоды, то целиком или половинками их не варят. Очищенные плоды нужно нарезать дольками или кусочками в форме кубиков. Форма нарезки – дело вкуса. Если есть время и желание, то можно нарезать персики фигурным ножом.
  • Персики – это довольно сладкие плоды, то при варке варенья добавляют лимонный сок. Можно готовить этот десерт и с лимонной кислотой. Еще один способ сделать вкус персикового варенья более интересным заключается в добавке к персикам других плодов.
  • Варят варенье, как правило, в несколько приемов. То есть, доводят его до кипения, дают покипеть 5-10 минут, а затем выключают и оставляют постоять 8-12 часов. Так нужно повторить 3-4 раза.

Ко времени последней варки нужно подготовить (вымыть и простерилизовать) стеклянные банки и жестяные крышки для консервирования. Только что снятое в плиты варенье разливают в еще горячие банки и сразу же закрывают герметично, используя прокипяченные крышки. При таком способе разлива можно обойтись без стерилизации, варенье отлично будет храниться в квартире. Но держать его нужно в темном месте.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!




Можно приготовить варенье в мультиварке. Готовят его на режиме «тушение» в течение 60-80 минут. Затем нужно будет на пару минут включить режим «варка на пару», чтобы варенье прокипело. После этого можно разливать горячую массу по стерильным банкам.

Интересные факты: персики в Венгрии называют «фруктами спокойствия», их употребление помогает избавиться от тревожности и перепадов настроения.

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из персиков, для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов.

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Тщательно моем персики и лимон. Персики ошпариваем кипятком, и даем остыть. Затем разделяем фрукты на половинки, извлекаем косточки и снимаем ворсистую шкурку. Нарезаем персики некрупными кусочками.

Лимон очищаем от кожуры. Цедру в это варенье мы добавлять не будем, чтобы не заглушать аромат персиков. Нарезаем лимон тонкими кружками, а затем кружки разрезаем на четвертинки. Выбираем все семена, они не должны попасть в варенье.

Перемешиваем кусочки лимона и персика, засыпаем сахарным песком, взяв половину указанной нормы, то есть 1 кг. Аккуратно перемешиваем и оставляем на час или два, чтобы выделился сок. Ставим будущее варенье на огонь. Как только закипит, уменьшаем степень нагрева и варим, помешивая пять минут. Даем постоять 6-8 часов. Затем добавляем оставшийся сахар, размешиваем и снова провариваем в течение пяти минут. Даем постоять несколько часов.

К следующей варке нужно подготовить тару – хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать над паром. Доводим варенье до кипения и горячим разливаем в подготовленную стеклянную тару. Укупориваем герметично.

Персиковое варенье-пятиминутка

Очень быстро варится персиковая пятиминутка. Так называется варенье, в котором плоды имеют вкус, похожий на вкус свежих фруктов.

  • 1 кг очищенных от косточек и кожицы персиков;
  • 700-110 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Персики очищаем, нарезаем мелкими кусочками, засыпаем сахаром. Примерно через час фрукты дадут достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим варенье ровно 5 минут.

К этому времени должны быть готовы банки, они должны быть вымыты и хорошо простерилизованы. Разливаем в горячие банки горячее варенье и тут же закатываем герметично.

Совет! Для варки варенья больше всего подходит такая посуда, как таз. В идеале нужно использовать посуду из меди или латуни. Можно использовать и эмалированный таз, но только если на нем нет следов сколов.

Вкусным и ароматным получается персиковое варенье, сваренное с апельсинами.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Фрукты вымоем. Апельсины очистим от кожуры, разберем на дольки. Аккуратно удалим все пленки-перегородки, а мякоть нарежем небольшими кусочками. В процессе нарезки будет выделяться сок, старайтесь собирать его.

Персики очищаем от кожицы, удаляем косточку, нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем персики с апельсинами, добавляем сахарный песок. Оставляем фрукты, чтобы успел выделиться сок и пропитать сахар. На это уйдет 1-2 часа.

Варить варенье будем в один прием. Ставим его на огонь, доводим до кипения. Продолжаем варку, убавив нагрев так, чтобы варенье едва кипело. Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 30 минут.

Читайте также: Помидоры в желе на зиму – 7 обалденных рецептов

К моменту окончания варки должно быть подготовлено достаточное количество простерилизованным банкам. Разливаем в тару готовое варенье, которое только что сняли с плиты. Сразу же закатываем банки жестяными крышками, которые нужно предварительно прокипятить.

Готовим с миндалем

Сказочный вкус имеет персиковое варенье, приготовленное с миндалем.

  • 10 крупных персиков;
  • 100 гр. миндаля;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл воды.


Персики очищаем от ворсистой кожицы, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Затем нарезаем персики аккуратными дольками. Миндаль заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, а с орешков снимаем кожицу.

Ставим на огонь посуду для варки варенья. Наливаем в него воду, всыпаем сахарный сироп. Варим до полного растворения сахара. Как только сироп начнет закипать, на его поверхности появится пенка, её нужно снимать.

Когда пенка перестанет выделяться, опускаем в сироп персики. Крайне аккуратно перемешиваем, чтобы все дольки были в сиропе. Снова доводим до кипения, и убавляем огонь. Кладём подготовленный миндаль. Варим 20-30 минут, периодически помешивая.


Горячее варенье разливаем в заранее подготовленную стеклянную тару, закрываем банки герметично. Но если вы планируется есть варенье в ближайшие дни, то его можно накрыть пластикой крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из персиков и яблок

Можно сварить персиковое варенье с добавлением яблок. Яблоки можно брать любого сорта. Не подойдут только фрукты, которые быстро развариваются. Чтобы варенье имело гармоничный вкус, рекомендуется использовать кисло-сладкие яблоки. Если выбрать яблоки сладких сортов, без кислинки, то варенье получится слишком пресным. В этом случае, стоит добавить в состав лимонную кислоту или свежий лимон.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики.

Варим сироп из 0,5 литра воды и килограмма сахара. Как закипит, добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики. Варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В процессе варки снимаем пенки.

Тем временем персики очищаем от кожицы и косточек, нарезаем небольшими кусочками. Яблоки от кожуры очищать не нужно, достаточно будет вырезать семена вместе с жесткими пластинками семенной коробочки. Яблоки нужно нарезать такими же кусочками, что и персики.

Опускаем яблоки в кипящий сироп и варим пять минут. Затем добавляем кусочки персика и продолжаем варку в течение получаса. Пока варенье варится, его обязательно нужно часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовое варенье разливаем по простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Рецепт из персиков и груш с лимонной кислотой

Готовить варенье из персиков и груш нужно с добавлением лимонной кислоты или сока, иначе оно получится приторно сладким.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Очищаем от кожицы персики, удаляем косточки и нарезаем дольками или кусочками. Груши также очищаем от семян, а если требуется. То и от кожуры, так как у некоторых сортов груш кожица слишком плотная и жесткая. Груши нарезаем кусочками такой же величины, что и персики.

Читайте также: Лук маринованный на зиму – 5 рецептов

Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем до кипения. Опускаем в кипяток кусочки персиком и бланшируем в течение пяти минут. Затем персики извлекаем при помощи шумовки. В ту же воду опускаем груши и провариваем их в течение 10 минут. Фрукты охлаждаем.

Отмеряем 500 мл воды, в которой варились фрукты, заливаем этой водой сахарный песок и нагреваем. Варим сироп до полного растворения сахара, во время варки снимаем пенки. В горячий сироп опускаем ломтики груш и персиков и оставляем на 4-5 часов для настаивания.

Затем ставим на огонь и кипятим в течение семи минут. Затем снова даем десерту настояться 4-5 часов (можно на ночь оставить), а потом провариваем варенье еще 7 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Горячее варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем герметично.

Ароматное варенье с бананом

Варенье из бананов и персиков получается очень ароматным. Бананы стоит выбирать слегка недозревшие. Фрукты, на поверхности которых появились пятна, для варки варенья не годятся.

  • 3,5 кг бананов;
  • 3,5 кг персиков;
  • 2 кг сахара.

Очищаем персики от кожицы, разрезаем пополам, а потом нарезаем небольшими кусочками. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной около 1 см. Фрукты засыпаем сахаром и оставляем постоять.

Фрукты пустят сок, который образует с сахаром сироп. Варим варенье в три приема. В первый раз доведем до кипения и проварим 2 минуты. Затем оставим на 6-8 часов. Второй раз провариваем в течение 5-7 минут, после чего снова даем варенью настояться. В третий раз довариваем до готовности.

Совет! При желании в персиковое варенье с бананами можно добавить сок лимона или лимонную кислоту по вкусу.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и моментально закрываем герметично.

Желе из персиков (с желатином)

Приятный вкус и необычную консистенцию имеет персиковое варенье-желе, готовить его будем с желатином.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 20 гр. желатина.

Персики очищаем от ворсистой кожицы, затем разделяем на половинки и извлекаем косточки. Теперь персики нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то модно воспользоваться мясорубкой или потереть половинки на терке.

Смешиваем персиковое пюре с сахаром, ставим его на огонь и варим при слабом кипении, периодически помешивая, в течение 40-60 минут.

Желатин замочим в стакане холодной кипяченой воды. Через полчаса, когда желатин набухнет, его нужно растворить. Для этого нужно нагреть желатин с водой на водяной бане. Греть нужно, постоянно помешивая, не допуская закипания.

Совет! Удобно растворять желатин в микроволновой печи. Печь включаем на 30 секунд, когда время выйдет, нужно достать посуду с желатином и перемешать. Затем снова включить печь и подогревать до полного растворения.

Готовое варенье снимаем с огня и вливаем в него горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Разливаем массу по стерильным баночкам и укупориваем герметично.

4allwomen.ru

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком - Закатки

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье - изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье с миндалем

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно - происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, бланшировать фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на половинки и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л - 9 минут; 1 л - 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Конфитюр с желатином

Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.

  1. Фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать дольками, засыпать сахаром, добавить розмарин, перемешать и оставить на 1 час.
  2. Замочить в воде комнатной температуры желатин для набухания.
  3. Фрукты поставить на огонь, проварить 25- 30 минут.
  4. Вынуть веточки розмарина, добавить набухший желатин, тщательно размешать и прогреть до 70-80 градусов, но не кипятить.
  5. Готовый конфитюр закатать в банки. Хранить в прохладном, темном месте.

Джем из персиков с желфиксом

Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

Если вы не знаете, чем заменить желфикс - попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

  1. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
  2. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
  3. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Консервирование персиков целиком

Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

Персик - южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

zakatushki.ru

Желе из персиков рецепт с фото, как сделать

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты

Готовили ли вы когда-нибудь желе из свежих персиков? Если нет, то совершенно зря! Это не такой уж не доступный фрукт, чтобы отказываться от приготовления десертов с ним или ограничиваться джемом. Персиковое желе – вкусный и невероятно полезный десерт, который будет съеден за считанные минуты и понравится взрослым и детям, ведь не напрасно персик прозвали «королем лета». Для более опытных кулинаров этот рецепт станет идеей для прослойки из желе в составе любого кондитерского изделия, а новички могут готовить его в качестве отдельного десерта.

И тем, и другим мы пошагово расскажем и покажем на фото, как сделать желе из персиков правильно. Мы уверенны в том, что приготовление персикового желе по нашему рецепту с фото никому не покажется сложным. Смотрите внимательно и готовьте его, не раздумывая, ведь оно того стоит!

Для работы нам понадобятся персики, вода, сахар, желатин.

Тем временем очистить 2 персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.

Как почистить персик

Поместить персики, сахар (3 ст. л.) и воду (500 мл) в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Измельчить горячую массу с помощью блендера.

Соединить горячую персиковую массу и набухший желатин. Перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Охладить до комнатной температуры.

Разлить смесь порционно и отправить в холодильник на 2-3 часа, до полного застывания. Желе из персиков готово.

webspoon.ru

Варенье из персиков на зиму - пошаговый рецепт с фото 4

В этой статье мы расскажем о том, как сварить очень вкусное и ароматное варенье из персиков на зиму – пошаговый рецепт с фото.

В отличие от абрикосов, сезон персиков длится долго. И даже в начале осени эти вкусные сочные фрукты повсеместно продаются на рынках и в магазинах.

Поэтому законсервировать их на зиму вы успеете даже в сентябре, когда большинство фруктов и ягод уже отошли. Самое доступное и простое блюдо из персиков – это, конечно же, варенье.

Нежное тягучее лакомство превосходит по вкусу варенье из абрикосов.

Главное – правильно его приготовить.

Чтобы персики не разварились, не превратились в кашу, а варенье получилось кисло-сладким, рекомендуют добавлять в него немного лимонной кислоты либо лимонного сока. Этот компонент не только улучшит вкус блюда, но и выступит в качестве природного консерванта.

Такое варенье хранится достаточно долго. Нужно также отметить, что такое лакомство очень полезное.

Доказано, что варенье из персиков помогает улучшить работу ЖКТ, наладить обмен веществ, да и просто поднять настроение. Однако не переусердствуйте, ведь в нем также немало сахара.

Если следите за фигурой, то кушайте его в меру.

Варенье из персиков на зиму – пошаговый рецепт с фото

Персики тщательно вымойте. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью, ведь персики обладают шершавой шкуркой, прекрасно собирающей пыль и грязь.

В некоторых рецептах персикового варенья советуют эту самую шкурку снимать. Если у вас есть время и желание, вы, конечно, можете последовать такому совету. Однако делать это совсем необязательно

Если варить лакомство правильно, то шкурка совсем не помешает процессу и не испортит вид варенья, зато придаст ему аппетитный янтарный цвет.

Ну и, конечно, варить персиковое варенье со шкуркой гораздо проще

Ингредиенты

  • 3 кг персиков, желательно твердых с хорошо отделяющейся косточкой,
  • 2 кг сахара,
  • половина чайной ложки лимонной кислоты

Последовательность приготовления

. Персики разделите пополам, выньте косточку и нарежьте его крупными дольками

Персики засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов для того, чтобы они пустили сок

Затем получившийся сок слейте, добавьте в него лимонную кислоту, при желании ее можно заменить соком одного лимона. Варенье получится полезнее. Получившийся сироп доведите до кипения и залейте им персики. Всю массу еще раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь Когда масса полностью остынет, еще раз доведите ее до кипения и через пять минут отставьте. Процесс можно повторять пару раз в день на протяжении 2-3 дней, пока масса не загустеет до нужного вам состояния. Процесс, конечно, долгий, но результат того стоит. Благодаря такому способу варки, дольки персиков останутся целенькими, а варенье не превратится в джем.

Получившееся варенье разложите в тщательно вымытые банки и закатайте

Подвергать банки предварительной стерилизации не требуется. Остывшее варенье храните в сухом и прохладном месте до того момента, когда вам захочется им полакомиться

Наше вкуснейшее варенье из персиков на зиму готово!

Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:

Приятного вам аппетита!

Абрикосы, слива, яблоки, груши и так далее. Можно лакомиться самим и конечно же предлагать их детям. Однако, к большому сожалению, не все дети любят свежие фрукты и каково бы ни было наше желание накормить любимое чадо летними дарами, в большинстве случаев ничего не получится. Зато различные десерты из свежих фруктов дети, как ни странно, готовы есть буквально килограммами. Например, из персиков или , и т.д.

Именно такая малоежка гостит у нас вместе с мамой. Именно для нее я и решила сегодня приготовить желе из персиков . Рецепт совершенно простой, а результат получается отличный.

Простая подготовка

Для того, чтобы сделать желе, очень ароматные, без повреждений и порчи.

Первым делом от всего нужного количества воды отливаем 100 мл в отдельную чашку и засыпаем в нее .

Персики надо вымыть под прохладной водой и снять шкурку. Для этого, положим их в глубокую миску и зальем кипятком, подержим пару минут и аккуратно с помощью ножа полностью снимем бархатистую шкурку. Подготовленные персики разрежем на дольки, а косточку отделим от мякоти и выкинем.

Как приготовить с желатином

Порезанные фрукты выложим в глубокую кастрюльку, зальем оставшимся количеством воды и поставим на огонь. Добавим сахар, доведем до кипения, убавим огонь и проварим персики 3-4 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня и сразу, еще горячие фрукты, измельчаем блендером до образования однородной массы.

По желанию можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Эти добавки усилят вкус персиков.

Теперь быстренько соединяем горячую фруктовую массу с набухшим желатином и тщательно перемешиваем. В горячей массе желатин распустится, это нам и надо. Если вы решили делать запасы на зиму, то нужно сразу, пока желе не остыло, разливать его по банкам. Подойдут любые размеры банок, главное предварительно их стерилизовать. Далее закрываем их так, как и любые другие закатки.

Если будете , оставьте фруктовую массу немного остыть прямо в кастрюле.

Когда желе станет чуть теплым, разольем его по креманкам или любым другим подходящим емкостям и поставим в холодильник для застывания на 5-6 часов. Удобно это делать вечером, чтобы утром уже можно было . Все дети ели предложенный десерт с огромным удовольствием, даже те кто от свежих персиков предварительно отказался. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 2 шт – персики крупные или 4 мелких;
  • 3 ст л – сахар;
  • 20 грамм – желатин;
  • 600 мл – вода;
  • 1,3 ч л – лимонная кислота;
  • 1,4 ч л – ванилин.

Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.

Особенности приготовления персикового джема

Для вкусного джема выбирают качественные фрукты. Их можно готовить из цельных плодов, их частей или перетертой мякоти. Если фрукты нежные и сочные, то из них предпочтительнее делать джем из однородной массы, а из твердых сортов получается отличное варенье с кусочками персика .

Эти фрукты сами по себе содержат большое количество сахара. Из-за этого нужно это обязательно учесть, чтобы джем не был приторным.

Выбор и подготовка фруктов

Начальным этапом приготовления персиков является их мытье. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают 10 минут, а далее тщательно промывают.

При переработке немного зеленых персиков нужно проводить бланширование. Перед процедурой делают отверстия с помощью вилки для предохранения плодов от растрескивания. Затем фрукты опускают в нагретую воду и выдерживают их там 5 минут. По истечении этого времени их вынимают и охлаждают под краном.

В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр - это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй - плодов вместе с ним.

Сироп готовят из:

  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
  2. Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
  3. Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
  4. Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

  1. Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
  2. После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
  3. Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
  4. Раскидывают в банки и закрывают крышками.

В мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

С пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином - это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

С желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

С желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота - отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Без сахара

Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.

С апельсинами

Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.

Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина - 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.

В хлебопечке

Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.

С нектаринами

Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.

Со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Как хранить джем в банках

Готовые сладости ставят на хранение в холодильную камеру или погреб. Использовать джем можно на протяжении 1 года. Для того чтобы хранение было надежным, должна соблюдаться стерильность в процессе приготовления и герметичность банок.

Приближается зима, а это значит, что пора делать закатки, которые позже украсят повседневный или даже праздничный стол. Джем-желе из персиков – приятная на вкус сладость, которую мы и приготовим сегодня. В чем состоит польза персиков? Если у вас пониженный гемоглобин, то этот фрукт обязательно должен быть в ваше рационе. Известно, что персики содержат немалое количество полезных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Еще персики – хорошее средство для снятия стресса. Если вас настигла осенняя хандра, то вам непременно стоит приготовить .

Джем из персиков с желатином - рецепт с фото
Ингредиенты:
- персики – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- желатин – 20 г.




Персики хорошенько моем, дабы песок, который может оставаться на фрукте, не попал в нашу закатку. Иначе неприятного поскрипывания во рту не избежать, и оно значительно испортит впечатление от аппетитных персиков.




С фруктов снимаем кожуру. Это нужно, чтобы готовый десерт таял во рту, был более нежным и мягким.




Нарезаем персики обычным кухонным ножом. Лучше всего делать куски побольше, чтобы сок персиков сохранял больше полезных элементов.




Далее пропускаем нарезанные ломтики через мясорубку или блендер, кому что удобнее и ближе. Блендер в данном случае удобнее и быстрее.




Готовую смесь отправляем в кастрюлю. Предварительно включаем плиту. В кастрюлю добавляем сахар (всё делаем в пропорции один к одному). Затем варим около 60-90 минут на сильном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли, иначе вы рискуете ощутить неприятный запах подгорелого сахара.




Отдельно замачиваем желатин на 30 минут.




Перед непосредственной закаткой не забудьте добавить желатин (всё-таки джем-желе готовим). Сделать это лучше сразу, как сняли джем из персиков с огня. Можно дать джему остыть и употреблять его в качестве вкусного десерта, а можно закатать и оставить на зиму.




Для того, чтобы закатать джем-желе из персиков, нужно предварительно простерилизовать баночки (делаем это от двух до пяти минут). Перед стерилизацией лучше помыть банки содой или посудомоечным средством и насухо вытереть. Горячей смесью наполняем банку и закатываем. На этом процесс приготовления джема-желе заканчивается, и вы можете радовать родных и близких потрясающим лакомством. Надеемся, что ваши старания не останутся незамеченными. Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье с миндалем

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Конфитюр с желатином

Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.


Джем из персиков с желфиксом

Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

  1. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
  2. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
  3. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Консервирование персиков целиком

Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.



Понравилась статья? Поделитесь ей