Контакты

Цветы из тыквы карвинг. Карвинг по тыкве – фото

Чаще всего про такую ягоду, как тыква, мы вспоминаем именно в октябре. И дело не только в Хэллоуине, но и в том, что в октябре убирают последний урожай. Мы уже привыкли, что тыкву часто используют в карвинге. Но резьба по сухим тыква (или гоурд) - это нечно новое и очень интересное!

Резьба по сухим тыквам (или gourd art) - распространенный на Западе, но малоизвестный у нас вид творчества. Почему? Дело в том, что для такой работы подходит не каждая тыква! Для гоурда нужны абсолютно сухие плоды, по структуре напоминающие дерево. Съедобные тыквы практически невозможно так высушить. Придется обзавестись декоративными сортами тыкв!

Сортовые смеси декоративной тыквы можно разделить на две группы: мелкоплодные и крупноплодные смеси. К первым относятся двух- и трехцветные сорта тыкв с небольшими плодами причудливых форм. Крупноплодными считаются бутылочные тыквы зелёной и жёлтой окраски. Из смеси Krone вырастут тыквы эллиптической формы с оранжевыми,

белыми и зелеными наростами. Тыквы сорта Bischofsmutzen представляют собой два сросшихся полушария разных размеров с бело-зелёной и буро-красной кожурой. Плоды сорта Warsen отличаются различными цветами и бородавчатой кожицей. Морщинистые оранжевые плоды дает сортовая смесь Mandarin. Эти сорта декоративны сами по себе, а наилучшим материалом для резьбы считаются тыквы-горлянки.

Горлянка (Lagenaria siceraria) - это бутылочная или посудная тыква - уроженка тропической Африки. Она предпочитает ярко освещенные солнечные места. Время посева в открытом грунте - середина мая. Лучше всего тыквы растут на компостной куче - через каждые 50 см выкапываются лунки, в которые опускаются семена. Как только появились первые настоящие листочки, почву вокруг них мульчируют, а подросшие побеги подвязывают к опоре, на которой тыквы будут расти весь сезон. Летом уход за ними заключается в обильном поливе и подкормках. Собирать нужно полностью вызревшие овощи, именно их них получится отличный материал для поделок.

С сортами мы разобрались, но самое главное - это правильно высушить тыкву, иначе вырезать из нее сувенир не получится. Чтобы поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась, тыкву необходимо сушить несколько месяцев.

Сушат тыквы в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего высушивать эти овощи на решётке, так их нижняя часть не будет соприкасаться с поверхностью стола и тыквы не загниют. Если же решётки нет, можно между столом и тыквой положить куски картонных коробок, но в этом случае коробку придется ежедневно проверять на влажность и при необходимости заменять. Очень важно, чтобы тыквы не соприка сались друг с другом - если заметите, что какая-то из тыкв начала портиться, немедленно удалите её от остальных. Но самый лучший вариант - подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

ВАЖНО Тыквы, предназначенные для высушивания должны быть полностью здоровыми без гнили, плесени и повреждений. Также важно, чтобы плод имел плодоножку длиной 7-10 см - без нее сушка не удастся!

Может возникнуть вопрос: «Неужели тыква высохнет сама по себе и не испортится? Ведь кожица у неё очень плотная и жёсткая, как через неё будет испаряться вода?». Секрет прост: помните, мы писали, что плод должен иметь длинную плодоножку? Дело в том, что лучше всего влага испаряется вовсе не из кожицы, а из плодоножки. Для уборки тыкв используйте острый нож, который обеспечит чистый и ровный срез, что позволит воде испаряться. Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твёрдая и довольно лёгкая, её цвет меняется на рыже-коричневый (цвет рыжей кожи).

ВАЖНО Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна, т.к. вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить. Обычно потери составляют не больше 5-10%.

Есть и более быстрые, но менее качественные способы высушить тыквы. Очень распространён метод сушки с удалением семян: верхняя часть тыквы срезается, образуя «крышечку», а все семена аккуратно выскребаются. Далее тыкву набивают смятыми газетами или сушат с помощью бытовой техники. При первом способе газеты нужно менять по мере их увлажнения. Другой способ предполагает сушку тыкв в духовом шкафу, электросушилке или микроволновой печи при температуре не выше 70-80 °С и хорошей циркуляции воздуха.


Итак, тыква сохнет долго, но когда этот этап пройден, начинается самое интересное - превращение тыквы в шедевр! Сначала нужно решить, чем станет ваша тыква: вазой, шкатулкой или светильником? После этого можно подбирать соответствующий рисунок и вид резьбы - плоскорельефную или прорезную. Если вы задумали сделать вазу для цветов, имеет смысл нижнюю её часть покрыть плоскорельефной резьбой, чтобы вода не вытекала. Прорезная резьба будет прекрасно смотреться на разного рода светильниках и подсвечниках - они будут отбрасывать на пол и стены комнаты причудливые тени. Также прекрасно смотрятся различные комбинации этих видов резьбы.

После этого рисунок нужно перенести на поверхность. Делается это обычным карандашом, при необходимости впоследствии рисунок можно обвести маркером с пером 1 мм. Если не уверены в том, что сразу сможете сделать ровный рисунок, нарисуйте сначала направляющие - радиусы из центра тыквы или переведите рисунок при помощи копирки.


Далее подходит время выбирать инструмент для резьбы. Здесь нет ничего оригинального, всё как в классической резьбе по дереву - можно работать резцами, можно бормашиной. Резцами можно лучше чувствовать материал и вовремя остановиться, если что-то пошло не так, но работа идет очень медленно.

Когда вся резьба выполнена, тыкву можно расписать. Одни мастера придерживаются в своих работах природных естественных цветов, другие выбирают более яркие краски.

Мы надеемся, что этот вид хобби вам понравится, и вы захотите повторить нечто подобное.

Этой осенью мы украсим свой двор тыквами в технике карвинг. Эта техника заключается в искусстве резьбы по овощам, фруктам, а также, дереву, камню и т.п. Продаются специальные наборы для карвинга, ведь обычным ножом заниматься резьбой очень сложно. Нож годится для сквозных прорезей, а резьбу можно сделать с помощью резака.

Вам потребуется:

  • тыквы с твердой кожурой;
  • резак;
  • нож с острым концом;
  • дрель;
  • гвоздик и молоток;
  • ложка с заточенным краем;
  • бумага;
  • скотч.


Шаг 1. Ножом и ложкой вынимаем мякоть тыквы, стараясь сделать стенки потоньше, не более 2 см.

Шаг 2. Рисуем сами или распечатываем на принтере понравившийся шаблон. Крепим его на тыкву с помощью скотча.

Шаг 3. Переносим картинку на тыкву. Для этого накалываем контур с помощью гвоздя. Если вы уверены в своих силах, то можете просто нарисовать маркером рисунок прямо на тыкве.


Шаг 4. Резаком вырезаем узор. Сначала пройдемся по контуру. Снимаем тонкий слой кожуры, не прорезая тыкву насквозь, но и не оставляя слишком толстые стенки. Сквозь резьбу должно просачиваться сияние от свечки. Если стенки будут слишком толстыми, то просвечивать рисунок не будет.

Шаг 5. Теперь снимаем тонкий слой внутри контура крупных деталей рисунка. Не забываем о необходимости делать тонкие стенки.


Шаг 6. Дрелью сверлим дырочки в композиции. Следует заметить, что дырочки необходимы и как декор, и как обязательное условие для горения свечи и вентиляции.


Шаг 7. Осталось установить тыкву и поставить внутри свечку.

Просто сказочное сияние и невероятно эффектное украшение! Вам настолько понравится работать в технике карвинг, что ваш двор скоро превратится в сказочную поляну. Хотя такую тыкву можно установить и в помещении, позаботившись о пожаробезопасности. В этой технике можно работать с любыми твердыми овощами или фруктами.

Купила вчера тыкву на рынке, ну и, конечно же, прежде чем из неё приготовить блюдо, решила вырезать вазочку. Украсить вазу захотелось моими любимыми розочками. Вот что у меня получилось...

Нам понадобятся:
- тыква,
- большой нож,
- треугольный нож,
- нуазетка,
- тайский нож.

1. Очистить тыкву от кожуры. Срезать верхнюю часть с "хвостиком", убрать мякоть из верхней части вазочки. Нуазеткой наметить центр будущей розочки. Тайским ножом вырезать широкую бороздку вокруг сердцевины:


2. Оформить центр цветка. Вырезать лепестки в серединке цветка:


3. Ввести остриё ножа под каждый лепесток и удалить часть мякоти:


4. Уменьшая размер лепестков, закончить формирование середины розы:


5. Теперь вырезать верхнюю сторону крупных лепестков. Каждый последующий лепесток должен заходить под предыдущий на 1/3. Так же удалять под каждым лепестком мякоть, тем самым формируя площадку для следующего ряда лепестков розы:


6. Первый ряд крупных лепестков вырезан:


7. Вырезать следующие ряды лепестков, располагая их в шахматном порядке относительно первого ряда. Я вырезала три ряда лепестков.


8. Оформить площадку вокруг цветка, делая срезы треугольным ножом:



Понравилась статья? Поделитесь ей