На каком режиме жарить шашлык в духовке. Шашлык из свинины в духовке в фольге
С шашлыком на углях, конечно, не сравнится ни одно мясо, однако если погодные условия не позволяют выехать на природу, то испечь его можно в духовке, а пикник устроить на балконе. Делюсь советами и рецептом, как это сделать.
Содержание рецепта:
Поскольку шашлык относится к сезонным блюдам, которые обычно готовят на вылазках с мая по октябрь, то он всегда воспринимается как праздничное кушанье, ассоциируется с душевной компанией и отдыхом на природе. Это особое блюдо всегда будничные дни превращает в праздник и наполняет самыми положительными эмоциями. Но любители шашлыка могут себя побаловать этим вкусным яством и вне сезона. Для этого следует иметь дома духовую камеру, деревянные шпажки и желание проводить кулинарные эксперименты.
Сначала такой кулинарный подвиг может закончиться неудачно, и результат не привнесет желаемого аромата и вкуса. Но если отточить навык, то шашлык можно довести практически до совершенства и полностью овладеть его наукой приготовления в печи.
- Мясо всегда выбирайте с тонкими прожилками жира, к примеру, свиной ошеек. Тогда жир будет растапливаться, от чего сохранит нежность и сочность мясных кусочков.
- Печется шашлык только на хорошем жаре, при 250°С и обязательно в предварительно нагретой духовке. От высокой температуры на нем образуется корочка, которая внутри себя удержит сок.
- Каждый 5-10 минут имитируйте процесс жарки на углях - проворачивайте шампура, следите, чтобы кушанье не подгорело, и поливайте его маринадом.
- Общее время приготовления - 20-25 минут. Далее мясо будет сушиться.
- По возможности используйте настоящие железные шампура, если они, конечно, подойдут по размеру духовки. Поскольку деревянные палочки немного подгорают.
- Если все же будете использовать деревянные шпажки, то их предварительно замочите на полчаса в воде, это немного предотвратит их пригорание.
- Калорийность на 100 г - 268 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 20 минут - подготовка продуктов, 3-12 часов маринование, 30 минут - запекание
Ингредиенты:
- Свиной ошеек - 1 кг
- Свиное сало - 200 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Столовый уксус - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Лавровый лист - 4-5 шт.
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из свинины в духовке
1. Мясо помойте, хорошо обсушите и очистите от пленок, жил, сухожилий. Затем нарежьте его порционными кусочками, размером около 4-5 см., чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Сильно крупно их не нарезайте, иначе мясо может внутри остаться сырым, а более мелкие кусочки быстро сгорят.
2. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
3. В миске соедините нарезанное мясо и лук.
4. Лавровый лист поломайте кусочками и добавьте к продуктам. Приправьте молотым черным перцем и налейте уксус.
5. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы все специи равномерно распределились.
6. Оберните мясо пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре до 3 часов, в холодильнике - до 12.
7. Спустя это время сало нарежьте ломтиками по 8 мм. Также предварительно замочите шпажки в холодной воде.
8. Поочередно плотно нанизывайте продукты на шпажки: мясо, сало, лук и т.д. Тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах
Мясные блюда любят все! Способов приготовить мясо - великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток!
Условия сочного домашнего шашлыка в духовке
Хорошее мясо
Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.
Удачный маринад
Качественный и продуманный, в меру кислый маринад - залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад - это всегда творчество и удача!
Температурный режим и время приготовления
Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.
* Советы Поваренка:
— Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность.
— Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока.
— Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.
Как приготовить шашлык в духовке
Любой шашлык начинается с маринада. Потому сначала приготовим маринад. Самый классический вариант - на основе уксуса и воды, но мы дадим вам еще несколько вариантов самых популярных маринадов.
Классический рецепт маринада:
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный свежемолотый - половина ч.л.
- Уксус 9 % — 3 ст.л.
- Вода очищенная или кипяченая - 500 мл
Приготовление маринадного раствора заключается в простом перемешивании ингредиентов до растворения соли.
Классический рецепт маринада также часто основывается на лимонном соке вместо уксуса. В таком случае, мы берем немного меньше воды (1 стакан) и сок половины или целого лимона.
Отличный и очень необычный маринад получается, если вместо обычного уксуса используется винный - лучше красный. Аромат шашлыков «бьет наотмашь»! Рекомендуем!
Маринад на основе майонеза:
- Майонез - 3 ст.л.
- Соль - половина ч.л.
- Перец - по вкусу
- Пряные травы - по предпочтениям
- Сок лимона - 2 ст.л.
Маринад на основе сметаны:
- Сметана - 4 ст.л.
- Горчица французская с зернами - 1 ст.л.
- Сок лимонный - 1 ст.л.
- Соль - половина ч.л.
- Перец свежемолотый - по вкусу
Шашлык в духовке из свинины готовится легко, но требуется ваш постоянный контроль.
1. Берем свинину (до 1 кг), нарезаем кусочками размером 4-5 см. Несколько небольших луковиц очищаем от шелухи, нарезаем их колечками толщиной 5 мм. Складываем все в глубокую посуду, добавляем маринад, тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, и придавливаем гнетом. Оставляем минимум на 8 часов (в холодильнике), а лучше на сутки.
2. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 250 градусов. Противень выстилаем фольгой. Нанизываем на недлинные шампуры куски свинины, перемежая их с колечками лука.
Выкладываем шашлычки на противень и размещаем в духовке. Зажариваем 25-30 минут.
* Совет Поваренка:
Для обеспечения влажности воздуха в духовом шкафу поставьте на дно металлическую миску (или сковороду) с водой. Вода будет испаряться и повышать влажность внутри духовки.
3. Каждые 5-10 минут посматриваем на содержимое духового шкафа: поворачиваем шампуры, как мы делаем на мангале или костре. Поливаем выделяющимся соком, или водичкой, или вином. На противне это сделать легче: поворачивая шампуры, мы одновременно обмакиваем мясо в сок на дне формы. Стараемся, чтобы мясные кусочки не пригорели и не высохли.
4. Если мы постарались, то шашлык в духовке, рецепт которого мы подробно разобрали, получится с красивой румяненькой корочкой, сочным и даже пахнущим немного костром!
5. Шампуры с мясом вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, выстланное зелеными листьями салата, украшаем овощами и под восторженные крики домашних подаем к столу!
Приятного аппетита!
Домашний шашлык в духовке на шпажках
Ингредиенты
- Свинина (ошеек) — 1 кг +
- Лук репчатый — 3-4 головки среднего размера +
- Маринад — по выбору +
- Бекон или копченая грудинка — 200 г +
Приготовление
Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт шашлыка на шпажках, который выпекается в стеклянной банке! Мясо в таком варианте очень мягкое, ароматное и сочное!
1. Свинину (можно заменить на телятину) режем некрупными кусочками, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Складываем все это в миску, смешиваем с маринадом. Придавливаем все прессом и ставим миску в холодильник на несколько часов (мин. 6-8 часов).
2. Ароматный бекон нарезаем пластинами в 1 см толщиной. Промариновавшиеся мясные кусочки нанизываем на деревянные шпажки, а между ними размещаем пластинки бекона и колечки лука.
3. Берем две трехлитровые банки. Банки должны быть идеально сухими (иначе они могут треснуть). Закладываем в банки (вертикально) шпажки с нанизанными на них продуктами. В каждую банку вмещается 4-6 шпажек. Закрываем банки фольгой и ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре в духовом шкафу 180 градусов около полутора часов.
4. По окончании выпекания тепло отключаем, но духовой шкаф не открываем — банки из-за резкого перепада температур могут треснуть. Подождем минут 20, воспитывая в себе терпение!
5. Вынимаем домашние шашлыки из духовки и банок. Аромат такой, что устоять на ногах трудно! Скорее раскладываем по тарелкам и наслаждаемся сочным и необычайно вкусным мясом - с корочкой снаружи и очень мягким внутри!Приятного аппетита!
Невольно начинаешь задаваться вопросом, как приготовить шашлык в духовке, когда за окном метет снег и дует холодный пронизывающий ветер. Шашлык в такую погодку невозможно приготовить на свежем воздухе, а ведь очень хочется порадовать не только себя, но и всех домашних ароматным и вкусным шашлыком.
Как приготовить шашлык в духовке. Секреты приготовления
Чтобы шашлык получился мягким и ароматным, нужно:
- Научиться выбирать правильно мясо. А это может быть свинина, курица и даже баранина. Мясо должно быть свежим, без прожилок и пленок. Если готовите курицу, тогда кожицу придется снять. Если у вас имеется кусочек замороженного мяса, его нужно разморозить (оставить на ночь в холодильнике), промыть и обработать (убрать пленочки и прожилки).
- Мариновать курицу можно в пределах 2-х часов, для говядины и свинины выделяют от 8 до 10 часов. То есть, придется замариновать кусок мяса и оставить на ночь. Если хотите сделать шашлык из баранины, тогда нужно оставить мясо в маринаде на 10 часов.
- Шампура нужно подготовить заранее, лучше всего брать стандартные металлические. Если хочется сделать куриный шашлычок на деревянных шпажках, тогда палочки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы защитить дерево от возгорания.
- Если шашлык делается и для детей, то использовать добавку «жидкий дым», нежелательно. Если для себя, то можно. На кусок мяса весом 1 кг добавляют всего 1 ч.л.
- Если есть сомнения, что шашлык получится жестковатым, тогда сделать его можно в фольге. Куски мяса заворачивают в фольгу, готовят, как обычно. За 10 минут до выключения духовки, фольгу раскрывают, чтобы мясо подрумянилось.
- В духовке шашлык готовят на максимальном нагреве, терморегулятор духового шкафа нужно установить на отметку 250 градусов. Таким образом создаются идеальные условия для жарки мяса: образовывается румяная корочка, мясо будет сочным. Если готовите курицу, тогда нужно поставить 200 градусов.
Как сделать в духовке шашлык из баранины
Для приготовления мяса понадобится:
- мясо молодого барашка – 1 кг;
- масло оливы плюс перец и соль – по вкусу;
- пучок петрушки, мята несколько веточек и майоран;
- перец болгарский сладкий – 4 шт.
- 2 лимона.
Как приготовить:
- Лук нужно измельчить в блендере, из лимона выжать сок, перемешать лук с маслом оливы, добавить специи, соль и лимонный сок.
- Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки, залить маринадом, оставить в холодном месте на 10 часов.
- Приготовьте шпажки, чтобы нанизать на них мясо. На шпажку нанизывается кусочек мяса, затем колечко лука и сладкого перца.
- Готовить шашлык нужно в хорошо разогретом духовом шкафу (температура 280 градусов).
- Когда баранина подрумянится, можно сбрызнуть мясо соком лимона.
Как сделать шашлык из свинины в духовке
Самый вкусный, ароматный и сытный шашлык получается из свинины.
Что подготовить:
- ошеек свиной – 500 г;
- 3 крупные луковицы;
- уксус винный – 3 ст.л.;
- соль, специи (достаточно черного молотого перца) – по вкусу;
- вода – 500 мл.
Как приготовить шашлык не выходя из дома:
- Мясо нужно нарезать на куски, хорошенько посыпать каждый кусочек смесью перца с солью, оставить на 10-15 минут.
- За это время, пока мясо просаливается, нужно почистить лук, нарезать кольцами.
- Потом мясо нужно переложить колечками лука.
- Делаем маринад из таких продуктов: выливаем в миску воду, добавляем уксус. Выливаем маринад в миску с мясом, перемешиваем, ставим в холодильник на ночь.
- Хорошо промаринованное мясо нанизываем на шампур: кусочек мяса, колечко лука и так далее.
- Запекать мясо нужно в хорошо прогретой духовке. По времени приблизительно 20-25 минут. Шашлык из свинины нужно время от времени поворачивать.
Шашлык из курицы или как сделать диетический шашлык дома
Какие продукты понадобятся:
- филе курицы или индейки – 500 г;
- соус соевый + рисовый уксус – 4 ст.л.;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- смесь специй для мяса – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить шашлык в домашних условиях:
- Мясо нужно промыть, просушить, нарезать вдоль на пластины, толщиной 1.5 см.
- Маринад готовится так: соус смешивается с маслом оливы, добавляется уксус.
- В этом маринаде мясо нужно оставить на 4 часа.
- Курицу нанизать на шпажки, перед тем, как отправить в духовку, полить каждый шампур маринадом.
- Готовить шашлык нужно на решетке, под низ подставить противень.
- Длительность приготовления шашлыка из курицы – 40 минут, шампура нужно периодически переворачивать.
Шашлык на шпажках в духовке в фольге можно сделать коронным блюдом на любой праздничный стол, которое удивит и порадует ваших гостей.
Маринад для мяса может быть абсолютно любым, но если оно готовится для торжества, то нужно взять что-то незаурядное. Будем с чесноком и пряностями.
Готовится свиной шашлык дома в духовке порядка двух часов, час на подготовку и замачивание и минут 40 на само обжаривание.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- свинина - 800 г
- гранат
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- приправа «Итальянские травы»
- соль - 1,5 ч. ложки
- молотый черный перец
Как в духовке зажарить шашлык из свинины в фольге
1. Свиное мясо хорошо промойте, обсушите и нарежьте одинаковыми кусочками примерно 3 см.
2. Зерна граната извлеките из плода и поместите в пакет, желательно герметически застегивающийся. Выпустите из него воздух и раскатайте скалкой. Получим свежевыжатый гранатовый сок, именно такой и нужен для шашлыка. Процедите его.
3. Мясо положите в глубокую посуду, залейте соком и хорошо перемешайте.
4. Добавьте мелко нарезанный чеснок, смесь итальянских специй, соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешайте руками. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час. Периодически шашлык надо вынимать и перемешивать.
5. Пока мясо маринуется, замочите в воде деревянные шпажки, чтобы они не горели, и мясо снималось легко.
6. Не очень плотно нанижите свинину на каждую шпажку. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне с двух сторон, чтобы «запечатать» соки внутри.
7. Выстелите фольгой противень и выложите на нее шпажки с мясом. Плотно накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут, можно это сделать в режиме гриль.
Вкусные шашлыки в духовке можно подавать со свежими овощами, и красным сухим вином.
Шашлык можно приготовить не только на мангале – в духовке это аппетитное блюдо тоже получается отлично! В этом рецепте мы расскажем о приготовлении шашлыка в духовке.
Очень любите шашлык и огорчены окончанием летнего сезона, когда в свое удовольствие можно отдыхать на природе и готовить любимое блюдо? Не унывайте – приготовить вкусный, ароматный, зажаристый шашлык можно и дома в духовке, нужно лишь знать хороший рецепт, который поможет сделать не «жалкое подобие», а действительно вкусный домашний шашлычок. Вот о таком рецепте мы и расскажем.
1. ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ НА ЛУКОВОЙ ПОДУШКЕ (супер-рецепт).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мясо (свинина) - 1 кг
лук репчатый - 2-4 шт.
уксус - 3 ст. л. (2 для маринования лука, 1 для мяса)
смесь перцев - 0,5 ч. л.
сок лимона - 3 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
приправа для мяса - 2 ст. л.
рукав для запекания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холоде.
Нарезать кольцами лук. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды. Оставить мариноваться на 1 час.
Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно маринованный лук.
Сверху выложить мясо. Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до t 250° С на 50 минут.
Через 50 минут достать лист и разрезать рукав для поджаривания мяса. При необходимости, можно полить выделившимся соком. И снова поставить в духовку на 30 минут.
Шашлык в духовке на луковой подушке готов!
2. НАИВКУСНЕЙШИЙ ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ (В РУКАВЕ)...
Вот такой рецептик отыскала в инете. Недавно приготовила. Вкусно,рекомендую!!!
Мясо не отличить от пожаренного на мангале!
Приготовление элементарное, а мясо получается нежное, сочное, слегка поджаренное.
Секреты приготовления такого мяска:
1. готовить надо в рукаве для запекания.
2. на луковой подушке. Причем лук должен быть маринованный. Именно он более всего и придает мясу вкус шашлыка.
Но обо всем по порядку...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свинина
Лук
Специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо лучше всего получается кусочками.
Кусочки мяса отбить. Я накрываю пищевой пленкой. Отбиваю сильно. Потом пленку снимаю, перчу, солю и еще раз слегка отбиваю.
Затем мясо складываю в миску, насыпаю специи для шашлыка. Одну луковицу режу небольшими кусочками и с силой мну в миске с мясом.
Оставляю мариноваться часа на 2.
За час до приготовления отдельно от мяса мариную лук.
Лук режу полукольцами. Высыпаю в миску. Заливаю кипятком. Вливаю 3-4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, солю. Можно еще влить лимонный сок.
Итак, приступаем к основному приготовлению.
Духовку разогреваем. Я запекаю на максимальной температуре.
На противень я выкладываю бумагу для запекания. Отрезаю рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязываю.
В рукав выкладываем лук. Осторожно распределяем его по дну рукава.
Сверху на лук выкладываем мясо. С маринованным луком не перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем несколько проколов сверху в рукаве.
Ставим в духовку и запекаем примерно 1- 1,5 часа. Зависит от духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем и выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным!
3.РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА В ДУХОВКЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина или свинина
курдючное сало или свиное
лук репчатый
куркума
зира
кориандр
уксус
лимон
перец, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как приготовить вкусный шашлык в духовке. Очистить мясо от пленок, сухожилий и жил, нарезать мясную мякоть одинаковыми некрупными кусочками размером с грецкий орех, в 2 раза мельче нарезать сало, а по количеству его кусочков должно получиться столько же, сколько мясных.
Выложить мясо с салом в емкость, добавить тертый на терке репчатый лук (на каждые 500г мяса 1 луковица), подсолить, поперчить красным перцем, приправить зирой, молотым кориандром, щепоткой куркумы, небольшим количеством уксуса, соком лимона (уксус не обязателен – по желанию), перемешать, накрыть мясо с салом крышкой, убрать для маринования в холод минимум на 1ч.
Нанизать замариновавшееся мясо на бамбуковые шпажки (продаются в любом крупном магазине), поскольку для обычных шампуров в духовке, как правило, недостаточно места.
Нанизывая, чередовать кусочки мяса и сала, первым и последним на шампуре должно быть сало. Застелить фольгой противень, выложить на фольгу несколько кусочков тонкого сала, установить противень под решеткой, на которой будут жариться шашлыки.
Уложить шашлыки на решетку – между собой они не должны соприкасаться.
Фото: dunduk-culinar.ru
поставить в нагретую до 250 градусов духовку, когда верх шашлыков зарумянится, перевернуть их и зарумянить вторую сторону, когда сало на противне начнет дымиться, сразу вынуть шашлык из духовки. Выложить готовые шашлыки на застеленное луком и зеленью блюдо, подать с любимым соусом. Приятного аппетита!
Выложенные на фольгу кусочки сала по мере запекания растопятся, как и сало на шашлыках, которое начнет капать на противень и преждевременно дымиться, если не выложить на фольгу сало, как говорится в рецепте, дымление необходимо только в конце запекания шашлыков для придания аромата.
Приготовленный по этому рецепту шашлык в духовке получается очень вкусным, не верите – попробуйте!
ВИДЕОРЕЦЕПТ ШАШЛЫКА В ДУХОВКЕ.