Контакты

Калорийность Брокколи, листья, сырая. Химический состав и пищевая ценность

Как правильно приготовить брокколи, чтобы получить максимум пользы для здоровья? Какую часть этого растения необходимо использовать: только соцветия или верхнюю часть растения? Научиться готовить брокколи правильно и сохранить в ней максимум питательных веществ, просто! Читайте наши советы и готовь с удовольствием, приятного аппетита!

высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья. считается одним из самых полноценных и питательных продуктов , так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Какие части нужно употреблять в пищу?

Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки : больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.

Как включать в свой рацион стебли брокколи?

На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.

Как включить листья брокколи в свой рацион?

Большинство людей выбрасывает листья брокколи , не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.

Также листья брокколи - это источник А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Как лучше всего готовить брокколи на пару?

Кира Столетова

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи - это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина - вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Внешне овощ похож на цветок - употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт.

Брокколи. Польза и вред.

Капуста брокколи - полезные свойства и вред

БРОККОЛИ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Заключение

Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.

Вредители капусты брокколи те же, что атакуют белокочанную родственницу. Это листогрызущие и сокососущие насекомые, которым свежая капустная зелень служит пищей. Корневая система культуры тоже может быть повреждена, её поедают личинки мух. Огородник должен быть начеку и своевременно принимать меры для защиты брокколи от вредителей, иначе он рискует потерять урожай.

Чем опасны вредители для капусты брокколи?

Появление насекомых на грядках всегда сопряжено с угрозой для дачника. Личинки бабочек, слизни, летающие и ползающие вредители едят капустную зелень. Если не начать вести с ними борьбу, колонии неприятелей постоянно увеличиваются и распространяются на здоровые растения. За короткий срок они способны уничтожить капустные посадки.

Кроме того, вредители брокколи являются переносчиками инфекций. В оставленные ими повреждения на листьях попадают патогенные бактерии, грибы и вирусы. Капуста болеет и вскоре увядает. Важно вовремя обнаружить противника и обезвредить его, но сначала нужно познакомиться с видами насекомых, которые представляют угрозу для культуры.

Вредители, атакующие капусту брокколи

Насекомых, которые поражают эту культуру, можно условно разделить на 3 группы:

  • поедающие зелень – гусеницы и слизни;
  • питающиеся соком листьев – крестоцветные клопы и блошки, тля, белокрылки;
  • повреждающие корневую систему – личинки капустных мух, медведки.

Все виды насекомых опасны для брокколи, поэтому огороднику стоит побольше узнать о них, чтобы найти эффективные способы борьбы с незваными гостями.

Капустные мухи

Все виды капусты поражают 2 вида капустных мух – весенняя и летняя. Внешне они напоминают обычных мух, которых мы встречаем в домах и квартирах. Взрослые особи не вредят растениям, опасны их личинки, поедающие корни.

Весенняя муха пепельного цвета с продольной бурой полосой на брюшке, длина её тельца составляет 5,5 мм. В тёплых регионах она появляется на огородах в середине апреля. За сезон она способна дать жизнь 3–4 поколениям. Летняя муха крупнее – до 8 мм в длину. Тело серое, крылья прозрачные с желтоватыми прожилками. Её лёт начинается в мае в южных регионах, в июне в средней полосе.

Весенние и летние капустные мухи откладывают яйца на стебли растений из семейства Крестоцветные или в грунт под ним. Когда появляются личинки, они проникают в почву и внедряются в корни культур. Обнаружить вредителей не так просто, ведь они находятся под землёй. Основным признаком поражения брокколи капустной мухой является потеря тургора листьев, их пожелтение и увядание без видимых причин.

Тля

Это зелёные насекомые с длиной тела 1–3 мм. В первой половине лета они бескрылые, а во второй появляются летающие особи, способные перемещаться по всему участку. Личинки тли высасывают сок из листьев растений, лишая их питательных веществ. В результате они скручиваются и увядают. Сладковатый фермент, выделяемый вредителями, – благодатная почва для размножения сажистого грибка. Жизненный цикл насекомых очень короткий, но это компенсируется плодовитостью – за 1 сезон на свет появляется около 15 поколений тли.

Крестоцветная блошка

Это маленький жучок размером до 3 мм, оснащённый задними прыгательными ногами. Окрас его надкрыльев отличается в зависимости от вида и бывает чёрным, с серебристым отблеском или полосатым. Взрослые особи обитают на надземной части брокколи, а личинки питаются тонкими корневыми отростками.

Обнаружить вредителя можно невооружённым глазом. Если на листьях брокколи появились сквозные отверстия, а само растение увядает, возможно, на нём поселилась крестоцветная блошка. При внимательном осмотре куста легко заметить на нём небольших тёмных жучков.

Крестоцветный клоп

Ещё один вид сокососущих насекомых, атакующих капусту брокколи. Эти вредители отличаются пёстрым окрасом, благодаря которому их легко опознать. На спинке у них имеются ярко-красные или жёлтые чёрточки и пятна, образующие рисунок. Размер тела клопа редко превышает 10 мм.

Зимуют насекомые подо мхом, опавшими листьями и растительными остатками. В южной части России они просыпаются уже в начале апреля. Первое время клопы питаются сорняками, а когда в огород высаживают рассаду, перемещаются на культурные растения.

Эти вредители размножаются очень быстро. Они откладывают яйца на листьях по 12 штук, причём расположены они двумя параллельными рядами по 6. Большие колонии клопов очень опасны – за считаные дни они могут погубить рассаду, лишив её межклеточного сока.

Белокрылка

Насекомые отличаются маленькими размерами – от 1 до 3 мм и имеют белые крылья. Взрослые особи откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Когда из них появляются личинки, они тут же прикрепляются к поверхности листа и питаются соком растения.

Вредители выделяют продукты жизнедеятельности – падь, которая выглядит как белый налёт. Эта жидкость становится благоприятной почвой для размножения сажистых грибов, поэтому поражённые белокрылками участки со временем чернеют.

Внимание! Обнаружить насекомых на капусте брокколи легко – достаточно тронуть рукой растение, как в воздух поднимется целое облако, состоящее из светлых мелких мошек.

Личинки бабочек

Капустой брокколи не прочь полакомиться личинки бабочек – капустницы, совки, капустной моли. Весной и летом на участках они становятся частыми гостями. Крылатые особи не вредят культурам, зато их гусеницы безжалостно поедают рассаду.

Бабочки используют растения для кладки яиц. Молодое поколение личинок всегда располагается с нижней стороны листовых пластин, где они проходят несколько стадий развития. Гусеницы 4–5 возраста покидают свои укрытия и скелетируют листья до прожилок. Прожорливые вредители проникают в образовавшиеся завязи и травмируют их.

Важно! Всего несколько гусениц способны съесть всё растение за 2–3 дня, поэтому нужно следить за состоянием рассады и при обнаружении вредителей немедленно начинать борьбу с ними.

Слизни

Брюхоногие моллюски без раковин, поедающие капусту брокколи и родственные виды, – это слизни. Длина их телец достигает 5 см. Вредители передвигаются при помощи сокращений мышечных волокон, оставляя после себя влажный след. По мере высыхания секрет, выделяемый слизнями, приобретает серебристый оттенок.

Моллюски орудуют на грядках в ночное время, так как на солнце они быстро теряют влагу и погибают. Днём слизни прячутся от жары под камнями, досками, широкими листьями и другими предметами. Они предпочитают прохладные сырые места. Эти вредители особенно опасны для рассады брокколи, так как оснащены мощным ротовым аппаратом, позволяющим с лёгкостью перегрызать стебли молодых растений. Также они переносят возбудителей болезней капусты.

Методы борьбы с вредителями

Огородники с опытом знают – нельзя допускать, чтобы на участке появились вредители, ведь бороться с ними будет нелегко. Готовиться к атаке насекомых нужно заранее. В арсенале дачников есть:

  • народные средства;
  • биологические инсектициды;
  • химические препараты.

Первая группа подходит для профилактической обработки капусты брокколи и используется на начальных фазах поражения насекомыми. Биологические средства защиты помогают уничтожать колонии вредителей, которые уже успели распространиться по участку. Химикаты применяют в крайнем случае, если другие методы неэффективны.

Народные средства

Натуральные средства для обработки брокколи от вредителей используют чаще всего, так как они безопасны для человека, в отличие от химических препаратов. Сразу после пересадки рассады на грядку почву вокруг стеблей и листья посыпают древесной золой. Эта процедура помогает защитить капусту от некоторых видов насекомых. Пепел можно смешивать с острым молотым перцем. Полакомившись приправой, гусеницы и слизни погибнут.

Для опрыскивания растений применяют отвары, настои и растворы на основе натуральных компонентов:

  1. Уксусный раствор – 2 ст. л. эссенции разводят в 10 л воды.
  2. Нашатырный спирт (25 мл) добавляют в ведро с водой.
  3. Настой чеснока готовят так – 10 головок измельчают, заливают 2 литрами воды, настаивают 4 часа, затем варят 2 часа на медленном огне. После суточного настаивания под крышкой жидкость процеживают и разбавляют чистой водой 1:1.
  4. Полулитровую банку золы и половину куска хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды.
  5. Избавиться от личинок капустных мух на корнях брокколи поможет солевой раствор (20 г соли/1 л). Под куст выливают 1 л жидкости.

Внимание! Опрыскивание капусты брокколи производится в безветренную погоду. Огородник должен направлять пульверизатор так, чтобы жидкость попала на листья с нижней стороны – именно там прячутся вредители.

Биологические средства защиты огородной культуры

Биоинсектициды пользуются популярностью у огородников благодаря высокой эффективности и безопасности. Они создаются на основе живых микроорганизмов, которые губительно воздействуют на насекомых. Для людей, птиц и животных они не опасны. Главное преимущество биопрепаратов – они могут использоваться для обработки брокколи на любом этапе вегетации.

Биологические средства не лишены недостатков:

  • их эффективность снижается, когда столбик термометра опускается ниже +16 градусов;
  • требуется проводить 2–3 обработки за сезон с периодичностью 2–3 недели;
  • не уничтожают яйца вредителей.

Внимание! Перед применением препарата нужно изучить инструкцию. Важно соблюдать указанные производителем дозировки, нормы расхода и правила предосторожности.

Список биоинсектицидов для обработки капусты брокколи:

  • Лепидоцид;
  • Бактофит;
  • Битоксибациллин;
  • Масло Ним;
  • Пиретрум.

Химические инсектициды

Эта группа средств помогает быстро уничтожить вредителей на грядках, но имеет один недостаток – химикаты накапливаются в клетках овощей. Срок выведения токсинов из овощных культур составляет 21–28 дней. Этот момент нужно учитывать, если возникла необходимость обработать капусту.

Популярные химические препараты:

  • Актеллик;
  • Актара;
  • Ровикурт;
  • Фитоверм;
  • Искра;
  • Каратэ.

В инструкции к химическим препаратам содержится предостережение – работать с ними нужно только с использованием индивидуальных средств защиты. Опрыскивание грядок производится в сухую безветренную погоду. К проведению процедуры допускаются физически здоровые совершеннолетние люди.

Профилактика появления вредителей на капусте брокколи

Нашествия насекомых на капустные грядки можно избежать, если уделять внимание профилактике. Очень важно соблюдать севооборот – нельзя сажать капусту на одном и том же месте каждый год. Это главное правило огородника. Другие меры, помогающие предотвратить атаку вредителей:

  • уборка растительных остатков с последующим их сжиганием;
  • глубокая осенняя перекопка грунта с внесением извести и удобрений;
  • посадка по периметру грядок растений, аромат которых отпугивает насекомых, – бархатцев, укропа, петрушки, фенхеля;
  • опудривание рассады и грунта около неё древесной золой.

Внимание! Некоторые дачники используют мелкоячеистую сетку для защиты брокколи от разных вредителей. Её натягивают на каркас над капустными рядами. Материал не препятствует проникновению солнечных лучей, но мешает насекомым расселиться на растениях. Полив осуществляется прямо через сетку.

Для профилактики появления слизней и улиток используется преграда из крупнозернистого песка, ракушек, кирпичной крошки или мелкого щебня. Мягкотелые вредители не способны преодолеть её не поранившись.

Заболевания капусты брокколи

Появление вредителей на участке зачастую сопровождается развитием болезней огородных культур, ведь насекомые являются переносчиками бактерий и грибов. Огороднику следует внимательно осматривать капустные грядки, чтобы вовремя обнаружить признаки развития заболеваний:

  • потерю тургора;
  • пожелтение, скручивание листовых пластин;
  • появление высветленных, жёлтых, серых или бурых пятен на надземной части растения;
  • заваливание рассады;
  • отставание в росте.

Самой опасной болезнью капусты считается кила. Она поражает и брокколи. Её возбудителем является грибок, который проникает в корни и там размножается. В результате на корневых отростках образуются наросты неправильной формы. Растение погибает от недостатка питания, так как не может добывать влагу и необходимые вещества из почвы.

Другие заболевания брокколи:

  1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) характеризуется появлением на наружной стороне листьев жёлтых сухих пятен, а на нижней – белого налёта, похожего на муку.
  2. Чёрная пятнистость (альтернариоз) – на семядолях и стеблях рассады брокколи появляются чёрные пятна и полосы. Если болезнь поразила растение на стадии образования соцветий, то на них можно увидеть бурые включения.
  3. Сосудистый бактериоз – прожилки растения темнеют, после чего начинается процесс увядания.
  4. Слизистый бактериоз проявляется размягчением стебля и загниванием соцветий. При этом капуста источает зловонный запах.
  5. Мозаика – листовые пластины покрываются мозаичным рисунком и деформируются.
  6. Бель – вызывается грибком. На листьях брокколи образуются вздутия, которые со временем лопаются. Поражённые ткани темнеют и отмирают.

Болезни брокколи провоцируют не только вредители, иногда они развиваются из-за ошибок в агротехнике, допущенных огородником, и неблагоприятных погодных условий. Пренебрежение предпосевной обработкой семян и грунта для выращивания рассады – одна из причин возникновения грибковых заболеваний.

Болезни и вредители капусты брокколи тесно связаны между собой. Если на огороде хозяйничают насекомые, нужно как можно быстрее начинать борьбу с ними, в противном случае повышается риск распространения инфекций. В арсенале дачника должны быть разные средства для обработки грядок на случай, если какое-то окажется неэффективным, но лучше уделить внимание профилактике, чем бороться с огромными полчищами насекомых.

В средиземноморской кухне есть один продукт, который мало известен у нас. Это рапини - итальянская, или листовая брокколи.
Рапини принадлежат семейству капустных (Вrassica), внешне овощ представляет из себя длинные, довольно плотные темно-зеленые побеги. И, несмотря на свое название и внешний вид, рапини более тесно связаны с репой, чем с брокколи.

Рапини будет настоящим открытием для вегетарианцев, приверженцев здорового питания и людей, для которых забота о стройной фигуре не пустой звук.

Подробнее о листовой брокколи

Вкусовые особенности

Первое знакомство с рапини, возможно, не вызовет большого восторга. Листья имеют характерный привкус горечи, однако не стоит сразу отказываться от этого уникального по своим свойствам продукта. Вспомните, что не так давно многие недоумевали от острого вкуса рукколы, но вскоре распробовали и нашли в этом салате определенную пикантность.

Листья рапини хорошо сочетаются со сладким, соленым и острым вкусом. Имея это в виду, в последующих рецептах мы тщательно сбалансируем их горечь соленым сыром Фета, сладкими нотками бальзамического уксуса и острым вкусом вяленых томатов.

Чем полезны листья брокколи

Как и все овощи семейства крестоцветных, рапини богаты соединениями изотиоцианатов, имеющих репутацию уничтожителей раковых клетов. Медицинские исследования подтверждают этот факт в отношении рака молочной железы и простаты.

1 чашка листьев брокколи обеспечивает организм более 100% от дневной нормы витамина К, который помогает укрепить кости.

Чем зеленее листья, тем больше в них содержится полезных ферментов, и тем острее и насыщеннее их вкус. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Как избавиться от горечи листьев брокколи

Термическая обработка листьев смягчит их резковатый привкус, что сделает его более приемлемым для тех, кто предпочитает нежную зелень. Для этого быстро проварите листья в большом объеме кипяченой воды. Бланшируйте не более пары минут и вынимайте, как только они изменят свой обычный цвет на бледно-зеленый.

Как готовить рапини. Рецепты с рапини

Попробуйте приготовить питательный и вкусный салат с рапини и сыром фета. Приготовьте рапини с морковью, помидорами и чечевицей. Или купите хорошую цельнозерновую пасту и сделайте такой, например, теплый салат.

Салат из листьев капусты брокколи и макарон Orzo

В большой кастрюле вскипятите воду и всыпьте несколько порций итальянских макарон Orzo (макароны, похожие на рис, или маленькие кедровые орешки) или каких-то других макарон. Варите на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. В конце варки добавьте к макаронам листовой брокколи, нарезанные на средние части, и готовьте все вместе еще 3 минуты. Слейте все в дуршлаг и хорошо процедите оставшуюся воду.

Поставьте на огонь сковороду, нагрейте масло. Бросьте порезанный чеснок, томите его, помешивая, пока не появиться аромат.

Добавьте две горсти орегано, соль, перец, рапини и Orzo . Готовьте, пока салат не прогреется. Снимите с огня; разложите сверху кусочки феты, сверху выдавите сок лимона.
Подавайте теплым.

1 порция блюда содержит: 192 калорий; 10 г жиров; 8 мг холестерина; 20 г углеводов, 0 г сахара, 8 г белка; 288 мг натрия; 247 мг калия.
Витамин А (61% дневной нормы) , витамин С (45 %)

10.01.2020

Хотя мы привыкли есть только соцветия брокколи, листья и стебли не менее полезны, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, нолучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Как лучше всего приготовить брокколи на пару?

Большая часть людей не обращает на это внимания, но способ приготовления овощей играет важную роль в сохранении в них всех необходимых питательных веществ. Брокколи не является исключением.

В одном из исследований 2008 года, опубликованном в «Ежедневнике сельского хозяйства и химии» , утверждается, что приготовление овощей на пару позволяет сохранить в них максимум питательных веществ.

Как правильно готовить брокколи на пару?

Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.

С чем лучше всего сочетать брокколи

Одно из главных преимуществ брокколи заключается в том, что этот универсальный овощ сочетается практически с любыми продуктами и вкусами. Как бы то ни было, лучше всего сочетать этот сорт капусты с продуктами, богатыми витамином B, например, томатами и . Ее также можно есть отдельно, приправляя и лимонным соком.

Как приготовить полезный салат из брокколи?


Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.

Вам понадобится

  • 1 кг брокколи
  • 2 томата
  • 1 зеленый перец
  • ½ луковицы
  • 150 г готовых креветок
  • оливковое масло
  • немного перца
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • Промойте брокколи и разделите ее на соцветия. Доведите ее до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду и переложите брокколи в миску.
  • Нарежьте кубиками, перец — ломтиками, а лук — тонкими кольцами. Смешайте свежие овощи с креветками и брокколи.
  • Охладите салат и подавайте к столу.

В заключение

Как приготовить брокколи? С учетом того, что все части овоща полны питательных веществ. И это нужно использовать! Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, так брокколи сохранит большую часть своих полезных свойств . И, наконец, не забывайте регулярно включать этот вид капусты в свой рацион.

Библиография

  • Vasanthi, H., Mukherjee, S., & Das, D. (2009). Potential Health Benefits of Broccoli- A Chemico-Biological Overview. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry , 9 (6), 749–759. https://doi.org/10.2174/138955709788452685
  • Renaud EN, Lammerts van Bueren ET, Myers JR, et al. Variation in broccoli cultivar phytochemical content under organic and conventional management systems: implications in breeding for nutrition. PLoS One. 2014;9(7):e95683. Published 2014 Jul 16. doi:10.1371/journal.pone.0095683
  • Liu M, Zhang L, Ser SL, Cumming JR, Ku KM. Comparative Phytonutrient Analysis of Broccoli By-Products: The Potentials for Broccoli By-Product Utilization. Molecules . 2018;23(4):900. Published 2018 Apr 13. doi:10.3390/molecules23040900
  • Miglio, C., Chiavaro, E., Visconti, A., Fogliano, V., & Pellegrini, N. (2008). Effects of different cooking methods on nutritional and physicochemical characteristics of selected vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry , 56 (1), 139–147. https://doi.org/10.1021/jf072304b


Понравилась статья? Поделитесь ей