Контакты

Что готовят из черной фасоли. Как вырастить черную фасоль на своем участке и правильно приготовить полученный урожай — лучшие рецепты

Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

Витаминно-минеральный состав черной фасоли

Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму , лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

  • витамины A, К, Е, группы B;
  • полезные минералы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

При большом количестве полезных элементов, содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует углеводный баланс;
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

  • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
  • помогает справиться с постоянным чувством голода;
  • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
  • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
  • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
  • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
  • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

Польза черной фасоли для худеющих

Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

  1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
  2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
  3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.

Черная фасоль в кулинарии

Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

Как варить черную фасоль

Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Что можно приготовить из черной фасоли

Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Вред черной фасоли и противопоказания

Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

Как выбирать черную фасоль при покупке

При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

Хранение черной фасоли в домашних условиях

Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90 о C, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

Заключение

Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.

Была ли Вам данная статья полезной?

Есть более восьмидесяти разновидностей фасоли - среди них есть как те, которые можно использовать в кулинарных целях, так и выполняющие исключительно декоративную функцию. Высоким спросом в мире пользуется черная фасоль, которая одновременно и вкусна, и полезна.

В России она появилась сравнительно недавно и ее уникальные свойства малоизвестны широкому кругу людй. Чем же отличается черная фасоль от других сортов? Что можно с ней приготовить и как сделать это правильно? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Черная фасоль превосходит своих собратьев по количеству белка и грубой клетчатки. В белках этих бобов содержатся почти два десятка аминокислот, благодаря этому они легче усваиваются организмом.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и поддерживает кишечную микрофлору, помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также позволяет дольше чувствовать сытость.

Высокое содержание сложных углеводов в этой фасоли делает ее продуктом, пригодным к употреблению при сахарном диабете второго типа.

Черная фасоль

Исключительное содержание молибдена, участвующего во многих процессах метаболизма, делает этот сорт уникальным. Фолиевая кислота , марганец и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В благотворно воздействует на нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон.

Посадка фасоли и подготовка к ней

Прето относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseoluos vulgaris). Зерна перед посадкой обязательно замачивать на 2-3 часа в теплой воде.

Сажают зернами или рассадой - в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Рассадный способ используется в прохладном климате для последующей высадки в закрытый грунт. В теплом месте зерна в почве прорастут быстрее и лучше приживутся.

Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них зерна. Горшки выставляют в освещенное место с температурой 20-23 градуса. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.

Сажают в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы прикрывают нетканым материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Ростки окучивают по достижении 15 см в высоту, а верхушки подвязывают, чтобы не цеплялись за соседние растения.

Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года. Для посадки выбирают нейтральную, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву.

За 2–3 дня до посадки почву вскапывают и рыхлят, подготовленную землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Как вырастить черную фасоль в открытом грунте

Этот сорт теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития растений: 20–25 градусов . Ей необходимо не менее 6-и часов интенсивного солнечного света. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при устоявшейся в течение двух недель температуре от 16-и градусов.

Фасоль достаточно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допуская образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследуя на предмет поражения болезнями и вредителями.

Выращивание бобов в теплице

Черная фасоль относится к лущильным, среднеспелым сортам, которым требуется порядка трех месяцев теплой погоды для полного созревания. Ее посадка в теплице - хорошее решение для регионов с холодным климатом.

Сорта черной фасоли вьющиеся, их высаживают как уплотнение для томатов или перца из расчета один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры, с высокорослыми помидорами еще реже.

Подвязывают, как огурцы, на высоте 70–80 см, удаляют боковые побеги, а все, что выше, прищипывают над первым цветком. В теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Правила хранения черной фасоли

В промышленных условиях хорошо высушенные бобы хранят в герметичных контейнерах, в темных, проветриваемых помещениях до 12 месяцев. Купленную в разные периоды времени фасоль лучше распределить по отдельным емкостям или полотняным мешочкам, так как она может различаться степенью сухости.

Тем же принципом нужно руководствоваться и при хранении собственного урожая.

Важно . Блюда, приготовленные из черной фасоли, хранят в холодильнике не более 3 дней.

Если вы любите кубинскую кухню, для вас черная фасоль вряд ли нуждается в представлении. Но знаете ли вы, что вкусные блюда, которые из нее готовятся, в то же время и невероятно полезны? Некоторые из полезных свойств фасоли вас просто поразят

Черная фасоль — отличный источник растительного белка

Как и любая другая фасоль, черная фасоль просто необходима тем, кто соблюдает вегетарианскую или веганскую диету. С ней ваше тело не будет испытывать дефицита белка. Употребляйте ее с цельными злаками — например, с бурым рисом.

Благодаря черной фасоли ваши мышцы, кости и суставы будут здоровыми

Богатая белком черная фасоль помогает мышцам укрепляться; при этом в ней нет насыщенных жиров, и она не так калорийна, как мясо. Блюда из нее полезны и для костей благодаря высокому содержанию кальция. Наконец, содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты могут предотвращать боли в суставах.

Черная фасоль улучшает пищеварение

Изжоги, расстройство желудка, запоры — обычные проблемы людей, в рационе которых много рафинированных и консервированных продуктов, в которых мало клетчатки. Черная фасоль, однако, богата клетчаткой, которая «выскребает» из пищеварительной системы токсины и шлаки.

Черная фасоль снижает риск рака

Рак остается одной из ведущих причин смертей по всему миру. Тем не менее, некоторые предпочтения в рационе могут снизить ваши шансы заболеть этой болезнью! Черная фасоль содержит 8 видов флавоноидов, известных своим противоонкологическим действием. Кроме того, клетчатка, которую мы уже упомянути, снижает риск возникновения злокачественных опухолей кишечника.

Черная фасоль полезна для сердца

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина в организме, что означает, что вы меньше рискуете возможностью сердечного приступа. Исследования также показывает, что омега-3 жирные кислоты повышают уровень хорошего холестерина в организме.

Черная фасоль — отличная еда для беременных

Будущим мамам очень полезна черная фасоль по различным причинам. Прежде всего она богата фолиевой кислотой, важной для развития ребенка. Кроме того, благодаря клетчатке фасоль помогает справиться с запорами беременных женщин, возникающими из-за гормональных и физических изменений в их организмах.

Черная фасоль восполняет дефицит важных питательных веществ в вашем рационе

Скорее всего, вы едите слишком много обработанной еды, полуфабрикатов и фастфуда в течение обычного дня. Хотя это экономит много времени, также это означает, что в вашей диете крайне мало питательных веществ. С этим помогут справиться блюда из фасоли! В ней содержится марганец, кальций, антиоксиданты и уже упомянутые омега-3 жирные кислоты.

Черная фасоль помогает диабетикам в контроле сахара крови

Если вы знакомы с образом жизни диабетика, вы знаете, насколько сложно контролировать гликемию крови. Возможность такого контроля очень зависит от вашего рациона. Черная фасоль отлично подходит для питания больных диабетом. Почему? Потому что из-за содержащейся в ней клетчатки фасоль усваивается медленно, что означает, что сахар крови также поднимается постепенно, без нежелательных пиков.

Черная фасоль полезна для мозга

Особенно полезна черная фасоль для вашей нервной системы, в частности — для мозга. Причина этого кроется в том, что черная фасоль богата достаточно редким в продуктах питания молибденом. Молибден крайне важен для нервной системы — в частности, он снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Черную фасоль легко вписать в рацион! И это доказывают пять отличных рецептов ниже.

1. «Хлеб» из черной фасоли

Эта «буханка» с аппетитной хрустящей корочкой прямо-таки тает во рту. При этом она еще и очень полезна!

Ингредиенты:

2 банки черной фасоли

1,5 стакана овсянки

1 порезанный сладкий перец

1 порезанная морковь

1 порезанная луковица

1 размятый зубчик чеснока

1 столовая ложка «жидких аминокислот»

1 чайная ложка зиры

3 столовые ложки кетчупа

Черный перец по вкусу

Вода для тушения

В кастрюльке потушите лук в воде до прозрачности, затем добавьте чеснок, перец и морковь. Готовьте до мягкости примерно 5-6 минут.

В большой миске смешайте фасоль, овсянку и приправы. Добавьте тушеные овощи и пюрируйте до мягкости, но не полной однородности. Если пюре слишком сухое — добавьте воды, если слишком влажное — добавьте овсянки.

Выложите тесто в форму для хлеба на бумагу для выпечки и выпекайте около 30 минут до хрустящей корочки.

Подавайте с томатным соусом. Наслаждайтесь!

2. Суп-пюре из черной фасоли

Быстрый и простой рецепт из черной фасоли, который удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

1 средняя луковица

1 сладкий зеленый перец

1 большая морковка

3 зубка чеснока

2 банки черной фасоли

1 банка куриного бульона

2 стакана порезанной кубиками ветчины

1/4 чайной ложки зиры

1/2 чайной ложки соли

Черный перец по вкусу

1 стакан тертого сыра чеддер

1 стакан сметаны

Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте порезанные лук, перец, морковь и чеснок; готовьте 5 минут до мягкости. Добавьте 1 банку фасоли и бульон.

В блендере пюрируйте до мягкости другую банку фасоли. Смешайте с содержимым сотейника. Доведите суп до кипения. Добавьте ветчину, зиру, соль и перец. Томите 20 минут. Подавайте с чеддером и сметаной.

3. Шоколадный пирог из черной фасоли

Как это — пирог с фасолью? Мы можем сказать вам лишь одно: это вкусно!

Ингредиенты:

240 грамм приготовленной черной фасоли

3 больших яйца

100 г сахара

3 столовых ложки какао порошка

50 г темного шоколада

1 чайная ложка растворимого кофе или 1 стаканчик эспрессо

1/2 стручка ванили

1 столовая ложка пекарского порошка

Сок и цедра 1/2 апельсина

Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме темного шоколада. Перемешивайте до однородности.

Вылейте смесь в форму для кексов — и да, она будет очень жидкой. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и высыпьте на поверхность. Часть его погрузите в тесто.

Выпекайте примерно 35 минут. Перед тем, как вынимать кекс из формы, дайте ему полностью остыть.

4. Буррито с черной фасолью

Ингредиенты:

2 большие тортильи

2 столовые ложки растительного масла

1 маленькая луковица

1/2 сладкого перца

1 чайная ложка давленого чеснока

1 банка черной фасоли

1 чайная ложка нарезанного перца халапеньо

85 г творожного сыра

1/2 чайной ложки соли

2 столовой ложки нарезанной кинзы

Заверните тортильи в фольгу и разогрейте до 180 градусов в духовке. Выпекайте 15 минут.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду нарезанные лук, перец, чеснок и халапеньо. Готовьте 2 минуты, помешивая. Добавьте бобы и готовьте еще 3 минуты.

Популярность нового вида фасоли, черной, растет с каждым днем. Причиной тому не только пикантный вкус, но и очевидная польза. Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Семена черной фасоли должны быть целыми, сухими, без следов гниения и плесени. Так чем же знаменита черная фасоль? И как правильно ее приготовить?

Относится к семейству бобовых, как, собственно, и родственники — белая и красная фасоль. Родиной черной фасоли считаются Перу и Мексика: именно в писаниях древних ацтеков найдены первые упоминания об этих удивительных семенах, составлявших немалую часть рациона питания индейцев.

В Россию бобовые были завезены только в конце семнадцатого века, причем черные семена далеко не сразу завоевали доверие наших предков, им больше полюбились белые и красные, которые стали выращивать и заняли достойное место на столах россиян. Черная фасоль долго не была оценена, но теперь все изменилось.

Черная фасоль — источник полноценного белка

Все бобовые культуры богаты растительным белком, но по его содержанию черная фасоль превосходит своих собратьев.

— Белая фасоль — 7,0 г белка;

— красная фасоль — 8,4 г;

— черная фасоль — 8,9 г.

Считается, что черной фасоли по своему составу находится ближе всего к животным белкам, а значит, может служить полноценным источником для людей, в силу каких-то причин вынужденных ограничивать потребление мяса и вовсе отказываться от него, например, в случае приверженности вегетарианству.

Черная фасоль — углеводы против диабета

Черная фасоль содержит больше углеводов, чем белая и красная, она более калорийна, а значит, хорошо насыщает и дает больше энергии.

Сложные углеводы фасоли расщепляются и поступают в кровь медленно, а значит не вызывают пиков гипергликемии, не провоцируют выброс большого количества инсулина, стимулирующего отложение жира, и последующего падения уровня глюкозы в крови, запускающего преждевременное появление голода и переедание.

Отсутствие негативного влияния черной фасоли на углеводный обмен позволяет говорить о ней как о продукте, препятствующем ожирению и развитию сахарного диабета второго типа.

Относительный минус черной фасоли: она содержит много олигосахаридов, использующихся для жизнедеятельности микрофлорой кишечника. Употребление фасоли активизирует микрофлору, увеличивает образование газа, вызывает вздутие живота.

Черная фасоль против атеросклероза, инфаркта и инсульта

Черная фасоль богата грубыми растительными волокнами, обеспечивающими нормальную работу пищеварительной системы и поддерживающими деятельность кишечной микрофлоры, которая участвует в синтезе множества витаминов и антиоксидантов. Природа наградила фасоль веществами, противостоящими атеросклерозу — основной причине, приводящей к развитию инфарктов и инсультов. Черные семена препятствуют задержке стула и воспалению кишечника, защищают от рака сигмовидной и прямой кишки.

В 100 г черной фасоли содержится половина суточной нормы необходимого для сердца калия, железа, селена, марганца (без которого невозможны нормальное кроветворение и остеогенез), магния (недостаток которого приводит к нарушению ритма сердца и психическим расстройствам). Половина стакана черной фасоли приносит треть суточной нормы цинка, входящего в состав многих ферментов и образующего мембраны клеток.

Черная фасоль — источник фолатов

В черной фасоли содержится большое количество , в частности фолиевой кислоты, необходимой для производства эритроцитов, поэтому употребление черной фасоли препятствует развитию анемии, позволяет чувствовать себя энергичным, активным человеком.

Фолаты снижают уровень гомоцистеина в крови, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Наконец, фолаты необходимы человеку для продолжения рода. Ученые установили, что фолиевая кислота стабилизирует генетический материал половых клеток, предотвращая образование мутаций и в дальнейшем генетических заболеваний у потомства. Мужчинам фолаты дают силу, активизируя сперматогенез, повышая качество и количество сперматозоидов и увеличивая шансы на продолжение рода.

Особенно необходимы фолаты беременным женщинам в первые три месяца беременности. В этот период происходит дифференцировка тканей, образование зачатков органов будущего ребенка, формируется его нервная система. При недостатке фолиевой кислоты возникает риск развития грубых, зачастую несовместимых с жизнью пороков развития нервной системы.

Как выбрать и как приготовить черную фасоль?

Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Семена черной фасоли должны быть целыми, сухими, без следов гниения и плесени. Если фасоль продается в фасованом виде, лучше брать продукт в прозрачных пакетах, позволяющих оценить на вид качество семян.

После покупки фасоль лучше пересыпать в керамическую или стеклянную банку с притертой крышкой и поставить в сухое темное помещение. В таком виде фасоль можно хранить полгода, по мере надобности используя ее для приготовления блюд.

Процесс приготовления фасоли длительный, чтобы его ускорить, рекомендуется на ночь замачивать семена в холодной воде. Утром, не сливая воды, поставить фасоль на плиту, варить в течение 10 минут, после чего уменьшить огонь и томить еще 1,5-2 часа.

Черная фасоль имеет пикантный сладковатый вкус с легким привкусом копчения. Ее используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Паста из черной фасоли "а-ля хумус"

Это великолепная диетическая паста, с которой тонкий ломтик цельнозернового хлеба, хлебец, пита или обычный лаваш можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства. Нужно всего лишь намазать ею хлеб, положить сверху тонкий кружок помидора, десяток зернышек сладкой кукурузы, тонкую соломку сладкого перца и все это сверху посыпать тертым сыром.

Чтобы приготовить пасту из черной фасоли, потребуется:

— Сваренная до готовности черная фасоль — 1 ½ стакана,

— Чеснок — 1 большой зубчик, пропущенный через пресс,

— Лук репчатый тертый — 2 чайные ложки,

— Паприка молотая — ½ чайной ложки,

— Перец чили молотый — ½ чайной ложки,

— Куркума молотая — ½ чайной ложки,

— Кумин молотый — 1 чайная ложка,

— Сок половины (по вкусу),

Питьевая вода — 2-3 столовые ложки.

Приготовление: Все ингредиенты смешать и измельчить блендером до однородной консистенции.

А вы пробовали готовить блюда из черной фасоли?



Понравилась статья? Поделитесь ей