Контакты

Как самим приготовить садовый вар. Как приготовить садовый вар

Задаются вопросом о том, что же такое садовый вар и как его приготовить. А опытным дачникам всегда интересно узнать и опробовать что-нибудь новое.

Эта статья расскажет о свойствах садового вара и рецептах приготовления, поэтому будет полезна и опытным садоводам, и новичкам в дачном деле.

Общее описание

Садовый вар представляет собой нерастворимое в воде тягучее вещество желтого или черного цвета. По физическим свойствам он похож на густую мазь или замазку.

Данное средство можно приобрести в специализированных магазинах в готовом виде или приготовить садовый вар своими руками, благо для этого существует множество различных рецептов.

Для чего предназначен вар

Основное предназначение садового вара - обработка свежих срезов деревьев.

Кроме этого, данное вещество способствует тому, чтобы древесная рана быстро заживлялась. Также дополнительным свойством вара является то, что он удерживает древесный сок от вытекания.

Поэтому своевременная обработка срезов или раневых поверхностей деревьев является залогом их здоровья.

Достоинства и недостатки вара

Как и любое средство, садовый вар имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  • простое приготовление;
  • легкое использование;
  • наличие свойств по удержанию влаги внутри растения, тем самым вар не дает пересыхать срезам и появляться трещинам;
  • после застывания средство не липнет и не мажется.

Негативные качества следующие:

  • если обрабатываются слишком большие поврежденные свежие участки, то древесина не успевает подсохнуть, что приводит к загниванию среза;
  • вещество быстро загустевает, поэтому с ним сложно работать; трудно наносится на растение, если похолодало;
  • в случае наличия в варе ненатуральных ингредиентов существует вероятность подтаивания его в жаркую погоду с обжиганием коры деревьев.

Правила использования

Для того чтобы при использовании садового вара нанести меньше вреда деревьям и кустам, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Обработка растений проводится с наступлением ранней весны либо в середине осени.
  2. Все действия планируются в тот период, когда не будет осадков.
  3. Во время проведения обрезки деревьев толстые большие ветки не удаляются, срезаются только ветви до 2 см толщиной, так как они имеют свойство быстрее восстанавливаться.
  4. Все действия производятся только хорошо заточенным инструментом.
  5. Перед тем как начинать обрезку, обязательно зачищают слой старой коры.
  6. Если после обрезки выясняется, что срез имеет недостаточно гладкие формы, то его поверхность подравнивается садовым ножом.

Садовый вар: состав

Типы садовых варов:

  • тепложидкие, которые разогреваются перед использованием;
  • холодостойкие, которые в своем составе содержат спирт.

Чтобы приготовить садовый вар в домашних условиях, понадобится использование:

  • медицинского спирта;
  • солидола или олифы;
  • прополиса или пчелиного воска;
  • агротехнического состава «Гетероауксин»;
  • золы виноградных лоз;
  • смолы или канифоли;
  • съедобных жиров: сала или растительных масел.

Рецепты тепложидкого вара

Чтобы приготовить тепложидкий садовый вар своими руками, понадобятся следующие популярные рецепты:

  1. Вар Жуковского. Для его приготовления необходимо взять равные части канифоли, желтого воска и топленого говяжьего жира, растопить их в отдельных емкостях. После этого все тщательно перемешать и дать немного остыть. Затем массу вылить в тару с холодной водой и дождаться, когда она свернется. Полученное вещество извлечь, помять руками и сформировать шар. Вар готов. Для хранения его заворачивают в промасленную бумагу несколькими слоями. Применяют этот вар в теплое время, чтобы не затвердел, а после нанесения срез обворачивают тканью.
  2. Вар Пашкевича. Чтобы его приготовить, понадобятся желтый воск, терпентин, канифоль и топленый жир в соотношении 4:4:2:1. Сначала в металлической емкости медленно растапливают воск, затем, перемешивая, аккуратно вводят канифоль и терпентин. После того как масса приобретет однородную структуру, вливается и перемешивается жир. Хранение и дальнейшее использование аналогично предыдущему варианту.

Холодостойкие вары

Наиболее применяемые вары этого типа готовятся по следующим рецептам:

  1. Вар Решетникова. Перед тем как приготовить садовый вар этого вида, необходимо приобрести пихтовую смолу, желтый воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. Затем в металлической таре расплавить смолу с воском, помешивая. Когда смесь станет жидкой и немного остынет, в нее добавить винный спирт. Средство готово. Наносить его нужно кисточкой, плотно покрывая всю пораженную поверхность. Этот вар остается всегда пластичным, не твердеет, не пропускает воду и не трескается.
  2. Вар Гауга. Для приготовления понадобятся:
  • сосновая смола - 400 г;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • медицинский спирт - 60 мл;
  • камедь - 4 г.

Смолу требуется разогреть в металлической посуде и прибавить туда спирт. Затем добавить пищевую соду и камедь, предварительно растворив их в воде. Хорошо перемешать, остудить. Все готово. Нанесение вара Гауга также производится кистью.

  1. Вар Раевского. Чтобы приготовить этот вар, необходимо 500 граммов древесной смолы, постоянно помешивая, медленно растопить. Затем добавить к ней медицинский спирт и льняное масло в количестве 60 мл и 2 столовых ложки соответственно, тщательно перемешать. Хранят такое средство в жестяной банке.

Если садовый варприготовлен правильно, он будет иметь такие качества:

  • достаточно жидкий;
  • легко наносится;
  • не сохнет, образуя трещины;
  • с течением времени остается эластичным;
  • в жаркую погоду не растекается;
  • в холодное время не замерзает.

В любой рецепт вара можно добавлять "Гетероауксин", отчего раны у деревьев будут заживляться быстрее. Делать это нужно в пропорции одна таблетка на килограмм вара, добавлять до его застывания.

Другие рецепты садовой замазки

Существуют также другие альтернативные методы того, как сделать садовый вар. Каждый для себя выбирает удобный, а рецепты следующие:

  1. Мазь Форсита - древний рецепт, использовался для обработки деревьев еще в семнадцатом веке. Для его приготовления нужно взять коровий навоз, золу, известь и песок в соотношении 16:8:8:1 и все тщательно перемешать. Наносится мазь двухмиллиметровым тонким слоем и присыпается сверху мелом. Данное средство не предназначено для долгого хранения, его используют сразу или в следующий раз готовят снова.
  2. Еще одним старым рецептом является такой: в равных долях перемешиваются коровий навоз и жирная глина. К смеси на глаз добавляется шерсть для получения нужной вязкости.
  3. Вар Верагута. Для его приготовления древесную смолу (10 частей) медленно расплавляют на огне, затем добавляют скипидар (4 части) и топленый свиной жир (2,5 части). Все хорошо перемешивается и охлаждается.
  4. Непромокаемая замазка: по 200 г сапожного вара и желтого воска, терпентина в количестве 100 г и 50 г соли смешать в металлической посуде, сформировать смесь в форме шара. Хранить в промасленной бумаге.
  5. Для маленьких срезов на деревьях и кустарниках некоторые используют зеленку, продающуюся в аптеке в виде карандаша.
  6. Некоторые садоводы подходят более упрощенно к обработке ран деревьев и не используют садовый вар. Применение для этих целей масляных красок или олифы несколькими слоями они считают более целесообразным, что является спорным.

Особенности обработки деревьев

Для благополучного развития деревьев после обрезки или образования других повреждений их обработку нужно производить, соблюдая некоторые правила:

  1. Обрабатывать с помощью садового вара допускается только здоровые поверхности, поэтому отмершая, поврежденная или сгнившая древесина удаляется. В противном случае дегенеративный процесс будет продолжаться под слоем смеси.
  2. Для покрытия этим средством подходят только гладкие поверхности. Любые выпуклости или неровности срезаются или зачищаются инструментами.
  3. Обработка поврежденной древесины должна производиться весной. Если образование раны произошло в поздние сроки, то срез или больное место временно замазывается варом. А с наступлением весны повреждение очищают от вара, тщательно обрабатывают и снова замазывают свежим веществом.
  4. Место обработки должно быть чистым, перед нанесением вара необходимо убрать с него загрязнения, промыть водой и хорошо просушить.
  5. Работать садоводу необходимо только в перчатках.
  6. Когда из дупла вычищается гнилая древесина, обработанные поверхности необходимо обеззаразить 5% медным купоросом, а руки и инструменты - спиртом.
  7. При лечении дерева, болеющего цитоспорозом или нектрией, пораженные участки обрабатываются 2% медным купоросом или 5% железным купоросом. После применения химикатов инструменты и руки обработать спиртом.

В статье представлены различные рецепты садовых варов, альтернативных составов и способы их применения. Использование этих средств поможет избежать многих неприятностей, связанных с разными повреждениями деревьев.

Очень часто в саду мы используем садовый вар после обрезки деревьев или замазываем трещинки на коре. Самый простой способ — это купить садовый вар в магазине. Что же делать, когда его нет под рукой или магазин далеко? Садовую замазку можно приготовить самим в домашних условиях. Рецепты садового вара своими руками. Посмотрите, сколько существует рецептов от старинных до современных. Садовый вар своими руками готовится очень просто и хранится длительное время, некоторые более 10 лет. По некоторым рецептам замазку необходимо разогреть перед использованием, другие этого не требует. Благодаря ему можно избежать различных заболеваний у деревьев, а это важно для будущего урожая сада.

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Рецепты садового вара

Рецепт №1. Потребуется парафин, канифоль, растительное (минеральное) масло. Парафин необходимо растопить (6 частей), канифоль растолочь (3 части), соединить вместе, довести до кипения. Затем добавляем масло (2 части). Варить 10 минут. Дать остыть, размять и положить в банку под крышку.

Рецепт №2. Нигрол, канифоль, парафин (всех по 1 кг). Все вещества разогреть в отдельных емкостях. В горячий нигрол вливаем канифоль, затем парафин. Перемешиваем. Остужаем и раскладываем по банкам.

Рецепт №3. Канифоль, олифа, парафин. Необходимо растолочь канифоль (1 кг) и расплавить. Добавить оливу 230 мл и все это вылить в расплавленный парафин (5 кг). Хранить в теплом месте.

Рецепт №4. Сало, воск, канифоль. Растапливаем сало (1 часть), добавляем туда воск (2 части), как только все раствориться добавляем истолченную канифоль (4 части). Теперь варим 30 минут на медленном огне. затем выливаем массу в холодную воду. Руки смазываем жиром и начинаем разминать вар. Хранят в банке под крышкой или в масленой бумаге.

Рецепт №5. Канифоль (50 г), пчелиный воск (50 г), жир несоленый 200 г (подсолнечное масло). Все части смешиваем и растапливаем на медленном огне. Снимаем с огня и продолжаем размешивать до однородности. Выкладываем в банки. Хранить можно более 10 лет.

Рецепт №6. Воск, прополис, канифоль, скипидар. Растапливаем на медленном огне воск (3 части), добавляем прополис (2 части), затем истолченную канифоль (6 частей), доводим до кипения. Когда смесь остынет, добавляем скипидар (1 часть). Тщательно перемешиваем. Перед использованием вар хорошо разминают.

Рецепт №7. Свежее свиное сало (несоленое), канифоль, воск. Растапливаем сало (1 часть), добавляем канифоль, предварительно раздробив ее (4 части), воск (1 часть). Доводим до кипения и варим 20 минут. Когда вар остынет, разомните его руками и выложите в промасленную бумагу.

Старинные рецепты садового вара или замазки

Раньше единицей измерения были фунты и золотники. Для удобства переведено в граммы.

  1. Замазка Форсита . Ее применяли в 17 веке. Берем коровий навоз (16 частей), сухую известь или мел (8 частей), древесную золу (8 частей), речной песок (1 часть). Все перемешивается. Замазка не подлежит хранению. Наносится в свежем виде толщиной 2,5 мм и только в сухую погоду. После нанесения присыпают порошком (древесная зола 6 частей и мел 1 часть). Как, когда и в каком количестве добавляю золу для овощей, читайте .
  2. Холодный вар Раевского . Древесная смола, льняное масло. Смолу расплавляем (410 г), не забываем помешивать. Добавляем 1-2 ст.л. масла. Вар находится в полужидком состоянии. Используется в любое время года.
  3. Непромокаемая мазь . Воск (200 г), черный сапожный вар (200 г), густой терпентин (100 г), соль (50 г). Составляющие мази необходимо расплавить на медленном огне. После того, как мазь остынет, смять ее в колбаски.
  4. Мазь П.Жуковского . Канифоль, воск, свиной жир. Составляющие растапливают каждый в отдельной емкости 1:1:1, затем смешивают вместе и выливают в холодную воду. Мазь предназначена к использованию только в теплое время года, при низких температурах она отвердевает.
  5. Садовый вар Верагута

    Смолу растворяем на медленном огне (50 частей), постепенно добавляя в нее скипидар (20 частей), затем свиной жир (12,5 частей).

  6. Замазка С.Гаховича . Воск, топленое сало (несоленое), древесная смола, чистый терпентин (смола с надрезов хвойных деревьев) 1:1:1:1. Сначала растапливаем воск на медленном огне, затем добавляем свиной жир, потом смолу, последний терпентин. Размешивает замазку деревянной ложечкой. Когда остынет, она готова к использованию. Считается, что после смазывания такой замазкой быстро заживают все ранки.
  7. Замазка для деревьев, которые погрызли грызуны . Пихтовая смола (4 кг), воск (400 г). Все вместе растворяем на медленном огне. Когда все растворится, охлаждаем и добавляем винный спирт 90 градусный 1 бутылку. Перед тем, как вы планируете смазать ранки, мазь лучше разогреть. тогда будет легче ее наносить кисточкой. Замазка не высыхает на воздухе, не трескается, сырость не проникает через нее, ранки зарастают быстрее, чем обычно.
  8. Тепложидкий вар . Смола (420 г), канифоль (420 г), воск (270 г). Все вместе разогревается на медленном огне. Когда все растворится, добавляем 210 г несоленого жира и столько же просеянной золы.
  9. Тепложидкий вар . 820 г канифоли, 410 г воска, 410 г скипидара, 200 г льняного масла. Вар наносится на нарезанные ленты (старые тряпки), которыми обматывают места прививок, срезов, травм. Особенно это удобно в местах стыка веток со стволом. Вар наносится кистью в теплом виде.
  10. Холодножидкий вар . 230 г канифоли и 4 г смолы сапожной нагревают на медленном огне, добавив еще 8 г топленого говяжьего (бараньего) жира и 8 г древесной золы (предварительно просеянная). Когда все закипит, выключить и каплями добавить 40 г 90% спирта.
Рецепты садового вара своими руками. Садовый вар своими руками

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

Несмотря на доступность в продаже средств для обработки ран у плодовых деревьев, многие хотят научиться готовить садовый вар своими руками. В этом случае садовод может подобрать состав, наиболее подходящий для климатических условий в его регионе. Немаловажным оказывается и эффективность конкретного рецепта для заживления повреждений у какой-либо породы садовых деревьев. Умение приготовить свой садовый вар свидетельствует и о профессионализме садовника.

Что это такое и для чего это применяют?

Садовая замазка, вар или смола - так называют средства для обработки повреждений на стволах и ветвях деревьев в саду. Раны могут появиться в результате воздействия разных факторов:

  • нагрузки на скелетные ветви при обильном урожае, обледенении или сильном снеге вызывают разломы на местах соединения их со стволом;
  • плановая обрезка приводит к появлению спилов или срезов с большой поверхностью незащищенной древесины, камбиального слоя и коры;
  • гниение оставленных без обработки частей удаленных скелетных ветвей может вызвать образование дупла на стволе;
  • грызуны в зимнее время часто повреждают кору деревьев и кустарников, что приводит к образованию поверхностных, но обширных ран.

Кроме этого, кора или ветви могут быть повреждены в результате механического воздействия твердым предметом. В любом случае образуется рана, не защищенная внешним слоем коры. Чаще всего она быстро заселяется вредителями и возбудителями болезней, через поврежденные сосуды в камбиальной части теряется часть древесных соков. Для быстрого восстановления поврежденных растений необходимо применение средств, защищающих обнаженную древесину и открытые сосуды от проникновения микроорганизмов и грибков, воздействия осадков и низких температур.

Любой состав для лечения ран на дереве должен иметь определенные характеристики:

  • надежно удерживаться на влажной поверхности;
  • быть устойчивым к воздействию температурных факторов - не плавиться на солнце и не растрескиваться в мороз;
  • обладать водоотталкивающими свойствами;
  • дезинфицировать рану и ускорять ее заживление.

Все эти параметры можно успешно совместить только при приготовлении вара для деревьев своими руками. Приобретенный в магазине состав чаще всего имеет усредненные характеристики и не подходит для регионов с влажностью и температурой, отличающихся от условий местности изготовителя.

Необходимые ингредиенты

Садовый вар можно приготавливать из веществ, которые легко найти в продаже в строительных и автомобильных магазинах, на рынках или даже на собственной кухне. Для придания водоотталкивающих свойств в состав включают различные жиры и пчелиный воск. Адгезия к влажной поверхности может быть усилена добавлением канифоли, солидола или смолы. Дезинфицирующие вещества (спирты, прополис, тосол) и ранозаживляющие (гетероауксин, уголь, зола) садовод может добавить в зависимости от личного желания.

При изготовлении вара вещества требуется нагреть до расплавления. Такой прием позволяет смешивать вязкие или твердые ингредиенты с жидкостями. В результате можно получить однородную смесь, которая затвердевает при нанесении на рану или остается пластичной. По этому признаку различают тепложидкие и холодножидкие вары.

В некоторых случаях, при недоступности ингредиентов для приготовления замазки или при необходимости срочной помощи дереву, возникает вопрос о том, чем заменить садовый вар. Если под рукой не оказалось готового средства, то заменить его может масляная краска на основе натуральной олифы (сурик, охра желтая). Нельзя использовать свинцовые белила или нитроэмали, так как они являются токсичными или содержат ацетон, обжигающий ткани дерева.

Рецептура садовых варов

Еще с 17 столетия известен рецепт замазки Форсита. Это состав даже варом нельзя назвать, так как готовят его, не нагревая. В состав замазки входят: навоз коровий (16 частей), мел или известь, старая штукатурка и т. п. (8 частей), зола древесная или виноградная (8 частей) и речной песок (1 часть). Все составляющие нужно перемешать до получения густого теста. При необходимости можно немного изменить пропорции, добавляя чуть больше мела или золы, если смесь недостаточно густая.

Данный состав наносят на повреждения слоем 2-2,5 см, если нужно быстро обработать их, а садового вара нет. Замазка Форсита не обладает водоотталкивающими свойствами и годится для применения только в сухую погоду. Быстро обработав раны дерева и предотвратив возможность заветривания среза или попадания в ткани болезнетворных микроорганизмов, можно заняться приготовлением настоящего вара с добавками заживляющих веществ.

Холодные вары

Испытанный многими поколениями садовников холодный вар Раевского считается самым удобным в применении и эффективным составом. Для его приготовления нужны:

  • 500 г смолы древесной (хвойной);
  • 60 г спирта 90% (можно взять питьевой или медицинский);
  • 2 ст. л. льняного масла.

Смолу расплавить до жидкого состояния на медленном огне. Осторожно нагреть спирт. Емкость с ним лучше поставить на водяную баню. В горячую смолу тонкой струей вливать нагретый спирт, перемешивая ингредиенты. Затем в смесь добавить льняное масло.

Этот состав можно хранить в течение некоторого времени и всегда иметь под рукой. На воздухе он быстро затвердевает, поэтому емкость для хранения должна иметь герметичную крышку. Опытные садоводы используют такой прием: вар заливают в банку, закрывают ее пластиковой или закручивающейся крышкой, переворачивают емкость вверх дном, как при консервировании овощей и фруктов. Через несколько минут банку можно поставить в кладовую и использовать вар по мере необходимости, не забывая после применения состава герметизировать ее тем же способом.
Перед применением вар Раевского не нужно разогревать. Он сохраняет вязкость в холодном состоянии и обладает хорошей адгезией. Входящие в состав спирт и древесная смола обладают дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами, а масло придает замазке устойчивость к воздействию дождя или снега.

Если есть возможность приобрести пчелиный воск, можно приготовить смолу по рецепту Решетникова. Этот вар остается эластичным при морозах и в летнюю жару, надежно закрывая срезы и дупла. Для вара нужны:

  • смола пихтовая - 1 кг;
  • воск пчелиный желтый - 100 г;
  • спирт - 120-130 мл.

Смолу и воск расплавить в одной емкости, тщательно перемешивая. Жидкую смесь снять с огня и на водяной бане подогреть спирт. При постоянном перемешивании влить спирт в смолу с воском и вымешать до однородности. Хранить такой состав можно как и предыдущий, в герметичной емкости.

Для придания составам усиленных заживляющих свойств можно применять добавки в виде препаратов типа гетероауксина или Корневина (1 таблетка или ампула на 1 кг мази). Эти вещества являются стимуляторами роста и могут ускорять процесс образования каллюсного наплыва, закрывающего микробам доступ к тканям дерева и образующего новую кору. Растворить таблетированные препараты можно в спирте при его нагревании.

Тепложидкие составы

В отличие от холодных варов такие составы перед применением нужно подогревать. Большим преимуществом является возможность их хранения в течение долгого времени в промасленной бумаге, обычном пакете или любой емкости.
В состав вара Жуковского входят:

  • канифоль;
  • воск пчелиный;
  • жир говяжий или бараний.

Ингредиенты нужно взять в равных количествах. Перед тем как приготовить садовый вар в домашних условиях, канифоль лучше измельчить, так она быстрее расплавится. Все составляющие нужно разогреть в отдельных емкостях до жидкого состояния, а затем соединить. Перемешать до однородности и немного охладить.

В ведро с холодной водой быстро вылить сразу всю смесь. Свернувшуюся массу достать и вымесить руками, скатать в шар. При необходимости можно применять приготовленный состав сразу же, а остаток завернуть в промасленную бумагу или пленку и хранить в кладовой. При нанесении смолы на рану нужно обвязать ее сверху тряпкой, так как запах вара может привлечь ос и пчел.

Мазь Пашкевича состоит из канифоли, воска, скипидара (терпентина) и животного жира. Пропорции ингредиентов соответственно 2:4:4:1. Перед тем как сделать садовый вар по этому рецепту, нужно измельчить канифоль. Воск растопить и всыпать в него толченую канифоль, влить скипидар и нагреть до расплавления канифоли. Жир растопить отдельно и влить в смесь. Размешать до однородного состояния и немного остудить.

После этого поступить так же, как в предыдущем случае. Используя мазь, небольшое количество ее нужно разогреть в емкости до полужидкого состояния, нанести на чистую ткань тонким слоем. Забинтовать поврежденные места на дереве.

Если возникает необходимость пользоваться садовым варом, то нужно соблюдать правило: срезать острым ножом лохмотья коры вокруг рваной раны, удалить сломанную ветвь или очистить дупло до здоровой ткани. Замазывать составом следует всю поверхность обнаженной древесины, края коры возле раны и неповрежденную часть ствола или ветви вокруг нее. Состав можно нанести кистью, если он достаточно жидкий, либо шпателем или руками, тщательно втирая его во все неровности. Слой мази может составлять около 1-2 см, в зависимости от состояния и размеров пораженного участка.

Садовый вар: для чего нужен и как его сделать?

Садовый вар – средство, которое всегда должно находиться в дачной аптечке первой помощи растениям. Это вещество, спасающее срезы деревьев от заражения грибком или бактерий, вредителей и вытекания сока. Оно необходимо во время обрезки деревьев, прививок и при любых других повреждениях.

Лечение ран зелёных насаждений – процесс многоэтапный, приходится учитывать все биологические особенности развития живых организмов. Садовый вар в этом – главный помощник, так как его готовят из натуральных ингредиентов, которые способствуют быстрому и правильному заживлению повреждённых участков деревьев. И даже тяжёлые, глубокие, раны – образованные дупла – не смогут причинить вред зелёным любимцам, если им вовремя оказать помощь.

Садовый вар - это средство защиты деревьев от заражения и гниения

Сейчас в специализированных магазинах большое количество средств, заменяющих садовый вар. Состоят они, в основном, из химических веществ. Но опытные садоводы предпочитают готовить вар из натуральных компонентов, тем более что составные части доступны и всегда находятся под рукой.

Так основой вара являются продукты пчеловодства – прополис и воск. Также могут растительные и животные масла, спирт, канифоль, парафин, тосол, олифа и т.д. Садовые вары бывают двух видов: тепложидкие и холодостойкие. Каждый вид имеет несколько рецептов.

Правила нанесения вара

Во всех случаях стоит придерживаться правила нанесения лечебной мази на деревья.

  1. Обрабатываем здоровые деревья, все отмершие и больные ветви удаляем;
  2. Края и основания зачищаем, срезы должны быть ровными, гладкими;
  3. При работе пользуемся чистыми, а по возможности – стерильными инструментами, раны промываем водой и антисептиком;
  4. Лучше, если процесс проходит весной или осенью, – так деревьям легче восстанавливаться - и в сухую погоду;
  5. Серьёзные повреждения, дупла после зачистки промываются раствором медного купороса;
  6. Обработку садовым варом проводим не сразу после повреждения, а через некоторое время, после подсыхания раны;
  7. Подогреваем смолу на водяной бане или держим недолго на солнце, разминаем в руках
  8. Накладываем смесь тонким (от толстого - дерево пострадает сильнее) равномерным слоем, кистью или вручную (крупные раны – валиком или шпателем), главное условие – не оставлять пустых, не смазанных мест на ране.
  9. Если место обработки большое, то накрываем ветошью и обвязываем;
  10. Помним, что для полного выздоровления процедуру необходимо повторять несколько раз, так как замазки трескаются, не приживаются и в итоге пропускают влагу, что губительно для структуры дерева.

Кстати, лечить необходимо не только повреждения от работы с ножом, зуб грызунов или болезней, но и при небольших трещинах, солнечных ожогах, морозных ранах. Заживление на ранних стадиях помогает справиться деревьям с трудностями, так они порадуют своим урожаем и видом долгие годы.

Конечно, у садового вара есть и недостатки. Один из них состоит в том, что раны долго не заживают, и в месте повреждения ствол или ветви начинают гнить. К тому же замазка действует, в основном, в тёплые дни. Но пользы от вара больше, к тому же это ещё один повод поэкспериментировать со смесями – подобрать подходящий для определённого сорта в условиях вашего климата.

Садовый вар своими руками

На основе парафина

Берём 6 частей парафина, растапливаем, туда же - 3 части измельчённой в мелкую крошку канифоли, кипятим. Вливаем две части любого растительного масла, кипятим полчаса. Массу остужаем, разминаем, храним в банке.

На основе воска

Две части пчелиного воска растапливаем с четырьмя частями канифоли, доводим до кипения, кладём одну часть нутряного жира. Также кипятим, остужаем и разминаем.

Тепложидкие садовые вары

Садовый вар Жуковского

Равные части канифоли, воска, животного жира отдельно растапливаем в тарелках, затем всё смешиваем. Смесь должна остыть, после этого переливаем в ёмкость с холодной водой и дожидаемся того момента, пока она не свернётся. Субстанцию достаём, разминаем в руках и скатываем в шар. Храним этот садовый вар в промасленной бумаге. Это средство подходит для обработки в тёплое время, причём место смазывания закрываем, чтобы не привлечь насекомых.

Мазь Пашкевича

Растапливаем четыре части воска, вводим постепенно столько же терпентина (скипидара), две части канифоли. В конце вливаем одну часть растопленного жира, мешаем. Дальнейший процесс происходит также, как и в предыдущем рецепте.

Холодостойкие садовые вары

Вар Решетникова

10 частей пихтовой смолы растапливаем с одной частью жёлтого воска. После непродолжительного остывания в смесь вливаем одну часть разогретого винного спирта. Вар наносится кисточкой – таким образом он покрывает всю повреждённую часть. Он тягучий, не пропускает воду, не образует трещин. Эффективен при ранах, нанесённых дереву грызунами.

Вар Гауга

400 граммов сосновой смолы подогреваем, вливаем в неё 60 миллилитров винного спирта. Растворяем 4 грамма гуммиарабика (продаётся в строительных магазинах) и 1 чайную ложку соды в воде. Все ингредиенты смешиваем, остужаем, наносим на раны кисточкой.

Вар Раевского

Полкило древесной смолы разогреваем с 60 миллилитрами винного спирта, вливаем 2 столовые ложки льняного масла. Жидкость переливаем в жестяную ёмкость. Такой вар не липнет, не сохнет и не растекается в жару, при обработке хорошо впитывается в дерево, запекаясь сверху.

Если соблюдать все этапы технологии приготовления садового вара, то замазка для дерева получится надёжной защитной плёнкой при повреждениях. Хранятся такие смолы долго, использовать их можно при необходимости. И не нужно затягивать с лечением, ведь здоровье сада зависит от своевременной обработки, а садовый вар просто незаменимая помощь при обрезке и кронировании.

Садовый вар – популярное средство, при помощи которого многие садоводы залечивают раны на деревьях. Подобную замазку можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, к счастью, рецептов садового вара существует достаточно много. Если вы хотите эффективно защитить свои деревья от заболеваний, которые могут развиться в поврежденных зонах, мы подскажем вам простые способы приготовления садового вара своими руками.

Опытные садоводы наверняка знакомы с понятием садового вара, но для некоторых этот термин будет в новинку. Ниже мы подробно расскажем об основном предназначении данного состава, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Раны на деревьях могут образовываться по различным причинам, например, в результате обрезки какого-либо фрагмента растения, после прививки, вследствие поражения грызунами или насекомыми-вредителями. Если вовремя не обезопасить дерево от негативных факторов внешней среды, в срез может попасть инфекция. Кроме того, на поврежденном участке могут появиться трещины, и растение начнет болеть.

Существует несколько типов ран на деревьях, классифицированы они следующим образом:

  • срезы, полученные в процессе удаления различных фрагментов растения: веток, частей ствола;
  • раны, полученные в результате кругового поражения древесины и коры;
  • травмы, являющиеся следствием частичного повреждения внешних и внутренних слоев дерева;
  • повреждения от раздира либо отдира веток;
  • дупла – застарелые травмы, образовавшиеся в результате длительного течения инфекционных заболеваний древесины.

Садовый вар имеет свои положительные и отрицательные качества. К плюсам подобного состава можно отнести:

  • простоту приготовления и использования;
  • способность хорошо удерживать влагу в растении, предотвращая пересыхание среза и появление трещин;
  • застывший садовый вар не мажется и не пачкается.

Среди негативных свойств можно выделить следующие:

  • после обработки слишком больших срезов древесина в поврежденном месте недостаточно быстро подсыхает, что иногда может привести к загниванию дерева в области раны;
  • работать с садовым варом в холодное время года довольно затруднительно, поскольку он быстро густеет и плохо наносится на растения;
  • если в состав средства добавлены ненатуральные компоненты, то в жару вар может таять, обжигая кору дерева.

Чтоб нанести дереву как можно меньше вреда, следует соблюдать определенные правила при обрезке:

  • процедуру лучше проводить в середине осени или в начале весны;
  • старайтесь планировать процесс на тот день, когда будет стоять сухая погода;
  • во время обрезки не удаляйте большие толстые ветви, лучше срезать побеги толщиной не более 2 см – они быстрее восстанавливаются;
  • проводите процедуру только хорошо заточенными инструментами;
  • начиная обрезку, не забывайте зачищать старую кору, а если срез получился недостаточно гладким, то подравняйте его поверхность с помощью садового ножа.

Как приготовить садовый вар своими руками

Состав садового вара

В большинстве рецептов садовой замазки используются такие вещества:

  • прополис либо пчелиный воск;
  • съедобные жиры: сало, растительные масла;
  • медицинский спирт;
  • смола, канифоль;
  • солидол, олифа;
  • агротехнические составы: «Гетероауксин», зола виноградной лозы.

Существует два основных типа садовых варов:

  • тепложидкие – это те, которые перед применением необходимо разогреть;
  • холодостойкие – это вары, в состав которых входит спирт.

Популярные рецепты садового вара

Рассмотрим способы приготовления тепложидких варов:

  1. К тепложидким составам относится вар Жуковского. Приготовить такой садовый вар в домашних условиях довольно просто, для этого запаситесь канифолью, желтым воском и топленым говяжьим жиром. Взяв по 1 части каждого вещества, подготовьте 3 разные емкости и растопите все составляющие по отдельности. Затем соедините ингредиенты в одной посудине, тщательно перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтоб она слегка остыла. После этого наберите в глубокую емкость холодную воду, влейте туда вар и дождитесь, пока он свернется. Извлеките полученное вещество из воды и обомните руками, сформировав шар. Упакуйте вар Жуковского в несколько слоев промасленной бумаги и храните в таком виде. Применять данное вещество следует в теплую погоду, поскольку при холодной температуре оно твердеет. После нанесения вара на срез дерева, накройте обработанное место тканью, чтоб оно не привлекало ос и пчел.
  2. Вторым популярным рецептом тепложидкой замазки является вар Пашкевича. Перед тем как сделать этот садовый вар, запаситесь следующими ингредиентами: 4 частями желтого воска, 4 частями терпентина, 2 частями очищенной канифоли и 1 частью топленого жира. Подготовьте металлическую посудину, выложите в нее воск и топите на медленном огне до жидкого состояния. Затем постепенно введите канифоль с терпентином, а когда масса станет однородной, влейте жир и тщательно все перемешайте. Остужать вар следует так же, как и в предыдущем случае: наберите в большое ведро холодную воду и влейте в нее слегка остывшую массу. Сформируйте из вара шар и храните его в промасленной бумаге. Когда будете обрабатывать деревья, нанесите состав тонким слоем на хлопчатобумажную ткань и оберните этим материалом поврежденный участок растения.

К холодостойким садовым замазкам относятся вары Решетникова, Гауга и Раевского. Опишем подробнее рецепты их приготовления:

  1. Чтоб сделать мазь Решетникова, подготовьте 10 частей пихтовой смолы, 1 часть желтого воска и 1 часть винного спирта. В подходящей металлической посудине соедините воск со смолой и нагревайте до тех пор, пока ингредиенты не расплавятся. Все это время массу нужно помешивать. Затем остудите смесь до теплого состояния и введите в нее винный спирт. С варом Решетникова работать достаточно просто – его наносят на поврежденные участки дерева при помощи кисти. Вещество плотно покрывает всю поверхность среза, не застывает и остается пластичным при любой температуре. Вар Решетникова не пропускает влагу, а также не образует трещин.
  2. Перед тем как приготовить садовый вар Гауга, запаситесь такими ингредиентами: 400 г сосновой смолы, 1 ч.л. пищевой соды, 60 мл медицинского спирта и 4 г камеди. В металлической емкости разогрейте смолу и добавьте в нее спирт. Камедь и соду растворите в воде, влейте в посудину со смолой, хорошенько перемешайте и остудите. Вар Гауга также наносится на деревья при помощи кисти.
  3. Вар Раевского готовится из 500 г древесной смолы, 60 мл медицинского спирта и 2 ст.л. льняного масла. Смолу необходимо растопить на медленном огне, постоянно помешивая. Затем нужно добавить в нее спирт и льняное масло. Тщательно смешав все ингредиенты, их можно отправить на хранение в жестяную банку.

Правильно приготовленный холодостойкий вар должен обладать такими характеристиками:

  • быть достаточно жидким и легко наноситься на поверхность дерева;
  • оставаться эластичным, не засыхать и не образовывать трещин;
  • в жару вар не должен растекаться, а на холоде – замерзать и трескаться.

Совет: чтоб рана на растении заживала быстрее, можно добавить в садовый вар немного гетероауксина. Растворите 1 таблетку средства в 1 кг смеси до того, как замазка застынет.

Альтернативные рецепты садовой мази

  1. Оной из самых давних мазей, применявшихся для лечения деревьев еще в 17 веке, считается замазка Форсита. Готовится она из натуральных ингредиентов: 16 частей коровьего навоза, 8 частей золы, 8 частей извести и 1 части песка. Все составляющие тщательно перемешиваются и наносятся на поврежденный участок растения тонким слоем в 2,5 мм. Затем обработанная зона посыпается мелом. Мазь Форсита предназначена для быстрого использования, она не хранится долго, поэтому каждый раз, когда возникнет необходимость, замазку следует готовить заново.
  2. К древним рецептам садового вара можно отнести состав, который готовится из коровьего навоза, жирной глины и шерсти. Навоз и глину следует брать в равных частях, а шерсть добавлять на свое усмотрение, чтоб замазка получилась достаточно вязкой.
  3. Садовый вар Верагута готовится следующим способом: возьмите 10 частей древесной смолы, 4 части скипидара и 2,5 части топленого свиного жира. Распустите смолу на медленном огне, введите в нее скипидар и жир. Хорошенько все перемешайте и остудите.
  4. Приготовьте непромокаемую мазь, используя 200 г желтого воска, такое же количество сапожного вара, 100 г терпентина и 50 г соли. Все ингредиенты соедините в металлической емкости и растопите на небольшом огне до однородного состояния. Затем остудите массу и сформируйте из нее шар. Храните этот вар в нескольких слоях промасленной бумаги.

Не все садоводы замазывают раны на деревьях садовым варом, некоторые предпочитают использовать для подобных целей обыкновенную масляную краску. Другие же пользуются олифой, нанося ее в несколько слоев на поврежденный участок. А есть и такие, кто считает использование замазок попросту нецелесообразным, поскольку дерево в течение определенного времени может восстановиться самостоятельно. Впрочем, вопрос о применении садового вара на своем участке решать только вам.

Особенности лечения деревьев

Чтоб растение быстро восстанавливалось после обрезки и различных повреждений, важно соблюдать все правила его лечения:

Садовый вар. Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей