Контакты

Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками. Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками

Кирпичный мангал на участке можно назвать самым красивым и функциональным украшением последнего. Приготовить изумительно вкусные блюда на жару или тлеющих углях, насладиться живым огнем, провести время в неспешной беседе - все это станет возможным, если вы решите сделать печь мангал своими руками. Мы не станем утверждать, что это быстро и легко, но при желании и усердии у вас получится красивейший очаг, которому будет не страшны ни дождь, ни мороз, ни жаркое солнце.

Выбор места под магнал

Для начала следует определиться с тем, где именно вы планируете сооружать мангал из кирпича. Прежде всего, это место должно быть недалеко от дома или летней кухни и рядом с зоной отдыха, чтобы не бегать с шампурами по всему участку. Во вторую очередь, с подветренной стороны - чтобы не возникало проблем с розжигом огня, и он не гас при каждом удобном случае. В-третьих, в безопасном месте, чтобы им могла пользоваться вся семья.

Чаще всего печь мангал размещают в беседке или на террасе, чтобы общая крыша могла закрывать устройство от осадков. Если такой возможности нет, обязательно предусмотрите защиту над мангалом. Это может быть тентовое покрытие или сотовый поликарбонат. В этой статье мы расскажем о том, как правильно сделать печь мангал своими руками - порядовка, чертежи и схемы, дадим рекомендации мастеров. А уж как оформить - с этим вопросом вам помогут услуги профессиональных дизайнеров или собственное воображение.

После того, как вы выбрали подходящее место, составьте чертеж печи мангал с указанием всех требуемых размеров. Это позволит рассчитать количество материала.

В чертеже укажите обязательно зольник, поддувало и место для хранения топлива (дрова, уголь). Если планируете отдельный навес, определите место под закладные.

Высота мангала должна подбираться из учета роста того, кто будет чаще всего «кашеварить». Для этого удобно встать, изобразить, словно вы уже жарите шашлыки, и замерить расстояние от земли до запястья.

Длина мангала также выбирается, исходя из особенностей конкретной семьи. Стандартная - метр, что позволит разместить 10-12 шампуров одновременно. Если топка будет метровая, то высота мангала в этом случае - 140х50 см, на такую конструкцию будет потрачено 300-310 кирпичей.

Как и при кладке любой другой разновидности - русская печь, голландка и т.д. - очень многое зависит от качества материала. Кирпич должен быть новым, без сколов и трещин. Для основания потребуется печной полнотелый кирпич, для топки - шамотный, он лучше всего выдерживает температурные пики и резкое изменение.

Идеальный раствор для кладки - смесь глины, песка и воды, позже мы расскажем, как и в каких пропорциях готовить. Готовые огнеупорные смеси приобретать нежелательно - в их состав вместо глины входит цемент, который со временем начинает лопаться.

Раствор на основе огнеупорной глины увеличивает свою прочность на протяжении эксплуатации. Чем чаще в печи загорается огонь, тем крепче становится кладка. Минимальная эксплуатация такой печи составит 25 и более лет.

Кладка печи мангала

Набор инструментов:

  • болгарка и 1 круг (для резки кирпича);
  • электродуговая сварка (для сооружения навеса);
  • монтажный уровень;
  • мастерок;
  • расшивка;
  • порядовка;
  • лопата;
  • молоток;
  • емкость (корыто и ведра).

Перечень материалов:

  • кирпич печной полнотелый;
  • шамотный кирпич;
  • песок;
  • огнеупорная глина;
  • щебень;
  • доски;
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • крепежи;
  • материал для навеса.

После того, как подготовлены инструменты и материалы, можно приступать к кладке, очистив перед этим площадку.

Фундамент

Поскольку печь мангал - довольно тяжелое сооружение, понадобится рыть фундамент.

Фундамент необходим для того, чтобы после первой же зимы печь не «поплыла» и не лопнула на подвижном грунте. Если грунт устойчивый, то можно не делать армирование, но фундамент необходим!

  1. Вырываете яму глубиной 50-70 см.
  2. На дно высыпается 10-15 см песка, поливаете его обильно водой и утрамбовываете.
  3. Накрываете песок 2 слоями гидроизоляционного материала - для этого вполне подойдет рубероид.
  4. Раствор готовите из песка, цемента и щебня и разбавляете водой, чтобы была полужидкая консистенция.
  5. В регионах с мягким, подвижным и неоднородным грунтом рекомендуется делать усиление фундамента арматурой.
  6. Заливаете в яму готовый раствор и по мере заливки втыкаете несколько раз лопату или кирку, чтобы выпустить лишний воздух. В еще не заставшую массу вставляете несколько арматурных прутьев, а когда застынет, накрываете сверху крест накрест арматурой.
  7. Верхний слой выравниваете длинной доской (правило) и оставляете на 7-10 дней в зависимости от того, как температура на улице. Если слишком жарит солнце, поливайте раствор сверху водой, чтобы не допустить появления трещин.
  8. Когда фундамент уже полностью высох, накрываете его рубероидом или плотным полиэтиленом, сложенным в 2-3 слоя.

Своими руками сделать фундамент не так сложно, как кажется на первый взгляд. Зато это будет гарантией, что даже при обильных осадках печь останется на место и не изменит свою геометрию.

Как приготовить раствор

Правильно подготовленный раствор - залог целостности печи на протяжении десятилетий. Глина для раствора должна быть оптимально жирной и постной. Эти слова, конечно, не означают, что ее надо пробовать на вкус - достаточно сделать несколько шариков и проверить их на износ.

  1. Очищаете глину от мусора, для чего пропускаете ее через сито 2-3 раза. Замачивайте на сутки глину в обычной воде. Подготовьте сперва небольшое количество, чтобы попробовать ее в действии.
  2. Делаете тестовые шарики или лепешки. В разных пропорциях смешиваете песок, глину и воду. Раствор должен получится мягким как пластилин и блестящим. Делаете небольшие шарики (с грецкий орех) и оставляете сохнуть. Спустя сутки отбираете те, которые остались целыми и кидаете с небольшой высоты на пол (без ускорения). Целый шарик и покажет вам, в какой пропорции замешивать раствор.

Делаем порядовку

Если у вас хороший глазомер, считайте, вам очень повезло. Всем остальным мы рекомендуем начертить мелом параметры будущего мангала на фундаменте (он на 5-7 см должен выступать за пределы печи). Этим вы поможете себе в ровном выкладывании кирпичей.

Для тех, кто впервые занимается кладкой печи, опытные мастера советуют выложить кирпичи насухую без применения раствора и пронумеровать их. Так у вас получится печь мангал с первого раза.

Перед тем, как уже начинать кладку, замочите в воде на несколько часов кирпичи, чтобы недостаток они не компенсировали из раствора.

Все работы проводятся согласно схеме.

В каждом последующем ряду кирпич смещается наполовину, чтобы получался шахматный порядок. Кладка каждого нового ряда ВСЕГДА начинается с угла.

  1. Первый ряд укладывается без раствора. После того, как все кирпичи выложены по периметру будущего мангала, намазываете сверху небольшой - 5 мм - слой раствора.

  1. Со второго ряда начинается формирование зольника и поддувала. Для увеличения прочности мангала каждый третий ряд армируйте сеткой.

  1. С третьего ряда также продолжаете выкладывать в кирпич заднюю стенку, формируя правый и левый отделы. Перпендикулярность углов проверяете отвесом, прямолинейность - монтажным уровнем.

  1. С седьмого ряда консоль закрываете каркасом, поверх которого закладываете кирпич.

  1. С 11 ряда (при стандартной высоте) начинаете формировать мангал.

  1. На фото печи мангал показан пример крыши из черепицы. Какой будет у вас - зависит от дизайна участка и финансовых возможностей. Крышу не обязательно соединять с дымоходной трубой.

Поскольку порядовка для всех типов мангалов идентичная, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • жаровня крепится к печи на металлические уголки, которые «садятся» на закладные;
  • топка по периметру обкладывается металлическим листом 4-5 мм;
  • в каждом третьем ряду оставляйте несколько небольших щелей без раствора - это улучшит тягу;
  • в самом мангале выложите несколько кирпичей с выступом, чтобы можно было на них повестись решетку для барбекю.

Столешница, место для хранения дров могут быть стационарными и связанными общей конструкцией с мангалом, либо выступать как отдельные элементы. Для того, чтобы не терять время, сделайте первоначальный чертеж с учетом всех составляющих.

А так можно сделать уличная печь мангал с коптильней из кирпича своими руками

Последний этап работ

Финишная отделка мангала зависит только от личных предпочтений. Можно оставить кирпич и в первоначальном состоянии, на качество готовки и срок эксплуатации, по большому счету это не влияет.

Но лучше, все же, декоративно оформить мангал, для чего подойдут:

  • керамическая плитка;
  • изразцы;
  • дикий камень;
  • мрамор;
  • керамогранит;
  • бут и т.д.

Для кладки всех материалов, кроме мрамора и керамогранита, используется тот же раствор, что и для кирпичей. Для мраморных плит лучше применять специальный клеящий состав.

В качестве дополнительной функциональной детали будут выступать дверцы на мангал. Для их изготовления можно использовать полосы и арматуру (ковка) либо дерево.

Для исключения возгорания деревянной конструкции, ее необходимо пропитать антипиреном.

Если у вас еще остались вопросы по кладке печи мангала своими руками, видео вам поможет

Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич , а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.

Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:

  • топка;
  • решетка для барбекю, мангала;
  • коптильная камера;
  • дымоходная труба.

Топок может быть несколько , каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.

Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:

  1. барбекю с верхней коптильней;
  2. угловая коптильня;
  3. коптильня по типу «русская печь»;
  4. коптильня с открытой решеткой барбекю.

Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м ) и подходит для постройки на небольших участках.

Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру , а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.

Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.

Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход . Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.

Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка . Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича :

  • огнеупорный;
  • строительный.

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I , а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент , либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта , состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей .

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей . Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.

Вам также будет интересно:

Необходимые инструменты

Основной список инструментов и вспомогательных материалов для постройки уличной конструкции включает в себя:

  • лопату и правило;
  • доски для опалубки;
  • гидроизолирующую плёнку;
  • сварочный аппарат;
  • мастерок и молоток для кладки;
  • песок и известняк для раствора;
  • плоскогубцы, гвозди и молоток.

Для размешивания раствора цемента понадобится ведро или бак . При кладке для выравнивания используется бечёвка и строительный уровень.

Процесс изготовления

Последовательность основных шагов по изготовлению барбекю с коптильней:

  1. заливка фундамента;
  2. кладка топки из огнеупорного кирпича;
  3. установка решеток, дверец и камер для копчения;
  4. кладка внешнего корпуса и дымохода;
  5. установка внешних элементов.

Перед проведением работ на участке выбирается и расчищается место для строительства в соответствии с выбранным чертежом конструкции.

Установка фундамента

Фундаментом заливается площадь под будущим устройством из кирпича так, чтобы границы фундамента выступали на 5—10 см за края кирпичной кладки.

Фото 4. Процесс изготовления фундамента в форме дуги под печь барбекю. Поверх цемента необходимо покрытие из герметичной плёнки.

Алгоритм заливки фундамента:

  1. Снимается верхний плодородный слой почвы и выкапывается яма глубиной 0,4—0,8 метра .
  2. На дно ямы насыпается щебень слоем 0,1—0,3 метра.
  3. По краям ямы сколачивается опалубка из досок толщиной 10—20 мм.
  4. Из арматурных прутьев при помощи сварки собирается решетчатая конструкция-вязка с ячейками.
  5. Арматурная вязка заливается раствором цемента поэтапно, каждые 15 см слоя высыхают не менее суток.
  6. Верхний слой фундамента выравнивается и накрывается герметичной плёнкой до полного высыхания.

Средний диаметр арматурной ячейки составляет 10—25 см , а диаметр прута — 10—15 мм . Для приготовления раствора цемента берётся 3 части крупного песка, 1 часть мелкой щебёнки или гравия и одна часть цемента.

Справка. Глубина ямы под фундамент выбирается тем больше, чем меньше стабильность почвенного слоя. В заболоченной местности глубину фундамента увеличивают до 1 метра.

Для защиты будущей конструкции от влаги выступ фундамента над слоем почвы делается высотой 4—8 см.

Как построить основную часть барбекю

Возведение основной части начинается не ранее, чем через неделю после заливки последнего слоя фундамента и включает в себя следующие шаги:

  1. Укладка первого слоя кирпичей без раствора и его выравнивание.
  2. Натягивание бечёвки и кладка кирпичей до верха топки , закрепление петель для печной дверцы и дверцы поддувала.
  3. Установка опорных досок для кладки плоского потолка из кирпича над отсеком для дров внизу.
  4. Установка арматурных прутьев для кладки потолка отсека для дров.
  5. Кладка кирпича до основания коптильной камеры в дымоходе.
  6. Установка нижней части решетки для коптильной камеры из прутьев диаметром не менее 1,5 см.
  7. Кладка кирпичного слоя для охлаждения дыма, кирпичи кладутся на небольшом (1—2 см ) расстоянии друг от друга прямо на стальные прутья без раствора.
  8. Закрепление уголков для обустройства решётки над очагом для барбекю.
  9. Кладка остального дымохода и установка крючьев для копчения продуктов вверху коптильной камеры.

Через каждые 3 слоя кладки важно проверять строительным уровнем все стороны постройки. Для связки глиняных кирпичей раствор приготавливается в виде смеси песка и цемента в отношении 3 к 1.

Раствор для скрепления огнеупорных кирпичей приготавливается из расчёта:

  • 2 части цемента;
  • 5 частей песка;
  • 3 части гашеного известняка.

Все части смешиваются и разбавляются водой до сметанной консистенции.

Кирпичи на нижней решетке коптильной камеры служат для охлаждения дыма для копчения. Поверх этих кирпичей ставится поддон для сбора жира.

Решётка для барбекю сваривается из стальных прутьев диаметром 0,8—1,5 см и устанавливается над основной топкой.

Справка. Возможен вариант конструкции уличной коптильни, когда между отделением для барбекю и коптильной камерой нет прохода для дыма, а вместо хранилища для дров устанавливается дополнительная топка.

Такой вариант позволяет использовать одну древесину для копчения продуктов, а другую — для приготовления барбекю.

Помимо крючьев, в коптильной камере возможна установка коптильной решётки, располагающейся ниже верха коптильной камеры на расстоянии 15—20 см . Для упрощения конструкции арку в коптильном очаге допустимо упразднить, установив на её месте горизонтальные арматурные прутья с расположенными на них кирпичами.

Внешнее обустройство

После завершения постройки основной конструкции ей требуется время для высыхания связующего раствора — от 7 до 15 дней , в зависимости от погоды.

Фото 5. Кирпичная печь барбекю с коптильней. Облицовка устройства выполнена декоративным искусственным камнем.

За это время устанавливаются дополнительные декоративные и вспомогательные элементы:

  • освещение;
  • мойка;
  • облицовка.

Внимание! Запрещено располагать осветительные провода на дымоходе и вблизи топки, а также крепить их металлическими скобами к кирпичу, так как это может вызвать короткое замыкание и поражение электрическим током.

Оптимальное расположение проводов — на внешних вертикальных опорах, отстоящих от основной конструкции на расстоянии 1—1,5 метра.

Покрытие коптильни декоративной облицовочной плиткой возможно через неделю после завершения кладки с применением жаростойких марок плиточного клея.

Требования безопасности

При использовании готовой коптильни с барбекю важно соблюдать требования противопожарной безопасности. Нельзя хранить ближе полутора метров к топке легковоспламеняющиеся вещества и предметы:

Важно! Огнеупорные печные кирпичи теряют часть прочности после зимних заморозков, и могут выдержать максимум 15 циклов замораживания, поэтому через 10—15 лет эксплуатации важно проверять весной прочность конструкции дымохода и топки.

Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным.

Эксплуатация

После постройки и полного высыхания скрепляющего раствора можно начинать использовать коптильню. В первую очередь во всех топках разводится огонь для прогрева конструкции и проверки тяги.

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5 .
Оценили: 0 читателей .

Создание мангала на загородной территории - мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл - работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе - любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций - сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда - от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал - емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки - фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Пошаговая инструкция по строительству основания:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала - 3 м 2 .
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально - зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом - например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

Строительство мангала из кирпича

Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Перед началом строительства составляется порядовка - схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора - достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Таким образом, главное - в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Тематический материал :

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С - для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С - при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной - чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 - это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное - тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Компания ПечникЪ Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня

Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня

Порядовка строительства печного комплекса: барбекю с казаном, коптильня и разделочные столы

Мы предлагаем вашему вниманию краткую порядовку с некоторыми пояснениями работы по изготовлению печного комплекса в городе Липецке. В данном варианте мы представляем изготовление большой барбекю по центру, слева печь под казан до 20-ти литров, справа коптильня на 10 больших крюков, и два стола по бокам с небольшими декоративными стенками (в дальнейшем « барбекю »).

Строительство барбекю начинается с проекта. Как выглядит данный проект вы можете посмотреть по ссылке « проект барбекю » . Когда проект утвержден мы закупаем необходимый материал и начинаем строительство.

Первый этап - это раскладка гидроизоляции, желательно в два слоя, под всем комплексом барбекю. Нахождение центра и от него дальнейшая раскладка всего барбекю. В начале раскладывается первый ряд на сухую, замеряются все прямые углы и диагонали. Как это делается в нашей порядовке видно на фото.






Далее кирпичи кладутся на сырую как представлено в нашей порядовке на фото. Если говорить о смеси, на которую кладется красный печной кирпич - то это « глино-песчаная смесь из города Кострома ». Наши печи кладутся только на эту смесь, так как это самый качественный материал для кладки кирпича из красной глины. Если основа смеси это красная клина и основа печного кирпича это красная глина, то в результате нагрева кирпич и глина имеют абсолютно одинаковое расширение, что не позволяет барбекю растрескиваться и разрушаться.

Есть, конечно и другие связующие материалы, например материалы фирмы « Плитонит», шамотная смесь, шамотная глина и даже глина, которую печники выкапывают сами из недр земли . Все эти материалы уступают по качеству глино-песчаной смеси из Костромы . Поэтому мы рекомендуем использовать только ее. Данная смесь стоит 500 рублей за 25 кг. К примеру«Плитонит - термокладка» стоит тоже 500 рублей за 25 кг., а шамотная смесь 350рублей за 25 кг. Цены не сильно разнятся, что нельзя сказать о качестве.

После выкладывается арочная перемычка из огнеупорного кирпича.






Приступаем к кладке пода в коптильне. Необходимо замерить размеры колосника и оставить для него прорези. Как видно на фото, важно сделать проход для холодного воздуха. Он требуется для обдува дверцы. Затем выкладываются внешние стенки коптильни внутри которых будет топка. Огнеупорный кирпич кладем на шамотную смесь, так как она состоит из шамотной крошки и серой глины, что в принципе нам подходит. Есть более качественная смесь, но ее стоимость значительно выше.


По такому же принципу строим печь под казан, только она больше размером. Также монтируем колосник и строим внешние стенки. В них монтируем печную дверь. Отверстие оставляем для чугунной плиты.




После того как печь готова переходим обратно к коптильне. Выкладываем топку из шамотного кирпича на ребро.Верх перекрываем печным кирпичом, на который будет установлен коптильный ящик.

После приступаем к центральной части комплекса - барбекю. На втором и некоторых последующих рядах шамотного кирпича делаем прорези для колосника и штанг под шампура. Поднимаем несколько рядов топки и рубашки и строим арочную перемычку. Все проверяем по уровню.


После этого мы закладываем рубашку полностью так, чтобы арочная перемычка была перекрыта на один ряд кирпича. В коптильне устанавливаем коптильный ящик и также, на высоту барбекю, закладываем ящик кирпичом.




После приступаем к строительству боковых столов. На них потом удобно стоять для работы на высоте. Стол по периметру должен быть выложен по уровню чтобы затем ровно монтировать столешницу.



Когда коптильня, печь под казан,столы и барбекю (перемычка перекрыта) готовы, то приступаем к своду барбекю.

Когда свод готов, то кладем трубу на необходимую высоту. Высота зависит от высоты крышы и отношения трубы к коньку.


После этого остается только сделать шапку для красоты из шамотного кирпича и построить небольшие декоративные стенки.

Дальше устанавливаем всю фурнитуру к печам: колосник и зольник в печь под казан, два цельнолитых чугунных колосника метровой ширины, два зольника под них и декоративный заслон для того чтобы ветер меньше выдувал дым из топки, т. к. печь стоит на улице, две штанги для шампуров, в коптильню также колосник и зольник.

После заказываем и монтируем мраморную столешницу.

После того как мы установили всю фурнитуру, протапливаем печи и убеждаемся, что тяга хорошая можно приступать к декоративной части - отделки камнем.


Это краткая порядовка нашего комплекса печей.

Мы оказываем услуги по строительству любых печных комплексов. С качеством наших работ и их ценами вы можете ознакомиться перейдя по ссылке

Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

Особенности мангала-коптильни из кирпича

Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

  • удобство в приготовлении пищи;
  • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
  • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;

Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

Подготовительные работы

Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

  • выбрать место для установки мангала;
  • изготовить план-проект;
  • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать инструкция есть в соответствующем материале!

Определяем место для установки на участке

Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

  • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
  • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
  • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

Проект, чертеж и схема на бумаге

На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

Инструменты и материалы

После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

В процессе работы вам понадобятся:

Шпатель

Бетономешалка

Удлинитель

Перчатки

Также потребуется закупить следующие виды материалов:

Плитка для отделки

Штукатурка

Жаростойкая краска

Клей плиточный

Гидроизоляционная пленка

При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

Этапы Общий вид беседки
1 Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м 2 ;
2 Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
3 Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
4 Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
5 Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
6 Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
7 Выравнивание последнего слоя цемента.

Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

Цоколь

Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.

Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.


Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

Жаровня

Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

Предпоследний этап сооружения – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

Декоративная отделка

Включает в себя облицовку с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

Примеры мангала с коптильней из кирпича

Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.



Понравилась статья? Поделитесь ей