Контакты

Если отравился едой что делать. Пищевое отравление – как помочь в домашних условиях? Простые рецепты при лёгком отравлении

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
  2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки каждые 15 минут в течение часа. Запивать его следует кипяченой водой.
  3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

Отравление организма можно отнести к естественным реакциям на наличие химических веществ или бактерий.

В основном разделяют два вида интоксикации: алкогольная или пищевая. При особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Что такое отравление?

Отравление – это сбой в работе организма, который появляется в связи с тем, что в организм поступило ядовитое вещество.

Появляются такие симптомы как тошнота, рвота, болезненные ощущения, постоянно мутит. Первое, что нужно сделать в таком случае человеку – это вывести из организма яды и токсины.

Как понять, что произошло отравление

Главная проблема заключается в том, что благодаря интоксикации происходит повреждение всех внутренних органов и систем.

Многое зависит от того, что послужило причиной отравления. В некоторых случаях симптомы проявляются спустя 30 минут после попадания в организм ядов, но в большинстве – они появляются спустя несколько часов.

Дополнительно возникают такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Диарея с очень сильным запахом и кусочками непереваренной пищи.
  3. Резкое повышение температуры, иногда даже может появиться лихорадка.
  4. Очень часто повторяется рвота. Между приступами проходит очень маленькое количество времени. Спазмы повторяются очень часто с маленькими промежутками времени. В рвотных массах наблюдается слизь и желудочная секреция. Они имеют стойкий неприятный запах.
  5. Повышенное выделение слюны.
  6. Головные боли, резкий упадок сил.

Небольшие отличия возникают при ботулизме, то есть отравлении рыбой или грибами. Появляются дополнительно такие симптомы:

  • Сбой в работе центральной нервной системе, то есть, в головном мозге.
  • Обморочные состояния.
  • Нарушение координации движений. Могут даже появляться галлюцинации.
  • Лихорадка.

Может произойти резкое понижение давления, а также начинает выделяться холодный пот.

Разновидности пищевых отравлений

Пищевые отравления делят дополнительно на два вида: инфекционные и токсические.

Причиной инфекционных отравлений могут послужить бактерии, вирусы, а также продукты их жизнедеятельности.

А вот токсическое отравление возникает при попадании в организм вместе с продуктами питания различных токсинов, трав, грибов или ядов.

Почему возникают отравления

Отравление может возникать из-за некачественной пищи или если закончился срок годности продуктов.

К ним можно отнести сальмонеллез, ботулизм, клостридиоз, ботулизм, условно-патогенная флора, а также вирусная инфекция.

Пищевые отравления при помощи токсинов возникают из-за попадания в организм растительных, химических или животных ядов. Это может возникать в следующих случаях:

  • Химические вещества. Это может возникать из-за токсинов, красителей или солей тяжелых металлов.
  • Несъедобные грибы. Грибы впитывают в себя всевозможные токсины, радиацию из окружающей среды. Поэтому их нельзя собирать возле дороги.
  • Ядовитые растения.

Самыми ядовитыми и опасными считаются следующие продукты, которые могут стать причиной появления интоксикации: рыба, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия, мясо; а также продукты, которые быстро портятся.

Любые продукты могут стать причиной отравления, если они неправильно хранятся.

Виды отравлений

Чаще всего это возникает из-за употребления некачественных продуктов. При появлении тошноты, рвоты, спазмов в желудке, а также ухудшения самочувствия, нужно вызывать Скорую помощь.

Чем дольше токсины находятся в организме, тем больший вред они принесут.

  • Отравление лекарственными препаратами. Особенно часто это возникает при самолечении.
  • При отравлении алкогольными напитками.
  • Отравление ядовитыми веществами.
  • Отравление токсическими газами.
  • Отравление нитратами и ядохимикатами.

Что делать при отравлении алкогольными напитками

Алкогольными напитками могут стать причиной серьезных нарушений.

При отравлении некачественным продуктом или при употреблении алкоголя в большом количестве возможно не только отравление, но и нарушение работы центральной нервной системы.

Для того, чтобы избежать нарушений в работе организма следует как можно быстрее вызвать рвоту, а также сделать промывание желудка.

Для этого следует выпить 1 литр воды в течение короткого времени. Если человек вследствие алкогольного отравления упал в обморочное состояние, то следует провести следующие действия.

  • Человека следует перевернуть на одну сторону и подложить под голову что-то в виде валика.
  • Нужно проверить сердцебиение.
  • Необходимо следить, чтобы у человека не запал язык.
  • При появлении рвоты нельзя допустить, чтобы рвотные массы попали в легкие или бронхиты. Это может стать причиной удушья и даже летального исхода.
  • Можно поднести к носу человека ватку с нашатырным спиртом.

Эти операции можно проделывать после того, как вызвали Скорую помощь, и вы ожидаете ее прибытия.

Как оказывать первую помощь при отравлении

Самое важное и главное при отравлении – это оказать как можно быстрее первую помощь и очистить организм от токсинов и ядов.

Еще лучше, если сделать это до того, как они успеют усвоиться. При помощи промывания можно очистить организм от большинства вредных составляющих.

Если токсины успели усвоиться в организме, то очистить организм намного сложнее.

Организм начинает самостоятельно действовать и выводить неподходящие ему ядовитые вещества. При особо тяжелых отравлениях могут появляться капельки крови в рвотных массах.

Самое опасное, что происходит при отравлении – это поражение центральной нервной системы, работы сердца и всего организма в целом. Чем тяжелее интоксикация, тем дольше человек будет выходить из этого состояния. Возможен летальный исход.

При отравлении пищей

При употреблении некачественной пищи, или если она насыщена большим количеством нитратов, или она неправильно хранилась, возникает пищевое отравление. Что необходимо делать? В первую очередь, больному нужно промыть желудок.

Параллельно возникают такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея. Они могут не проходить на протяжении нескольких дней.

Необходимо пить большое количество воды. Пить ее нужно только в теплом виде, в противном случае возникнет усугубление ситуации.

Нужно постараться как можно быстрее вывести из организма токсины и шлаки. Для этого следует принять активированный уголь. Пить его следует в определенной пропорции.

Например, 1 таблетка на 10 килограмм веса. Его можно превратить в порошок и соединить со стаканом теплой воды или запивать каждую таблетку по отдельности.

Если симптомы не уменьшаются, а в рвоте или каловых массах появляться капельки крови, то следует срочно обратиться в больницу.

При отравлении химическими веществами

В случае, когда произошло отравление кислотой не нужно выполнять промывание желудка в домашних условиях. Делать это следует только в больнице.

Если в организм человека попало какое-либо химическое вещество, то действовать необходимо молниеносно. Кислота может негативно повлиять на стенки пищевода.

Для безопасного промывания желудка в таком случае необходимо вставить зонд. Промывание можно проводить до полного устранения кислоты.

После промывание в желудок следует ввести щелочной раствор, именно он поможет в быстрые сроки восстановить организм. Делать это в домашних условиях категорически запрещено, так как может привести к серьезным последствиям.

При отравлении щелочью следует также проводить промывание при помощи зонда. До приезда Скорой помощи необходимо дать больному выпить стакан молока. Можно также развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку крахмала.

Болезненные ощущения

Какая причина возникновения болезненных ощущений после отравления?

Главная причина заключается в том, что при отравлении нарушается микрофлора органов желудочно-кишечного тракта. При ее восстановлении и наблюдаются острые болезненные ощущения.

Но также может происходить усугубление таких серьезных заболеваний как гастрит, панкреатит, язва. Может развиться также дисбактериоз, даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось.

Диагностика и обследование

Особенно важно пройти диагностику, если отравление произошло сразу у нескольких человек.

Для того чтобы определить что послужило причиной появления данного состояния необходимо сдать на анализы, кал, рвотные массы, кровь, а также продукты, которые могли послужить причиной отравления.

При подозрении, что есть токсическое поражение, то проводят анализ крови и продуктов. Если у врача есть подозрение на наличие вируса, то следует провести экспресс-анализ на наличие вируса.

Профилактические меры

Для того чтобы снизить риск появления интоксикации при отравлении необходимо выполнять следующие правила:

  • Употреблять только качественные продукты. В магазинах следует приобретать только ту пищу, срок годности которой еще не прошел.
  • Относиться с осторожностью к блюдам, в состав которых входят сырые продукты.
  • Пищу готовить только в домашних условиях. Стараться сохранять на кухне полную чистоту.
  • Продукты, которые быстро портятся, необходимо хранить только в холодильнике и только не долгое время.
  • Не принимать неизвестные блюда с незнакомыми ингредиентами. Организм человека индивидуален и может проявиться непереносимость
  • Воду перед приготовлением пищи необходимо сначала отфильтровать, а потом прокипятить. Пить сырую воду категорически запрещено.
  • Перед приемом пищи соблюдать элементарные правила гигиены.

Какие меры применять при отравлении продуктами

Если возникли подозрения на отравления продуктами питания, то необходимо обратиться к специалисту. До этого следует оказать больному первую помощь.

Сначала необходимо осуществить промывание раствором слабо-розовой марганцовки. Делать это нужно до той поры пока вода не станет чистой. При необходимости заменить марганцовку раствором соды.

После этого следует пить такие препараты как Смекта, Альмагель или Активированный уголь. Этот абсорбент поможет устранить лишние токсины. Важно также в течение нескольких суток пить большое количество воды.

При интенсивной рвота и диарее следует принимать сладкий чай с лимоном. Его можно чередовать с солевым раствором. Можно приобрести специальные лекарственные препараты в аптеке. Это может быть Регидрон или Оралит.

В первый день следует полностью отказаться от приема пищи. Предоставить больному полноценный отдых.

Ошибки

В таком случае токсины не смогут своевременно выйти из организма, и может произойти повреждение нервной системы или сердечно-сосудистой системы.

Рекомендовано отказаться от применения народных средств. Отвары и настойки могут только усугубить ситуацию. Категорически запрещено без обследования принимать сульфаниламидные препараты, Линекс или антибиотики.

Лучшим вариантов в таком случае будет обратиться к врачу. Он поможет устранить токсины, инфекцию, нарушение нервной системы. Если меры проведены правильно, то симптомы отравления будут устранены уже спустя неделю.

Питание

После первых дней острой интоксикации больной постепенно начинает возвращаться в привычную для него жизнь. Но в это время не рекомендовано расслабляться, и в ближайшее время соблюдать диетическое питание.

Диетическое питание заключается в полном отказе от применения продуктов, которые могут послужить причиной обострения.

Принимать пище необходимо часто, но небольшими порциями. То есть человек должен не испытывать чувство голода, но и переедать запрещено.

Необходимо отказаться от жареного, жирного и копченого. Вся блюда готовят только на пару, запекают в духовке или варят.

Хорошим помощником для желудка будут кисломолочные продукты. Особенно если их принимать перед сном.

Можно употреблять натуральные йогурты, сметану, творог. Рекомендовано отказаться от приема кефира при наличии эрозий, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чем опасно отравление алкогольными напитками

Алкогольные напитки, особенно если в их составе находится этиловые спирт, являются опасными для функционирования всего организма.

Даже при наличии этила в настойках для лечения он может стать причиной появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также причиной отравления.

При алкогольном отравлении возникает нарушение работы центральной нервной системы. Это проявляется в виде плохой координации.

Дополнительно нарушается чувствительности и восприятие окружающих событий. Употребление этилового спирта в объеме три процента от массы тела считается смертельным.

При отравлении необходимо срочно госпитализировать больного. До приезда Скорой помощи необходимо больному оказать первую помощь. Необходимо дать больному обильное количество солевого раствора.

Это поможет избежать обезвоживания организма. Дополнительно обезвредить действие спирта помогут такие препараты как «Смекта», «Энтеросгель» или «Фильтрум». Они быстро выводят из организма токсины.

Нельзя принимать такие препараты как Аспирин, Фуросемид. Также запрещено употреблять при отравлении, принимать снотворным или успокаивающие препараты.

Полезное видео

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Одно из наиболее распространенных заболеваний, которое многие люди переносят без посещения врача - это отравление. Чаще всего они случаются после употребления зараженной или несвежей пищи, ядовитых грибов или растений, несоблюдения правил личной гигиены или передозировки лекарственных средств. Наиболее подвержены этому недомоганию дети, которые все тянут в рот. Часто такая неприятность случается и со взрослыми, особенно в период праздников и летних отпусков. Поэтому каждая хозяйка должна иметь в своей аптечке разные лекарства от отравления, чтобы суметь оказать первую помощь себе и своим близким. В случае сильной интоксикации или при подозрении на инфекционное заболевание не стоит заниматься самолечением, а нужно вызвать врача. А при небольшом пищевом отравлении достаточно соблюдать несколько дней диету и принимать специальные лекарственные препараты. Но делать это можно, только если нет температуры, и состояние улучшается с каждым днем.

Какие лекарства пить при отравлении

Первые симптомы интоксикации проявляются обычно уже через несколько часов после употребления несвежих или отравленных продуктов. Больной ощущает боли в животе, тошноту и слабость. У него начинается рвота и жидкий стул. В тяжелых случаях может подняться температура, понизиться давление и начаться нарушение деятельности сердца. Не все лекарства от отравления можно принимать одновременно. Существует определенная схема лечения:

1. При появлении первых симптомов нужно промыть желудок. Для этого выпивают большое количество воды или лекарственных растворов, затем вызывают рвоту. Можно использовать для промывания раствор соды, марганцовки или активированного угля.

2. Главная опасность отравления - это обезвоживание. Поэтому нужно пить много жидкости, а чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, употребляются специальные препараты для этого.

3. С первых часов после появления симптомов отравления нужно обязательно принимать различные адсорбенты, которые нейтрализуют яды и токсины, попавшие в организм.

4. При появлении сильных болей принимаются спазмолитики, при температуре можно принять жаропонижающее. Но эти лекарства, как и антибиотики, может назначить только врач.

5. После окончания лечения еще некоторое время необходим прием пробиотиков, чтобы восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

6. Какие лекарства при отравлении помогают наладить пищеварение? Часто требуется прием средств, устраняющих диарею. После облегчения состояния и прекращения рвоты, когда больной начинает принимать пищу, ему нужен прием ферментов для улучшения процессов переваривания пищи.

Сорбенты при отравлении

Их нужно начинать пить при появлении первых же симптомов. Сорбенты - это самые важные лекарства от отравления, потому что помогают выводить токсины и яды и препятствуют их попаданию в кровь. Какие из них самые распространенные?

Активированный уголь принимают разово в количестве 10-20 таблеток, применяют его раствор для промывания желудка, потом до облегчения состояния нужно пить по 2-4 таблетки каждые несколько часов;

Препарат "Энтеросгель", кроме адсорбирующих свойств, обладает обволакивающим действием и прекращает понос. Он хорошо налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта;

Очень эффективное средство - "Полисорб". Принимается оно в виде водной взвеси и обладает сильным адсорбционным и противоинтоксикационным действием;

Препарат "Смекта" также хорошо адсорбирует токсические вещества в кишечнике, кроме того, обволакивает и защищает слизистую и помогает при поносе.

Восстановление водно-солевого обмена

В случае сильной рвоты и поноса может наступить обезвоживание, что очень опасно для здоровья. Чтобы восполнить потери жидкости, нужно очень много пить, лучше всего минеральную воду или раствор соды и соли. Но есть хорошее лекарство от отравления пищевого, которое содержит в нужном количестве соли натрия и калия. Это препарат "Регидрон", который используется для приготовления раствора. Обычно в течение дня требуется выпить его около литра. Лечение средством "Регидрон" продолжается до прекращения рвоты и поноса. Есть еще специальные лекарства при отравлении ребенка, которые хорошо борются с обезвоживанием и показаны малышам с грудного возраста. Это медикамент "Глюкосолан", состоящий из препаратов глюкозы и солевой смеси, а также лекарство "Хумана электролит", которое не только восстанавливает водно-солевой баланс, но и хорошо справляется с токсинами.

Спазмолитики от отравления

Часто кроме расстройств пищеварения больного мучают сильные боли в животе. Для облегчения состояния используются такие лекарства:

Самое эффективное из них - препарат "Но-шпа", который быстро снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишеника. Пить ее нужно по 2-3 таблетки три раза в день;

Иногда используются также любые препараты на основе папаверина или дротаверина;

Если нужно не только снять боль, но и снизить температуру, принимают лекарство "Омез" или "Нимесил".

Восстановление нарушенной микрофлоры

Очень важно после отравления принимать препараты, которые наладят пищеварение и восстановят микрофлору кишечника. Примерно в течение недели нужно пить пробиотики и ферменты.

1. Средства "Мезим Форте", "Фестал" или "Креон" - это ферментные препараты, помогающие переваривать белки, жиры и углеводы.

2. Медикамент "Лактофильтрум" улучшает состояние толстого кишечника и стимулирует рост полезной микрофлоры. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма.

3. Средство "Линекс" содержит полезные лакто- и бифидобактерии, улучшающие состояние желудочно-кишеного тракта.

4. Лекарство "Хилак Форте", кроме заселения кишечника полезной микрофлорой, помогает также справляться с ядами и токсинами и эффективно при некоторых инфекционных заболеваниях.

Какие еще можно принимать лекарства от отравления

При сильном поносе, кроме препарата "Смекта", можно выпить средство "Мотилиум" или "Лоперамид". Но делать это можно только если вы знаете, как на вас действуют эти препараты, так как они могут вызвать запор и непроходимость кишечника. Иногда по назначению врача при отравлении принимаются антибиотики и сульфаниламидные препараты: "Левомецитин", "Фталазол" или "Сульгин". Существует и безопасное кишечное антибактериальное средство, которое назначается даже детям - препарат "Энтерофурил". Но при сильных отравлениях, а тем более если пострадал ребенок, нужно обязательно обратиться к врачу.

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения - это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.



Понравилась статья? Поделитесь ей