Контакты

Как разложить кухонные принадлежности. Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках

Ваша кухня - это не место для хаоса. Здесь каждой, даже самой мелкой вещи необходим свой укромный уголок. При этом каждая из них всегда должна быть под рукой. Задача лишь на первый взгляд невыполнимая. На самом деле существует великое множество удобных и многофункциональных приспособлений для хранения всевозможной кухонной утвари. Вот всего лишь 10 вариантов.

Выдвижные приправы

Кто сказал, что в выдвижных ящиках могут храниться только ложки, вилки и ножи? Откуда такое твердое убеждение в том, что все сыпучие продукты и приправы нужно расфасовывать по специальным банкам? Поверьте, это всего лишь предубеждение, прошлый век. Очень удобно разложить перец, лавровый лист и многое другое по отдельным отсекам выдвижного ящика. А доставать их оттуда - еще удобнее!

Дверца с секретом


В маленькой кухне старайтесь функционально использовать каждый сантиметр рабочей зоны. И даже в небольшом отсеке между раковиной и посудомоечной машиной можно хранить всевозможную кухонную утварь. И нужно для этого совсем немного - прикрепить к внутренней стороне выдвижной дверцы металлическую сетку и крючки.

Крышкин дом


А для хранения крышек можно задействовать обычные дверцы от кухонных шкафов. Для них вполне подойдут вот такие удобные подвесные металлические модули.

Еще можно купить проволочные стойки или специальные навесные корзины для расширения пространства в шкафах для посуды. Они накладываются на полки, и место для хранения кухонной утвари фактически удваивается.

Возможности хранения расширяют и крючки или стальные рейлинги, закрепленные на внутренней части дверцы кухонного шкафчика. На них также можно закрепить стойки для специй.

На расстоянии вытянутой руки


Смело используйте всевозможную компактную и многофункциональную технику. Установите подвесные полки для специй и посуды. Кстати, на маленькой кухне сэкономить место помогут перекладины с крючками для кухонной утвари, размещенные вдоль стен, предусмотренные для хранения как посуды, так и аксессуаров.

Навесные полочки очень удобны за счет своей мобильности и легкости конструкции. Их можно размещать и убирать по необходимости.

Яркий акцент


Прозрачный подвесной карман для двери можно использовать для хранения не только кухонной утвари, но и других домашних мелочей. Теперь вам не придется метаться по всей квартире в поисках прищепок или заколки. А если в доме, например, неожиданно погаснет свет, то вы точно будете знать, где можно найти свечу и спички. Витамины, перекись водорода, мерные ложки, салфетки... Здесь можно разместить все! И при этом можете быть уверены, что эти вещи всегда будут у вас под рукой. Украсьте карман лентами и яркими этикетками, и он станет самым стильным аксессуаром вашего дома.

Керамические кармашки


Такие удобные керамические карманчики выглядят очень стильно и позволяют значительно сэкономить место на кухне, а также избежать ненужной захламленности. Вместо одной лопатки на одном крючке вы сможете подвесить целых пять, а то и больше! Здесь также удобно хранить вилки, ложки и другую мелочь.

Омагничиваемся


Не нужно утяжелять дизайн кухни традиционными деревянными подставками для ножей. Освобождайте рабочую зону всеми возможными способами. Приобретите настенную подвеску-магнит. К ней можно крепить и небольшие металлические коробочки со специями.

Магниты удобно разместить на дверце кухонного шкафа - снаружи или внутри. Или в любом другом подходящем, на ваш взгляд, месте.

Делаем эргономичную кухню


Отличный вариант для хранения кухонной утвари - эргономичные полки. Они позволяют рационально использовать каждый сантиметр кухонной мебели. Выдвижные секции, ящики на роликах, вращающиеся полки и прочая полезная фурнитура помогают задействовать даже труднодоступные углы и пустоты в кухонном гарнитуре. И вдобавок существенно облегчают жизнь хозяйки, освобождая ее от множества лишних движений.

В подвешенном состоянии


Для хранения кухонной утвари вполне подойдет специальная настенная сетка. Футуристическое подобие привычной полки экономит пространство и удивляет разнообразным исполнением. В магазинах легко отыскать модели с кармашками, полочками или крючками, куда можно поместить столовые приборы, салфетки, бутылки, горшки, солонки, перечницы и кулинарные книги.

Выдвижная кладовка


Если у вас нет места для отдельной кладовки, но завести таковую очень хочется, то вполне можно создать выдвижную кладовку. Это нехитрое приспособление обеспечит легкий доступ к предметам, расположенным в дальних углах ящика. К тому же установить ее можно в любой, даже самой узкой нише.

Надеюсь, эти 10 идей найдут отклик в ваших сердцах и место на кухне. И помните: секрет вкусных блюд не только в кулинарном таланте хозяйки, но и в ее умении правильно организовать свою рабочую зону.

Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.

Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.

  1. Выкидываем лишнее

Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.

Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).

На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно избавляясь от всего сомнительного и малополезного (правда ли вам нужно столько контейнеров или столько ножей? Какая польза в контейнере без крышки?).

  1. Рассортируйте и разложите оставленные вещи по зонам их использования .

В предыдущей статье мы уже касались вопроса зонирования кухни. Именно зонирование кухни подскажет вам, где и что правильно хранить с точки зрения эргономики

  • ХРАНЕНИЕ: зона «хранение» служит для размещения таких вещей, как:
    Столовые приборы;
    Хозяйственные мелочи;
    Маленькие электроприборы.

Кроме того, в этой зоне хранятся продукты питания, поэтому здесь находится холодильник для размещения скоропортящихся и замороженных продуктов

  • МОЙКА: в этой зоне располагается посудомоечная машина, если она подразумевается, мойка со шкафом. В шкафу можно поставить:
    Ведро для мусора;
    Чистящие средства и инвентарь;
    Средства для мытья посуды;
    Мешки для мусора.

Но будьте внимательны: в шкафчике под мойкой также находятся трубы – а это значит, что всегда есть опасность протечек. Поэтому вещи, которые вы там храните должны быть надежно защищены от воды, а используемая система хранения не должна препятствовать свободному доступу к трубам.

  • РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: эта зона является основной рабочей областью на кухне. В данной зоне рекомендуется размещать кухонные принадлежности, которые необходимы для приготовления еды. Например:
    Разделочные доски;
    Уксус, масло и т.д.;
    Специи и приправы;
    Чаши и миски;
    Кухонные комбайны, мясорубку и прочую технику.

Кроме этого в этой зоне можно хранить открытые и часто используемые продукты.

  • ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ: зона приготовления, бесспорно, является одной из основных рабочих зон каждой кухни. В ней находятся плита, вытяжка, духовка. Именно там лучше всего хранить предметы, используемые для приготовления пищи на плите и в духовке. Например:
    Сковородки;
    Кастрюли;
    Противни и решетки;
    Формы и фольга для выпечки;
    Приспособления и компоненты для выпечки;
    Тряпки-прихватки.

Даже в самой маленькой кухне можно без проблем выделить наиболее востребованные из этих зон.

На данном этапе от вас требуется расположить оставшиеся предметы в тех зонах кухни, где они наиболее часто используются, чтобы не тратить время на их поиски.

  1. Раскладываем вещи по местам

Теперь, когда мы определили, что в какой зоне должно храниться, необходимо вещи аккуратно разложить по своим местам.

Важно помнить, что наиболее часто используемые предметы необходимо хранить в зоне вашей доступности (пространство, которое вам хорошо видно и до куда вы можете дотянуться, не вставая на носки и не приседая).

Ящики

Тут мне вспомнилось одно видео, посвященное наведению порядка в кухонных ящиках. Автор достает один из своих ящиков. В нем довольно хаотично лежат различные хозяйственные принадлежности (губки для посуды, пакеты, марля, фольга и пр.). Дама все достает, выстилает дно бумагой, а затем все в свободном порядке складывает обратно. Честно, было очень похоже на собирание паззла – что куда поместилось, там и осталось. Так вот: так быть не должно ни в коем случае! Выбросить все лишнее, сложить обратно как попало нужные предметы – это прямой путь к бардаку. Такой порядок при активном использовании ящика продержится у вас неделю, а потом все вещи снова перемешаются, и вы вернетесь к тому, с чего начали.

На данном этапе вам важно ограничить свободное перемещение вещей по ящику. Вот несколько инструментов, которые помогут этого добиться:

  • Разделители для полок . Наверное, у каждой хозяйки в одном из выдвижных ящиков имеется разделитель для хранения столовых приборов. Почему бы не использовать разделители и в других? Тем более, что их разнообразие позволит выбрать нужный исходя из того, что и где вам нужно разделять.


  • Пластиковые корзинки. Я уже посвятила им целую оду, восхваляя их многочисленные достоинства и возможности использования. Организация порядка в ящике – одно из них

  • Ненужные коробки . Зачем нести в дом лишние предметы (даже если они предназначены для поддержания порядка), когда можно использовать уже имеющиеся?

Что лучше хранить в ящиках:

Наиболее часто используемые предметы, целесообразнее всего будет хранить в выдвижных ящиках, что упростит доступ к ним. Это могут быть:

      • Кухонные предметы первой необходимости, такие как консервные ножи, чесночный пресс и так далее. Обычно они хранятся вместе в одном ящике.
      • Если вы частенько занимаетесь выпечкой, вы, возможно, захотите иметь отдельный ящик только для измерительных чашек, мерных ложек, формочек и других приспособлений.
      • Можно выделить место в ящике для кухонных полотенец и прихваток
      • В нижнем ящике можно хранить бакалейные продукты, вроде круп, муки, соли, сахара и т.п.
      • Вам может понадобиться отдельный ящик для хранения пищевых контейнеров и таких предметов как фольга и пергамент для выпечки.

Кстати, еще пару слов о контейнерах. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным – при хранении они занимают меньше места!

Шкафы.

Что мы чаще всего храним в шкафчиках?

      • Разнообразную посуду: чашки, тарелки, миски.
      • Мелкую бытовую технику (помним, что сем тяжелее прибор, тем ближе к полу он должен храниться).
      • Бакалею и приправы

С точки зрения организации шкафчики намного уступают по удобству ящикам.

В случае со шкафами, из-за их конструктивных особенностей, образуется довольно много пустующего пространства, в силу неудобства в использовании без специальных органайзеров. Например, в глубине шкафчика – это пространство можно использовать для хранения редко используемых вещей, но велик риск потерять их совсем. Справиться с этими неудобствами вам помогут грамотно подобранные органайзеры. Я бы особо выделила следующие.

  • Многоярусные подставки (обычно двух-, трех-). Поставленные на нее предметы хорошо просматриваются даже в глубине шкафа. Если нет желания тратится на специальную подставку, можно соорудить нечто подобное самим, поставив вглубь шкафа ненужную узкую коробку и выставляя вещи на нее.


Часто женщины сталкиваются с проблемой поиска новой кастрюли, или какого-то продукта в кухонных шкафах, а также проблеме постоянной перестановки тарелок и банок для того, чтобы достать тот самый майонез или горошек. На самом деле всё это можно упростить и минимизировать и этот труд и тем самым поберечь нервы.

Как правильно организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах

Следуя нижеследующим шагам, можно упорядочить кухонную утварь и продукты лучшим образом.
    1. Большие кастрюли и сковородки разместите в шкафах, которые прилегают ближе к печи. Если у вас есть однотипные сковороды и кастрюли, то удалите ту, что устарели, поносились (подарите их или просто уберите подальше в сарай). Сделайте расположение утвари и соответствующих им крышек равно доступными.

    2. Бьющуюся посуду (тарелки, стаканы и т.п.) разместите в настенных шкафах над раковиной. Сделайте так, чтобы та посуда, что используется постоянно была ближе к дверце и наиболее доступна. Не пытайтесь запрессовать всю посуду в шкафы - и тут советуем избавиться от старых тарелок, чашек и прочих треснутых, потёртых вещей, чтобы в шкафах оставалось пространство между расположенными внутри реально используемыми вещами.

    3. Консервы и специи расположите на верхних полках ближе к плите. Тут опять же надо сделать сортировку: а) возможно срок годности каких-то вещей истёк - выбросьте их; б) консервы, специи, которые используются раз-два в полгода уберите в кладовую/на балкон, освободив тем самым место на кухне; в) часто используемые же расположите на полках на кухне, как мы посоветовали выше.

    4. Нижние полки, что подальше от печи используйте для таких продуктов, как мука, сахар, макароны, крупы и подобные продукты. Обзаведитесь специальными объёмными контейнерами для хранения этих продуктов, дабы обеспечить их сохранность от влаги и насекомых. Уделите протиранию этих шкафов и использованию специальных мелков против насекомых особое внимание.

    5. Если есть возможность, то организуйте кладовую за пределами кухни где будете хранить остальные продукты и предметы. Это пространство подойдёт для хранения варенья, овощей и фруктов. Вообще, дополнительная площадь вне кухни пойдёт на пользу общему облику кухни.

    6. Для хранения порошков и средств для мытья и чистки воспользуйтесь пространством под раковиной. Чтобы там тыл порядок, купите специальные ёмкости, чтобы упорядочить мелочь, что пойдёт туда.


на фото: кухонная утварь


И в конце совет тем, кто ещё собирается купить мебель для кухни. Попробуйте оценить количество всей посуды, возможных продуктов, которые будете хранить на кухне и прочих составляющих, чтобы определить объёмы и количество шкафов, необходимых вам для наведения порядка и удобства. Лучше всего использовать кухни под заказ , которые изготавливают исходя из желания заказчика. Обязательно посоветуйтесь и прислушайтесь к мнению мужа или старшего мужчины в доме при выборе того или иного дизайна. Объясните им свои желания, а убедившись, что они поняли согласитесь с их решением, каким бы оно не было.

И ещё, покупая чай, постарайтесь учесть те советы, которые дают специалисты телепередачи "Контрольная закупка".


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Художественная ковка для украшения интерьера квартиры

Ужасающий дизайн интерьера: ошибки и плохой тон.

5 ошибок, которые допускают хозяйки при уборке дома
Какие продукты нужно, какие можно, а какие не надо хранить в холодильнике?

Идеи по дизайну и обустройству интерьера спальной комнаты - фото

Декоративные растения и какие цветы поставить на кухне (фото)

Правильно выбрать мебель для кухни.

Как добавить уюта и спокойствия в загородный дом перед зимой?
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. comments powered by Disqus

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

10 правил приготовления вкусного супа
Зачастую, суп в домашнем рационе превращается в "обязаловку", потому что надо кушать супы, потому что надо есть горячее и жидкое... И порой...

Рейтинг лучших детских витаминов

Дать ребенку лучшее - основное стремление каждой матери. Именно забота о своем чаде заставляет родителей искать различные пути сделать его счастливым...

Почему в животе бурлит
Бурление в животе – причины появления Не секрет, что многим людям в жизни приходилось сталкиваться с чувством, будто в животе что-то...

Какую рыбу лучше жарить, какую коптить, запекать и варить
Рыбные блюда прекрасно дополняют праздничный стол, а также являются источником многих полезных веществ. Рыбное блюдо подойдет и для гурманов, и для...

Несмотря на количество кухонных шкафчиков, все равно какой-то элемент бытовой техники или посуды остается на виду. Такой принцип преследует большую часть кухонь.

Основная проблема явно не в метраже, а в умении рационально использовать свободное пространство. Эргономичность кухонной площади это очень важный фактор для каждой семьи с бытовой точки зрения.

Подготовка места для расположения столовой посуды


Совершенно не зависимо от того сами ли люди готовят пищу или приобретают ее в магазине, они имеют дома собственную посуду. Наличие тарелок – атрибутика любой кухни. Порой, оборот посуды настолько убыстряется «поели – помыли – опять поели», что она не просыхает. Для экономии собственного времени на сушку чашек и тарелок, необходимо отвести для этой цели определенный шкафчик, в котором обустроить ящик с функцией сушки. Он может состоять из поддона для стекающей воды, а также нескольких ярусов металлической решетки для укладывания на нее предметов посуды.

Как правильно расположить габаритную утварь


Чтобы сберегать на кухне пекарские довольно габаритные предметы нужно много места, к ним относятся: формы для выпечки, кондитерская атрибутика, кастрюли, гусятницы, сковородки, и т.д. Нужно с максимальным рационализмом подойти к вопросу обустройства ящиков для хранения вышеуказанной атрибутики. Хорошим вариантом будут ящики вместительной глубины с возможностью их плавного открывания, которые стоит расположить поближе к самому полу. Из-за такого низкого расположения их можно сделать более глубокими, поскольку все варочные приспособления и кастрюли, помимо больших объемов, имеют солидный вес. Наклонится за тяжелой кастрюлей гораздо проще, нежели доставать ее с верхних полок.

Не нужно забывать и об отдельном сбережении крышек, поскольку они имеют свойство громыхать, а также особого расположения требуют модели из прозрачного стекла. Сейчас они наиболее востребованы и комплектуются с большинством сковородок и кастрюль.



Очень популярной ошибкой принято считать свободный угол под столешницей в гарнитурах расположения. Большинство современных фабрик мебельного кластера могут предложить целый перечень специальной фурнитуры для рационального использования свободного пространства. Например: выдвижные уголки автоматического типа или карусели, которые могут поворачивающиеся на 360, 270 или 180 градусов. Посредством уголков можно получить так называемые «немецкие» ящики угловой формы. Первыми их начали применять в Германии, а сейчас их можно заказать практически у каждого мебельного производителя.





Случается, что в обустройстве кухонных шкафчиков между ними остаются свободные зазоры приличного размера от 15 до 20 см. Конечно же, их недостаточно для установки полноценного шкафчика, но вполне приемлемо для монтажа механизма «бутылочницы». Основная привилегия систем карго – эргономичность, а также простая доступность к утвари со всех нужных сторон. С позиции высоты для подобных приспособлений не существует строгих запретов.

Необходимо запомнить одно, чем габаритнее система карго, тем более качественной должна быть к ней фурнитура. Стоит помнить, что бутылки и банки располагаемые в ней довольно тяжелы. Скольжение самого ящика необходимо облегчить, а также поделить его на отсеки, чтобы каждая его часть имела возможность отдельного открытия.




Наиболее выгодным расположением для столовых приборов, отчасти вилок, ложек, венчиков, ножей, тарелок и остальных приспособлений считается столешница, вернее место под ее рабочей плоскостью. Нужно отметить, что в таком случае все, что нужно для кухонной работы оказывается в легкой доступности на расстоянии вытянутой вперед руки.

Немаловажным фактором выступает то, что ящики для столовых приборов должны быть небольших размеров и высоты, поэтому они занимают минимальное место в столешнице. Их можно обустроить отдельными лотками с разделителями, чтобы не путаться в расположении, например, вилок или ложек. Столовые приборы имеют незначительный вес, поэтому ширина ящиков под их расположение может составлять более 50-ти см, вплоть до 1-го метра.

Разграничение съестных запасов




В данном вопросе уже нет пределов фантазии хозяев, поскольку вариаций расположения продуктов довольно много. Профессионалы в мебельной индустрии кухонного дизайна рекомендуют уменьшить количество шкафчиков оборудованных распашными дверцами. Их можно выгодно заменить фасадами с функцией поднятия шторки или выдвижными ящиками, так как это эргономично по отношению к свободному пространству, да и травмироваться об открытые дверцы будет сложно.

Для консерваторов и любителей кухонных шкафчиков с распашным вариантом их открытия, также есть способ немного видоизменить классические представления о данной конструкции. Модернизация возможна благодаря дополнительным полочкам или ящичкам для сбережения специй.

Считается, что бакалею нужно хранить в ящиках выкатного типа в нижней части кухонной стены. Банки можно распределять как горизонтально, так и вертикально. Не стоит игнорировать системы известные как — «второе дно», поскольку такой вид организации места скрывает за единым фасадом полки и ящики.

Участок для бытовой химии и моющих средств


На противовес всем правилам эргономичности отдельная кладовая для моющих средств совсем нерациональная трата места в квартире. Необходимо сберегать моющие средства в том помещении, для которого они необходимы. Каким же способом расположить бытовую химию неподалеку от продуктов питания?

Не стоит сдаваться, в нише под умывальником в районе ведра для мусора стоит оборудовать для нее небольшой отсек или ящик. В соседних ящиках можно сберегать моющие посуду мочалки, перчатки, салфетки и прочие губки и т.д.

Расширяем границы: можно ли отыскать свободные места на заполненной кухне




Понравилась статья? Поделитесь ей