Контакты

Слива - это ягода или фрукт? Слива - это дерево или кустарник? Уход за сливой. Уход за сливой осенью

25 апреля 2016 1396

Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.

Слива – это фрукт или ягода?

Слива считается фруктовым деревом, хотя некоторые называют сливу ягодой. Так чем же является слива на самом деле? Сейчас мы дадим вам обоснованный ответ.

Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.

Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.

Слива – это дерево или кустарник?

Слива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.

Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.

К какому виду плодов относится слива?

Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.

Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет.

Классификация сортов сливы

Сорта сливы делятся на следующие категории:

Съедобных сортов существует три категории:

  1. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
  2. Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
  3. Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.

Самые популярные сорта слив



Правила посадки сливы и уход

Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:

  • Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
  • Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
  • В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
  • Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
  • Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.

Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.

Применение сливы и её польза

Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:

  • Углеводы;
  • Железо;
  • Витамины А, С и Е;
  • Магний и калий;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин.

Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.

Применение сливы в медицине:

Помимо всего вышеперечисленного, плоды сливы используют в косметологии. Из неё делают маски для кожи и волос. Маска из мякоти сливы, нанесенная перед сном, придает коже свежесть и гладкость, а также насыщает ее всеми нужными микроэлементами.

Противопоказания к применению

Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:

  • При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
  • Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
  • Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • При ожирении;
  • Противопоказано применение сливы при подагре.

Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того — могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.

Слива

Оказывается, слива никогда не была дикой. Прямо-таки родилась вся такая в шоколаде, в смысле культурной. Вернее, окультуренной. Вот одичалая слива вполне может быть. Если какие-нибудь нерадивые дачники не ухаживали за ней, не поливали, удобрения не подсыпали и вообще, плюнули на свою красотку.

А все дело в том, что всего-то 3 тысячи лет назад произошла естественная гибритизация алычи с терном на Кавказе, где там же и была незамедлительна введена в культуру. И только уж потом "мадам Слива" поехала гастролировать по всей Европе и Средней Азии, там же и прижилась. Но и этого ей оказалось мало! Через какое-то время, взяла и отправилась в заморские страны - и в Америку, и в Африку, и даже в Австралию, так сказать и людей посмотреть, и себя показать!

Так что неудивительно, что теперь слива возделывается почти по всему свету. Вот за что только ее любят? Ну, цветет по весне, так кто ж не цветет? У меня вон - четыре сливы было, и все цвели! Ничего особенного!


Но это - все цветочки. Ягодки - впереди. Если все хорошо, то и родит слива на славу! Хм... слива на славу... Круто!


Показываю ягоды крупным планом. А что? Приятно вспомнить!


Ягоды крупные, плотные, с сизым восковым налетом, и вкус, и аромат, все при них!


Может быть за вкус ее и любят? Может быть... Но ведь это еще не все! Из сливы можно приготовить множество вкусных блюд! Тут и чернослив (сушеная слива для компотов), и делают фруктовые супы, подливы, соусы, ее консервируют, замораживают, варят повидло, мармелад, варенье, пастилу сок, вино и даже водку! Хм... может разгадка в последних двух пунктах - вине и водке?

Хотя и это вряд ли. Да! Еще же слива очень полезная, недаром она занимает важное место среди косточковых пород. Ведь в плодах сливы находится до 17% сахаров, до 3% кислот (с преобладанием яблочной и лимонной), около 1% дубильных веществ и столько же пектина, куча витаминов А, С, З. В семенах находится до 42% жирного масла.

И это не все! Слива еще отличный медонос, с 1 гектара сливового сада пчелы собирают чуть ли не 40 кг отличного меда. Пусть у меня и не один гектар слив, а всего четыре сливы на 12 соток, но и это не помешало мне нечаянно откусить сливу с находившейся на ней пчелой. Что было дальше - не стану описывать. Думаю, после моего рева все пчелы улетели на расстояние никак не меньше того же гектара.

Кора сливы идет на мелкие поделки. А еще она служит прекрасным подвоем для персика, абрикоса и миндаля. Правда не знаю, не пробовала.

Вот вроде и все, что есть в сливе хорошего. Надо бы подбавить сюда ложку дегтя, что я и сделаю.

К сожалению, сливы очень подвержены подмерзанию и суровую зимнюю блокаду могут пережить не все сливы.


Первые годы слива очень страдала от тли. Мы с ней тоже намучались, что только не делали, ничего не помогало! Но однажды муж где-то прочитал, что от тли помогает пижма. Пижма росла в поле, за дачными участками. Недолго думая, мы взяли лопату и выкопали несколько растений пижмы и посадили возле каждого дерева. С этих пор мы даже забыли, как выглядит эта самая тля! Пижма разрасталась так, что была выше сливы! Так что пижму очень даже советую посадить.


И еще одно замечание - слива хоть и живет до 50 лет, но обильные урожаи бывают только до 20-30 лет, поэтому в старых садах старые деревья заменяют на новые, не дожидаясь естесственной их гибели.

Урожай слив собирают до 5-6 дней до полной зрелости плодов, так как при полной спелости они очень плохо переносят транспортировку и быстро портятся.


Сорта сливы

Подразделяются на следующие основные группы:

  • Яичная (P. domestica L. s. str.) - плоды очень крупные (до 60-75 г), окрашенные в красные и лиловые тона, с плотной сочной мякотью. Преимущественно столовые сорта, пригодные для употребления в свежем виде. Для длительного хранения плоды замораживают и консервируют, в большом количестве их перерабатывают на варенье и повидло. К ним относятся сорта Исполинская, Персиковая, Скороспелка красная и др.
  • Ренклод (P. italica Borkh.) - плоды, как правило, средних размеров, округлые почти шаровидные, желтовато-зеленых оттенков. Используется консервированными или свежими. Сорта - Рекклод зеленый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый и др.
  • Венгерка (P. oeconomica Borkh.) - плоды черные или почти черные, овальные, заостренные с обеих сторон. Употоребляются, в основном сушеными (чернослив). Сорта - Венгерка итальянская, Венгерка домашняя и др.
  • Мирабель (P. syriaca Borch.) - плоды мелкие (масса до 20 г), округлые, разнообразной окраски, с плотной сладкой мякотью; используются в основном на варенье и компоты. По морфологии занимает промежуточное место между сливой и алычой. Сорта - Мирабель Нанси, Мирабель маленькая, Мирабель сентябрьская и др.
  • Тернослива (P. insititia J u s L.) - плоды мелкие, терпкие, темноокрашенные. Используется в основном для консервирования. По биологическим особенностям и морфологии сильно отклоняется в сторону одного из предка - терна. Более вынослива к внешним условиям. Разводится в основном в северных районах.

При выборе сортов для выращивания в любительских садах следует обращать внимание на срок созревания плодов, чтобы на участке были ранние, средние и поздносозревающие сорта. Нижеприведённые сорта рекомендованы для средней полосы России.

Венгерка московская, Венгерка царицынская

Сорт народной селекции, распространён в Подмосковье. Плоды средней величины и крупные (масса 22-28 г), округло-овальные со швом, тёмно-красные, с густым налётом, мякоть жёлтая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3-й (привитые деревья) или на 5-7-й год (непривитые). Плоды созревают 5-15 сентября (собранные раньше хорошо дозревают в лёжке). Урожайность 25-30 кг с дерева, регулярная. Дерево среднерослое (2,5-3 м). Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.

Волжская красавица

Выведен в Куйбышевской области. Плоды средней величины (масса 15-25 г), овально-округлые, красновато-фиолетовые, с густым налетом, мякоть оранжево-жёлтая, отличного вкуса, сладкая, косточка хорошо отделяется, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный). Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды созревают 10-20 августа, урожайность 15-25 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость средняя.

Евразия-21

Выведен в Воронежской области. Плоды крупные (масса 26-32 г), округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом, мякоть оранжево-жёлтая, сочная, отличного вкуса, сладкая, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная). Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды созревают 10-20 августа, урожайность 15-20 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая.

Память Тимирязева

Выведен в Подмосковье. Плоды средней величины (масса 17-23 г), яйцевидные, жёлто-розовые, мякоть приятного вкуса, жёлтая, ароматная, сладко-кислая, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плоды созревают 5-15 сентября, осыпаются мало, урожайность 15-30 кг с дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя. Размножается прививкой и порослью.

Рекорд

Выведен в г. Мичуринск. Плоды крупные (масса ок. 28 г), удлинённо-овальные, синие, с сильным восковым налётом, мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность частичная. Отличается ранним вступлением в плодоношение - на 3-4-й год, урожайность 10-15 кг с дерева. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя.

Ренклод колхозный

Выведен в г. Мичуринск. Плоды средней величины (масса 15-18 г), округлые, зеленовато-жёлтые, с лёгким голубоватым налётом, мякоть жёлто-зелёная, сладкая с небольшой кислотой, косточка небольшая, полуотстающая от мякоти, столового и технического назначения. Самоплодность средняя (опылители: Скороспелка красная, Памяти Тимирязева, Рекорд, Венгерка московская). Вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды созревают 20-30 августа, не осыпаются. Урожайность 10-18 кг с дерева. Дерево среднерослое (высота до 3 м), штамбы не повреждаются солнечными ожогами, морозобоинами и не страдают от камедетечения. Зимостойкость выше средней.

Ренклод тамбовский

Выведен в г. Мичуринск. Плоды средней величины (масса 20-22 г), округло-овальные, красно-фиолетовые, с восковым налётом, мякоть хорошего вкуса, зеленовато-жёлтая, косточка маленькая, хорошо отделяющаяся от мякоти. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 5-й год. Плоды созревают 1-10 сентября, урожайность 15-20 кг с дерева. Самоплодность частичная (опылители: Волжская красавица, Ренклод колхозный, Скороспелка красная). Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя.

Смолинка

Выведен в Подмосковье. Плоды крупные (масса 30-35 г), овальные, фиолетово-синие, мякоть хорошего вкуса, жёлто-оранжевая, сочная, косточка отделяется хорошо, столового и технического назначения. Самоплодность частичная (опылители: Волжская красавица, Скороспелка красная). Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды созревают 15-25 августа, урожайность 15-20 кг с дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя.

Скороплодная

Сорт выведен в Подмосковье. Плоды средней величины (масса до 22 г), округлые, ярко-красные, с лёгким восковым налётом, мякоть жёлтая с ароматом, косточка хорошо отделяется. Самобесплодные (опылители: Красный шар, алыча и др.). Вступает в плодоношение на 2-й год. Плоды созревают 5-15 августа, урожайность 15-25 кг с дерева. Дерево слаборослое. Зимостойкость высокая.

Скороспелка красная, Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя

Широко распространённый сорт народной селекции. Плоды ниже средней величины (масса 15-20 г), округло-овальные, с хорошо заметной бороздкой, тёмно-красные, с синевато-сизым налётом, мякоть жёлтая малосахаристая, вкус посредственный, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность частичная (опылители: Венгерка московская, Очаковская чёрная, Ренклод колхозный). Вступает в плодоношение на 3-4-й год (привитые деревья) или на 6-7-й год (порослевые). Плоды созревают 10-20 августа, урожайность 10-15 кг с дерева. Дерево среднерослое (выс. до 3 м). Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.

Тульская чёрная

Отечественный сорт народной селекции, распространён в Приокской зоне. Плоды средней величины (масса около 20 г), округло-овальные, чёрные, с сизовато-голубым налётом, мякоть хорошего вкуса, жёлтая, сладкая, косточка хорошо отделяется, десертного и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды созревают 5-15 сентября, урожайность 20-30 кг с дерева, регулярная. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая.

Яичная синяя

Выведен в г. Мичуринск. Плоды крупные (масса 28-30 г), овально-яйцевидные, сине-фиолетовые, с сильным восковым налётом, мякоть нежная, сладкая, хорошего вкуса, полуотстающая от косточки, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 5-й год. Плоды созревают 10-20 августа, урожайность 15-20 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая.

Название

Слива домашняя (Prunus domestica) - плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Описание

Слива - листопадное дерево, плодовая косточковая культура. Существует около 30 видов, в России - 3-5 видов. Основной вид - Слива домашняя.

Слива домашняя - дерево высотой 6-12 м. Продолжительность жизни деревьев зависит от сорта и ухода и обычно достигает 20-25 лет, продуктивный период - 10-15 лет. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки (очень скороплодные сорта), на 3-4 год (скороплодные), на 5-6 год (среднеплодные) или на 7-ой год (позднеплодные). Корневая система стержневая, основная масса корней размещена поверхностно на глубине 20-40 см.

Стебли молодых побегов голые или войлочно-опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые. Старые стволы и сучья с темно-серой, растрескающейся корой.

Листья очередные, простые, коротко черешчатые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, сверху темно-зеленые голые, снизу серовато-зеленые опушенные.

Побеги Сливы в зависимости от соотношения ростовых и цветковых почек делятся на ростовые, плодовые и смешанные. На ростовых побегах ростовые почки формируются в пазухах листьев и на концах побегов. Короткие боковые побеги сливы (до 10 см) - смешанные; все боковые почки на них цветковые, верхушечная - ростовая. Плодовые побеги сливы,- букетные веточки и шпорцы, которые часто подмерзают и продуцируют недолго - 2-5 лет. Цветковые почки сливы простые, дают 1-3 цветка; придаточные развиваются на любом участке ствола (вне пазух листьев) и на корнях. Спящих почек у сливы образуется мало.

Цветение сливы в средней полосе начинается в 1-3-й декаде мая, продолжается 6-12 дней, часто совпадает с весенним похолоданием. Цветки белые, с зеленоватым оттенком, диам. 1,5- 2 см. По степени самоплодности сорта сливы подразделяют на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные, с одинаковым периодом цветения. Урожайность самоплодных сортов повышается при наличии в посадках других сортов.

Плодоношение в августе - октябре. Плод - сочная костянка округлой, овальной, шаровидной или удлинённой формы, с боковой бороздкой, бледно-зелёного, жёлтого, красного, фиолетового или чёрно-синего цвета, с сизым восковым налётом. В период полного плодоношения урожайность многих сортов достигает 15-20 кг с дерева.

Слива более требовательна к теплу, чем вишня: предпочитает тёплое, солнечное и незатенённое местоположение. Зимостойкость средняя, слива выдерживает непродолжительное снижении температуры воздуха до -25-35 °С. Цветковые почки недостаточно зимостойки, в условиях средней полосы они часто повреждаются в конце зимы - начале весны. Слива - одна из наиболее влаголюбивых плодовых культур, плохо переносит засуху в период вегетации. Хорошо растёт на влажных суглинистых почвах с плодородным верхним слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5-2 м от поверхности почвы. При недостаточном освещении урожай мал, плоды бедны сахаром и нередко гниют на дереве.

Посадка и уход

Сливу в средней полосе выращивают в основном на семенных подвоях, используя сеянцы сорта Скороспелка красная, терносливы, войлочной вишни (для получения слаборослых деревьев). Сливу также размножают корневой порослью (сорта Венгерка московская, Очаковская жёлтая, Зюзинская и др.), зелёными, корневыми и одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками. Для посадки в сад используют 1- или 2-летние саженцы, которые высаживают на постоянное место ранней весной, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Посадочный материал внимательно осматривают, выявляя повреждённые в зимний период корни. Для этого на них делают косой срез ножом (повреждённые ткани имеют тёмно-бурую окраску, здоровые - белую), затем повреждённые корни обрезают до неповреждённых тканей. Если саженцы во время хранения или при перевозке подсушены (кора на ветвях сморщена), их рекомендуется на сутки поставить в воду.

Саженцы размещают на хорошо освещенных участках рядами с расстоянием между деревьями от 2,5-3 (для слаборослых сортов) до 3-4 м (для сильнорослых) и с междурядьями от 3-4 до 4-5 м соответственно. На участке предусматривают наличие сортов-опылителей. Саженцы высаживают в посадочные ямы с предварительно внесёнными удобрениями, соблюдая обычную технику посадки.

При уходе за молодыми и плодоносящими посадками сливы почву приствольных кругов в течение вегетации 4-5 раз рыхлят мотыгой на глубину 5-6 см, уничтожая сорняки и сохраняя влагу; осенью перекапывают на глубину от 10-12 см около штамба до 12-15 см в удалении от него. Эффективно мульчирование почвы приствольных кругов. В междурядьях молодых посадок сливы выращивают различные междурядные культуры; междурядья плодоносящих посадок содержат в основном под чёрным паром, на бедных почвах высевают сидеральные культуры. Поливы в молодом саду осуществляют в случае жаркой засушливой погоды в 1-ю половину вегетации и осенью для лучшей перезимовки растений (3-4 ведра воды на 1 м 2 приствольного круга). В плодоносящем саду за период вегетации проводят 3-4 полива (в период активного роста побегов, цветения, завязывания и начала роста плодов) в борозды по междурядьям или в приствольные круги. Для повышения урожаев применяют также удобрения. У деревьев сливы формируют в основном округлые кроны - разреженно-ярусную, кустовидную или кустовую. У привитых деревьев ежегодно удаляют корневую поросль, у корнесобственных сортов её используют для размножения. При обильном урожае во избежание отламывания веток устанавливают подпоры. В осенний и ранневесенний периоды проводят защиту штамбов от заморозков, солнечных ожогов, грызунов.

Наиболее злостные вредители сливы: кольчатый шелкопряд, сливовая толстоножка, пяденицы, боярышница, яблонная плодожорка, сливовая плодожорка, сливовая тля. Наиболее опасные заболевания: серая гниль, кармашки слив, млечный блеск, пятнистости листьев, камедетечение.

Сбор урожая . Плоды сливы созревают неодновременно, свои лучшие качества они приобретают при созревании на дереве. В зависимости от назначения плоды снимают в 2-3 приёма: для транспортировки - за 3-5 дней до потребительской зрелости (полное развитие по величине, форме и окраске, начало размягчения плотной мякоти); для приготовления варенья и компотов - до наступления полного размягчения упругой мякоти; для немедленного употребления в пищу, сушки или варки повидла - полностью зрелыми.

Плоды для транспортировки снимают очень осторожно, не надавливая на мякоть и не повреждая кожицу во избежание быстрого загнивания. Важно сохранить в целостности плодоножку и восковой налёт. Плоды с вырванной плодоножкой быстро портятся, а остаток сломанной - повреждает кожицу соседних плодов в таре. При съёме большим и указательным пальцами берут за плодоножку и отделяют её от ветки, слегка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась. Плоды, предназначенные для реализации, сортируют на 1-й и 2-й сорт.

Тара для съёма слив должна быть небольшой ёмкости и неглубокой. Изнутри её обшивают мешковиной и обкладывают слоем древесной стружки Наиболее удобная тара - решето ёмкостью не более 6 кг плодов.

Полезность:

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, В3, В9, С, К, РР, Р, Е, каротин, клетчатка, пектиновые, минеральные, дубильные и красящие вещества, кумарин, вещества Р-витаминного действия. Плоды используются в профилактических и лечебных целях при гипертонии и для укрепления кровеносных капиллярных сосудов (чему способствует наличие витамина Р и веществ Р-витаминного действия), для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена (витамин В2), при атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (пектиновые вещества), при тромбофлебите (кумарин). Кроме того, плоды сливы используют в народной медицине при ревматизме, заболеваниях почек и печени, древесину - как потогонное средство, кору - как жаропонижающее, цветки - как слабительное, а также при заболеваниях мочевого пузыря, печени и нарушении обмена веществ.

Заготовки:

Компот из сливы

Лучшие использовать сорта, у которых легко отделяется косточка и не разваривается мякоть. Но компоты можно готовить и с косточками, хранить их можно не более трех лет.

1 способ . Сливы разрезают пополам, удаляют косточки, укладывают в банки, заливают холодным сиропом (1 л воды и 200-300 г сахара), при температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.

2 способ. Сливы накалывают, укладывают в банки, заливают холодным сахарным сиропом и прогревают, как указано выше.

3 способ. Сливы, уложенные в банки, заливают кипятком или соком каких-либо ягод или плодов и прогревают, как указано выше.

4 способ. Подготовленные сливы укладывают в двух-, трехлитровые банки, заливают кипящим сиропом (1 л воды и 200-300 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 мин. Затем сироп сливают, нагревают до кипения и снова заливают сливы на З мин. Опять сироп сливают, кипятят и заливают их под самые крышки, каждую банку в отдельности с немедленной закаткой (затем ее кладут на бок или ставят вверх дном).

Заготовка для пирогов

1 способ. Сливы без косточек пересыпают сахаром (на 1 кг 200-300 г сахара), укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно ее нагревают до 85°, выдерживая: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 или в кипящей воде - 10 и 15 мин.

2 способ. Без косточек и пересыпанные сахаром сливы (на 1 кг 200-300 г сахара) помещают в кастрюлю, добавляют 1/4 стакана воды, ставят на огонь, непрерывно помешивая, медленно доводят температуру до 85° и выдерживают 5 мин, после чего горячие банки поочередно наполняют под самые крышки и немедленно закатывают.

Маринованные сливы

1 способ. Спелые сливы накалывают в нескольких местах, заполняют ими банки и заливают маринадом (450 г воды, 400 г сахара, 60 г 9%-ного уксуса и специи - по пять-шесть горошков душистого перца, гвоздики и немного корицы; воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают и вливают в раствор уксус.

Залитые маринадом банки стерилизуют 3 мин, после чего закатывают крышками.

2 способ. Сладкие сорта слив заливают маринадом другого состава: 500 г воды, 250 г сахара и 100 г 9%-ного уксуса; воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают и добавляют уксус. Обработка такая же, как и в первом способе.

Сливовое варенье

1 способ. Сливы (1 кг) разрезают на половинки, вынимают косточки, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, встряхивают таз и оставляют на 3-4 ч, затем снова ставят на огонь, дают закипеть и вновь охлаждают. Так повторяют 3-4 раза, и в последний раз варят до готовности, которую определяют температурой 105°.

2 способ. Сливы с косточками накалывают или бланшируют в кипящей воде 2-4 мин, охлаждают водой, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, в которой бланшировали сливы, встряхивают таз и снимают с огня. Варят в три-четыре приема с выстаиванием до полного охлаждения. В варенье из слабокислой сливы при последней варке добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг.

Сливовый джем

Для приготовления джема можно использовать мягкие и перезрелые сливы, которые непригодны для варенья, но с хорошо отделяемой косточкой. Для лучшего желирования вместо воды можно применять сок из крыжовника, красной смородины или яблочный.

Сливы без косточек проваривают с одним стаканом воды или сока 6-8 мин, затем добавляют на 1 кг слив 1 кг сахара и варят в один прием до готовности - 105°. Во избежание пригорания джема массу часто помешивают.

Повидло из сливы

Сливу тоже мягкую, без косточек (1 кг) проваривают в одном стакане воды до полного размягчения, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят на медленном огне в посуде с толстым дном до готовности, постоянно помешивая. Масса должна увариться на 1/3. Готовое повидло разливают в горячие банки и накрывают марлей.

Когда на поверхности повидла образуется корочка, банки обвязывают пергаментной бумагой.

Мармелад из сливы

Для приготовления мармелада используют непривлекательные на вид, слегка недозрелые или перезрелые сливы.

1 способ. Сливы без косточек помещают в таз или кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят, помешивая, в алюминиевой кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем ее выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе.

Подсушенную массу можно разрезать на квадратики, ромбики или другой формы кусочки. Хранят мармелад в стеклянных банках с крышкой или в картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

2 способ. Сливово-яблочный мармелад готовят из двух частей слив и одной части яблок. Сливу без косточек и яблоки без семенной камеры режут на дольки, разваривают на слабом огне, добавив на 1 кг массы 0,5 стакана воды. Разваренную массу протирают через сито или дуршлаг, кладут в нее 500-600 г сахара (на 1 кг), для аромата натирают с одного лимона цедру.

Варку проводят по первому способу, подсушивают и хранят (разрезают на кусочки различной формы), как указано выше.

Цукаты из сливы

Слива должна быть с неразваривающейся мякотью, косточки не удаляют. В кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух-трех стаканов воды опускают подготовленные сливы (1 кг), встряхивают таз, снимают с огня, оставляют до полного остывания, опять ставят на огонь, кипятят 5 мин и снова снимают на 10-12 ч. Так повторяют 2-3 раза с выстаиванием по 10-12 ч. Последний раз варят до готовности (107-108°).

Уваренные сливы откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают на воздухе. Подсушенные цукаты пересыпают сахарным песком или пудрой и перекладывают в коробки. Хранят цукаты и в сиропе, как варенье.

Особенно вкусные цукаты получаются из плодов, начиненных грецкими орехами.

Салат из свёклы с черносливом

Чернослив промывают, заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания на 20-25 мин, затем удаляют косточки. Свёклу очищают, натирают на мелкой тёрке, добавляют чернослив, дольки лимона, соль. Салат заправляют кефиром и посыпают рубленым сельдереем.
(На 1 кг свёклы - 10 шт. чернослива, 4 дольки лимона, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. рубленой зелени сельдерея, соль.)

Пудинг из манной крупы с черносливом

Манную крупу просеивают, всыпают в кипящее молоко и варят до загустения, непрерывно помешивая. Затем кашу снимают с огня, кладут сахар, чернослив (сваренный до полуготовности в подкисленной воде и мелко нарезанный), яичные желтки и хорошо размешивают. Белки взбивают, вводят их в приготовленную массу, которую вторично перемешивают, раскладывают в смазанные маслом формы и варят на водяной бане. К пудингу подают абрикосовый соус.
(На 250 г чернослива - 150 г сахара, 150 г манной крупы, 0,6 л молока, 30 г сливочного масла, 0,1 г лимонной кислоты, 2 яйца; для соуса - 100 г кураги, 150 г сахара, ваниль по вкусу.)

Чернослив, фаршированный яблоками

Чернослив перебирают, промывают в тёплой воде, отваривают до готовности, затем охлаждают и удаляют косточки. Промытые яблоки нарезают мелкими кубиками и добавляют лимонную кислоту (если они сладкие). Чернослив фаршируют яблоками, кладут в креманку и заливают сиропом Можно подавать со взбитыми сливками.
(На 400 г чернослива - 600 г яблок, 2 г лимонной кислоты; для сиропа - 70 г вина, 150 г сахара, 150 мл воды.)

Баранина с черносливом

Баранину нарезают на мелкие куски, обжаривают, складывают в сотейник, добавляют пассированный лук, томат-пюре, заливают небольшим количеством бульона и тушат 20-30 мин. Затем добавляют промытый чернослив, подсушенную муку, уксус, сахар, корицу, гвоздику и тушат до готовности.
(На 1 кг баранины - 100 г бараньего жира высшего сорта, 700 г чернослива, 150 г лука репчатого, 100 г томатной пасты, 50 г муки, 50 г сахара, 50 мл 3%-ного уксуса, по 0,5 г корицы и гвоздики.)

Чернослив в шоколаде

Крупный мясистый чернослив моют, ошпаривают кипятком, обсушивают салфеткой, вынимают косточки и вкладывают по половине грецкого ореха. Каждую сливу пинцетом опускают в растопленный до густоты сметаны шоколад и выкладывают для застывания на пергамент.

«Сыр» сливовый

Сливы моют, удаляют косточки, добавляют сахар. После того как из слив выделится сок, их ставят на огонь и доводят до кипения. Затем весь сок сливают в стерильные банки и закатывают (в дальнейшем используется как самостоятельный продукт). Сливы доваривают до готовности, пока масса перестанет прилипать к ложке. Затем добавляют тмин, заворачивают массу в чистую марлю и кладут под гнёт. Через 3 суток «сыр» готов к употреблению. Хранят при комнатной температуре, лучше в деревянной таре.
(На 1 кг слив - 1 ст. л. семян тмина, 200 г сахара.)

Мусс-мороженое сливовое

Сливы моют, удаляют косточки, засыпают сахаром, добавляют стакана воды и на слабом огне доводят до кипения. Затем всю массу протирают через сито или измельчают гомогенизатором от миксера. Манную крупу варят в воде; охлаждают и взбивают миксером в пену. Затем, не переставая взбивать, вливают тонкой струйкой сливовую массу. Перед подачей на стол замораживают.
(На 200 г слив - 1 ст. л. манной крупы, 1 стакан воды, 50 г сахара.)

Если вас интересует вопрос, связанный с тем, слива - это фрукт или ягода, то можно однозначно сказать, что абсолютно верен первый вариант. Поэтому, если услышите, что кто-то называет сливу ягодой, смело отстаивайте противоположную позицию.

Итак, если вы хотите, чтобы на дачном участке появилось дерево слива, нужно подготовиться к его выращиванию. Сразу скажем, что появления первых сочных плодов придется ждать 3-4 года. Зато следующие 10 лет будут самыми урожайными для вас.

Сорта сливы

Перед тем как принять решение покупать саженец сливового дерева, желательно ознакомиться с информацией о сортах слив. Ведь сливы бывают раннего, среднего и позднего сроков дозревания, и у каждой из них, в свою очередь, есть множество сортов. Кроме того, существуют сорта слив, выведенных специально для средней полосы России, устойчивые к сильным морозам и . Наиболее распространенными сортами раннего периода созревания являются такие, как:

  • Утро. Плоды овальной формы, крупные, желто-зеленоватого цвета, массой около 30 г;
  • Рекорд. Плоды овально-удлиненные, крупные, сине-фиолетового цвета, массой около 27-30 г. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов слив.

К самым известным сортам слив среднего срока дозревания относятся:

  • Синий дар. Плоды овальные, средней величины, темно-фиолетовые, массой 14-17г;
  • Сухановская. Плоды округлые, средние, красновато-фиолетового цвета, массой около 20 г.

Сливовые деревья позднего сорта дозревания в садах представлены такими сортами, как:

  • Ренклод тамбовский. Плоды округлые, средней величины, фиолетового цвета, массой около 18 г. Плоды довольно устойчивы к гнили, при температуре до +5 градусов хранятся около 75 дней;
  • Память Тимирязева. Плоды яйцевидной формы, величина средняя, желто-красноватого цвета, массой около 20 г.


Слива, сорта которой перечислены выше, обладает высокой зимостойкостью. Поэтому их нужно высаживать в холодных регионах нашей страны. Если же климат более теплый и благоприятный, то можно отдавать предпочтение Волжской красавице, Венгерке московской или Евразии-21.

Правила посадки сливы

Сливы, как и всех остальных плодовых деревьев, начинают с подготовки почвы. Главной целью является улучшение свойств почвы на глубину 60 см. Для этого выкапывают яму диаметром 100-150 см и глубиной 60 см. Для следующего сливового дерева яму копают на расстоянии не менее 6 м. При более частой посадке деревьям не будет хватать света, они будут плохо цвести и в результате плохо плодоносить. Кроме того, густые посадки подвергаются частым нападениям вредителей.

В яму засыпают почву, выкопанную с верхнего плодородного слоя земли и обогащенную компостом (категорически запрещено вносить свежий навоз). Притаптывают землю по периферии ямы, а на образовавшийся холмик устанавливают саженец сливы.


На расстоянии 10 см от дерева ставят колышек, желательно с южной стороны: в этом случае он будет затенять молодой ствол от ярких лучей солнца. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Когда грунт осядет, то дерево будет сидеть в земле так, как оно росло в питомнике. Следует обратить внимание на тот факт, что слишком глубокая посадка является причиной плохого плодоношения любого дерева.

Базисный уход за сливой

Самым важным фактором развития сливы является формирование кроны. начинают проводить при дневной температуре не ниже -3 градусов и продолжают до тех пор, пока не начнется сокодвижение. Состоит обрезка из укорачивания и прореживания. Древесина сливовых деревьев ломкая и мягкая, поэтому во время формирования кроны выбирают главные (скелетные) ветви с большим углом уклона и на значительном расстоянии друг от друга.

Однолетние побеги укорачивают для того, чтобы пробудить почки к росту и ослабить боковые побеги. Прореживают крону с целью доступа света к внутренней части кроны и удаления перекрещенных ветвей.

Подкормку сливы при помощи органических удобрений производят один раз в 2 года во время осенней перекопки почвы вокруг дерева. Азотные удобрения вносят ежегодно ранней весной, а калийные и фосфорные – осенью.

Молодые сливовые деревья нуждаются в поливе каждые 10 дней. Взрослые плодоносящие деревья поливают во время цветения, усиленного роста побегов и за 2 недели до созревания плодов. Последний полив снабжает сливовые плоды влагой, необходимой для их сочности и повышения вкусовых качеств.

Если же вспомнить основные сливы, то можно сказать, что в состав входят, так называемые, антицианины, которые борются с образованием злокачественных раковых клеток. Сливы полезны при заболеваниях почек, а присутствие в плодах рибофлавина способствует улучшению белкового обмена в организме и укреплению нервной системы. В плодах присутствуют йод, железо, калий и марганец, витамины А, С, В1, Е и другие полезные вещества, так необходимые нашему организму.

Латинское название: Prúnus.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Родина: предположительно, Азия.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Род Слива включает довольно обширный перечень подродов (Вишня, Персик, Абрикос, Черёмуха, и др.). Подрод Сливовые (Prunoideae) считается одним из самых распространённых представителей данного рода.

Слива - листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 15 метров со стержневой корневой системой и широкой или вытянутой овальной кроной. Листья сливы очерёдные, короткочерешковые, простые, по форме - широколанцетные, овальные или обратнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки сливы - белые или розовые, до 2 см в диаметре. Плод сливы - продолговатая или округлая однокостянка красного, жёлтого, розового, лилового или фиолетового цвета с сизым налётом.

Относительно количества численности подрода Слива специалисты расходятся во мнениях. В разных источниках называют от 30 до 40 видов. Большинство из них - это плодоносящие деревья и кустарники, но наряду с присущими им потребительскими качествами многое представители подрода в той или иной степени обладают декоративными свойствами.

Слива китайская (P. salicina) - дерево, в высоту достигающее 12 метров. Кора на стволах серо-бурая. Побеги сливы китайской серовато-зелёные. Красновато-коричневые ветви с довольно крупными продолговатыми или обратнояйцевидными листьями образуют шатровидную крону. Белые цветки собраны в пучки по 2-4 штуки. Зимостойкость средняя.

Слива косматая (P. subhirtella) - невысокое дерево с раскидистой плакучей кроной, достигающее в высоту 4 метров. Цветёт в апреле-мае. Цветки белые, многочисленные. Осенью листва растения приобретает оранжевую или коричневатую окраску. В отличие от большинства представителей вида хорошо чувствует себя на влажных почвах.

Слива уссурийская (P. ussuriensis) - низкорослое, до 3-х метров в высоту дерево. На побегах имеются шипы. Цветки мелкие, белые, густо расположенные на ветвях, с тонким нежным ароматом. Плоды мелкие, светло-зелёные или красноватые. Отличается ранним цветением и чрезвычайной морозостойкостью, весенние заморозки не влияют на плодоношение растений.

Слива американская (P. americana) в естественной среде обитания - это высокий кустарник или небольшое дерево. Цветёт рано, белые цветки распускаются на ветках ещё до появления листвы. Плоды фиолетовые, не крупные. Морозостойка, рекомендуется для взращивания в северных регионах.

Слива домашняя (P. domestica) - высокорослое дерево высотой до 25 метров. Форма кроны обратнояйцевидная. Цветки белые. Холодостойка. Имеет ряд подвидов, а также множество сортов и форм.

Слива морская (P. maritima) - высокорослый, до 4 метров в высоту, раскидистый кустарник. Период цветения - конец мая - июнь. Цветки белые. Плоды шаровидные, пурпурного оттенка. Используется для озеленения, как декоративное растение.

Слива японская, или Абрикос японский, или Муме (P. mume) - дерево, реже кустарник высотой 5-7 метров. Цветение раннее. Белые или розовые сидячие цветки имеют приятный аромат. Плоды жёлтого или зеленоватого цвета. Устойчива к болезням и вредителям. Декоративна, используется для озеленения, а также считается хорошим подвоем.

или Слива чёрная (P. nigra) - низкорослое дерево, достигающее трёх, изредка - шести метров в высоту. По внешнему виду и биологическим свойствам подобна Сливе американской, но характеризуется ещё большей зимостойкостью и лучше переносит засуху.

Слива абрикосовая (P. simonii) - невысокое дерево, растущее до трёх метров в высоту. Предпочитает солнечную экспозицию. Плоды светло-жёлтого цвета созревают в августе-сентябре. Зимостойка.

или Терновник (P. spinosa) - это, как правило, кустарник высотой до 4,5 метров, реже - дерево, не превышающее восьми метров в высоту. Ветви растения обильно покрыты шипами. В природе терновый кустарник образует густые непроходимые заросли. Цветёт до появления листвы мелкими белыми цветками. Плоды мелкие, тёмно-синие с сизым налётом. Широко используется для гибридизации, имеет ряд форм.

Условия выращивания

Слива - светолюбивое растение, поэтому место для её посадки должно быть солнечным, с хорошо прогретой почвой. Представители подрода предпочитают суглинистые грунты. Не стоит высаживать сливы на склонах и на участках с карбонатными почвами. Следует также избегать мест с высоким уровнем грунтовых вод - для большинства видов он не должен превышать 1,5-2 метра.

Применение

Декоративная слива весьма перспективна в плане использования в ландшафтном дизайне, многое её виды и формы с успехом используются для озеленения приусадебных участков, парков и скверов - в течение всего вегетативного периода сливы выглядят неизменно привлекательно. Они прекрасно смотрятся в , групповых посадках и в , но особенно хороши сливы в растительных композициях. Во время цветения они эффектно выглядят на фоне или рядом с . Слива с красивой формой кроны может стать центральным объектом на лужайке, а рыхлая группа таких растений станет красивой опушкой. Низкорослые и кустарниковые формы растения используют для формирования .

Сливы являются хорошими медоносами. Урожай, полученный от плодовых сортов, широко используют в кулинарии и виноделии. Из сливовых косточек получают масло, применяемое в медицине.

Уход

В первые 3-4 года жизни уход за сливой состоит в прищипывании интенсивно растущих побегов с целью формирования кроны и подкормке растений азотосодержащими удобрениями (мочевина, аммиачная селитра). В дальнейшем сливу подкармливают помимо азотных ещё и органическими удобрениями. Лучше всего это делать в июне месяце. На некотором расстоянии от ствола дерева вырывают кольцевые бороздки, в которые вносят разбавленный навоз или птичий помёт, затем землю вокруг дерева мульчируют. На 1 м2 околоствольной почвы рекомендуется вносить 2-3 кг навоза. Раз в два-три года под сливу рекомендуется вносить суперфосфат (40-50 г на 1 м2) и калийную соль (20-30 г на 1 м2). Более частое или более обильное внесение минеральных удобрений будет стимулировать увеличение лиственной массы в ущерб цветению и плодоношению.

Декоративные формы сливы можно подвергать формирующей . Для формирования кроны дерева используют такие приёмы, как подпорка и подвязка ветвей. Удаление сорняков, корневой поросли и санитарная обрезка обязательна для всех видов растения. Зимний уход не требуется.

Размножение

Размножают сливу как вегетативным, так и семенным способом.

Размножать сливу корневой порослью лучше всего ранней весной. Поросли аккуратно выкапывают и отрубают от основной корневой системы, оставляя побег примерно с 20 см корневища. Черенки сливы заготавливаются осенью и хранятся во влажном песке при температуре 0-2 °C, либо нарезаются весной. Оптимальная длина черенка - 15 см, время высадки - май. Для укоренения черенки выдерживают под плёнкой в течение месяца, при необходимости притеняя от яркого солнца. Эти способы наилучшим образом подходят для размножения особо зимостойких или декоративных сортов сливы.

Прививать сливу можно любым известным способом: копулировкой, окулировкой, в боковой разрез, под кору. При соблюдении технологий привой хорошо приживается.

Болезни и вредители

Своевременная санитарная обрезка и правильная подкормка - залог здорового состояния сливовых деревьев. При менее благоприятных условиях слива может поражаться такими болезнями, как кластероспориоз и коккомикоз, которые лечатся путём опрыскивание раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Слива может также поражаться серой гнилью, реже некоторыми другими грибковыми заболеваниями. В этом случае опрыскивание медным купоросом следует проводить в качестве профилактической меры. Во всех случаях поражённые ветви и листву необходимо обрезать и сжечь. Такие болезни сливы, как оспа и некротическая кольцевая пятнистость не поддаются лечению, поэтому от поражённых растений придётся избавляться.

От такого вредителя сливы, как сливовая плодожорка избавляются путём обвязывания ствола мешковиной. Избавиться от жёлтого сливового пильщика поможет опрыскивание сливы карбофосом, хлорофосом и т.п. Кроме того, в обоих случаях следует тщательно перекапывать почву под деревом и собирать гусениц вручную. От сливовой тли деревья опрыскивают нитрофеном, бензофосфатом и им подобными препаратами. С нозанной листовёрткой борются путём весеннего опрыскивания растений нитрофеном.

Популярные формы и сорта

Декоративные сорта и формы сливы

  • ‘Nigra’ (Слива растопыренная Нигра) - цветки светло-розовые, листва тёмно-красная, раскидистая крона.
  • ‘Pissardii’ (Слива растопыренная Писсарди) - белые цветки, красная листва.
  • ‘Woodii’ (Слива растопыренная Вуди) - раскидистая крона, розовые цветки и тёмно-пурпурная листва.
  • ‘Kanzan’ (Слива мелкопильчатая Канзан) - раскидистая крона, махровые карминно-розовые цветки, листва по осени окрашивается осенью в яркие жёлто-красные тона.
  • ‘Royal Burgundy’ - раскидистая крона, пурпурная листва и розовые цветки.
  • ‘Ivensii’ - плакучая форма с белыми цветками и зелёной листвой, приобретающей осенью красивый жёлтый цвет.

Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз - это ягода, а банан - травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива - это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.

Дерево или кустарник

Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива - это ягода или фрукт?

Причина - формулировка определений

Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт - это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.

Тогда слива - это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.


Народно-бытовые определения

Далеко не все обращаются к ботаническим справочникам, если нужно узнать: слива - это ягода или фрукт? Чаще всего разграничения проводят гораздо более простым способом. Фруктами в народе принято считать большие плоды, растущие на дереве. К ягодам относят лакомства меньшего размера с более нежной мякотью. А по этому определению вишня и слива - ягоды или фрукты? Вроде бы и ягоды, однако правильнее назвать их косточковыми фруктами. Неожиданно, правда? На самом деле не будет большой беды в том, чтобы именовать вишню ягодой, но все же грамотный человек должен знать точные определения.


Цитрусовые - еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые - это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива - это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон - это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос - это ягода или фрукт?

Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива - это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.


Посадка и уход

Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина - 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное - не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.

Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной - это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.


Популярные сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная - до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая - это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.



Понравилась статья? Поделитесь ей