Контакты

Как закрыть маринованные кабачки. Маринованные хрустящие кабачки на зиму

Сегодня я расскажу, как приготовить хрустящие маринованные кабачки. Мой способ заготовки на зиму этих вкусных овощей не отнимет у вас много времени, а простой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото прояснит все нюансы и тонкости процесса приготовления.

Чтобы заготовить маринованные кабачки понадобится:


  • 2 кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • пара листиков вишни;
  • 4 горошинки черного перца;
  • чайная ложка горчицы в виде семян;
  • 0,5 л воды;
  • чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл 9-% уксуса.

Перечисленного хватит, чтобы заготовить 2 пол-литровые баночки вкусных кабачков.

Как мариновать кабачки на зиму

На дно каждой банки помещаем зелень и перец горошком. Зонтики укропа придадут домашней заготовке волшебный пряный аромат, а листики вишни сделают маринованные кабачки хрустящими. Поэтому, их тоже кладем в банки.


Затем, сверху размещаем кабачки, нарезанные кружочками толщиной, около, 1 см. Лучше брать молодые плоды с тонкой кожицей.


Кипятим воду. И заливаем кипятком кабачки. Через 15 минут воду сливаем. Затем заливаем кабачки кипятком во второй раз. Ждем еще 10 минут. Теперь, воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее горчицу, соль, сахар, перец. Ставим маринад для кабачков на огонь.


Заливаем кабачки получившимся маринадом, как только он закипит и закатываем баночки простерилизованными крышками. После этого, маринованные кабачки переворачиваем вверх дном и укутываем до утра.


Как видите, рецепт заготовки кабачков на зиму в домашних условиях довольно простой. А хранить получившийся продукт можно, даже, при комнатной температуре. Маринованные кабачки получаются хрустящими и ароматными, поэтому, зимой послужат отличной закуской.

Маринованные кабачки на зиму — универсальная вкуснейшая закуска, которая будет отличным дополнением как на праздничный, так и на повседневный стол. Можно считать, что кабачок – уникальный овощ, который начиняют, тушат один или с другими овощами, обжаривают и готовят в простом в кляре. Кроме того из кабачков делают вкусную кабачковую икру и многие другие необычные, вкуснейшие блюда.

Но сейчас не об этом. Для любителей этого овоща мы расскажем, как заготовить вкуснейшие хрустящие маринованные кабачки на зиму.

Сегодня рецепт маринованных кабачков можно найти на многочисленных сайтах, в различных журналах и дачных публикациях, но приготовление маринованных кабачков по представленному нами рецепту, мы уверены, не сравнится, ни с одним другим.

Итак, как мариновать кабачки, чтобы они получились вкусными, ароматными, хрустящими и долго хранились. Предлагаем вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму, хрустящих и очень вкусных.

Для того, чтобы заготовить на зиму хрустящие маринованные кабачки, следует подготовить:

  • закаточную машинку и банки (можно брать любые банки, но лучше двух или трех литровые);
  • кабачки 2-3 штучки среднего размера (1,5 кг);
  • несколько зонтиков свежего укропа (укроп не должен осыпаться, достаточно по 1 зонтику в банку);
  • лавровых листа с расчетом 2-3 штуки на банку;
  • 10 горошинок перчика черного;
  • 2-3 листочка хрена;
  • несколько зубков чеснока (3-4 шт.);
  • 3 веточки петрушки;
  • 100 граммов соли (это примерно 3 ст.ложки);
  • 100 граммов сахара;
  • 9-процентный уксус 150 миллилитров (примерно 7 с половиной ложек столовых);
  • воды 2 литра.


Готовим хрустящие маринованные кабачки на зиму, пошаговая инструкция приготовления:

Первое, что важно знать, когда вы собрались заготовить хрустящие маринованные кабачки на зиму, что банки под закатку овоща должны быть сухими, чистыми, с ровными и без сколов краями горлышка.

Приготовление маринованных кабачков по нашему рецепту предусматривает не только ровные банки и их промывку, но и стерилизацию емкостей для закатки. Стерилизация в данном случае подразумевает обработку банок паром. Для этого налейте в кастрюльку воды, доведите ее до кипения, снимите крышку и подержите над паром около 15 секунд каждую из приготовленных банок.

Если вы боитесь держать емкости над обжигающим паром, произвести стерилизацию банок можно и в духовке. Если вы берете наш рецепт маринованных кабачков для заготовки на зиму, то в духовке стерилизовать емкости для закатки следует где-то 12-17 минут (зависит от размера банок). С ними же рекомендуем поместить в плиту и крышки, предварительно увлажнив все предметы.

Будьте внимательны!

При таком способе стерилизации банки и крышки помещаются в холодный духовой шкаф, и только после их размещения духовку следует включить.

Когда банки стерилизованы, начните стерилизацию закаточных крышек. для этого просто поместите нужное количество крышек в маленькую кастрюльку или в большую чашку вместе с резинками, доведите воду до кипения и в кипящей воде подержите 2-3 минуты.

Не упускайте из виду описанные выше действия, если их не выполнить, то у вас точно не получатся хрустящие маринованные кабачки. Овощи быстро закиснут, станут мягкими, а рассол помутнеет. Кроме того спустя некоторое время банки и вовсе могут «взорваться».

Чтобы сделать вкусные маринованные кабачки, которые будут хрустеть на зубах, и радовать вас не только своим уникальным мариновано-соленым вкусом, но и внешним манящим видом важно правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для маринования.

Как же правильно нарезать ингредиенты, чтобы получились вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму.

  • чеснок и укроп порубить на мелкие части (для чеснока использовать нож, а не чесночницу, укроп для нашего рецепта маринования кабачков лучше брать свежий, еще цветущий);
  • кабачки нарежьте небольшими прямоугольниками (2 на 5 см примерно). Если овощи взяты молодые, то нарезку можно произвести и кружочками с толщиной примерно по полсантиметра.

Когда ингредиенты подготовлены, на дно емкостей вначале выложите чеснок и укроп, затем кабачок. При этом кружки или прямоугольники из кабачков необходимо укладывать как можно плотнее.

Поверх овощей поместите несколько листиков петрушки и лаврушу. Данные действия проделайте со всеми подготовленными банками.

Чтобы получились вкусные маринованные кабачки, важно правильно приготовить маринад для них. для этого в чистую большую кастрюлю следует налить воды.

Воду для маринада лучше взять отстоявшуюся или фильтрованную.

В приготовленную воду добавьте горошки перца, соль и сахарный песок.

Доведите воду до кипения, а затем добавьте в свою смесь уксус.

Внимание!

Готовя маринад, обязательно соблюдайте правильную пропорцию и дозировку продуктов, только тогда вы сможете получить вкуснейшие маринованные хрустящие кабачки на зиму.

Залейте банки с кабачками маринадом. Делать данную процедуру следует сразу, как маринад прокипит несколько минут. Остывать жидкости не нужно.

Закатайте банки с маринованными кабачками, используя стерилизованные крышки. Дайте закатанным овощам немного остыть и поместите их на хранение в прохладное местечко, например, в погреб.

Вкусные маринованные кабачки на зиму готовы! Приятного аппетита!

Полезно знать! Когда маринованные кабачки на зиму хранятся в кладовке в квартире, то банки и крышки следует стерилизовать дополнительно по 10-15 минут над паром двухлитровые и по 15-20 минут трехлитровые. После стерилизации емкости поместите горлышком вниз на чистую ткань, прикрыв их полотенцем до полного остывания. Производить закладку ингредиентов следует в банки комнатной температуры.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Замечательная закуска из цуккини/кабачков. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • уксус (яблочный) - 2 ст. л. ;
  • масло растительное - 3 ст. л. ;
  • мед - 1 ч. л. ;
  • чеснок (кто любит поострее 3 — 4 з.) - 2 зуб. ;
  • укроп - 1 пуч. ;
  • соль (по вкусу) - 0.5 ч. л.

Приготовление:

Все ингредиенты для маринада (уксус, мёд, масло растительное, чеснок, укроп, соль) смешать.
Цуккини нашинковать картофелечисткой, смешать с маринадом. Оставить мариноваться примерно 20 мин (чем дольше маринуются, тем вкуснее).
Готово!

Маринованные кабачки с морковью на зиму

Продукты:

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана измельченных зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

Тщательно моем кабачки под проточной водой. Если кабачки перезревшие удаляем кожуру и семена, молодые кабачки оставляем без изменений. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Кабачки нарезаем кружочками, или крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кружочками.

В большой миске или кастрюле смешиваем зелень с подготовленными овощами, добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.

По истечении времени раскладываем овощную смесь, в предварительно простерилизованные, банки. Далее берем широкую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим на него наши банки с кабачками. Заливаем кастрюлю водой на 3/4 высоты, прикрываем банки крышками (не закрывая) и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму без уксуса

Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл):

  • 1 кг молодых кабачков.
  • Для рассола: 1, 5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый.
  • Для заливки: 120 г лимонного сока;
  • 4 ст.л. резаного укропа;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки.

Рецепт маринованных кабачков на зиму без уксуса с лимонным соком:

молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками.

Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком.

Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду. В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой.

Верхний слой — петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место до наступления зимы.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Этот проверенный рецепт кабачков не на зиму, можно приготовить и кушать сразу. Очень вкусно!

Ингредиенты на 500 г кабачков:

  • 0,5 ч.л. соли.
  • Для маринада: 100 мл оливкового масла,
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Способ приготовления:

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин.

Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка.

Можно добавить ложку паприка — пасты или кетчупа.

Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода — 1.3 л;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • перец черный (горошком) — 5 шт.

Способ приготовления:

Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.

Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей.

Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать. Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.

Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нарезаем стволы укропа и зонтики на кусочки, нарезаем мелкими дольками чеснок.






Затем в банки кладем нарезанные мелкими полосками листья хрена.




Нарезаем кабачки. Какими кусочками вы нарежете кабачки – это не столь важно. Многим нравятся тоненькие кружочки и полукружочки. Для этой цели подбираем молоденькие тоненькие кабачки.




Нарезав такие кабачки, получаем маленькие красивые кружочки, которые плотно укладываем в литровые банки. Кладем в банки по несколько листиков петрушки.




Далее готовим маринад. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, добавляем в неё соль, сахар, перец горошком по рецепту. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус, а затем заливаем маринадом кабачки в банках.




Если консервация будет храниться в квартире, то лучше кабачки - стерилизовать. Для этого, банки с кабачками, накрыв стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с водой. Под дно банок подстилаем сложенную в несколько раз ткань. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем кабачки в литровых банках 10 минут. Трёхлитровые банки стерилизуем 20 минут.




Аккуратно, с помощью специальных щипцов для консервации, вынимаем банки из кастрюли, закатываем их. Далее банки переворачиваем и укутываем одеялом. После того, как они простоят ночь, утром достаем их из-под одеяла, переворачиваем банки в нормальное положение и остужаем на воздухе. Хрустящие маринованные кабачки - готовы!

Приятного Вам аппетита!

Классические рецепты огурцов или помидоров можно легко воссоздать в голове согласно логике, но часто хочется порадовать гостей чем-то более интересным. В этом могут помочь кабачки. О том, как приготовить маринованные кабачки на зиму, обязана знать каждая гостеприимная хозяйка.

О том, как приготовить маринованные кабачки на зиму, обязана знать каждая гостеприимная хозяйка

Кабачки можно как солить и квасить, так и делать из них салаты, сочетая с другими овощами, или мариновать. Последнее как раз таки является самым популярным среди хозяек.

Этот вариант является достаточно легким даже для тех, кто берется за то, чтобы закатывать овощи, впервые.

Маринады могут быть различных видов:

  1. уксусные;
  2. фруктовые;
  3. овощные.

Конечно же, название зависит от того, что является основой. Если в первом случае вопросов не возникает, то во втором и третьем, соответственно, кабачки маринуются в фруктовом или овощном соке. Ни о каком уксусе в этих случаях не может идти и речи.

В классическом виде кабачки перед обработкой промывают, зачищают и режут. Однако представляется возможным законсервировать их целыми, если они маленького размера, или же разрезав на половины, если говорить о среднего размера плодах.

Маринованные кабачки за 1 час (видео)


Маринованные кабачки на зиму: рецепт – пальчики оближешь

Граммовка ингредиентов в рецепте указана из расчета на одну банку, объем которой составляет 1 литр:

  • Кабачки – 650 г;
  • Половина чайной ложки перца\5 горошинок душистого перца;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Хрен – 1 штука;
  • Укроп – зонтиками – 1 штука;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Листья смородины – 5 штук.


Этот рецепт вам точно понравится

Алгоритм действий таков:

  1. Обработка банок выполняется с помощью столовой соды. Крышки необходимо проварить в кипятке;
  2. Необходимо вымыть кабачки и зелень;
  3. Зачистка кабачков состоит из обрезания хвостов с обеих сторон. Кожуру срезать не стоит;
  4. Далее нужно почистить чеснок;
  5. Формирование слоев: выкладываются все добавки, включая чеснок и смородину;
  6. Сверху на добавки выкладываются нарезанные кабачки до самого горлышка;
  7. Основной ингредиент накрывается таким же слоем добавок;
  8. Следующим шагом является приготовление маринада. Маринование имеет определенный алгоритм: воду закипятить, залить ею содержимое, оставить в таком состоянии на четверть часа. По окончании заданного срока слить воду в емкость, размешать в ней соль и снова прокипятить. После снова залить, не беспокоить смесь в течение того же времени, слить и еще раз кипятить. Процедуру провести, в общем, трижды;
  9. Последний раз к жидкости добавляется уксус;
  10. Закатать.

Поставив на поверхность горлышком, обмотать теплым пледом.

Рецепт маринованных кабачков с яблочным уксусом в банках

Граммовка в рецепте указана на 3 тары объемом по 1 литру:

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Сахар – 100г;
  • Яблочный уксус – 100г;
  • Вода – 3 литра;
  • Перец черный душистый – 9 горошин;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Соль – 4,5 столовой ложки;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Кориандр – по вкусу.


Кабачки получаются свежими и хрустящими

Рецепт имеет такой алгоритм действий:

  1. Обработка банок с помощью соды и кипячение крышек в течение полминуты;
  2. Промывка кабачков и зелени;
  3. Зачистка главного ингредиента, а так же нарезка – в данном случае, просто разрезать пополам вдоль;
  4. Приготовление маринада: смешиваем воду, уксус, соль, сахар. Важно прокипятить данную смесь около одной минуты и снять с огня.
  5. В банках ничего не должно лежать. Они должны быть заранее обработаны содой. Тогда кабачки выкладываются на дно, и их слой чередуется с укропом и остальными пряностями;
  6. Далее идет череда приготовления к закатке: в банки заливается маринад и они накрываются крышкой. Их оставляют на сутки.

Только через 24 часа стоит закатать банки с содержимым и хранить в охлажденном месте с минимальным уровнем попадания солнечных лучей.

Рецепт острых маринованных кабачков

Данный рецепт подойдет лишь для тех, кто любит приготовить что-то поострее и угостить своих гостей или родственников чем-то поистине пикантным.

Граммовка ингредиентов расписана из расчета на 3 банки с объемом 1 литр:

  • Кабачки – 4,5 килограмма;
  • Вода – 3 литра;
  • Уксус – 1,5 литра;
  • Черная смородина – 45 листов;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Гвоздика – 15 штук;
  • Лавровый лист – 6 штук.


Данный рецепт подойдет лишь для тех, кто любит приготовить что-то поострее

Чтобы замариновать острые маринованные огурцы, нужно лишь следовать такому рецепту:

  1. Кабачки очистить: снять кожуру, вынуть сердцевину и нарезать на ровные кусочки размером примерно 3 на 3 см;
  2. Закипятить воду и проварить их в ней около 6 минут, после чего сразу же опустить в емкость с холодной водой;
  3. Маринад: довести воду до кипения, смешать сахар, соль, уксус, перец и гвоздику и всыпать в кипящую жидкость. Убрать с огня;
  4. В пустые, заранее обработанные содой, банки отправить кабачки и залить маринадом;
  5. Обрабатывать банки, не закрытые крышкой, в кипятке в течении 20 минут;
  6. После этого закатать.

Приготовление хрустящих маринованных кабачков

Бывает так, что рецепты предусматривают вкусовые качества продукта и безопасность, которую обеспечивает стерилизация банок (ведь без нее консервация может «взорваться»), но забывают предусмотреть состояние продукта. Ведь кабачки могут быть как мягкими и почти таящими во рту, так и хрустящими, как свежий, напитанный водой, огурец. Конечно, это все дело вкуса. Но если вы много раз пытались консервировать кабачки и не получали желаемого вами хруста, возможно, вы просто выбрали не тот рецепт.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусные и хрустящие маринованные кабачки понадобится:

  • Кабачки – 2,5 килограмма;
  • Укроп – 4 зонтика;
  • Лавровый лист – 12 штук;
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Душистый черный перец – 20 горошинок;
  • Хрен – 8 листков;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2,5 столовые ложки;
  • Уксус – 150 г.


Кабачки будут хрусткими и сочными

Алгоритм действий:

  1. Необходимо тщательно вымыть банки с содой и проварить крышки в кипятке в течение 30 секунд;
  2. Маринад: В кастрюле смешивается вода, соль и сахар. Все это доводится до кипения. После добавляется уксус;
  3. Приготовление добавок: зелень и чеснок очистить и промыть, зарезать на небольшие кусочки хрен, зубчики чеснока разрезать вдоль на две части;
  4. На дно банок укладывается укроп, хрен, чеснок, перец, лавровый лист;
  5. Кабачки промыть, зачистить и нарезать на дольки шириной примерно с палец;
  6. Нарезанный ингредиент отправьте в банки;
  7. Кипящим маринадом залить содержимое банок и накрыть крышками;
  8. Банки стерилизовать: в большой кастрюле залить водой не доходя пары сантиметров до крышки, довести воду до кипения и кипятить в течении 10 минут;
  9. Закатывать банки только после стерилизации;
  10. Оставить на ночь перевернутыми вверх дном и завернутыми в одеяло.

Дождаться, пока остынут, и хранить в прохладном месте.

Как консервировать вкусные кабачки с яблочным соком

Пробуя консервации, основанные на уксусном маринаде, просто нельзя обойти стороной маринование на фруктовом или овощном маринаде. Такие рецепты исключают добавление уксуса и потому делают домашние закрутки более полезными для организма и, в частности, желудка. Так же подобные консервации можно спокойно давать детям, ведь с уксусными маринадами для них врачи советуют быть осторожнее.

Граммовка ингредиентов указана из расчета на 1 банку объемом 3 литра:

  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Чеснок – 50 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 30 г;
  • Кабачки – около 3 килограмм.

Рецепт достаточно прост:

  1. Банку следует промыть с содой и прокипятить крышку;
  2. Маринад: В кастрюле смешать воду и яблочный сок, довести до кипения. Добавить подсолнечное масло, соль и сахар. Пока смесь закипает, натереть на терке чеснок и так же добавить в маринад;
  3. Кабачки выложить в банку и залить кипящей жидкостью. Накрыть крышкой и оставить в покое на четверть часа. После слить маринад, снова закипятить и снова залить кабачки. Повторить процедуру еще раз;

Когда процедура будет проделана три раза, банку следует закатать, перевернуть вверх дном, обернуть одеялом и оставить постепенно остывать на всю ночь.

Кабачки, маринованные под грузди (видео)

Консервации, сделанные на зиму по данным рецептам, могут стать украшением как ежедневного обеденного стола, так и праздничного. Они станут прекрасными закусками к вашим блюдам, а так же поразят своей пользой. Каждый захочет узнать ваш рецепт, говоря лишь: «Пальчики оближешь!».



Понравилась статья? Поделитесь ей