Контакты

Что можно приготовить из наваги кроме жарки. Навага: что это за рыба, как вкусно и просто ее приготовить

Казалось бы, нет блюда проще, чем навага жареная на сковороде , ну, может быть, только яичница. Но это только на первый взгляд так кажется. Вкусную, не так уж и просто приготовить, а про жареную навагу и говорить нечего. Ведь почти у каждого сорта рыбы есть свои хитрости в приготовлении, и навага здесь исключением не является.

Калорийность

Сразу предупреждаю тех, кто следит за своим весом.

Калорийность этой дальневосточной рыбки высокая — около 140 Ккал на 100 грамм продукта.

Так что если у вас проблемы с лишним весом, эта рыба для вас. Можете спокойно кушать ее и утром, и днем, и вечером без проблем для вашей фигуры.

Дальневосточники знают, что чем свежее навага, тем сложнее её пожарить.

Парная рыбка буквально разваливается на сковородке. Поэтому, в отличие от , парную навагу перед жаркой лучше слегка подморозить, а замороженную не размораживать до конца.

Ну а так как парную рыбку могут себе позволить жители не всех регионов нашей страны, то мы с вами будем учиться жарить эту рыбу замороженную.

Приготовление на сковороде

Этот рецепт прост, но имеет свою особенность. Для начала надо немного разморозить нашу рыбку, чтобы мы смогли её почистить. Вот когда будем , голову оставим, а в случае с навагой, чтобы не мучиться во время удаления жабр из замороженной рыбы, предлагаю сразу отрезать голову. Затем аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Чешуи у наваги практически нет, поэтому её достаточно хорошенько вымыть. Затем нарежем рыбку на куски по вашему вкусу. Надо отметить, что жареная рыба вкусна независимо от размеров, поэтому делайте любые.

В среднюю тарелочку насыплем муки, добавим в муку чайную ложку соли и хорошенько перемешаем. Навагу можно жарить обваливая её только в муке, но я хочу предложить вам предварительно обмакнуть её , так она получится сочнее.

Для этого взобьём в небольшой миске 3 яйца. Возьмём кусочки рыбы, затем обмакнём в яйце, снова обваляем в муке и отправим на очень хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить будем с двух сторон, на среднем огне с открытой крышкой, пока рыбка хорошенько не зарумянится.

Если навага попалась крупная и куски получились очень толстыми, то сложите обжаренную рыбку на тарелку и отправьте её на 6 минут. Горячая, сочная, жареная навага с румяной корочкой, да с картошечкой, да с соусом из помидоров! Пальчики оближешь! Рекомендую украсить готовое блюдо листьями салата, как на верхнем фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Навага замороженная — 1 килограмм;
  • Мука — 1 стакан;
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 100 — 150 грамм.

Навага — холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также, фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. В разгаре сезон вкусной, полезной и недорогой рыбки — наваги подледного лова. Мясо этой рыбы диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек, поэтому готовить из нее одно удовольствие.

Навага в кляре с кунжутом

Навага (мелкая) — 1 кг, яйцо — 3 шт., мука— 5 ст. л. (со средней горкой), кунжут — 2 ст. л., соль, перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков. Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.

Навага с луком

Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.

Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем. Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом. Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.

Навага в горчично-сметанной заливке

Навага — 700 г, лук репчатый (крупный) — 1 шт., морковь (крупная) — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л. Заливка: сметана — 100 г, горчица (дижонская) — 1 ст. л., сливки (можно заменить молоком) — 100 мл, яйцо куриное — 1 шт., мука— 1 ст. л., соль, перец черный молотый.

У наваги отрезаем голову, хвост и плавники. Чистим и моем. Режем на куски, если рыба крупная. В разогретое масло (1 ст. л.) на сковороду выкладываем порезанный полукольцами лук и золотим его. Следом отправляем натертую на средней терке морковь. Обжариваем немного до полуготовности. Делаем заливку: в посуде вилкой соединяем все ингридиенты. Форму для запекания (высокую) обмазываем 1 ст. л. масла, выкладываем на дно половину овощей. Поверх -куски наваги, и оставшиеся овощи. Заливаем приготовленной горчично-сметанной смесью. Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 град.

Рыбные гнездышки с навагой

Навага - 500 г, соль, перец черный молотый, белый хлеб (багет) — 400 г, молоко - 500 мл, лук - 200 г, сыр — 150 г, майонез - 50 г, зелень, растительное масло.

Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9. Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Тефтели из наваги в духовке

Навага — 500 г, лук - 150 г, морковь - 80 г, растительное масло — 60 г, рис - 170 г, яйцо - 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.

Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут при 180 град.

Навага в кляре

Филе наваги - 400 г, соль, половина лимона, кляр ("Оттоги") — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.

Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Навага в духовке в фольге

Навага - 600-700 г, картофель - 3 шт., грибы (шампиньоны или вешенки) - 250 г, лук - 1 шт, соль, перец, специи для рыбы, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями и замаринуйте в этой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Далее расположите грибы, а затем рыбу, стряхнув с нее избыток маринада. Сверху выложите слой жареного лука. Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без дырочек и щелей и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 град., на 30-40 минут. После откройте сверху фольгу и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы блюдо сверху запеклось.

Навага на сковороде со сметаной

Навага без голов - 1 кг, морковь - 180 г, лук - 180 г, сметана - ½ стакана, мука пшеничная - ½ стакана, петрушка сушеная и укроп - по щепотке, масло оливковое, морская крупная соль, смесь свежемолотых перцев.

Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.

Навага под маринадом в духовке

4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.

Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса. Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.

Жареница - открытый рыбный пирог

Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука - 1 кг, рыба — 1 кг.

Рыбу за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться. В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса. Замешиваем не жидкое тесто. Ставим в тепло, даем подняться дважды. Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем на противень. На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу («валетиком»), добавляем сверху сливочного масла, края теста загибаем. Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем 10-15 мин. (до румяной корочки). Это пирог делают не только с навагой - камбалой, корюшкой, сельдью.

Навага в духовке на соли

Навага, соль, масло растительное.

Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.

Рыба в банке

Навага - 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град., затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.

Навага отварная в огуречном рассоле

1 кг наваги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин черного перца, 2 - 3 стакана огуречного рассола, 3 - 4 тычинки шафрана.

Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.

Навага запеченная с овощами

Навага — 1кг, картофель 4-5 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., сметана — 250 г, растительное масло, соль, перец черный молотый.

Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь - соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.

Рыба – это удивительно полезный продукт питания. Ее советуют включать в рацион маленьких детей, ослабленных и пожилых людей, представителей обеих полов. Такая пища легко и быстро усваивается, насыщает клетки и ткани витаминами, минералами и полезными жирами. Одной из самых полезных и вкусных разновидностей считается рыба навага, польза и вред которой, а также питательная ценность и её приготовление нами будут сейчас рассмотрены.

Польза Навага

Навага – это некрупная морская прибрежная рыбка, которая является представителем семейства тресковых. Она обитает в северных и дальневосточных морях. Такая рыбка считается диетической – в ней содержится не более четырех процентов жиров. Она является источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, РР, D и А. Также навага насыщает организм натрием, фосфором, калием, кальцием, йодом и железом. В ней содержится некоторое количество , серы, марганца и прочих полезных частиц.

Навага имеет в своем составе массу селена, нужного для укрепления иммунитета и нервной системы. Она приносит пользу зрению и поддерживает здоровье кожи. Такая рыба помогает правильной деятельности щитовидной железы и профилактике заболеваний этого органа, поддерживает нормальное состояние здоровой костной системы. Навага имеет в своем составе антиоксиданты, предупреждающие рак и замедляющие процессы старения клеточек. Она богата фолиевой кислотой, которая важна для здоровья крови и для полноценного развития плода у беременных.

Навага имеет в своем составе довольно много , которые полезны для сердца и сосудов. Такие вещества предупреждают атеросклероз и помогают его устранению, обладают антигистаминными и противовоспалительными качествами.

Есть данные, что потребление наваги помогает улучшить состояние пациентов с хроническими недугами суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Ее полезные компоненты помогают справиться с депрессивными состояниями. Еще навагу стоит есть при биполярных расстройствах и шизофрении.

Некоторые ученые утверждают, что противовоспалительные качества такой рыбешки помогают защититься от и уменьшить вероятность онкологических поражений кожи.

Для профилактики разных видов рака морскую рыбу советуют есть два-три раза в неделю. Такое включение в рацион поможет также избежать мигрени и резких колебаний артериального давления.

Насколько питательна Навага, калорийность рыбы какая?

Навага – это диетическая низкокалорийная рыбешка. Сто грамм такого продукта являются источником семидесяти трех килокалорий.

Имеет ли противопоказания Навага, вред от рыбы возможен?

Такая рыбешка практически не способна навредить организму, ведь ученые утверждают, что она не способна накапливать в себе ртуть и прочие загрязняющие вещества.

Однако иногда навага может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее потреблению. Вред может нанести и неправильно приготовленная или неправильно хранившаяся рыба.


Навага - рецепты приготовления

Из наваги можно приготовить разные очень вкусные блюда. Чаще всего ее жарят либо запекают в духовке. Еще навага может применяться для приготовления супов, наваристой ухи. С ней готовят пироги и прочую выпечку. Также навага отлично подходит для маринования, создания запеканок и рыбных салатиков.

Чтобы рыба получилась действительно вкусной, разделывать ее желательно в полузамороженном состоянии. С дальневосточной наваги при этом полностью снимают кожу.

Как приготовить навагу на сковороде?

Навагу на сковороде можно просто пожарить. Для этого необходимо вымыть и просушить очищенную рыбку, а затем – обвалять в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него навагу. Обжарьте с обеих сторон на огне минимальной мощности, не прикрывая крышкой. После плесните на сковороду немного воды, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять, периодически поворачивая рыбку.

Рыба навага, тушенная на сковороде

Для приготовления такого блюда стоит подготовить два килограмма рыбы, четыре средних луковицы, три морковки, половинку стакана сметаны, некоторое количество муки, соли, черного молотого перца и сушеной петрушки.

Очистите и промойте навагу. Нарежьте ее порционными кусочками. Присолите рыбу изнутри, а также снаружи. После присыпьте ее перцем и оставьте где-то на полчаса.

Вылейте растительное масло в довольно глубокую сковороду. Разогрейте хорошенько и обжарьте в нем рыбу, обваляв ее мукой, со всех сторон.

Лук нарежьте на четвертинки, а морковь натрите на крупной терочке. Пассируйте овощи в растительном масле до полуготовности. Выложите подготовленные овощи в свободную емкость. Еще в одной миске смешайте сметану, муку и петрушку. Присолите и разведите небольшим количеством воды.

Плотно сложите навагу в сковороду поверх овощей, сверху выложите еще один слой овощей. Залейте рыбку сметанным соусом, прикройте крышкой, и тушите на огне минимальной мощности до готовности.

Рыба навага в мультиварке (рецепты):

Суп из наваги в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить восемьсот грамм наваги, головку репчатого лука, среднюю морковку и некоторое количество воды. Кроме того используйте один-два яйца, сто грамм сметаны, некоторое количество соли, корень сельдерея и укроп.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте лук, морковку и корень сельдерея. Выложите их в чашу мультиварки и залейте полутора литрами воды. Выставьте режим «выпечка».

После того как вода закипит, окуните в нее навагу (очищенную и нарезанную порционно), а также горошинки перца, специи и лавровый листик. Готовьте в мультиварке в течение шести минут.

Затем выключите программу, выньте рыбку из мультиварки. От косточек отделите мясо рыбы, а бульон – процедите.

Отварное яйцо накрошите помельче, соедините со сметаной, а также с мелко накрошенным укропом. Всыпьте такие компоненты в суп с навагой. Выдержите пять минут и подавайте к столу.

Как пожарить навагу в мультиварке?

Для такого варианта приготовления наваги нужно подготовить полкилограмма наваги, одну среднюю морковку, одну репчатую луковицу, некоторое количество соли, специй и растительного масла.

Очистите рыбку, устраните с нее голову и плавники, уберите внутренности и нарежьте порционно. Присолите навагу, присыпьте ее специями и уберите в холодильник на полчаса.

Морковку натрите на меленькой терочке, лук нарежьте помельче.

Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите в нее овощи и рыбу. Выставьте режим «жарка» на двадцать минут, а спустя десять минут – переверните кусочки рыбы.

Рыба навага в духовке в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шестьсот-семьсот грамм рыбы, три картофелины, двести пятьдесят грамм грибов (шампиньонов либо вешенок), одну среднюю луковицу, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса. Также используйте соль, перец и специи для рыбы по вкусу.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями по вкусу. Замаринуйте в такой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Сверху расположите грибы, а затем рыбу, устранив с нее избыток маринада. Далее выложите слой жареного лука.

Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без отверстий (без дырочек и щелей). Отправьте рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на полчаса-сорок минут. После откройте сверху фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пять минут, чтобы на нем образовалась привлекательная корочка.

Народное лечение ревматоидного артрита

Навага – это отличная рыбешка, которую стоит включать в рацион пациентам с ревматоидным артритом. Таким больным стоит обратить свое внимание и на рецепты народной медицины.

Так знахари советуют лечить ревматоидный артрит с использованием удивительно полезного хвойного бальзама. Чтобы его приготовить, нужно использовать сорок грамм сосновых веточек, пару столовых ложек плодов шиповника, столовую ложечку измельченной шелухи с репчатого лука, а также один некрупный измельченный зубок чеснока. Залейте подготовленные компоненты парой литров воды и проварите на протяжении получаса. Настаивайте отвар в течение суток в довольно теплом месте, после процедите и принимайте маленькими порциями, без привязки ко времени трапезы. За день можно выпивать не более литра такого напитка. Хвойный бальзам отлично уменьшает воспаление и снимает боли.

Снять воспаление составов при ревматоидном артрите можно при помощи отвара, приготовленного из листиков лавра. Одну столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на шесть-восемь часов для настаивания (на ночь). С утра процедите целебный настой и принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две недели.

При терапии ревматоидного артрита можно приготовить еще домашнюю жидкую мазь. Для этого следует соединить один свежий желток с чайной ложечкой скипидара и таким же количеством яблочного уксуса. Полученную смесь применяйте для втираний в пораженное место непосредственно перед ночным отдыхом.

Навага – это очень полезная рыбешка, которой обязательно найдется место в вашем рационе. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с суставными заболеваниями.

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью - высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов. Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов.

Рецепты от шеф-повара Александра Беседина

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы "Оттоги") или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода - 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем - в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху - оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навага сушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Навага сушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут.

А здесь вы можете посмотреть сюжет "Нашего дня" о сахалинской вахне и блюдах из нее

Рецепт "Рыбной солянки из наваги "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе наваги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить.....

Состав продуктов: На 500 г наваги — 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Навага с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски наваги, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы.....

Состав продуктов: На 750 г наваги, 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Навага отварная в огуречном рассоле

Рецепт: Навагу – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.

Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски наваги тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу......

Состав продуктов: На 1 кг наваги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран

На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.

Навага отварная в рассоле

Навага в рассоле

Рецепт: Подготовить и нарезать навагу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски наваги разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем....

Состав: На 500 г свежей наваги — 2 соленых огурца, 200 г. свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.

Жареная навага

Рецепт: Навагу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы навага равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов.

Навага жареная с гарниром

Навага жареная с гарниром

Рецепт: Подготовленную навагу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить навагу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.

Навага жареная с помидорами и луком

Навага жареная с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски наваги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле....

Состав продуктов: На 750 г. наваги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Навага жареная в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью....

Состав продуктов: На 500 г готового филе наваги — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Навага жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную навагу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Навага, жаренная «палочками» в рисовой муке

Состав продуктов: 400 г наваги
2—3 ст. л. рисовой муки
2—5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы

Рецепт: Навагу нарезать «палочками» толщиной 1,5—2 см и длиной 4—5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5—10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла и складывать в один ряд на широкую сковородку. Когда сковородка будет заполнена, залить рыбу оставшимся в кастрюле растительным маслом (сцеживая лишь его чистые фракции), засыпать рыбу мелко–намелко нашинкованным луком и пряностями....

Навага, запеченная куском

Рецепт: Навагу как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной

Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, навагу разрезать....

Состав продуктов: На 500 г наваги — по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Навага запеченная в сметане

Навага, запеченная в сметане

Рецепт: Куски наваги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Навага уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить навагу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Навага запеченная с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую навагу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, — толчеными сухарями.....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из наваги на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную навагу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой.....

Состав продуктов: Для тушения капусты — 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Рецепт: Порционные куски наваги, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....

Состав продуктов: Навага 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Тельное из наваги

Тельное жареное из наваги
Рецепт: 1. Филе наваги очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.

Состав продуктов: На 0,5 кг наваги, 1—2 яйца, 10—12 зерен черного перца,
1—2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1—2 ст. л. рисовой муки,
1—2 луковицы, 4—5 картофелин, 3—4 ст. л. подсолнечного масла, соль,
хрен

Навага с луком и сельдереем в соусе

Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.

Навага 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.

Навага с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски наваги, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, время от времени поливая рыбу отваром....

Состав продуктов: Навага 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр., перец.

Навага в томатном соусе с овощами

Навага в томатном соусе с овощами

Рецепт: Нарезать филе наваги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель....

Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень

Навага в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить навагу в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы—отварной картофель. Бульон, оставшийся после....

Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок ли­монный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.

Навага копченая в сметане

Рецепт: У копченой наваги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения....

Состав продуктов: Навага копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.

Котлеты из наваги

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу....

Состав продуктов: На 500 г филе наваги — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Навага в белом соусе

Рецепт: Подготовленные куски филе наваги поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.

При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся.....

Состав продуктов: Навага 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.

Список блюд из рыбы
  • Рыбные холодные блюда и закуски
  • Блюда из жареной рыбы
  • Рыбные супы, бульоны, уха
  • Заливные блюда из рыбы
  • Рецепты паровой рыбы
  • Блюда из отварной рыбы
  • Блюда из запечённой рыбы
  • Рецепты рыбных соусов
  • Блюда из рыбы Белорусской кухни
  • Рыбные блюда
  • Рыбные галки
  • Рыба печеная
  • Рыба отварная
  • Прибалтийские блюда из рыбы
  • Рыбные блюда
  • Сильгу картулисалат
  • Блюда из рыбы Финно-угорских народов
  • Традиционные блюда из мяса и рыбы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из зубатки
  • Блюда из наваги
  • Блюда из нельмы
  • Блюда из налима
  • Блюда из осетрины
  • Блюда из пикши
  • Блюда из семги
  • Блюда из судака
  • Блюда из трески
  • Блюда из уклейки
  • Блюда из угря
  • Блюда из форели
  • Блюда из хека
  • Блюда из хариуса
  • Блюда из шпрот
  • Блюда из щуки
  • Блюда из камбалы
  • Блюда из палтуса
  • Блюда из окуня
  • Блюда из севрюги
  • Блюда из белуги
  • Блюда из леща
  • Блюда из карпа
  • Блюда из сазана
  • Блюда из сельди
  • Блюда из салаки
  • Блюда из карасей
  • Блюда из сома
  • Блюда из анчоуса или кильки
  • Блюда из кеты
  • Блюда из горбуши
  • Блюда из лосося
  • Соусы к рыбе
  • Майонез из судака, кеты или форели

Рецепты блюд

  • Блюда из рыбы
  • Блюда из зубатки
  • Блюда из наваги
  • Блюда из нельмы
  • Блюда из налима
  • Блюда из осетрины
  • Блюда из пикши
  • Блюда из семги
  • Блюда из судака
  • Блюда из трески
  • Блюда из уклейки
  • Блюда из угря
  • Блюда из форели
  • Блюда из хека
  • Блюда из хариуса
  • Блюда из шпрот
  • Блюда из щуки
  • Блюда из камбалы
  • Блюда из палтуса
  • Блюда из окуня
  • Блюда из севрюги
  • Блюда из белуги
  • Блюда из леща
  • Блюда из карпа
  • Блюда из сазана
  • Блюда из сельди
  • Блюда из салаки
  • Блюда из карасей
  • Блюда из сома
  • Блюда из анчоуса или кильки
  • Блюда из кеты
  • Блюда из горбуши
  • Блюда из лосося
  • Блюда из скумбрии
  • Блюда из ставриды
  • Блюда из кальмаров
  • Блюда из дичи
  • Блюда из вальдшнепа
  • Блюди из бекаса (кулика)
  • Блюди из перепела
  • Блюди из чирка
  • Блюди из куропатки
  • Блюди из рябчика
  • Блюди из глухаря
  • Блюди из фазана
  • Блюди из тетерева
  • Блюда из дикого кабана
  • Блюда из оленины
  • Блюда из лосятины
  • Блюда из овощей
  • Блюда из авокадо
  • Блюда из айвы
  • Блюда из ананаса
  • Блюда из артишока
  • Блюда из апельсинов
  • Блюда из брокколи
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из бананов
  • Блюда из брюссельской капусты


Понравилась статья? Поделитесь ей