Контакты

Маринад для капусты с яблочным уксусом. Квашеная капуста с яблочным уксусом

Капусту любят многие – кушать! А вот готовка то отнимает много времени, то требует мастерства. Здесь мы предлагаем рассмотреть несколько способов. Например, сочная капуста кусочками маринованная быстрого приготовления по нашему рецепту может вполне украсить праздничный стол, а цветная капусточка в рассоле подойдёт для гурманов или заменит часть ужина, когда потребуется сэкономить время на готовке.

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса
Метод полезен будет тем, кто по каким-то причинам не может употреблять уксус. Блюдо хорошо идёт к детскому столу, а также активно участвует в торжественных застольях. Время приготовления сравнительно недолгое, если вспомнить, сколько готовится капуста в банке или деревянной кадке.
Состав продуктов:
Капуста – 2 кочана или 2 кг. нашинкованного мелко овоща.
Морковка – 400 гр.
Вода – 2 литра
Сахар – 2 ст. л.
Соль не йодированная – 4 ст. л.
Начинаем с шинковки, делаем мелкую соломку из основного продукта. Если хотите, чтобы она была кусочками, просто режем кубиками размерами 4*4 см. примерно. Морковь можно или потереть на крупной тёрке, или порубить также соломкой специальным ножом-топориком. Все ингредиенты перемешиваются и утрамбовываются в ёмкость. Любителям крупных кусков можно уложить в тару овощи вот так.



Подойдёт банка из стекла, любая тара или кастрюля эмалированная либо из нержавейки. Если хотите получить острую маринованную капусту с перцем быстрого приготовления, в рецепт необходимо внести соответствующий ингредиент. Чили или любой острый перчик можно порезать колечками и добавить в ёмкость. Одного небольшого будет даже много, лучше взять половинку, но всё зависит от остроты.
Следующий этап – рассол. Нагреваем воду, растворяем в ней соль, сахар. После закипания выключаем газ и заливаем капусточку полностью. Ставим под пресс. Самый простой способ – на перевёрнутую тарелку устанавливаем банку с водой или кастрюлю, чтобы было устойчиво. Каждый день нужно протыкать всю массу деревянной палочкой, чтобы воздух насыщал продукт. При этом лишний газ, который образуется при брожении, выходит наружу. Готово будет через 3 дня примерно.



Капуста с яблочным уксусом – рецепт быстрого приготовления
Этот способ для ситуация, когда завтра в обед нужно получить закуску, а сегодня даже продукты не куплены. Готовится крайне быстро, хватает меньше суток, а восхищения гостей обеспечены. Понадобится:
Капуста – 1 средний кочан на 1,% кг. примерно
Морковь – 1 большая
Вода – 1 литр
Чеснок – 6 зубчиков
Сахар – 100 гр.
Соль – 2 ст. л.
Масло подсолнечное – 100 мл. или ½ стакана
Лавровый лист – 2 шт.
Уксус яблочный концентрации 5% - 1 стакан.
Перец чёрный горошком – несколько штучек, зависит от величины.
Овощи шинкуются, как в первом рецепте. Важно правильно сделать рассол! Для этого ставим воды на огонь, кипятим. Только после этого добавляем соль и сахар, а после растворения – подсолнечное масло, перец, лаврушку целиком, уксус, чеснок, снова закипятить. Важно, чтобы кристаллы соли и сахарного песка полностью растворились ещё до добавления масла.
Порезанные овощи смешать хорошо помять руками, движения должны имитировать замес теста. Необходимо это для того, чтобы капусточка хорошо впитала в себя соль и рассол впоследствии. Из рассола-маринада достать лавровый лист, залить капусту. Поставить аппетитную закуску под гнёт. Как делается пресс для таких дел, написано выше. Готовность определяется по вкусу, хватает примерно 10-12 часов.
Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления
Готовится блюда всего сутки, иногда хватает ночи – вечером сделали, утром можно снимать пробу. Рецепт интересен тем, что вместо белокочанной капусты используется цветная.

Берём:
Цветная капусточка – 1 шт.
Вода – 1 литр.
Сахар, соль – по 2 ст. л.
Уксус – 2 ч. л., 6%
Растительное масло – ½ стакана
Лаврушка – 2 шт.
Перец горошком чёрный – 4-5 шт.
Дополнительно по вкусу – зелень, чили, перец болгарский, лук-репка.



Делим капустку на соцветия, тщательно промываем. Банки простерилизовать, положить в каждую перец горошком, лаврушку, чеснок целыми зубчиками и все специи, которые хотите. Далее отправляется и цветная красотка. Маринад необходимо приготовить заранее, а потом налить его в банки и закрыть плотно. Готовится просто: смешать масло, сахар, соль, ускус, залить водой, закипятить.
Оставляются заготовки в комнате до полного остывания, далее по желанию отправляются – на стол, в холодильник или подвал. Кстати, эта капуста маринованная быстрого приготовления – рецепт на зиму отличный. Если вы выбираете длительное хранение, то крышки должны быть также простерилизованы, чтобы продукт не испортился, не подпоганил вашу репутацию идеальной хозяйки. Готова закуска будет уже через несколько часов, а точнее – когда банка полностью остынет и в таком виде постоит ещё часа 3. Укутывать тару вовсе необязательно, просто поставьте на пол или в любое удобное место. Пробуйте, не пожалеете!

Квашеная капуста - блюдо очень популярное, вкусное, к тому же еще и полезное. Такая заготовка станет настоящим источником витамина С и разных минеральных веществ - калия, кальция и фосфора. Очень актуально кушать квашеную капусту в зимние и весенние месяцы. Собираясь готовить капусту, следует знать, что в ее разных частях содержится неодинаковое количество витамина С. Больше его во внутренних листах овоща, а самое большое количество в кочерыжке. Поэтому при квашении обязательно готовьте не только листву, но и кочерыжку. Лучше всего для квашения выбирать капусту поздних сортов. Для более интересного вкуса в заготовку можно добавлять клюкву, яблочки, тмин, ягодки брусники и болгарский красный перец. Благодаря последнему в квашеной капусте увеличивается время сохранения витамина С.

Для хранения квашеной капусты требуется холодное помещение, где температура будет в районе нуля. Еще одно требование при хранении квашеной капусты - она должна быть прикрыта рассолом. Без него витамин С очень быстро разрушается. По этой же причине доставать капусту надо непосредственно перед подачей к столу. Квашеную капусту не промывают, иначе она потеряет большинство полезных и важных веществ и витаминов.

Квашеная капуста с яблочным уксусом

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • литр воды;
  • морковка;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • пара столовых ложек соли;
  • половинка стакана сахара;
  • стакан 5%-го яблочного уксуса;
  • несколько горошинок перца черного;
  • половина стакана масла растительного;
  • парочка лавровых листиков.

Ход приготовления:

Сначала займемся приготовлением рассола. Для этого надо вскипятить воду, в нее бросить лаврушку, соль, растительное масло, черный перец и сахар. Мелко шинкуем капустку. Трем на терке с большими ячейками морковку. Объединяем оба ингредиента, проминаем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. В рассол наливаем еще яблочный уксус и чеснок. Доводим жидкость до кипения. Далее из рассола вынимаем лавровый лист, заливаем оставшейся жидкостью капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом. Накрываем капусту плоской тарелкой, на нее помещаем гнет. Для этих целей вполне подойдет обычная банка, наполненная водой. На следующий день квашеная капуста будет уже готова. Если же подождать парочку дней, то вкус блюда будет более насыщенным и интересным.

Маринованная капуста

Самая вкусная маринованная капуста

Выношу на ваш суд мой рецепт самой вкусной маринованной капусты. Именно такая и прижилась в нашем доме, очень бы хотелось узнать у вас - какой маринад для вас самый лучший?

Ингре диенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (небольшой) — 1 шт
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус (яблочный) — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2/3 стаканф



Приготовление:

1. Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.

2. Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать. Выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую).

3. Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс.

4. Приготовить продукты для маринада.

5. Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.

6. Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.

7. После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике, но, уверяю вас, она там не застоится, честно-честно... У нас улетает очень быстро.
Угощайтесь! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей