Бакалейный отдел что в него входит. Бакалея - что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация
Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.
Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.
Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.
Важность бакалейных товаров
По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире. Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока.
В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.
Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.
Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.
Бакалейные продукты невозможно заменить в нашем меню чем-то другим. Они доступны по цене. Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и . Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы – тоже бакалея.
Бакалейные продукты для ресторанов и кафе
Бакалейные товары – востребованная продукция для кухонь общепита. Что относится к этой группе продуктов и какие правила хранения у бакалеи
Бакалейные товары обязательно присутствуют в меню любого заведения общепита. Какие крупные поставщики бакалеи представляют товар на российском рынке?
Применение бакалеи:
- Из пшеницы получают муку, манку, изготавливают макароны, хлеб и смеси для детского питания.
- Гречка – королева диетического стола. Из неё также изготавливают детские смеси и муку для выпечки.
- Ячмень служит для производства крупы (перловки) и муки. Используется для детского питания.
- Рожь – источник популярной ржаной муки, из которой выпекаются ценные для здорового питания хлебные изделия.
- Кукуруза достаточно распространённый в кулинарии злак. Из неё получают муку, готовят попкорн, применяют в качестве добавки в детском питании. А кукурузные хлопья и палочки являются одним из самых любимых детских лакомств.
- Рисовые зёрна служат для получения муки, крупы, макарон и детских смесей.
- Бобовые культуры довольно популярны в кулинарии. К ним относится фасоль, горох, чечевица.
- Из амаранта и сорго получают крупы и муку.
Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
- Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся крупы и мука, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
- Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.
Бакалея – это не только продукты первой необходимости.
Как утверждают диетологи, некоторые сушёные фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью.
Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.
3 голосаОднажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.
Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами» . Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.
Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?
Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.
Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.
Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе . Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.
Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.
Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.
Список бакалейных товаров
Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:
- Продукты сыпучие;
- Законсервированные продукты;
- Жидкие товары.
Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.
Список и описание сыпучих продуктов
Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.
К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.
Можно выделить основные рассыпные товары:
- все виды муки;
- сорта какао, кофе, чая;
- крупы;
- бобовые;
- добавки для пищи;
- пряности;
- специи;
- порошкообразные растворимые напитки;
- продукты для перекуса;
- макароны.
Список и описание консервированных продуктов
Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.
- консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
- готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
- готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.
Список и описание жидкой продукции
Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
- молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
- мед: липовый, горный, цветочный.
Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.
Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.
Идеальные условия для хранения товаров
Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.
Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении , так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;
Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70% .
На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.
Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.
В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;
Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями . Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.
На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов , которые способны впитывать посторонние специфические запахи.
Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.
Разного рода снедь, пригодная для холодных закусок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКАЛЕЯ равные съестные товары, всякие закуски, сухие плоды, варенье и т. п. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… … Толковый словарь Даля
Бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ., кол во синонимов: 1 магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
- (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др … Большой Энциклопедический словарь
- (собир.) разные съѣстные товары (всякая всячина). Ср. Въ этихъ улицахъ помѣщались... лавки съ бакалеей, старымъ желѣзомъ и разной рухлядью... Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? «Нешто! бакалеей займаемся!» Боборыкинъ. Василій… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен., собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова
От арабского «баккал» продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности … Кулинарный словарь
бакалея - Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. В русский… … Этимологический словарь русского языка Семенова
И; ж. [от араб. bakkal продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по… … Энциклопедический словарь
бакалея - Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально «лавка торговца зеленью» … Этимологический словарь русского языка
Книги
- Нью-йоркский стиль , . Еще сто лет назад любой разговор о нью-йоркском стиле перенес бы нас на другую сторону Атлантики. Тогда этот стиль был смесью европейского импорта, зданий с "итальянскими" фасадами и…
- Всем супам суп , Энни Белл. В книге Энни Белл чуть больше 100 рецептов - только лучшие из лучших. Чего бы вам ни захотелось, что бы ни пришло на ум, вы наверняка найдете в оглавлении рецепт супа с любимым вами…
Изначально под бакалеей понимались товары первой необходимости и длительного хранения, которые продавались в лавке – это обычно неприхотливые в хранении сухие продукты питания и товары для дома. Когда-то это было практически все из продовольствия, за исключением разве что быстропортящихся продуктов, надлежащих хранению в особых условиях (например, мясные и ). Как правило, в этих бакалейных лавочках (магазинчиках) можно было купить такие востребуемые продукты, как , мука, соль, сахар, пряности, чаи, сухие фрукты и т.п. Именно такую группу товаров, только значительно более расширенную новыми продуктами, произведенными по современным технологиям, пестрящими красочными упаковками и наклейками (в основном т.н. продуктами быстрого питания), можно найти в настоящее время в отделах «Бакалея» супермаркетов и магазинчиках на рынках и возле дома.
На сайте сайт в состав раздела Бакалея входят продукты питания, представленные в нижеследующей таблице. Общие рекомендации по хранению даны ниже таблицы. А перейдя по ссылке на конкретный продукт, вы сможете узнать подробно, как его правильно покупать и хранить.
Таблица – Основные продукты питания бакалеи
Сырье (зерновые, бобовые) | Мука | Крупы | Другие продукты |
---|---|---|---|
Пшеница | . |
. Хлебобулочные изделия. Смеси для детского питания. |
|
Просо (пшено) | Пшено-дранец. Пшено шлифованное. |
||
Мука гречневая | Ядрица. Продел. Смоленская. |
Смеси для детского питания | |
Ячмень | Мука ячменная | Перловая. Ячневая. |
Смеси для детского питания |
Овес | Мука овсяная. . |
Овсяная недробленая. Овсяная плющеная. Хлопья «Геркулес». |
Смеси для детского питания |
Рожь | Мука ржаная | Хлебобулочные изделия | |
Кукуруза | Мука кукурузная | Воздушная кукуруза (попкорн). Кукурузные палочки. Кукурузные хлопья. |
Смеси для детского питания. Саго. |
Тефф | Зерна цельные | ||
Амарант | Мука амарантовая | Зерна цельные | |
Сорго | Мука сорго | Крупа сорго | |
Рис | Мука рисовая | . Семена риса дикого. |
Смеси для детского питания. Макаронные изделия. |
Бобовые | Горох нелущеный. Горох лущеный цельный. Горох лущеный колотый. Семена фасоли. Чечевица в колотом виде. |
||
Тритикале | Мука тритикале | Макаронные изделия |
Также в бакалейной лавке часто можно увидеть . Их там продают скорее по привычке, но на самом деле условия хранения там далеко от идеальных.
Хранить следует при температуре не выше 18 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 60-70%. Знайте, что вообще-то лучшая температура для хранения - от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Помещение должно быть сухое и проветриваемое.
Самой распространенной проблемой при хранении бакалейных товаров, таких как крупа, мука и т.п., являются вредители - жучки. Чтобы предотвратить появление жучков, положите несколько долек чищеного в то место, где непосредственно хранится продукт. Профилактически можно произвести просеивание и подвергнуть термической обработке (прогревание или охлаждение). Место хранения (шкафы, полки) необходимо периодически тщательно мыть и просушивать.
Не храните муку и крупяные изделия рядом с остро пахнущими продуктами.
Тара для хранения – предпочтительно стеклянная, можно металлическая или пластмассовая. Бумажная тара не рекомендуется.
Если покупаете бакалейные продукты не в упаковочном материале, а на развес, то всегда отнеситесь к выбору более серьезно и проверяйте условия хранения по месту продажи.
Устали от тяжелых сумок и больших временных затрат при покупке продуктов питания?
Наша компания с легкостью решит вашу проблему, ведь мы осуществляем продажу бакалейных товаров оптом через интернет и с доставкой на дом!
Бакалея – это общее название сухих продовольственных товаров. Они считаются базовыми, поэтому их наличие на кухне каждой хозяйки – необходимость!
Изначально к бакалейным товарам относились сухие продукты: сухофрукты, копчености и другие. Со временем это стало общим понятием, которые также включает в себя завтраки, муку, соль, снеки. Даже специи, дрожжи и разрыхлитель принадлежат этой категории.
В каталоге нашего магазина представлены все необходимые вам товары. Так как они могут потребоваться быстро и в большом объеме, намного выгоднее по цене сделать заказ через сайт. Покупайте здесь все, что требуется вам для приготовления пищи, и получайте положительные эмоции, свежую продукцию и высокое качество обслуживания!