Контакты

Как убрать морковь на зиму. Способы хранения моркови на зиму. Как сохранить морковь в холодильнике

Многие садоводы задаются важным вопрос "Когда убирать морковь на хранение?" И не зря, потому что выращивать морковь непросто, и могут возникнуть некоторые сложности. Ниже приведен перечень советов о том, когда и как лучшего всего убирать драгоценный овощ. Итак, самое главное, что нужно знать это то, что морковь должна пробыть в земле не менее 80 суток, только в этом случае она успеет запастись всеми необходимыми веществами. Также следует учесть, что чем дольше она пробудет в земле, тем дольше ее можно будет хранить.

Что касается погодных условий, то тут важен климатические условия региона. К примеру, на юге Украины, где осадков мало, и основная их часть выпадает летом, корнеплод можно подержать подольше. В более влажной Белоруссии не следует затягивать и дожидаться сезона сильных дождей. В противном случае морковь, к выращиванию которой приложили столько труда, станет водянистой, и долго ее хранить ее не выйдет. Также следует знать, что этот овощ сравнительно стоек к холоду, поэтому даже при 8°C ее пока можно оставить в земле, где он продолжит накопление необходимых веществ. Однако уже при 5°C, следует немедленно начать сбор. В при каких условиях нельзя дожидаться первых заморозков.

В любом случае происходит это должно не раньше конца сентября. Некоторые садоводы вычисляют дату сбора по лунному календарю, но он больше подходят для определения даты посева, и при сборе используется редко. К тому же, многие советуют использовать для этого именно вышеперечисленные методы.

Хотя некоторые также судят о готовности к по изменению цвета нижних листков. Когда они желтеют, то морковь уже можно собирать. Еще важно, если при подкапывании обнаруживаются трещины, необходимо срочно начать сбор.

Сам процесс уборки урожая должен проходит в сухую погоду. В качестве инструмента, подойдет как лопата, так и садовые вилы, однако каждый садовод должен быть осторожен, чтобы случайно не повредить корнеплод. Сразу по завершению сбора ботва должна быть удалена, иначе корнеплоды начнут увядать. Затем следует очистить корнеплод от земли. Нельзя стучать одной морковью об другую, от этого на первый взгляд незначительно урона срок ее хранения уменьшается, но есть специальные . Необходимо использовать нож, но при этом ни в коем случае нельзя ее скоблить. После чего оставить на несколько часов сушиться на открытом воздушном пространстве. Раскладывать нужно одним слоем. Листья должны быть обрезаны до самого основания.

Лучшие условия для где-нибудь в сарае при температуре едва превышающую 1°C. Часто это бывает довольно непросто, но ведь зачастую она поддерживается в районе 6°C. При таком температуре она начинает расти, но избежать этого сложно. Также можно воспользоваться старым проведенным веками способом, а именно переслаиванием моркови песком. Для этого следует насыпать речной песок в ящик, а морковь положить в под наклоном. Полиэтиленовые пакеты также будет полезны в качестве выстланной пленки. Еще есть вариант с использованием для хранения полиэтиленовых мешков. Для этого надо заполнить мешок корнеплодами примерно на две третьи, затем сделать 5-сантиметровый слой опилок. После следует поставить мешки в хранилище. Следует помнить, что их нельзя завязывать.

Как хранить морковь – не праздный вопрос для многих частников. Этот популярный для нашей кухни корнеплод по составу полезных веществ сопоставим даже с женьшенем. А сохранить морковь на зиму можно многими способами: в сушеном, консервированном виде, а также заморозкой. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.

Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения. Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки. Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней. Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.


обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см ).

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить. Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители. А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

На заметку: не следует повреждать точку роста на экземплярах, предназначенных для получения семян. В южных районах морковь на семена можно оставить прямо в грядке, она спокойно зимует. В северной же зоне на семена высаживают сохраненные зимой корнеплоды.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя . Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит . Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

Как хранить морковь в погребе зимой

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна. Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара. В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась. Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от +1 до +5 градусов, влажность — 90-95%.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Подвал или погреб на даче совсем не удобны для зимних поездок, да и часть урожая всегда должна быть под рукой. Ну и как хранить морковь в квартире? Безусловно, в выигрыше те горожане, у кого в квартире есть застекленные лоджии или балкон.

Тогда выручают утепленные короба – такие же, которые используют для хранения картофеля. Их мастерят из фанеры или OSB, и изнутри утепляют пенопластом или другими пористыми материалами. В крышке или по бокам предусматривают вентиляционные отверстия, которые плотно забивают ватой или мешковиной.


для хранения моркови на лоджии или балконе используют утепленные короба

Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

Как сохранить морковь в холодильнике

По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

Использование натуральных бактерицидных прослоек при хранении корнеплодов

Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом , торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.

Можно также хранить корнеплоды в сырых сосновых опилках — хвойные породы деревьев препятствуют гнилостным процессам. Но тут также нельзя переусердствовать с влажностью.


Заморозка и сушка урожая моркови

Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении. Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями. Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке. Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму. Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий. Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука . А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

Когда лучше убирать морковь и свеклу

Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.

Так кто же прав? Когда нужно собирать морковь? На сроки уборки влияют следующие факторы:

  • какие сорта моркови растут на ваших грядках - раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
  • биологические особенности выращиваемых сортов;
  • цели выращивания;
  • состояние растений;
  • погодные условия.

Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.

Ранняя и поздняя морковь - когда собирать корнеплоды разного сорта?

С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве - внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами - срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде - она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

Как правильно убирать урожай?

Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов , иначе храниться они будут плохо.

Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!

и ВОТ ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

С уборкой моркови опытные овощеводы советуют особо не спешить, поскольку самый большой прирост у корнеплодов (в средней полосе России) наблюдается в сентябре во второй половине месяца. На севере страны заморозки ранние, поэтому там убирают морковь в начале сентября. Дело в том, что ее надо убирать до наступления заморозков на почве. Чтобы определиться с вопросом, следует убирать ее или нет, а может оставить в земле на 2-3 недели, выкапывают одну морковку из земли.

Если она начала обрастать по бокам мелкими корешками - пришла пора копать.

Эти корнеплоды выкапывать лучше садовыми вилами, а не лопатой. Их подкапывают, а затем выдергивают из земли, держа за ботву, при этом надо следить, чтобы у морковки не отламывался кончик, поскольку в противном случае она не выдержит длительного хранения, и ее нужно будет как можно быстрее использовать в пищу. Землю с корнеплодов желательно отряхивать руками во избежание механических повреждений.

Убранную с грядки морковь моют, обрезают тщательно листья (ботву), так как если она пойдет в рост, то будет высасывать все соки, и оставляют сушиться: можно на столе или на пленке. Хранится морковь отлично в ящиках, пересыпанная песком, смешанным с известью - 10 частей песка и 1 часть гашеной извести. Можно окунуть их в глиняную «болтушку» и хорошенько просушить.

В первую очередь из корнеплодов убирают свеклу.

Этот овощ чрезвычайно богат на витамины и минеральные вещества, а также лежит в основе достаточно эффективных диет. Зимнему столу ну никак не обойтись без него. Время уборки свеклы играет немаловажную роль.

Как правило, это сентябрь. Надо отметить, что в регионах, где осень затяжная и теплая, собирать урожай свеклы можно до середины октября месяца. Также в земле можно оставлять небольшие по размеру корнеплоды. Самое главное - убрать свеклу до наступления заморозков, в противном случае она будет плохо храниться, сморщится, начнет подгнивать, но самое главное - это то, что она потеряет свои достаточно приятные вкусовые качества.

А до первых заморозков ее выкапывать не стоит, а нижние пожелтевшие листочки вовсе не означают, что свекла прекратила свой рост, поскольку они сохнут постоянно при появлении новых. Убирать ее желательно в сухую погоду. Выросшие корнеплоды путем подкопов с помощью лопаты извлекают из почвы, очищают от остатков на них листьев (ботвы) и земли. Вот в таком виде она и готова к хранению. Для хранения подойдет песок или опилки

Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?

Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего . Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:

И еще

Уборка столовой свеклы и заготовка свеклы на зиму

Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.

Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.

Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.



Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают . Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.

Как хранить свеклу - лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом . Это благотворно влияет и на тот, и на .



Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 - 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.



Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.

Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.

Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.

Можно для хранения использовать и холодильные камеры.

Выращивать оранжевые плоды не сложно. С этим с легкостью справится даже неопытный садовод. Но не каждый знает, морковь с грядки на хранение? Но это нужно знать обязательно. Очень часто начинающие садоводы жалуются на то, что их плоды не переживают зиму. Есть ситуации еще хуже, когда корнеплоды погибают еще до заморозков. Такому явлению предшествует целый ряд причин. Плоды не переживают морозный период из-за разных сроков созревания у различных видов растения. Также причиной может стать простое незнание и неопытность в уборке морковки. А может оранжевые плоды не по той технологии сохранялись. Погодные условия тоже немаловажную роль играют.

Правильная уборка оранжевых корнеплодов

Морковка и свекла чем-то похожи. Обе они устойчивы к холодам. Несмотря на это убирать их советуют до наступления первых холодов. Нужно успеть собрать урожай до начала снегопада. И неважно, если листья еще зеленеют. Так, когда убирать морковь с грядки на хранение? Видео в интернете по этой теме целое множество. Опытные садоводы самым лучшим временем для этих целей выделяют последнюю неделю сентября и начало октября. Можно ориентироваться по ходу сбора другого урожая. Ведь морковку убирают сразу после удаления картофеля.


Но выкапывать плоды тоже не нужно торопиться. Раннее собирание урожая не позволит овощу накопить те самые полезные вещества, за которые мы ценим оранжевые плоды. Ранние сорта не годятся для долгого хранения. Их выращивают для создания пучковой моркови. Уже в середине июля можно будет насладиться вкусом молодых плодов. Обычно такие корнеплоды сладкие. Молодую морковку можно добавлять в различные салаты для придания сладости. Из нее готовится детское питание. У этого плода масса витаминов, необходимых человеку.


Также можно ориентироваться, глядя на ботву. Если она пожелтела, то пришло время выкапывать оранжевые плоды. Если этого не сделать, то мякоть станет рыхлой и испортятся вкусовые качества овоща.

Но есть поздние сорта моркови. Они также имеют определенную особенность в сборе урожая. Созревают поздние сорта больше трех месяцев. Урожай нужно собирать на первой недели сентября. Именно осенью овощ наделяется питательными элементами, так необходимыми человеку. Выкапывать корнеплоды рекомендуется при сухой погоде. Если не убрать урожай до морозов, то растение может пострадать гнилью. Даже при поражении одного плода, остальные также подхватят заражение, если будут находиться рядом. И тогда погибнет весь урожай. Но слишком рано убирать морковку тоже не рекомендуется.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в Кировской области? Можно с точностью сказать, когда температура воздуха понизится и станет примерно 4 градуса тепла, а погода будет стоять солнечной и сухой, можно собирать урожай. Сохранить оранжевые корнеплоды можно в случае правильного вкапывания моркови. Овощи перед уборкой необходимо подготовить. За месяц до сбора урожая нужно прекратить полив. В противном случае вы будете доставать потрескавшиеся плоды. Сразу нужно отметить, что подмороженные овощи храниться не будут, поэтому важно успеть их выкопать еще до заморозков.

Выкапывается морковь вилами. Это поможет не повредить корнеплод. Руками нужно держать надземную часть и подкапывать. Таким образом, она достается из почвы. Руками необходимо очистить морковь от земли. Делать нужно все очень осторожно, чтобы не поцарапать плод. Перевозите морковку осторожно. Если поцарапать или ударить обо что-то овощ, то он не сохранится надолго.


Когда убирать морковь с грядки на хранение в московской области? На этот вопрос хочет получить ответ любой начинающий садовод. Мало знать, когда собирать урожай, нужно также выяснить, что с ним делать дальше. После того, как вы собрали всю морковь с грядок, необходимо избавиться от надземной части. В листьях содержится влага, их не убрать, то она просочится внутрь, что спровоцирует увядание овощей. Затем морковку нужно разложить в деревянные ящики и поставить проветриваться на улице, но под навесом. В домашних условиях можно .

Избавиться от надземной части можно несколькими вариантами. Самый простой способ считается обыкновенное выкручивание при помощи рук. С помощью садовых ножниц можно отрезать ботву. Но отрывать надземную часть нужно, оставляя 1,5 сантиметра.

Как узнать, когда пришло время выкапывать корнеплоды?

Чтобы правильно выяснить, когда же можно собирать урожай, необходимо ориентироваться на некоторые моменты.

Опытные садоводы советуют удалять морковь с грядок с конца августа по конец сентября. В земле оранжевый корнеплод должен пробыть хотя бы три месяца. Чем позже вы соберете урожай, тем дольше будут храниться овощи.
Также необходимо следить за погодой. При температуре равной 8 градусов морковка все же продолжает набирать полезные вещества. Если температура опустится еще на 3 градуса, то можно выкапывать плоды.
Многие ориентируются по листикам. Если они пожелтели, то морковку нужно убрать.
Вот еще один способ. Достаточно только подкопать морковь. Признаком готовности овощей к уборке становятся белые корешки или на корнеплоде появились трещины.
Лучше всего убрать морковку до наступления дождей.

Лунный календарь

Начинающие садоводы могут воспользоваться лунным календарем. Этот способ очень эффективный. Ухаживать за растением потребуется согласно природным условиям. Когда убирать морковь с грядки на хранение по лунному календарю? Можно с уверенностью сказать, что благополучными днями для сбора урожая считаются 3, 5 и 10 числа.


Как правильно хранить морковку?

Когда убирать морковь с грядки на хранение в Подмосковье? Чуть выше этот вопрос мы выяснили. Теперь самое важное понять, что делать дальше и хранить все добро. Для сбережения плодов их нужно выложить в неглубокий ящик. Сверху моркови необходимо посыпать влажным песком или торф. Есть те, кто хранит корнеплоды в целлофановом кульке с дырками в качестве вентиляции. В случае хранения плодов в подвале, помещение потребуется проветривать.

Есть еще один интересный вариант. Морковь сначала нужно обмакнуть в глиняный состав, затем высушить. Такую процедуру проводят с каждой морковиной. Это помогает избавиться от вредителей. Различных насекомых отгоняет запах чеснока.

Морковь вполне возможно сохранить до весны. Для этого нужно выкопать яму глубиной 30 сантиметров. Ее дно нужно засыпать песком. Затем туда стоит выложить рядами выкопанные корнеплоды. После каждого слоя овощей необходимо присыпать плоды песком. Яму нужно будет засыпать землей и накрыть листьями. Весной раскопайте яму и достаньте свежие плоды.

Также есть еще одна процедура – мелование. Можно окунать выкопанную морковку в меловой раствор и обсушить. Либо можно немного припудрить плоды, но жидким раствором, а сухим. Этот способ препятствует появлению вредных организмов на корнеплодах. Перед опусканием моркови в погреб, ее нужно промыть и обработать составом, приготовленном на основе луковой шелухи.

Морковку можно хранить и в холодильнике. Для этого каждый овощ нужно завернуть в бумагу. Это поможет сохранить овощам сочность. Но не у всех есть возможность хранить морковку дома. В таких случаях лучше ее засушить или заморозить. В таком состоянии плоды не загниют. Соблюдая все простые правила, можно сохранить морковь в целости и сохранности. Правильная уборка и хранение позволяет ей обогащаться полезными свойствами.



Понравилась статья? Поделитесь ей