Контакты

Делаем кофемолку своими руками. Как сделать кофемолку из подручных средств Как сделать кофемолку в домашних условиях

Найти в магазине бытовой техники гаджет, подходящий по всем параметрам, иногда не представляется возможным. Тогда предмет мелкой бытовой техники изготавливается самостоятельно. Чтобы смастерить кофемолку своими руками, необходимы навыки работы с паяльником, немного фантазии и желание получить оригинальный, качественный прибор.

Назначение и устройство кофемолки

Независимо от того, какая выбрана кофемолка для дома – механическая или электрическая, предназначение у нее будет одно: молоть кофейные зерна, чтобы в дальнейшем заварить вкусный, ароматный кофе. Кроме основного использования прибора люди применяют его и для других целей. Например, чтобы превратить крупу в мелкодисперсный порошок используют данный предмет бытовой техники. Тогда кофемолка должна иметь усиленную конструкцию.

Кроме того, в этом чудо-приборе люди умудряются смолоть специи: черный перец горошком, морскую соль, кардамон, корицу, семена кунжута, лен, сушеный чеснок. Принцип работы устройства такой:

  • кофейные зерна загружаются в специальный бункер, установленный сверху конструкции;
  • внутри бункера располагаются жернова, они перемалывают кофейные зерна в необходимую по размеру фракцию;
  • снизу установлен бункер для сбора готового порошка;
  • в зависимости от типа прибора на нем присутствуют кнопки установки степени помола, а также выключатель, счетчик порций и рычаг дозатора.

Если за один раз было помелено большое количество зерен, их рекомендуется сложить в герметично закрывающийся пакет для дальнейшего использования.

Виды кофемолок

На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:

  1. Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
  2. Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
  3. Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.


Из каких материалов могут быть изготовлены

При самодельном исполнении кофемолки необходимо заранее определиться, из какого материала будет выполнен корпус, внутреннее наполнение и другие детали. Сегодня для производства приборов используют такое сырье:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • металл с титановым покрытием;
  • керамику.

Корпус прибора зачастую изготавливают из прочного ABS-пластика, а также из металла. Первый вариант будет иметь облегченный вес, но со временем корпус может износиться. Металлический корпус надежнее, однако, в процессе эксплуатации ощущается вес изделия.

Жернова кофемолки изготавливают из 3 видов сырья: керамики, металла с титановым покрытием и нержавеющей стали. Керамические детали не нагреваются и устойчивы к влаге, однако могут выйти из строя при попадании инородного предмета. Металлические варианты прочные и надежные, с титановым покрытием будут служить гораздо дольше.

Важно! Единственный минус металлических жерновов – они нагреваются при работе.

При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону.


Как сделать кофемолку своими руками

Для того чтобы самостоятельно смастерить кофемолку, понадобится ряд инструментов, среди них шлифовальная машина, станок для сверления, зубило, наждачная бумага, тиски, напильник, доска для фиксации, деревянные брусья. Для электрического типа также потребуется двигатель.

Ручную

Первоначально необходимо подготовить все материалы: лист фанеры, картон высокой плотности, детали для крышки, жернова. Когда инструменты и сырье подготовлены, пора приступать к сборке:

  1. Сначала необходимо изготовить корпус: для этого нужно сделать чертеж и вырезать выкройку со всеми отверстиями.
  2. Склеиваются все 4 стороны корпуса, а также дно. На одной из сторон картона делают прорезь – это будет ящичек для молотого кофе.
  3. Для самой кофемолки используют нержавеющие жернова, банку из-под маленького йогурта – для корпуса, палочку от эскимо, винную пробку – для ручки. Из ручки от мебели делают держатель для крышки.
  4. Когда механическая кофемолка собрана, ее необходимо покрасить, после чего приступать к тестированию.

Начинать тест необходимо с маленьких зерен – это поможет сохранить прибор в целости, ведь ручная кофемолка по большей части служит предметом декора.














Электрическую

Для электрического прибора подбирают двигатель мощностью не менее 300 Вт – так прибор будет работать по назначению. В центре двигателя просверливается отверстие, куда вставляют желобки для соединения конструкции. Ротор вставляют в статор двигателя, где делают отверстия под засыпку зерен.

Из листа жестянки необходимо соорудить корпус кофемолки – он будет закреплен сверху. Сам прибор фиксируется на доске, к ней прикручивают рукоятку, приводящую устройство в движение.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

При изготовлении гаджета своими руками, пригодятся советы людей, уже успевших проявить себя в инженерном деле, когда изготавливали кофемолку:

  • вместо жерновов используют наждачный круг – он идеально подходит для этой цели;
  • не стоит забывать про установку сетки, она будет регулировать степень помола;
  • если прибор имеет правильно установленную сетку, то отверстия и выступы на изделии будут совпадать;
  • для защиты и надежности конструкции рекомендуется приделать 3 петли на дне и потолке машинки – это может избежать чрезвычайных ситуаций.

Сделанная своими руками кофемолка порадует не только быстрым изготовлением сырья для напитка, но подарит незабываемый опыт в конструировании. Если изделие красиво оформить снаружи, оно вполне подойдет в качестве подарка близким людям.


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать довольно интересную идею самоделки . Сегодня мы рассмотрим самоделку, которая наверняка понравиться любителям хорошего кофе, а именно мы рассмотрим, как сделать кофемолку. Многие из нас не любят быстрорастворимый кофе, а многим он вовсе надоел. И многие хоть рас на завтрак хотели попить настоящий ароматных кофе, но все заканчивалось отсутствием кофемолки. Кофемолку, которую мы соберем, будет отлично справляться со своей задачей. А также одной из особенностей самоделки является то, что она будет состоять из максимально простых и доступных материалов которые наверняка найдутся у вас дома или в гараже . В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:
- Лист фанеры размером 1*1 м.
- Пустой баллон большой монтажной пены
- Мебельные гвозди
- Металлическая пластина
- ОРГ стекло (не большой кусочек)
- Коллекторный электродвигатель 550 класса (такой часто устанавливают в обыкновенные шуруповерты)
- Переходник на вал электродвигателя
- Саморезы
- Шайбы металлические
- Винты и гайки к ним
- Выключатель
- Провода
- Источник питания 12B постоянного тока.

Из инструментов нам также понадобится:
- Термоусадка
- Паяльник
- Припой
- Линейка
- Маркер
- Дрель и набор сверл
- Ножовка по металлу
- Молоток
- Напильник
- Отвертка
- Термоклей
- Электролобзик или обыкновенный ручной.
- Суперклей.

Ну, так что, приступим к сборке нашей самоделки. Для этого, для начала на листе взятой вами фанеры (фанера не должна быть толстой) следует разметить все необходимые элементы при помощи линейки и маркера. Все необходимые фанерные элементы вы можете видеть на изображение данном ниже (далее рассмотрим что, куда и почему). После того как разметили на листе фанеры все необходимые элементы вырезаем их при помощи лобзика.




Следующим шагом нам необходимо изготовить элемент, который и будет молоть кофе. Для изготовления данного элемента конструкции, нам необходимо взять пустой баллон от монтажной пены. Который в свою очередь необходимо полностью опустошить и выпустить весь газ, что останется внутри, следует отметить, что не обязательно использовать баллон именно от пены, а можно взять любой другой металлический баллон с примерно таким же диаметром. Из взятого нами металлического баллона вырезаем плоское кольцо при помощи ножовки по металлу.


Далее работаем с самим кольцом. Надеваем кольцо, на что-то типа деревянного черенка, и при помощи обыкновенных мебельных гвоздей и молотка проделываем сквозные отверстия так, как это изображено ниже. И напротив ряда отверстий сделаем большое прямоугольное отверстие для подачи зерна.






Затем возьмём металлическую пластину точно такую же, как на фото ниже и проделаем большим сверлом сквозное отверстие (ровно по центру пластины). Зажимаем платину в тески и загибаем края (см. фото ниже). Грубые края металлической пластины, сглаживаем напильником. В итоге у нас должна получиться пластина, которая в свою очередь должна помещаться во внутрь металлического кольца (проделанного ранее), с небольшим зазором.




Затем изготовим прозрачную стену механизма, благодаря ей можно видеть количество зёрен находящихся внутри и, исходя из его количества, регулировать подачу зерна. Для неё нам понадобиться взять небольшой кусочек ОРГ. Стекла, из которого следует вырезать четырёхугольник подходящего размера (см. фото). ОРГ. Стекло можно пилить, использовав обыкновенную ножовку по металлу. В только что изготовленном элементе конструкции следует проделать четыре сквозных отверстий. Отверстия нужны для крепления данной стенки.




Изготовив все основные необходимые элементы для сборки конструкции, продолжим её сборку. Для этого возьмём четыре фанерных квадратных элемента (те, что указаны на фото ниже) и соединим их вместе в один точно, так как это изображено ниже, в итоге у нас получится своего рода бутерброд. К только что сделанному бутерброду следует прикрепить коллекторный электродвигатель 550 класса. Вставляем электродвигатель к стороне, где находятся три маленьких отверстия, эти отверстия выполняют роль посадочных мест для нашего двигателя.










После чего с противоположной стороны бутерброда вставим наше плоское металлическое кольцо точно, так как это изображено на фото. Следует отметить что крайний слой нашего бутерброда со стороны металлического кольца должен находиться на краю самого кольца (это хорошо видно на фото данном ниже).




Затем на вал электродвигателя следует надеть металлическую пластину, для этого возьмём подходящий переходник. С начала установив переходник на сам электродвигатель, а затем на него металлическую пластину, которую следует устанавливать, использовав подходящие по размеру металлические шайбы. Количеством шайб можно регулировать зазор между стенами, саму пластину желательно установить ровно посередине, чтобы зазоры с обеих сторон были одинаковы.






Далее закрываем и скрепляем бутерброд. Для этого закрываем заранее изготовленной прозрачной стенкой из орг. Стекла молотильную часть конструкции, и в проделанные отверстия по краям вставляем подходящие по размеру винты, которые должны проходить насквозь и немного выпирать, для того чтобы можно было стянуть конструкцию гайками.








После чего возьмём четыре небольших фанерных прямоугольника и склеим их в один объёмный прямоугольник при помощи суперклея. Данный элемент нам нужен для того чтобы закрыть электродвигатель. Надеваем только что сделанную заготовку на электродвигатель и приклеиваем её.








Затем возьмём более большой прямоугольник с «П» образным вырезом на одной из сторон, и установим его, вставив прорезью в облицовку электродвигателя, и закрепим его при помощи саморезов. А второй такой же прямоугольник закрепим на этой же облицовке, но, с другой стороны, но крепить уже буем не на саморезы, а на термоклей.




Далее берём большой прямоугольник, который будет выполнять роль основания самоделки и закрепим его к тем прямоугольникам то закрепили ранее так, как это изображено на фото.






Приклеиваем при помощи суперклея облицовочные части к молотильной части конструкции (см. фото). Далее из четырёх уже вырезанных фанерных трапеций изготовим бункер, в который будут засыпаться зёрна, для того просто возьмём их и склеим при помощи суперклея, так как это изображено на фото ниже. Сам бункер закрепим сверху, над молотильной частью. А снизу для того чтобы перемолотое кофе не сыпалось куда попало, изготовим деталь подобную предыдущей, но только закрепим её снизу (см. фото).

















Из двух не больших прямоугольных фанерных элементов изготовим и установим на свое место заслонку при помощи, которой в свою очередь можно будет регулировать подачу зёрен. Ну и на конец, подключим и установим выключатель.

Не знаем, из каких соображений люди решают сделать кофемолку самостоятельно, но предложим парочку конструкций. Тем более, что на Ютуб приемлемой конструкции для получения кофе не представлено. Итак, кофемолка своими руками в домашних условиях.

Трудность видится конструктору в регулировании крупности помола. Нужен метод для получения мелкого кофе. Предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, мука кофе пойдёт вперемешку с крошкой, потребуется просеять результат, что неприемлемо. Требуется устройство, постепенно дающее порошок, чтобы употреблять по назначению. С указанной точки зрения лучше для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола видится медленной, зато качество порадует.

Как видим процесс:

На рисунке цветами показаны составные части. Светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище стоит подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (из сита только сегмент боковой стенки). Для сбора поставим самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не имеет отверстий, следовательно, предусмотрим защиту двигателя от перегрева. Рекомендуется в обмотку включить парочку защитных устройств.

Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Дополнительный момент: мотор пылесоса коллекторный, самодельная кофемолка сильно шумит. При необходимости возьмите асинхронный двигатель из холодильника, кстати, в приборе имеется и пускозащитное реле (либо из кухонной вытяжки), обеспечивающее безопасный режим работы. Коллекторные двигатели славятся легким регулированием и способностью работать на частоте, превышающей 50 Гц. Вдобавок развивают хороший крутящий момент и мало зависят от скачков напряжения.

Недостатки коллекторных двигателей:

  • Высокий уровень шума. Щетки трутся, скорость вращения значительна.
  • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

При выборе коллекторного двигателя необходимо защитить щетки варисторами (первый конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя. Варисторов два – по одному на бок), полагается встроить сетевой фильтр в устройство.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки. Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

С точки зрения безопасности пользователя нелишне сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Описанных мер предосторожности вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты. Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Работа с самодельной кофемолкой

Принцип работы кофемолки таков, что не стоит туда засыпать сразу много зерен. Очевидно, что часть крошки и мука скопятся внутри. Первый помол потребует чуть большего количества зерен, чем рядовой. В дальнейшем после приработки негативные процессы исчезнут.

Рассказали, как сделать кофемолку своими руками.

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

- Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

- Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

- Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

- Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

- Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону - к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко - подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!

Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать онлайн-видео, видео приколы, видео скрытой камеры, художественные фильмы, документальные фильмы, любительское и домашнее видео, музыкальные клипы, видео про футбол, спорт, аварии и катастрофы, юмор, музыка, мультфильмы, аниме, сериалы и многие другие видео совершенно бесплатно и без регистрации. Конвертировать это видео в mp3 и другие форматы: mp3, aac, m4a, ogg, wma, mp4, 3gp, avi, flv, mpg и wmv. Онлайн Радио - это радиостанции на выбор по странам, стилям и качеству. Онлайн Анекдоты - это популярные анекдоты на выбор по стилям. Порезка mp3 на рингтоны онлайн. Конвертер видео в мп3 и другие форматы. Онлайн Телевидение - это популярные TV каналы на выбор. Вещание телеканалов производится абсолютно бесплатно в режиме реального времени - эфир онлайн.



Понравилась статья? Поделитесь ей