Контакты

Последствия употребления сахара. Все о вреде сахара для организма

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей думают, что только у диабетиков повышенный уровень сахара в крови. Но это не так - любой человек может страдать от этого и даже не замечать, какой вред наносится нервам, кровеносным сосудам и органам.

Мы в сайт уверены: чтобы предотвратить осложнения, важно своевременно распознать тревожные симптомы и предпринять соответствующие меры.

Постоянное чувство голода

Высокий уровень сахара препятствует попаданию глюкозы в клетки, в результате организм не получает энергии и вынужден снова и снова просить еду - получается замкнутый круг.

Повышенная утомляемость

При высоком уровне сахара организм не способен сохранять и усваивать глюкозу должным образом. Энергия используется неэффективно, и клетки организма не получают топлива, в котором нуждаются. Все это приводит к тому, что человек часто чувствует себя утомленным даже без причин.

Частое мочеиспускание

Если уровень сахара слишком высокий, почки не могут его пропустить. Поэтому организм, пытаясь уравнять концентрацию глюкозы в крови и в клетках, растворяет кровь внутриклеточной жидкостью, таким образом приближая концентрацию глюкозы в крови к нормальной. А результатом является учащенное мочеиспускание.

Сухость во рту, сильная жажда

Нечеткость зрения

Размытое зрение также является результатом обезвоживающего эффекта из-за повышения сахара в крови. От этого страдают в том числе и клетки глаз. В результате они деформируются, и глаз теряет способность правильно фокусироваться.

Двести лет назад сахар считался деликатесом, доступным только очень богатым людям, а сегодня наносит больший вред, чем табак и алкоголь, вместе взятые. Точно так же, как на пачках сигарет, на этикетках с этим продуктом следовало бы писать о его вреде для здоровья, о котором многие люди даже не подозревают.

Речь идёт о больших количествах , когда он становится очень опасен. Десятки тысяч лет люди жили без него, и все было хорошо. В современном мире практически в каждом доме есть этот «незаменимый» продукт, а у наших бабушек - по целому мешку.

Сахар - один из опаснейших врагов человечества. «Белой смертью» его называют не просто так.

Избыток сахара в крови может стать причиной серьёзных нарушений в органах и системах организма и повлечь развитие многих тяжёлых заболеваний. В медицинских журналах за последние годы всё чаще можно встретить публикации на тему проблем, которые вызывает избыточное потребление сахара , и этот перечень просто ужасает:

1. Ослабляет иммунную систему и снижает защитные силы организма.
2. Вызывает раздражительность , повышенную активность, скачки адреналина, паническое состояние, депрессию, трудности с концентрацией внимания (особенно у детей). Снижает эмоциональную стабильность.
3. Снижает активность ферментов, мешает нормальной работе кишечника, мешает усвоению белка, повышает кислотность, усиливает процессы гниения.
4. Нарушает соотношение минералов в организме, мешает нормальному усвоению магния и кальция, вызывает недостаток свинца и хрома.
5. Ведёт к ухудшению зрения .
6. Может иметь отношение к развитию рака яичников, молочной железы, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, лёгких и желудка.
7. Приводит к разрушению зубов , делает слюну кислотной, что очень нравится болезнетворным организмам. Является одной из причин заболеваний дёсен.
8. В состоянии голода может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови.
9. Вызывает привыкание к вредным углеводам, способствует ожирению .
10. Способствует образованию камней в желчном пузыре.
11. Способствует развитию дрожжевых (грибковых) инфекций мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
12. Наносит вред поджелудочной железе. Снижает чувствительность к инсулину, повышая его уровень в крови, и приводит к сахарному диабету .
13. Может увеличить инсулиновую реакцию у людей, которые принимают оральные контрацептивы.
14. Понижает уровень витамина Е и пиридоксина (витамина В6) в организме.
15. Вызывает сонливость и снижение активности у детей.
16. Увеличивает систолическое кровяное давление.
17. Вызывает пищевые аллергии .
18. Способствует развитию экземы.
19. Может нарушить строение ДНК.
20. Ведёт к потере эластичности сосудов. Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, приводит к росту уровня плохого холестерина, вредит стенкам капилляров, является причиной головных болей.
21. Изменяет структуру коллагена и приводит к старению кожи , вызывает преждевременную смерть клеток.
22. Вызывает близорукость и катаракту.
23. Может увеличить размеры печени.
24. Обостряет болезнь Паркинсона.
25. Вызывает токсикоз у беременных женщин.
26. Может вызвать варикозное расширение вен, геморрой.
27. Приводит к патологиям почек, задерживает жидкость в организме.
28. Повышает опасность возникновения подагры, артрита.
29. Снижает снабжение мозга кислородом, ухудшает умственные способности у школьников, тормозит мышление, делает его нечетким.
30. Вымывает кальций из костей и приводит к их разрушению.
31. Делает хрупкими сухожилья.
32. Вызывает головокружение.
33. Способствует закислению организма за счёт увеличения количества свободных радикалов.
34. Увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.
35. Замедляет работу надпочечников, вызывает гормональный дисбаланс .
36. Плохо влияет на состав мочи.
37. Вызывает обезвоживание у младенцев.
38. Может быть причиной приступов эпилепсии.
39. Наносит двойной удар людям с избыточным весом: быстро усваивается, превращаясь в жир, и повышает аппетит, кроме того, вызывает развитие гипертонии .
40. Увеличивает тромбоцитоз.

Ни одному человеку не покажется мало всего того, что было перечислено. По данным исследований, среднестатистический житель России в среднем потребляет около 100 граммов сахара в день при норме до 60 граммов (около 13 чайных ложек). Нужно понимать, что сахар и его заменители содержатся также в конфетах, шоколаде, варенье, выпечке, мороженом, йогуртах, творожных десертах, пакетированных соках, сладкой газировке и многих других продуктах питания. Употребление этих продуктов нужно свести к минимуму и заменить их свежими фруктами и овощами, из которых мы можем получить сахар в том виде, в котором он нужен организму и полезен для здоровья. В чай можно добавлять натуральный мёд, конфеты заменить орехами и сухофруктами, а выпечку - фруктовыми салатами. Нельзя пренебрегать этой информацией, особенно когда речь идет о здоровье подрастающего поколения. Дети очень любят сладкое, могут есть конфеты тайком, но все подряд давать им нельзя. С самого детства нужно приучать своих малышей есть полезные сладости.

Ешьте меньше сахара, пейте больше воды и натуральных соков, полюбите фрукты. Благодаря этому вы станете намного стройнее, здоровее и счастливее!

Сахар является широко используемым продуктом, который добавляют в различные блюда. Каждый прием пищи большинства людей не обходится без этой пищевой добавки, так как многие напитки, выпечка, конфеты, десерты должны иметь сладкий вкус.

Современная пищевая промышленность добывает сахар из тростника и сахарной свеклы. В состав сладкого вещества входит чистая сахароза, которая после попадания в человеческий организм разделяется на фруктозу и глюкозу. Усвоение данных веществ происходит за считанные минуты, поэтому употребляемый сахар выступает в качестве отличного энергетического источника.

Многие пациенты интересуются, почему врачи называют этот продукт сладким ядом? Можно назвать несколько причин, но в первую очередь опасность заключается в том, что вещество является весьма коварным, оно способно медленно отравлять внутренние органы и разрушать суставы. Воздействие сахара на организм человека бывает разным, поэтому стоит разобраться, насколько он полезен или вреден для здоровья.

Много сахара: польза или вред

Существуют различные мифы о вреде сахара, но многие из них весьма правдивы. Это ничто иное, как бытовое название сахарозы, которая входит в состав многих фруктов, овощей и ягод. В 100 г такого продукта содержится 0.02 г воды, 99.98 г углеводов, но белки, жиры и витамины сахара не имеют.

Человеческому организму данное вещество необходимо получать для работы мозга, сахароза снабжает энергией мозговые клетки и мышечные ткани. Поэтому, если не есть сахар в больших количествах, серьёзных проблем со здоровьем не будет. Наоборот, этот продукт способствует улучшению выносливости и снижению усталости при длительных физических нагрузках.

За счет влияния усваиваемого сахара на нервную систему повышается выработка энергии, повышаются показатели серотонина, улучшается настроение. Но здесь главное не переборщить с дозировкой, так как чрезмерное употребление сахара обязательно увеличивает вашу массу тела и негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.

  • Сахароза и глюкоза в случае передозировки скапливаются в организме человека. Под воздействием гормона инсулина вещества преобразуются в жировые ткани, что намного повышает массу тела. Если не следить за собственным весом и кушать сладкое без ограничения, вред и польза сменяют друг друга.
  • Такие последствия нередко перерастают в серьезные проблемы. Чтобы поддерживать энергетический баланс, нужно следить за потребляемыми калориями, не забывать о физических нагрузках. Если употреблять сахар, от этого может быть как польза, так и вред, в чем и заключается опасность.

Можно ли есть много сахара

Уровень сахара

Для поддержания мозговой деятельности требуется хотя бы минимальная дозировка сахарозы, поэтому на вопрос, нужен ли сахар для мозга, можно ответить утвердительно.

Как уже было сказано выше, данное вещество входит в состав большинства продуктов и напитков, поэтому важно учитывать, какова калорийность всех блюд, входящих в меню.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в сутки человек может потреблять не более 5 процентов сахарозы из общего количества съеденных калорий. Такая дозировка составляет 30 г или не более шести чайных ложек. Только в этом случае польза и вред сахара для организма человека будут сопоставимы.

При подсчете учитывают не только сахар, добавляемый в кофе или чай.

Сахароза входит в состав практически всех продуктов, поэтому рекомендуется пользоваться таблицей энергетической ценности и калорийности продуктов питания.

Чем полезен сахар

Глюкоза полезна для здоровья – это миф или реальность? Польза сахара заключается в его особенных свойствах, но при этом важно употреблять этот продукт в умеренных количествах. В противном случае происходит обратный процесс, который может привести к серьезным последствиям.

Если человека полностью лишить сахарозы, он не сможет долго прожить. Сахар после расщепления преобразуется в глюкозу, а она в свою очередь способствует кровообращению в спинном и головном мозге. При недостатке этого вещества у женщины и мужчины может развиться склеротическая болезнь.

За счет образования парных глюкуроновых и серных кислот в организме нейтрализуются различные токсические вещества в печени и селезенке. Поэтому при заболевании этих органов врачи нередко прописывают так называемую сладкую диету, состоящую из нескольких позиций.

  1. Дозированное потребление сахара позволяет снизить риск развития болезней опорно-двигательной системы. Этот продукт выступает профилактическим средством против артрита и защищает суставы от поражения.
  2. Продукт содержит так называемый гормон радости – серотонин. При высокой концентрации серотонина в крови у человека улучшается настроение, нормализуется эмоциональный настрой, также сладкое избавляет от стресса и депрессии.
  3. Положительное влияние сахара на организм заключается в том, что это вещество благоприятно воздействует на сердце. Происходит это путем защиты кровеносного сосуда от разрастания бляшек. Таким образом, сладкое в небольшом количестве не допускает образование тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Чем вреден сахар

Вред сахара для детей и взрослых проявляется, если съесть огромное количество рафинированного продукта. Высокая концентрация глюкозы в мужском или женском организме может стать причиной развития сахарного диабета.

При помощи поджелудочной железы происходит выработка инсулина, этот гормон обеспечивает нормальную концентрацию сахара в крови и равномерно распределяет его во всех клетках. При переизбытке глюкоза преобразуется в жировые отложения, в результате показатели сахара в крови снижаются, повышается чувство голода и появляется повышенный аппетит.

Поэтому мы едим большое количество сладкого, но при нарушении обмена веществ поджелудочная железа не способна вырабатывать столько инсулина, чтобы нейтрализовать весь объем сахара. Это приводит к скоплению глюкозы и развитию сахарного диабета. Если своевременно не начать соблюдать лечебную диету, последствия бывают достаточно тяжелые.

  • Опасность сахара заключается в том, что он является очень калорийным продуктом. В одном грамме продукта содержится целых 4 килокалорий. К тому же этот продукт не содержит клетчатку, витамины, минералы и иные полезные вещества. Это приводит к скапливанию жировых запасов в бедрах и животе, после чего увеличивается масса тела и развивается ожирение.
  • При малой подвижности человек рискует не только растолстеть, но и нарушить работу поджелудочной железы. Поэтому сладкое в неограниченных количествах нельзя как взрослому, так и ребенку. При малоподвижном образе жизни глюкоза не успевает расходоваться, из-за этого увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Негативное влияние сахара на зубы способствует разъеданию зубной эмали. В ротовой полости происходит увеличение кислотности, из-за чего нарушается эмаль и развивается кариес. По этой причине сахар особенно опасен для зубов и десен.
  • Сладкие блюда вызывают ложный голод. Головной мозг содержит клетки, отвечающие за аппетит и вызывающие при необходимости чувство голода. Если люди часто едят сладости, в этом случае наносит сахар вред организму. Большое количество глюкозы активизирует свободные радикалы, которые негативно сказываются на функционировании нейронов и вызывают ложное ощущение голода.

Если в небольших количествах глюкоза благоприятно воздействует на мозговые клетки, то при передозировке сахар разрушает мозг и вызывает привыкание. При этом данное вещество начинает действовать аналогично никотину, морфию или кокаину.

При злоупотреблении сладким женские и мужские органы быстрее стареют, на лице и теле раньше времени появляются морщины. Это происходит за счет отложения сахара в коллагенах кожных покровов, из-за чего кожа теряет эластичность и упругость. Также рафинад активизирует свободные радикалы, которые вызывают разрушение внутренних органов и клеток.

Негативное действие сахара в крови связывают с нарушением сердечной деятельности. Из-за переизбытка глюкозы развивается нехватка тиамина. Это влечет дистрофию тканей сердечных мышц и внесосудистое скопление жидкости, что нередко становится причиной остановки сердца.

  1. Из-за дефицита тиамина ухудшается метаболизм углеводов, по этой причине энергия остается неизрасходованной. Человек в этом случае испытывает хроническую усталость, вялость и у него снижается активность. Сонливость, апатия, дрожание конечностей, депрессия, головокружение, усталость и тошнота может сопровождаться приступами гипогликемии.
  2. Если мы съедаем много сладкого, не только возрастает уровень сахара в крови, но и из организма в большом количестве выводится жизненно важные витамины группы В. Эти вещества обеспечивают нормальные пищеварительные процессы и усвоение слабостей, но повышенное количество глюкозы провоцирует активное поступление витамина из крови, мышечных тканей и внутренних органов. В результате возможно расстройство пищеварительного процесса, развитие синдрома хронической усталости, ухудшение зрительных функций, появление нервной возбудимости.
  3. Также сахар вымывает кальций из организма, поэтому у сладкоежек суставы могут быть хрупкими. Из-за нехватки важных микроэлементов нередко развивается рахит и иные болезни опорно-двигательной системы. Повышенное количество глюкозы не позволяет кальцию усваиваться, из-за чего нарушаются процессы метаболизма и окисления.

Повышенное количество сахара в крови всегда приводит к ослаблению иммунной системы. Поэтому можно себе представить, что будет, если злоупотреблять сладкими блюдами. Согласно научным исследованиям, переизбыток глюкозы понижает защитные свойства организма более чем в 15 раз.

Таким образом, влияние сахара на иммунитет подтверждено на практике.

Как снизить потребление сахара

Выяснив, как сахар влияет на организм, стоит задуматься, каким образом можно уменьшить потребление сахара. К сожалению, однозначного способа не существует, любой сахарозаменитель помимо положительных функций имеет отрицательные.

Полностью исключить сахарозу из рациона питания невозможно, так как практически любая еда содержит данное вещество хотя бы в минимальном количестве. Но небольшая дозировка не провоцирует резкое увеличение сахара в крови, поэтому не несет опасности даже для диабетика. Главное, соблюдать меру, подсчитывать калорийность и обращать внимание на гликемический индекс используемых во время готовки продуктов.

Чтобы уровень сахара в крови находился в норме, нужно стать активным, заниматься спортом, регулярно делать легкие физические упражнения, гулять на свежем воздухе. Кондитерские изделия лучше всего полностью исключить из меню, вместо них рекомендуются фрукты и мед. Очень полезна .

Практически каждая наша трапеза завершается десертом: сладким чаем с конфеткой, шербетом, мороженым или шоколадом. Это неудивительно, ведь сахар сегодня доступен, и является отличным источником энергии, так как практически моментально усваивается организмом. Однако важно помнить, что кроме калорий и гастрономического удовольствия мы не получаем от сладких продуктов ничего. Очевидно, что сахар вреден, но задумывались ли вы когда-нибудь, какой именно вред он наносит?

Норма ежедневного употребления сахара

Важный факт, который следует учитывать: у человеческого организма потребности в сахаре в чистом виде нет . Если вы не готовы полностью оказаться от сладостей, то безвредная ежедневная норма потребления сахара составляет 30-50 грамм.

Приведем некоторые данные статистики:

  • Россиянин ежедневно потребляет от 100 до 150 гр. сахара;
  • Американцы в этом плане обгоняют: здесь типичны 190-200 гр. сахара;
  • Жители европейских и азиатских стран каждый день потребляют от 60 до 85 гр. сахара.

Продукты с наибольшим содержанием сахара

  1. Мороженое - 20%;
  2. Лимонады и газированные напитки (Pepsi, Fanta, Sprite и другие) - от 15 до 85%;
  3. Кетчуп - до 25%;
  4. Сладкий йогурт - 30%;
  5. Сухофрукты - от 38% (в черносливе) до 82% (в сушеных яблоках);
  6. Батончики (например, Mars) - 80%;

Также стоит перечислить ягоды и фрукты с большим содержанием сахара:

  1. Манго - 14%;
  2. Плоды личи - 15%;
  3. Инжир, виноград - 16%;
  4. Черешня - 18%.

Вред сахара

Если употреблять сахар, не контролируя его количество, то можно столкнуться с массой заболеваний и последствий. Разберем самые яркие проявления его вредного влияния.

Ожирение

Если вы не расходуете энергию, полученную при всасывании глюкозы в кровь, то происходит следующее:

  1. Лишний сахар преобразовывается в гликоген;
  2. Это вещество начинает скапливаться в вашей печени;
  3. При превышении обычной нормы гликогена образуются жировые складки .

Ложный голод

Чрезмерное потребление сахара является виновником ложного голода, а в качестве последствия выступает переедание. Это связано с тем, что в этой ситуации свободные радикалы будут препятствовать стабильной работе нейронных клеток, отвечающих за уровень аппетита. Также дополнительным фактором повышения аппетита становится резкое увеличение количества глюкозы в организме и столь же стремительный спад.

Зависимость

Теория о том, что сахар вызывает болезненное привыкание , была подтверждена благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах.

Старение

Сахар сильнее проявляет внешние признаки старения из-за того, что откладывается под кожей, растягивая коллагеновый слой, снижает упругость и становится причиной морщин. Также сахар - настоящий магнит для свободных радикалов, а они, как известно, являются первопричиной старения.

Вымывание кальция

Сахар - причина нарушения пропорционального коэффициента фосфора и кальция в организме. Из-за этого способность усваивать кальций снижается, что приводит к его дефициту, а также к рахиту, хрупкости костей, ногтей и зубов.

Воздействие на сердце

Ненормированное количество потребляемого сахара приводит к недостатку тиамина (витамин B1), а ведь это тесно связано с такими печальными последствиями, как:

  1. Истончение сердечной мышцы;
  2. Чрезмерное скопление жидкости;
  3. Остановка сердца.

Дефицит витаминов

В частности, сахар лишает человеческий организм витаминов группы B . Причина кроется в следующем:

  1. Сахар не способен усваиваться организмом самостоятельно - для этого ему требуются витамины группы B.
  2. В самом сахаре этих витаминов не содержится, поэтому для того, чтобы усвоить этот продукт, организм начинает переправлять их, удаляя из внутренних органов, крови и кожи.

Последствия такого дефицита:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая усталость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Анемия и подобные болезни;
  • Кожные заболевания;
  • Истощение мышечной ткани;
  • Сердечные приступы.

Воздействие на иммунитет человека

Количество сахара в крови прямо пропорционально влияет на качество иммунитета. Если говорить в цифрах, то это вещество снижает сопротивляемость иммунной системы в 18 раз . Кстати, в этом и заключается вся опасность диабета: организм неспособен усваивать сахар, а при его накоплении иммунитет ослаблен всегда.

При разовом употреблении большого количества сахара иммунитет человека оказывается парализованным на период до 8 часов.

Всех этих последствий и болезней можно легко избежать: достаточно просто сократить количество потребляемого ежедневно сахара. Конечно, не стоит поступать радикально, исключая сладости вовсе: откажитесь, к примеру, от чая или кофе с сахаром, варенья, сладкой газировки и шоколадных батончиков, отдав предпочтение фруктам, меду, горькому шоколаду.

Рафинированный сахар (и его заменители) — это проблема человечества, вызывающее все виды болезней и общее недомогание. На упаковке продукции может не указываться сахар в списке ингредиентов, но он может содержаться в каком-то другом виде, на пример:

  • кукурузный сироп/подсластитель;
  • декстрин;
  • декстроза;
  • диглицериды;
  • дисахаридов;
  • испаренный тростниковый сок;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • гидролизованный крахмал;
  • солодовый сироп;
  • мальтодекстрин;
  • мальтоза;
  • рисовый сироп;
  • сорбитол;
  • сахароза.

При таком количестве источников сахара тяжело понять, сколько его вы употребляете на самом деле. Журнал Daily Health Post выделил симптомы чрезмерного употребления сахара и методы борьбы с сахарной зависимостью. Если наблюдаются симптомы описанные ниже — настало время сократить количество сладкого.

Сахар вызывает привыкание. Сахар стимулирует выработку дофамина — гормона удовольствия. Как и при других видах зависимости, организм вырабатывает толерантность к сахару, поэтому чем больше вы едите — тем больше вы хотите.

Чрезмерное потребление сахара может иметь допаминергические, холинергические и опиоидные эффекты, сходные с психостимуляторами и опиатами, хотя и менее выраженными. Общий эффект этих нейрохимических адаптаций является легкой, но четко определенной, зависимостью.

2. Отсутствие энергии и усталость

Орексины являются типом нейропептида (аминокислотная цепь, которая образует белок в мозге). Эти нейротрансмиттеры в гипоталамусе ответственны за цикл сна/бодрствования. Они чувствительны к сахарам и реагируют на уровень глюкозы в организме. Даже небольшое увеличение уровня глюкозы в крови ингибирует передачу эрексинов нервными сигналами, тем самым вызывая состояние сонливости.

3. Увеличение веса

Избыточное потребление сахара способствует увеличению жировых отложений. Конечно, есть другие факторы, такие как уровень активности и скорость метаболизма, которые вступают в игру, но организм сначала сжигает сахар для получения энергии. То, что он не может сразу использовать — откладывается в виде жира.

Кроме того, употребление слишком большого количества сахара способствует перееданию, подавляя гормон лептин, который говорит организму, когда нужно прекратить есть.

Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует производство инсулина, чтобы вернуть её к нормальному уровню. Инсулин снижает уровень сахара в крови. Когда он колеблется или становится слишком низким, организм считает, что ему нужно больше питательных веществ. Таким образом, вы едите, даже когда вам это не нужно.

С другой стороны, белки поддерживают активность. Белковая пища стимулирует орексины, которые вызывают активность и способствуют активному метаболизму, при котором сжигаются калории.

4. Частые простудные заболевания

Слишком много сахара подавляет иммунную систему. Глюкоза снижает активность лейкоцитов, которые ответственны за подавление патогенов, таких как вирусы. Потребление слишком большого количества сахара на регулярной основе делает организм более восприимчивым к инфекциям.

5. Снижение вкусовых ощущений

Многие люди считают сладкий вкус приятным. Язык привыкает к разным вкусам, и сахар не является исключением.

Британские исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом имеют притупленную чувствительность к сладостям и симпатию к сладкой пище. В том же исследовании у здоровых людей, которые начали пить 2 сладких безалкогольных напитка в день, притуплялись вкусовые ощущения и тяга к сахару возникала через 4 недели.

Подсознательный драйв играет огромную роль в выборе продуктов питания. Когда люди с избыточным весом чувствуют себя голодными, они больше подвержены влиянию их подсознательного стремления к сладким высококалорийным продуктам.

Аналогичным образом, исследование в 2016 году показало, что после месяца сокращения сахара в пище экспериментальная группа обнаружила, что они более чувствительны к сладким вкусам. Поэтому, если вы сократите сахар, пища начнет ощущаться слаще без него.

6. «Туман в голове»

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, показало, что у мышей, которые сидели на диете, похожей по составу на типичную диету большинства индустриальных западных обществ, богатых насыщенным жиром и рафинированным сахаром, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. Это потому, что большое количество сахара влияет на белки и нейротрансмиттеры в мозге, которые отвечают за обучение и память. Сахар делает вас более глупым.

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и отвечает за эластичность кожи. По своей природе молекулы сахара связываются с коллагеном и помогают коллагеновым клеткам перемещаться. Слишком много сахара в организме делает клетки коллагена менее мобильными, что вызывает жесткость тканей, в том числе кожи. Потеря эластичности кожи становится очевидной с появлением морщин.

Кроме того, сахар вызывает клеточное воспаление. Повышенный уровень сахара вызывает акне и дерматит. Углеводы, такие как хлеб, крупы, рис и макароны, вызывают увеличение производства инсулина и андрогена (мужского полового гормона). Андрогены заставляют железы в коже вырабатывать лишний жир, забивая поры и приводя к появлению прыщей.

Так же сахар приводит к неконтролируемому размножению грибка. Грибки candida живут в пищеварительном тракте и на коже. Употребление избыточного количества сахара приводит к размножению грибка, что способствует инфекциям ногтей, вагинальным инфекциям и молочнице.

Более того, высокий уровень сахара в крови может также приводить к диабетической невропатии, вызывая покалывание и боль в ногах.

8. Рак

Со временем внутреннее воспаление и увеличение производства инсулина могут вызвать аномальное и быстрое размножение клеток. Раковые клетки питаются сахаром, так что это еще одна причина, чтобы сократить количество потребляемого сахара.

Рак считается глобальной эпидемией. В швейцарском исследовании, посвященном распространенности рака во всем мире, чрезмерное потребление сахара в промышленно развитых странах оказалось одним из основных виновников рака. По оценкам, только в Соединенных Штатах 30-40% расходов на здравоохранение направлены на лечение заболеваний и болезней, связанных с потреблением сахара.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Investigation, было первым, в котором изучалось, как злокачественные и доброкачественные раковые клетки реагируют на повышенную глюкозу. Все клетки потребляют глюкозу, как топливо. Исследователи обнаружили, что не только опухолевые клетки (как злокачественные, так и доброкачественные) потребляют сахар, но избыток сахара нарушает нормальную клеточную экспрессию и вызывает «усиленную каноническую онкогенную сигнализацию» (развитие опухолей). Это вызвано сложными метаболическими реакциями клеток на сахар. Интересно и обнадеживающе то, что когда потребление сахара снижается, клетки возвращаются к нормальной функции с течением времени.

Сахар = жир

Употребление слишком большого количества сахара способствует неконтролируемому набору веса. Это потому, что сахар способствует увеличению веса несколькими способами, некоторые из которых упомянуты выше. Клинические исследования доказали безоговорочно, что увеличение потребления сахара вызывает увеличение веса. Фактически, метаанализ последствий чрезмерного употребления сахара показал, что после периода наблюдения в 1 год склонность к увеличению веса и ожирению у людей, которые регулярно потребляли сладкие продукты, в среднем на 55% выше, чем у тех, кто уменьшал потребление сахара.

Опасности сладких газированных напитков

Количество потребления сладких напитков особенно коррелирует со значительным увеличением веса, что напрямую ведет к ожирению и диабету. И искусственные подсластители не метаболизируются организмом и поэтому хранятся в жировых клетках, вызывая воспаление и увеличение веса.

Какое количество сахара является чрезмерным?

Сахар, встречающийся в естественных источниках, к примеру во фруктах, поставляются с витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые облегчают их метаболизм и позволяют клеткам эффективно ими питаться.

Ежедневно рекомендуемые количества углеводов зависят от возраста, веса и уровня активности. Однако в среднем рекомендуется ограничить сахар не естественного происхождения до 6 чайных ложек (30 г) в день (около 100 калорий) для женщин и 9 чайных ложек — 45 г (около 150 калорий) для мужчин.

Этикетки на продуктах перечисляют общее количество углеводов в упакованной пище и разделяют это количество на волокна и сахар. Как правило, более 22,5 г сахара считается слишком большим количеством, 5 г или менее является низким. Общее потребление углеводов должно составлять примерно 45-65% от ежедневного потребления калорий.

При типичной диете в 2000 калорий в день, 900-1300 калорий или 225-325 граммов должны поступать из углеводов. Вы можете использовать этикетки, чтобы выяснить, сколько добавленного сахара и общих углеводов вы получаете из упакованной пищи в день.

Чтобы дать представление о содержании углеводов в типичных продуктах питания рассмотрим список:

  • 1 кусочек белого хлеба содержит 15 г (1,5 г сахара);
  • 100 г макаронных изделий содержит 25 г (8% от общего рекомендованного суточной нормы);
  • 100 г риса содержит 28 г (1,1 г сахара);
  • 1 яблоко среднего размера: 19 г (включая клетчатку);
  • 1 бутылка колы объемом 0,25 л: 28 г (почти вся норма сахара);
  • 1 морковь среднего размера: 6 г (включая клетчатку).

Искусственные заменители сахара лучше?

Искусственные подсластители не являются отличной альтернативой рафинированному сахару. Они так же вызывают ожирение, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистую и нейродегенеративную болезнь, метаболический синдром, депрессию, хронические головные боли и рак.

К этим подсластителям относятся:

  • аспартам;
  • сукралоза;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • сахарин;
  • Truvia и другие.

Натуральные заменители сахара

Природные источники сахара, такие как мед, кленовый сироп, фрукты и меласса, дают организму питательные вещества, а также сладость вкуса. Они имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с рафинированным сахаром и не только безопасны в использовании, но и способствуют оздоровлению.

Кроме того эти виды натуральных заменителей сахара предотвращают чрезмерное потребление сладкого. Натуральные заменители сахара и их свойства:

  • Мед (натуральный, непастеризованный) — суперпродукт, который является противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и содержит питательные вещества и антиоксиданты.
  • Кленовый сироп — убивает раковые клетки, богат минералами, противовоспалительными средствами, антиоксидантами и уникальными фитохимическими веществами, которые приносят пользу здоровью человека.
  • Меласса — богата минералами, включая кальций, железо, калий, селен и магний.
  • Фруктовый сок (настоящий сок из фруктов без добавления сахара) — в них высокое содержание фруктозы (натурального сахара), но много витаминов и минералов.

Сахарная зависимость — как избавиться?

Если вы зависимы от сахара, есть способы отучить себя от этого.Разница в самочувствии будет заметна практически сразу.

В зависимости от того, сколько искусственного сахара вы потребляете в течение дня и как долго вы это делаете, у вас могут возникнуть симптомы отмены. Как и любая другая зависимость, организм ответит на отсутствие сахара такими симптомами:

  • гнев, раздражительность;
  • беспокойство, депрессия;
  • изменения в аппетите;
  • головокружение
  • усталость
  • головные боли
  • импульсивное поведение
  • бессонница
  • озноб
  • потеря веса.

Сокращать потребление сахара нужно постепенно. Резкое прекращение с большей вероятностью приведет к заметным симптомам отмены. Процесс отказа от сахара может занять от нескольких дней до месяца.

Чтобы облегчить дискомфорт при отказе от сахара можно попробовать такие методы:

  1. Есть горсть орехов или других источников белка с чем-то сладким, чтобы замедлить пищеварение и скорость поглощения сахара в организме.
  2. Пить зеленый чай с лимоном, это поможет быстрее избавиться от сахара в крови и не допускать его накопления в почках и печени.
  3. Употребление богатого белками, низкоуглеводного завтрака улучшит метаболизм в течение дня.
  4. Пейте коктейль, изготовленный из овощей (с низким содержанием сахара) с небольшим количеством фруктов, чтобы обеспечить сладость, которой так хочется. Это энергия, удовлетворение, и питательные вещества без дальнейших проблем.

Сахарная зависимость — пошаговое восстановление

Как побороть сахарную зависимость? рассмотрим несколько шагов:

  1. Исключите сладкие закуски и искусственные подсластители из рациона.
  2. С уменьшением потребления сахара мозг не будет производить столько дофамина. Проводите время с друзьями, развлекайтесь, найдите другие занятия, которые поднимут настроение и не будут соблазнять съесть сдадкое.
  3. Замените сладкие угощения продуктами, которые вкусные и без сахара. Например, сырое какао содержит фитохимические вещества, повышающие чувствительность к гормонам. Яйца, крестоцветные и зеленые листовые овощи, фасоль, шпинат, кукуруза, рыба и птица содержат питательные вещества, которые стимулируют нейротрансмиттеры, включая дофамин.
  4. Пейте много фильтрованной воды. Это не только поможет избавиться от лишнего сахара, но и исключит обезвоживание, которое может вызвать тягу к сахару.
  5. Зеленые и морские овощи обеспечивают минералы, которые часто истощаются избытком сахара и дают энергию.
  6. Пробиотики помогут пищеварительной системе обработать сахар и перебалансировать кишечную флору: кефир, квашеная капуста, кимчи и мисо — все это супер-источники.
  7. Используйте масло перечной мяты, чтобы облегчить симптомы абстиненции, либо в аромалампе, либо путем нанесения на виски и внутренние части запястий.
  8. Хром помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Ешьте больше богатых хромом продуктов: моллюски, пивные дрожжи, брокколи, чеснок, виноград, индейку.

Помните: чем меньше сахара вы едите, тем слаще будет настоящая пища. Сокращение количества сахара, которое вы потребляете, поможет чувствовать себя лучше и жить дольше.



Понравилась статья? Поделитесь ей