Контакты

Можно ли разморозить творог в микроволновке. Можно ли замораживать творог в морозилке? В какой таре хранить творог

Обычно творог в морозилку не кладут, потому что быстро съедают. Но, допустим, вы решили сделать запасы этого продукта. Можно ли сохранить творог в морозильной камере? Не потеряет ли он свои ценные качества от этого? И сколько времени его там можно держать?

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

Творог - это один из любимых кисломолочных продуктов во многих семьях. Сколько вкусных блюд можно приготовить на его основе, да и просто полакомиться вкусным свежим творогом любят и взрослые и дети. Нельзя не отметить и полезные качества продукта.

Творог является источником кальция, белка, он содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Именно поэтому возникает вопрос, можно ли заморозить творог в морозилке, а потом разморозить и кушать? И сохранит ли он при этом пищевую ценность и вкусовые качества?

Правила замораживания творога

Купить сейчас качественный, домашний продукт не так просто. А потому, если такая возможность выпадает, то хочется купить впрок. Плохо, что срок хранения у продукта небольшой. Свою свежесть домашний сохраняет от 2 до 3 дней.

Продлить, таким образом, сохранность творога вполне реально, только необходимо учесть все особенности хранения продукта в морозильной камере.

Заморозить данный кисломолочный продукт можно на 2 месяца. Полезные качества его сохранятся и можно будет по мере необходимости приготовить вкусное и полезное творожное блюдо.

Особенности хранения творога в морозилке:

  1. Замораживать можно только свежий, зернистый творог домашнего производства, с приятным кисломолочным запахом.
  2. Для хранения лучше брать емкость из стекла или керамики с герметичной крышкой. В таком случае творог не наберет воздуха и останется влажным.
  3. Не нужно наполнять емкость до самой крышки, поскольку после заморозки объем сыворотки увеличится.
  4. Если вы собираетесь заморозить творог, расфасованный в целлофановые пакеты, то будьте готовы к тому, что он может потемнеть и приобрести неприятный .
  5. Замораживать необходимо при температуре -30 градусов, то есть используя режим шоковой заморозки. А через 6 часов можно снизить ее до -18 градусов и сберегать творог в дальнейшем именно при такой температуре.

Нельзя замораживать творог повторно, потому необходимо сразу раскладывать его порционно.
Размороженный молочный продукт необходимо скушать не позже, чем через двое суток.

Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный ужин или , можно сделать домашние полуфабрикаты и заморозить уже готовую продукцию. Хорошо хранится в морозилке и готовая масса для запеканки.

Описанный способ заморозки подходит для домашнего кисломолочного продукта, а как же быть с творогом, который куплен в магазине? Можно ли заморозить магазинный творог в морозилке, а потом разморозить и кушать?

В отличие от домашней продукции, магазинный творог имеет более высокую влажность, которая будет замерзать кристалликами, а при оттаивании стекать, и структура творога изменится. Но проблема только в этом, вкус творога не изменится, а потому морозить можно и фабричный продукт, соблюдая все вышеописанные правила.

Правда целесообразность заморозки магазинного кисломолочного продукта не всегда понятна. Из-за добавления в него консервантов, хранится магазинный творог до 7 дней, да и купить его можно в любое время и в нужном количестве.

    А вы пробовали заморозить творог?
    Проголосовать

Правильная разморозка

Чтобы творог оставался вкусным, мягким и ароматным, требуется не только правильно его заморозить, но и разморозить. И для этого существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  1. Оттаивать кисломолочный продукт должен постепенно.
  2. Лучше всего оставить его на ночь на полке холодильника.
  3. Нельзя размораживать продукт при комнатной температуре, чтобы не спровоцировать появление патогенных бактерий.
  4. Смесь для или домашние творожные полуфабрикаты также следует размораживать на нижней полке холодильника.

Итак, если перед вами стал вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке, а потом разморозить и кушать, можете не сомневаться, хранение молочных продуктов в морозилке - это давно не новшество. И если после разморозки ваш творог остался таким же вкусным, белым, ароматным и кремовым, значит все процессы вы сделали правильно и можно наслаждаться полезным продуктом.

Свежий качественный творог является концентратом всех полезных свойств молока, природным источником полноценного молочного белка, который не имеет противопоказаний, прекрасно усваивается, и поэтому совершенно незаменим в детской и диетической кухнях. На основе творога существует большое количество кулинарных рецептов, но самым полезным способом его использования является употребление в натуральном виде.

Любая предварительная подготовка пищи существенно облегчает жизнь хозяйки, экономя время и деньги, и позволяет разнообразить семейный рацион. Единственным препятствием для замораживания может стать только ограниченный размер морозильной камеры.

Проблема выбора

Сочный желтоватый творог домашнего приготовления намного аппетитнее магазинного. Но, выбирая творог, надо помнить, что скорость размножения кишечной палочки в твороге, являющемся питательной средой для бактерий, значительно выше, чем в других кисломолочных продуктах.

При выборе творога каждый руководствуется личными предпочтениями. Чем больше отжат творог и чем меньше его жирность, тем более он рассыпчат. Покупая творог, надо помнить о том, что:

  • разнородная структура, пласты разного цвета и плотности могут свидетельствовать о том, что предлагаемый товар представляет собой его смешанные остатки;
  • продукт, хоть он и кисломолочный, не должен иметь выраженного кислого запаха и вкуса;
  • вероятность попадания болезнетворных организмов в развесной продукт всегда намного выше, чем в упакованный герметично промышленным способом, а сроки его хранения значительно меньше;
  • творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому имеет ограниченные сроки хранения: ими следует поинтересоваться при покупке.

Каждый продавец обязан иметь сертификат, подтверждающий качество товара.

«Страшные» проценты

Страшилки о вреде жирного творога не имеют под собой никакой почвы:

  • повышение содержания «вредного» холестерина в крови на 80 % зависит от нарушений обмена и только на 20 % - от состава потребляемых продуктов;
  • никто не объясняет, что означает «избыточное потребление» творога: при всей любви к нему более 200 г продукта в сутки и каждый день его никто не съедает, поэтому продукт не представляет ни малейшей угрозы для людей, даже страдающих заболеваниями почек.

Наличие натуральных молочных жиров - необходимое условие жирорастворимых витаминов творога.

Что имеем, то храним

Если продукт хранится в открытом виде в холодильнике более 3 суток, его следует термически обработать: приготовить сырники, вареники или запеканку. Творог, который хранится неправильно, может стать источником болезнетворных бактерий и причиной серьезного отравления. Поэтому излишки творога можно и нужно заморозить.

Утверждение о том, что замороженные продукты вредны, является мифом. Замораживание творога - самый простой и популярный способ его длительного хранения. Быстрая заморозка и хранение при низкой температуре позволяет полностью сохранить практически все витамины и минералы, содержащиеся в нем. В ряде стран творог замораживают даже в промышленных масштабах для стабилизации цен в зимнее время. Главное требование при заморозке - не допускать резких перепадов температуры.

Праздничный видео-рецепт :

Замораживание не может уничтожить болезнетворные микробы и никак не может улучшить качества уже купленного творога. Оно лишь тормозит процессы, из-за которых он портится в естественных условиях. Принцип заморозки - сохранение продукта в его изначальном виде.

Поскольку повторная заморозка никаких продуктов не рекомендуется, весь объем имеющегося творога (лучше без добавления соли, сахара или специй) следует герметично расфасовать на порции разового потребления: ровно столько, сколько может понадобиться для приготовления.

Принято считать, что для безопасного хранения в холоде необходима быстрая (так называемая шоковая) заморозка при максимально низкой температуре -35 ºC, которую вполне можно организовать в современных бытовых холодильниках. Камеру следует подготовить за несколько часов до предполагаемой заморозки, включив максимальный холод, чтобы не нарушать условий хранения остальных продуктов.

«Восстановительные работы»

Загруженная морозильная камера работает более эффективно, чем полупустая, за счет отсутствия циркуляции воздуха.

Качественное замораживание длится не менее 5–6 часов. Даже правильно упакованный продукт с течением времени теряет качество. Не рекомендуется хранить творог в морозильной камере более 2 месяцев.

Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде - один месяц. Превышение этого срока приводит к потере его потребительских качеств: размороженный творог принимает порошкообразный вид и совершенно лишается своего вкуса, хотя и не наносит какого-либо заметного вреда организму. Длительное вымораживание просто приведет к неизбежной потере влаги.

Вероятность усыхания намного снизится, если из пластиковых пакетов с творогом тщательно удалять весь воздух. Чем выше процент жирности творога и меньше содержание в нем сыворотки, тем меньше заморозка повлияет на качество. Облагородить «пересушенный» творог можно, смешав его со свежими жирными сливками или выдержав в молоке в течение 2 часов.

Среди диетологов нет единого мнения по поводу скорости размораживания творога. Большинство из них склоняется к его медленной разморозке. Сделать это быстро позволяет погружение его герметичной упаковки в пакете в горячую воду.

В какой таре хранить творог

Идеальным вариантом тары для замораживания творога являются вакуумные или простые целлофановые пакеты, контейнеры или лотки из пластика, которые можно поставить друг на друга для более рационального использования объема камеры. Важно расположить творог в камере таким образом, чтобы продукт не впитывал нежелательные посторонние запахи.

Распределяя продукты в морозилке, следует их рационально рассортировать по группам. В идеале сырые и готовые продукты хранят раздельно. Дату заморозки каждой упаковки лучше указать маркером.

Творог – неотъемлемый продукт нашего рациона. Он богат кальцием и белком, помогает пищеварению и надолго дарит чувство сытости. Возможность ежедневно покупать свежий фермерский творог к завтраку есть далеко не у всех. К счастью, благодаря такому чуду техники, как морозильная камера, можно приобрести большую партию продукта и сохранить творог вкусным и полезным в течение долгого времени.


Заморозка

Настоятельно рекомендуется замораживать творог только домашний, то есть не сделанный на фабрике с добавлением консервантов и стабилизаторов, а чистый по составу. В идеале он должен быть зернистым и с приятным сладковато-кисловатым свежим ароматом. Магазинный творог, по консистенции напоминающий пасту, замораживать не стоит.

В качестве тары для длительного хранения продукта выбирайте пластиковые или керамические контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Многих интересует вопрос, можно ли замораживать творог в целлофане. Ответ – нет. В пакетах творог приобретет неаппетитный серый цвет и затхлый запах. Лучше все же воспользоваться контейнерами, так как необходимым условием для сохранения творога свежим и полезным является герметичность. Но не наполняйте их до самого верха, оставьте примерно 2 см в запасе. Во время замораживания творог, точнее, содержащаяся в нем молочная сыворотка увеличится в объеме и заполнит собой все пространство. Небольшой совет от опытных кулинаров: замораживайте творог небольшими порциями. Так вам будет гораздо удобнее работать с ним позднее.

Наиболее подходящий для заморозки – домашний творог зернистой консистенции со сладковато-кисловатым свежим ароматом.

Замораживать творог необходимо в режиме быстрой заморозки, то есть при температуре –30 °С. Для качественного замораживания будет достаточно 4–6 часов. После этого храните приготовленный вами полуфабрикат при температуре –18 °С.

При желании можете замораживать не отдельно творог, а сразу готовые блюда с ним и из него, например, вареники, сырники, блинчики или запеканки. Заморозка в данном случае ничем не отличается от той, что описана выше: сначала глубокое замораживание при низкой температуре, а затем хранение в обычных для морозилки условиях.

Размораживание

Размораживать творог следует медленно. Вытащите контейнер из морозильной камеры и поставьте на нижнюю полку холодильника на 10–12 часов. Дождитесь, когда продукт полностью разморозится, и только после этого можете употребить его в пищу. Если же хотите использовать творог для приготовления какого-то блюда в мультиварке, то можете разморозить его в ней же при температуре +20 °С.

После размораживания творога желательно его немного отжать. Творожная жидкость – это не питательная сыворотка, а отходы с частичками молочного продукта. От нее лучше сразу избавиться. Хранить размороженный творог допустимо не более 2 суток. Повторная заморозка строго запрещена: многочисленные резкие перепады температур отрицательно сказываются на качественных свойствах продукта.

Сроки хранения

Только что купленный фермерский творог можно хранить в холодильнике не более 2 дней, фабричный продукт пролежит немного дольше – от 5 дней до недели. Если вы хотите использовать творог еще позже, то лучше заморозьте его. В домашних морозильных камерах этот кисломолочный продукт может храниться до 2 месяцев, в промышленных агрегатах срок увеличивается до полугода.

Заморозка творога – не новшество или некая необычная процедура. В некоторых странах, например, в Белоруссии, Польше, такая практика существует уже не один десяток лет. Дело в том, что в зимнее время на этих территориях снижаются объемы производства молока, за счет чего молочные продукты значительно дорожают. Чтобы не переплачивать, мудрые хозяйки заранее запасаются творогом и терпеливо ждут понижения цен.

Можно ли замораживать творог? Конечно можно и даже нужно. С таким полуфабрикатом у вас никогда не возникнет проблем с приготовлением завтрака или полезного десерта для всей семьи. Главное – соблюдайте правила заморозки и размораживания и пользуйтесь подходящей тарой.

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой хранения творога. Употреблять его в пищу в свежем виде можно только в течение нескольких дней. Возникает резонный вопрос, можно ли замораживать творог?

Свежий творог хранится в холодильнике от 2 до 3 дней. Если положить его на верхнюю полку холодильника, под морозилкой, то можно прибавить ещё сутки. Всё это касается домашнего творога. Срок годности покупного около 7 дней. Дело в том, что при изготовлении его обрабатывают, добавляют консерванты, увеличивающие продолжительность хранения.

Существует мнение, что развесной творог нельзя отставлять в целлофановом пакете, т. к. продукт может стать сухим. Советуют переложить его в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Также для хранения подходит керамическая и стеклянная посуда.

Правила замораживания творога

  • Замораживать творог можно, но при этом нужно соблюдать определённые правила. Обычно в глубокую заморозку отправляют только что приготовленный продукт. Такой творог после разморозки можно есть без тепловой обработки. Температура хранения - от 18 до 35 градусов. Для домашней заморозки рекомендуют выставить температуру холодильника на 18 градусов. Условно - это 2 или 3 деление шкалы на ручке, регулирующей температуру. Наиболее вкусным после такого хранения будет зернистый, а не пастообразный творог.
  • Процесс разморозки тоже имеет большое значение. Творог для сырников, запеканок и пр. выпечки можно оставить на 2-3 ч. оттаивать при комнатной температуре. После этого нужно слить воду. Если творог предполагают употреблять в пищу в свежем виде, тогда лучше выбрать медленную разморозку. Продукт оставляют на нижней полки холодильника на 10-12 ч. Лишнюю жидкость также сливают.
  • Другие виды творога после заморозки следует использовать только в составе различных блюд, готовящихся с термической обработкой. Под воздействием низкой температуры структура продукта меняется. Содержащаяся в нём влага кристаллизуется и замораживается. При оттаивании происходит расслаивание творога. Вкус меняется из-за того, что микроорганизмы, содержащиеся в нём активизируются, начинается процесс брожения.
  • Кстати, заморозка творога распространена в масштабах государственных производств. В некоторых странах в летний период полученный творог специально замораживают. Творог помещают в специальные ёмкости-кадки и замораживают при 35 градусах. Далее в течение 6 месяцев хранят при 18 градусах.
  • Продлить хранение творога можно и другими способами. Отрезать белую хлопчатобумажную ткань и смочить её в ледяной воде. Положить в эту ткань творог и отправить его в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Ещё проще решить проблему хранения приготовлением полуфабрикатов. Творог используют в качестве начинки для блинчиков, для приготовления вареников и сырников. Все эти блюда делают по обычному рецепту, фасуют и замораживают. Хранятся подобные полуфабрикаты достаточно долго. В таком виде творог не меняет своего вкуса.

Состав:

  • Кефир 2,5- процентный - 1 л.

Приготовление:

  1. Приготовить творог из кефира просто. Пакет кефира положить в морозилку на ночь или на 7-10 ч. За это время он должен хорошо промёрзнуть. После этого застелить дуршлаг марлей. Достать пакет с кефиром, открыть и вылить содержимое в дуршлаг. На марле останутся небольшие кусочки. Необходимо оставить продукт в раковине до тех пор, пока не стечёт вся размороженная сыворотка. В итоге в посуде останется свежий творог.
  2. Можно ли замораживать творог? Такой способ хранения подходит только для свежего продукта. Держать его в морозилке можно достаточно долго - до 2 недель. Лучше всего использовать творог плотной структуры. При размораживании следует сцеживать оттаивающую сыворотку. Из-за низкой температуры меняется вкус и консистенция, поэтому размороженный продукт лучше использовать для приготовления различных блюд.


Понравилась статья? Поделитесь ей