Контакты

Как правильно сажать черную смородину весной. Сохранение завязей у черной смородины после окончания цветения. Почему желтеют листья у черной смородины весной

Смородина (лат. Ribes) – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии. В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси, и только после этого перекочевала в страны Европы. Смородина – очень популярная садовая культура в нашей стране. Кроме черной и красной смородины сегодня культивируют также белую и золотистую, но черная смородина преобладает над остальными видами и как самая вкусная ягода, и как самая полезная. Кроме того, что ее можно с пользой употреблять в свежем виде, из нее варят варенье, желе, компоты, приготовляют вина, сиропы, ликеры и наливки. Востребована смородина и в медицине, как сырье для фармакологической промышленности.

Прослушать статью

Кусты смородины – описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия. Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника , малина , ежевика и голубика , смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник .

Посадка смородины

Когда сажать смородину.

Смородина среди садово-ягодных культур долгожитель, она начинает плодоносить на следующий год после посадки, а если уход за смородиной ведется на должном уровне, то плодоносить один куст может более пятнадцати лет. И поэтому наша задача прояснить для вас такие важные для долголетия культуры вопросы, как посадка и уход за смородиной. Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной. Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.

Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.


Посадка смородины осенью.

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть. Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды. Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Посадка смородины весной.

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

Уход за смородиной

Уход за смородиной весной.

Как ухаживать за смородиной на протяжении вегетационного периода? Для удобства мы разбили период на три отрезка по временам года. Выращивание смородины и уход за ней в весеннее время сложности не представляет и заключается в следующем:

  • – удалить почки, пораженных клещом, а если поражена большая часть почек, то обрезать побеги на кусте почти до основания;
  • – неглубоко обкопать куст и замульчировать почву вокруг него навозом или перегноем;
  • – осуществлять достаточный полив смородины в период роста и цветения;
  • – удалять с участка сорняки и рыхлить грунт под кустами на глубину 6-8 см не реже 2-3 раз в неделю. Избежать частого рыхления помогает мульча;
  • – провести санитарную обрезку смородины после зимы;
  • – ранней весной провести профилактическую обработку смородины от вредителей и болезней;
  • – в мае, когда начнется цветение смородины, осмотреть цветы и в случае обнаружения махровых соцветий, вырезать их, а если на каком-то кусте это явление будет массовым, выкорчевать куст, чтобы махровость не распространилась на другие растения;
  • – провести подкормку смородины азотными удобрениями.

Уход за смородиной летом.

Особую важность в жаркое время года приобретает полив, в котором очень нуждается смородина. О том, как и когда ее поливать, читайте в специальном разделе. Также необходимо следить за чистотой грунта между кустами и вовремя удалять сорняки. В летнее время нужно подкармливать смородину органическими удобрениями, совмещая их с поливами. Внимательно следите за здоровьем растений и немедленно реагируйте на малейшие изменения в их внешнем виде, но не обрабатывайте смородину химикатами от болезней или вредителей позднее, чем за три недели до созревания ягод, постарайтесь обойтись народными средствами. Когда ягоды начнут созревать, собирайте их выборочно, по мере созревания: черную смородину – по ягодке, красную и белую – кистями.


Уход за смородиной осенью.

Смородина после сбора урожая нуждается в поливе с последующим рыхлением почвы. В конце сентября смородину подкармливают органическими и минеральными удобрениями и проводят санитарную и формирующую обрезку кустов. В это же время занимаются рассаживанием смородины и ее размножением. Если осень выдастся сухой, проведите обильный подзимний полив смородины и профилактическую обработку от вредителей и возбудителей заболеваний, которые устроились на зимовку в коре побегов или в почве под кустами.

Обработка смородины.

Как известно, здоровые растения редко поражают болезни или вредители, но профилактическая обработка растений необходима. Чем опрыскать смородину, чтобы она безболезненно пережила сезон и дала обильный качественный урожай, тем более что ранней весной вместе с пробуждением почек просыпаются и болезнетворные бактерии, грибки, а также личинки вредных насекомых, зимовавших в трещинках коры смородины или в верхнем слое почвы. До того, как набухнут почки на кустах, проведите обработку смородины однопроцентным раствором карбофоса, бордоской жидкости или медного купороса. Можно опрыскать смородину нитрафеном, не забывая обрабатывать и грунт на участке. Когда вегетационный период подойдет к концу, сгребите все опавшие листья и уберите их с участка, чтобы в них не обосновались на зиму вредители, и проведите осеннюю профилактику, опрыскав кусты смородины и грунт вокруг них уже перечисленными препаратами.


Полив смородины.

Если зима была снежной, то смородинные кусты весной в частых поливах нуждаться не будут, поскольку почва будет пропитана талой водой. Если же снега не было, и влаги в земле мало, то придется смородину регулярно поливать. В период образования завязей и налива ягод, особенно, если стоит сухой зной, смородина требует увлажнения грунта теплой водой примерно раз в пять дней. Чтобы почва промокла на глубину 30-40 см, приблизительный расход должен составить 20-30 литров на один м² участка. Лить воду необходимо под куст, чтобы капли влаги не попадали на плоды и листья смородины. Лучше всего сделать круговые канавки глубиной 10-15 см на расстоянии 30-40 см от проекции кроны или устроить поливные площадки вокруг кустов, ограничив их окружность земляным валиком высотой в 15 см. В конце периода вегетации в случае сухой осени проведите подзимний полив смородины, который обеспечит ее корни влагой до конца зимы.

Красная и белая смородины не так требовательны к увлажнению почвы.


Подкормка смородины.

Только что посаженные кусты получили достаточно удобрений, чтобы продержаться на них два года, но потом наступает время, когда нужно будет регулярно вносить подкормки. Ранней весной смородина нуждается в азотных удобрениях. Молодым двухлетним кустам понадобится по 40-50 г мочевины, а четырехлетним и более зрелым будет достаточно двух подкормок по 15-20 г. Осенью необходимо внести в грунт под каждый куст от четырех до шести килограммов органического удобрения – куриного помета, навоза или компоста, по 50 г суперфосфата и по 15 г сернокислого калия. Таков обязательный минимум.

Чем еще подкормить смородину, чтобы укрепить ее иммунитет к болезням и вредителям и заложить основу для хорошего урожая? Специалисты рекомендуют в июне-июле провести три внекорневые подкормки смородины: 3 г борной кислоты, 5 г марганцовки и 35 г медного купороса разводят по отдельности и смешивают с 10 л воды. Этим составом опрыскивают кусты после захода солнца или в пасмурный безветренный день.


Обрезка смородины

Обрезка смородины весной.

Обрезка смородины нужна для того, чтобы растение могло плодоносить с полной отдачей, не расходуя силы и питание на ненужные и слабые побеги. Большее количество ягод завязывается на прошлогодних приростах четырех-пятилетних веток. Поэтому ветка смородины, которой больше шести лет – обуза для растения, подлежащая удалению. Также необходимо избавлять куст от засохших и пораженных вредителями или болезнями веток. Если вовремя удалять ненужные побеги, ваша смородина, если она черная, может плодоносить до двадцати лет, а если она красная, то лет пятнадцать. Когда и как обрезать смородину? Основная обрезка проводится осенью, после того, как опадут листья, а весной до распускания почек укорачивают побеги, подмерзшие за зиму, до здоровой ткани, вырезают поломанные и мертвые ветки. Летом можно прищипнуть концы молодых побегов, чтобы стимулировать их кущение и придать кусту правильную форму.


Обрезка смородины осенью.

У смородины первого года роста, если вы помните, во время посадки обрезают все побеги на высоте 10-15 см от уровня земли. Кусты второго года жизни освобождают от нулевых побегов, оставляя лишь 3-5 самых крепких из них, которые станут в будущем скелетными ветками. На кустах смородины третьего и четвертого года вырезают нулевые побеги, оставляя 3-6 самых развитых. Не позволяйте кустам загущаться, вырезайте недоразвитые и слабые побеги из середины куста. На прошлогодних побегах подрезают верхушки. Ветки второго и третьего года обрезают, оставляя по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому возрасту при правильной и своевременной обрезке куст формируется окончательно. На следующем этапе появляются ветки старше шести лет, которые следует вырезать под корень. Все остальные ветки обрезаются по описанной схеме.


Обрезка красной и белой смородины.

Красную и белую смородину обрезают весной. Принцип и схема обрезки те же, что и для черной смородины, но верхушки приростов не прищипывают, а побеги второго и третьего года не укорачивают. Просто удаляйте ветки, старше семи лет (у этих видов смородины старыми считаются именно такие), вырезайте лишние новые побеги, поломанные или больные ветки. Если старая ветка еще плодоносит, обрежьте ее до ближайшей сильной развилки. Это продлит срок ее жизни и плодоношения.

Размножение смородины

Как размножать смородину.

Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.


Размножение смородины черенками.

Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины. Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки. Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.


Размножение смородины зелеными черенками.

Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту. Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.


Размножение смородины отводками.

Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле. Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.

Болезни смородины

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.


Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.


Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.


Гибриды смородины

Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.

Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты , собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.

4.5714285714286 Рейтинг 4.57 (28 голоса(ов))

Смородина бывает черная, красная и даже белая. Ягода эта — очень полезная, особенно если она черная. Именно в смородине темных сортов очень много витамина С, что делает ее незаменимой при профилактике и лечении простудных заболеваний.

Смородину можно сажать хоть весной, хоть осенью. Если вы решили заняться этим делом весной, то желательно сделать это до распускания почек на кустах. Кусты смородины очень хорошо принимаются, если сажать ее по правилам. Посадочная яма должна быть шириной и глубиной приблизительно 40 см. Верхний слой земли, снятый в месте посадки куста, необходимо смешать с пятью килограммами перегноя, 200 граммами суперфосфата и 150 граммами древесной золы. Подготовленную смесь следует высыпать в яму и дать ей хорошо осесть в течение нескольких дней.


Саженцы смородины перед посадкой нужно замочить на 12 часов в раствор «Корневина», он активизирует процессы вегетации, и куст быстрее пойдет в рост.


Перед самой посадкой молодой куст обрежьте на высоту 5-7 почек. Обрезка нужна для дальнейшего ветвления куста. Куст в посадочную яму необходимо поместить под углом 40-45 градусов, так можно добиться хорошего прироста корней. Шейку куста при этом надо заглубить на 5-8 см.


После посадки куст смородины необходимо очень хорошо полить и замульчировать поверхность почвы соломой, древесной корой или торфом.


Смородину следует сажать на солнечном ровном месте. Если вы решили посадить несколько кустов, то лучше сделать это в шахматном порядке. Так каждый куст получит свою порцию тепла и света, что является залогом хорошего урожая.


Правильно посаженая смородина уже весной обязательно зацветет, и через некоторое время вы сможете полакомиться свежими ягодами.

Смородина - одна из самых вкусных и полезных ягод, которая в зрелом возрасте не требует к себе никакого внимания и ухода.

Из этой статьи вы узнаете, как проводится выращивание смородины и уход за смородиной, а также о том, как сажать смородину весной.

Как сажать смородину весной?

Черная смородина размножается с помощью одеревеневших или зеленых черенков, а также отводов или с помощью деления куста, прививки или использованием семян. Поэтому выращивать смородину на своей даче сможет каждый, выбрав тот способ, который ему подойдет.

Самый простой способ сажать смородину весной - это укоренение одеревеневших черенков. Он наиболее прост и эффективен. Размножение смородины зелеными черенками до сих пор не применяется широко в практическом садоводстве. Редко применяется и способ размножения смородины отводками. А размножение кустами применяют только в случае перемещения кустов смородины на другое место.

При размножении смородины прививкой используются ее однолетние побеги. Прививать их необходимо на высоте около 1 метра для получения черной смородины. Наилучшие способы прививки - "английская копуляция" и "в боковой разрез".

Размножение черной смородины семенами не имеет практического значения для ее выращивания, так как полученные таким способом растения, как правило, уступают по своим характеристикам родительским сортам.

Выращивание смородины

Черная смородина хорошо плодоносит и растет на участках с высоким уровнем стоячих грунтовых вод. Пригодные для выращивания смородины и глинисто-песчаные почвы с достаточным увлажнением, а также хорошей аэрацией, и нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Для смородины непригодны кислые почвы, их следует предварительно известковать. Также не следует сажать смородину в горных районах.

Посадочный материал для выращивания смородины должен иметь развитую корневую систему, которая состояла бы из 3-4 главных разветвлений и множество более тонких разветвлений. А надземная часть должна состоять из сильных побегов, саженцы не должны быть заражены болезнями.

Перед посадкой, саженцы нужно подготовить, удалив с них все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни смородины перед посадкой не следует.

Густота посадки кустов смородины в первую очередь должны зависеть от сорта и плодородности вашей почвы. Но, между растениями и рядами должны быть примерно одинаковые расстояния - около 1,2-1,5 метров.

Если вы планируете сажать смородину весной на бедных почвах, то следует применять меньшие расстояния.

Как посадить саженцы смородины?

Любой из видов и оттенков смородины советуют сажать весной или осенью, до тех пор пока на деревьях не появились почки. Нужно постараться найти хорошее место для выращивания смородины. Место, в которое вы будете сажать смородину должно быть открытое, с рыхлой увлажненной почвой. Для посадки смородины выкапывают ямку глубиной в 40 см., а шириной примерно в 50 см, обязательно в грунт следует добавить удобрения, самым лучшим для смородины является нитроаммофоски, его необходимо перемешать с 5 кг. органических удобрений и засыпать все это в корни.

Особое внимание следует уделить саженцам, ведь именно от них в большей мере зависит каков будет урожай. Корневая система саженца должна быть развитая и неповрежденная корневая система, у нее должно быть как минимум два разветвления, длиной не меньше 30 см. Саженец смородины не должен быть зараженный вредителями.

Когда будете сажать смородину весной следует придерживаться определенной схемы 1 х 2 метра. Расстояние между кустами должно быть от 1 до 1.5 м. друг от друга.

Когда саженец опускают в яму нужно его встряхнуть, земля должна заполнить все пространство вокруг корней. Как только саженец смородины попадает землю, ему сразу нужна водичка. Его необходимо обильно полить примерно 1,5 ведра на один куст.

Чтобы влага сохранялась как можно дольше, необходимо для ухода за смородиной мульчировать почву торфом. Ни в коем случае не стоит добавлять перегной для выращивания смородины, она его не любит.

Уход за смородиной

Уход за смородиной совсем не простой. Смородина требует обрезки, чтобы куст формировался без сухих ветвей. Старые ветки следуют удалить, а на их месте вырастают красивые свежие и новые веточки.

Как только в окно постучали первые теплые деньки, нужно провести рыхление почвы, и добавить удобрения, состоящие из птичьего помета, калийной соли, аммиачной селитры и др. После удобрений куст смородины поливают и мульчируют. Самый обильный полив смородина требует в момент, когда формируются ягодки.

Уход за смородиной подразумевает и борьбу с вредителями. Врагов у смородины много, ее любит тля, паутинный клещ. Но люди тоже любят смородину не меньше, поэтому, как правило, удобряют ее эмульсией либо карбофасом.

Смородина всегда много плодоносит. Убирать ягодки очень просто, и уже при сборке можно съесть горстку витаминов. Затем приготовить вкусное варенье и зима без болезней удалась.

Формирование смородины

Формировать куст смородины можно уже на следующий год после посадки. Для этого саженец с одним стеблем нужно укоротить на 2-3 почки. Слабые растения нужно укорачивать сильнее. Когда ветки саженца различны по развитию, то укорачивать нужно слабую на одну почку, а сильную на две почки.

Зимняя обрезка смородины должна также проводиться на второй год после высадки. У хорошо развитых кустов смородины нужно отрезать 3-4 равномерно расположенные ветки, а другие вырезают до основания. Оставленные для плодоношения ветки нужно также обрезать, оставив лишь 2-3.

Смородина - требующее подрезания и ухода растение, которое не нуждается в прополке, удобрениях, поливе. Достаточно смородине ухода, подразумевающего обрезание ветвей и формирования куста. Тогда вы сможете получить ягоды смородины крупные по размеру и приятные на вкус, а плодоношение вашей смородины будет проводиться каждый год без изменений уровня урожайности. Но если вы не будете обрезать ветви смородины, то с каждым годом ягоды будут мельчать, а смородина будет превращаться в дикий куст.

Сегодня, практические невозможно найти садовый участок, где не росла бы смородина. Эта садовая культура имеет несколько разновидностей. Но, наибольшим успехом пользуется черная смородина. Она неприхотлива к зимним холодам центральной полосы России, а ее ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и невероятной пользой для организма.

Когда лучше сажать и пересаживать черную смородину — весной или осенью?

Все новички в садоводческом деле, перед посадкой смородины на свой участок, обязательно задаются вопросом, когда это лучше делать. Единого мнения на этот счет нет. Некоторые опытные садоводы для этого используют осень, другие – весну. На выбор времени года, для такой пересадки влияет регион и сорт смородины.

Если сад, где будет расти черная смородина, находится в регионе с умеренным климатом, то сажать эту культуру можно как весной, так и осенью. В северных регионах нашей страны ее лучше сажать и пересаживать весной. Когда сойдет снег, и земля успеет прогреться.

Если вы не успели пересадить смородину до того момента, как ее побеги пошли в рост, то это дело нужно оставить на осень. Для средней полосы нашей страны оптимальным временем пересадки смородины является вторая часть октября.

Для пересадки черной смородины можно выбрать и лето. Если у вашего куста смородины появился сильный черенок, то подготовьте для него тенистое место в вашем саду. Если черенков несколько, то сажать их в грунт нужно на расстоянии 1 метр друг от друга.


В любое время года пересаживать куст смородины можно в специально для этого подготовленную яму. Чем больше земли при такой пересадке вы оставите на корнях, тем быстрее растение приживется на новом месте.

ВАЖНО: Если смородину пересадить осенью слишком рано, растение может перепутать время года и пойти в рост. Из-за чего, к зиме оно подойдет с набухшими почками. Которые, естественно, вымерзнут и ослабят куст. Что может сказаться на его зимовке.

Как правильно посадить и пересадить саженцы черной смородины весной в грунт: пошаговая инструкция

  1. Для того, чтобы посадить саженцы черной смородины в грунт, необходимо подготовить ямы за две недели до посадки. Их выкапывают и засыпают перегноем, калийными и фосфорными удобрениями. Грунт, подготовленный для саженцев должен быть рыхлым.
  2. Готовить лунки необходимо из величины корневой системы саженца. Чем она больше, тем глубже нужна яма. Стандартный размер лунки под саженцы смородины 60 см в ширину и 35 см в глубину.
  3. Если пересадить нужно куст смородины, то его выкапывают и обрезают на половину. Под обрезку нужно пустить старые ветви. Молодые побеги можно укоротить.
  4. Выкапывать куст смородины нужно аккуратно. Так, чтобы не повредились корни растения. Если куст не выходит, то его нужно обкопать еще раз.
  5. У выкопанного куста внимательно осматриваются корни и удаляются поврежденные. Также необходимо удалить личинки вредителей, и обработать корни раствором марганцовки.
  6. Непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт необходимо влить в ямы большое количество воды. Подготовленная до этого смесь должна превратиться в жижу, в которую и необходимо погрузить куст.
  7. Сверху куст присыпается сухой землей. Ее уровень должен быть выше корневой шейки куста на 5-8 см.
  8. Поливаем куст еще раз и уплотняем землю, покрывающую корни саженца.

Чем опрыскивать смородину весной до распускания почек?

Смородина — это очень неприхотливое растение. Но, у нее есть своя слабость. Кусты смородины легко подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. Для того, чтобы минимизировать риск заражения болезнями, и поражению смородины почковым клещом, щитовкой, тлей и другими вредителями, кусты растения необходимо опрыскивать. Делать это нужно до распускания почек на кусте смородины.

Кусты этого растения могут поразить смородиновые златка, тля, щитовка и пильщик. И этот список можно продолжить еще несколькими вредителями. Лучшим способом борьбы с ними является обработка кустов смородины ранней весной.

Хорошим средством такой борьбы является бордоская жидкость. Она готовится так:

  • В воде (9 литров) разводят 3%-медный купорос (100 г) и негашеную известь (200 г)
  • Отдельно замешивается слабый раствор хозяйственного мыла (1 литр)
  • Смеси объединяют, перемешивают и используют для опрыскивания кустов

Также, для борьбы с вредителями, хорошо себя зарекомендовал раствор карбофоса 0,2% или нитрафена 2%. В садоводческих магазинах можно приобрести уже готовые средства для опрыскивания плодово-ягодных культур: «Неорон» , «Аполло » и «Маврик» . Их разводят в воде по инструкции на упаковке.


Кроме защиты смородины от вредителей, весной необходимо обработать кусты от различных болезней, вызываемых грибками и вирусами. Так как болезни смородины проявляются уже в финальных стадиях, лучше не ждать этого, а обработать смородину в профилактических мерах. Самый действенный раствор, с помощью которого можно защитить смородину, готовиться следующим образом:

  • В воде (10 л) разводят медный купорос (60 г) и мочевину (можно заменить карбамидом) (600 г)

Но, это универсальное средство не может защитить смородину от такой болезни как мучнистая роса. Этот белый грибок, поражающий плодовые кусты, легко устраняется с помощью настоя древесной золы (1,5 кг на 10 литров воды). Также может помочь раствор кальцинированной соды (50 г на 10 литров воды) или медного купороса (1%).

Борьба с тлей и почковым клещом на черной смородине весной

Покраснение листьев смородины и постепенное сворачивание и отмирание, могут быть связаны с действием такого вредителя как галловая тля. В первом случае нужно бороться с муравьями, которые и заселяют тлю на листья смородины.

Для этого нужно воспользоваться такими препаратами как «Фуфанон» или «Защитник сада» . Также хорошо помогают избавиться от муравьев корица и табачная пыль. Ими нужно слегка припудрить кусты смородины.

Если тля уже заселилась на листья смородины, то их нужно обработать препаратом «Стрела» или луковой шелухой.

Что касается борьбы с таким вредителем как почковой клещ, то он является самым опасным вредителем черной смородины. В лучшем случае вы недосчитаетесь урожая. Но, если с ним не бороться, то почковый клещ может стать причиной гибели смородины.

Узнать о том, что этот вредитель поразил смородину можно по увеличенным почкам (зимой) или неравномерно развитым побегам (весной). Пораженные этим вредителем кусты отстают в развитии и имеют неправильную форму.

Мало того, что смородиновый клещ сам по себе опасен для кустарника. Он также может стать переносчиком такого опасного заболевания как микоплазма. А пораженные и угнетенные этим насекомым кусты не могут сопротивляться златкам, стеклянницам и другим вредителям.


Почки пораженные клещом

Защитить свой сад от почкового клеща можно обработкой инструмента после работы в саду и покупкой саженцев только у проверенных продавцов. Что касается борьбы с уже начавшим свою деятельность клещом, то делать это можно механическим способом. Необходимо собрать и сжечь все пораженные почки смородины весной, а осенью, листья кустарника.

Но, наиболее эффективный способ борьбы с эти насекомым это обработка кустов смородины такими препаратами как «Ниссоран» , «Контос» , «Оберон» , «Би-58» , «Фосфамид» , «Рогор-с» и другими акарицидами и инсектоакарицидами. Делать это нужно перед цветением, когда клещ выбирается из цветоноса и становится очень уязвимым к химическим препаратам.

Также решить проблему поражения смородины почковым клещом можно с помощью обработки куста чесночно-горчичным настоем. Его готовят следующим образом:

  • В воде (10 литров) разводят горчичный порошок (1 ст. ложку) и добавляют луковую шелуху (150 г) и толченный чеснок (300 г)
  • Смесь настаивают сутки, процеживают и используют для опрыскивания

Обработка черной смородины весной от болезней и вредителей кипятком, медным купоросом, народными средствами

Опытные садоводы, весной после того как сойдет снег, проводят термическую обработку кустов смородины с помощью кипятка. Такая обработка крайне губительна для еще не оправившихся от зимнего сна личинок многих вредителей.

Для того, чтобы провести такую обработку необходимо залить кипяток в ведро. Кратковременный контакт с горячей водой не страшен для смородины. Погрузите термометр в воду и когда она станет около 70 градусов можно смело обрабатывать такой водой кусты смородины.

Для усиления эффекта в воду можно добавить пригоршню соли или немного марганцовки. Кусты лучше поливать из лейки. При этом важно пройтись по каждой веточке смородины. Также нужно пролить кипятком почву вокруг куста.

Медный купорос — это кристаллогидраты соли серной кислоты и ионы меди. Это вещество обладает высокой кислотностью, поэтому его применяют для борьбы с вредителями сада. Его разводят в воде 1:50 или готовят на его основе бордоскую жидкость. Для этого разводят в воде (10 литров) медный купорос (100 г) и гашенную известь (150 г). Полученной смесью обрабатывают смородину по 1-1,5 литра на куст.

Из народных средств борьбы с вредителями черной смородины себя хорошо зарекомендовали раствор мочевины (3 ст. ложки на ведро), борной кислоты (с добавлением жидкого мыла), настой чистотела, табака, чеснока и картофельной ботвы.

Чем удобрять черную смородину весной?

Для того, чтобы добиться хорошего урожая необходимо каждую весну удобрять кусты смородины. Благодаря такой подкормке это растение сможет плодоносить на одном месте 1,5 десятка лет.


Удобрять целесообразно кусты, которые уже вступили в фазу плодоношения. То есть на второй-третий год после их посадки на новое место. В это время смородину подкармливают органическими и азотными удобрениями.

Азотные удобрения ускоряют рост куста. Он пойдет в бурный рост уже через 1-2 недели после внесения таких удобрений. Лучшим представителем азотных удобрений является мочевина. Под каждый куст весной необходимо добавить 50 г мочевины. Сверху подкормку необходимо засыпать слоем земли.

На четвертый и последующие года жизни куста смородины количество такого удобрения можно уменьшить до 25 г. Причем вносить мочевину таким кустам смородины необходимо в два этапа:

  • Ранней весной 12 г – 13 г
  • Сразу после цветения 12 г -13 г

Для того, чтобы подкормки быстрее подействовали, перед их внесением необходимо прорыхлить почву вокруг куста и полить растение. И уже после этого вносить удобрения.

Вносить их необходимо на расстоянии 20-30 см от стеблей смородины. После внесения удобрения их нужно накрыть слоем мульчи. Если в качестве удобрения выбран коровий навоз, то его нужно внести в почву на глубину 25 см и в радиусе 1 метр от куста смородины.

Как обрезать черную смородину весной?

Правильная обрезка кустов смородины позволяет сформировать сильный плодоносящий куст. С помощью такого действия не только удаляют нежизнеспособные побеги, ослабляющие растение, но и увеличивают площадь куста.

Если обрезку проводить ранней весной, то можно ускорить вегетацию и плодоношение куста. Обрезка дает сигнал к образованию кустом новых побегов. Обрезанный куст получает столько же питательных веществ, сколько и необрезанный. Но, при этом тратит их только на необходимые ему в дальнейшем побеги.

Как провести обрезку смородины? Тут нет ничего сложного. Посмотрите на нижепредставленную схему:


  1. Первую обрезку необходимо провести через год после посадки саженцев смородины. Такая обрезка ускорит появления новых побегов для уравновешивания корневой системы и наземной части куста.

2. На второй год жизни куста смородины необходимо оставить 3-4 самых крупных побега. Все остальные нужно удалить. При этом, нужно обрезать куст так, чтобы внутри него сформировалась нормальная затененность.

Идеальным решением будет такое, при котором каждый побег получит одинаковое количество солнечного света.

3. На третий год проводят санитарную обрезку, удаляя слабые и ломкие побеги. Также нужно провести обрезку новых, только появившихся побегов. Не стоит забывать и о том, чтобы солнце было доступно всем основным побегам. Ее нехватка может сказаться на вкусе смородины. При таком дефиците в ней будет преобладать кислинка.

4. Примерно через пять лет после посадки смородины куст должен быть полностью сформирован. У него должны быть около двадцати скелетных ветвей. Лишние формирующиеся побеги необходимо каждую весну обрезать. В эту обрезку нужно удалить состарившиеся ветви, сформированные через год после посадки растения.

5. Во время обрезки пятого и последующих годов нужно обновлять старые побеги новыми. Старые побеги, окрашенные в темный цвет нужно удалить из кустов. Они уже выработали свой ресурс и больше не смогут приносить столько плодов, сколько от них ждут. Старые одеревеневшие ветви после обрезки нужно обработать варом.

Почему желтеют листья у черной смородины весной?

Пожелтевшие листья смородины весной могут сигнализировать о заболевании растения и требует незамедлительного вмешательства. Чаще всего, такая проблема появляется из-за недостаточного или чрезмерного увлажнения растения.

Полив смородины необходимо соотносить с количеством осадков. При сильных и частых дождях нужно минимизировать полив смородины. Если дожди льют редко, то обязательно поливайте смородину минимум два раза в неделю.

ВАЖНО: При частых дождях могут вымываться полезные вещества из грунта. Для того, чтобы обедневшая почва под смородиной не стала причиной нехватки питательных соединений, смородину необходимо периодически подкармливать слабым раствором коровяка.

Еще одной причиной желтеющих листьев у смородины является неправильное расположение кустов на участке. Так как смородине необходимо пространство, кусты нужно высаживать там, где нет крупных растений. Они не только будут оттенять смородину, но и станут причиной нехватки кустами этого растения питательных веществ.

Также причиной желтых листьев на смородине весной могут стать вредители. Чаще всего такая проблема связана с действиями гусеницы смородиновой стеклянницы. Они питаются соком этого растения, высасывая его из молодых побегов.

Снизить риск попадания такой гусеницы на ваши кусты смородины можно регулярным рыхлением почвы вокруг куста. Смородиновая стеклянница устойчива к химическим препаратам. Если же вы обнаружите поврежденные ветки и листья от действия этого вредителя, то их нужно собрать и сжечь.

Бороться с другими вредителями можно с помощью инсектоакарицидов или других средств, о которых мы рассказывали выше. Обработку кустов смородины нужно проводить до начала цветения этого растения.

Красные пятна на листьях смородины весной: как бороться?

Пятна красного цвета на листьях смородины могут быть вызваны таким грибковым заболеванием как антракноз. Причин у такого грибкового поражения смородины несколько. Главным из которых является повышенная влажность. Это заболевание очень опасно для смородины. Минимизировать риск заболевания антракнозом можно сжигая осенью опавшие листья.


Если вы заметили покраснение листьев смородины летом, то ее нужно незамедлительно опрыскать «Фитоспорином» . Также, этим препаратом нужно обработать листья смородины осенью, до того как они станут опадать.

Если риск появления этого заболевания велик, то весной обработайте кусты смородины 3%-раствором нитрафена.

  1. При обрезке смородины не жалейте старые ветки. Ветви кустов, которым более 4 лет нужно стараться удалить. Тем более, что максимальное плодоношение приходится на ветки, которым три года. Затем, с каждым годом они дают урожая все меньше и меньше.
  2. Когда почки смородины начнут набухать обязательно обкопайте и удобрите кустики этой садовой культуры. В качестве подкормки подойдет любое универсальное удобрение содержащее в большом количестве фосфор. Также можно использовать перегной.
  3. Во время завязывания ягод необходимо провести вторую подкормку. Также необходимо следить за уровнем влажности. Если дожди редки, то необходимо периодически поливать смородину с помощью искусственного орошения.
  4. Если признаки того или иного заболевания смородины были обнаружены в период образования ягод, то пользоваться химическими препаратами нельзя. Им на смену могут прийти черный перец, хвойный отвар, порошок табака, раствор мочевины и другие природные аналоги.
  5. Осенью смородину необходимо подготовить к зимовке. Для этого нужно собрать опавшие листья, перекопать землю под кустарником, присыпать перегноем и укрыть кустики скошенной травой.

Черная смородина уже многие столетия по праву занимает одно из главных мест не только на наших участках, но и в сердце любого садовода. Нет такого человека, который бы с детства не знал вкус этой замечательной ягоды. Несмотря на обилие заморских фруктов и ягод, черная смородина навсегда покорила нас своим непревзойденным вкусом.

Но помимо замечательного кисло-сладкого вкуса, в ягодах черной смородины присутствуют в невероятном количестве все необходимые человеческому организму витамины, минералы и питательные элементы. А по содержанию витамина С ей просто нет равных. Недаром эту ягоду с древних времен применяли в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

Перечислять все достоинства черной смородины можно очень и очень долго, но мы здесь собрались все же не для этого. Тема сегодняшней беседы — выращивание черной смородины.

Посадка черной смородины осенью и весной +ВИДЕО

И начнем мы наш рассказ, конечно же, с посадки саженцев черной смородины. Первое, с чем нам необходимо разобраться — это сроки посадки. Как обычно, перед садоводом встает вопрос: когда лучше садить смородину весной или осенью? Давайте разберемся.

Весенняя посадка саженцев черной смородины

Посадка саженцев весной проводится до начала вегетации растения сразу после схода снежного покрова, оттаивания земли и отсутствия угрозы сильных ночных заморозков. О самой технике посадки мы поговорим ниже, здесь лишь рассмотрим плюсы и минусы весенней посадки в сравнении с осенней.

  • Плюсы:
  1. Отсутствие угрозы замерзания саженца в зимний период. И это, пожалуй, единственный положительный фактор весенней посадки.
  • Минусы:
  1. Очень сжатые сроки посадки. Необходимо уложиться в сроки от начала потепления до начала вегетации (распускания почек и сокодвижения) растения.
  2. После посадки саженцу необходимо время для начала развития корневой системы на новом месте, что значительно сдвигает начало интенсивного роста растения на более поздний период.
  3. При неправильном хранении, особенно если вы приобрели саженец осенью и не имеете опыта хранения посадочного материала, возможны как частичное ослабление, так и полная потеря саженца.

Осенняя посадка саженцев черной смородины

В зависимости от температурных характеристик вашего региона, осенняя посадка производится начиная с конца сентября до середины ноября. Чем южнее ваш регион проживания, тем позже проводится посадка и, соответственно, наоборот, чем севернее — тем раньше. Главным условием при выборе время осенней посадки является «зазор» между посадкой саженцев и первыми серьезными заморозками в 2-3 недели для успешной адаптации корневой системы растений к новым условиям.

  • Плюсы:
  1. Широкий диапазон сроков посадки. Можно спокойно приобрести и без лишней суеты посадить посадочный материал.
  2. Отсутствует возможность, как таковая, испортить посадочный материал при хранении, за отсутствием самого хранения.
  3. После посадки саженец не только проходит процесс акклиматизации на новом месте, но и незначительно увеличивает корневую массу за время плюсовых температур поздней осенью и даже зимой. Так как у корней, в отличии от надземной части куста, нет периода покоя, то они, хоть весьма не значительно, но растут даже зимой.
  4. Быстрый и мощный «старт» саженца весной, в отличии от собратьев весенней посадки, за счет отсутствия времени на адаптацию и привыканию к новому месту.
  • Минусы:
  1. Минус только один — возможность повреждения корневой системы саженцев при глубоком промерзании почвы в зимний бесснежный период. Но этот минус легко устраняется укрытием поверхности земли над саженцами хвоей, сосновым опадом, листьями и т.п.

Мы рассмотрели все «за» и «против» этих двух видов посадки, выбор за вами. Лично я предпочитаю осеннюю посадку, но многие уважаемые садоводы считают иначе… В любом случае, сама техника посадки саженца черной смородины не зависит от времени года и производится абсолютно одинаково как весной, так и летом.

Как гласит народная мудрость — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и мы с вами сперва посмотрим замечательный видео материал садовода Евгения Федотова о посадке саженцев данной культуры, а потом выделим ключевые моменты данного мероприятия.

Подытожим увиденное:

      • Перед посадкой саженца необходимо подготовить место посадки. В вырытую яму глубиной 40-50 см. и диаметром 70-80 см. засыпается плодородный грунт вперемешку с компостом, перегноем или хорошо перепревшим 2-3 летним навозом. При обильном количестве органики, от внесения в яму минеральных удобрений можно воздержаться. Если органических удобрений у вас нет, а плодородие грунта вашего участка оставляет желать лучшего, можно добавит в яму 100-150 гр. комплексных удобрений (азот, фосфор и калий). Грунт слегка уплотнить.
      • Подготовить саженец к посадке. Обрезать секатором поврежденные при выкопке и транспортировке корни, укоротить чрезмерно длинные, убедиться в отсутствии других повреждений корневой системы саженца.
      • Сделать углубление в посадочной яме и произвести посадку саженца под углом около 45 градусов, с заглублением корневой шейки на 7-10 см. от уровня роста в питомнике.
      • Обязательно срезать всю надземную часть саженца, оставив у поверхности земли 3-4 нижние почки.
      • Произвести обильный полив саженца.
      • Мульчировать приствольный круг саженца искусственными мульчирующими материалами или скошенной травой, сосновыми иголками и т.п.

Удобрение и подкормка черной смородины +ВИДЕО

Для хорошего роста и плодоношения кустов смородины необходимо производить ежегодное удобрение и подкормку посадок этой ягодной культуры. Смородина любит насыщенную питательными элементами почву и очень отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений.

Если посадка саженцев производилась в грамотно подготовленные и хорошо удобренные ямы, для стимуляции мощного роста и развития саженца в первый год жизни, достаточно лишь провести:

      • Весной жидкую подкормку молодых кустиков настоем навоза в пропорции с водой (1:10), птичьего помета (1:50) или азотного мин. удобрения, например, карбамид (мочевина) из расчета 10 гр. на одно растение.
      • В конце лета или ранней осенью внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 гр. каждого вида на одно растение.

На взрослых плодоносящих посадках черной смородины, как и на большинстве других ягодных культур, чаще всего проводят три подкормки в определенные фазы развития растения.

      • В начале вегетации . В мае проводится первая подкормка. В этот период идет интенсивный рост молодых побегов, и кусты очень нуждаются в азотной подкормке. Азот — основа наращивания зеленой массы растений, его достаток — залог мощного роста и плодоношения куста. Для этой подкормки можно использовать растворы коровьего навоза в пропорции (1:10), птичьего помета (1:50), или азотные минеральные удобрения, к примеру, карбамид (мочевина) в количестве 15-2о гр. на куст. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%.
      • В середине вегетации. Во время цветения и плодоношения смородина нуждается во всех основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии. Все эти элементы мы найдем в комплексных минеральных удобрениях с содержанием N:P:K в количестве 20-30 гр. на одно взрослое растение. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%.
      • В конце вегетации. В сентябре делается третья подкормка. В этот период идет закладка плодовых почек с урожаем следующего года и начало подготовки к зиме. Потребность в азоте резко падает, а в калии и фосфоре наоборот возрастает. Проводится удобрение фосфорно-калийной смесью Р:К, например, суперфосфатом и хлористым калием в количестве 20-30 гр. смеси на куст. Для молодых посадок дозу уменьшаем вдвое. На бедных песчаных почвах дозы удобрений можно увеличить на 50%. Внесение азотных удобрений в этот период не желателен.
      • В добавок к этим подкормкам, поздней осенью или ранней весной, очень желательно внести в почву приствольного круга черной смородины органику в виде перегноя или перепревшего навоза, 1-2 ведра на куст.

Очень интересный способ внесения мин. удобрений показан в данном видео материале:

Полив черной смородины

Смородина это очень влаголюбивая культура, почва на посадках всегда должна быть влажной. Глубокое пересыхание почвенного горизонта, даже на небольшой временной период, приводит к частичной потере урожая и ослаблению роста растений.

Самый лучший эффект на массовых посадках смородины дает капельное орошение. Влага постепенно пропитывает корнеобитаемый слой почвы, не переувлажняя ее, и постоянно поддерживает землю в идеальном для роста и плодоношения состоянии.

При отсутствии возможности установить капельное орошение, полив проводят непосредственно в приствольные круги кустов с помощью лейки или шланга из расчета 2-3 ведра на растение. После впитывания почву под кустом слегка разрыхляют.

Поливы проводятся как только почва в приствольном круге растения пересыхает на глубину более 5 см. Отличным способом поддержания влажности почвы и снижения частоты поливов является мульчирование поверхности корнеобитаемого слоя почвы скошенной травой, опилками, сосновым опадом и другими органическими отходами.

Помимо влагоудержания, мульча полностью подавляет рост сорняков и, при разложении в почве, становится отличным органическим удобрением. Применение мульчирования снижает потребность поливов в два раза.

Обрезка черной смородины осенью +ВИДЕО

Я думаю, не стоит толочь воду в ступе, перейдем сразу непосредственно к просмотру, на мой взгляд, самых интересных видео материалов по обрезке черной смородины:

Лучшие сорта черной смородины +ВИДЕО

Сортов черной смородины много, мы подробнее остановимся лишь на некоторых из них, пользующихся заслуженной популярностью и любовью у садоводов.


Селеченская 2

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания форм 42-7 и 4-1-116. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Западно-Сибирскому регионам. Куст сильнорослый, прямостоячий.

Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, морщинистый, кожистый. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трем основным жилкам лопастей. Лопасти листа длинные, острые, с вырезами, близкими к прямому углу. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы крупные, скошенные, слегка округленные.

Цветки красно-фиолетовые, чашелистики окрашенные. Кисть длинная (814 цветков), слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная.

Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Плодоножка зеленая, средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров — 7,3%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.

Сорт обладает высокой адаптивностью, устойчив к болезням, средняя урожайность 11,5 т/га (1,7 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст)

Достоинства сорта: крупные, сладкие ягоды раннего срока созревания, экологически пластичен.

Добрыня

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Автор А.И. Астахов. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и ЗападноСибирскому регионам.

Куст компактный, среднерослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные.

Лист трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой. Лопасти с мелкими вырезами, угол между лопастями прямой. Основание со средней, открытой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые.

Цветки крупные, бледно-желтой окраски. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков. Ягоды у основания кисти располагаются редко, в средней и верхней части густо.

Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 6,9%, титруемая кислотность — 2,5%. аскорбиновая кислота — 200 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, интенсивного типа, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом, средняя урожайность 10,6 т/га (1,6 кг/куст), максимальная — 16,0 т/га (2,4 кг/куст).

Достоинства сорта: скороплодность, пряморослость, крупноплодность, высокая продуктивность, устойчивость к мучнистой росе.

Ядреная

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Диковинка х Бредторп) с сортом Любимица Алтая. Автор Л.Н. Забелина. В 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, по 1-3 в узле, верхушечные -групповые, яйцевидные с заостренной верхушкой, ярко-красные, слабоопушенные, отклоненные.

Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, с глубоко вдавленными жилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Средняя лопасть вытянутая, заостренная, немного длиннее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый. Базальные лопасти хорошо развиты, заходят друг за друга, их жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, широкие, острые с кремовыми точками, подогнутые. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, ярко-розовой окраски, расположены под острым углом (45°) к побегу.

Цветки средние, чашелистики кремовые с розоватыми разводами, лепестки венчика кремово-зеленые, несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (612 ягод), прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. Плодоножки длинные, темно-зеленые, толстые, опушенные.

Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 8,0-11,0%, сумма сахаров -9,0%, титруемая кислотность — 3,7%, аскорбиновая кислота — 96,0 мг/100 г.

Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.

С остальными более чем 200-ми сортами черной смородины вы можете ознакомится на сайте Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур по данной ссылке — База данных сортов черной смородины

А напоследок посмотрите видеоматериал со всеми перечисленными выше сортами:

Надеюсь, дорогие читатели, что вы получили всю интересующую вас информацию о сортах, выращивании, уходе и обрезке черной смородины.

Минуточку внимания!

Господа садоводы, наш сайт посвящен возделыванию винограда в нетрадиционных для выращивания этой культуры северных регионах, таких как Беларусь, Прибалтика, средняя полоса России, Сибирь

Если вас интересует вопрос выращивания винограда в данных регионах или терзают сомнения по поводу самой возможности выращивать солнечную ягоду в ваших условиях — добро пожаловать в клуб северного виноградарства по ссылкам ниже…



Понравилась статья? Поделитесь ей