Контакты

Баклажаны острые рецепты быстро и вкусно маринованные. Секреты приготовления пикантных маринованных баклажанов

Содержание:

Баклажаны — очень полезный и многими любимый продукт. Готовить их можно разными способами: баклажаны жарят, тушат, варят, запекают. Хороши они в составе овощных салатов и рагу.

Очень вкусны маринованные баклажаны, которые пригодны и для длительного хранения. Во всех кухнях мира существуют рецепты блюд, в которых основным ингредиентом являются баклажаны. Отличаются они не только составом, но и методами предварительной подготовки баклажанов, а также способом и степенью нарезки.Такая популярность объясняется уникальным вкусом овоща и его способностью сочетаться со многими продуктами — всеми видами мяса, сырами, овощами и специями.

В Россию баклажаны были завезены с востока в 17 веке и быстро прижились сначала в южных районах, где их полюбили и научились готовить. Созданные в то время рецепты актуальны и сейчас. Существуют самые различные сорта баклажанов, отличающиеся по форме и цвету: есть шарообразные, грушевидные и овальные овощи синего, фиолетового, желтого, белого цвета и даже полосатые. Мало кто знает, что на самом деле баклажан является ягодой. Считается, что использовать для приготовления лучше молодые некрупные плоды. У них мало семян, тонкая кожура и практически отсутствует горький вкус.

Более зрелые баклажаны тоже пригодны для употребления, но их предварительно надо очистить, порезать на кусочки и засыпать солью на некоторое время, затем залить водой и хорошо промыть. Нельзя использовать переспевшие плоды, так как в них высокое содержание солонина, вызывающего отравление.

Чем полезны баклажаны

Многолетний кулинарный опыт и научные исследования доказали пользу баклажанов для организма человека. В них содержится клетчатка, белки, сахара, ряд витаминов и минеральных веществ, которые оказывают еще и лечебное действие. Благодаря низкой энергетической ценности (всего 24 ккал) баклажаны считаются диетическим продуктом и могут использоваться в питании людей, следящих за своим весом.

В них содержатся вещества, расщепляющие жиры, поэтому эти овощи рекомендуются при атеросклерозе. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца и регулирует водно-солевой баланс в организме. Это позволяет рекомендовать регулярное употребление в пищу баклажанов пожилым людям и людям, страдающим болезнями сердца, при отеках и больным желудочными и кишечными заболеваниями. Полезны они при подагре, запорах, а также заболеваниях печени и желчного пузыря, так как повышают отделение желчи.

В баклажанах много других необходимых организму минералов: железо, магний, натрий, йод, фтор, фосфор и медь, которая способствует кроветворению. Плоды содержат большое количество витаминов группы В, которые регулируют работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, в нем присутствуют витамин С, который повышает иммунитет, витамины А, Е и РР. Сок баклажанов обладает антисептическим действием и в народной медицине успешно применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Целители отмечают еще одно важное свойство баклажанов — его способность нейтрализовать действие некоторых ядов. Например, при алкогольной интоксикации, отравлениях грибами и ягодами они рекомендуют пить отвар из зеленых чашечек плодов. Существуют рецепты для приготовления средств от зубной боли и лечения заболевания десен. Поэтому народная медицина советует не выбрасывать чашечки баклажанов, а высушить их и хранить.




Маринование овощей

Маринование происходит с участием кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Применяется обычно для консервирования овощей, грибов, плодов, мяса, рыбы. Для приготовления маринованных овощей используют заливку, в составе которой есть сахар, соль, может быть растительное масло. Если продукты готовятся для длительного хранения (заготовки на зиму), то требуются дополнительные условия, чтобы предупредить развитие в них плесени и дрожжевых грибков. В этом случае добавляется соль в определенной концентрации, применяется пастеризация или стерилизация, плотное укупоривание крышками, чтобы не было доступа воздуха, и последующее хранение при температуре не выше 4 С.

Для маринования имеет важное значение заливка, которую можно приготовить заранее и хранить в стеклянной посуде, используя по необходимости. Рецепты заливок отличаются количеством соли, концентрацией и видом кислоты, а также содержанием сахара и сочетанием специй. Например, чтобы приготовить обычную маринадную заливку потребуется:

  • Вода — 10 л.
  • Зеленый укроп — примерно 100 г.
  • Корень или листья хрена — 40-50 г.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Листья сельдерея и петрушки — по 50 г.
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Чеснок — 40 г.
  • Стручковый красный перец и эстрагон — по 15 г.
  • Соль и сахар — по 500 г.
  • Уксусная эссенция 80% — 400 г.

Все пряности надо предварительно хорошо помыть и порезать на кусочки размером не более 1 см. В воду высыпают соль и сахар, которые кипятят 10-15 минут, после чего добавляются пряности и уксус, затем кастрюлю закрывают крышкой и настаивают сутки. За это время получается насыщенный раствор, который процеживают, нагревают до 70 С и наливают в герметичную посуду для хранения.

Чаще всего для маринования используется столовый уксус различной концентрации. Но встречаются рецепты маринадов, где используется винный, яблочный или виноградный уксус или обычный столовый, настоянный на травах. Рекомендуется маринованные овощи заливать сверху тонким слоем растительного масла, лучше оливкового. Это защищает от образования плесени.

Маринование позволяет не только сохранять овощи долгое время, но и придает им необыкновенный, насыщенный вкус. Баклажаны можно отнести к категории продуктов, чей вкус меняется до неузнаваемости в маринованном виде: они напоминают грибы . Но при этом сохраняют все свои полезные свойства.




Баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Маринованные баклажаны перед приготовлением обычно отваривают или обжаривают. Есть рецепты, которые подходят как для зимних заготовок, так и для повседневного употребления. Вот один из них:

Баклажанная холодная закуска

Приготовить ее просто, быстро, и получается очень вкусно. Закуска может достаточно долгое время храниться в холодильнике. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 молодых баклажана.
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. уксуса (яблочного или 9% столового).
  • Масло растительное, зелень, специи.

Нарезаем баклажаны кружочками (в кожуре) толщиной 1-2 см и слегка обжариваем в большом количестве растительного масла. Перекладываем их в чашку. Чеснок чистим, лук и болгарский перец режем крупно, морковь нарезаем соломкой. Смешиваем овощи и обжариваем до мягкости на масле. Затем добавляем их к баклажанам вместе с нарезанной зеленью, все солим и вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте. Закуска готова.

Фаршированные баклажаны с овощами

Имеют пикантный острый вкус, их можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления фаршированных баклажанов нам понадобятся следующие продукты:

  • Среднего размера баклажаны — 6 шт.
  • Болгарский перец, помидоры — по 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 9% 6 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Баклажаны надо сначала слегка отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахара. В приготовленный раствор опускаем баклажаны и варим их на маленьком огне в течение 15 минут. Готовность баклажанов можно определить спичкой — она должна легко протыкать плод. Но не переварить овощи. Достаем баклажаны, даем им остыть, делаем по бокам неглубокие надрезы и оставляем под небольшим грузом на 30-40 минут.

В это время чистим лук, чеснок, очищаем морковь и перец. Чеснок и морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кольцами. Болгарский перец и помидоры режем кубиками, зелень измельчаем. Смешиваем все овощи и заправляем 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. масла с добавлением соли, сахара и специй по вкусу. Хорошо перемешиваем полученную смесь.

Готовим маринад: смешиваем по 2 ст. л. кипяченной воды, растительного масла и уксуса с добавлением по 0,5 ч. л. соли, сахара и черного перца по вкусу. Растираем до однородности. Фаршируем баклажаны овощной смесью, укладываем плотно в посуду и заливаем маринадом. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, и можно подавать на стол, посыпав зеленью.

Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних баклажана.
  • По 1 шт. моркови и красного болгарского перца.
  • 2 средних луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Масло растительное, соль.

Баклажаны нарезать соломкой, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и оставить часов на 8. После этого баклажаны хорошо отжать и обжарить с добавлением растительного масла. Очищенные овощи нарезать — лук полукольцами, морковь и перец — соломкой, зелень мелко порубить. Добавить их к баклажанам, влить уксус и перемешать. Добавить чеснок и соль по вкусу, еще раз тщательно размешать и оставить в холодильнике на сутки. Можно добавлять специи для моркови по-корейски.

Предложенные рецепты являются универсальными, так как ингредиенты можно изменять, варьировать состав специй, и не обязательно придерживаться точных пропорций. Вкус от этого не сильно изменится.


Ароматные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, - быстрые и вкусные закусочные овощи. Когда большая часть времени хозяйки посвящена заготовкам на зиму, просто жизненно необходимы такие вот простые, быстрые и доступные рецепты. Такая закуска пойдет и на праздничный стол, и на повседневный. Времени затрачивается минимум, а вкус таких баклажанов фантастический.

Ингредиенты:

Для закуски:

- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- свежая зелень – средний пучок (укроп, петрушка, сельдерей – на выбор или вместе);
- чеснок – 4 зубчика.

Для маринада:

- растительное масло без запаха – 100 мл;
- уксус столовый (9 %) – 125 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- соль поваренная – большая щепотка.


Приготовление






1. Не зависимо от того, молодые баклажаны или нет, снимите с них кожуру. Нарежьте в меру толстыми пластинками вдоль. То есть каждый баклажан разделите примерно на 4-5 частей. Сложите в кастрюлю. Залейте «синенькие» чистой холодной водой. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.





2. А пока баклажаны бланшируются, вы можете успеть подготовить остальные овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колечек.

Кстати, еще очень вкусными получаются . Очень вкусно и просто.






3. Из перца выньте сердцевину. Каждый стручок разделите на 4 части вдоль. А потом каждый кусочек нарежьте полосками.







4. Зелень (я использовала петрушку и укроп) вымойте, обсушите и мелко нарубите.





5. Баклажаны откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Нарежьте небольшим кубиком.





6. Подготовьте большой судочек или кастрюлю, в которой вы будете готовить быстрые маринованные баклажаны. Выложите на дно часть баклажанных кубиков. Посыпьте выдавленным через пресс или мелко нарезанным чесноком.







7. Затем уложите лук, перец и зелень. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты или не заполнится емкость.





8. Приготовьте маринад, смешав все его ингредиенты.





9. Нагрейте, помешивая, до растворения сахара и соли. Залейте маринадом закуску. Накройте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 24 часа. По истечению суток можно разложить по банкам или герметично закрывающимся контейнерам. Хранить баклажаны маринованные быстрого приготовления нужно в холодильнике.

А еще предлагаем вам заготовить

Баклажаны в маринаде - это оригинальная закуска, которую вы можете использовать также в качестве гарнира или основы для салата. В статье мы предложим вам несколько оригинальных рецептов, а также дадим советы по приготовлению этого вкусного блюда.

Баклажаны в медовом маринаде

Для приготовления этой закуски вам не понадобится слишком много времени. Однако вы должны внимательно прочесть рецепт и правильно повторить все указанные действия. Зато результат превзойдет все ожидания, и вы не пожалейте о затраченных усилиях.

Ингредиенты:

  • Три средних баклажана.
  • Три больших моркови.
  • Три крупных луковицы.
  • Девять зубчиков чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Шесть томатов.
  • Столовая ложка меда.
  • Две ложки уксуса (9 %).
  • Растительное масло.
  • Соль и жгучий молотый перец.

Баклажаны в маринаде готовятся по этому рецепту:

  • Баклажаны помойте и нарежьте кружочками. Толщина кусочков должна быть около одного сантиметра.
  • Заготовки посолите, перемешайте и выложите на противень. После этого отправьте их в разогретую духовку на 20 минут.
  • Лук и морковь очистите, порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Приправьте овощи перцем и посолите.
  • Чеснок и лук измельчите в комбайне.
  • Помидоры освободите от кожицы и взбейте блендером.
  • Переложите томатное пюре в кастрюльку, добавьте к нему уксус, мед, соль и специи. Доведите соус до кипения.
  • Подготовьте баночки и начинайте выкладывать в них послойно подготовленные продукты. Сначала жареные овощи, затем баклажаны, потом маринад и, наконец, зелень с чесноком. Повторяйте эту последовательность, пока посуда не будет заполнена.

Банки закатайте, остудите и переставьте в холодильник. Закуска может храниться в прохладном месте до полугода, но попробовать ее можно будет уже через сутки.

Баклажаны в маринаде быстрого приготовления по-корейски

Если вы устраиваете застолье, то обязательно приготовьте эту пикантную закуску. Она отлично сочетается с горячительными напитками, а также может быть использована для приготовления острого салата.

Нужные продукты:

  • Два килограмма баклажанов.
  • 500 граммов перца.
  • Три луковицы.
  • Три морковки.
  • Одна головка чеснока.
  • Свежая петрушка и специи по вкусу.
  • Стакан растительного масла.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 150 граммов уксуса.
  • Баклажаны помойте, отрежьте у них «хвостики», а затем отварите их в подсоленной воде (примерно десять минут).
  • Овощи охладите, отожмите и очистите от кожицы. После этого порежьте их крупными кусочками.
  • Болгарский перец освободите от семян и перегородок, а потом нарежьте их соломкой.
  • Морковь натрите на «корейской» терке.
  • Лук порежьте полукольцами, а чеснок измельчите с помощью пресса.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и специи. Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре полчаса.

Закуску можно сразу подавать к столу или хранить ее в холодильнике несколько дней.

с чесноком

Эта закуска очень выручит тех, кто соблюдает пост. Она отлично сочетается с кашами, овощами и хлебом.

  • Баклажаны - три килограмма.
  • Болгарский перец - один килограмм.
  • Томатный сок - два литра.
  • Чеснок - семь зубчиков.
  • Сахар - половина стакана.
  • Подсолнечное масло - пять столовых ложек.
  • Уксус - половина стакана.
  • Соль - две столовых ложки.

В маринаде с чесноком? Рецепт закуски читайте здесь:

  • Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их на крупные кусочки.
  • Перцы подготовьте к обработке, а затем порежьте каждый на четыре или шесть частей.
  • Чеснок очистите и натрите.
  • Томатный сок перелейте в сотейник и доведите его до кипения. Добавьте к нему сахар, масло, чеснок и соль.
  • Кипятите маринад несколько минут, потом опустите в него баклажаны и закройте посуду крышкой. Варите овощи на среднем огне около десяти минут.
  • После этого добавьте в сотейник сладкий перец и влейте уксус. Через пять минут попробуйте маринад и доведите его до нужного вкуса солью и специями.

Разложите готовую закуску по баночкам, закатайте и через сутки отправьте на хранение в кладовку.

в сладком перце

Перед вами еще один оригинальный рецепт закуски домашнего приготовления. Это блюдо отличается не только приятным вкусом, но и оригинальным исполнением.

Нужные ингредиенты:

  • Баклажаны - десять штук.
  • Болгарский перец - два килограмма.
  • Чеснок - три головки.
  • Томаты - два килограмма.
  • Уксус 9 % - 200 мл.
  • Сахар - 250 граммов.
  • Мед - пять столовых ложек.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Соль - 70 граммов.

Рецепт баклажанов в маринаде мы подробно описали здесь:

  • Перцы помойте, а затем обрежьте у каждого верхушку, удалите семена и внутренние перегородки. Положите заготовки в кипяток на полчаса.
  • Баклажаны обработайте и порежьте длинными тонкими пластинами. После этого запеките их на гриле или обжарьте на сковороде, используя минимальное количество растительного масла.
  • Освободите чеснок от шелухи и измельчите в прессе.
  • Остывшие баклажанные ломтики натрите чесноком и сверните рулетами. Поместите заготовки (по одной или две) в очищенный перец.
  • Каждый помидор надрежьте ножом, а затем опустите томаты в кипяток на пять секунд. Снимите с томатов кожицу и пропустите мякоть через мясорубку.
  • Томатное пюре соедините с медом, сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Поставьте соус на огонь и варите его около десяти минут.
  • Переложите фаршированный перец в чистые баночки и залейте его маринадом. Накройте посуду крышками и стерилизуйте 40 минут после закипания.

Вам осталось только закатать банки, перевернуть их и укутать в теплое одеяло.

Острые баклажаны на зиму

Попробуйте приготовить простую вкусную закуску по нашему рецепту.

Продукты:

  • Баклажаны - шесть килограммов.
  • Сладкие перцы - шесть штук.
  • Жгучие перцы - четыре штуки.
  • Чеснок - 200 граммов.
  • 9 % уксус - половина стакана.
  • Соль - две столовых ложки.
  • Сахар - один стакан.

Чтобы приготовить острые баклажаны в маринаде, внимательно прочтите следующий рецепт:

  • Для начала вам нужно разрезать каждый баклажан на восемь частей (вдоль и поперек). Засыпьте заготовки солью и дайте им постоять не менее двух часов.
  • За это время нужно приготовить рассол. Подготовьте к обработке оба вида перца и чеснок. После этого пропустите овощи через мясорубку.
  • Переложите пюре в сотейник, добавьте к нему уксус, соль, сахар и растительное масло. Вскипятите маринад.
  • Баклажаны положите в кастрюлю, залейте их водой и варите примерно пять минут. После этого слейте воду, влейте маринад и готовьте продукты еще столько же.

Разложите в подготовленные банки овощи и залейте их соусом.

Жареные баклажаны на зиму

Перед вами еще один рецепт острой закуски, которая отлично дополнит мясные и овощные блюда.

  • Один килограмм баклажанов.
  • 200 граммов сладкого красного перца.
  • 50 граммов чеснока.
  • 50 граммов красного жгучего перца.
  • 150 мл уксуса 6 %.
  • Соль и растительное масло.

Рецепт

Баклажаны в маринаде готовятся очень просто:

  • Для начала порежьте баклажаны кружочками толщиной 7-10 мм. Слегка обжарьте заготовки, не забывая их посолить и поперчить.
  • Нарежьте сладкий и острый перец полосками, чеснок очистите от шелухи. Измельчите продукты в кухонном комбайне.
  • Перемешайте получившееся пюре с уксусом.
  • В стерилизованные баночки выложите слой баклажанов и покройте их маринадом. Повторяйте последовательность, пока посуда не наполнится.

Закройте банки обработанными крышками и отправьте их на хранение. Попробовать острую закуску вы сможете уже через неделю.

Баклажаны с базиликом

Ароматная закуска произведет впечатление на ваших друзей и родных. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1100 граммов.
  • Помидоры - 500 граммов.
  • Базилик - один пучок.
  • Растительное масло - половина стакана.
  • Сахар - четыре столовых ложки.
  • Уксус 9 % - четыре ложки.
  • Чеснок - пять зубчиков.
  • Соль.

Баклажаны в маринаде мы будем готовить по этому рецепту:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Баклажаны очистите и опустите их в кипяток на несколько минут (воду нужно предварительно посолить).
  • Переложите заготовки в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  • Помидоры порежьте кружочками и положите их в кастрюлю.
  • Добавьте к томатам баклажаны и готовьте овощи на среднем огне около десяти минут. После этого добавьте к ним масло, уксус, соль и сахар.
  • После того как жидкость закипит, варите продукты еще 20 минут.
  • Порежьте базилик и мелко порубите чеснок. Переложите продукты в кастрюлю и готовьте все вместе еще пять минут.

Разложите закуску в теплые стерилизованные банки и закройте их крышками. Эту закуску можно использовать в качестве гарнира или как основное блюдо (например, во время поста).

Баклажаны с морковью

Этот простой рецепт вы с легкостью повторите на своей кухне.

Нужные продукты:

  • Баклажаны - полтора килограмма.
  • Морковь и помидоры - по 500 граммов.
  • Соль - полторы ст. ложки.
  • Сахар - две столовых ложки.
  • Уксус 6 % - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.

Итак, готовим вкусные баклажаны в маринаде. Рецепт закуски читайте ниже:

  • Обработанные баклажаны разрежьте вдоль, а затем нарежьте заготовки кусочками. Овощи переложите и посыпьте солью. Оставьте их на один час, чтобы исчезла горечь.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры разрежьте пополам и натрите их на терке. Кожицу выбросите.
  • Томатное пюре и морковь переложите в кастрюлю, добавьте к ним соль и сахар (по половине столовой ложки). Уксус и масло положите в полном размере.
  • Маринад перемешайте, и доведите его до кипения.
  • После этого положите в кастрюлю баклажаны и варите их еще полчаса, не забывая периодически помешивать.
  • Добавьте оставшийся сахар и соль, убавьте нагрев и готовьте будущую закуску еще 25 минут.

Готовый салат разложите в чистые горячие банки и закатайте. Храните баклажаны до зимы или начинайте пробовать их уже через несколько дней.

Заключение

Мы уверены, что вам понравятся вкусные баклажаны в маринаде на зиму. Рецепты закусок, собранных в этой статье, не слишком сложны. Поэтому внимательно читайте наши инструкции и смело приступайте к работе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом мастер-классе мы поделимся рецептом маринованных баклажан быстрого приготовления. всегда выручают нас в остром дефеците времени. Маринованные баклажаны с чесноком и луком готовятся очень просто и быстро, а употреблять их можно уже через 3 часа. Трудозатрат практически никаких, набор овощей и специй самый простой, и – что главное – в рецепте быстрых маринованных баклажанов их не нужно обжаривать или тушить. Баклажаны отвариваются до полуготовности, заливаются маринадом и отправляются в холодильник. И все – вам остается только подождать, пока овощи пропитаются ароматным маринадом и наберут вкус. Получается отличное дополнение к картошке, кашам, . А если натереть в маринад пару помидорок, то острые маринованные баклажаны будут еще сочнее и можно подавать их как холодную закуску, гарнир или салат.

Ингредиенты:

- крупные баклажаны – 2 шт (грамм 800);
- репчатый лук острых сортов – 2 шт;
- чеснок – 5-7 долек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- молотый черный перец – по вашему вкусу;
- яблочный или винный уксус (светлый, 5-6%) – 50 мл;
- подсолнечное масло – треть стакана;
- любая свежая зелень для подачи – по желанию.

Приготовление

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Прокалываем в нескольких местах ножом для того, чтобы баклажаны быстрее пропарились.


Кладем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении минут 15. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму и не разваливаться. Чтобы из баклажанов вытек горький сок, положим их под пресс на полчаса (можно положить на разделочную доску, накрыть второй доской и поставить сверху небольшой грузик. Доски расположить под наклоном, чтобы горечь стекала.




Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом.






Добавляем соль и сахар, немного черного молотого перчика.




Натираем в маринад чеснок. Его должно быть много, чтобы маринад по консистенции напоминал густую кашицу. Именно чеснок делает баклажаны очень ароматными, поэтому его не жалейте. И еще хорошо бы сделать маринад на основе домашнего подсолнечного масла, но тут уж как получится.




Остывшие баклажаны нарезаем кубиками.






Репчатый лук режем кольцами (или полукольцами, кубиками – на ваше усмотрение).




В керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду выкладываем слоями баклажаны и лук.




Сверху поливаем маринадом (можно каждый слой слегка промазать).




Накрываем баклажаны перевернутой тарелкой, сверху ставим грузик (банку с водой) и убираем закуску в холодильник минимум на три часа.






Если сделать закуску из баклажанов в обед, к вечеру у вас будет вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а если хватит терпения подождать до следующего дня, баклажаны станут еще вкуснее – за сутки они полностью промаринуются и вкус будет очень гармоничным. При желании готовые баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.















Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Предисловие

Маринованные баклажаны с чесноком, наверное, одно из самых распространенных блюд. А сколько разнообразных вариаций существует - не перечесть. И рецепты «на скорую руку», и сложные инструкции, требующие внимания хозяйки, но за это вознаграждающие необычайным букетом привкусов, и даже совсем странные сочетания, в итоге прекрасно гармонирующие друг с другом. К тому же овощи, в простонародье называемые «синенькие», это кладезь полезных веществ.

1

В баклажанах содержатся все не обходимые организму микроэлементы, будь то белки или калий. К тому же из-за высокого содержания витамина PP их рекомендуют употреблять тем, кто пытается бросить курить. Так что подать на стол закуску в виде маринованных баклажанов с чесноком - вдвойне хорошая идея.


Маринованные баклажаны с чесноком

У каждого блюда есть свои нюансы, и в этом плане баклажаны не исключение. Баклажан - достаточно придирчивый овощ, консервировать который непросто, но следующие правила помогут значительно упростить процесс заготовки «синеньких», начиная от правильного выбора и заканчивая их подготовкой.

Цвет должен быть темно- или светло-фиолетовый, а сами плоды - яйцевидные, шаровидные или овальные по своей форме. Для фаршировки прекрасно подходят овощи весом не более 200 г, для обжаривания, тушения и икры - более крупные.


Крупные овощи для тушения и икры

  1. На ощупь шкурка не должна быть суховатой и шершавой. Лучше, чтобы она не содержала коричневых пятен.
  2. Перед приготовлением нет необходимости удалять семена. Нужно только срезать кончик и хвостик.
  3. Чтобы избавиться от ненужной горечи, достаточно нарезать баклажан на дольки, посыпать солью и, спустя некоторое время, поместить под проточную воду.
  4. Перед жаркой их лучше нарезать и подержать в прохладной воде десять минут.

2

Не у каждого есть время долго стоять у плиты, тщательно следя за сложными инструкциями. Не все хозяйки имеют высокий уровень кулинарного мастерства, дабы выполнять профессиональные и не очень понятные обычному человеку махинации с «синенькими». Но это совсем не повод отказываться от заготовок на зиму, ведь существует масса простых в освоении рецептов.

На литровую банку необходимо:

  • «синенькие» - 3 шт. среднего размера;
  • чеснок - два зубца;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошины перца - 4 шт.;
  • соль - две чайных ложки;
  • уксус - 150 мл;
  • сахар - полторы чайные ложки;
  • вода - 1500 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Сначала лучше заняться маринадом. Для этого залить в кастрюльку литр воды, растворить в ней сахар и соль, затем влить масло и в таком состоянии довести до кипения. В это время порезать «синенькие» на четыре части. Сразу же после закипания залить в маринад 150 мл уксуса и забросить порезанные баклажаны. Ослабить огонь и варить все это, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. В стерилизованные банки положить по зубцу чеснока, две-три горошины перца, лавровый лист. Поместить туда «синенькие», залив их горячим маринадом, и закрыть. Банки уложить донышками вверх и укутать одеялом, оставив их так на полдня. Готовый продукт хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.


Варка порезанных баклажанов в маринаде

Еще один простой рецепт маринованных баклажанов - это острые «синенькие» с чесноком, для которых понадобится 5 килограммов баклажанов, 300 граммов соли, 0.5 литра шестипроцентного уксуса, 200 граммов чеснока, три-четыре штуки перца чили и 70 миллилитров растительного масла.

Для начала требуется порезать «синенькие» кубиками, смешать их с солью и оставить на два часа. По истечении указанного времени промыть, разложить в кастрюлю и залить водой. Закипятить, добавить уксус и варить 5-10 минут. Для приправы нарезать перец, удалив семена, и чеснок, почистив его. Измельчить полученную смесь на мясорубке, добавив туда масло. Баклажаны процедить и залить приправой, а после разложить по стерилизованным банкам и закрыть.


Синенькие с чесноком в стерилизованных банках

Третьим вариантом могут стать соленые «синенькие», фаршированные чесноком. Для готовки возьмите:

  • баклажаны;
  • чеснок в пропорции один плод = один зубец;
  • литр воды;
  • 70 грамм соли.

«Синенькие» равной величины помыть и бросить в емкость с кипящей водой, варить их около десяти минут, можно и больше. Самое главное правило этого рецепта - не допустить, чтобы овощи разварились, но при этом оставить их мягкими. После этого жидкость слить и охладить содержимое кастрюли. Порезать чеснок соломкой и разложить его в надрезы на «синеньких». Для рассола воду с растворенной в ней солью довести до кипения, охладить. В эмалированную чашу сложить баклажаны, залить их рассолом и сверху положить какой-нибудь груз. После недели, проведенной в холодильнике, «синенькие» будут готовы.

3

Если вы обладаете должным мастерством, то вполне можете отойти от стандартных канонов маринованных баклажанов и попробовать что-нибудь новое и оригинальное, удивив своих гостей или семью. Одним из таких решений могут стать «синенькие» по-корейски.

Для них нужно взять 2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 3 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, для маринада стакан масла, 150 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 - сахара, 1 чайную ложку красного и черного молотого перца, 1 ложку кориандра и воды.


Овощи для приготовления закуски по-корейски

«Синенький» разрезать на четыре части. Залить в кастрюлю 2,5 л воды, засыпать соль. В кипящей воде варить баклажан около пяти минут, затем вынуть, охладить и нарезать. Лук нарезать кольцами, перец - соломкой, морковь натереть на терке, чеснок подавить. Приготовить маринад из описанных выше ингредиентов и добавить его в получившуюся массу. Перемешать, сверху положить груз и поставить в холодильник. Разложить «синенькие» в стерилизованные банки и вновь все это простерилизовать около 40 минут, закатать и укутать одеялом. Спустя время блюдо будет готово.

Еще один способ нестандартно мариновать баклажаны - «синенькие» с гранатом, экстравагантные, но требующие немалого количества не самых обычных ингредиентов.


Маринование синеньких с гранатом

Для них под рукой нужно иметь:

  • килограмм баклажанов;
  • две луковицы;
  • десять зубцов чеснока;
  • гранат;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка молотых семян кориандра;
  • стакан воды;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • половина столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец.

«Синенькие» разрезать кружками, разложить в чашку, посолить и поставить так на двадцать минут. После промыть теплой водой, посушить и зажарить по паре минут на каждую сторону. Поместить в чашку. Почистить гранат и положить туда же. Также порезать кольцами лук. Для маринада закипятить воду с маслом и уксусом, добавить соль, хмели-сунели и кориандр, прокипятить три минуты. Добавить чеснок, предварительно измельченный, и снять с плиты. Залить полученной смесью баклажаны, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде оставить на один день, в течение которого периодически мешать. Затем посолить и поперчить, засыпать в стерилизованные банки и закрыть. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

В общем, маринуют баклажаны самыми разнообразными способами. Каждый найдет среди вышеописанного что-то свое, подходящее по вкусовым пристрастиям и находящимся под рукой продуктам и сможет вдоволь побаловать себя зимой.



Понравилась статья? Поделитесь ей