Контакты

Клубника или земляника со взбитыми сливками.

Было когда-то в Москве в районе Белорусского вокзала кафе, которое так и называлось: "Десертное". И оно соответственно специализировалось на десертах. Ну, вероятно. Исходя из названия. Я была там в детско-юношеские годы несколько раз, и, надо думать, каждый раз что-нибудь да ела. Но все эти последующие посещения затмило самое первое: когда я увидела нечто, о чем я раньше только пару раз читала в книгах иностранных авторов: это была КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ! Если уж в Советском Союзе не было секса, то клубника со сливками была вообще чем-то загадочным и неизведанным.

Как только мы ни пытались потом воспроизвести эту удивительную консистенцию! Но можете себе представить, каких результатов мы добивались с 20%-ными сливками, а более жирных в моем родном городе тогда не продавалось. Потом появились первые импортные продукты, и я продолжила эксперименты уже со взбитыми сливками из металлических флаконов. Тоже, честно говоря, получалось не очень. И лишь потом, когда стали доступны и тридцатипроцентные сливки, и кулинарные книги, я выяснила, что же надо было делать. Судя по всему, под названием "Клубника со сливками" во времена моего советского детства скрывалось что-то вроде слабозамороженного клубничного парфе.

На 5 небольших креманок нам потребуется примерно по 300 гр. клубники, вдвое меньше (150 мл) сливок с жирностью выше 30% и 2-3 ст.л. сахара. Потом еще можно будет взять немного взбитых сливок и листиков мяты или лимонной мелиссы для сервировки, но в советском "Десертном" кафе всего этого не было, там это подавалось просто в стеклянных стаканах.

Помытую и очищенную от чашелистиков клубнику измельчаем с сахаром в однородное пюре с помощью любого подходящего прибора.


Сливки при всыпании сахара тонкой струйкой взбиваем максимально круто, до образования очень плотной устойчивой пены.


Добавляя одно к другому небольшими порциями, тщательно промешиваем до получения однородной пены.


Разливаем клубнично-сливочную пену по креманкам (лучше - по прозрачным). Консистенция, думаю, хорошо видна по каплям? Количество порций зависит от объема тары, имеющейся у вас в наличии. Помещаем клубнику со сливками в холодильник минимум на 1 час.


Если подержать клубнику со сливками по этому рецепту в холодильнике часа 3-4, то можно получить очень красивый эффект - расслоение и появление более темного по тону и полупрозрачного сока на донышке. Вкус там, в общем-то, не меняется, это просто для красоты, к употреблению десерт будет готов после первого часа. Его можно декорировать розочками из взбитых сливок и листиками мяты или мелиссы.


Приятного аппетита!

Клубника или земляника со взбитыми сливками

Густые сливки охлаждают в холодильнике до 8-10 градусов и взбивают до образования пышной массы, которая должна хорошо держаться на венчике. Во взбитые сливки, осторожно перемешивая, всыпают сахарную пудру. Затем сливки укладывают в виде горочки на вазочку или салатник, а сверху красиво располагают ягоды и немедленно подают на стол.

Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена Викторовна

Клубника, земляника Сушеная клубника, земляникаСушеная лесная земляникаСпелые ягоды земляникиЯгоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, после чего вымыть, обсушить и выложить тонким слоем на противень. Сначала сушить при температуре 45–50 °C, а затем досушить при

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Земляника (клубника) в миндальном креме 500 г земляники, 100 г сахара, 4 зерна горького миндаля, 8 зерен сладкого миндаля, 30 г крахмала, 1 яйцо, 250 г молока, 250 г сливок, соль.В землянику всыпать половину порции сахара.Приготовить крем. Миндаль растереть. Яичный желток, крахмал,

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Земляника (клубника) засахаренная Готовить, как «Яблоки

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Клубника со сливками Клубнику вымыть, нарезать мелкими кубиками или растереть, посыпать сахарной пудрой, оставить на 1–3 минуты в холодном месте. Затем массу залить сливками и перемешать.500 г клубники, ? стакана сахарной пудры, 1 стакан

автора

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы 1 кг земляники, 0,5 л сырого свекольного сока, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1 кг сахара.1. Ягоды очистить от плодоножек, ВЫМЫТЬ, сложить в эмалированную кастрюлю.2. Свеклу очистить, отжать сок.3. Залить

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины 1 кг ягод земляники (или малины), 1 ст. сока красной смородины, 0,5 г аскорбиновой или лимонной кислоты.1. Отжать сок из ягод красной смородины.2. Чистые ягоды земляники залить этим соком.3. Добавить лимонную

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Земляника (клубника) с жимолостью 1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости.1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 мин., дать стечь воде, протереть через сито.2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.3. Поставить

автора Гурвич Михаил Меерович

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Земляника лесная и земляника садовая (клубника) Землянику и клубнику полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в этих ягодах витамину С, каротину, солям калия, йоду, пектиновым веществам.Земляника, особенно

автора Кизима Галина Александровна

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы 1 кг земляники, 0,5 л сырого свекольного сока, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1 кг сахара. 1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.2. Свеклу очистить, отжать сок.3. Залить

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Земляника (клубника) или малина в соке красной смородины 1 кг ягод земляники (или малины), 1 ст. сока красной смородины, 0,5 г аскорбиновой или лимонной кислоты. 1. Отжать сок из ягод красной смородины.2. Чистые ягоды земляники залить этим соком.3. Добавить лимонную

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Земляника (клубника) с жимолостью 1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости. 1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 мин., дать стечь воде, протереть через сито.2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.3. Поставить на

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Земляника (клубника) Ягоды земляники полезны при заболеваниях сердца, печени, почек. Землянику можно есть в больших количествах как общеукрепляющее средство, для регуляции деятельности кишечника при запорах, при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчных путей,

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

КЛУБНИКА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ Требуется: 250 г клубники, 2 желтка, 1 ст. л. сахара, 1/4 л сливок, 1 ч. л. крахмала.Способ приготовления. Клубнику протрите через сито. Смешайте половину порции сливок с крахмалом, добавьте оставшиеся сливки, предварительно разогрев их, а затем

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Клубника со сливками Требуется: 500 г клубники, по 1/2 стакана сахарной пудры и густых жирных сливок.Способ приготовления. Клубнику уложите в салатницу, засыпьте сахаром. Перед подачей к столу взбейте сливки и перемешайте с клубникой. Салатницу украсьте веточками мелиссы и

Из книги Домашнее виноделие автора Панкратова А. Б.

Земляника и клубника Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут хорошо служить для сдабривания других вин.Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а

11 февраля 2017 884

Наверное, все любят клубнику. Ее употребляют в свежем виде, варят вкуснейшее варенье. Многие из нее готовят чудесные десерты. Несколько простых рецептов приведены ниже.

Клубника со взбитыми сливками

Довольно распространенный рецепт, пользующийся неизменным спросом.

Набор продуктов для приготовления двух порций:

Ориентировочное время на приготовление составит 8–12 минут.

Процесс приготовления десерта «Клубника со взбитыми сливками»:



Иные варианты подачи:

  1. Взбитые сливки можно налить в соусницу. Клубнику просто выкладывают на блюдце, а потом макают в сбитые сливки и едят;
  2. В креманки выкладывают ягоды, а потом заливают сладкой сливочной пеной.

Клубника со сливками в шоколаде

Этот десерт обладает особым изыском. В некоторых ресторанах он является фирменным.

Набор продуктов для приготовления:

Ориентировочное время на приготовление составит 16–20 минут.

На 100 г полученного десерта расчетная калорийность составит:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно тщательно вымыть. Можно использовать мягкую щетку;
  2. Для ускорения просушки ягод их расстилают на полотенце, можно взять и салфетки. Переворачивая клубничные плоды по поверхности, ускоряют удаление влаги;
  3. Растворить белый шоколад в водяной бане и тщательно перемешать;
  4. Из яиц отделить желток. Перемешать с сахаром и взбить пену;
  5. Сливки (около 50–70 мл) нагреть до температуры 65–75 °С;
  6. Яично-сахарную пену поставить в водяную баню и влить горячие сливки тонкой струей;
  7. Взбить полученную смесь. Получить пенный крем. Добавить в него растопленный белый шоколад;
  8. Неиспользованные сливки перемешать со сметаной. Добавить в крем;
  9. Крупную клубнику можно порезать на дольки. Обязательно избавиться от чашелистиков;
  10. В креманки разложить ягодки и залить их кремом;
  11. Черный шоколад натереть на терке. Посыпать им готовый десерт.

Сладкое блюдо готово, рецепт составлен на две порции.

Набор продуктов на две порции:

Ориентировочное время на приготовление составит 12–16 минут.

На 100 г полученного десерта расчетная калорийность составит:

Процесс приготовления:

  1. Сливки нужно подвергнуть длительному охлаждению, некоторые повара выполняют заготовку сливок за несколько часов;
  2. Используя миксер, сливки необходимо сбить, добавляя при этом пудру и ванилин. В результате должна образоваться сливочная пена. Объем продукта возрастет в 2 –2,5 раза;
  3. Сливочную пену налить в соусницу;
  4. Клубнику нужно тщательно промыть в потоке чистой прохладной воды и высушить;
  5. Растворить шоколад в водяной бане, поддерживая температуру на уровне 60–65 °С;
  6. Фисташки очистить от кожуры и растолочь;
  7. Каждую ягоду обмакнуть в горячем шоколаде, а потом обильно посыпать истолченными фисташками. Выложить на блюдце.

Десерт из клубники со сливками, шоколадом и фисташками готов. Его едят, обмакивая ягоды в пену из сливок.

Из клубники можно придумать еще много разнообразных десертов. Эта ягода сочетается с самыми разными продуктами. Можно смело экспериментировать с различными видами орехов, сгущенным молоком. Есть любители, которые создают оригинальные десерты с кофе. Другие наслаждаются отличным вкусом, соединяя клубнику с мороженым.



Понравилась статья? Поделитесь ей