Контакты

Польза шиповника и его целебные свойства для организма. Настой шиповника: польза и вред. Как приготовить настой из шиповника?

Шиповник – это дикая роза. Его куст может достигать трехметровой высоты. А плодоносит растение почти полвека. Польза целебных ярко оранжевых плодов была известна еще в древней Греции. Отвар ягод дикой розы часто и очень успешно используется как народной, так и официальной медициной.

Чем полезен отвар шиповника — отвар шиповника вред и польза

Польза средства , полученного из плодов дикой розы, определяется уникальностью его состава. Прежде всего, необходимо отметить очень большое количество витамина С.

Важное значение для организма имеют, находящиеся внем витамины K, P, B, E, РР. Среди содержащихся в отваре минералов следует выделить железо, медь, кремний, фосфор, а также много антиоксидантов и необходимых аминокислот, ликопина, эфирных масел, кислот органических.

Гармоничное сочетание полезных компонентов, их повышенное содержание сделали напиток из плодов незаменимым в деле укрепления организма, повышения иммунитета. Из-за малой калорийности 20-50 ккал на сто грамм напитка отвар, изготовленный из плодов дикой розы, применим при диете и востребован в системах правильного питания.

Благодаря уникальному составу чрезвычайно полезен отвар шиповника для организма человека.


Среди основных преимуществ напитка:

  • стимуляция кроветворения с ускоренным образованием кровяных красных телец;
  • эффективное противодействие воспалительным процессам;
  • восстановление и укрепление иммунитета;
  • сильное желчегонное действие;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • состояния нервной системы;
  • укрепление сердца и стенок сосудов;
  • улучшение тонуса и общего состояния;
  • организма антиоксидантами;
  • улучшение деятельности мозга.

Эти свойства позволяют использовать состав плодов дикой розы для профилактики и лечения:

  • простуды и ОРЗ;
  • проблем желчевыводящих путей;
  • при опасности кровотечений;
  • заболеваний нервной системы;
  • простудных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • гормональных нарушений;
  • астмы бронхиальной;
  • ожирения;
  • цистита, пиелонефрита, уретрита;
  • туберкулеза;
  • при анемиях и авитаминозах.

Напиток из плодов дикой розы может нанести вред в следующих случаях:

  • при высокой вероятности тромбообразования;
  • болезни Крона;
  • гипервитаминозе;
  • диабете;
  • гастритах, отличающихся большой кислотностью;
  • запорах;
  • эндокардите;
  • язве желудка;
  • кожных болезнях;
  • застое желчи;
  • камнях в почках, желчевыводящих путях. (Для лечения может применяться и )

Требуется учитывать, что отвар, приготовленный из плодов шиповника, понижает давление, а настойка на спирте повышает.

Чем полезен шиповник для женщин и как его употреблять


При низкой калорийности отвар плодов дикой розы заметно ускоряет обменные процессы, может использоваться женщинами для снижения веса. Напиток из плодов дикой розы полезен для женского здоровья благодаря повышенному количеству витаминов, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот, сахаров.

Он может эффективно применяться при кровоточивости матки. Помогает справляться с усталостью, головной болью, бессонницей, стрессом, очищать организм от шлаков, токсинов.

Любое эффективное лечебное средство в определенных условиях может нанести вред. Отвар плодов дикой розы необходимо правильно приготовить и применять. Для желчегонного действия подогретое средство следует пить за полчаса до еды.

При необходимости укрепления иммунитета лучше пить напиток между переменами блюд. При нормальной кислотности стоит его пить до основного блюда. А при повышенной - после еды. После приема лучше прополоскать рот, чтобы не навредить зубной эмали. При использовании в качестве укрепляющего средства лечебный эффект достигается при курсе от 20 до 60 суток.

Можно ли пить отвар шиповника беременным

Особенно полезным является шиповника отвар при беременности. Он улучшает пищеварение, нормализует выработку гормонов, обеспечивает полное усвоение питательных веществ.

Для улучшения настроения, спокойствия, противодействия стрессам рекомендуется добавлять в теплый напиток немного меда. Такая добавка будет полезна ребенку. Полезными при беременности будут добавки в отвар ягод, например малины, клюквы, черной смородины.

  • Для максимальной сохранности витаминов используют следующий рецепт отвара:
  1. растирают сорок свежих либо замороженных, или 24 сухих ягод дикой розы;
  2. заливают растертые ягоды литром кипятка;
  3. выдерживают 300 минут в термосе;
  4. процеживают готовый напиток.

При всей пользе отвара приготовленного из плодов шиповника при беременности не стоит пить больше литра напитка за день.

Несмотря на полезность отвара, изготовленного из плодов шиповника, для беременных, нельзя забывать про возможный вред. Существуют противопоказания беременным при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе почек;
  • тромбофлебит;
  • высокая кислотность желудка;
  • ряд сердечных заболеваний;
  • болезни крови.

Следует получить консультацию врача при высоком либо пониженном давлении.

Отвар шиповника при грудном вскармливании — как пить


Отвар ягод шиповника чрезвычайно полезный матери и новорожденным при грудном вскармливании. Он усиливает лактацию, позволяет повысить иммунитет грудничка и матери.

Мочегонный эффект дает возможность избежать отечности и гарантировать нормальный водно-солевой баланс. Благодаря вяжущим свойствам обеспечивается профилактика жидкого стула матери и грудничка.

  • Полезный напиток ягод дикой розы лучше приготовить в термосе , заливая 4 ст. ложки измельченных плодов шиповника литром кипятка, оставляя отстаиваться на ночь. Очень полезно выпить такой напиток с горячим молоком за 1/2 часа до начала кормления грудничка.

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите

Отвар плодов при панкреатите позволяет эффективно бороться с воспалением, предотвратить фиброз, устранить болевые ощущения в поджелудочной железе. Благодаря дубильным веществам и флавоноидам укрепляются стенки сосудов, восстанавливаются затронутые ткани поджелудочной железы.

  • Прием средства может начаться через пару дней после окончания рвоты и должен согласовываться с врачом.
  • В зависимости от стадии заболевания поджелудочной настой готовится определенным образом.
  • При обострившемся панкреатите следует приготовить следующий напиток:

две столовые ложки измельченных плодов заливают стаканом воды с температурой 70 градусов на двадцать минут. Настой необходимо пить по четверть стакана утром и вечером, но не более 0,15 литра.

  • При облегчении течения панкреатита нужно приготовить настой сушеных ягод растения.

В термос помещают сто грамм плодов и наливают кипяток. Затем настаивают два часа. За день следует пить 0,2-0,3 литра такого настоя.

В период участившихся болей заваривают настой из двухсот гр сушеных плодов, которые заливают литром кипятка, держат на маленьком огне примерно 25 минут. Затем отвару дают час настояться.

Пьют, смешанным в равных количествах с водой по 1/3 стакана три раза в день. Ни сахар, ни мед в напиток не добавляют. Максимальное количество выпитого средства не должно быть больше 0,4 литра за несколько приемов.

Отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью

Как пить отвар шиповника при холецистите

Напиток из ягод дикой розы полезен для лечения холецистита. Он позволяет:

  1. уменьшить боль за счет снятия спазмов;
  2. укрепить организм;
  3. блокировать воспалительный процесс;
  4. укрепить сосуды, уменьшить количество холестерина;
  5. ускорить восстановление тканей.
  • Для лечения холецистита нужно приготовить напиток из двухсот гр высушенных ягод шиповника. Плоды заливаются литром воды, доводятся до кипения, держатся на маленьком огне до четверти часа. Напиток разбавляют равным количеством воды и принимают по 0,1 литра четыре раза за сутки.
  • Эффективна настойка из ста гр сушеных ягод залитых половиной литра кипящей воды. Средство настаивается час. Пьют по паре глотков перед едой.

При ремиссии количество можно увеличить до 0,4 литра за четыре приема.

При диабете можно ли пить отвар шиповника?

Шиповник имеет почти нулевой гликемический индекс. Напиток из плодов дикой розы полезен и допускается при диабете 1 и 2 типов.

Польза заключается в следующем:

  1. ускорение заживления организма;
  2. стимуляции иммунитета;
  3. улучшение выработки зрительного пигмента;
  4. укрепление стенок сосудов и капилляров;
  5. снижение холестерина;
  6. уменьшение воспалений.
  • Можно сделать настой , добавляя к ст. ложечке плодов в термосе 1/2 литра кипящей воды. Напиток выстаивается в течение ночи. Следует давать его пить с утра, в обед, на ужин по 0,1 литра за полчаса перед едой. Ягоды можно заменить сушеными плодами. Узвар при тех же соотношениях воды, плодов варится 1/4 часа. Потом настаивается два часа.

Отвар шиповника для похудения — польза и вред

Настой плодов содействует ускорению метаболизма, препятствует ожирению. При длительном применении напиток из шиповника облегчает похудение.

  • Готовить его лучше в термосе, заливая 3 ст. ложки плодов литром воды температурой 80 градусов. Выдерживают напиток всю ночь. Пить шиповника отвар при похудении необходимо по 1/2 стакана перед едой.

Чем полезен шиповник для детей — как приготовить отвар ребенку

Множество детских болезней проявляются из-за слабого, неразвитого иммунитета. Поэтому, укрепляющий иммунную систему шиповник чрезвычайно полезен ребенку. Он улучшает работу ЖКТ, противодействует воспалительным процессам, насыщает организм ребенка витаминами.

Правильно приготовить напиток из плодов ребенку можно таким образом:

  1. двадцать граммов сухих целых ягод моют холодной водой, помещают в посуду покрытую эмалью;
  2. добавляют 0,2 литра кипятка, кипятят 1/6 часа;
  3. настаивают под крышкой двенадцать часов;
  4. процеживают через марлю готовый напиток

С шестимесячного возраста грудничкам требуется давать 20 миллилитров напитка. От года и до двух ребенку нужно давать четверть стакана напитка из плодов шиповника. В возрасте 2..6 лет для детей допустимая дозировка половина стакана за день.

Шиповник для детей — рецепты

Дикая роза нормализует развитие организма ребенка, укрепляет его здоровье, является высокоэффективной профилактикой простудных заболеваний.

Компот для детей готовят так:

  1. четыре стакана свежих промытых плодов варят в литре воды пять минут;
  2. добавляют двести грамм яблок, сто грамм сахара, грамм лимонной кислоты, продолжая варить до приготовления.
  • Для напитка с черникой смешивают три ст. ложки измельченного сушеного шиповника, ст. ложку сушеной черники, наливают 3 стакана кипятка, настаивают двадцать минут. Пропускают сквозь марлю. Выжимки снова заливают двумя стаканами кипятка и объединяют оба ингредиента, добавляя мед.
  1. три столовых ложки измельченного сушеного шиповника заливаются тремя стаканами кипятка, настаиваются двадцать минут;
  2. сливают вместе оба отвара;

Отвар из шиповника как приготовить правильно


Правильно приготовим напиток плодов дикой розы:

  1. сотню граммов ягод перебирают и промывают холодной водой;
  2. доводят до кипения литр воды;
  3. пару минут дают воде постоять со снятой крышкой и добавляют ягоды;
  4. отвар приготавливают на медленном огне 30 минут;
  5. снимают с огня и накрывают крышкой;
  6. выдерживают отвар час до готовности.

Можно правильно сделать его в мультиварке:

  • стакан ягод шиповника обдают кипятком;
  • укладывают в чашу мультиварки и наливают два литра холодной воды;
  • включают режим тушение на два часа;
  • дают остыть и фильтруют сквозь марлю.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

  • Измельчают пару ст. ложек сухих плодов, помещают их в термос. Наливают в термос 725 граммов кипятка, выстаивают восемь часов. Пить напиток следует по восемьдесят граммов до еды. Чтобы сделать настой воду доводят до 80 градусов, то есть первых пузырьков.
  • Для напитка с черникой смешивают три ст. ложки измельченного сушеного шиповника, ст. ложка сушеной черники, наливают 3 стакана кипятка, настаивают двадцать минут. Пропускают сквозь марлю. Выжимки снова заливают двумя стаканами кипятка и объединяют оба ингредиента, добавляя мед.

Напиток из изюма и дикой розы ребенку готовят следующим образом:

  1. три ст ложечки измельченного сушеного шиповника заливаются тремя стаканами кипятка, отстаивают двадцать минут;
  2. пропускают сквозь марлю, свернутую в два слоя;
  3. выжимки заливаются двумя стаканами кипятка;
  4. сливают вместе оба отвара;
  5. добавляют две столовые ложки изюма.

Если вы или домочадцы почувствовали недомогания: слабость, жар, головокружение, не спешите в аптеку за новомодными дорогущими (часто бесполезными, а то и вредными) средствами от простуды и для укрепления иммунитета.

С любой болезнью с легкостью справятся природные витамины, минеральные полезные элементы, антиоксиданты, которые в великом количестве содержит прекрасное лекарственное растение .

Обязательно сделайте запас плодов на зиму, и, при случае, без промедления сделайте отвар шиповника.

Как приготовить напиток, чтобы все целебные вещества послужили притоку жизненной силы

  1. Постарайтесь брать только качественные, без повреждений, плоды.
  2. Заваривайте целые ягоды кипяченой ключевой (или отфильтрованной) горячей водой.
  3. Настаивайте под крепко закрытой крышкой.
  4. Пейте после еды.
  5. Для профилактики принимайте, соблюдая меру.
  6. А при лечении заболеваний, обязательно расспросите об индивидуальной норме употребления у доктора.

Помните, даже у столь безопасного средства есть противопоказания.

Общеукрепляющий отвар шиповника для малышей

С приходом холодного ненастного времени года множество вирусов, болезнетворных бактерий атакуют организм ребенка и, если иммунитет снижен, могут вызывать воспалительный процесс в органах дыхания, кроветворения, пищеварения. Как сделать отвар шиповника.

Рецепты приготовления, чтобы дети не заболели:

1. Из свежих ягод: очистим их от волосков, семечек, тщательно вымоем. Выложим в термос с горячей (70 градусов) кипяченой водой. Плотно заткнем емкость пробкой, поставим для запаривания на 6 часов. На литр воды берут 100 гр. плодов. Затем содержимое термоса хорошо профильтровывается. Напиток готов.

2. Из высушенных ягод:2 ст. л. с вечера залить 1 литром перекипевшей, остуженной до 80 градусов воды, оставить для заваривания до утра. Отвар процедить, подавать утром и вечером по 50 — 60 мл после того, как покушали. Вкус нежный и приятный, но, если дети любят сладкое, то добавьте немного липового меда.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов и свежих ягод

Рецепты для взрослых:

1. С вечера 100 гр. свежей или высушенной раздробленной массы размешать в кипяченой воде с температурой не более 80 градусов. Поместить в термос, настоять ночь. Тщательно отфильтровать через кофейный фильтр или двухслойную марлю. Принимать порциями 100 мл, не превышая за день 1 литра. При наличии хронических заболеваний для определения нормы потребления необходима консультация доктора.

2. Если нет термоса, приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно на водяной бане: литровую эмалированную (стеклянную) кастрюльку с ягодами и кипяченой водой ставят в воде в посудину большего объема на деревянную решетку. Время кипячения под закрытой крышкой на медленном пламени 15 минут. Затем мелкую посуду с отваром вынимают, укутывают в плед, оставляют на 4 часа. Пить через соломинку, разовая норма 50 – 100 мл.

С осторожностью принимать детям, пенсионерам, беременным и кормящим мамам, большое количество может причинить вред.

Автор Кряжевских Ольга

Полезные свойства плодов шиповника безграничны, концентрация в них некоторых важных для здоровья веществ в несколько раз превосходит содержание этих же веществ во многих известных лекарственных растениях. Но не только плоды шиповника полезны для здоровья, семена, лепестки и корни этого растения также обладают массой полезных качеств. Попробуем разобраться, чем полезен шиповник и как заваривать шиповниктак, чтобы при этом не терялись его целебные качества.



Заваренный шиповник

Чем полезен шиповник?

Чем полезен заваренный шиповник спросите вы? Созревающие в конце лета плоды шиповника - это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах - наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.

Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь,натрий, фосфор,марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты,сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.

Где применяется?

Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.

Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.

Как правильно приготовить настой шиповника?

Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать,как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки. Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник.

Приготовление настоя

Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции - на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.


Приготовление отвара

Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.

Приготовление настоя шиповника для детей

Настой плодов шиповника полезен не только взрослым, но и детям. Однако многие мамы сталкиваются с проблемой как заварить шиповник ребенку, чтобы он его пил с удовольствием. Это сделать довольно просто, необходимо немного подсластить настой и добавить в него еще чего-нибудь вкусненького, например, курагу.

Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка

В большинстве случаев говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что будет завариваться именно сушеные плоды данного лекарственного растения. Итак, для приготовления чая из шиповника вампонадобятся следующие ингредиенты:кипяток,сухие плоды шиповника, немного сахара и сухофрукты.

Ягоды шиповника необходимо промыть под проточной водой и засыпать в термос, предварительно помяв или измельчив. Затем добавить в термос столовую ложку изюма или кураги и столько же сахара. После этого необходимо залить в термос кипяток и настаивать 7-8 часов.


Чашечка «здоровья»

Вы уже знаете,как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.

Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.

Настой шиповника при беременности

Теперь о том,как заваривать шиповник при беременности. В данном случае лучше всего использовать способ настаивания сухих плодов шиповника в термосе, при этом важно помнить, о том что в 15 ягодках этого растения содержится суточная доза витамина С, поэтому злоупотреблять этим настоем не стоит.

Можно ли заваривать корень шиповника?

Помня о полезных свойствах всех частей данного растения, многие задумываются над тем как заваривать корень шиповника. Готовится отвар из корней шиповника следующим образом: одна столовая ложка измельченных корней отваривается в течение 15-20 минут в 500 мл., настаивается 15 минут под закрытой крышкой и процеживается.

Выбор и хранение плодов шиповника

Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид, они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета без пятен и плесени. Слишком темный и даже черный цвет ягод свидетельствует о том, что шиповник пересушен, и польза от него будет минимальной. Хранить шиповник лучше всего в мешочке из ткани или в сухих чистых стеклянных банках в темном месте.


Готовим шиповник к завариванью

Сироп из шиповника

Чтобы сделать сироп из шиповника, сначала сделайте отвар из шиповника. Готовый отвар, пропущенный дважды через сито, верните в кастрюлю, добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп из шиповника в бутылку и храните в холодильнике. На 4 стакана плодов шиповника 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Как заваривать шиповник (чай из шиповника, настой из шиповника)

Чтобы заварить чай из шиповника, поместите ягоды в термос и залейте горячей (не кипящей!) водой в пропорции 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды (или по вкусу). Заваривайте шиповникв течение нескольких часов, потом можно залить ягоды шиповника горячей водой повторно. Вместе с шиповником можно заварить пару палочек гвоздики, корицы, аниса или немного мяты для вкуса. В готовый настой шиповника можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

Как сушить шиповник

Чтобы засушить шиповник, разложите ягоды в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении и оставьте, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные плоды шиповника в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или дольше в морозилке. Сухой шиповник хорошо подходит длянастоя, чая, отвара и других рецептов.

Обработка ягод шиповника для варенья, компота, желе, смузи, пирогов, мармелада и других рецептов

Промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды шиповника пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперьшиповник готов для дальнейшего испльзования.

Пюре из шиповника

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные плоды шиповника в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Что еще приготовить из шиповника

Обработанные плоды шиповника в том или ином виде добавьте к утреннему . Свежий очищенный шиповник бросьте в домашнее мюсли или гранолу. Замороженный отвар или пюре шиповника используйте для приготовления освежающих напитков. Добавляйте ягоды в выпечку (например, во фруктовый хлеб или кекс). В Швеции из шиповника делают суп, который едят... на завтрак или в качестве освежающего напитка!

Замороженные кубики отвара или пюре из шиповника - еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.

Шиповник – дикорастущий кустарник, одно из полезнейших растений, которое используется в народной медицине. О целебных свойствах шиповника большинство из нас знает еще с детства. Отвары, настои, сиропы из шиповника широко применяются для лечения многих заболеваний.

В чем же польза этих ягод?

Состав шиповника

Шиповник часто используют для укрепления иммунитета, так как он содержит в себе прекрасный комплекс и минералов. Ни для кого не секрет, что сухие плоды являются рекордсменами по содержанию — 1500 мг на 100 г.

Также шиповник насыщен витаминами : А, B1, В2, В3, В5, В6, В9, E, PР, K.

Минералы , входящие в ягоды: железо, , калий, магний, медь, марганец, цинк, натрий.

Полезные свойства и польза шиповника

  • укрепляет ,
  • лечит ,
  • эффективен при авитаминозе,
  • является мочегонным средством,
  • нормализует обмен веществ,
  • укрепляет сосуды,
  • уменьшает уровень холестерина в крови,
  • улучшает свертываемость крови,
  • лечит от туберкулеза,
  • понижает давление,
  • выводит токсины из организма,
  • улучшает пищеварение,
  • устраняет диарею,
  • повышает аппетит,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует функции половых желез,
  • останавливает кровотечения матки,
  • лечит простатит,
  • восстанавливает силы,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с ,
  • помогает бороться с беспокойством и тревожностью,
  • заживляет раны,
  • лечит ,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Шиповник помогает укрепить слабые кровеносные сосуды и уменьшить уровень холестерина за счет содержащегося в нем витамина С.

Употребление ягод растения особенно актуально для повышения аппетита у детей, которые мало едят. Вряд ли они откажутся от настоя или отвара из плодов шиповника, ведь он довольно приятен на вкус.

Улучшение свертываемости крови после применения растения происходит благодаря витамину K, содержащемуся в шиповнике.

Так как шиповник богат витамином A, нехватка которого негативно сказывается на нашем зрении. Поэтому регулярное употребление этого растения поможет вам позаботиться о глазах.

Употребляя шиповник как мочегонное средство, не нужно бояться, что вместе с жидкостью из организма будут вымываться витамины и минералы. Это целебное растение благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам с лихвой восстановит потерянное.

Его производят из семян растения. Он обладает горьковатым вкусом и ярко-оранжевым цветом. Масло славится содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот и витамином С.

Масло шиповника широко используется в косметологии. Его применяю для увлажнения сухой кожи, восстановления баланса жиров в жирной коже. Это натуральное средство придает коже гладкость, здоровый румянец, подтянутость и молодость.


Настой шиповника

Горсть ягод, предварительно вымыв, залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе около 8 ч. Если заварить шиповник на ночь, то утром можно порадовать себя чашечкой целебного напитка. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.

Отвар шиповника

Взять горсть ягод на 1 л воды. Плоды предварительно вымыть и кипятить в течение 6-7 мин под закрытой крышкой. Полученный отвар процедить через ситечко или марлю. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.


Противопоказания и вред шиповника

Нельзя забывать, что плоды шиповника – это, прежде всего, лечебное средство. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно помнить, что растение, как и любое лекарство, имеет противопоказания.

  • высокая кислотность желудка,
  • гастрит,
  • повышенная свертываемость крови,
  • предрасположенность к тромбообразованию,
  • тромбофлебит,
  • эндокардит (воспалении внутренней оболочке сердца).

Кислота отвара и настоя шиповника пагубно сказывается на зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать рот водой после каждого применения.

При высоком артериальном давлении нельзя принимать спиртовые настойки. Они поднимут ваше давление еще выше. Понизить артериальное давление могут только настои и отвары, основу которых составляет .

Применение шиповника

Лечебные свойства шиповника. Лечение шиповником

Шиповник для иммунитета

Чтобы поднять сопротивляемость организма, можно применять отвар или настой шиповника. Для этого нужно взять пару столовых ложек плодов на 1 л воды и отварить или настоять в термосе. Стакан такого снадобья в день – достаточная доза для того, чтобы ваш организм смог бороться с вирусами.

Шиповник для очищения печени

Настойкой шиповника. Более подробно в статье « « .

Шиповник от простатита

1 ст.л. сухой кожуры ягод (без семян и ворсинок) заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 40 мин. Получившийся настой следует выпить сразу весь. Продолжительность лечения — 30 дней.

Шиповник от конъюнктивита

Промывать и делать примочки настоем шиповника 5 раз в день.

Шиповник от головной боли, склероза

2 ст.л. ягод шиповника + 2 ст.л. луковой шелухи + 5 ст.л. хвои сосны. Залейте сырье 800 мл холодной воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, а затем поварите 10 мин. Укройте отвар полотенцем и оставьте на 8 ч.

Шиповник от

Тот же рецепт, что и выше.

Кожные заболевания, раны: нанесите небольшое количество масла шиповника на салфетку или вату и обработайте проблемные участки кожи.

Диарея: 1 ст.л. измельченных корней залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на огонь, кипятите 20 мин. Оставьте настояться 2 ч, затем процедите. Отвар следует пить за 15 мин до приема пищи по 0,5 стакана 4 раза в день. Продолжительность лечения — 7 дней.

Камни в почках, цистит: 2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин. Оберните емкость в полотенце на 20 мин. Процедите. Отвар следует пить по 0,5 стакана 4 раза в день.


Шиповник для волос

Шиповник улучшает состояние волос за счет воздействия на их корни и структуру. Растение стимулирует рост волос, борется с секущимися кончиками и выпадением волос, устраняет перхоть и зуд.

Шиповник для ополаскивания волос

Приготовьте отвар из плодов и используйте его после мытья волос.

Шиповник для сухих волос

Наносите на корни волос и кончики масло шиповника. Оставьте маску на 20 мин, затем смойте шампунем.

Шиповник для лица

Растение очень благотворно влияет на кожу, омолаживает ее и борется с кожными высыпаниями. Отваром или настоем рекомендуется ежедневно умываться утром и вечером.

Самое главное в употреблении шиповника (как и любого целебного средства) — это умеренность. Употребляйте его в меру, учитывая противопоказания, и он подарит вам свою целительную силу. Здоровья вам и вашим близким!

Польза шиповника видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Инструкция

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При анемии и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно правильно его приготовить.

Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные свойства шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро-красного цвета .Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и семена , и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на газете тонким слоем.

Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а значит , пить его вы будете с большим удовольствием.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на мочевой пузырь и почки . Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов шиповника может применяться главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при различных других заболеваниях.

Инструкция

Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их заваривать , измельчите или разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а затем прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей