Контакты

Инжир описание для детей. Как цветет инжир — уникальные особенности южного красавца

Инжир - фрукт очень полезный. Во всем мире его ценят за то, что в свежих плодах присутствует огромное количество сахаров, органических кислот и микроэлементов. Этот фрукт способствует быстрому избавлению от чувства голода, не вызывает жажды и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Однако в нашей стране эти плоды редкость, и мало кто знает, как правильно выбрать свежий инжир.

Что такое инжир?

Инжир - это не что иное, как плод фигового дерева, о котором упоминалось еще в Библии. Испокон веков люди использовали эти фрукты в своем рационе, а из листьев дерева давили фиговое масло и применяли его в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

В течение года фиговое дерево может цвести несколько раз. За это время на нем могут 2-3 раза созреть несъедобные каприфиги, вырастающие из мужских тычиночных соцветий. Однако люди, занимающиеся выращиванием и сбором урожая фигового дерева и знающие, как выбрать инжир, утверждают, что съедобные соцветия вызревают всего один раз в год. Только в конце лета можно получить и очень полезные плоды, вызревшие из женского соцветия - фиги. Именно такой инжир впоследствии попадает на рыночные прилавки.

Полезные свойства

Еще в древности жители теплых стран, где инжир растет практически повсеместно, заметили его полезные и питательные свойства. Уже тогда люди стали применять его в борьбе со всевозможными недугами. Сегодня медициной официально доказано, что этот плод действительно можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он особенно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и перепадов артериального давления. Дело в том, что калий, содержащийся в этих плодах в огромном количестве, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Врачи рекомендуют инжир к употреблению при болезнях мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта. Большое количество питательных веществ в совокупности с целебными свойствами плода фигового дерева способствует четкой работе головного мозга.

Свежий или сушеный инжир способствует нормализации работы всего организма. Он обладает лечебными свойствами при ангине и болях в горле, укрепляет иммунитет и помогает при хронической усталости. Вместе с тем, большое количество железа, необходимого для нормального процесса кроветворения, также содержит инжир.

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир - скоропортящийся продукт.

Где можно найти и как правильно выбрать инжир?

Действительно свежий фрукт можно найти лишь на его родине. К сожалению, сорванный с дерева плод годен к употреблению всего несколько часов. Он не подлежит длительному хранению, так как в нем очень быстро начинаются процессы брожения. Вследствие этих процессов фрукт начинает стремительно портиться и гнить. Однако несмотря на это, зная, как выбрать, свежий инжир все же можно найти и у нас.

Откуда привозят этот загадочный фрукт?

Инжир широко распространен в жарких странах. На овощные прилавки нашей страны он попадает из Узбекистана, Армении, Турции и Китая. Сегодня его возделывают и в ряде российских регионах, например, в Краснодарском крае, на территории Кавказа и Крыма. Именно здесь или в регионах, близких к этим, высока вероятность приобрести действительно спелый и вкусный инжир. Как выбрать хорошие плоды? Здесь существуют свои правила. Зрелый инжир, в зависимости от сорта, может иметь зеленый, темно-синий или черный цвет. Внутри такого плода присутствует множество семян-орешков. Семян в нем действительно много, иногда крупный плод может содержать их до полутора тысяч штук. Если на свежий плод немного надавить, то можно почувствовать заметную упругость, которая все же поддается при нажатии.

Самый свежий инжир

А как же быть жителям отдаленных регионов нашей страны, с суровым северным климатом? Конечно, у нас существуют специальные супермаркеты, специализирующиеся на продаже только свежих фруктов и овощей. Подобные предприятия закупают продукцию напрямую от производителя, при этом доставка производится авиатранспортом в течение нескольких часов. Несомненно, если знать, как выбрать спелый инжир, то приобрести его в подобном магазине по соответствующей цене не составит труда. Причем такие плоды лучше съедать сразу, но при необходимости их можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. При правильном хранении плоды останутся безопасными для здоровья и сохранят вполне приемлемую свежесть.

Сушеная альтернатива

Из-за небольшого срока годности плоды фигового дерева сушат, вялят и консервируют. Это позволяет им сохранять все необходимые полезные вещества на протяжении нескольких лет. Безусловно, переработанный продукт не будет обладать в полной мере теми свойствами, которыми обладает свежий плод, но все равно будет оставаться полезным и питательным. Поэтому многие диетологи рекомендуют к употреблению именно сушеные плоды.

Однако чтобы надолго сохранить товарный вид таких сухофруктов, их также подвергают различным видам химической обработки. Поэтому очень часто вместо источника необходимых организму витаминов, можно приобрести ядовитый продукт. Чтобы такого не случилось, нужно знать, как выбрать инжир во всем многообразии сухофруктов.

Правильный выбор сухофруктов

По мнению специалистов, хороший сушеный инжир всегда имеет матовый цвет. Глянец и красивый яркий янтарный цвет сухофрукта свидетельствует о том, что он был обработан специальным химическим веществом - его прокипятили в растворе серного угара. Необработанные плоды фигового дерева обычно имеют неброские серые, бежевые или желтые оттенки.

Не стоит забывать и о том, сухофрукты не могут быть мясистыми - от этого и их название. То же самое касается и сушеного инжира. Если сушеный инжир имеет плотную и мясистую структуру - это явный признак того, что и его окунули в специальные синтетические вещества или обработали нефтехимическими растворами.

Купленный сушеный инжир желательно замочить на несколько минут в холодной воде - так он отдаст большую часть химии, содержащейся в нем или на его поверхности.

» Деревья

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название — «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически — осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения, что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.


Когда собирают урожай ягод?

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй — осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также — сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?

Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.


Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро - не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12 о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды — самые дорогие. Самое высокое качество у плодов, каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх, разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.


Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.


Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160 о С примерно 15-20 минут.

Заключение

Инжир — дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…

Инжир, винная ягода, фига, плод смоковницы… Как только не называют этот сладкий плод в разных культурах! О волшебных свойствах инжира слагают легенды более 5 тысяч лет. Это действительно райский фрукт, ведь листья фигового дерева служили одеждой Адаму и Еве. Мы часто проходим мимо этих лакомых плодов, не подозревая, как они полезны и просто необходимы в рационе

Инжир легко заменяет сладости при диетах, ведь в одном плоде содержится много фруктозы и всего 49 калорий. Плоды смоковницы богаты органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом, медью, клетчаткой. Инжир полезно употреблять не только больным и детям, но и всем, кто хочет улучшить свое здоровье.

Польза инжира для организма

СВЕЖИЙ ПЛОД

СУШЕНЫЙ ИНЖИР


Инжир наполняет энергией, восстанавливает силы, поднимает настроение и жизненный тонус, укрепляет и обновляет организм. Надеемся, эта статья поможет тебе правильно выбирать, хранить и употреблять это лакомство.

Время на чтение: 7 мин

На свете много любителей сладких и высушенных плодов инжира. Они напоминают сухофрукты и используются в качестве заменителей сладостей. Но о самом растении известно немногое. Где растет и чем полезно? Как сушить инжир и можно ли похудеть, поедая сладкий плод? Как выбрать и сохранить винные ягоды? Расширим «познавательные горизонты» об этом интереснейшем растении.

Где растет чудо-дерево?

Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.

Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.

К сведению

Плодоносить растение начинает уже в 2-3-х летнем возрасте, а хороший урожай получают с 7-9 лет. Плодоношение происходит два раза в год, при этом одно дерево дает от 70 до 90 плодов.

Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители "обходят его стороной". Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.

В природе плоды формируются благодаря осам бластофагам. Самки откладывают яйца в мужские соцветия. Появившиеся на свет осы летят на аромат женских цветков. Попадая в них, насекомые оставляют пыльцу, запутавшуюся в ворсинках на теле. Благодаря такому необычному поведению бластофагов завязывается плод.

Полезные свойства инжира

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе - витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнать

Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Использование инжира в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Как похудеть «на инжире»?

При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.

Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.

Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника.

Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиг о вым в буквальном смысле этого плод является для людей, страдающих заболеваниями:

  • желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением или излишней массой тела;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

  • хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши - это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный , Никитский ароматный , Белый Адриатический , Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:

  1. Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
  2. Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
  3. В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
  4. В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.

Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.

В сентябре на Ялты, ресторан «Van Gogh » проводит фестиваль инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Инжир обыкновенный (смоковница, винная ягода или фиговое дерево) – однодомное дерево из семейства тутовых, объединяющего около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. Живет дерево до 30-60, а в некоторых случаях - до 300 лет.

Дерево обладает широкой раскидистой кроной, очередными двухцветными листьями, мелкими цветками, которые после оплодотворения превращаются в соплодие – кремово-желтого или темно-фиолетового, реже красного цвета.

В нашей стране повстречать растение можно на юге Крыма, в Закавказье, в южных районах Средней Азии . Здесь прижился карийский фикус (Ficus carica), который и называют фиговым деревом, или инжиром.

Горная область древней Карии, провинции Малой Азии, откуда пошло это название, и считается родиной инжира. Широко распространен инжир в странах Средиземноморья. Выращивают его и как комнатное растение, которое при надлежащем уходе дает отличные плоды.

Цветет инжир обыкновенный в апреле-мае, в это время заготавливают его листья, а корни и плоды заготавливают осенью.

Листья инжира содержат флавонол рутин, фурокумарины, жирные кислоты, эфирное масло, корни - фурокумарины, родственные псоралену и бергаптену. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Фурокумарины, содержащиеся в листьях и корнях инжира, оказывают фотосенсибилизирующее действие.

Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторyst или умеренно-сладкие. В них содержатся сахара (в основном, глюкоза и фруктоза), яблочная, лимонная, уксусная кислоты, витамины А, С и группы В, каротиноиды, пектиновые вещества и ферменты. Богат инжир минеральными веществами (соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди), белками и жирами.

В пищу инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Сушеные плоды инжира - очень сладкий и при этом полезный диетический продукт. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью - в них содержится 50-77% сахаров. Его калорийность в шесть раз выше калорийности свежих плодов, поэтому он не рекомендуется тем, кто следит за своим весом.

Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выливать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

Инжир - одно из самых древних культурных растений. Его начали выращивать в Аравии, оттуда он попал в Финикию, Сирию и Египет. В IX в. до н.э. инжир был завезен в Элладу, а в Америку он попал только в конце XVI в.

Существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, и открыли затем свою наготу и были изгнаны из рая.

Подобно финикам, кокосам и бананам, инжир является священным плодом.

Еще древним медикам были известны целебные свойства инжира, и они лечили им чуть ли не все заболевания. И в самом деле, препараты инжира обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Великий врач древности Авиценна считал инжир важным продуктом для пожилых людей, который лечит все заболевания старости. И это не удивительно. Сейчас нам известно, что в числе эффективно действующих компонентов инжира - ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка.

По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко - самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства инжира:

1. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство.

2. В народной медицине инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.

6. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.

7. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры.

8. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.

9. Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови.

10. Употребление в пищу черного инжира с миндалем помогает при сильном похудении. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.

11. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

12. Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.

13. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.

14. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника.

15. Инжир (свежий и сушеный) также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.

16. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

17. Сироп инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Сиропом инжира лечат и многие легочные заболевания.

18. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительное действие и показан при запорах у детей.

20. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

22. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.

23. Отвар инжира применяют наружно в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию.

24. Листья инжира содержат кумарин - вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.

25. Сок из листьев оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуют при сухой и угреватой коже.

26. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки.

27. Выжатый сок листьев стирает следы татуировки.

28. В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.

29. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.

30. «Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки» (старинная восточная медицина).

31. «Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме» (старинная восточная медицина).

32. Млечный сок инжира гонит песок из почек.

33. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.

34. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

35. Инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, а также при анемии.

36. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.

37. Препарат фурамен, получаемый из листьев, используется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост ряда грибков и болезнетворных бактерий.

38. Фермент из млечного сока инжира - одитин - полностью разрушает фибриноген и фибрин в крови. Фибрин - это нерастворимый белок, который получается в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.

Внимание!
Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.

Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Меняете окна? Поставьте также подоконники из искусственного камня . Что может быть лучше? - Не бьются, не ломаются, могут быть какого угодно цвета, не впитывают грязь, долго служат. Мечта, а не подоконник!



Понравилась статья? Поделитесь ей