Контакты

Когда убирать раннюю морковь с грядки. Когда убирать морковь и свеклу, чтобы не испортить урожай. Сбор моркови разных сортов

Уборку корнеплодов моркови ранних сортов и подзимних посевов можно проводить в фазе пучковой продукции вплоть до полной спелости. Ранние сорта бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа, а к середине сентября созревают все остальные. Убирают корнеплоды на второй день после полива или дождя, тогда в них накапливается меньше нитратов. Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов, предназначенную для хранения, собирают как можно позже, когда она полностью созреет. В то же время корнеплоды, прихваченные морозами, плохо хранятся. Диаметр корнеплодов к этому времени достигает 3-6 см. Корнеплоды моркови подкапывают садовыми вилами и вытаскивают из почвы за ботву. Морковь, выбранную из почвы, обсушивают на грядке, обрезают ботву на 1,5 см от головки.

Затем укладывают в ящики или пленочные пакеты на хранение в погреб или подвал, предусматривая защиту от мышей. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной, по плюсовой температуре. В этом случае интенсивность физиологических процессов, главным образом дыхания, значительно снижается, что улучшает ее лежкость. Лучшая температура для сохранения корнеплодов моркови составляет 0—2 °С, не допускается снижение температуры до -1 -3 °С, так как при этом они могут подмерзнуть. Относительная влажность воздуха при хранении — не ниже 90-95%. Сухой воздух отрицательно влияет на сохранность корнеплодов. Они теряют тургор и быстрее подвергаются различным заболеваниям.

Не торопитесь убирать морковку, даже если вам кажется, что с наступлением прохладной погоды рост корнеплодов прекратился. В сентябре морковка еще активно растет - этот овощ относится к холодостойким культурам и не боится осеннего похолодания.

В конце сентября - начале октября дождитесь ясного и сухого дня, когда температура воздуха будет около пяти градусов тепла, и приступайте к уборке. Однако, если прогноз погоды неблагоприятный, то убирать урожай нужно раньше - если в дождливый и холодный сентябрь затянуть с уборкой моркови, то можно потерять значительную часть урожая.

Корнеплоды осторожно выкапывают из земли (ни в коем случае не вырывайте чтобы не повредить морковку), на расстоянии одного сантиметра от основания обрезают ботву. Просушивают в защищенном от сквозняков месте (если погода сухая, то можно разложить морковь на грядке) и сортируют. Морковку с повреждениями, мелкую, имеющую различные дефекты, откладывают для употребления и переработки, а здоровые корнеплоды закладывают на хранение.
Хранить морковку лучше всего в подвале, где температура воздуха в пределах 0 + 2 градусов и хорошая вентиляция. Морковку складывают в ящики и засыпают слегка влажным песком или верховым торфом. Можно хранить в мешках, но плотно не завязывать. Еще один способ - сделать болтушку из глины с водой, окунуть в нее морковку и подсушить на солнце. Потом заложить на хранение. В таком виде морковка хорошо сохранится до будущей весны.

Уборка урожая — наиболее трудоемкий процесс в технологии производства моркови. Этот процесс та тяжелых почвах слабо механизирован, затраты труда- на уборку вручную составляют 550— 600 чел.-ч на 1 га или 40—50% от общих. Кроме того, урожай и качество корнеплодов, их питательность и лежкость в значительной степени зависят от своевременной и тщательной уборки.

Сроки уборки моркови зависят от состояния растений, биологических особенностей сортов, цели выращивания и погоды. Ее убирают в оптимальные сроки для конкретной почвенно-климатической зоны.

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посевах, предназначенных для получения молодой пучковой продукции, начинают в июне— июле, когда диаметр корнеплода в наибольшем поперечнике достигает не менее 1 см, у обрезной — 1,5 см. При подзимнем посеве корнеплоды созревают раньше и продукцию потребляют в летне-осенний период. На пучковую продукцию листья не обрезают или оставляют черешки их не более 2 см.

На товарных посевах прорывать морковь для пучковой продукции не следует, так как при этой операции сильно уплотняется почва, выбираются лучшие растения, а также частично повреждается корневая система оставшихся и они значительно отстают в росте. На таких участках урожай корнеплодов при осенней уборке в 1,5—2 раза ниже, чем на тех, где морковь не прорывали.

Морковь для длительного зимнего хранения в Российской Федерации на больших массивах убирают в сухую погоду при технической спелости корнеплодов с третьей декады сентября по первую октября до начала устойчивых осенних заморозков, не допуская их подвяливания. На Руси исстари 13 сентября заканчивали дергать морковь и другие корнеплоды. Говорили: «Всяк корешок в своей поре». В это время наибольший диаметр корнеплода составляет от 2,5 до 6 см.
В лесостепи Украины морковь на раннюю продукцию убирают в августе и поставляют ее в торговую сеть и на текущую переработку консервным заводам. К массовой уборке корнеплодов приступают во второй декаде сентября. В степной зоне убирают морковь с конца сентября до третьей декады октября. Поздневесенние и летние посевы убирают в октябре.

Первый признак того, что корнеплоды созрели — пожелтение нижних листьев. Передерживать выросшую морковь в почве не следует. С понижением температуры до +4…+6°С рост корнеплодов прекращается. Более ранняя уборка неизбежно приводит к повышенным потерям при хранении в хранилище с естественным охлаждением, так как корнеплоды длительное время находятся при повышенной температуре и теряют устойчивость к заболеваниям. По данным Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства, при искусственном охлаждении сроки уборки меньше влияют на величину потерь при хранении.

В поздние сроки уборки моркови возрастает вероятность заморозков с температурой ниже —3°С, при которых подмороженные корнеплоды в большей степени поражаются серой гнилью. Кроме того, подмороженные листья теряют прочность, становятся хрупкими, частично отмирают, что приводит к значительным потерям и частому забиванию рабочих органов уборочных машин. Поэтому уборку заканчивают до наступления заморозков и проводят ее за 15—20 суток.

Прежде всего убирают раннеспелые сорта. Опоздание с уборкой этих сортов приводит к потере товарных и вкусовых качеств, корнеплоды их трескаются и грубеют. Для реализации продукции в сентябре— октябре в первую очередь убирают менее лежкие сорта Витаминная 6 и Нантская 4. Для более поздних сортов уборки пригодны сорта Лосиноостровская 13, Московская поздняя, Шантенэ 2461 и др., которые закладывают на длительное хранение.

При полумеханизированной выкопке корнеплодов используют свеклоподъемники СНУ-ЗР, СНС-2М, ОПКШ-1,4 и скобы СНУ-ЗС, НВС-1,2, агрегатируемые с тракторами класса 14 кН. Корнеподъемник ОПКШ-1,4 предназначен для работы на каменистых почвах. В качестве транспортных средств при такой технологии уборки используют платформу ПОУ-2, прицеп ПТС-2 или автомашины (самосвалы).

Уборку корнеплодов скобой, навешенной на трактор, а также свеклоподъемниками проводят с последующей выборкой их вручную. За один проход скоба подкапывает три ряда моркови. Листья при этом не скашивают, так как за время уборки происходит отток в них нитратов и содержание их в корнеплодах снижается.

Для полной механизации уборки моркови, увеличения производительности труда и снижения затрат на легких минеральных и торфоболотных почвах в хозяйствах Российской Федерации и Украины используют однорядную морковоуборочную машину теребильного типа ЕМ-11 производства Германии. Машина предназначена для уборки одного ряда моркови при широкорядном обычном и узкополосном способе сева с междурядьями 45 см и ширине полосы не более 10 см. Она может работать и при ленточном трехрядном способе сева по схеме 40 + 40 + 60 см.

Машина ЕМ-11 работает в агрегате и комплексе с другими машинами: трактора МТЗ-50, МТЗ-8.0 или Т-70С, платформа ПОУ-2 или прицеп 2ПТС-4, автомашина ГАЗ-53Б и сортировально-очисти-тельный пункт ПСК-6. Собирают листья с поля косилкой-погрузчиком Е-062/1. Комплексом машин осуществляют выкопку корнеплодов, сбрасывание листьев в виде валка на убранное поле, транспортирование вороха, очистку, сортирование и затаривание моркови в мягкую тару или контейнеры на пунктах послеуборочной обработки продукции.

Для полной механизации уборки моркови создана отечественная однорядная морковоуборочная машина ММТ-1, в основу действия которой положено теребление предварительно подкопанных корнеплодов. Она предназначена, как и машина ЕМ-11, для уборки моркови, высеянной широкорядным или ленточным трехрядным способом с междурядьями не менее 40 см. Машина подкапывает и извлекает морковь из почвы, отделяет от нее листья и почвенные примеси, осуществляет погрузку корнеплодов в рядом идущий транспорт. ММТ-1 прицепная машина, работает от ВОМ трактора класса 14 кН. Основные узлы машины: рама с ходовыми колесами (шасси), теребильный и ботвоот-деляющий механизмы, подкапывающее устройство, транспортеры листьев и корнеплодов, пальчатая горка, выгрузной транспортер, гидросистема и рабочее место машиниста.

Машина может работать в условиях центральной и северо-западной зон Российской Федерации, а также в полесье и лесостепи Украины при повышенной влажности почвы, сильно развитой надземной массы и при высокой хрупкости листьев. По производительности, качеству отделения листьев и другим показателям ММТ-1 превосходит машину ЕМ-11.

Уборка урожая моркови на тяжелых по механическому составу почвах Украины недостаточно полно механизирована. Институтом овощеводства и бахчеводства УААН (В.М. Кузьмин) для таких почв предложен способ уборки с предварительной обрезкой листьев на корню, последующим выкапыванием корнеплодов и сепарацией почвенных примесей внутри комбайна. Для удаления листьев в производстве используют переоборудованную косилку-измельчитель КИР-1.5Б, установленную на низкий срез (высота черешков листьев не более 4 см). На удалении листьев также используют косилку УБД-3.

Однако лучше применять переоборудованную ботвоуборочную машину БМ-6А. При переоборудовании с нее снимают гребенчатые копиры, обычно используемые на удалении листьев свеклы сахарной. На их место устанавливают полозовидные лифтеры и дополнительные приспособления.

Исследования показали, что по длине корнеплоды свеклы сахарной значительно превосходят морковь конических форм, а диаметр части корнеплодов обоих видов растений одинаковый. Это дало возможность использовать свекловичный комбайн РКС-бдля уборки морковипри его переоборудовании.

Комбайн РКС-6 состоит из трактора МТЗ-80/80Л и шасси с ходовыми колесами, из которых два передних соединены с рулевой колонкой трактора. На шасси смонтированы рабочие органы комбайна. На нее устанавливают специальное приспособление ПУМ-6.

Качество уборки переоборудованным комбайном РКС-6 во многом зависит от выровненное™ поля, точности расстановки сошников и прямолинейности сева, вождения трактора. Колебания ширины междурядий по схеме размещения 45 см не должно превышать ±1 см для основных и ±5 см для стыковых. Лучшие результаты получают при уборке корнеплодов с конической формой, например сорта Шантенэ сквирская. С увеличением урожая моркови резко снижается содержание почвы в ворохе (не более 10—15%). После уборки моркови комбайном корнеплоды отправляют на сортировальный пункт ПКС-6.

Опыт работы переоборудованного комбайна РКС-6 в хозяйствах Харьковской области показывает хорошую эффективность механизированной уборки моркови. Производительность его в производственных условиях составляет 3—5 га за 7-часовой рабочий день.

Наиболее перспективным для уборки моркови в крупных специализированных хозяйствах является, как считают Л.С. Бакулев и Ю.Л. Колчинский, технологический комплекс машин, состоящий из корнеуборочной машины МУК-1,8, транспортных средств грузоподъемностью 9 т и линии послеуборочной обработки ЛСК-20. В расчете на 100 га (4,5—5 тыс. т продукции) потребность в технике такова: 2 машины МУК-1,8, 1—2 линии повышенной производительности ЛСК-20, 15—18 четырехтонных или 7 девятитонных транспортных средств, 2 транспортера-загрузчика ТЭК-30 и хранилище с охлаждением емкостью на 2—3 тыс. т.

В наши дни практически все основные овощи можно приобрести в магазине в любое время года, и морковь – не исключение. Однако многие владельцы приусадебных участков предпочитают выращивать собственный, экологически чистый продукт. И вот когда урожай уже вырос, встаёт вопрос о его своевременной уборке и хранении.

Как определить сроки уборки урожая моркови в Сибири

Морковь – культура холодостойкая, поэтому не надо бояться оставлять её в земле в период осенней прохлады. Тем более, что именно при снижении среднесуточных температур в корнеплодах начинают накапливаться полезные вещества и витамины. Кроме того, именно в это время морковь окончательно созревает, что значительно увеличивает её лёжкость.

Конечно, сроки уборки зависят от выбранного сорта. Для последующего хранения наиболее пригодны позднеспелые сорта, время окончательного созревания которых приходится в Сибири на первую-вторую декаду октября. Естественно, что эти сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий.
Иногда из-за слишком холодной или аномально тёплой погоды в период формирования корнеплодов их биологическая спелость может вообще не наступить, и тогда придётся убирать урожай слегка недозревшим, чтобы совсем его не потерять.

По каким же признакам можно определить наступившее время уборки?

  1. У растений начинают желтеть нижние листья ботвы.
  2. На выкопанных из земли экземплярах заметно множество вновь образовавшихся мелких корешков.
  3. Корнеплод достиг типичных для этого сорта окраски и формы.

Промедление с уборкой не принесёт моркови дополнительной спелости или увеличения размера, поэтому оно не имеет смысла.

Правильная уборка состоит в соблюдении нескольких несложных, но обязательных принципов.

  • За пару недель до предполагаемой уборки полностью прекратите полив.
  • Проводите работу только в хорошую, сухую погоду. Желательно выкапывать морковь в тот период, когда луна начинает убывать (определить это поможет лунный календарь)
  • Сорта с небольшой длиной корнеплодов легко просто выдёргивать из земли руками, а вот длинные экземпляры лучше извлекать при помощи лопаты или садовых вил.
  • Помните, что морковь очень плохо переносит любые механические повреждения (сколы, царапины, изломы и трещины), которые впоследствии становятся «воротами» для проникновения патогенных грибков, провоцирующих гниение.

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение морковь надо обязательно подготовить.

Выкопанные корнеплоды не следует оставлять на грядке с необрезанной ботвой (они завянут), а также не надо их мыть (это ускорит развитие болезней).

Морковную ботву надо удалять с помощью обрезки, захватывая при этом 1-2 мм верхушки плода, чтобы впоследствии она не проросла во время хранения. Обрывать или выкручивать листья не рекомендуется.

Морковь без ботвы следует немного очистить от земли и недолго просушить под навесом.

Урожай следует перебрать, удаляя повреждённые, больные и увядшие экземпляры.

Обработанные корнеплоды сложите в ящики и выдержите в холодном и тёмном месте. На хранение необходимо убирать хорошо охлаждённые овощи.

Для хранения не пригодны корнеплоды, повреждённые морозом, так как они теряют сопротивляемость болезням, поэтому уборку надо закончить до наступления заморозков.

Хранение моркови зимой

Морковь – культура, весьма требовательная к условиям хранения. Оптимальная для неё температура составляет 0-2 °С, а влажность 90-95%. Корнеплоды чувствительны к повышению температуры и легко подвержены заболеваниям, распространяющимся воздушным путём. Обо всех этих нюансах следует помнить, укладывая овощ на хранение любым из нижеперечисленных способов.

Один из самых распространённых способов – хранение во влажном песке. Для этого морковь укладывают в ящики и засыпают слоем песка с добавлением 1% хорошо гашёной извести.

Хорошо хранится корнеплод в завязанных полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг с небольшими отверстиями для вентиляции.

Часто применяется хранение в глиняной или известковой корочке. Для такого способа хранения следует приготовить раствор глины или извести консистенции сметаны, в который окунают каждый плод, а затем тщательно просушивают. Такую морковь укладывают в ящики и хранят в подвале.

Можно хранить морковь, предварительно обсыпанную сухим мелом. Слабощелочная среда, которую образует меловая пыль на поверхности плода, препятствует развитию плесневых грибков.

Вместо песка для хранения моркови можно использовать луковую шелуху, или перед закладкой опрыскать корнеплоды настоем из неё.

Прекрасные результаты даёт хранение корнеплодов, пересыпанных мхом-сфагнумом. Для этого мох следует заранее заготовить и несколько подсушить.

Часть урожая можно оставить на зиму на грядке, присыпав толстым слоем мульчи. Тогда весной вы сможете выкопать для употребления в пищу практически свежие корнеплоды. Единственная опасность для такого хранения – наличие в земле проволочника, мышей или медведки.

Морковь разделяют на сорта с ранним и поздним сроком созревания. Раннюю морковь в зависимости от времени посева начинают выкапывать уже к середине июля. Но она подходит только для текущего использования. Есть еще, так называемые, среднеспелые сорта, но для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые. Для длительного хранения морковки важно знать, как правильно и в какой срок убирать ее с грядки.

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения . Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и , обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Морковная грядка

Техника уборки моркови

Мелкую и среднюю морковь можно вынимать из грядки руками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли. Здесь главное копать подальше от корнеплода, чтобы не повредить его. Можно даже использовать небольшую лопатку, например, детскую.

Если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.


В непересушенной почве выкапывать овощи проще

Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

После выкапывания всего урожая, морковку аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное. При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.


Способ обрезки ботвы

Если морковь предназначена для получения семян, то у нее оставляют 1,5 – 2 см черешков. Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

После обрезки, морковь оставляют на просушку срезов в течение 2 часов. Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

Хранение моркови

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 — 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, .

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Издавна на Руси выращивали морковь - один из самых известных и востребованных корнеплодов. Чрезвычайная полезность этого овоща заставляет отечественных дачников из года в год высаживать его, а селекционеров - работать над созданием новых сортов. Грядки с великолепной ажурной зеленью морковной листвы - непременный атрибут любого современного огорода. Непритязательность моркови стала притчей во языцех, но все не так просто. Этот незамысловатый корнеплод выдвигает садоводу немало требований, чтобы урожай действительно мог порадовать. Поэтому разберем все этапы его выращивания: от выбора, отбраковки семян и подготовки почвы до правильной уборки.

Выбираем место под грядку

Корнеплод достаточно требователен к выбору места своего будущего произрастания. Светлые солнечные участки, хорошо проветриваемые и прогреваемые - вот первое условие, которое следует обязательно выполнить. Выращивание моркови в тенистых или сырых местах не принесет должного удовлетворения - это приведет к существенным потерям урожайности и снижению вкусовых качеств корнеплода. Еще одно необходимое условие - соблюдение чередования культур на грядке. Выращивание моркови ежегодно на одном месте приводит к полной потере урожая. Поэтому смена мест посадки обязательна. Лучшими предшественниками моркови будут чеснок, лук, томаты, огурцы, капуста, бобовые и картофель. Следует помнить, что после петрушки, укропа и сельдерея высаживать ее не рекомендуется.

Подготовка почвы

Морковь требовательна к почвам. Она любит рыхлые, плодородные, хорошо перекопанные, дренированные суглинки и супесчаники, имеющие нейтральную кислотность. Идеально, если грунт достаточно влагоемок и не образовывает поверхностную корку. Перед посадкой в почвенный слой вносят любую органику (перегной, компост или торф) по 5 кг на 1 кв. м и золу - 0,5 л. В суглинистый грунт желательно добавить древесные опилки - по 3 литра на 1 кв. м. Важно запомнить, что свежий навоз в чистом виде нельзя вносить в почву. Посадки просто «сгорят». Кроме

того, переизбыток азотных удобрений приведет к повышению содержания нитратов.

Посевные сроки

Опытные овощеводы никогда не пропустят сроки посева моркови. Это очень важно. От правильных сроков зависит урожайность. Существует множество разных сортов, и
время их созревания также колеблется в широких пределах. К тому же необходимо помнить о желаемых сроках сбора корнеплодов и ориентироваться на них. Чтобы получить раннюю «пучковую продукцию», высаживают морковь под зиму или весной очень ранно. В этом случае используют скороспелые сорта. Следует только помнить о том, возможен ли подзимний посев в климатической зоне расположения вашего участка. Очень холодные зимы семена моркови не выдерживают - они вымерзают даже под хорошим укрытием. Поэтому подзимние посадки практикуют овощеводы теплых климатических поясов. В средних российских широтах лучше отдать предпочтение ранним весенним посевам. То есть следует высаживать морковь сразу, как только прогреется первый почвенный слой. Возвратные заморозки могут отразиться на лежкости корнеплодов и спровоцировать стрелкование, но это несущественно для «пучковой продукции» - она снимается с грядки в середине лета. Для длительного хранения прекрасно подойдут сорта моркови среднего и позднего созревания. Они высеваются при прогреве почвенного слоя до + 15-18 °С.

Подготовка семян

Излишне говорить о качестве посевного материала, ведь это основное условие всхожести корнеплодов. Предпосевная обработка поможет удалить балластные семена и ускорить время прорастания. Они заливаются теплой водой (можно добавить несколько крупинок марганцовки для дезинфекции) и остаются на 0,5 суток. Все некачественные семена обязательно всплывут. После их удаления проводят еще одну манипуляцию. На влажном куске ткани или марли в несколько слоев раскладывают семена и выдерживают несколько дней, не давая им пересыхать и создав теплую влажную атмосферу. Это ускорит их проклевывание.


Посев

Посадка моркови осуществляется в хорошо увлажненные и достаточно глубокие бороздки. Но зарывать семена тоже не рекомендуется - морковь может не прорасти. Идеально заглублять их на 3 см. Семена высаживают с интервалом в 2 см между ними, не менее 15-18 см в междурядьях. После посева почву на грядке необходимо хорошо уплотнить. Семена не должны находиться в воздушных кармашках.

При установившейся температуре воздуха + 15-18 °C всходы появятся примерно через 2 недели. Морковь довольно устойчива к кратковременным похолоданиям и выдерживает заморозки до - 4 °С.

Уход за посадками

Требовательность моркови распространяется и на регулярность обработки почвы. Обязательны качественные прополки грядки, первая из которых может потребоваться еще до того момента, когда прорастет морковь. Выращивание и уход предполагают прополку, так как корнеплод не выносит соседства сорняков, поэтому убирать их необходимо сразу по появлении.


Еще одна обязательная процедура - рыхление. Важное условие для получения
качественных корнеплодов: почва на грядке должна поддерживаться в рыхлом состоянии. Образование земляной корки перекрывает доступ воздуха и ведет к искривлению, утолщению верхнего слоя, ухудшению вкуса моркови.

Прореживание

Добиться того, чтобы морковь выросла крупной и сладкой, имела товарный вид и не была скрюченной, можно. Еще один этап в алгоритме процесса выращивания - необходимость следить за уровнем загущенности посадок. Первое прореживание нужно провести после появления на ростках первых настоящих листочков. Интервал между соседними морковками должен быть не меньше 3 см. Если семена высевались специальными сеялками и были посажены негусто, то в первом прореживании нет необходимости. По мере появления двух пар новых листиков процедуру прореживания можно повторить, увеличивая интервал между соседними культурами до 5-6 см.

Полив и подкормки

Требовательная морковка жестоко мстит за недостаток воды: вкус корнеплодов, выросших в таких экстремальных условиях, далек от приятного. Поэтому полив, безусловно, очень важен на каждом этапе развития культуры. Проливать грядку

следует на глубину, которая соответствует длине корнеплода, нельзя допускать, чтобы вода просто стекала, не проникая внутрь. Здесь и сыграет свою роль качественное рыхление почвы под морковь. Выращивание и уход предусматривают частые, но необильные поливы. Наиболее интенсивными они должны быть в период между посевом и появлением ростков, а также при наборе массы корнеплода. Вечернее время идеально для увлажнения. Примерно за 3 недели до созревания моркови поливы прекращают, чтобы избежать растрескивания корнеплодов при хранении.

За летний сезон морковь подкармливают дважды. Сначала удобрения вносят по прошествии 3-4 недель после того, как появятся всходы, а затем - спустя еще 1-1,5 месяца. Самый удобный способ внесения удобрений - в растворе. В 10-литровом ведре воды разводят 30 г нитрофоски, 20 г калийной селитры, по 15 г
суперфосфата и мочевины. По мере полного растворения препаратов добавляют 2 стакана золы и этим составом (1 ведро на 1 кв. м) поливают посевы моркови.

Болезни моркови и вредители

Морковь мало подвержена заболеваниям. Чаще всего возникает риск поражения

альтернариозом или фомозом. Это может произойти, если весной грядка не была обработана бордосской смесью, нейтрализующей болезнетворные бактерии. Надо сказать, что весенняя подготовка включает в себя обязательное опрыскивание этим составом почвы, плодовых деревьев и кустарников, ягодных и других культур.

Главным врагом корнеплодов является морковная муха, присутствие которой определяется по закрученным кончикам листочков. Наиболее эффективной защитой от этого вредителя будет качественный уход за посевами. Обычно она появляется на неухоженных или излишне увлажненных грядках. Иногда достаточно просто выполоть сорняки и удалить поврежденные растения, но если это не получается, на помощь придет интенсивное опрыскивание специальными препаратами «Инта-вир», «Инта-С»,
«Актеллик».

Лучшие сорта моркови

Настало время поговорить о сортах. Их много. Но у каждого бывалого овощевода свой набор наиболее понравившихся разновидностей. Многие садоводы отдают предпочтение наиболее урожайным сортам, к которым относятся морковь Аленка, Нантская, Витаминная, Тушон, Королева осени, Флакке и др. Все они имеют различные сроки созревания, поэтому на вопрос о том, когда убирать морковь, однозначного ответа не существует.

  • Аленка - раннеспелый сорт, вызревающий спустя 50 дней после проращивания всходов. Длина зрелого корнеплода достигает 12-15 см, а вес - 145 г.
  • Тушон - скороспелый сорт, дающий возможность использовать его в приготовлении пищи через 2 месяца после прорастания. Масса корнеплодов этого сорта - 150 г, длина - 20 см.
  • Относящаяся к среднеспелым сортам Нантская морковь зреет 3 месяца. Толстенькие, с тупым кончиком, сладкие и ровные корнеплоды достигают 165 г каждый, а их длина составляет 16 см.
  • Очень ценится отечественными огородниками среднеспелая Витаминная морковь. Выращивание и уход за ней занимают 110-120 дней. Корнеплод, имеющий высокую концентрацию провитамина А - каротина, достигает 15 см в длину, а весит до 150 г.
  • Флакке - один из поздних сортов, созревающий на 110-120 день после посева. Длина такой моркови достигает рекордных отметок в 30 см, а вес - 150-170 г.
  • Королева осени - позднеспелый сорт моркови (125-135 дней), уровень лежкости которой идеален. Она прекрасно подходит для зимнего хранения. Масса корнеплода составляет около 160 г, длина - 20 см.

Сравнивая сроки созревания различных сортов, можно примерно спланировать время сбора будущего урожая. Так, при появлении массовых всходов, например, во второй декаде мая, можно предположить, когда убирать морковь. Если посеяна ранняя культура, то сбор урожая начнется в середине или конце июля. Среднеспелые сорта убирают в августе-сентябре, сорта позднего созревания - в конце сентября.

Из истории моркови

Исторически так сложилось, что последние 5 веков морковь стала самым популярным овощем в Северном полушарии. Не зная о высоких вкусовых качествах корнеплодов, имеющих тогда фиолетовые и желтые оттенки, люди поначалу использовали в пищу морковную ботву. Сорта оранжевого цвета селекционеры вывели только в 17 веке.

Оранжевые оттенки моркови для нас наиболее привычны. Но природа неоднозначна, и цвет корнеплода зависит от преобладания в нем красящих пигментов. Антоцианы окрашивают морковь во все оттенки синего, красного и в фиолетово-лиловый. Каротиноиды дают насыщенные оранжевые, красные и желтые тона. Бывает и белая морковь. Фото различных по окраске корнеплодов прилагается.

Но независимо от цвета корнеплода польза его колоссальна. В нем содержится невероятное количество микроэлементов, солей и витаминов, неповторимые соединения которых помогают поддерживать иммунитет, нормализовать слаженную работу всех внутренних органов и головного мозга. Вот такой простой и волшебный овощ - морковь. Выращивание и уход, конечно, доставляют хлопоты, но они воздаются сторицей.

Предисловие

Когда правильно собирать урожай моркови? В разных регионах ответ на этот вопрос будет также разным. На что ориентироваться, как собирать и как хранить морковку, мы расскажем в этой статье.

1 Когда собирать новый урожай моркови?

Если морковка в диаметре достигла одного сантиметра и более, то можно считать, что пора сбора урожая моркови настала. Конечно, полученные корнеплоды необходимо сразу же употреблять в пищу, ведь они еще не пригодны для длительного хранения. Выдергивая морковки, заодно проредите ваши грядки – вытаскиваем не все подряд овощи, а через один–два. Такое прореживание освободит место для дальнейшего роста оставшихся корнеплодов.

Через время вы сможете собрать весь урожай – к этому времени диаметр морковок, в зависимости от сорта, может увеличиться вплоть до 5 см. В земле овощи держать слишком долго не имеет смысла – когда придут заморозки, вы рискуете потерять продукт, так как он перемерзнет. Так что максимальный срок осеннего сбора моркови – за несколько недель до серьезных ночных заморозков.

Когда подойдет время выкапывать морковь, используйте для извлечения корнеплодов из почвы обычные вилы. В отличие от лопаты, которая может разрезать корнеплод или сломать его, вилы приподнимают и разрыхляют верхний слой грунта, благодаря чему вы не травмируете овощи. Важно после сбора обрезать ботву ножницами или секатором. Тем более, если вы планируете в дальнейшем морковку оставлять на длительное хранение. Для этих целей следует также пересортировать полученный урожай и отобрать только те корнеплоды, которые не имеют каких-либо болезней или не были повреждены.

2 Как хранить морковь в домашних условиях?

После сортировки корнеплодов и обрезки ботвы хорошие морковины складываем в один ящик. Поврежденные овощи или употребление в первую очередь. в кухне или любом другом отапливаемом помещении нельзя, так как при высоких плюсовых температурах этот корнеплод начнет быстро портиться, а через время может полностью сгнить. Когда нет лучших вариантов, в домашних условиях лучше оставить морковь на открытом балконе, либо в коридоре, где столбик термометра не поднимется выше +1 °C.



Понравилась статья? Поделитесь ей