Контакты

Как вырастить красный лук. Лук Ялтинский крымский сладкий — выращивание из семян посадка и уход

Фиолетовый лук - это разновидность репчатого лука. Тех, кто не употреблял его в пищу, может смущать цвет мякоти и луковой шелухи.

Их оттенки от сорта к сорту могут отличаться интенсивностью, но все принадлежат к красно-фиолетовой гамме, поэтому многие считают, что это красный лук.

Особенности красного лука

Все сорта с красноватым цветом мякоти, как и традиционный репчатый лук (белая мякоть, желтая шелуха) по вкусу делятся на три группы:

  • острые сорта;
  • полуострые сорта;
  • сладкие сорта.

Мякоть острых сортов на вкус все равно менее резкая, чем у луковиц с желтой шелухой. Сортов и гибридов фиолетового лука много. Для любого региона можно подобрать подходящий по срокам созревания сорт. Нужно обращать внимание на характеристику лежкости, если стоит цель вырастить фиолетовый лук для зимнего хранения. Большинство сортов красного лука имеют салатное назначение и хранятся плохо.

О пользе

Сейчас все увлеченно интересуются темой здорового питания, активно изучают полезные свойства продуктов, фруктов и овощей. Фаворитами становятся те овощи, которые содержат витамины и полезные микроэлементы. Именно целебный состав мякоти объясняет выросший за последние годы интерес к красной (фиолетовой) разновидности репчатого лука.

Красные сорта содержат полный набор микроэлементов и большое количество витамина C.

Он, как известно, нам нужен для защиты от агрессивного влияния внешней среды, помогает держать наш иммунитет в форме, бороться с разными сезонными инфекциями и держать под контролем раковые клетки.

В составе сока и мякоти красной репки содержатся антоцианы - пигменты (красящие вещества из группы гликозидов), оказывающие антиоксидантное действие. Попадая в организм, гликозиды:

  • борются с бактериями;
  • нормализуют в крови уровень сахара;
  • тормозят процесс старения в организме;
  • служат профилактикой рака.

На полезные свойства красного овоща обратили внимание диетологи, по их мнению, женщины быстрее добиваются результата, включая его в ежедневный рацион. Происходит очистка организма от шлаков, пищеварительная система приходит в тонус, расщепляются жиры, уходит плохой холестерин.

Женщинам полезно употреблять лук фиолетового цвета во время месячных, он уменьшает болевой синдром, нормализует длительность менструального цикла. Соком красной репки лечат простудный насморк, бронхит, его употребляют в целях профилактики во время эпидемий ОРВИ, гриппа.

Этим лечебные свойства фиолетового овоща не ограничиваются. Красная (фиолетовая) репка полезна людям, склонным к аллергии, она содержит кверцетин, который помогает снять неприятные симптомы, уменьшает отеки. Исследования показали, что ежедневное употребление красного лука улучшает состояние сосудов, уменьшает опасность инсульта, инфаркта.

Есть категория людей, которым от употребления красного лука есть и польза, и вред. С осторожностью употреблять нужно людям с тяжелыми патологиями ЖКТ, почек, печени. Беременным и кормящим женщинам стоит есть красную репку в меру, в этот период жизни любые излишества вредны.

Несколько простых рецептов

Используйте сок фиолетового лука при небольших проблемах со здоровьем и в косметических целях. Это отличное народное средство по уходу за волосами. Перед тем как мыть голову, нужно втереть небольшое количество сока фиолетовой репки в кожу головы. Маска улучшает внешний вид волос, делает их блестящими, помогает избавиться от перхоти, стимулирует рост.

Сок красного лука поможет, если вас покусали комары или другие кровососущие насекомые. Нужно им смазать места укусов, зуд и воспаление пройдут. Поможет сок при растяжении связок, с ним можно делать компрессы, они помогут снять воспаление, уменьшить боли.

Можно решать с помощью сока фиолетового лука и более серьезные проблемы со здоровьем:

  1. Бороться с глистами. Для этого 1 головку залить на 7 часов 1 стаканом теплой, кипяченой воды. Пить натощак по ½ стакана в течение 5 дней.
  2. При простуде (ОРВИ, ОРЗ) смешать с медом сок 1:1 и выпивать не менее 4 раз в сутки по 1 ст. л.
  3. Использовать настой из 2 измельченных головок, залитых теплой водой (1 стакан), как мочегонное средство. Настаивать 8 часов, пить по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Выращивайте красный лук!

В любом супермаркете можно приобрести полезный овощ, но лук с грядки, выращенный своими руками, пользы принесет больше. Выращивают его так же, как и обычный репчатый лук, размножают с помощью севка.

Выбор сорта

Дачникам стоит обратить внимание на Кармен - новый сорт фиолетового лука, носящий красивое название. Он обладает пикантным вкусом, сочный. Средняя по размеру репка весит около 80 г, крупные луковицы - 120 г. Чем лучше агротехника, тем убедительнее размер. Кармен не зря называется красным луком, шелуха блестящая, красная, красно-синяя или красно-фиолетовая.

Сорт двухзачатковый голландской селекции, спеет рано (85–90 дней), рекомендован для выращивания на всей территории РФ. Жителям северных регионов стоит обратить внимание на лук Кармен, он успевает вызреть в течение короткого лета. Репка имеет округло-приплюснутую форму, длина пера 30 см. Цвет мякоти белый, вкус полуострый. Лук Кармен используют в сыром виде, он отлично подходит для салатов, содержит много витамина C.

Посадка

Место под луковую грядку должно хорошо освещаться, в междурядьях не должна застаиваться дождевая вода. Для роста больше подходит легкая и плодородная почва с pH от 6 до 7. Весной или осенью следует внести доломитовую муку, если pH меньше (грунт кислый).

Под перекопку нужно внести перегной (компост) и золу, органики вносят в меру, избыток ухудшает лежкость. Севок хорошо растет после любых видов капусты, бобовых и картофеля. Его посадки можно совмещать с морковью. Эти две культуры - хорошие соседи, отпугивают друг от друга вредителей: луковую и морковную муху.

Севок перед посадкой обработать. Подержать минут 30 в розовом растворе марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов. Чтобы ускорить прорастание, замочить в стимуляторе роста. Фиолетовую репку, прошедшую обработку, переложить в холщевый мешок, высаживать в открытый грунт через 2 дня. Глубина посадки фиолетовых луковичек от 1 до 2 см, схема посадки 3*10 см.

Уход

При выращивании красных сортов лука на хранение перо в течение сезона не срезают. Организуют культуре стандартный уход. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, они должны быть обильными, поверхностный полив плохо сказывается на урожайности. С середины июля поливы прекращают.

За сезон посадки подкармливают - первый раз раствором коровяка спустя 2–3 недели после посадки, второй раз, когда начнут завязываться луковички, поверхность гряды густо припудрить просеянной золой и полить водой из лейки. Пока стебли не сомкнулись, проводить неглубокое рыхление междурядий. В конце июня - начале июля припудрить грядки фиолетового лука махоркой от луковой мухи.

Уборка урожая

Поливы прекращают дней за 10–14 до начала уборки. Когда выкапывать, узнают по состоянию шейки. Она должна быть сухой. К моменту уборки фиолетовой репки большая часть пера должна усохнуть и пожелтеть, а на луковицах появиться фиолетовые (красные) чешуйки. Решили, когда убирать лук, обязательно посмотрите прогноз погоды. Лучше, если день будет теплый и солнечный.

Подойдет любое помещение с постоянной влажностью и температурой воздуха. Луковицы хорошо хранятся, если температура не превышает 18 °C, а влажность воздуха держится на уровне 60%. Складировать убранный урожай фиолетовых сортов лука можно разными способами.

Фиолетовую репку можно насыпать в старые колготки и подвешивать в кладовой, можно плести косы. Красные (фиолетовые) головки лука, собранные в красивые связки, можно использовать как элемент декора при оформлении кухни в загородном доме и в городской квартире.

Почти все слышали о достоинствах ялтинского лука, многие пробовали его, но не все знают, какой именно лук, выращиваемый в Крыму, по всем показателям принадлежит к этому сорту. Если коротко, его луковицы: фиолетово-красные, плоские, сочные и … сладкие!

История и современность

Прародители ялтинского лука были завезены в стародавние времена с острова Мадейра в Никитский ботанический сад, расположенный рядом с Ялтой, где их скрестили с португальскими сладкими сортами культуры. Благодаря идеально подошедшим для возделывания почве, температурному режиму, количеству солнечных дней, особой воде для полива и стараниям крымчан сформировался лук репчатый особого сорта – крымский или ялтинский.

При этом местные жители, знающие, как выращивать знаменитый сорт, его так не называют. В Крыму это запрудненский или никитский. Потому что «чистопородным» крымским луком считается только тот, что выращен в двух горных районах Крыма. Он по цвету, размеру, вкусу, полезным свойствам и прочим характеристикам полностью соответствует сорту, выведенному учеными в 19 веке. В степных районах Крыма, а тем более – за пределами региона, вырастить точно такой же не получается. Внешне он похож на ялтинский, но по вкусу уступает.

К сожалению, в этой курортной зоне все меньше остается мест, где вообще выращивают овощи – земля используется для строительства. Но остались энтузиасты-фермеры, вручную лелеющие каждую луковицу. И ученые Никитского ботанического сада взялись за очищение и возрождение сорта, так что есть надежда, что вскоре можно будет приобрести семена и лук севок в специализированных магазинах, не опасаясь подмены сорта. Конечно, если посев знаменитого сорта станет расширенным.


Как отличить ялтинский лук от подделки:

  1. Разрежьте луковицу, рассмотрите ее на срезе. Слоев в этом сорте не больше семи, каждый – толстый, розоватый. Сочность повышенная.
  2. Понюхайте лук. Лукового аромата не должно быть. И глаза он тоже не щиплет.
  3. Попробуйте на вкус: горечи нет, зато сладость присутствует.
  4. Созревает ялтинский лук только в июле, хранится не более 5 месяцев, так что в мае-июне купить настоящий ялтинец невозможно, разве что гибридный.

Польза красного лука

Применение ялтинского лука в основном кулинарное. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, жарят, маринуют, варят из него луковый суп и даже варенье. Все свои полезные свойства сохраняет при употреблении его в свежем виде. Кроме этого, широкую популярность лук завоевал за счет того, что:

  • является антисептиком, то есть убивает микробы;
  • улучшает работу желудка и кишечника, например, повышает кислотность;
  • успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу головного мозга;
  • лечит кожные заболевания;
  • применяется в косметологии, в частности, для укрепления и роста волос.

Красный лук, как и любой другой, несмотря на свои полезные свойства, противопоказан при обострении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Когда хочется вырастить лук самостоятельно

Не удивительно, что многие огородники мечтают посадить знаменитый крымский лук на своих приусадебных участках. Крымчане считают, что это невозможно. Нигде больше нет такого уникального набора условий – климатических, почвенных и прочих. Даже то, что почва здесь каменистая, способствует созреванию именно таких нежных экземпляров любимого овоща. Мало того, что днем много света и тепла, еще и ночью зреющие луковицы испытывают на себе благотворное воздействие камней, медленно отдающих им накопленное за день тепло.

На чужой, даже самой плодородной земле, крымский лук тотчас начинает горчить. И он, конечно, будет отличаться от знаменитости, хоть и выглядит похоже. Но разве можно испугать трудностями настоящих любителей? Пусть не в первый год, но при серьезном подходе можно добиться получения урожая с желаемой салатной сладостью. Кто сказал, что в других климатических зонах он не растет?

Как же вырастить ялтинский лук, если живешь вдали от благословенной земли? Даже в Крыму ялтинский лук выращивают рассадным способом, а не применяют посев сразу в грунт. Но прежде надо обзавестись настоящими сортовыми семенами. Лучше всего их приобрести у фермеров под Ялтой. Специализированные магазины, торгующие семенами, тоже подойдут.

Как же вырастить ялтинский лук? Агротехника такова.

Семена

Чернушку (так называют мелкие черные семена любого лука) в середине февраля калибруют, замачивают в растворе марганцовки и стимуляторе роста, проверяют на всхожесть, подсушивают.

Посев

Грунт в рассадных ящиках должен быть рыхлым, удобренным. Подойдет, например, дерновая земля с перегноем. Глубина заделки – до одного сантиметра, между семенами – два-три. Высевают в уплотненные бороздки, сверху семена засыпают питательной смесью и уплотняют. Сразу хорошо увлажняют почву, закрывают пленкой, ставят в теплое место. Без выполнения этих рекомендаций хорошей рассады может не получиться.

Уход за рассадой

Две, а то и три недели понадобится, чтобы семена взошли. Как только большинство петелек рассады появилось на поверхности, убирают ящик в прохладное место (до 20 градусов), чтобы рассада не вытягивалась. Следят, чтобы почва не пересыхала. Недостаток солнечного света компенсируют электроподсветкой. В последней декаде апреля рассаду начинают закалять, вынося на свежий воздух. Высаживают в возрасте 50-60 дней с тремя-четырьмя пёрышками.

Пересадка

Важно правильно подготовить грунт для выращивания ялтинского лука. Земля должна быть тщательно обработана, очищена от растительности, перекопана на глубину 30 сантиметров, выровнена и заборонована. Все это проделывается осенью, чтобы в почве за зиму накопилась влага, необходимая рассаде лука. Лучший грунт для выращивания ялтинского лука – максимально приближенный к родному – каменистый. Место – солнечное, безветренное. Предшественники – картофель, зеленные культуры, помидоры, капуста, ни в коем случае не лук. Лучше, если на участке вообще не будет лука другого сорта. Время высадки рассады на постоянное место – конец апреля - начало мая. Перед этим ее обильно поливают, корни обмакивают в болтушку из коровяка и глины. Рекомендуется обрезать треть пера, чтобы посадочный материал быстрее прижился. Расстояние между растениями в ряду - 10-15 сантиметров, между рядами - 30-35. Корни заглубляют полностью, но вся зеленая часть должна быть снаружи, иначе рост луковицы замедлится.

Выращивание ялтинского лука. Сорт требователен к влаге, нуждается в частых и обильных поливах. Почва всегда должна быть увлажнена и взрыхлена, присутствие сорняков недопустимо. Когда луковицы сформируются и подрастут, землю от них отгребают для лучшего поступления света. Ежемесячно проводят минеральную или органическую подкормку. Против луковой мухи опрыскивают раствором нашатыря. С ложной мучнистой росой борются с помощью бордосской жидкости.

За три недели до сбора урожая полив прекращают. Луковицы лучше созреют, улучшится их лежкость. Когда почти у всех растений полягут листья (перья), лук выкапывают, раскладывают на земле рядками и оставляют на воздухе в течение нескольких дней для дозаривания. В конце августа собирают выращенный урожай.
Если не хотят прибегать к рассаде, выращивают лук из севка. Для этого варианта размножения главное – приобрести сортовой посадочный материал, а не поддельный.

Теперь вы знаете, как правильно сажать и выращивать знаменитый сорт лука, чтобы он прижился на вашем приусадебном участке.

Лук «Ред барон» славится своими отменными вкусовыми качествами, а также высокими урожаями. Эти особенности дали возможность сорту широко распространиться среди отечественных дачников, а также способствовали приобретению растением особого статуса среди главных сельскохозяйственных культур. Однако красные сорта лука не так уж легко вырастить на собственном участке, так как их культивирование предусматривает множество сложных агрономических процессов. В этой статье мы подробно рассмотрим основные этапы и главные тонкости выращивания сорта «Ред барон», а также определим основные принципы выращивания луковичных в современном овощеводстве.

Описание сорта

«Ред барон» представляет собой ценный сельскохозяйственный сорт, который относится к гибридам первого поколения (F1). Это означает, что растение было выведено благодаря прямому скрещиванию двух чистых родительских линий гомозиготных сортов красного лука. Как и остальные представители рода Лук (Allium ), семейства Луковичные (Alliaceae ), это сорт относится к многолетним растениям, но в сельскохозяйственном производстве полный жизненный цикл культуры составляет не более 12 месяцев.

Знаете ли вы? Лук активно используется человеком с древности. Первые упоминания о выращивании этого растения встречаются ещё в древнеегипетской культуре, датируемой III тысячелетием до н. э.

Листья у сорта трубчатые, зелёного либо сизо-зелёного оттенков. Как и остальным представителям вида, растению характерна луковица - видоизменённая часть побега, которая служит резервуаром для запасания воды и питательных веществ. Она состоит из слоя сочных чешуек, покрытых сверху тонкой сухой плёнкой.

Располагаются луковицы на так называемом донце - укороченном отростке стебля (не более 1-2 см длиной). В глубине донца за многочленным наслоением луковичных чешуек скрываются почки, которые могут давать жизнь дочерним луковицам. Корневая система у лука мочковатая, она состоит из многочисленных корневых отростков.

Во время активной вегетации на растении может появляться цветочная стрелка, которая достигает высоты около 1 м. Стрелка вздутая и полая, в её верхней части образуется многоцветковое зонтичное соцветие. Цветки соцветия располагаются на удлинённых цветоножках. Им не характерно обилие оттенков, поэтому цветки зачастую белоснежных либо зеленовато-белых тонов. Околоцветник сорта также зеленовато-белый, он состоит из 6 листочков и в диаметре достигает не более 1 см. Цветение у растения наступает в первой половине лета (конец июня - начало июля). После цветения на стрелке созревает плод-коробочка, в которой содержатся мелкие трёхгранные семена.
Имеет «Ред барон» и собственные отличительные черты, которые помогают растению ярко выделяться на фоне родственных видов. Прежде всего, к ним относится:

  • яркий красновато-фиолетовый оттенок луковиц;
  • увеличенный размер луковиц (на 10-20% относительно родственных сортов);
  • удлинённая и сильно разветвлённая корневая система;
  • неприхотливость к почвенным условиям и стойкость к засухе;
  • повышенная концентрация в луковицах всевозможных фитонцидов, микроэлементов, витаминов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и прочих соединений.
Основные преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • универсальность плодов;
  • стойкость к фузариозу, корневой гнили и пероноспорозу;
  • улучшенные вкусовые качества луковиц;
  • способность к плодоношению практически в любых климатических условиях;
  • луковицы имеют отличный презентабельный и эстетический вид;
  • высокая лёжкость урожая.


Недостатков у этого лука практически не существует. Единственным его минусом можно считать высокую популярность среди дачников стран СНГ, поэтому в период активной посадки достаточно тяжело отыскать и приобрести необходимое количество посадочного материала. Кроме того, в связи с высоким товарным видом плодов семена и севки «Ред барона» также отличаются и достаточно высокой ценой.

Знаете ли вы? На Руси лук активно использовался для борьбы с разнообразными эпидемиями (тиф, чума, холера). Для этого связки с луковицами развешивали по углам жилых помещений. Считалось, что такая мера помогает полностью очистить и обеззаразить воздух от каких-либо инфекций.

Характеристика лука и урожайность

«Ред барон» характеризуется среднеранними сроками созревания, поэтому его можно использовать для интенсивного овощеводства как на частных дачных участках, так и в промышленных целях. В умеренной климатической зоне сбор урожая проводят через 90 дней после посадки. Этот лук отличается также и высокими урожаями. Средняя урожайность сорта составляет не менее 2,5-3 кг с 1 кв. м (около 30 тонн с 1 га). Вне зависимости от условий выращивания плоды отличаются высокими ароматическими свойствами и вкусом, они пригодны для использования как в сыром виде, так и для всевозможной кулинарной обработки, в том числе и консервации.
Характеристика луковиц:

  • средний вес - 20-30 г;
  • форма - округлая, слегка сплюснутая;
  • сочность - высокая;
  • вкус - сладкий, полуострый, с небольшой горчинкой;
  • количество витамина С - до 6,2 мг/100 г;
  • транспортабельность - высокая.

Выбор посадочного материала

Первое, с чего следует начать культивирование лука, это выбор качественного посевного материала. Традиционно это растение размножается двумя путями, при помощи семян и севками. Наиболее часто лук выращивается путём прямого высаживания севка в открытую почву. Продажа посадочного материала зачастую стартует в середине февраля. В это время можно приобрести практически любое количество посадочного материала всех известных сортов луковичных, поэтому большинство садоводов запасаются севками именно в этот период года.

Важно! Семена и севки следует приобретать заранее, так как в разгар сезона (вторая половина марта) существует высокая вероятность не отыскать необходимое количество семенного материала.


Существуют следующие разновидности севка:

  • фракция 31-40 мм - наиболее крупные луковички, используемые для посадки. Преимущественно их высаживают для получения луковичной зелени;
  • фракция 21-30 мм - материал, который используется для подзимней посадки и исключительно для получения зелёной массы в осенний период года. Весной такой лук высаживать не рекомендуется, так как нередко он даёт огромное количество стрелок;
  • фракция 15-20 мм - наиболее популярный размер посадочного материала, он используется как для получения зелёной массы лука, так и для выращивания плодовых луковиц. Такой севок отлично сохраняется, не стрелкуется и отличается высокой жизнеспособностью;
  • фракция 8-14 мм - самые мелкие луковички, они используются как для получения зелени, так и луковиц. Такой севок абсолютно не стрелкуется, однако довольно часто вымерзает.

После того как вы определились с необходимой фракцией севка, нужно обязательно взглянуть на общее состояние луковичек. Качественный и жизнеспособный посадочный материал обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • равномерный цвет;
  • отсутствие каких-либо пятен, плесени и повреждений;
  • плотная и упругая структура тканей (при пальпации);
  • сухая поверхность.

Чтобы обезопасить себя от некачественных луковичек, также нужно обязательно обратить внимание на упаковку. На ней должен быть указан производитель, сорт, условия хранения и конечный срок реализации посадочного материала. Кроме того, отдельное внимание стоит уделить предпосадочному хранению севка. Луковички обязательно следует поместить в сухое и проветриваемое место, с температурой +10...+15 °С и относительной влажности 70-75%.


При длительном хранении луковички можно переместить в холодильник, однако в таком случае резкие перепады температур категорически запрещаются.

Посадочный материал должен постепенно приучаться к низкой температуре в течение нескольких дней, так как резкие перепады (более 1-2 °С в день) могут негативно сказаться на его жизнеспособности.

Важно! Приобретённый севок нужно обязательно просушить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, это обезопасит его от возможного поражения патогенными грибками в будущем.

Если же вам предстоит вырастить лук из семян, к покупке посевного материала подойти нужно с не меньшей тщательностью. Первое, на что следует обратить своё внимание, - это срок годности. Качественные семена лука в оптимальных условиях (температура +15...+20 °С, относительная влажность - около 70 %) хранятся не более 2-3 лет.

Также обязательно стоит обратить внимание на маркировку упаковки, на ней должна быть нанесена вся соответствующая информация (сорт, срок и условия хранения, производитель, характеристика семян, сорта и т. д.).
Отдельное внимание нужно уделить месту приобретения. Покупать семена сиз рук либо на стихийных рынках не рекомендуется, так как существует высокая вероятность приобрести некачественный посевной материал или и вовсе фальсификат.

Важным фактором при выборе семян является и производитель. Лучше всего покупать посевной материал от именитых и проверенных производителей, так как нередко малоизвестные семеноводческие предприятия пренебрегают общими правилами соблюдения чистоты сорта (в том числе и заграничные производители). Приобретённые семена нужно обязательно проверить на всхожесть. Для этого следует взять небольшие контейнеры объёмом в 50-100 мл, устелить на их дно фильтровальную бумагу либо небольшой кусочек марли. Затем поверх слоя из марли или бумаги нужно положить 10 семечек, после чего увлажнить их небольшим количеством воды и поставить в тёплое место на 7-10 дней.
По завершении процесса подсчитывают количество проросших семечек. На основе полученных данных определяется процент всхожести, который должен составлять не менее 50% (5 из 10 семечек дали полноценный росток), в противном случае семена отбраковываются.

Условия для выращивания

Зачастую лук относится к неприхотливым растениям, поэтому этот сельскохозяйственный вид родит практически повсеместно, вне зависимости от климатических особенностей региона. Оптимальный температурный режим для этого растения находится в пределах +12...+16 °С, однако сезонное повышение её до +25...+35 °С губительно на растительном организме не сказывается. Устойчив лук и к холодам, этот плодовый вид способен абсолютно успешно выдерживать весенние снижения температуры до -1...-3 °С.

Лук - достаточно влаголюбивое растение, особенно в первой половине вегетационного периода во время активного роста зелёной массы.
Поэтому это растение требует обязательного ежедневного полива вплоть до полноценного формирования надземной части. В дальнейшем полив уменьшают, так как для активного формирования полноценной луковицы растение требует небольшой высохшей корки на почве толщиной в несколько сантиметров. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить, это поможет увеличить размер и общий вес луковиц.

Особо требователен сорт к месту выращивания. Растение требует открытых, хорошо освещённых участков, вдали от любой высокорослой растительности, но обязательно с щадящим проветриванием. Грунтовые воды в таком месте должны залегать на максимальной глубине, в противном случае это может вызвать гнилостные поражения луковиц.

Почва и удобрения

Как и все луковичные, «Ред барон» отлично отзывается на богатую и хорошо удобренную почву с нейтральным либо слабощелочным показателем рН (6,5-7,9). Наивысшие урожаи наблюдаются на хорошо удобренных торфом суглинистых почвах, с достаточным количеством гумусовых соединений. Однако вырастить богатые урожаи можно и на более бедных почвах. В таком случае нужно обязательно прибегнуть к обогащению грунта органическими удобрениями.

Важно! Лук не стоит выращивать на тяжёлых почвах, так как такие грунты достаточно часто образуют плотную и прочную корку, что в разы снижает всхожесть растений.

Чтобы успешно выращивать лук на приусадебном участке, почва требует дополнительного удобрения. Для этого на каждый квадратный метр будущих насаждений нужно внести около 2 вёдер торфа, компоста либо перепревшего навоза, а также 1 ст. ложку (15-20 г) и , после чего всё тщательно перекопать. Заменить и компост можно (0,2 кг/м кв.) либо (0,5 кг/м кв).
Удобрять свежим навозом почву под лук не стоит , так как это может стать причиной грибковых заболеваний растений, а также активного распространения семян сорняков и прочих вредителей. Кроме того, стоит обезопасить репчатый лук и от азотистых соединений ( , и т. д.), так как они интенсифицируют активное нарастание зелёной массы растения, а не луковиц.

Особое внимание следует уделить предшественнику лука. Лучше всего плодоносит эта культура после сортов, требующих огромного количества органических удобрений. К ним относятся: капуста, тыква, и . Не желательно выращивать растение после таких плодовых культур, как , морковь, и сельдерей. Лучше всего для культивирования этого плодового вида подойдет 3-5-летняя система севооборота, которая исключает выращивание «Ред барона» та одном и том же участке чаще 1 раза в 3-5 лет.
Во время посадки лука на дачном участке также стоит обратить своё внимание и на соседей по грядке: наиболее благоприятно культура уживается с капустой, петрушкой, морковью, салатом, помидором. Стоит избегать соседства лука с плодовыми деревьями и кустарниками, а также с и . В противном случае это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Знаете ли вы? Несмотря на то что лук является достаточно требовательным приемником, сама культура относится к одним из лучших предшественников практически для всех культурных растений.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Проращивание семян на рассаду является одним из наиболее распространённых методов получения стойких и жизнеспособных растений, которые в дальнейшем могут дать высокие и качественные урожаи. Однако при проращивании семечек луковичных садовод непременно сталкивается со многими трудностями, возникающими вследствие физиологических особенностей культуры. Поэтому прежде чем приступать к проращиванию семян «Ред барона», нужно обязательно познакомиться с главными тонкостями этого процесса.

Подготовка семян

Семена лука отличаются достаточно низкой всхожестью, поэтому проращиванию семечек непременно должна следовать процедура предварительной подготовки посевного материала. Одним из главных этапов данной процедуры является обеззараживание семян от разнообразных патогенных микроорганизмов и спор грибков. Для этого семечки замачивают в слабом растворе марганцовки (1 г порошка/л чистой воды) на протяжении 45 минут либо в 70% спиртовом растворе на протяжении 10-15 минут, а затем промывают чистой кипячёной водой.
Для улучшения роста посевной материал рекомендуется обработать биостимуляторами на основе естественных компонентов. Лучше всего для этих целей подходит раствор «Эпина», в котором семечки замачиваются на протяжении 18-20 часов, но можно воспользоваться любыми другими аналогами на выбор. После обработки посевной материал высушивается естественным путём до сыпучего состояния на протяжении 1-2 дней.

После тщательной предварительной обработки семена готовы к проращиванию. Выращивают рассаду в тёплых и максимально солнечных уголках дома, вдали от резких сквозняков и перепадов температур, на расстоянии не менее 2-3 метров от окна и двери. Для этого используют индивидуальные садовые кассеты либо общие контейнеры высотой около 8-10 см. В их отсутствие можно воспользоваться и другими ёмкостями, имеющимися в хозяйстве, вплоть до обычных пластиковых стаканчиков.
Для проращивания лука подойдёт практически любой готовый субстрат из ближайшего садового магазина. Но, чтобы создать растениям наиболее комфортные условия для развития, почву готовят самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают компост, торф и садовую землю. Вне зависимости от происхождения почвы, её следует обязательно обработать против всевозможных грибков - главных вредителей рассады. С этой целью в почву предварительно вносят комплексные фунгициды.

Процесс посадки семян

Семена высеиваются за 40-45 дней до предполагаемой даты пересадки лука в открытую почву. В умеренной полосе этот период припадает на конец марта - начало апреля. Посев проводят рядковым либо луночным способом, на выбор. При луночном посеве в почве проделываются небольшие хаотичные отверстия глубиной около 1 см, на расстоянии в 3-5 см друг от друга.
При рядковом посеве в контейнерах для рассады нарезаются ровные параллельные рядки глубиной около 1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Для удобства рядки размечают параллельно длинной стороне посудины, что в дальнейшем облегчает уход за рассадой. Расстояние между отдельными семенами в рядке должно находиться в пределах 3 см, в противном случае загущенный посев может стать причиной общего угнетения роста растений.
Высев подготовленных семечек проводят при помощи пинцета либо тонкой палочки. Это даёт возможность аккуратно распределить семена по всей поверхности почвы. После заполнения семенами всех лунок их укрывают слоем грунта в 1 см и обильно поливают. Чтобы рассада качественно взошла, нужно обязательно создать для лука необходимые условия влажности и температурный режим. Для этого засеянные посудины накрывают плотной прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, который благоприятно сказывается на жизнеспособности посевного материала, поэтому уже через 15-20 дней можно получить полноценные растения.

Знаете ли вы? Абсолютным лидером по производству лука считается Китай. Ежегодно в этой стране выращивается не менее 20 тысяч тонн этого овоща.

Уход за всходами

До появления первых сходов засеянные луком контейнеры выдерживают при температуре +20...+25 °С. В таких условиях растения не требуют кропотливого ухода, на этом этапе проводят только лишь периодический полив почвы. Примерно через 3 недели после посева появляются полноценные ростки будущей рассады. На этом этапе с контейнеров нужно обязательно снять плёнку и переместить их в более прохладное, но солнечное место с температурой около +16...+ 20 °С. В противном случае рассада чрезмерно активно потянется вверх, что приведёт к её вылеганию.
Полив молодых растений проводят по необходимости, после появления на почве небольшой сухой корки. Рассада требует щадящего полива, в противном случае переизбыток влаги может стать причиной её гибели. Чтобы улучшить рост лука, растения дополнительно подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Для этого в 1 л воды растворяют:

  • суперфосфат - 2 г;
  • хлористый калий - 0,5 г;
  • мочевину - 1 г.
Полученный раствор вносят в субстрат после снятия полиэтиленовой плёнки с посудины, а затем процедуру повторяют через 1-2 недели. В качестве подкормки для молодых растений можно также использовать и куриный помёт. Для этого на его основе готовят водные растворы в соотношении 1:10. По возможности в вечернее время рассаду дополнительно подсвечивают искусственными источниками света. Использовать для этого можно как специальные садовые светильники, так и обычные настольные лампы, световой режим дня при этом должен находиться в пределах 12-14 часов.
За неделю до высадки рассады в открытую почву растения обязательно закаливают. Эта мера даёт возможность наиболее качественно подготовить их к росту в естественных условиях, а также свести к минимуму гибель молодого лука. Для этого на протяжении недели контейнеры с растениями ежедневно выдерживают на открытом воздухе. Впервые рассаду выносят на улицу ближе к полудню, на 3-4 часа. Далее с каждым днём этот временной интервал удваивают, вплоть до полноценного переноса на свежий воздух. После 2-3 ночёвок под открытым небом рассада готова к пересадке в естественные условия.

Важно! Во время закалки следует обязательно сократить полив лука, это поможет растениям подготовиться к возможной засухе.

Пересадка рассады в грунт

Пересадку молодого лука в открытую почву проводят в начале или средине мая, в это время наблюдается стабилизация погодного режима, а также повышение среднесуточной температуры до +10 °С. К этому моменту растения должны быть обязательно закалены, а также иметь соответствующий возраст (не менее 40 дней после высева). Высаживаются сеянцы в предварительно удобренную, вспаханную и очищенную от сорняков и всевозможных растительных остатков почву.
Лук выращивают рядковым способом, для этого по всему участку нарезаются сплошные рядки с междурядьем в 30 см. В каждую из лунок аккуратно высаживаются молодые растения на расстоянии в 5 см друг от друга. При этом корневую систему не следует углублять более чем на 1 см, в противном случае это негативно скажется на скорости роста лука. После пересадки грядки обильно поливают водой. Наиболее оптимальным периодом суток для посадки является вечернее время с 17:00 до 20:00, так как только в это время удастся избежать негативного воздействия солнечной радиации на ослабленные ростки.

Молодой «Ред барон» представляет собой тонкие и изящные травинки, поэтому изымать рассаду из контейнеров нужно аккуратно, чтобы не повредить нежный росточек и его корень. Для этого грунт обильно увлажняют, вплоть до перенасыщения, что способствует практически полному размягчению субстрата. После этого края ёмкости с рассадой слегка сдавливают, а затем полностью изымают всё содержимое вазона. Грунт с растениями разделяют на небольшие части, а далее на участки с отдельными растениями.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка является наиболее распространённым способом размножения этого сельскохозяйственного вида. Такой способ имеет массу преимуществ над высевом семян, одними из которых является простота, удобство и высокая эффективность. Но для того чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно обязательно придерживаться общих правил агротехники при выращивании луковичных.

Выбор места и подготовка почвы

Выращивание лука из севка начинается с предварительной подготовки места и почвы для насаждений. Традиционно эту культуру выращивают под открытым небом, так как лук является одним из наиболее неприхотливых сортов культурных растений. Однако, если вы планируете выращивать лук на перо с ранней весны до поздней осени - без дополнительного укрытия не обойтись. Для этого на участке создаются временные теплички из полиэтиленовой плёнки, которые дают возможность активно наращивать зелёную массу на протяжении всего безморозного периода года.
Как упоминалось выше, лук любит просторные и хорошо освещённые территории, поэтому для этой культуры выбирают открытые солнечные участки, вдали от всевозможных заграждений и высокорослой растительности, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подготовка почвы для посадки начинается осенью. В это время с участка удаляют остатки какой-либо растительность, а также вносят органические удобрения, после чего почва тщательно вспахивается на глубину 25-30 см.

Весной наступает следующий этап предподготовки грунта. После схода снегов и наступления температурного оптимума для посадки почву снова вспахивают, предварительно обогатив нитроаммофоской с расчётом 15 г/1 м кв. участка. Чрезмерно бедные грунты требуют дополнительного внесения органической подкормки, для этого перед вспахиванием на участок вносят торф, компост либо перепревший навоз.

Подготовка севка

После того как участок готов к посадке, можно приступать к подготовке севка. Первое, с чего следует начать, - это удалить из луковичек лишнюю шелуху, а также всевозможный мусор, после чего слегка обрезать сухую часть верхушки. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не задеть росток.
Обрезка даёт возможность интенсифицировать прорастание луковички, а также освободить росток от лишнего барьера. Обрезка не является обязательной мерой для предпосадочной подготовки севка, однако такая процедура положительно сказывается не только на всхожести луковичек, но и на энергии их роста.

После очистки и обрезки севки обязательно следует хорошенько прогреть, так как это отлично стимулирует их к активному росту, а также помогает избежать стрелкования. Прогрев проводят сухим жаром при температуре около +30...+35 °С на протяжении 6-7 часов. Для предотвращения гибели молодых растений от всевозможных инфекций и вредителей севки обязательно обеззараживают.

Стерилизацию проводят непосредственно перед посадкой. Для этого луковички на 2 часа замачивают в 1% растворе либо на 10-15 минут в растворе (1 ч. л./10 л воды). В системе органического земледелия медный купорос и марганцовку заменяют биофунгицидами на основе естественных компонентов ( , «Планриз», ). В таком случае замачивание перед посадкой проводят не менее 1-2 часов.

Процесс посадки севка в грунт

Подготовленный посадочный материал высаживают рядковым способом с междурядьем около 20-25 см (это позволяет проветривать грядки). В рядке луковицы высаживаются на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Если перед вами стоит задача получить особо крупные луковицы, то его следует увеличить до 10-12 см. Высаживаются луковички на глубину 4-5 см, после чего плотно засыпаются почвой и мульчируются торфом слоем в 2-3 см. После посадки участок обильно поливается водой и оставляется в полном покое до появления первых всходов.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям ООН лук является наиболее популярным овощем в мире. Культура массово выращивается в 175 странах по всему миру, в то время как пшеницу выращивают не более чем в 90 государствах.

Такая плодовая культура, как лук, не требует чрезмерного увлажнения почвы, так как её разветвлённая корневая система способна обеспечить растения доступной влагой из почвы даже в периоды продолжительной засухи. Однако для нормального формирования надземной части на первых этапах развития лук требует достаточно большого количества влаги, поэтому первые 2 месяца почву обязательно периодически увлажняют не реже 1-2 раз в неделю (в зависимости от температурного режима). Для этого используют чистую отстоянную воду, комнатной температуры (но не более +30 °С).
В периоды засухи кратность процедуры увеличивают, однако при этом полив проводят только после появления на грунте характерной слегка подсушенной корки. К средине июля полив постепенно сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая и вовсе прекращают. Эта мера способствует активному росту луковицы, а также дополнительному запасанию всевозможных полезных веществ. Также в дополнительном орошении лук не нуждается и в продолжительные дождевые периоды, так как это может негативно сказаться на росте и развитии луковиц и даже стать причиной гнили растений.

Рыхление почвы и прополка

Своевременное рыхление и прополка являются одними из главнейших условий получения высоких урожаев лука. «Ред барон», как и большинство других культурных растений, не отличается высокой конкурентоспособностью, поэтому развитие всевозможных сорняков на участке может стать причиной достаточно серьёзного угнетения роста растений и их способности образовывать большую и сочную луковицу.

Именно поэтому периодическая прополка является обязательной составляющей общей агротехники выращивания лука. Во время прополки следует также и тщательно прорыхлить почву, что положительно сказывается на качестве будущих луковиц. При плотной грунтовой корке у луковичек формируется толстая и сочная шейка, которая в будущем становится главной причиной снижения лёжкости лука и последующих проблем, связанных с его хранением.
Прополку и рыхление проводят качественно, на глубину в 7-10 см, не реже 1 раза в неделю. Особенно важно соблюдать еженедельную прополку в первые месяцы роста лука, так как стремительно развивающиеся сорняки могут стать причиной гибели молодых ростков. Наиболее благоприятным для этого периодом будет вечернее или утреннее время в сухой и солнечный день. Обязательную прополку и рыхление проводят после продолжительных дождей, так как чрезмерная влага приводит к уплотнению почвы, а также активизирует рост сорняков.

Подкормка

Правильная подкормка является обязательным условием получения высокопродуктивных растений лука. Её проводят дважды, в начале активной вегетации и в средине сезона. Впервые саженцы подкармливают в фазу активного разрастания листьев, спустя 2-3 недели после высадки посадочного материала в почву.

В этот период растения зачастую подкармливают высокоактивным азотным удобрением, наиболее популярным из которых является мочевина. Из неё готовят водные растворы из расчёта 10-15 г/5 л воды. Вещество вносят под корень, заменив одну из процедур полива, средний расход жидкости составляет около 5л/1 м кв. насаждений. В фазу разрастания листьев лук также отлично отзывается и на нитрофоску либо нитроаммофоску, особенно на бедных почвах. Удобрение вносят в сухом виде вместе с раствором мочевины, с расчётом 25-30 г/м кв. насаждений.

ВИДЕО: ПОДКОРМКА ЛУКА ЗОЛОЙ Следующую подкормку проводят через 3-4 недели после первой. В это время лук нуждается в дополнительном количестве легкоусвояемых источников калия и фосфора, поэтому растения подкармливаются водным раствором на основе суперфосфата (10-15 г/5 л воды) и калийной соли (5-7 г/5 л воды). Заменить калийно-фосфатную подкормку можно раствором нитроаммофоски (20 г/5 л воды). Удобрение вносят под корень, с расчётом 5 л жидкости на 1 м кв. насаждений.

Важно! После подкормки лук обязательно следует обмыть проточной водой, в противном случае высококонцентрированные растворы могут вызвать ожоги растений.

Вредители, болезни и профилактика

Всевозможные вредители и болезни относятся к одним из наиболее серьёзных проблем, с которой встречается каждый овощевод при выращивании сортового лука. Несмотря на то что «Ред барон» отличает повышенной стойкость к фузариозу, корневой гнили и пероноспорозу, растения могут активно поражаться:

  • серой гнилью;
  • гнилью донца;
  • желтухой.
К сожалению, на сегодняшний день не разработано ни одного эффективного метода борьбы с инфекционными недугами у луковичных. Поэтому пораженные растения зачастую подвергаются изъятию с участка с последующей утилизацией. Для предотвращения каких-либо инфекционных заболеваний плодов лука, а также его зелёной массы насаждения подвергаются профилактической обработке комплексными инсектицидами.
Для этих целей используют растворы на основе жидкого мыла (1 ст. л./10 л воды) с добавлением медного купороса (1 ч. л./10 л воды) либо хлорокиси меди (1 ч. л./10 л воды). Полученным раствором обильно смачивается надземная часть растений, а также прикорневой грунт. Наиболее благоприятным для этого периодом будет утреннее или вечернее время в сухую солнечную погоду. Обработку проводят 1-2 раза за сезон при достижении луком общей длины не менее 10-15 см. Также для профилактики опытные огородники рекомендуют прибегать к опылению насаждений табачной пылью или древесной золой. Процедуру проводят 2 раза за сезон в период активной вегетации растений с перерывом в 20-25 дней.

Также лук активно поражается следующим вредителями:


Профилактическую обработку лука против вредителей проводят периодически, не менее 1 раза в месяц. Лучшим временем для этого является утро или вечер в сухую и солнечную погоду. Кроме того, предотвратить заражение лука насекомыми может и строгое соблюдение агротехники выращивания растения, в том числе и своевременная прополка, а также рыхление почвы на глубину не менее 7 см.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая «Ред барона» во многом зависит от климатических особенностей и температурного режима региона выращивания сорта. Но в большинстве случаев этот момент наступает приблизительно через 90 дней после высадки посадочного материала в открытую почву, что припадает на вторую половину - начало сентября. Уборку дозревшего лука проводят немедленно, в противном случае луковицы могут повторно дать молодые корешки, что в дальнейшем негативно скажется на лёжкости плодов.
Главными сигналами готовности лука к уборке являются следующие признаки:

  • полное прекращение роста новых листочков на растениях;
  • увядание и пожелтение ботвы;
  • массовое полегание надземной части лука;
  • луковая шейка характерно утончается и становится мягкой;
  • луковицы приобретают насыщенный красновато-фиолетовый оттенок.
Сбор лука проводят ручным способом в сухой и солнечный день. Луковицы вместе с ботвой аккуратно изымают из почвы, после чего раскладывают по территории участка. После изъятия всего урожая луковицы аккуратно отряхивают от остатков почвы. Собранные луковицы помещают в корзины или садовые контейнеры, после чего перемещают в тёплое и хорошо проветриваемое место для первичной просушки естественным путём на протяжении 7-10 дней.

Во время первичной сушки остатки питательных веществ из зелёной массы постепенно переходят в луковицу, поэтому на этом этапе ботву обрезать не стоит. После первичной сушки сухую ботву и корешки обрезают, при этом следует обязательно оставить небольшой хвостик длиной в 3-4 см.
Обрезанные луковицы тщательно осматривают на наличие каких-либо повреждений либо инфекционных поражений, после чего отбракованный урожай изымается для утилизации. Далее луковицы подвергают повторной сушке на протяжении 7-10 дней при температуре +25...+30 °С либо 10-12 часов при температуре около +40 °С.

Важно! Собранные луковицы мыть не стоит, так как их чрезмерное увлажнение негативно сказывается на лёжкости.

После повторной сушки лук перемещают на постоянное место хранения. Хранят луковицы в деревянных или пластиковых ящиках, в тканевых мешках, а также в полиэтиленовых сетках. Лучше всего для этого подходят сухие, тёмные, хорошо проветриваемые помещения с температурным оптимумом от 0 до +3 °С. В таких условиях плоды отлично сохраняются от 6 до 12 месяцев. Для улучшения лёжкости урожая луковицы следует расфасовать в небольшие тканевые либо сетчатые мешочки и подвесить к потолку. Это поможет избежать чрезмерной влажности луковиц во время хранения, так как влага практически всегда становится главной причиной гниения репчатого лука.

При выращивании лука каждый овощевод непременно сталкивается со многими трудностями, которые зачастую грозят будущему урожаю полным либо частичным уничтожением. Наиболее распространёнными среди них являются всевозможные патологии растений, которые в скором времени приводят к их увяданию. Поэтому перед активным культивированием лука нужно обязательно познакомиться с наиболее опасными среди них.

Итак, во время выращивания лука садовод может наблюдать следующие явления:


Основные рекомендации для успешного выращивания лука сорта «Ред барон»:
  • перед высадкой лука нужно обязательно проверить кислотность почвы, так как даже лёгкое подкисление грунта может стать причиной угнетения роста культуры;
  • агротехнику выращивания лука следует соблюдать строго, в том числе и общие меры по предотвращению развития вредителей и разнообразных инфекций;
  • лук не любит чрезмерного увлажнения, однако о его поливе забывать не стоит, так как засуха может стать причиной снижения товарной значимости луковиц;
  • для выращивания лука из севка следует пользоваться луковичками среднего размера (около 2 см), в противном случае стрелкования растений не избежать;
  • выращивание лука предусматривает 3-5-летнюю систему севооборота, в противном случае высоких урожаев от культуры добиться не удастся.


«Ред барон» - это современный и высокопродуктивный сорт лука, который с каждым годом завоёвывает всё большие территории на отечественных дачных участках. Этот овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками, а также повышенным содержанием всевозможных витаминов и прочих полезных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Но, несмотря на свою неприхотливость, это растение требует для себя особого ухода, а также климатического режима. В противном случае добиться качественных и высоких урожаев на собственном участке будет не так уж и просто.

В середине 19 века Южный берег Крыма стал элитным курортом. Самые богатые семьи России покупают имения, строят дома. Строится знаменитый Никитский ботанический сад. В это же время из далекой Португалии привозят два сорта лука - плоский и круглый, благодаря которым вывели крымский красный лук.

Полезные свойства

Полезные свойства красного лука невероятны. Во-первых, количество полезных антиоксидантов в 2 раза выше, чем в другом любом луке, соответственно, из-за этого противовоспалительный эффект в 2 раза сильнее. Для профилактики простуды и гриппа врачи советуют съедать немного красного лука.

Во-вторых, ялтинский лук богат содержанием серы, влияющей на процесс похудения. Также, регулярно употребляя его, можно сократить количество токсинов, поступающих в организм и причиняющих огромный ущерб.

В-третьих, красный лук улучшает работу нервной системы и головного мозга. Для тех, кто страдает бессонницей, он станет первым помощником.

Как выбрать красный лук

Настоящие ценители ялтинского лука настоятельно советуют приобретать луковицы на рынках или непосредственно в фермерских хозяйствах, расположенных в районе сел Советское, Васильевка, Линейное, Оползневое.

Очень часто продают лук белого сорта, схожего по форме с настоящим красным. Его поливают раствором чернил, чтобы мякоть приобрела фиолетово-красные оттенки. Он будет горьким и невкусным.

Прежде чем покупать лук, можно попросить разрезать луковицу, чтобы убедиться в подлинности: пластинки красного лука должны быть плотные, нетонкие, розово-белого цвета.

Выращивание и хранение красного лука

Для того чтобы вырастить крупные луковицы, необходимо выбрать благодатную почву и хорошо удобрить ее. Нельзя сажать красный лук в ту землю, в которой ранее уже рос лук. Болезнетворные бактерии и вредители с удвоенной силой начнут атаковать новый урожай. Лучше всего высадить в почву, где раньше росли картофель, помидоры или салат. Важно знать, что период вегетации для красного лука - процесс сложный; сорняки пытаются подавить прорастающий овощ. Период вегетации - от 160 до 180 дней. Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений. Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая.

Весной необходимо бороновать каждые 6-7 дней, чтобы почва стала рыхлой, мягкой. Рассада красного лука выращивается в теплице или парнике.

Когда неизвестен процент всхожести семян, его следует проверить следующим образом: отсчитать примерно 100 семян, положить на влажную фильтровальную бумагу, лежащую на любой плоской посуде. Необходимо постоянно увлажнять бумагу. 18-20°С - самая подходящая температура для проращивания семян.

Спустя 12 дней смотрят, сколько семян проросло, так высчитывают процент всхожести. 80% и выше считается отличным показателем. Прежде чем посадить, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (температура - 18-20°С). Когда появятся проростки у 5-10% семян, их нужно подсушить и высеять.

Начинают сеять с 5 февраля. Делают ямки глубиной 0,5-1 см, дно уплотняют. Сверху нужно дать семенам питательных веществ. Если земля сухая, то полить. Верхний слой почвы должен быть влажным, поэтому его регулярно поливают через мелкое сито, чтобы избежать вымывания семян.

В первой половине апреля высаживают 50-60-дневную рассаду в широкий ряд с расположенными широко бороздками, между луковицами требуется оставить 5-10 см. Накануне посадки обязательно полить рассаду!

Выращивание овоща - простой, но кропотливый процесс. Важно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать так, чтобы верхний слов был постоянно влажный, 8-10 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая прекратить полив, чтобы луковица дозрела, хранилась дольше, полезные свойства такого лука имеют необыкновенную силу.

Дождливая погода наносит красному луку вред - появляется мучнистая роса. Для того чтобы от нее избавиться, используют ридомил и арцерид, относящиеся к группе системных фунгицидов, и бордоскую жидкость или ее заменители (контактная группа фунгицидов).

Когда растения прижились, можно начинать обработку контактными фунгицидами (с интервалом в 7-10 дней). Спустя 2-3 недели обрабатывают системными фунгицидами (с интервалом в 15-20 дней).

При формировании луковиц землю принято отгребать, чтобы верхняя часть головок получила больше воздуха. Лук можно убирать, когда листья большинства корней лягут.

Плотность мякоти средняя, сочная, требует бережной упаковки и транспортировки. Хранится лук плохо, в условиях холодильника при нулевой температуре не теряет своих свойств и вкуса.

Вес одной луковицы - 300 г и более. Урожайность высокая - с одного гектара собирают около 80 т лука.

Лук считается самым популярным растением, который можно встретить практически на каждом дачном участке. Опытные хозяйки стремятся собрать богатый экологически чистый урожай и не использовать в пищу покупные овощи. Тем более что эту культуру достаточно легко вырастить в любом климате, но важно знать все особенности подготовки, посадки и ухода.

В химическом составе лука присутствуют витамины А, В, С и РР, которые необходимы организму человека для профилактики авитаминоза. Эфирные масла овоща помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. К тому же лук богат на калий – важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Разные виды лука обладают схожими полезными свойствами, но их вкусовые качества разнятся. Тем более для приготовления некоторых блюд принципиально использовать определенный вид лука:

  • Желтый лук. Универсальный овощ с резким запахом, вызывающим слезоточивость за счет содержания изоаллиина. На вкус слегка сладковатый с характерной горечью. Используется в любых рецептах.
  • Белый лук. Крупный овощ с ровными луковицами и тонкой верхней кожурой. Отличается от желтого собрата мягким вкусом и сильным ароматом. На основе белого лука готовятся различные соусы для мясных и рыбных блюд
  • Красный лук. Мягкий и сладкий овощ фиолетовой раскраски, но встречаются сорта с обжигающим и острым вкусом. Измельченный красный лук добавляют в свежие салаты и соусы. Подвергать термической обработке не рекомендуется по причине потери яркого и насыщенного цвета.

От выбора лука для посадки зависит, какие блюда хозяйка сможет приготовить в зимнее время.

Способы выращивания

Чаще всего лук выращивают двухлетним способом. В первую весну высеивают чернушку, которая даст мелкие луковицы к концу дачного сезона. Этот посадочный материал используется на второй год для получения крупного и большого урожая лука. Некоторые огородники используют другой способ – посев семенами. Для этого посадочный материал необходимо закладывать в открытый грунт ранней весной, как только растает снег, а почва слегка прогреется. Перед посевом семена необходимо подержать во влажной материи 1 сутки.

Лук – неприхотливая культура, и не нуждается в тепличных условиях. Климат в Подмосковье позволяет вырастить урожай овоща и в открытом грунте, и в теплице. Но если существует необходимость позднего сбора урожая, то можно использовать укрытие в виде парника. У этого способа выращивания есть свои особенности:

  1. Выбрать правильное место для посадки. Лучшими предшественниками лука являются баклажаны , помидоры, морковь и свекла.
  2. Использовать крепкий и здоровый посадочный материал.
  3. Для получения крупных луковиц важно садить севок так, чтобы расстояние между растениями было 8-10 см.
  4. Обеспечивать воздухопроницаемость почвы. Часто проводить рыхление и удаление сорняков.
  5. Стоит помнить, что выращивать лук 2 года подряд на одном и том же месте нельзя.

Популярные сорта

Лук относится к растениям длинного дня. Культура не любит неправильного соотношения темного и светлого времени суток. Поэтому выбирать следует сорта лука в зависимости от региона проживания. Так, северные сорта не стоит садить в южных регионах. Иначе луковицы не успеют достигнуть сортового размера, и урожай будет скудным. Для выращивания в Подмосковье подходят:

  • Стурон – раннеспелый сорт с отличным вкусом и крупными луковицами. Имеет высокую урожайность, отличную схожесть, хорошо хранится.
  • Штутгартен Ризен – сорт раннеспелый с особенностью в виде плоских луковиц. Их вес может достигать 300 г. Подходит для длительного хранения.
  • Центурион. Умеренно острые луковицы средних размеров. Сорт обладает стойкостью к болезням.
  • Ред Барон. Фиолетовые луковицы весом до 150 г с незначительной остротой. Сорт с отличной вызреваемостью и большой урожайностью.
  • Геркулес – среднеранний сорт круглых или эллипсовидных луковиц. Отличные вкусовые качества, лежкость и стойкость к некоторым заболеваниям.

В Подмосковной зоне не желательно пытаться вырастить сладкие (салатные) сорта лука. Им требуется 150-160 теплых дней для набора массы и полного созревания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки севка лучше использовать самостоятельно выращенный посадочный материал. Таким образом, можно не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве. Если такой возможности нет, то при покупке необходимо обращать внимание на внешний вид и размер севка. Для получения крупных луковиц он должен быть диаметром 1,5 см и больше. Посадочный материал также важно проверить на наличие плесени и гнили. Продавца можно попросить разрезать пополам одну луковичку, чтобы посмотреть количество завязей. Если присутствует одна семенная доля, можно смело совершать покупку.

Подготовка посадочного материала разделяется на несколько этапов:

  1. Просушка севка. В течение 2-3 недель лук отлеживается в помещении с температурным режимом 20°С. Затем необходимо нагреть духовку до 30-40°С и поместить туда весь севок на 9 часов. После просушки луковицы должны остыть.
  2. Замачивание. Перед посадкой севок замочить в 40°С воде на 15 минут, потом резко переложить в холодную воду. После процедуры рекомендуется обработать стимулятором роста.
  3. Дезинфекция. В 1 ведре воды развести 3 г марганцовки, в полученном растворе подержать севок 5-10 минут.

Подготовительные мероприятия позволят ускорить рост растений и исключить развитие болезней.

Подготовка места посадки

Участок для выращивания лука должен быть ровным и максимально открытым для солнечных лучей. Почва – суглинистая или супесчаная. К оптимальным соседям относится петрушка , томаты, шпинат и салат. Подготовительные работы лучше проводить еще в осенний период после сбора предыдущего урожая.

На первом этапе следует провести рыхление почвы на глубину 10 см с обязательным удалением корней сорняков. Второй этап осуществляется через 2-3 недели, он заключается в глубокой перекопке и внесении удобрения. На кв. метр необходимо:

  • перегной 5 кг;
  • компост 8 кг;
  • куриный помет 200 г;
  • древесная зола 0,5 кг;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Если приходится выращивать лук на торфяных почвах, то фосфорных удобрений должно быть в 1,5 раза больше. От внесения калийных добавок лучше воздержаться.

Посадка и уход

Высоту луковых грядок лучше делать около 15 см, а ширину между гребнями – 1 метр. Приподнятое выращивание позволяет обеспечить стабильное поступление света, воздуха и влаги к луковицам. Севок закладывать в подготовленные грядки на глубину 4 см, расстояние между растениями – 10 см. После закапывания бороздки лучше замульчировать перегноем. Если посадочный материал в виде семян, то посев осуществляется на глубину 2 см. Примерная схема — 13*1,5 см. После посадки грядки полить теплой водой из мелкой лейки.

Кроме периодического рыхления почвы и удаления прорастающих сорняков, луку требуется дополнительный уход:

  • Полив проводить 1 раз в неделю. На каждый квадратный метр посадок расходовать 7-10 литров воды. Но при этом важно учитывать погодные условия. В засушливое лето может понадобиться ежедневный полив.
  • Подкормка лука проводится органическим раствором при условии плохой всхожести. В 10 л. воды разводится 1 стакан мочевины или коровяка. На 1 кв. м. вносится 3 л удобрения. Этот же раствор понадобится через 2 недели.
  • Обработка от болезней заключается в опрыскивании зеленой части лука раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Забота о грядках позволит собрать богатый урожай лука и обеспечить семью полезным овощем на всю зиму.

Вредители и болезни

Правильный уход за культурой не может обойтись без внимательного осмотра растений на предмет поражения болезней и вредителей. На лук нападают насекомые и болезни:

  • луковая моль выедает мякоть и повреждает соцветия;
  • стеблевая нематода частично или полностью уничтожает урожай;
  • луковая муха приводит к пожелтению и увяданию зеленой части лука;
  • шейковая гниль проявляется серыми пятнами на шейке луковиц;
  • ложная мучнистая роса провоцирует отмирание верхних листьев.

К естественным мерам борьбы с вредителями и болезнями можно отнести своевременную прополку, рыхление почвы и обязательное удаление растительных остатков с участка.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука следует начинать, когда у основной массы посадок листья полностью пожелтели. Обычно это происходит в середине или конце августа.

Собирается урожай в сухую погоду, в тяжелых почвах придется воспользоваться вилами для подкапывания луковиц. Суглинистая и супесчаная почва позволяет вытягивать лук руками за ботву. Луковицы нельзя трясти и постукивать, землю с корней следует удалять вручную. Урожай раскладывается на открытой местности для просушивания. Через 10-12 дней срезаются сухие листья. При обрезке важно оставлять 4-6 см шейки, не повреждая донце луковицы.

Для закладки на хранение следует отсортировать урожай и выбрать только здоровые и крепкие луковицы. Подготовленные овощи можно поместить в тару:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • мешки или сетки.

Емкости подбирать не слишком высокие, у них должны присутствовать отверстия для вентиляции. Лучше насыпать лук в тару одним слоем, так он не будет повреждаться от тяжести. К тому же, таким способом хранения можно облегчить проверку урожая на порчу.



Понравилась статья? Поделитесь ей