Контакты

Когда пора убирать морковь. Из истории моркови. Когда собирать новый урожай моркови

Многие начинающие овощеводы испытывают проблемы с определением оптимального времени уборки морковки с грядок. Именно о том, когда убирать морковь с грядки, мы расскажем вам в этой статье. Сложность определения даты сбора морковки состоит в том, что сроки созревания не только зависят от конкретного сорта, но и от обеспечения соответствующих условий посадкам.

Уборка поздних сортов


Выбирая сорта моркови поздно созревающие необходимо помнить о том, что такой овощ отлично хранится в течение длительного времени и сохраняет свои вкусовые характеристики. Срок вегетации у позднеспелых сортов может достигать 130 дней. При этом овощеводу нужно помнить о том, что морковь боится заморозков, поэтому необходимо провести сбор урожая до наступления холодов.

Например в средней полосе России рекомендуется убирать морковку не позже конца сентября. Раньше срока проводить сбор позднеспелых сортов моркови также не рекомендуется, ведь в таком случае овощ не сможет набрать необходимых вкусовых качеств, к тому же попросту не вырастет до своего среднего размера.

Определить спелость по визуальным факторам в данном случае не составит сложности. Необходимо подкопать сбоку грядки один или два корнеплода, такой метод позволит вам оценить их размер, тем самым вы сможете определить зрелость выращенного урожая.

Уборка среднеспелых сортов


Уборка и хранение моркови среднеспелых сортов не представляет сложности. Вам необходимо ориентироваться на сроки созревания такого овоща, которые обычно составляют в среднем 90-110 дней. Признаком созревания среднеспелой морковки можно считать пожелтение нижних листьев.

Помните о том, что такая морковь даже при обеспечении всех соответствующих условий для хранения может пролежать в подвале или погребе от силы три - четыре месяца. Если вам необходимо сохранить собранный урожай до следующей весны, то следует предпочтение отдавать позднеспелым сортам.

Уборка раннеспелой морковки

Предлагаемые в садовых магазинах раннеспелые сорта морковки позволяют собрать урожай уже в середине лета. При обеспечении соответствующих условий, для выращивания раннеспелой морковки, выращенные овощи будут отличаться сочностью и сладким вкусом.

Например в Беларуси, морковь, посеянная вначале апреля, уже в последних числах июня готова к употреблению. Но стоит знать, что корнеплоды раннего срока созревания важно как можно быстрее использовать для приготовления пищи, так как они плохо хранятся и редко когда подлежат хранению больше одного месяца.


Определить сроки созревания раннеспелых сортов можно по одновременному пожелтению и увяданию листвы. Также можно определить визуально более крупные экземпляры и их первыми выдергивать для еды.

Помните, что уборка моркови должна производиться оперативно. Ведь созревшая морковка, длительное время находящаяся в земле, может потерять свои вкусовые качества.

Поэтому, чтобы урожай ранней моркови не испортился - рассчитывайте при посадке, сколько вам (примерно) потребуется ранней моркови для еды. А для длительного хранения - садите сорта позднего созревания.

Как правильно провести уборку морковки

Многие садоводы не уделяют должного внимания вопросам правильного сбора урожая с грядок. А ведь именно от того, насколько правильно проведена уборка моркови, напрямую зависят последующие показатели лежкости собранного урожая. Расскажем вам о том как определить когда копать морковь и как правильно выкопать с грядок выращенный урожай.


Какой-либо сложности при сборе корнеплодов небольшого размера нет. Вы можете просто обхватить ботву рукой и аккуратно выдернуть из земли морковку. Крупные экземпляры лучше всего слегка подкапывать, после чего извлекают их из почвы. Помните о том, что поврежденная морковка не может храниться дольше нескольких недель. Поэтому ее необходимо быстро скушать или переработать.

Выкапывать корнеплоды морковки при помощи лопаты мы вам не рекомендуем. Подобное неизменно приведет к повреждению собранного урожая. К тому же, такая работа отличается повышенной сложностью. В крайнем случае, можно выполнять сбор урожая тупыми вилами, которыми подкапываются корнеплоды, затем достаются из земли.


Выкопанную морковку необходимо слегка подсушить и срезать ботву. Многие овощеводы пренебрегают таким методом, как срезание ботвы, а напрасно. Ведь зелень вытягивает из убранной морковки питательные вещества, поэтому очень важно удалять ботву. Необходимо срезать ботву таким образом, чтобы остался небольшой кончик длиной около двух сантиметров. После того как морковка будет просушена, а ботва обрезана, можно выполнять закладку собранного урожая на хранение.

Правильное хранение собранного урожая

Овощеводы отлично знают, что необходимо не только вырастить отличный урожай, но также правильно его сохранить. Расскажем более подробно о том, как необходимо хранить собранную морковку.


Следует знать, что показатели лежкости напрямую зависят от конкретного сорта. У скороспелых сортов отмечаются довольно слабые показатели сохранности, поэтому такая морковь в большей степени предназначена для употребления в пищу в свежем виде. Тогда как средне и позднеспелые сорта могут храниться в течение многих месяцев. Также на показатели длительности хранения влияет правильность определения даты уборки и обеспечения посадкам соответствующего ухода при их выращивании.

Хранить собранную морковку можно в домашних условиях или же в холодном погребе. Оптимальная температура для хранения собранного урожая составляет плюс 1-4 градусов. При этом рекомендуемые показатели влажности составляют порядка 90%.

Лучше всего сохранится морковь, которая уложена по ящикам (деревянным или пластиковым) и пересыпана сухим речным песком.

Во время хранения морковка не должна соприкасаться друг с другом. В противном случае может появиться гниение, а сам собранный урожай будет плохо храниться. При обеспечении должных условий, в песке или опилках можно сохранить собранный урожай около 5 - 8 месяцев.


В домашних условиях лучше всего хранить морковку в полиэтиленовых пакетах на верхней полке холодильника. Помните лишь о том, что необходимо плотно завязать пакет, чтобы предотвратить попадание внутрь воздуха и влаги. В холодильнике в плотно завязанном пакете овощ может пролежать около четырех - пяти месяцев.

Подведем итог

Конечно, точной даты сбора урожая вам не назовет никто, ведь на созревание моркови влияют следующие факторы:

  • выбор сорта (ранний, средний, поздний);
  • климат местности её произрастания (может вы живете на севере, а может на юге - соответственно, сроки сбора будут сдвигаться в ту или иную сторону);
  • в зависимости от погодных условий именно этого года (лето может выдаться прохладным, или наоборот довольно жарким).

Но если вы знаете: когда и какие сорта посадили на своем участке, в каком регионе проживаете и насколько теплым выдалось лето - вам не составит труда подсчитать примерные сроки созревания моркови. А затем, подтвердив свой расчеты вышеописанными методами (пожелтение и полегание ботвы, подкоп пары морковок с боков грядки) - собрать вовремя урожай.

Сроки созревания моркови достаточно большие. И у садоводов всегда возникает вопрос, а когда же пора убирать морковь с грядок? Ведь вовремя собранный урожай – залог получения качественного овоща, способного пролежать всю зиму.

Пришла пора сбора урожая: на что ориентироваться

Вот несколько полезных рекомендаций:
· Оптимальным сроком для уборки моркови, посаженной поздней весной – 25 августа….25 сентября. По правилам она должна «провести в земле» не меньше восьмидесяти суток. Но чем позже морковь будет убрана, тем дольше будет храниться.
· Нужно следить за погодой. Если температура на улице примерно +8, то можно еще некоторое время выждать, поскольку корнеплоды продолжают активно накапливать питательные вещества. Убирать морковь нужно после того, как температура воздуха опуститься ниже +5. Первых заморозков дожидаться не стоит.
· Один из признаков, что морковь уже пора убирать, – пожелтение нижних листочков.
· Подкопайте морковь. Если на корнеплодах появились маленькие белые корешки, то можно приступать к уборке.
· Если при контрольном подкапывании вам попалась морковь с трещиной, то урожай нужно убирать немедленно.
· Морковь необходимо убрать до начала проливных осенних дождей. В противном случае корнеплоды получатся водянистыми, и храниться будут очень не долго.

Для выкапывания моркови можно использовать как садовые вилы, так и обычную лопату. В любом случае копать нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Вынимают морковь из земли, удерживая за ботву.

Выкопанную морковь необходимо разложить по поверхности земли в один слой. Так она сможет подсохнуть.

Землю, которая прилипла к корнеплодам, удалять при помощи ножа (соскабливать) нельзя. Не стоит и стучать их один о другой, чтобы сбить почву. Так тонкая кожица моркови получает повреждения, и долгое время овощ храниться не сможет.

После уборки нужно непременно удалить ботву. Помните, что оставленная даже на несколько часов, она вызывает увядание корнеплодов. Именно поэтому нужно сразу провести обрезку. Ботву обрезают, отступая примерно на сантиметр от основания. Потом срезам дают немного подсохнуть.

Перед закладкой на хранение морковь надо обязательно рассортировать. Для хранения подходят только не имеющие повреждений и полностью здоровые корнеплоды. Весь остальной урожай можно использоваться для переработки.

В этом году на Урале шикарная осень, необычно теплый сентябрь. Мягкое тепло радует и в тоже время настораживает, вдруг неожиданно грянут заморозки (на Урале, все может быть), а до них надо убрать все корнеплоды. Меня мучает вопрос: когда убирать морковь? Есть разные мнения по этому вопросу. Одни считают – убирай тогда, когда тебе удобно, другие – нужно убирать морковь в оптимальные сроки, тогда она лучше храниться. Как же определить эти сроки. Здесь есть свои секреты, и я расскажу о них.

Сроки уборки моркови зависят от различных факторов:

Сорта моркови (ранняя, среднеспелая, поздняя);

Погодных условий;

Цели выращивания.

Когда убирать раннеспелую морковь

Если Вы выращиваете морковь для раннего потребления (высаживали под зиму или ранней весной), то и сроки уборки будут соответствующие (июль), именно тогда раннеспелая морковь сочная и вкусная. Однако надо помнить, что морковь должна находиться в земле не менее 80 дней, иначе она просто не вызреет, правда раннеспелый сорт Аленка можно убирать через 50 дней.

Когда убирать среднеспелую морковь

Среднеспелую морковь лучше убирать с учетом ее срока созревания (он указан на пакетике – как правило - 105-110 дней), передерживать ее не стоит, иначе она утрачивает свои вкусовые качества. Срок уборки среднеспелой моркови не трудно рассчитать, но погодные условия могут внести свои коррективы. Если осень тепла и сухая следует подождать с уборкой моркови, так как в хранилище для овощей температура тоже высокая, и морковь может прорасти, а потом будет поражена серой гнилью. Если осень дождливая, то убирают морковь раньше, чтобы не потерять урожай.

Когда убирать позднеспелую морковь

Срок созревания этой моркови 125 дней и более. Эта морковь, если она успела вызреть, то лучше храниться, чем среднеспелая. Лучшим сроком уборки этой моркови будет третья декада сентября или даже начало октября, до наступления заморозком. Помните, что при температуре +4 морковь уже не растет, а при температуре – 3 градусов может быть поражена серой гнилью, и не будет храниться.

Помните, что морковь хранится лучше, если ее убирают при пониженной температуре (+5 градусов) в сухой солнечный день.

Выбирая сроки уборки моркови, не забудьте про народные приметы о готовности моркови к уборке:

  • нижние листья желтеют – пора убирать;
  • выдерните морковь и посмотрите, если она трескается или растут мелкие корешки – пора убирать;
  • вспомните, что 13 сентября – Куприянов день – день, когда по народному поверью «всяк корешок в своей поре» - время уборки корнеплодов, а 26 сентября – Корнилов день, с этого дня корешок не растет, а только мерзнет.

Надеюсь, что мои советы помогут выбрать оптимальный срок уборки урожая, и теперь Вы знаете, когда убирать морковь.

Шафранский В.Г. | 2015-08-24

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, ведь именно в осенние дни она интенсивно накапливает в себе питательные вещества и витамины. Но, вместе с тем, следует помнить, что у моркови, больше чем у других овощей, от того, насколько верно выбран срок уборки урожая, зависят и величина, и качество, и сохранность корнеплодов в период зимнего хранения.

Чтобы решить этот вопрос - пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелая морковь

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Средне- и позднеспелые сорта

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь - холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7-8°С.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая моркови и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Самый благоприятный срок уборки

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4-5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до −3...-5°С. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Технология уборки моркови

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к. корнеплоды плохо заживляют такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили и болезней.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной - листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Собранную морковь нельзя долго держать в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Завершение уборки и хранение

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

  • Зеленое перо лука - кр...
  • Заготовка семян морков...
  • Вопросом о том, когда убирать морковь, задавались многие дачники и овощеводы. С одной стороны, морковь растет нормально, прогнозируется хороший урожай, а с другой стороны, собранный урожай начинает быстро гнить, что приводит к большим потерям. Одна из основных причин подобной ситуации - несвоевременная уборка моркови.

    Распространенные заблуждения

    Единого мнения о том, когда убирать морковь, нет. Некоторые овощеводы искренне убеждены, что для уборки подходит любое время, когда сельхозпроизводителю будет удобно. Аргументируют они свое мнение тем, что этому овощу заморозки нестрашны, поэтому он спокойно может находиться в земле до середины октября.

    Есть и противоположное мнение, на основании которого убирать морковь необходимо в строго установленные сроки. В противном случае, передержав овощ в земле, можно добиться того, что его корнеплоды будут деревянистыми. Вследствие этого они потеряют в своей сочности, а в некоторых случаях начнут гнить.

    Некоторые овощеводы приводят в качестве аргумента обычай, пришедший к нам с давних времен, практиковавшийся на Руси. Тогда считалось, что все корнеплоды, в том числе и морковь, должны быть убраны не позднее 13 сентября. Уже после этой даты грядки должны быть полностью чистыми.

    Нужно учесть, что территория России долгое время находилась исключительно под влиянием сурового континентального климата. Низкие температуры могли беспокоить уже в сентябре-октябре. А для моркови понижение температуры до +4 °С приводит к прекращению ее роста. Если температура воздуха еще более низкая, отмечаются небольшие заморозки, то резко повышается риск поражения корнеплодов гнилью. Это означает, что долго овощ храниться не будет.

    И если в давние времена территория Руси была ограничена в размерах, находилась не в самом благоприятном климате и указанная рекомендация была оправдана, то теперь для многих ее территорий подобный совет будет некстати.

    Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь.

    А почему бы не выкопать морковь раньше, пока до морозов и низких температур еще очень далеко? Слишком рано выкапывать ее из земли тоже не рекомендуется. Дело в том, что на нее в таком случае будет негативно влиять разность температур. В земле было очень тепло, а в подвале или прохладном погребе температура приблизительно на 20° С ниже. Такой резкий перепад температуры приведет к потерям овоща при его хранении.

    Какие факторы нужно учесть при определении времени уборки моркови?

    Чтобы не прогадать со сроками уборки корнеплодов, нужно учесть некоторые факторы:

    1. Сорт корнеплода. Если в давние времена предки, чьими советами пытаются пользоваться сегодня, имели ограниченный выбор сортов той или иной культуры, то теперь наблюдается явное изобилие всевозможных видов овощей, фруктов и т. п. Ученые селекционировали разные сорта, которые подходят для холодных или теплых климатических зон, являются ранними или поздними, устойчивы к похолоданию или не переносят низких температур. Поэтому нужно обращать внимание на сорт моркови, которая выращивается.
    2. Климат. Поскольку наше государство раскинулось на 1/6 части суши, то его территория имеет разные погодные условия. В северных широтах морковь действительно лучше убрать до окончания первой декады сентября. А вот на юге страны можно собрать по два урожая в год, убрав морковь первый раз летом, второй - осенью, в октябре-ноябре.
    3. Погодные условия. Необходимо обращать внимание на то, какая осень. Если она выдалась дождливой и холодной, то и уборку корнеплодов нужно предпринимать как можно раньше. Если же осень теплая, мягкая, без сильных осадков, морковь может простоять вплоть до первого зимнего месяца.
    4. Уход за урожаем. Если на протяжении всего периода роста были обеспечены должный уход, полив, обработка, то морковь достигнет ожидаемых размеров как можно раньше. И наоборот, если уход за урожаем не обеспечивался должным образом, то необходимых размеров корнеплод достигнет позднее.
    5. Размер моркови. Если выбранный сорт достигает крупных размеров, то его придется собирать раньше. Это предотвратит его повреждение и обеспечит оптимальные свойства для хранения.

    Есть несколько признаков того, что морковь можно убирать. Если нижняя часть ботвы овоща увядает, то это означает, что он дозрел и можно приступать к его уборке. Но в таком случае нужно учесть, что если позволяет погода, то корнеплоду лучше побыть в земле. Так он лучше сохранится.

    Следующий верный признак того, что можно убирать морковь, это поведение грызунов. Пока овощ растет, они его тревожат неохотно. Как только он полностью дозревает, грызуны начинают активно его атаковать, делая запасы на зиму. Поэтому активность мышей на поле или огороде является верным признаком того, что овощ можно убирать.

    Все приведенные выше факторы необходимо рассматривать в совокупности, поскольку каждый из них по отдельности может быть растолкован неверно. Например, нижняя часть ботвы овоща увяла, вы не желаете, чтобы морковь была повреждена грызунами, и начинаете ее убирать. Но можно повременить с уборкой, если проводилась обработка поля против грызунов и их деятельность на поле несущественна. С другой стороны, если ожидаются ухудшение погоды, ранние заморозки, то имеет смысл поторопиться с уборкой.

    Далее приведены рекомендации по уборке моркови для частных случаев. Так, если сорт моркови у вас относится к среднеспелым сортам, то срок ее созревания длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Зная это, можно вычислить приблизительную дату уборки корнеплода. Для этих сортов дополнительным признаком того, что пора убирать, являются пожелтевшие нижние листья. Необходимо учитывать, что передержанные в земле корнеплоды среднеспелой моркови ухудшают свои вкусовые качества.

    Поздние сорта овоща позволяют проводить уборочные работы осенью. Если климат и погода благоприятствуют, то уборка проводится поздней осенью, а в некоторых случаях и в первом зимнем месяце. Ранние сорта овоща требуют, чтобы их убрали во второй половине июля, но не позднее начала августа. Рекомендуется перед их уборкой дождаться дождя или сделать их полив. Тем самым будет убрано большое количество нитратов.

    Совет про то, что торопиться с уборкой моркови в сентябре не стоит, справедлив только для среднеспелых и поздних сортов корнеплода.

    Они в полной мере обладают свойством холодостойкости. Для ранних сортов этот совет не подходит и приведет только к потерям во время хранения. Обязательно учитывайте этот нюанс.

    Как правильно убирать морковь? Убирать овощ среднеспелых и поздних сортов необходимо в ясный и сухой день, при температуре воздуха не менее +5 °С. Если сентябрь и октябрь обещают быть дождливыми и холодными, то следует приступить к собиранию урожая раньше. В противном случае вы рискуете потерять очень много корнеплодов.

    При принятии решения об уборке учитывайте и размеры корнеплода. Для ранних сортов диаметр овоща в наибольшем поперечнике не должен быть меньше 1 см. Для обрезного этот параметр в 1,5 раза выше. Что касается остальных сортов моркови, то диаметр овоща в наибольшем поперечнике колеблется от 3 до 6 см.



    Понравилась статья? Поделитесь ей