Контакты

Целая тыква с рисом. Тыква фаршированная сладкая

Осень в разгаре. Королевой овощей этого сезона по праву считается тыква. Из нее можно приготовить множество блюд. Рецепт одного из них хочу предложить Вам сегодня. Это тыква, фаршированная рисом, яблоками и сухофруктами . Сладкая фаршированная тыква, запеченная в духовке – блюдо вкусное, оригинальное и полезное, богатое различными витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам осенью.

Ингредиенты (количество продуктов указано примерно, так как зависит от размеров тыквы):

  • 1 небольшая круглая тыква
  • 1-1,5 ст. риса
  • 2-4 яблока
  • сахар по вкусу
  • 50 гр. сливочного масла
  • изюм, чернослив, курага, орехи (грецкие) – по желанию
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Тыкву моем, срезаем крышечку, вычищаем семена, ополаскиваем тыкву изнутри.



  2. Ставим тыкву в кастрюлю, наливаем часть воды в кастрюлю, часть в саму тыкву (как и при приготовлении ), воду солим, тыкву накрываем крышечкой или кладем крышечку рядом. Если тыква п омещается в кастрюлю полностью, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, если нет – ставим кастрюлю в духовку, не накрывая, и доводим до готовности в духовке.
  3. Готовую тыкву вынимаем из воды. Аккуратно вынимаем часть мякоти столовой ложкой, оставляя часть ее так, чтобы тыква хорошо держала форму.

  4. Рис заливаем кипятком, солим, накрываем крышкой и полотенцем и даем настояться. Смешиваем рис с размятой толкушкой мякотью тыквы, добавляем сахар по вкусу.

  5. Яблоки и сухофрукты моем. Сухофрукты (в данном случае чернослив и изюм) заливаем горячей водой и даем постоять минут 10, потом воду сливаем. Чернослив можно поразрезать на 2-3 части.

  6. Яблоки режем на 4 части и вычищаем сердцевину, удаляем хвостики. Трем их на крупной терке.

  7. Укладываем в тыкву слой рисовой начинки.

  8. Сверху выкладываем слой тертых яблок.

  9. На яблоки выкладываем изюма и чернослива (кураги, других сухофруктов, орехов).

  10. Чередуем слои. Оставляем незаполненными 2-3 см. до края тыквы.

  11. Тыкву ставим на противень, смазанный растительным маслом. Доливаем около 1/2 ст. воды, в которой варилась тыква. Сверху на последний слой выкладываем сливочное масло, порезанное кусочками. Накрываем тыкву крышечкой. Вливаем немного растительного масла в руку, растираем его между руками и смазываем бока тыквы и крышечку.
  12. Ставим тыкву в горячую духовку и печем минут 15-20.
  13. Готовую сладкую фаршированную тыкву ставим на блюдо. При подаче можно вынимать начинку ложкой из тыквы, а можно тыкву разрезать и подавать часть тыквы и часть ее начинки.

В некоторых рецептах важен не состав, а способ подачи. К таким рецептам относится фаршированная тыква. В качестве начинки возьмём одну из самых полезных круп - рис, ну и конечно, добавим аромата специями. А чтобы сохранить все полезные свойства и качества тыквы и риса, запечём их в духовке. Это блюдо не нуждается ни в мясе, ни в дополнительном гарнире. Блюдом на каждый день это не назовёшь, но эффектный вид риса, запечённого в тыкве в духовке украсит любой праздник.

Ингредиенты для приготовления риса в тыкве, запечённый в духовке:

  1. Тыква целая 1шт. (1,5 кг)
  2. Рис 150 г
  3. Лук репчатый красный 1 шт.
  4. Чеснок 1–2 зубчика по вкусу
  5. Помидор 1 шт.
  6. Зелень 1 пучок
  7. Сливочное масло 100 г
  8. Соль по вкусу
  9. Кориандр молотый 1 чайн. ложка
  10. Чёрный молотый перец по вкусу
  11. Куркума 1 чайн. ложка
  12. Вода по вкусу
  13. Масло (оливковое, подсолнечное) для обжарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Разделочная доска
  3. Фольга
  4. Плита
  5. Противень
  6. Духовка
  7. Кастрюля
  8. Сковорода

Приготовление риса в тыкве, запечённый в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем тыкву к запеканию.

Для фарширования и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдёт любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определённых предпочтений, берите ту, которая больше понравилась визуально. Промываем тыкву и разрезаем её одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных "блюда", которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный "горшочек с крышкой". Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семечки, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтоб не продырявить нашу "посуду"). Сколько убирать мякоти - решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая. Разумеется, чем больше Вы выскоблите мякоти, тем больше останется места для начинки. Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко её нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки нам потребуется небольшое количество мякоти, а остальную часть Вы можете использовать для другого блюда. Чтобы немного размягчить тыкву перед фаршированием, зальём в неё кипяток и оставим до полного остывания.

Шаг 2: Готовим начинку для тыквы.



Рис также можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой - то рис длиннозёрный, если в виде каши - то более клейкий, круглый рис. Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течении 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту.

Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. В сковороду добавляем масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное, соль, специи и чуть прогреваем. Когда почувствуете аромат, перекладывайте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте их 2-3 минуты. Затем добавляем к овощам помидоры и мякоть тыквы, продолжаем обжаривать. Пришло время добавить в сковородку рис и мелко нарезанную зелень, перемешиваем начинку как следует, ещё 1-2 минуты обжариваем, а затем выключаем плиту. И включаем разогреваться духовку.

Шаг 3: Фаршируем и запекаем тыкву.



Выкладываем получившуюся смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинку не утрамбовываем, а кладём свободно , и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может попросту развалиться, либо уже в духовке, либо у Вас на столе, что было бы очень обидно. Доливаем 40-50 мл воды, кладём небольшой кусочек сливочного масла, и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она скорее пропеклась, нужно обернуть её фольгой. Выпекаем фаршированную рисом тыкву в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности. Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно его указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда шкурка тыквы зарумянится, а сама она станет мягче, можете открыть фольгу и проверить готовность как начинки, так и самой тыквы.

Шаг 4: Подаём рис запечённый в тыкве.



Подаём рис, конечно же, в тыкве, именно этим и хорошо это блюдо - своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или нарезать саму тыкву порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным. Приятного аппетита!

Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.

Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.

Рис можно заменить пшённой кашей.

Вместо фольги можно накрыть тыкву "крышкой" - обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.

Рис с тыквой – это два полезных продукта, которые великолепно сочетаются друг с другом. К ним «в компанию» можно также взять изюм, молоко, чернослив, курагу и т.д. Давайте подробнее рассмотрим все эти варианты.

Рис с тыквой - рецепт

Необходимые продукты:

Рисовая крупа – семь столовых ложек
- молоко – 190 мл
- очищенная тыквенная мякоть – 490 г
- соль с сахаром
- сливочное масло

Приготовление:

Мякоть осторожно порежьте кубиками, уложите в кастрюльку и залейте водой. Вода должна покрывать нарезку примерно в 2 раза. Кастрюлю прикройте крышкой, варите на слабом огне до полной готовности, уложите вымытую рисовую крупу, прибавьте огня, варите до готовности крупы. Как только она разварится, и вода станет только слегка прикрывать кашу, долейте сверху молока, добавьте сахарный песок, посолите и подождите, пока молоко закипит. Убавьте жар, варите кашу еще примерно 5 минут при регулярном размешивании. Отключите огонь, добавьте к каше немножко сливочного масла.



Попробуйте и .

Тыква с рисом в духовке

Ингредиенты:

Рисовая крупа – два стакана
- чернослив, изюм – 190 г
- масло сливочное – 90 г
- яблоко – пара штук
- тыквенная мякоть – 690 г

Этапы готовки:

Очищенную тыковку очистите от зерен и кожуры, нарежьте маленькими кусочками. Очищенные яблоки покрошите кусочками. Промойте изюм, замочите его в горячей воде, оставьте приблизительно на полчасика. Слейте воду, осторожно отожмите, смешайте с яблоками. В горшочке растопите сливочное масло, уложите тыквенные кубики, а потом – слоями промытый рис, фрукты и опять рис. Сверху все полейте сливочным маслом, залейте слегка подсоленной водой, поставьте горшочек в духовой шкаф, выпекайте около сорока минут.



А как вам ?

Рецепт с сыром и томатами.

Необходимые продукты:

Рисовая крупа – 190 г
- тыквенная мякоть – 190 г
- сливочное масло, тертый сыр – по 45 г
- бульон или вода – ½ литра
- помидор
- перец болгарский – 2 штуки
- луковица
- специи по вкусу

Этапы готовки:

Очистите плод от кожуры и серединки, порежьте кубиками. Меленько нарежьте лук, помидор и сладкий перец кубиками. Растопите сливочное масло, обжарьте лучок, перец, отправьте тыквенные кубики с заранее промытым рисом, тщательно размешайте. Можно также влить по вкусу белое вино. Посолите, по вкусу посыпьте специями, влейте маленькими порциями бульон, которые должен покрыть все продукты. Посыпьте блюдо тертым сыром перед подачей.



Узнайте и .

Тыква, запеченная с рисом

Ингредиенты:

Сметана – 90 г
- мед – столовая ложка
- молотая корица – ½ ч.л.
- яйцо – две штуки
- рисовая крупа – 90 г
- грецкие орехи – 20 г

Этапы готовки:

Тыквенную мякоть покрошите ломтиками. Рис вымойте, сварите до неполной готовности. Порубите меленько орехи. Смажьте форму сливочным маслом, уложите рисовую крупу. Взбейте яйца со сметаной, корицей и медом, залейте тыквенные кубики, поставьте для запекания в духовой шкаф. Как только блюдо будет готово, порежьте его порциями, оформите ягодами, подайте.


Каша с тыквой и рисом - рецепт

Необходимые продукты:

Палочка корицы
- зернышки кардамона – 4 штуки
- лавровый лист
- гвоздика – 5 штук
- рисовая крупа – 0,5 ст.
- приправы
- кокосовое молоко – ½ ст.
- тыковка

Приготовление:

Тыковку очистите от кожуры и семечек, отварите до готовности, взбейте блендером, пока не получится однородная масса. Вымойте рисовую крупу проточной водой, влейте питьевую воду, бросьте гвоздику, палочку корицы и лавровый лист. Раздавите кардамон тыльной стороной ножа, положите к рису, варите до готовности. Пюре переложите к основной массе, влейте молоко либо овощной бульон, установите слабый огонь, отваривайте около четырех минут.



Сделайте .

Рецепт с курицей.

Ингредиенты:

Грудка куриная
- стакан рисовой крупы
- маленькая ложка свежего имбиря
- морковка
- три стакана воды
- 390 г тыковки
- щепотка куркумы
- молотый черный перец
- растительное масло
- половинка лимона

Этапы готовки:

С куриной грудки срежьте мясо, порубите его маленькими полосками. Отожмите сок из лимона, потрите имбирь, добавьте к мясу смесь из куркумы и перца, перемешайте, оставьте на четверть часа. Почистите морковку, тыковку и лук. В казан влейте растительное масло, прогрейте его до максимума, бросьте мясо, часто размешивайте, прибавьте порезанные овощи. Чашку рисовой крупы промойте, на некоторое время отправьте с мясом и овощами. Слегка посолите, добавьте воды. Закройте крышкой, установите минимальную температуру, поварите минут 40.



Попробуйте и .

Вариант с сухофруктами.

Вам понадобится:

Коричневая рисовая крупа – 90 г
- большая ложка оливкового масла
- тыковка
- светлый и темный изюм – 45 г
- луковка
- финик – 10 штук
- соль
- вода – 145 мл

Как готовить:

Вымойте крупу, поставьте на варку. Бурый рис варите дольше, чем шлифованный. Это стоит учитывать. Тыковку очистите от семян и кожуры. Покрошите вместе с луком. Помойте изюм и финики, обдайте кипятком, добавьте соль, тыковку, лук, сухофрукты. Размешивать не нужно. Во время варки следите за водой. Вода должна полностью впитаться в компоненты. Если содержимое не успеет довариться, долейте еще немного воды. Полейте готовое блюдо оливковым маслом, размешайте.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Вам понадобится:

Соль с сахарным песком
- рисовая крупа – 295 г
- тыковка – 290 г
- молоко – 890 г
- сливочное масло – 25 г

Этапы готовки:

Нарежьте тыквенную мякоть кубиком. Можно также воспользоваться теркой. В этом случае нарезка сварится быстрее. Отправьте в молоко, разбавленное водой, выставьте режим «Тушение». Для варки понадобится примерно полчаса. Отправьте в мультиварку промытую рисовую крупу, посолите, добавьте сахарный песок и сливочное масло. Снова выберите режим «Тушение». В этот раз на 50 минут. готова!



Попробуйте и .

Вариант с фисташками.

Вам понадобится:

Рисовая крупа – 390 г
- томаты, лук – по 500 г
- баклажан
- зеленая фасоль – 290 г
- овощной бульон – один литр
- упаковка фисташек
- приправы
- оливковое масло

Этапы готовки:

Из лука и томатов приготовьте зажарку, в середине процесс влейте стакан вина, поджарьте на сильном огне с баклажаном и зеленой фасолью. Соедините зажарку с рисом и овощным бульоном, проварите на сильном огне приблизительно несколько минут. Добавьте фисташки.



Каша из тыквы с рисом и молоком .

Ингредиенты:

Маленькая ложечка соли
- тыквенная мякоть – 245 г
- сахарок – 1,6 кг ложки
- крупа рисовая – 245 г

Как готовить:

Крупу при необходимости вымойте, уложите в кастрюлю, налейте сверху 255 мл кипятка, накройте крышкой, доведите до кипения, дайте повариться несколько минут. Крупа должна полностью впитать всю воду. Потрите на крупной терке тыквенную мякоть. После впитывания воды посолите, бросьте 1,5 столовых ложки сахарного песка и 495 г молочка. Размешайте, соедините с тертой тыквенной нарезкой. Прикройте крышечкой, вскипятите на слабом огне, размешайте кашу несколько раз. Спустя 15 минут отключите огонь, размешайте, оставьте на некоторое время, чтобы настоялась. Подавайте кашу с ломтиком сливочного масла.



Тыква с рисом и молоком.

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 520 г
- сливочное маслице
- около стакана молока
- крупа рисовая – 7 ст. л.
- соль, сахарный песок

Этапы готовки:

Аккуратно вымойте тыковку, уберите семечки с кожурой. Очищенные кусочки порежьте кубиком, сложите в кастрюлю, залейте водичкой. Воды берите столько, чтобы она в 2 раза покрывала тыквенные кубики. Накройте крышкой, варите на слабом огне, пока масса полностью не станет готовой. Сделайте огонь чуть больше и продолжайте варить блюдо до готовности. Как только в кастрюле останется совсем немного воды, долейте сверху молока, посолите, бросьте немножко сахарного песка. Варите блюдо, пока молоко не вскипит. Огонь сделайте еще меньше и продолжайте варку 5 минут. Размешивайте все это время кашу ложкой. Этого времени должно хватить на то, чтобы каша полностью развариться. В каждую тарелочку бросьте по ломтику масла.

А вот еще один рецепт вкусной тыквенной каши.

Необходимые продукты:

Маслице сливочное – 90 г
- сахар с солью
- рисовая крупа – 1,5 стакана
- молоко – 4,6 стакана
- взбитые сливки
- тыквенная мякоть – 790 г

Приготовление:

Мякоть порубите маленькими ломтиками, сложите их в емкость, залейте полтора стаканами молока. До готовности тыквенные ломтики должны развариться на очень слабом огне. Сложите в сито, протрите, как только масса охладится. Вымойте рис, залейте тремя стаканами молочка, сварите вкусную рассыпчатую кашу. Как только она будет сварена, размешайте ее с тыковкой. Положите немножко масла, поставьте в прогретую духовку. При подаче добавьте взбитые сливки.

Рецепт с медом.

300 г тыковки очистите, порубите мякоть на кусочки. Уложите в маленькую емкость, залейте водой, переставьте на огонь, потушите до получения мягкого состояния. Возьмите еще одну кастрюлю, насыпьте в нее стаканчик сахарного песка, залейте тремя стаканами водички, поставьте на плиту, варите крупу при размешивании. В готовую кашу вы сможете легко проколоть нож. Разложите по тарелочкам и разомните толкушкой. К готовой каше добавьте тыквенное пюре, размешайте. В глубокую тарелку вбейте яйцо, взбейте его слегка вилочкой, перелейте в кастрюлю, тщательно вымешайте. В последнюю очередь введите мед и размешайте.

Тыква фаршированная.

Необходимые продукты:

Вода – 190 г
- изюм – 45 г
- рисовая крупа – 95 г
- тыквенная мякоть – 490 г
- апельсин
- лепестки миндаля
- сахарок – 45 г
- миндаль – 45 г

Этапы готовки:

Возьмите половину тыквенного плода, промойте, осторожно выньте семена, выскоблите мякоть при помощи ножа либо ложки, оставьте только тонкие стеночки. Мякоть порежьте, смешайте с нарезанным апельсином и сахарком. очистите миндаль, порубите ее крупными кусочками. Отварите крупу, а тыковку на 20 минуток поставьте в горячий духовой шкаф. Аккуратно выньте ее, дайте слегка охладиться, уложите слоями: рис, орешки, изюм, апельсин вместе с тыквенной мякотью, повторите ряды несколько раз. Блюдо немножко остудите, украсьте лепестками миндаля.

Январь 14, 2016

Тыква с рисом – приятное и полезное блюдо в домашнем рационе, оно подойдет для завтрака или ужина, как в сладком, так и в слегка подслаженном формате – на ваш вкус. Тыкву с рисом можно приготовить в виде каши или запеканки. Мы предлагаем нечто среднее – тыкву запекаем в духовке, а рис либо добавляем к ней в сыром виде, либо предварительно подвариваем. По нашему мнению сам факт предварительного отдельного запекания тыквы в этом блюде определяет его наилучшие вкусовые параметры. Если честно, тыква пареная, вареная, тушеная проигрывают запеченной и в консистенции, и в аромате. А запеченная – как раз то что надо 🙂 Готовим в духовке, это не сложно. Берем керамический горшочек на пару порций.

  • Приготовление: 1 час
  • Получится: 2 порции по 300 гр

Как делаем

1 Тыкву очищаем от корки, нарезаем дольками среднего размера, на один укус, кладем в керамический горшочек или любую кастрюлю, пригодную для запекания, присыпаем сахаром, солим по вкусу, на дно подливаем немного воды, буквально пару столовых ложек, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

2 Запекаем тыкву до появления характерного подпеченного аромата и подрумянивания кусочков. Крышкой не закрываем.


3 При запекании тыква выпустит некоторое количество сока. Присматриваем за процессом, который продлится , не допускаем пригорания. При возникновении такой тенденции осторожно подливаем немного кипятка.

4 Рис промываем, заливаем 5-6 кратным количеством горячей воды, добавляем соль по вкусу и варим рис до полуготовности – , затем отбрасываем на дуршлаг.

5 Полуготовый рис в горячем виде добавляем к запеченной тыкве, осторожно перемешиваем, добавив немного масла, а затем возвращаем в духовку еще на , чтобы рис впитал в себя тыквенный сок – готово.

Есть и другая методика вкусного приготовления блюда. Если рассматривать его в формате плова, то промытый рис без предварительного приваривания можно добавить к запеченной тыкве и залить кипятком из расчета 1:2 к массе риса. В нашем случае нужно добавить около стакана кипятка, ориентируясь на количество выделившегося тыквенного сока – чем больше сока, тем меньше льем воды (общее количество жидкости должно быть вдвое больше количества риса, чтобы он получился рассыпчатым).

В наше блюдо неплохо ляжет и изюм, при обоих вариантах приготовления. Количество изюма – на ваше усмотрение, но не больше, чем тыквы 🙂 Изюм предварительно промываем.

Кушать нашу запеченную кашу приятно как горячей, так и остуженной – она сохраняет аппетитную рассыпчатость и соблазнительный аромат запеченной тыквы. Практически это – тыквенный плов.

Приятного аппетита!

Если вы желаете к обеду приготовить вкусное, ароматное и оригинальное блюдо, тогда фаршированная тыква, запеченная в духовке с рисом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Фаршированная тыква, запеченная в духовке с рисом с фото

А готовится лакомство так:



Видеорецепт Фаршированная тыква, запеченная в духовке с рисом

Тыквенная запеканка


А еще можно побаловать своих домочадцев невероятно вкусной, ароматной и аппетитной тыквенной запеканкой!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сливочное масло-100 г.;
панировочные сухари-200 мл.;
корица-0,5 ч.л.;
тыква-1 кг.;
яблоки-5 шт.;
яйца-6 шт.;
сахар-1 ст.;
картофель-5 шт.;
пищевая сода-5 г.;
соль – по вкусу.

А готовится кушанье так:

  1. Возьмите сахар, смешайте его с размягченным сливочным маслом.
  2. В процессе растирания подсыпайте в массу корицу с солью. Перетирайте продукты до тех пор, пока масса превратится в пену.
  3. Потом сюда же сразу вбейте яйцо, снова разотрите.
  4. Затем вбейте еще одно яйцо и продолжайте все делать также.
  5. Потрите тыкву, которую заранее очистите.
  6. Почистите яблоки, также потрите.
  7. Отварите картофель, поступите с ним, как и с предыдущими продуктами.
  8. Далее нужно смешать тыквенную соломку с яблочной, а также картофельной. Сюда же добавьте панировочные сухарики, соду, снова помешайте, соедините с яично-масляной смесью.
  9. Переложите кушанье в прямоугольную форму, отправьте запекаться в духовку при 180 градусах. Вот и все, вкусная, домашняя запеканка готова!

Приятного Вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей