Контакты

Облепиха: как вырастить дерево и чем полезны ягоды. Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания Облепиха обыкновенная

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) представляет собой растение, листья которого (или ягоды в виде сока) иногда используются в виде пищевой добавки в общих антивоспалительных и антиоксидантных целях. Хотя и является полезной для здоровья, специфическая литература в поддержку данной пищевой добавки отсутствует.

Облепиха: основная информация

Облепиха крушиновидная иначе называется hippophae rhamnoides, и пищевая добавка с ее содержанием может быть изготовлена из листьев растения, либо из ягод; кроме того, ягоды могут употребляться в виде сухого порошка или в виде масла. Все части растения обладают биоактивностью. Это растение является хорошим источником флавоноидов, главным образом, структурно относящимся к кверцетину и кемпферолу. Также содержит процианидин (цепочки молекул катехина) подобно некоторым другим растениям, также содержит некоторое количество эпигаллокатехина и галлокатехина (вдвое меньше, чем в катехинах зеленого чая). При том, что уникальные свойства Облепихи еще не достаточно исследованы (молекулы хиппофина еще не до конца изучены), она является хорошим комплексным источником основных флавоноидов. Историческое использование этого растения состоит в улучшение здоровья сердечнососудистой системы и состояния крови, вероятно, защищает сердце у крыс и обладает антитромбоцитарным эффектом при превышении рекомендованной дозы пищевой добавки лицами, не имеющими иных заболеваний. Другая польза, хотя и не является полностью уникальной для растения, представляет собой быстрое заживление ран и улучшение качества кожи после перорального приема, а также обладает некоторыми основными нейропротекторными свойствами. Облепиха является эффективным средством для общего укрепления здоровья подобно другим флавоноидам, и хотя имеет значительные основания для применения в традиционной медицине, высоко уникальные свойства или молекулы до сих пор не были обнаружены в растении. В настоящее время можно сказать, что Облепиха крушиновидная приносит пользу для здоровья, но нет доказательств, что она является более эффективной, чем другие растения. Другие названия: Hippophae rhamnoides

На заметку!

    Пищевая добавка с содержанием листьев и ягод растения может выпускаться в форме капсул с порошком или в форме масла ягод; все части растения обладают активностью в организме после перорального приема.

Относится к:

  • Адаптогенам

Облепиха: инструкция по применению

Облепиха крушиновидная принимается в виде экстракта сухого растения (в котором и ягоды, и листья имеют пользу) или в виде масла ягод. Сухие экстракты ягод и листьев принимаются в дозировке 500-2000 мг. Для масла используется немного большая ежедневная дозировка (2000-5000 мг).

Источники и состав

Источники

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides, семейства Лоховые) представляет собой небольшой кустарник (1-5 метров в длину), который произрастает на большой высоте 7000-15000 м над уровнем моря на северо-западе Гималаев . Ее ягоды иногда употребляют в виде сока или вина, а также используются для производства масла . Ягоды и листья могут применяться в качестве пищевой добавки. Относится к средствам традиционной китайской медицины, упоминается в Сибу Идянь (династия Дан) и Цзин Чжу Бэнь Цао (династия Цин), впервые упоминается в Китайской фармакопее 1977 года.

Состав

Компоненты Облепихи:

Кроме хиппофинов в Облепихе содержится большое разнообразие основных полифенолов с более значимыми концентрациями кверцетина и его аналогов (изорамнетин, гликозиды кверцетина), а также процианидины катехинов. Кемпферол также является основным компонентом, он также представляет собой основную цепь для хиппофинов. Состав жирных кислот (содержание жиров обнаружено в масле семян и ягод, но не в листьях) включает:

Летучие компоненты включают:

    Вомифолиол

    Этиловый эфир 2-метилбутановой кислоты

    Этиловый эфир 3-метилбутановой кислоты

    Этиловые эфиры гексановой и октановой кислоты

    3-метилбутил 2-метилбутаноат и 3-метилбутил 3-метилбутаноат

    Метиловый эфир бензойной кислоты

Вышеуказанные компоненты придают Облепихе крушиновидной вкусовые и ароматические свойства, но их эффективность для здоровья неизвестна. Общая антиоксидантная емкость растения составляет около 0,2-18,2% (метод с использованием 2,2"-азинобис) или 0,7-28,2% (метод TEAC/Тролокс-эквивалент антиоксидантной способности), что аналогично тролоксу (водорастворимый витамин E) с помощью различных аналитических методов, большие значения считаются более показательными для растения, поскольку компоненты могут разрушаться при других методах тестирования. В других исследованиях отмечается, что содержание эквивалентов галлиевой кислоты в Облепихе составляет 76,07-93,72 мг/г в листьях (больше при 363 мг/г в водном экстракте), и что Облепиха имеет меньшую эффективность, чем витамин C in vitro. Общее содержание каротеноидов может варьировать от 1, 5 до 18,5 мг/100 г по весу свежих ягод. Большинство антиоксидантов содержится в семенах по сравнению с мякотью плодов, листьями или стеблем, несмотря на то, что наибольшее содержание флавоноидов приходится на листья (наименьшее их содержание в семенах). Общее содержание фенолов в листьях составляет 47,06-66,03 мг/г эквивалентов рутина. Облепиха крушиновидная обладает антиоксидантными свойствами, достаточно значительными, но по сравнению со стандартными веществами, используемыми в исследовании (витамин E, витамин C, галлиевая кислота) имеет значительно меньший потенциал.

Фармакология

Всасывание

Основные флавоноиды Облепихи (изорамнетин, кемпферол и кверцетин) всасываются после перорального приема, и неразбавленные суспензии флавоноидов имеют большую биодоступность, чем основные флавоноиды или самоэмульгирующиеся системы доставки . Изолированные процианидины Облепихи снижают скорость всасывания протеинов при EC50 около 39,8-65,8 μг/мл, а исследуемые экстракты были способны ингибировать энзимы, гидролизующие белки, in vitro с эффективностью 57,5-67,7% (трипсин) и 44,1-60,3% (пепсин). Возможно, снижает скорость всасывания протеинов на фоне ингибирования энзимов гидролиза белков. При употреблении ягод и экстрактов Облепихи была отмечена задержка пикового потенциала для триглицеридов после тестового приема пищи человеком, хотя средняя концентрация триглицеридов в моче (показатель всасывания) осталась неизменной. Это в основном связано с волоконным компонентом и аналогично результатам, ранее представленным в литературе относительно влияния ягод Облепихи крушиновидной на постпрандиальную гликемию (всасывание углеводов).

Неврология

Аппетит

В одном исследовании на крысах с использованием 500-1000 мг/кг этанолового экстракта Облепихи отмечается снижение усвоения пищи в зависимости от дозировки и увеличение уровня лептина, тогда как в исследовании с участием детей (с диспепсией) было отмечено увеличение уровня лептина и нейропептида Y, что предполагает усиление аппетита. Неясное влияние на регуляцию аппетита.

Нейропротекторное действие

Прием 50-200 мг/кг Облепихи (75% этаноловый экстракт листьев) в течение 21 дня до введения скополамина был способен в зависимости от дозы снижать перокисление липидов по оценке концентраций МДА и активности ацетилхолинэстеразы, уровень обеих веществ был нормализован при дозировке 200 мг/кг. При приеме Облепихи также отмечается сохранение когнитивной функции. При пероральном приеме Облепиха крушиновидная обладает нейропротекторными свойствами, от умеренных до значительных, согласно предварительным данным.

Стресс

Однократная доза водного экстракта листьев Облепихи имеет адаптогенные свойства для крыс при проведении теста с холодной водой/гипоксии/ограничений при дозировке 100 мг/кг за 30 минут до появления максимального адаптогенного эффекта (восстановление почти на 42%) и при той же эффективности при дозировке 12,5 мг/кг. При приеме данной дозировке в течение пяти дней не удалось превзойти эффект однократной дозы, считается, что механизмы связаны со смягчением сдвига в сторону гликолитического метаболизма при проведении испытаний на стресс (или как минимум сохранение гликогена).

Здоровье сердечнососудистой системы

Сердечная ткань

Было отмечено, что изолированный изорамнетин ингибирует апоптоз в клетках сердечной ткани посредством антиоксидантного эффекта (который впоследствии ингибирует активность внеклеточно регулируемой киназы) , и при приеме 5-20 мл/кг масла в течение 28 дней до введения изопротеренола отмечалось снижение повреждений сердечной ткани при максимальной дозировке у крыс.

Тромбоциты

Время свертывания крови при приеме Облепихи увеличивалось, при введении 300 мкг/кг флавонов мышам время свертывания крови увеличивалось еще на 36,7%. In vitro концентрация 3 мкг/мл была эффективна в снижении агрегации тромбоцитов, вызванной коллагеном . Было отмечено, что масло ягод (изготовленное из семян и ягод) снижает скорость агрегации, вызванной АДФ (3%), и максимальной агрегации тромбоцитов (5-15% в зависимости от концентрации АДФ) при приеме в дозировке 5000 мг ежедневно курсом в течение 4-8 недель по сравнению с контрольным активным веществом кокосовым маслом.

Кровь

Облепиха крушиновидная показала наличие защитных свойств при пропотевании жидкости через сосуды, вызванном гипоксией. У крыс, подвергнутых экспериментальному эритроцитозу (увеличение объема крови и эритроцитов, связанных с нахождением на большой высоте ), прием 35-140 мг/кг флавоноидов Облепихи ежедневно в течение пяти недель был способен смягчать негативные изменения при одинаковой эффективности при дозировке 70-140 мг/кг (с незначительной эффективностью при дозировке 35 мг/кг). Это было отмечено ранее при использовании изолированного кверцетина, поскольку два его источника ¬- Облепиха и Гинкго билоба используются для лечения недомоганий, связанных с подъемом на большую высоту.

Жировая масса и ожирение

Механизмы

Было отмечено, что пентаметилкверцетин способен вызывать экспрессию адипонектина (1-10 μМ, но не 0,1-0,3 μМ) в дифференцированных адипоцитах (без присущего влияния на аккумуляцию липидов), что, вероятно, частично обусловлено наблюдаемой повышенной регуляцией мРНК рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ, и частично снижением эффективности TNF-α и интерлейкина-6 (отрицательные регуляторы адипонектина) посредством снижения их секреции. Тем не менее, в дальнейшем количество рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ, снижалось за счет изорамнетина, который способствует супрессии адипогенеза и секреции адипонектина . Было отмечено, что метаноловый экстракт ингибирует аккумуляцию триглицеридов в адипоцитах (на 35% при концентрации 30 µг/мл), хотя экстракт хлороформа был более эффективным при значении 82%. Считается, что биоактивными молекулами, опосредующими этот эффект, являются тритерпеноиды (в том числе урзоловая кислота) и агликоны флавоноидов. При введении этанолового экстракта Облепихи (1000 мг/кг) крысам наблюдалось увеличение экспрессии рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом γ, в печени. Различные изолированные компоненты Облепихи избирательно регулируют функцию и рост адипоцитов. В целом, вероятно, уровень рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом γ, увеличивается.

Исследования

Введение мышам 70% этанолового экстракта Облепихи в дозировке 500-1000 мг/кг массы тела в течение 13 недель было связано со снижением набора веса и жиров при получении участниками исследования диеты, вызывающей полноту. Прием Облепихи был связан со снижением усвоения пищи, концентрации лептина в сыворотке крови и уровня триглицеридов в печени. В данном исследовании отмечается, что в группе с дозировкой 1000 мг/кг уровень жиров в печени наблюдался на 47% ниже, чем в контрольной группе с нормальной диетой, несмотря на получение рациона с высоким содержанием жиров (в контрольной группе с диетой с высоким содержанием жиров наблюдалось увеличение на 46% уровня пищевых жиров по сравнению с контрольной группой).

Воспаления

Механизмы

Было обнаружено, что 80% метаноловый экстракт Облепихи ингибирует выработку оксида азота в макрофагах с эффективностью 63% при концентрации 30 µг/мл. При исследовании изолированных веществ, обладающих эффективностью, было обнаружено, что компонентами, опосредующими этот эффект, могут быть кемпферол (IC50 18,2 µМ), кверцетин (20,6 µМ), урзоловая кислота (17,8 µМ), 23-гидроксиурзоловая кислота (12,5 µМ) и помолиевая кислота (16 µМ). В другом исследовании отмечается снижение выделения TNF-α и интерлейкина-6 из адипоцитов in vitro при концентрации 3-10 μМ (изолированный пентаметилкверцетин).

Исследования

У пациентов на гемодиализе при приеме 2000 мг Облепихи ежедневно в течение 8 недель не обнаружилось значительного изменения количества биомаркеров воспаления, таких как С-реактивный протеин и лейкоциты .

Влияние на процессы окисления

Исследования

В одном исследовании с участием пациентов на гемодиализе при приеме 2000 мг Облепихи ежедневно в течение 8 недель не удалось обнаружить значительного изменения количества окислительных повреждений ДНК.

Влияние на системы органов

Желудок

Облепиха крушиновидная обладает противоязвенным действием, благодаря своим антиоксидантным свойствам, и способностью увеличивать гидрофобные свойства желудка и замедлять опорожнение желудка в зависимости от дозировки при концентрации 3,5-7 мл/кг масла семян или экстрактов масла. Некоторое противоязвенное действие было отмечено у лошадей (против язвы только железистой ткани) и против язвы желудка, вызванной уксусной кислотой и стрессом, у крыс. Масло семян, содержащее в основном процианидины и полифенолы, обладает биологически релевантными противоязвенными свойствами при исследованиях на животных. Исследования с участием человека не проводились.

Печень

Водный экстракт Облепихи способен предотвращать окислительную гибель гепатоцитов, вызванную гипоксией (приводит к увеличению количества активных форм кислорода и высвобождения энзимов, что указывает на повреждение мембраны ) с эффективностью при 10 µг/мл и почти полной эффективностью при 50 µг/мл. В печени при пероральном введении Облепихи (в виде вина) мышам, получавшим диету с высоким содержанием холестерина, и с окислительным стрессом наблюдалось повышенное перокисление липидов в печени и улучшение показателей липидов в сыворотке крови.

Глаза

Применение облепихового масла в дозировке 2 г ежедневно снижает симптомы сухого глаза у человека. Вероятно, это связано со снижением гиперосмолярности слезной пленки (участвует в развитии патологии сухого глаза, поскольку активирует передачу сигнала о воспалении ), но не связано с изменением состава жирных кислот в тканях глаза.

Эстетическая медицина

Кожа

Пероральный прием пищевой добавки с содержанием экстракта Облепихи (50 мг/кг) ежедневно в течение шести недель облученными бестимусными мышами эффективно предотвращает изменения качества кожи, вызванные УФ-облучением, и образование морщин. Имеет защитный для кожи эффект при пероральном приеме. Облепиха крушиновидная является традиционным средством для быстрого заживления ран. Пероральный прием масла Облепихи (2,5 мл/кг для крыс), а также местное применение (200 µл) эффективны в ускорении заживления ран на модели ожогов, а местное применение изолированных флавоноидов (1% раствор) ускоряет заживление рассечений . Заживляющие свойства связаны с повышенным ангиогенезом (по оценке увеличения металллопротеиназы 2 и 9, а также экспрессии фактора роста эндотелия сосудов). Пероральный прием и местное применение показывают аналогичную эффективность при ускорении заживления ран. В настоящее время нет доказательств для человека или результатов сравнения с референтными препаратами для оценки возможной эффективности.

Безопасность и токсичность

Общая информация

Результаты исследования острой токсичности предполагают, что значение LD50 для водного экстракта листьев составляет более 10000 мг/кг массы тела для крыс при приеме ежедневно в течение 14 дней, а субхроническая доза предполагает, что прием 1000-2000 мг/кг в течение 14 дней не вызывает нетоксических изменений массы печени и почек.

Что такое облепиха:

Что собой представляет облепиха, полезные свойства и противопоказания облепиха, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Облепиха (Hippophae) – это род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3-6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Википедия

Внешне облепиха являет собой кустарник, примерно 4 метра в вышиной, наделенный острыми колючками и удлиненными листьями. У облепихи бурая кора и укороченные побеги серебристо-ржаво-бурого цвета, заканчивающиеся колючками.

Очередные, линейно-ланцетные листья длиной 8 см и шириной 1 см сужены в короткие черешки, имеют сверху темно-зеленую окраску, снизу – серебристо-белую, с бурыми чешуйками.

Облепиха крушиновидная является двудомным, раздельнополым растением. Мелкие, невзрачные цветки закладываются на молодых побегах в пазухах листьев.

Растение облепиха может быть как «женским», так и «мужским». Облепиха обоих «полов» должна быть посажена на небольшом удалении друг от друга – если Вы желаете, чтобы облепиха дала Вам свои плоды.

Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветие в виде колоска из 10–14 цветков. Околоцветник состоит из двух чашелистиков с округло-яйцевидными вогнутыми лопастями, в которых расположены 4 свободные тычинки. Женские (пестичные) соцветия отличаются от мужских меньшими размерами и наличием двух кроющих чешуек, которые опадают в начале цветения, и женские цветки остаются прикрытыми зеленеющими листочками. Женские цветки в количестве от 3 до 12 штук собраны в кистеобразные соцветия.

Сказанное выше имеет и практическое значение, так как по размеру почек весной, до начала вегетации, можно легко определить пол куста. На мужских кустах почки больше и имеют несколько кроющих листочков, женские кусты имеют почки поменьше с двумя кроющими чешуйками.

Плоды облепихи имеют ярко-оранжевую окраску. Они просто-таки обсыпают ветви растения в конце сентября. Они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В6, В8, Р, С, Е и прочими полезными веществами, среди которых - масло, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислота.

Чаще всего облепиха растет по речным поймам и на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли. Это растение наиболее распространено в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных областях Казахстана и Средней Азии (Таджикистан), на Кавказе.

Однако ее можно выращивать и в других районах России, там, где позволяют климатические условия: это морозоустойчивое растение, но требовательное к свету. Облепиха крушиновидная введена в культуру, с помощью селекционирования были выведены формы, не имеющие колючек, а также с более крупными плодами, более длинными плодоножками.

Это растение одинаково популярно как в народной, так и традиционной медицине.

При помощи облепихи многие смогли избавиться от различных недугов. Как лекарственное средство облепиху применяют на протяжении многих веков, не одно поколение людей использовало облепиху при различных заболеваниях.

Облепиховое масло, настои и отвары используют для лечения многих болезней, но, обладая оздоровительными свойствами, еще и ценным продуктом, имеющим большое кулинарное значение. Она также применяется в косметологии и имеет ценность как натуральный продукт.

Использовать плоды облепихи возможно не только для варки замечательного варенья. Облепиха годиться для получения сока, приготовления компотов и настойки на спирту, и еще при лечении ран, для устранения различного рода воспалительных процессов.

Полезные свойства облепихи:

В первую очередь облепиху применяют для лечения кожных заболеваний, а именно: лучевых ожогов, обморожений, ожогов химическим агентом. Было установлено, что облепиховое масло за счет содержащихся в нем стеринов стимулирует процессы восстановления, ускоряет заживление ран. Поэтому оно незаменимо при лечении кожных заболеваний, характерной особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации.

Использование облепихи для лечения хирургических болезней и в терапевтических целях благоприятно еще и тем, что ее масло обладает антибактериальным свойством: препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. При введении облепихового масла в раневые полости в случае нагноения или лапаротомии быстрее проходит грануляция ран и очищение от гнойных налетов.

Противовоспалительное действие облепихи эффективно и при лечении гайморита, тонзиллита, бронхита и других воспалительных процессов. Эти свойства облепихи также идеально подходят для лечения гинекологических заболеваний, в частности кольпитов и эндоцервицитов, эрозии шейки матки и т. д.

Способность препаратов из облепихи усиливать регенерацию клеток широко применяется и при лечении глазных болезней, в частности – куриной слепоты и различных дефектов роговицы глаза, например ползучей язвы роговицы глаза. Облепиха дает быстрые результаты: при ее применении уже через сутки наступает уменьшение инфильтрата роговицы, происходит утолщение края язвы, усиление васкуляризации. Язва очищается от гноя и начинается интенсивная регенерация.

Благодаря тому, что облепиха содержит жирорастворимые витамины, в числе которых витамин Е (токоферол), она эффективна при лечении различных болезней желудка и печени.

Облепиховое масло оказывает ингибирующее влияние на секрецию желудочного сока, эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией (цирроз печени), так как повышает содержание белков (нуклеиновых кислот) в ее ткани, положительно влияет на липидный обмен. Витамин Е (токоферол) на клеточном и субклеточном уровне защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, каковыми являются этиловый спирт и четыреххлористый углерод.

Так как препараты из облепихи положительно влияют на липидный обмен, они применяются и для лечения атеросклероза. У больных отмечают нормализацию состояния липидов (жиров) в крови, а также снижение содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке.

Следствием этого является улучшение состояния коронарных сосудов, проходят приступы стенокардии и вегетососудистые расстройства, улучшаются электрокадиографические показатели.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возможно за счет все тех же свойств облепихи – ускорение восстановительных процессов, а также бактерицидное воздействие. Положительное свойство облепихи в том, что не меняется кислотность желудочного сока.

Облепиха, вернее облепиховый сок (с сахаром или с медом) - является отхаркивающим средством. Кроме того, сок облепихи полезен при анемии, дефиците витаминов, всякого рода кожных заболеваниях. Он способствует выведению радионуклидов из организма, и, соответственно, благоприятно воздействует на его состоянии в целом. Если жарко – это отлично средство против жажды.

Отвар плодов облепихи оказывает слабительное действие, благодаря чему применяется при различных нарушениях функций кишечника. Настойка на листьях облепихи полезна при лечении сахарного диабета, ревматизма, подагры.

Противопоказания облепихи:

Обязательно нужно помнить, что облепиха представляет собой мощное средство с очень высоким содержанием биологически активных веществ. Особенно много ее ягоды содержат каротина (провитамин А), который способен вызвать аллергические реакции, если иммунитет имеет какие-либо нарушения.

Облепиха, при всем обилии полезных качеств, показана далеко не каждому. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока разумно будет отказаться от употребления сока и свежих плодов облепихи. А тем из нас, кто подвержен мочекаменной болезни, не следует употреблять облепиху вообще.

Противопоказана облепиха при печеночных болезнях, панкреатите (воспалении поджелудочной железы), холецистите (воспалении желчного пузыря); кроме того при наличии воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке. Из-за кислот, которые в большом количестве содержит облепиха, противопоказана она при заболеваниях пищеварительного тракта. Во всех прочих случаях облепиха является уникальным по своей пользе лекарственным растением.

Итак, отвечая на вопрос, имеет ли облепиха противопоказания, можно сказать: имеет, как имеют противопоказания все лекарственные растения. Главное, не забывать, что во всем нужна разумная мера, а свои лекарственные свойства даже самый полезный продукт окажет лишь при грамотном его использовании. Следуйте правилам употребления этого замечательного средства, ценного дара природы – и оно принесет Вам только здоровье!

Калорийность облепихи:

В ягодах облепихи, калорий побольше, чем скажем в малине или смородине, так как они содержат приблизительно 2,8-7,8% жирного масла. И калорийность этой ягоды может возрасти, если из нее приготовить джем или кисель. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности облепихи, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
облепиха свежая 0,9 2,5 10,2 52
сок облепихи 0,6 3,4 4,3 52
обепиха с сахаром 0,0 0,0 52,0 208
варенье из обепихи 0,5 2,75 39,6 175
джем из обепихи 0,0 0,0 50,0 200
кисель из обепихи 0,0 0,0 13,0 52

Как сделать облепиховый сок:

Сперва ягоды облепихи промывают, подсушивают, а затем, с помощью прессования, выдавливают сок. После добавляют немного теплой воды (на 1 кг — 0,4 л), перемешивают и ожидают полчаса. Затем – опять прессуют. Такая процедура повторяется два-три раза, причем все вытяжки сливают вместе. Затем сок процеживают, греют (но не давая закипеть), опять процеживают.

Приготовленный таким образом сок разливают в простерилизованные банки и закрывают. Сохраняется сок на протяжении всей зимы, сохраняя при этом все полезные свойства облепихи.

Заготавливается облепиха еще одним способом – приготовлением из нее пюре с сахаром. Вымытые плоды пропускают сквозь соковыжималку, затем добавляют сахар (в соотношении 1:1), нагревают – но не до закипания. После того, как сахар весь растворяется, полученную смесь закатывают, так же, как и сок. Выбор – за Вами.

Облепиха при лечении простуды:

Очень хороши при простудных заболеваниях облепиховое варенье, джем или чай. Полезны при простуде настои, напитки и отвары на основе данного растения. Для лечения простуды можно воспользоваться следующим рецептом: заварить чай из смеси таких ингредиентов (берутся поровну) - листья облепихи, цвет ромашки, зверобой. В коре облепихи присутствует вещество, обладающее противоопухолевым действием. Аналогичные свойства имеет и спиртовый экстракт коры.

Как избавиться от ангины при помощи облепихи? Для этого вам нужны минеральная вода или молоко и 100 г свежих ягод. Из ягод приготовьте сок. Если предпочитаете минеральную воду, предварительно из нее нужно выпустить газы. Для этого откройте бутылку и поставьте в теплое место. Употреблять минеральную воду следует вместе с соком облепихи из расчета 1/2 стакана минеральной воды и 2 ст. л. сока. Минеральная вода очень полезна для организма: она убивает микробы, улучшает работу кишечника и общее состояние организма. Если вам не по вкусу минеральная вода, можете использовать простое молоко. Подогрейте его, добавьте в него свежеприготовленный облепиховый сок, перемешайте и принимайте по 1/2 стакана в день за 10 минут до еды. На 1/2 стакана молока вам понадобится 1–2 ст. л. сока.

Облепиха при панкреатите:

В лечении такого недуга, как панкреатит, могут применяться лекарственные растения, в частности — облепиха. Надо сказать, что в лечебных целях применяются не только ягоды этого растения, но также листья, цветы и корни. Но самым эффективным и сильно действующим средством при панкреатите будет облепиховое масло. Употреблять масло облепихи больным панкреатитом желательно будет в салатах, смешивая его с другими растительными маслами, показанными при данном недуге.

Облепиха при гастрите:

Облепиховое масло способствует регенерации кожи и слизистых оболочек после всякого рода повреждений. Оно обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, облепиховое масло имеет и желчегонное действие, оно благотворно сказывается на работе пищеварительных органов, а также полезно для питания клеток и тканей. Благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и противовоспалительному действию, облепиховое масло нашло широкое применение в комплексном лечении гастроэнтерологических болезней (особенно это касается гастрита - воспаления внутренней оболочки желудка).

При лечении заболевания вам поможет облепиха, которая входит в состав лекарственных сборов.

Вам понадобятся:
цветки ромашки – 20 г,
корень солодки – 20 г,
ягоды облепихи – 20 г.

Смешайте все компоненты и храните в стеклянной посуде. 1 ст. л. сбора залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. Затем остудите, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар уменьшает боли, нормализует желудочную секрецию, ускоряет заживление и восстановление тканей.

Облепиха при диабете:

Сахарный диабет – болезнь, серьезно сказывающаяся не только на образе жизни, но и на пищевом рационе. Употребление продуктов с большим содержанием углеводов резко увеличивает уровень глюкозы в крови, что отрицательно отразится на состоянии больного. Поэтому особое внимание следует уделить тем продуктам, которые незначительно или вообще не повышают уровень сахара. Облепиха обладает свойствами, за которые ценится и врачами и больными. Для страдающих диабетом облепиха полезна своим составом, включающим большое количество витаминов. При диабете очень важно поддерживать иммунитет (при этом недуге он в первую очередь попадает «под удар»). Для укрепления иммунитета полезен витамин С, а плоды облепихи – богатый его источник.

Облепиха и диеты для похудения:

Существует всего два способа применения облепихи для похудения.

Первый – это употребление внутрь:

начинать необходимо с 0,5 ч. л. масла;

употребляют его за полчаса до еды, запивая водой;

постепенно, если нет ухудшения самочувствия, дозу увеличивают до 1 ст. л.

Принимать масло из аптеки нельзя больше, чем по 1 ч. л. Домашнее и аптечное малсло обладает очищающими свойствами, наполняет организм витаминами, поэтому так часто облепиху в виде масла применяют в рамках различных диет.

Иногда облепиховое аптечное масло можно встретить и в форме капсул, напоминающих рыбий жир. Их употреблять необходимо строго по инструкции, обычно не чаще 2 капсул в сутки.

Масло для наружного применения

Масло облепихи служит прекрасной основой для приготовления различных скрабов, средств для обертывания, масок и массажных масел. В идеале его необходимо соединять с оливковым или другим базовым маслом, так как само по себе это масло может сильно окрашивать кожу.

Как действует облепиховое масло:

помогает снизить аппетит, однако эффективность зависит сугубо от индивидуальных особенностей организма;

насыщает организм полезными жирными кислотами, которые активизируют сжигание подкожного жира, но само по себе масло не способствует устранению лишних килограммов;

создает ощущение комфорта в желудке.

Научных исследований, подтверждающих эффективность облепихового масла именно в сфере похудения, не было. Однако многие отмечают положительное воздействие этого продукта на самочувствие в процессе борьбы с лишним весом.


Изображения
на Викискладе

Облепи́ха крушинови́дная , или круши́новая (лат. Hippóphae rhamnoídes ) - двудомный кустарник или дерево , вид рода Облепиха (Hippophae ) семейства Лоховые (Elaeagnaceae ). Распространён в умеренном климате Евразии .

Облепиха - светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы , с богатым содержанием органических веществ и фосфора . На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях .

Вредители и болезни [ | ]

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит (Rhagoletis batava ), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении . Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной (Capithophorus hippophaes ) .

Ботаническое описание [ | ]

Растительное сырьё [ | ]

Сбор и переработка [ | ]

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав [ | ]

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , , , и др.). Плоды содержат 3-6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) - яблочную , винную и др., дубильные вещества , жёлтый красящий пигмент кверцетин , жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян - желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов , тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот .

Значение и применение [ | ]

Селекция [ | ]

В России облепиха крушиновидная введена в культуру по инициативе М. А. Лисавенко , где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном .

Хозяйственное значение [ | ]

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта - сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом ) облепихового масла , применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей .

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней .

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи .

Применение в кулинарии [ | ]

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине [ | ]

Листья облепихи

Масло обладает и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая , ожогов , обморожений , экзем , плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при

Облепиха (Hippоphaе) – это небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые. Одна из ботанических особенностей этого растения заключается в том, что цветы на ветвях появляются раньше, чем распускаются листья. Русское название данной культуры объясняется тем, что ярко-оранжевые ягоды настолько плотно облепляют ветви, что снять урожай бывает весьма затруднительно.

Эту ягоду древние греки называли «лоснящейся лошадью». Они заметили, что лошади, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощенных лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то может помочь и людям, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

В России растение облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, а в начале 90-х годов врачи обнаружили полезные свойства облепихового масла. И случился самый настоящий «облепиховый бум». В аптеках записывались в очередь на получение этого средства, а расход облепихового масла подлежал особому учету. Масло облепихи было дефицитом! И в наше время люди продолжают пользоваться целебными свойствами облепихи. Многие садоводы обязательно сажают на своем участке пару кустиков.

Надо сказать, что мягкие зимы и частые оттепели «сибирячке» не очень нравятся. Тем не менее, она уверенно перебралась на европейскую часть России. Ею серьезно позанимались селекционеры и вывели много всяких сортов разных сроков созревания. Окраска плодов варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого цвета. Их форма и размеры тоже не одинаковы. Конечно, дачников больше интересует облепиха, не имеющая колючек, со сравнительно крупными плодами и более длинными, чем обычно, плодоножками – это как раз то, что облегчает сбор урожая.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием растения облепиха и узнайте о том, как его выращивать.

Как выглядит облепиха и как она растет

Это сильноветвистый зимостойкий кустарник, реже деревце высотой 2-5 метров. Побеги заканчиваются колючками.

Плоды мелкие 0,4-0,5 г, светло-оранжевые, овальные, цилиндрические или шаровидные, длиной 6-10 мм и диаметром 3–7 мм, с одной косточкой, созревают в августе-сентябре. Кожица плодов маслянистая. Ягоды в большом количестве усыпают концы ветвей, благодаря чему растение и назвали облепихой. На вкус они кисло-сладкие, иногда с горьким привкусом, очень ароматные. Плодоносить начинает рано. В 5 - 6-летнем возрасте кусты могут дать по 6 -10 кг плодов.

Облепиха - светолюбивая культура. Хорошо растет на песчаных почвах по берегам рек, озер.

Растение приносит плоды в течение 10–20 лет.

Облепиха широко распространена в Европе и Азии. На территории России она встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Бурятии, на Алтае. Растение разводят в садах, на приусадебных участках. Учитывая то, как растет облепиха, ее часто сажают по берегам рек для укрепления речных русел и песков из-за разветвленной корневой системы.

На этих фото показано, как выглядит облепиха:

Чем отличается женская облепиха от мужской?

Облепиха – двудомное растение: на одних кустах располагаются только женские, а на других – только мужские цветки. Чем же отличается женская облепиха от мужской и как проявляются эти различия?

Женские цветки дают урожай, а мужские требуются для опыления. Обычно на пять женских кустов высаживают один мужской. Пол облепихи можно различить тогда, когда на кусте будут закладываться цветковые почки. Мужские экземпляры от женских хорошо отличаются по размеру плодовых почек в предзимнем состоянии. Почки у мужских растений почти в 3 раза крупнее женских и до двухлетнего возраста располагаются рядом с дву– и трехдольными. На кустах с женскими почками имеются только двудольные почки.

На 3-й год жизни примерно в конце августа появляются единичные трехдольные почки – первые предвестники плодовых почек, из которых на следующий год образуются ягоды. На 4-й год все двудольные почки становятся многодольными, и на этом цикл развития растения завершается. Теперь женские и мужские кусты почти неразличимы. С течением времени многодольные почки становятся более крупными, плотными и выпуклыми.

Облепиха весьма холодоустойчивая культура, она выдерживает морозы до –40 °C, но ей вредны зимы с резкими перепадами температуры. В таких условиях у нее подмерзает древесина. Но более всего страдают цветковые зачатки мужских растений, которые могут погибнуть при морозах –35 °C. К тому же облепихе сильно вредят зимние оттепели, она легко просыпается даже при незначительном повышении температуры. Генеративные почки облепихи закладываются на приросте текущего года, поэтому ее урожайность во многом зависит от зимних погодных условий.

Польза облепихи для здоровья и сбор ягод

Как сохранить облепиху на зиму? Протертая с сахаром облепиха имеет небольшой срок хранения. Можно сварить варенье, но при этом часть витаминов под воздействием температуры разрушится. При варке содержание витамина С уменьшается почти в 4 раза. Поэтому лучший способ сохранить облепиху на зиму – это заморозка! При этом ягода не утрачивает своих полезных свойств.

Отличными лечебными свойствами также обладает облепиховое масло – оно помогает заживлять раны и эрозии на слизистой. Учитывая пользу облепихи для здоровья, её масло наружно применяется при лечении геморроя, стоматитов, эрозии шейки матки и других заболеваниях.

Сбор ягод облепихи производится до морозов путем ошмыгивания проволочной вилкой.

В тех местах, куда заморозки приходят рано, собирать облепиху намного легче. Подмороженные плоды просто отряхивают, положив вокруг дерева какое-нибудь старое покрывало или простыню. Плоды довольно легко осыпаются от встряхиваний веточек. Сильные удары по стволу, по веткам считаются недопустимыми. Там, где облепиха поспевает раньше, чем приходят заморозки, возникают проблемы со сбором. Значит, надо заводить такие сорта, с которых урожай все же можно собирать вручную.

Ниже описано, где сажать облепиху, чтобы она хорошо развивалась и активно плодоносила.

Где посадить облепиху на участке?

Облепиха многими садоводами считается капризным растением из-за того, что она не переносит близкого соседства других пород кустарников и деревьев, в первые два года после посадки требует уничтожения сорных растений, в затененных местах плохо плодоносит. Поэтому целесообразнее высаживать облепиху по границе сада в виде живой изгороди.

Облепиха с трудом переносит неблагоприятные погодные условия. Во второй половине зимы обычно происходят оттепели и облепиха начинает расти. В связи с этим, оптимальным сроком для посадки облепихи является ранняя весна. Особое значение это имеет при посадке саженцев с открытыми корнями или при пересадке растения, когда корневая система повреждается в значительной степени. Если саженец находится в контейнере, то пересаживать его значительно проще. Его корни при этом практически не травмируются. При своевременной посадке саженец облепихи успевает до зимы сформировать крепкую корневую систему и лучше переносит зиму.

Где же посадить облепиху на приусадебном участке? Кустарники высаживают как можно дальше от обрабатываемой части сада. Подойдет для этого место на краю участка, вблизи от дачных построек, рядом с дорогой или газоном.

Корневая система у этого растения на много метров распространяется в стороны. Число корней небольшое. При этом корни в земле располагаются поверхностно (на глубине 20 – 30 см). При перекапывании почвы их легко повредить, что сразу же сказывается на состоянии растения. Этим и объясняется необходимость удаленной посадки облепихи.

Облепиха не желает, чтобы вокруг нее глубоко перекапывали почву – она болезненно реагирует на повреждения корней, которые располагаются близко от поверхности, причем горизонтально, и выходят далеко за пределы проекции кроны. Почву под этими деревьями рыхлят часто, но мелко (до 5–7 см), чтобы не повредить корни.

Облепиха относится к светолюбивым растениям, поэтому ее нужно сажать на открытом месте.

В следующем разделе статьи вы узнаете, как правильно сажать облепиху в саду.

Как правильно сажать и выращивать облепиху

В целом посадка и уход за облепихой аналогичны посадке и уходу за другими плодовыми деревьями и кустарниками. Не стоит при посадке злоупотреблять минеральными и свежими органическими удобрениями.

Чтобы сажать и выращивать облепиху так, как того требует правильная агротехника, для саженцев осенью выкапывают посадочные ямы 60 х 40 см, причем верхний, более плодородный слой почвы складывают в одну сторону, а нижний – в другую. В начале мая, как только установится теплая погода, облепиху высаживают. Чтобы вырастить облепиху как можно более крепкой, верхний слой почвы необходимо перемешать со смесью органических и минеральных удобрений: на каждый квадратный метр требуется 10 кг перегноя или перепревшего навоза, 0,5 кг извести, 50 г суперфосфата. На дно посадочной ямы нужно забить кол, после чего яму на треть засыпать приготовленной почвенной смесью и уплотнить ее. С северной стороны от кола размещают саженец, засыпают корни землей, а сам саженец подвязывают к колу. Приствольный круг утаптывают. Корневую шейку растения погружают в почву на 5 – 7 см, что приводит к образованию дополнительных корней. Затем растение обильно поливают (2 ведра на одну лунку). Приствольный круг посыпают древесными опилками или торфом. Растение нужно поливать периодически – раз в три дня до начала роста побегов.

При пересадке облепихи с одного места на другое нужно выкопать как можно больше ее корней. Это сделать непросто, так как они очень длинные. Если корневую систему пришлось при выкапывании растения значительно обрезать, то необходимо то же самое сделать и с наземной частью растения. В таком случае растению это пойдет только на пользу. При пересадке больших растений можно удалить все боковые ветки и оставить только ствол длиной 1 – 1,5 м. В каждую посадочную яму достаточно добавить ведро готового компоста, горсть суперфосфата и стакан древесной золы. Если почва в местности склонна к закислению, то надо использовать двойной суперфосфат.


Корни облепихи быстро разрастаются и уходят далеко за пределы посадочной ямы. В связи с этим, уже через 1 – 2 года после посадки внесение удобрения в приствольный круг не имеет смысла.

На своей родине облепиха растет по берегам рек и ручьев, обожает проточную воду и терпеть не может застойную, болотную. На корнях облепихи вырастают клубеньки, и бактерии, живущие в них, усваивают азот из воздуха. В этом плане облепиха похожа на бобовое растение. Значит, азотом она себя снабжает, а фосфор, калий и серу надо ей давать с подкормками. Но растворы минеральных удобрений для нее должны быть слабее, чем для других садовых и овощных культур, а вода для полива нужна чистая.

Как ухаживать за облепихой: правильный полив

При уходе за облепихой помните, что это влаголюбивое растение, остро реагирующее на недостаток влаги из-за поверхностно расположенных активных корней. При нехватке поливов облепиха плохо развивается и хуже плодоносит, может преждевременно сбрасывать плоды и листья. Своевременное увлажнение почвы положительно влияет на урожайность, ягоды созревают более крупными. Но избыточный полив и застой воды в почве ведут к ухудшению качества ягод. Оптимальны для облепихи редкие и обильные поливы.

Во время ухода при выращивании облепихи молодые кусты поливают раз в одну-две недели из расчета 20–30 л на 1 м2 питательной площади.

Облепиха нуждается в сезонных поливах в течение всего летнего сезона (с момента распускания почек до начала листопада), но особенно – в июле и начале августа, когда созревают плоды. Важен также полив во время активного роста побегов и при формировании плодовых почек, из которых появится урожай следующего года. Взрослые растения поливают в среднем каждую неделю (при отсутствии осадков) из расчета 25–50 л на 1 м2 питательной площади (или 50-120 л на одно растение). Чем легче почва, тем более частые и менее обильные поливы требуются облепихе. Поливают растения под корень, не более чем в 2,5 м от ствола (иначе облепиха будет обильно давать вширь поросль). Почву пропитывают влагой на глубину до 60 см. Чтобы ухаживать за облепихой как можно тщательней, иногда используют дождевание. После каждого полива почву в приствольном круге осторожно рыхлят, стараясь не повредить корни (допустимо углубление на 5 см). Первый полив облепихи проводят после пробуждения почек, особенно важен этот весенний полив при раннем сходе снега или после малоснежной зимы. Одновременно с первым поливом облепиху подкармливают комплексным удобрением. Весенний полив проводят из расчета 60–75 л воды на одно растение. Летом облепиху поливают не менее двух-трех раз.

При сухой и теплой осенней погоде в октябре или начале ноября проводят подзимний влагозарядковый полив облепихи из расчета 30–50 л воды на 1 м2 питательной площади для молодых растений и 70-100 л на 1 м2 для плодоносящих экземпляров (до 150 л на одно растение).

Как видите, вырастить облепиху на даче не так-то просто, но полученный результат того стоит!

Почва для посадки и ухода за облепихой в открытом грунте

Облепиха достаточно неприхотлива по отношению к выбору почвы, в дикой природе она может произрастать даже на бедных песчаных и смытых землях. Ей нужны хорошо аэрируемые и водопроницаемые почвы, но одновременно они должны быть достаточно увлажненные.

Для посадки и выращивания облепихи в грунте не должно быть застоя воды, поэтому заболоченные места не для нее. Желательно выбрать под посадки такой участок, где грунтовые воды залегают не ближе 1 м от поверхности почвы.

Облепиха практически не растет на тяжелых глинистых землях и торфяниках. Она может произрастать на тяжелых суглинистых почвах, но ждать от нее хорошего урожая в таких условиях не стоит.

Для облепихи оптимальны плодородные почвы: легкие супесчаные, тяжелые супесчаные с легким механическим составом или средние суглинки. В случае необходимости, тяжелый суглинок можно несколько улучшить перед посадкой, чтобы он стал более воздухопроницаемым. Для этого нужно смешать верхний слой тяжелого суглинка с крупнозернистым речным песком и перегноем или торфом примерно в равных соотношениях.

Для посадки и ухода за облепихой в открытом грунте важен уровень кислотности почвы: на кислых почвах она не растет, здесь она быстро угнетается и погибает. Облепихе больше подходят слабокислые почвы с показателем рН 5–6 или нейтральные. Идеальная кислотность для нее составляет рН 6,5–7. Поэтому если на вашем участке кислые почвы, их придется известковать гашеной известью из расчета 400–600 г на 1 м2.

Какую облепиху лучше посадить на участке?

Для посадки желательно брать годовалые саженцы районированных сортов около 40 см высотой. Если у пересаживаемого саженца пострадала часть корней, то следует сильно обрезать верхнюю надземную часть – так растение легче приживется.

Корни саженцев очень чувствительны к пересыханию, поэтому растения нужно сажать сразу после приобретения, поврежденные корни обрезать. Кроме того, нельзя долго держать посадочный материал в целлофановых мешках – переувлажненные корни загнивают.

Заказывая саженцы, не забывайте, что облепиха - растение двудомное и для получения плодов необходимы как женские (плодоносящие), так и мужские неплодоносящие растения. Поэтому выписывайте и мужские экземпляры. При этом на 5-6 женских растений достаточно одного мужского, посаженного с той стороны, откуда дует ветер, чтобы пыльцу переносило на женские деревья, На двух участках в коллективном саду при посадке деревьев облепихи параллельными рядами одного мужского экземпляра достаточно на 8-10 женских.

При выращивании облепихи на кислых уральских подзолистых почвах следует учесть, что это известково-почволюбивое растение. Поэтому в посадочную яму нужно вносить лежалую (карбонизированную) известь по 0,5-I кг, а в дальнейшем проводить умеренное известкование приствольных кругов. При пересадках облепих учитывайте, что наросты на ее корнях - это не «раковые опухоли», а полезные образования, при помощи которых растение поглощает азот из воздуха. Поэтому сохраняйте эти «клубеньки».

Как ухаживать за облепихой: обрезка кустов (с видео)

Крону облепихи подрезают таким образом, чтобы сформировался куст, высота штамба которого составляла бы не менее 20 см. Вскоре после посадки немного укорачивают одностебельные саженцы. Делается это для получения разветвлений в нижней части штамба.

На следующий год обрезают затеняющие и лишние ветви, длинные и тонкие укорачивают. Не удаляйте толстые ветви – этим вы значительно ослабите растение.

Облепиха хорошо переносит обрезку. Наибольшая продуктивность у нее отмечается в возрасте 8 – 12 лет. По истечении этого срока растение рекомендуется спилить и оно быстро восстановится из поросли, идущей от пня.

Посмотрите видео «Обрезка облепихи», чтобы лучше представить, как выполняется этот агроприем:

Виды и лучшие сорта облепихи: фото и описание

Облепиха бывает самых разных видов, которые в условиях дикой природы произрастают порой в очень необычных местах, селятся по берегам водоемов, в долинах и на скалах. В России по большей части произрастает облепиха крушиновая – это маленькое дерево, а чаще всего кустарник с красивой серебристой листвой и острыми колючками на концах веточек.

Облепиха жестеровидная – небольшое, очень колючее двудомное деревцо или кустарник до 5(6) м высоты, с многочисленными ветвями, усаженными колючками, очередными серебристыми линейными листьями и невзрачными зеленоватыми цветками. Плоды – сочные оранжево-красные костянки, кисло-сладкие, с привкусом ананаса, густо облепляют концы ветвей. Плоды созревают в сентябре – октябре. Размножается в основном вегетативно. В последнее время широко разводится в садах и на приусадебных участках.

Из сортов наибольшее признание получили:

Обильная

Оранжевая

Масляничная

Дар Катуни

Золотой початок

Ботаническая – урожайный сорт: с одного куста можно собрать до 25 кг ягод. Куст среднерослый, ветви неколючие. Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, светло-оранжевого цвета. Мякоть кисловатая, слабоароматная.


Галерит – урожайный сорт. Куст слаборослый, слабораскидистый, крона раскидистая, компактная. Побеги небольшие, дугообразные. Ягоды крупные, округло-удлиненные, светло-оранжевого цвета, с красным пятном у основания.

Чешуйки светло-коричневые, кожица плотная, глянцевая. Мякоть у этого сорта облепихи сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус. Срок созревания ягод – середина сентября.

Августинка – урожайный сорт, зимостойкость средняя. Куст среднерослый, среднераскидистый, крона зонтиковидной формы.

Ягоды средние, овальной формы, светло-оранжевого цвета, с красным пятном у основания. Мякоть сочная, кислая, ароматная. Срок созревания ягод – середина августа.

Рябиновая – старинный сорт. Куст древовидный, крона узкопирамидальная, ветви неколючие.

Плоды крупные, темно-красного цвета, кожица тонкая, блестящая. Мякоть нежная, горьковая, ароматная. Внешне и по вкусу напоминают плоды рябины. Ягоды этого сорта содержат большое количество каротина.

Нивелена – высокоурожайный (до 30 кг ягод с каждого куста) сорт. В верхней части побега находятся одиночные колючки.

Ягоды овальной формы, на тонкой плодоножке, оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.

Янтарная – куст среднераскидистый, ветви без колючек. Ягоды оранжевого цвета, цилиндрической формы. Мякоть сочная, кисло-сладкая, слабоароматная. Срок созревания ягод – конец августа.


Воробьевская – куст среднерослый, крона зонтиковидной формы. Побеги слабооколюченные, с колючками на вершине.

Ягоды крупные, внешне похожие на кизил. Цвет оранжево-красный, на верхушке виднеется красное пятно. Достоинства сорта: зимостойкость, транспортабельность.

Краснокарминная – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Побеги толстые, прямые.

Ягоды крупные, красного цвета, со светящимися чешуйками. По форме они продолговатые, усеченные сверху и вытянутые к плодоножкам. Кожица плотная, блестящая. Срок созревания ягод – середина августа. Достоинства сорта: транспортабельность, лежкость в прохладном помещении.

Чуйская – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт. Куст среднераскидистый, ветви слабооколюченные. Ягоды крупные, овально-цилиндрической формы, оранжевого цвета. Мякоть плотная, кисло-сладкая на вкус. Срок созревания ягод – начало августа.


Ботаническая любительская. Зимостойкий высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания (первая половина августа).

Среднерослое слабораскидистое, компактное деревцо, почти без колючек, вступает в полное плодоношение на 3-4-й год после посадки. Ягоды крупные, желто-оранжевого цвета, овально-цилиндрической формы, с небольшим количеством чешуек. Ягоды универсального назначения, отличаются приятным ананасовым ароматом. Сорт устойчив к вредителям, а также к трахеомикозному усыханию.

Перчик. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания – первая половина августа.

Растение имеет вид невысокого компактного куста с малым числом колючек. Побеги дугообразно изогнуты, поэтому крона куста похожа на зонтик. Урожайность на среднем уровне, вступает в плодоношение на 3-4-й год жизни.

Как видно на фото, ягоды у этого сорта облепихи крупные, оранжево-красного цвета, продолговато-конической формы:

Самородок. Морозостойкий сорт среднераннего созревания, ягоды спеют во второй половине августа.

Сорт имеет вид среднерослого дерева или куста средней густоты с небольшим количеством колючек. Рано начинает плодоносить, урожайность повышенная. Ягоды крупные, овальные, оранжевого цвета, универсального назначения.

Московская ананасная. Среднеурожайный сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, несколько раскидистый, с прямыми побегами почти без колючек, вступает в плодоношение на 3-4-й год жизни. Сорт устойчив к . Ягоды ароматные, кисло-сладкие, среднего размера, грушевидной формы, ярко-оранжевые с красным оттенком у основания и на вершине, универсального назначения.

Московская красавица. Зимостойкий, но малоурожайный сорт среднепозднего срока созревания.

Дерево среднерослое, несколько раскидистое, с малым количеством колючек, вступает в плодоношение на 3-4-й год жизни. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Ягоды с ароматом ананаса, среднего размера, овально-округлые, ярко-оранжевые с красным загаром у основания и на вершине.

Обильная. Зимостойкий высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания – конец августа. Сорт имеет вид дерева или сильнорослого куста с достаточно раскидистой кроной и малым числом колючек.

Сорт устойчив к вредителям и болезням. Растение вступает в плодоношение на 3-4-й год жизни. Ягоды этого одного из лучших сортов облепихи ярко-оранжевые, крупные, цилиндрической формы, универсального назначения.

Отрадная. Сорт с повышенной урожайностью и очень высокой зимостойкостью, среднепозднего срока созревания (вторая половина августа). Сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням.

Дерево с широкораскидистой кроной, почти без колючек, вступает в плодоношение на 3-5-й год жизни. Ягоды красно-оранжевые, средние и крупные, округлой формы, слегка вытянутой к плодоножке.

Великан. Среднеурожайный сорт с повышенной зимостойкостью позднего срока созревания. Дерево или куст до 2,5–3,5 м высотой, с округло-конусовидной кроной, почти без колючек на побегах.

Сорт устойчив к вредителям и болезням. Оно вступает в полное плодоношение на 4-5-й год после посадки. Ягоды крупные, оранжевые, универсального назначения и цилиндрической формы, поспевают в начале-середине сентября.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как разводить облепиху на участке.

Как вырастить облепиху на даче: размножение черенками

Размножение облепихи производится зелеными черенками, прививкой и корневой порослью.

Черенки высаживают летом в высокие ящики с песком и небольшим слоем почвы на дне ящика. Ящики закрываются стеклом, и растения часто опрыскиваются водой из пульверизатора. Еще лучше они укореняются в теплицах с искусственным водным туманом.

Для размножения облепихи нижняя половина черенков очищается от листьев. Укоренению способствует выдерживание черенков (погружается оголенная часть) на растворе гетероауксина (200 мг на литр воды) в течение 6 часов.

Некоторые кусты облепихи при хорошей обработке почвы и поливке дают отпрыски, которые по качеству плодов воспроизводят маточное растение. Можно размножать облепиху и прививкой сортовых растений черенками на рядовые сеянцы.

Посев семян облепихи интересен в двух случаях. Во-первых, если вы получили семена крупноплодной сортовой облепихи, то проводите работу по ее дальнейшему окультуриванию. И, во-вторых, при окультуривании сеянцев мелкоплодных красных облепих, отличающихся приятным вкусом плодов.

Однако особенно важно семенное размножение облепих при получении самых зимостойких форм для северных районов Урала. В этом случае необходимо использовать семена облепих саянских (бассейн реки Енисей) и забайкальских (бассейн реки Селенги).

Мифы и правда об облепихе

Мифы

Облепиха помогает вылечить близорукость.

В облепихе содержатся бета-каротин и витамин А, известный своим благотворным действием на зрение. Он укрепляет сетчатку, способствует профилактике «куриной слепоты», но на близорукость не влияет.

Облепиховое масло помогает при ожогах.

Это один из самых распространенных мифов – ожог нельзя мазать никаким маслом. Масло создает на ожоге пленку, рана не «дышит», и на ней образуются микробы.

Облепиха помогает похудеть.

В облепихе содержатся Омега-7 жирные кислоты, регулирующие жировой обмен. Это вещество препятствует накоплению жировой массы, но не приводит к похудению.

Облепиха ухудшает состояние сосудов.

Облепиха содержит рутин, который укрепляет стенки сосудов.

Облепиха может вызвать запор.

Облепиха содержит пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника. А облепиховое масло обладает слабительным действием.

Правда

Облепиха эффективна для профилактики болезни витилиго.

Облепиха полезна для профилактики атеросклероза.

Пищевые волокна, содержащиеся в облепихе, выводят из организма вредный холестерин и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек. Также в облепихе содержится бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина в крови.

Облепиха повышает настроение.

Облепиха содержит серотонин, который также вырабатывается у человека в головном мозге и отвечает за чувство удовольствия.

Облепиха продлевает молодость кожи.

Облепиха богата витамином А и бета-каротином, которые улучшают регенерацию клеток кожи. Также облепиха содержит более двух суточных норм витамина С, который улучшает синтез коллагена, делающего нашу кожу упругой.

Облепиха помогает быстрее выздороветь при простуде.



Понравилась статья? Поделитесь ей