Контакты

Заготовка хрена впрок. Хрен маринованный

Хрен с давних времен является основной приправой к мясным и рыбным блюдам. Корень этого растения очень полезен для здоровья человека. Если употреблять его в разумных пределах, он способствует улучшению процесса пищеварения, профилактике простудных и вирусных заболеваний. Этот дар природы обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Заготовки хрена на зиму - вот что обязательно должна сделать каждая хозяюшка летом. В статье мы вам поведаем, каким образом можно сберечь корень этого растения на долгое время с сохранением всех его полезных свойств. Надеемся, что эти полезные советы вам пригодятся.

Как заготовить хрен на зиму? Сохраните его целым

Выкопайте растение, отряхните землю и оставьте на пару часов просохнуть в тени. Срежьте ботву, а корни переберите. Для длительного хранения отложите целые экземпляры. Складывайте корневища в деревянный ящик рядами, пересыпая их песком. Храните хрен, заготовленный таким способом, в подвале. Один раз в неделю увлажняйте песок водой. Следите, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше 30 градусов и не опускалась ниже 0.

Заготовки хрена на зиму: замораживание

Отобранные корешки вымыть, просушить и очистить от кожуры. Далее порезать их дольками, чтобы в дальнейшем, после размораживания, их было удобно перерабатывать в мясорубке. Сложите заготовку в полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в морозильную камеру. Хрен, сохраненный таким способом, через месяц-два станет еще острее и пикантнее на вкус. Все его целебные свойства при замораживании сохраняются.

Сушка корневищ хрена

Толстые экземпляры этого растения вымойте и очистите. Далее измельчите их на крупной терке. Полученную массу разложите на противень и выдержите в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 50-60 градусов. Когда заготовка остынет, переработайте ее в кофемолке. Такие заготовки хрена, на зиму сделанные, в дальнейшем можно добавлять в первые блюда, соусы, крепкие напитки. Также его используют для приготовления лекарственных настоек и примочек.

Маринованный корень хрена

Отличной закуской к спиртным напиткам и жирным мясным блюдам станет приправа, приготовленная по следующему рецепту.

Очищенные корешки хрена замочите в чистой воде на одни сутки. Затем измельчите их на мясорубке или при помощи терки. Приготовьте маринад из 250 граммов горячей воды, сахара и соли (по 1 большой ложке). Вскипятите этот раствор, снимите с огня и добавьте в него 100 грамм и 20 грамм лимонной кислоты. В маринад высыпьте хрен, перемешайте и расфасуйте по чистым баночкам. Закрутите все емкости крышками. Храните приправу в подвале или холодильнике.

Рецепт заготовки хрена на зиму со свеклой

Для приготовления такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена - 1 кг;
  • свекла - полкилограмма;
  • сельдерей - 300 г;
  • уксус столовый - 100 грамм;
  • сахар-песок - 80 г;
  • соль каменная - 60 г.

Все корнеплоды измельчить через мясорубку, добавить соль, уксус, сахар. Вскипятить пол-литра воды и залить ее в заготовку. Массу тщательно перемешать, расфасовать по баночкам и закупорить. Хранить приправу в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как выполнить заготовки хрена на зиму. Воспользуйтесь этими рецептами и сделайте запас этого целебного корешка на весь холодный период года.

Маринованный - это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, широко распространенными в холодное время года. Поэтому сегодня мы научимся тому, как сразу убить двух зайцев: приготовить вкусную закуску и профилактическое средство одновременно.

Рецепт маринованного хрена

Ингредиенты:

  • хрен - 500 г;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • 1/3 палочки корицы.

Приготовление

В стакане воды растворяем сахар, соль и кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего остужаем до 50-60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настоятся в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем.

Маринованный хрен

Ингредиенты:

  • хрен - 50 г;
  • свекла - 450 г;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1/4 ст.

Приготовление

Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим растительным маслом. Ставим кастрюлю с на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и ставим стерилизоваться 20-25 минут при 90 градусах.

Заготовка хрена на зиму

Оригинальная закуска из хрена с лаймом поразит даже бывалого едока не только своей остротой, но и свежестью.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 250 г;
  • цедра лайма - 1 ч. ложка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 1 ст.;
  • соль - 10-15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

Предварительно корни хрена следует очистить, если они не совсем свежие, то замочите их в воде на сутки. Промытые корни можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Готовую кашицу накрываем пленкой, чтобы она не подсыхала, а острый аромат не мешал работе.

В ступке перетираем цедру лайма с сахаром и солью (такая смесь подходит не только как дополнение к закуске из хрена, но и как приправа к рыбе и морепродуктам). Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем емкость с огня и разливаем закуску по горячим банкам. Стерилизуем банки 15-20 минут, после чего закатываем и остужаем.

Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.

1 Маринованный хрен на зиму – рецепт №1

Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в , морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.

Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.

В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:

  • корни хрена – 0,5 килограмма;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 стакана чистой воды.

Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.

После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с , которую мы готовили в другой статье.

2 Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками

Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм зеленых яблок;
  • 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
  • 1 литр воды;
  • 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.

Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.

3 Маринование хрена со специями на зиму

Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.

Самое время готовить маринад. Ставим на огонь емкость с соком свеклы и ждем, когда он закипит. Затем высыпаем туда все перечисленные выше специи. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю с плиты. Необходимо выждать, пока маринад полностью остынет. Затем нужно добавить в него уксусную эссенцию и убрать на 24 часа в холодильную камеру. После этого натертые корни хрена высыпаем в маринад и хорошо перемешиваем (чтобы масса стала однородной). Завершающим этапом является расфасовка приправы по банкам и закатка крышками.

Некоторые хозяюшки предпочитают приготовленную приправу в завершении еще и пастеризовать (термическая обработка заготовок). Для этого идеальной считается температура 90 градусов. Время пастеризации – около 25 минут. Впрочем, хрен является отличным консервантом, поэтому если вы не намерены делать заготовки на очень большой период времени, то можете обойтись и без метода Луи Пастера.

Для заливки маринованного хрена: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20-30 г сахара, 20-30 г соли.
Как приготовить хрен маринованный:
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Свеже-выкопанный хрен замачивать не нужно. Кожицу соскоблить, отрезать головку. Измельчить хрен на терке или мясорубке.

На выходную головку мясорубки надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить резинкой - благодаря этому можно избавиться от слезотечения. В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном, заполнить массой горячие банки. Пастеризовать при температуре 90 °С в течение 15-20 мин. Рецепт маринованной капусты .

Хрен маринованный острый

1 кг хрена, 0,2 л уксуса 9 %-ного, 15-25 г соли.

Измельченный хрен (см. рецепт 209) смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки-15 мин, одно-двух-литровые - 20 мин.

Хрен, консервированный с лимонной кислотой

Состав заливки: на 1 л воды - 20-40 г лимонной кислоты, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.
Готовить, как хрен маринованный, добавляя вместо уксуса лимонную кислоту.

Хрен, маринованный со столовой свеклой

500 г столовой свеклы, 500 г хрена.Состав заливки: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.

Корнеплоды столовой свеклы средних размеров варить около часа. Сваренную свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм или натереть на овощной терке с крупными отверстиями. Ломтики свеклы уложить в банки, переслаивая измельченным (см. рецепт 209) хреном. Тертую свеклу предварительно смешать с хреном. Соль и сахар добавлять по вкусу. Для длительного хранения пастеризовать .

Хрен со столовой свеклой

900 г столовой свеклы, 100-150 г хрена, 10 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9 %-ного, 30 г сахара, 15 г соли, 0,5 г черного молотого перца.
Отобрать молодые свежие корнеплоды столовой свеклы одинаковой величины, обрезать корень и головку. Варить крупные корнеплоды 45 мин, мелкие - 30 мин. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить (см. рецепт 209), смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 мин и вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 °С. Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.

Осень – окончание дачного сезона. Большинство фруктов и овощей собрано, законсервировано и заморожено на зиму. Но не время хозяйкам расслабиться. На очереди вкуснейшие соусы и приправы из традиционно любимого на Руси хрена. Как засолить хрен на зиму – разберемся вместе!

1

Обладая отличными противомикробными свойствами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен издревле пользовался большой популярностью в русской кухне. Да и не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому запасу витамина С, хрен является мощнейшим естественным иммуностимулятором.

Традиционно хрен в России используют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации использовался для того, чтобы подчеркнуть вкус или придать остроту другим продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Поэтому главной проблемой было создание оптимальных условий для обеспечения сохранности хрена до следующего урожая.

Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая крепкие и плотные коренья толщиной от 1,5 см. Более тонкие сложнее очистить, да и они будут не очень сочными и пикантными. Выбирается емкость, желательно деревянный ящик или короб, в который насыпается слой песка, затем выкладывается слой корешков, пересыпается землей или песком, затем укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до заполнения. Чтобы не происходило усыхание, песок желательно поддерживать в слегка влажном состоянии (сбрызгивать водой не реже 1 раза в неделю), а короб хранить в прохладном помещении.

2

Исконно русский вкус хренового соуса достигается, если в процессе приготовления вы обойдетесь без уксуса, столового или фруктового. Важно и время приготовления – лучше всего, если приправа будет приготовлена параллельно с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу аромата и вкуса, а также максимум полезных веществ. Уже через пару-тройку дней приправа потеряет большую часть остроты и вкусовых нюансов.

Но в наш быстрый век часто возникает необходимость в предварительном приготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не всегда есть время. В этом случае вам и пригодится рецепт, как правильно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку. Чем тоньше снимаемый слой, тем больше полезных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем сайте вы найдете и рецепт

Затем с помощью блендера или мясорубки измельчаем коренья. Значительное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с бактерицидным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому на мясорубку желательно надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками или резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.

3

Тертый хрен выкладывается в миску или салатницу, добавляем немного кипяченой воды до консистенции кашицы, соль и сахар. Перемешиваем и заправляем свежеотжатым лимонным соком. Раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем капроновыми крышками.

Соотношение продуктов приблизительное, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки могут самостоятельно регулировать остроту и пряность блюда. На 1 кг кореньев понадобится 200 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара и такое же количество поваренной соли, сок половины крупного лимона. Особую пикантность хрен приобретает, если сахарный песок в рецепте заменить медом.

Хранится такой вид зимних припасов в течение полутора месяцев в прохладном месте, где температура не поднимается выше 5 °С. Перед подачей на стол приготовленный соус разбавляется сметаной в соотношении 2:1.

Иногда при засолке хрена на зиму теряется острота. В таком случае в соус целесообразно добавить немного столового уксуса, однако, блюдо по вкусу будет ближе к традиционным польским и литовским приправам. Менее острый соус получается, если к добавить к . Соответствующий рецепт вы тоже найдете на нашем сайте.



Понравилась статья? Поделитесь ей