Контакты

На какой части корня растут клубни картофеля. Когда окучивать картошку? Анатомическое строение клубня картофеля

Когда производители картофеля говорят о семени, они подразумевают клубень, вегетативное семя, не ботаническое. Картофельный клубень является модифицированным стеблем с содержанием воды 70-75% и оставшимися 25-30% сухого вещества. Он имеет почки, из которых и начинается новый рост.

Клубень – часть растения, играющая роль в круглогодичной вегетации . Являясь хранилищем энергии и питательных веществ, служит для восстановления роста в течение следующего вегетационного периода и как средство бесполого размножения.

Соланин содержит все растение. Большая часть его находится в молодых листьях, цветках, зеленых ягод и клубнях. Однако в самих клубнях обычно имеется лишь небольшое количество соланума, наиболее близкое к векам и коже. Однако связь между степенью озеленения клубней и содержанием содержащегося в ней соланина не была продемонстрирована.

Увеличение производства соланина на самом деле является защитной реакцией картофеля. И хищники, и стрессоры. Если картофель подвергается воздействию света, существует большая опасность их нападения на вредителей. Зеленый цвет не вреден как таковой, это всего лишь зеленый краситель - хлорофилл. Однако, когда картофель зеленый, было показано, что концентрация соланина повышается.

Пророщенные картофелины служат для выращивания новых кустов

Строго говоря, это верхушка подземного стебля, названная корневищем, которое набухает питательными веществами.

Растение использует накопленную энергию, чтобы поддержать новые побеги, тем самым гарантируя выживаемость вида. Помогает закрепиться растению в почве, как это делают корни.

Что делает количество соланинов?

В клубнях картофеля 30-80% соланинов развивается в коже или в непосредственной близости от нее, самая высокая концентрация соланина в клубнях - в ростках, в шкурах и вокруг век. Более соланин содержит клубни, выращенные во влажных почвах, урожай - условия выращивания в определенном сортах картофеля. К примеру, Клубни с красной кожурой обычно содержат больше соланинов, чем желтокожие клубни. Заводчики стараются производить сорта с максимально низким содержанием соли. для развития механических повреждений, интенсивности и состава излучения во время вегетации. Такие клубни росли зелеными, содержание соланинов в них увеличивалось до 3 раз. условия хранения. Мы сохраняем картофель в темноте, сухом и холодном.

Как предотвратить озеленение картофеля

  • Поэтому целесообразно очистить старый картофель весной и удалить уши.
  • Соланин слабо растворяется в воде, но он размножается во время приготовления.
  • Содержание соланума увеличивается при воздействии света.
Озеленение клубней картофеля и, следовательно, увеличение производства соланума часто происходит на заключительной фазе роста.

Клубень отличается от многих луковиц и клубнелуковиц тем, что него нет оболочки – защитного покрытия, предотвращающего от чрезмерной потери влаги. Также у него нет базальной пластинки, из которой вырастают корни.

Определение клубня

Картофель – стволовой клубень с частями нормального стебля (включая узлы, которые называют почками или глазками) и междоузлия. По строению каждый узел имеет листовой след, способен прорастать и развиваться в новый стебель.

На последней записи нам нужно загрузить достаточный слой угря. Это единственный способ защитить клубни от озеленения, а также инфекцию, вызванную картофельными плесенями. При выращивании почвы во время вегетации мы стараемся достичь наименьшей степени комковатости во время сбора урожая.

Мы уделяем повышенное внимание культуре картофеля под дождем и в более длительные периоды засухи. Если клубни недостаточно покрыты почвой, они могут легко попасть в конечную стадию роста. Именно в этот момент начинается не только процесс озеленения, но наблюдается увеличение концентрации соланина.

Растение выращивают из целых и разрезанных картофелин, а количество стеблей, полученных из посаженного экземпляра, зависит от количества глазков и его физиологического возраста .



Не все сорта культуры можно выращивать из разрезанных экземпляров

Почки расположены по спирали, начиная с конца, противоположного точке крепления к столону. Конечная почка появляется в дальней точке от прикрепления столонов, демонстрируя верхушечное доминирование, как и нормальный стебель.



Сахарная свекла и картофель являются одними из важнейших корнеплодов не только в Польше, но и в Европейском союзе. Чуть меньше сахарной свеклы. За тот же период его площадь в Польше составила 180 тысяч. га, а через год чуть более 200 тысяч. га. После выпуска сахарного рынка площадь этого завода в стране должна продолжать расти, и в этом году предполагается, что уровень посева может составить около 210 тысяч. га. На рынке будет больше сырья, поэтому стоит начать с самого высокого урожая и лучшего качества конечного продукта.

Внутри клубень наполнен крахмалом, хранящимся в увеличенной паренхиме, подобной клеткам. Внутренняя часть имеет типичную для любого стебля клеточную структуру (сердцевину, сосудистые зоны и кору).

Как образуется клубень

Стеблевой клубень образуется из утолщенных корневищ (подземных стеблей) или столонов, которые развиваются из нижних листовых пазух на стебле и прорастают в почву.

Ключом к успеху станет плод. Классической пестицидной технологии может быть недостаточно. Последние несколько лет показали нам, насколько велики зависимости от периодической нехватки воды и более низких температур. Риск негативного влияния этих явлений на наши культуры может быть компенсирован надлежащим уходом за корневой системой.

Различные корни = другие компоненты. Картофель производит корневую систему пучка. Вы должны признать, что это не так много. Такая корневая система делает картофель неспособным в полной мере использовать возможности, предлагаемые почвенным покровом. Корневая система, которая намного короче, чем ее аналог в зерновых культурах, не проникает глубоко в почву в поисках питательных веществ и воды, поэтому верхний слой почвы должен быть очень хорошо снабжен этими элементами. Корневая система характеризуется сахарной свеклой.

Столон удлиняется в течение долгих дней при наличии высоких уровней ауксинов, которые предотвращают рост корней столона. Прежде чем начнется новое образование картофелин, столон должен быть определенного возраста.

Листья, по мере роста растения, производят крахмал, который транспортируют на концы подземных стеблей (столонов). Они сгущаются, образуя несколько клубней, расположенных ближе к поверхности почвы.

Правильно разработанная корневая система свеклы может уменьшить негативные последствия засухи

Это растение, благодаря тому, что большая часть массы корня находится в слое подпольного слоя, может достигать питательных веществ и воды, скрытой в более глубоких слоях почвы. Более сильная корневая система лучше работает с водой во время засухи. Сильная корневая система является основой для развития корнеплодов. Правильно сформированный и хорошо построенный корень не только позволяет лучше поглощать питательные вещества из почвы, но и помогает компенсировать некоторые неблагоприятные атмосферные явления.

Набухание их происходит, когда растение начинает вкладывать в них большую часть своих ресурсов. Образование клубней завершается, когда температура почвы достигает 27 ° C. Картофель считается культурой холодного сезона.

В конце вегетационного периода надземная часть растения отмирает до уровня почвы, а новые клубни отделяются от столонов. Количество зрелых экземпляров зависит от почвы (наличия питательных веществ в ней), уровня влажности. Они могут различаться по размеру, форме.

Засуха является самым важным элементом неблагоприятного культивирования. Конечно, в корнеплодах нет лекарств для долговременного отсутствия дождя, но мы можем эффективно сократить периодический дефицит воды, контролируя развитие корневой системы этих растений. Наибольший спрос на картофель для воды происходит от появления цветочных почек до начала созревания. Этот период обычно в июне и июле. К сожалению, плантаторы часто сталкиваются с засухой почвы. Хорошо развитая корневая система может быть ключевым элементом, влияющим на урожайность, а также для повышения ценности хранения и лучшего качества клубней.

Вредители и заболевания

Остается серьезной проблемой для картофеля. Болезнь, вызванная мицелиальным организмом фитофтора, Phytophthora infestans, быстро распространяется в листве и картофелинах. В регионах с умеренным климатом почва или растительный мусор укрывают патоген между сезонами.

Он выживает в инфицированных экземплярах, которые остаются в почве с прошлого сезона . Семенные кусочки также могут быть инфицированы и содержать патоген. Когда появляются новые побеги из зараженных семян гриб заражает и затем спорулирует на новом росте.

Мы должны помнить, что корень картофеля неглубокий, так что каждый дополнительный грамм корневой массы увеличит шансы на лучший сбор и хранение питательных веществ из пахотного слоя. Спрос на воду из-за большого веса корня и площади листа показывает сахарную свеклу. Поэтому они требуют роста на очень хороших и хороших почвах, что обеспечит высокий уровень водоемкости. Чтобы полностью использовать почвенный потенциал, доступ к питательным веществам и воде должен быть обеспечен как в пахотном слое, так и в нижних слоях.

Идеальным для сахарной свеклы является даже распределение осадков по всей растительности. Редко, однако, условия настолько благоприятны, поэтому управление водой и пищевыми продуктами этого завода заслуживает поддержки. Управление питательными веществами происходит, в частности. контролируя развитие корневой системы. Хотя свеклы достигают средней длины корней, стимулирование ее развития позволяет лучше управлять водой во время засухи и частыми кратковременными нехватками воды.



Спорангии

Микроскопические, бесполые споры, которые производит патоген. При благоприятных условиях окружающей среды распространяются по воздуху или воде. Они приземляются на листву и при низких температурах и достаточной влажности образуют и высвобождают зооспоры, мигрирующие по поверхности влажного листа.

Хорошая корневая система может уменьшить стресс

Влияние состояния корневой системы картофеля на качество сельскохозяйственных культур. Засухи и нехватка воды угрожают нашим плантациям не только с точки зрения урожайности культур. Стресс, связанный с этими явлениями, также отрицательно сказывается на качестве полученного продукта. Картофель из-за небольшой корневой системы и посадки часто в более слабой позиции очень уязвим для любого дефицита в управлении водными ресурсами. Поэтому стимуляция роста корней улучшит проникновение в почвенный профиль и лучшее водоснабжение во время засухи.

Каждый зооспор со временем прорастает в указанных условиях и отправляет зародышевую трубку в ткани листьев. Проникая в эпидермис на нескольких участках, вызывает небольшие коричневые пятна. Они быстро расширяются в крупные гнили.

Заражение картофеля фитопатогенном Streptomyces scabies. Признаки инфекции проявляются на поверхности с пробковыми образованиями коричневого цвета неправильной формы в диаметре до нескольких миллиметров.

Надлежащее управление корневой системой рационализирует управление водой и помогает адаптировать завод к так называемому. водный стресс. Если мы не будем заботиться о правильном развитии корневой системы, мы можем иметь менее эффективные урожаи. Сахарная свекла также подвергается стрессу, связанному с засухой. Первым видимым эффектом засухи будет подавление роста и развития листьев. Длительное отсутствие осадков приводит к исчезновению тургора и высыханию наружных листьев. В результате засухи корни также могут быть мягкими.

Стимуляция корневой системы дает взаимную выгоду - она ​​снижает воздействие стресса как в почве, так и в земле. Сильные, тяжелые корни способны оптимизировать ожидаемые урожаи. Прежде всего, это гарантирует лучшее поглощение макро и микроэлементов из профиля почвы. Благодаря своей высокой массе он может достигать более глубоких слоев. Это очень важно, потому что удобрение организовано относительно ожидаемого урожая. Слабо развитый корень не сможет извлечь количество, необходимое для получения тонны картофеля или свеклы.

Заболевание не влияет на урожай, хотя и снижает его качество. Зараженный картофель съедобен, качество и вкус плоти такое же, как и у здоровых экземпляров. Причиной обычной парши является нехватка воды при выращивании растения.



Вызвана патогенном Helminthosporium solani. Появляющиеся на клубне светло-коричневые пятна изменяет проходимость кожицы, что приводит к усадке и потери воды. Идеальные условия для распространения болезни – высокая температура и повышенная влажность.

Как создать корневую систему?

Следует также помнить, что в случае более низких температур, с которыми мы имеем дело во второй половине апреля, растения с более слабой корневой системой гораздо чаще «выпадают». Мы уже знаем, что сильная корневая система значительно снижает нашу зависимость от неблагоприятных погодных условий и обеспечивает более высокую предсказуемость урожайности. Итак, как мы можем управлять развитием корневой системы в корнеплодах? Одним из способов создания сильного корня может быть использование удобрения с биостимулирующим эффектом.



Парша порошистая

Вызвана псевдогрибом Spongospora subterranea f. sp. Признаки включают небольшие повреждения (наросты белого цвета) на ранней стадии болезни , прогрессирующие до светлых пустул (в виде бородавок) на поверхности клубней.

Это продукт, содержащий ацетат цинка и макро - и микроэлементы. Особенно важным для хорошего корневания является цинк. Важно, чтобы цинк присутствовал в форме ацетата аммония - это субстрат синтеза ауксина, и они, в свою очередь, ответственны за рост корня.

Улучшая укоренение продукта, он усиливает состояние урожая. В случае с Картофельным Маршрутом Абсолютным, он может быть нанесен из 2 листьев в клубни и от 4 до 6 листьев в сахарной свекле. Что очень важно - этот продукт можно использовать в танковой смеси с средствами защиты растений, чтобы мы могли выращивать корень с одновременным применением пестицида. В дополнение к укреплению корневой системы, Маршрут также действует как лиственное удобрение - применение в картофеле и сахарной свекле во время рекомендованных фаз позволяет одновременно поставлять листья растений.

С созреванием они становятся рельефными, растрескиваются, образуя язвы, заполненные коричневой порошкообразной массой.



Ооспороз или парша бугорчатая

Возбудителем является аскомицетовый гриб, Polyscytalum pustulans, поражающий глазки на семенных клубнях.

Устойчивая корневая система корнеплодов позволяет лучше управлять водой во время засухи и периодических дефицитов осадков. Хорошо построенная корневая система позволяет снизить эффекты стресса засухи - вместо того, чтобы бороться за выживание, основное внимание уделяется урожайности. Разработанный корень обеспечивает стабильный урожай благодаря рациональному управлению водой. и питание. Картофель, как растение, так и клубень, подвергается воздействию многочисленных вредителей не только во время вегетации, но и во время хранения.

Заболевания, происходящие на растениях и клубнях картофеля, могут быть вызваны действием биотических факторов. Наиболее сильные заболевания клубней, вызванные патогенами, включают в себя загрязнение картофеля, влажную и сухую гниль клубней и картофельный туберозитидоз. Клубни картофеля могут также подвергаться другим заболеваниям и повреждениям, которые влияют на качество и пригодность клубней для обработки и потребления. Эти факторы называются абиотическими или физиологическими заболеваниями.



Вредители

Насекомые , передающие болезни картофеля и повреждающие растение :

  • колорадский жук;
  • картофельная моль (фторимея);
  • большая тля;
  • нематода.

Большая проблема для картофеля – слизни. В процессе роста они зарываются в клубни, прокладывая туннели, при этом окружающая плоть приобретает коричневый цвет и посаженный картофель почти полностью несъедобен.

Картофель – травянистое многолетнее растение, в зависимости от сорта вырастающее до 100 сантиметров. Листья отмирают после цветения, плодоношения и образования клубней. Цветы белого, розового или фиолетового цвета с желтыми тычинками (кожица клубней зависит от окраса цветка).

Культура в основном перекрестно опыляется насекомыми , но также и самоопыляется. Сигналом для формирования клубней, как правило, служит уменьшение длины светового дня, но в коммерческих сортах эта тенденция сведена к минимуму.

Картошка включает:

  • наземную часть растения (или ботву): ветвящийся куст, состоящий их нескольких стеблей (от 4 до 8);
  • листья темно-зеленого цвета, прерывистонепарноперисторассеченные, расположенные спирально на стебле. Каждый лист представлен средней жилкой (осью), парами боковых супротивных долей, между которыми имеются дольки и в свою очередь между ними – долечки (число зависит от возраста листа), на вершине листа размещается непарная доля;
  • цветки обоеполые и обладают основными частями: чашечка, венчик, мужской элемент (тычиночный) и женский элемент;
  • столоны , образующие адвентивные корни в узлах, и новые растения из почек.

Какие плоды образует картофель

Отцветая, растение производит небольшие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри. Растения, размножающиеся из клубней, являются клонами родителей.

Из семян выращивают новые сорта, которые потом размножают вегетативно. Плодородные плоды содержат больше 200 семян картофеля в тетраплоидных сортах.

Корнеплоды, корневища, клубни, корневые клубни относятся к корневой системе , их не следует путать с плодами. В ботанике истинные корни (корнеплоды и корневые клубни) отличают от некорневых (клубни, корневища).



Столон похож на корневище, но, в отличие от него является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют новые побеги.

Биологические особенности культуры

От посадки до созревания период составляет от 80 до 150 дней, в зависимости от сортов. Жизненный цикл картошки характеризуется инициацией и ростом с последующим периодом покоя, наконец, прорастанием, приводящим к следующей вегетативной генерации.

Начало прорастания после периода покоя сопровождается усилением клеточного метаболизма. Проростки появляются из почек (глазков).

Следом формируются все растительные части . Происходит фотосинтез. Первый и второй этапы продолжаются от 30 до 70 дней в зависимости от даты посадки, температуры почвы и других факторов окружающей среды, физиологического возраста клубней и характеристик конкретных сортов.

Формирование клубней происходит примерно через 30- 60 дней после посадки семенных клубней, от латеральных подпочвенных почек, развивающихся у основания основного стебля, которые, когда под землей развиваются в столоны из-за диагравитропического роста.

Когда условия благоприятны для инициации клубней, удлинение столона прекращается, и клетки, расположенные в сердцевине и коре апикальной области столона, сначала расширяются, а затем делятся продольно.

Сочетание этих процессов приводит к набуханию субапикальной части столона. Эта фаза связана с цветением (но не всегда).

В процессе расширения клубни накапливают углеводы (главным образом крахмала) и белки. Снижая общую метаболическую активность, они ведут себя как обычные сосуды для хранения.

Клубни собирают с 90 до 160 день после посадки, в зависимости от сортов, площади производства и условий маркетинга. Крахмал обычно составляет 20% от свежего веса зрелого клубня.

После того, как картофельные лозы отмирают , кожица клубня утолщается и затвердевает (сахара превращаются в крахмал), что обеспечивает большую защиту клубней во время сбора урожая, в том числе блокируя проникновение в них патогенных микроорганизмов.

Хотя период покоя определяется отсутствием видимого роста, спящие меристемы остаются метаболически активными, только скорость многих клеточных процесс подавляется.



Клубень, подвергаясь воздействию света, начинает продуцировать хлорофилл и иламин. Зеленая кожица или мякоть сигнализируют о повышении уровня содержания соламина. Предотвратить облучение развивающихся клубней помогает мульчирование. По этой же причине клубни должны храниться в темном месте после сбора урожая.

Химический состав и питательная ценность картофеля

Клубень содержит в среднем около 78% воды, таким образом, только оставшиеся 20% имеют прямую пищевую ценность . Углеводы (18,4%) — наиболее многочисленные питательные вещества картофеля, представленные крахмалом и некоторыми растворимыми углеводами декстроза, сахар.

В молодых клубнях большая доля сахаров и меньше крахмала. Но чем дольше он находится в почве, тем больше увеличивается содержание крахмала. По мере прорастания часть крахмала превращается в растворимую глюкозу.

Иногда можно слышать, что картошка неудобоварима из-за большого содержания целлюлозы. На самом деле такая критика не имеет никаких оснований. Содержание целлюлозы менее 0,5%, как и во многих зерновых и овощных культурах.



Чем меньше клубень, тем больше в нем сахара

Жир или эфирный экстракт появляется в незначительных количествах , его можно практически игнорировать при обсуждении пищевой ценности, тем более что большая часть находится в несъедобной кожуре в виде воскоподобного тела.

Белки картофеля подразделяют на три группы: пататин, ингибиторы протеазы и высокомолекулярные белки. Гликопротеин пататин составляет около 20% от общего количества растворимого белка в картофеле. Пататин проявляет ферментативную активность, играет роль в защите от вредителей и патогенов.

Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшое количество аминокислот. Возможно, что они способствуют пищеварению или служат аналогичной цели.

Наиболее важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются соединения калия и фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в определенной мере учитывают вкус картофеля .

Картофель – хороший источник витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, диетического волокна. Содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Среди этих важных укрепляющих здоровье соединений являются каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота.



В некотором роде картофель может заменить витаминный комплекс, так как в нем содержится много полезных веществ

О пользе культуры: британские ученые из Института исследований пищевых продуктов определили в картофеле соединения, понижающие кровяное давление, называемые кукоаминами.

Применение картофеля

В современном мире картофель используется не только в пищу , включая производство алкогольных напитков.

Среди сотни других способов применение картофеля:

  • крахмал в пищевой промышленности используется для производства загустителей, в текстильной промышленности – клеев и для изготовления бумаги и досок;
  • исследуется для получения полимолочной кислоты для использования в производстве пластмассовых изделий; крахмал служит в качестве основы для биоразлагаемой упаковки;
  • картофельная кожица, смешанная с медом – народное средство от ожогов в Индии. В ожоговых центрах страны экспериментируют с тонким наружным слоем клубней для лечения ожогов;
  • исследуется учеными благодаря его клональной природе, последовательной паренхимы ткани, низкой метаболической активности.


Крахмал, получаемый из культуры, имеет несколько способов применения в разных сферах

История культуры в Европе и России

Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота. После прибытия картофеля в Испанию в 1570 году несколько испанских фермеров начали выращивать его в небольших масштабах, главным образом в качестве продовольствия для скота.

Из Испании картофель распространился в Италию и другие европейские страны в конце 1500-х годов, хотя изначально у народа он не получил теплого приема .

В северной Европе картофель выращивался в ботанических садах как экзотическая новинка. Введение картофеля в России традиционно связывают с именем Петра Великого.

По другой версии Екатерина Великая приказала поданным начать культивировать клубни, но народ в большинстве своем, поддержанный Православной Церковью, которая утверждала, что картофель не упоминается в Библии, игнорировал это указание.

До 1850 года картофель не выращивали широко в России , пока Николай I не начал претворять в жизнь приказ императрицы.



Екатерина Вторая, благодаря которой картофель распространился по России

Картофель — важная модель растения. Он имеет несколько биологических особенностей, которые делают его привлекательной моделью для изучения. Как и многие другие важные культуры, картофель является полиплоидом. Эффект полиплоидии на растениеводство еще предстоит определить, но его распространенность в сельскохозяйственных культурах дает определенные преимущества.

Картофель относится к семейству пасленовых (Solonaseae), роду картофеля Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов и среди них Solanum tuberosum - вид, получивший широчайшее распространение в культуре. Другие виды картофеля, обладающие многими биологическими и хозяйственно-ценными признаками, часто используются в селекции для выведения новых сортов.

Цикл роста картофеля условно разделяют на три периода. Первый - от всходов до начала цветения. На этом этапе происходит главным образом накопление надземной массы (ботвы). Прирост клубней незначителен. Второй - период цветения до прекращения прироста ботвы. В это время происходит наиболее интенсивное накопление массы клубней. Третий период - от прекращения прироста ботвы до ее естественного увядания. Прирост ботвы приостанавливается, происходит вызревание клубней.

Наиболее важным в жизни картофеля является второй период. В это время накапливается до 65...75% урожая клубней. Погодные условия, складывающиеся в этот период, как правило, определяют его уровень. Среднесуточные приросты урожая клубней картофеля в некоторые особо благоприятные годы в этот период могут достигать до 25...30 кг/сотку в сутки. Приросты в 10...15 кг/сотку в сутки в отдельные, сравнительно короткие периоды времени отмечаются практически ежегодно.

МОРФОЛОГИЯ КАРТОФЕЛЯ

КЛУБЕНЬ. Одной из наиболее существенных особенностей картофеля является то, что его принято размножать не семенами, как большинство сельскохозяйственных культур, а вегетативными органами, такими как клубни, ростки или черенки. Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного стебля (столона), превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ, необходимых для роста и развития растения в начальный период жизни. Во время роста клубень покрыт легко стирающимся эпидермисом, который к моменту биологической зрелости меняется на пробковую кору с чечевичками для газообмена.

В ранней стадии формирования клубня на нем имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла, которые вскоре атрофируются, а их листовой след образует бровь глазка. В пазухах этих листочков находятся глазки, в каждом из которых закладывается по три (и более) покоящихся почки. Почки (глазки), дающие начало побегам, расположены на клубне по спирали, в вершинной части гораздо плотнее, чем на базальной (пуповинной).

В среднем на каждом клубне насчитывается от 6 до 12 глазков, однако, данный показатель сильно варьирует в зависимости от сорта, а в пределах сорта - от условий выращивания. С ростом массы клубней увеличивается и количество глазков. Установлено, что у ранних сортов картофеля прорастает более 60% глазков, у среднеспелых - более 50% и у позднеспелых - до 50% глазков.

Почки верхушечной части более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Однако прорастают далеко не все почки. Обычно трогается в рост лишь одна наиболее развитая центральная (доминирующая) почка, другие играют роль запасных. Если первые ростки обломать, ингибиторы роста (которые до этого тормозили развитие расположенных ниже ростков) исчезают, а стимуляторы роста способствуют развитию боковых и нижерасположенных почек. В результате из глазков трогаются в рост другие почки, если и их удалить, прорастают третьи, но растения из них будут не такими мощными, как из центральной почки. Поэтому весной до посадки важно предохранить клубни от преждевременного прорастания, повреждения или обламывания первых ростков.

В зависимости от размера на каждом клубне развивается ограниченное количество ростков: чем крупнее клубень, тем больше число основных стеблей у растения картофеля. Между количеством стеблей и числом клубней установлена положительная зависимость. Большему числу стеблей соответствует большее количество клубней в гнезде. На стеблеобразовательную способность клубней оказывают влияние условия формирования и хранения семенных клубней. Установлено что высокие температуры в период клубнеобразования ускоряют пробуждение и увеличивают число пробудившихся глазков.

Высокая температура в период хранения усиливает верхушечное доминирование и тем самым снижает стеблеобразовательную способность клубней. Напротив, хранение семян при оптимальных условиях обеспечивает равномерное пробуждение глазков и рост наибольшего количества ростков - потенциальных стеблей. Вот почему, очень важно знать условия формирования и режимы хранения семенного картофеля.

Диким формам картофеля присущи глубокие глазки. У культурного картофеля предпочтительно мелкое заложение глазков. По форме, которая определяется отношением длины клубней к ширине, клубни сильно различаются. В зависимости от сорта они бывают круглыми, овальными, плоскими, длинно-овальными, округло-овальными, реповидными и бочковидными. Окраска клубней и цвет мякоти также весьма разнообразны и являются важными сортоотличительными признаками. По цвету кожуры, различают белые, светло-желтые, розовые, красные, красно-фиолетовые с различными оттенками клубни. По окраске мякоти - белые, кремовые, светло-желтые, желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.

КОРНИ. Корни образуются только под зелеными стеблями, то есть столонами. Корневая система растения, размноженного вегетативно, мочковатая (в отличие от растения из ботанических семян, имеющих главный стержневой корень с множеством боковых ответвлений). Каждый стебель имеет свою отдельную корневую систему. Таким образом, мощность корневой системы картофельного растения зависит от количества стеблей. Основная масса корней (60...85%) находится в пахотном слое почвы диаметром 0,5 м вокруг растения. Часть корней картофеля проникает в почву, в зависимости от ее состояния, на глубину от одного до двух метров.

Растения, которые прорастают во влажных условиях, формируют корневую систему в верхних слоях почвы и при засухе больше страдают от недостатка влаги. Позднеспелые сорта всегда образуют более мощную корневую систему, чем раннеспелые. Между массой корней, их глубиной проникновения в почву и массой ботвы существует положительная корреляционная зависимость.

СТЕБЕЛЬ. При прорастании клубня из покоящихся почек глазков образуются ростки, окраска, форма и опушение которых также является сортовым признаком. Следует, однако, иметь в виду, что морфологические признаки, как клубня, так и ростка могут значительно варьировать в зависимости от условий выращивания.

Из ростков посаженного в землю клубня развиваются травянистые, трех- или четырехгранные надземные стебли, чаще зеленого цвета, иногда с пигментированным окрашиванием, что является сортоотличительным признаком. Куст растения картофеля состоит обычно из трех-пяти, иногда до восьми стеблей, которые могут ветвиться как под, так и над землей. Скороспелые сорта обычно бывают менее ветвящимися у основания стебля, позднеспелые - сильноветвящимися. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют больше стеблей, чем полученные из мелких клубней или частей клубня.

ЛИСТ. Листья картофеля - важнейшие органы растения, в которых под действием света осуществляется синтез органических веществ из воды и углекислого газа воздуха. Регулируют тепловой режим растения. Листья на стебле расположены по спирали. Первые из них более или менее простые, но по мере развития растений они становятся непарноперистыми, с чередующимися крупными супротивными долями. В зависимости от количества стеблей, их ветвления, длинны междоузлий и места положения листьев на стебле, различают два типа сортов картофеля: листовой, у которого все листья находятся на поверхности стеблей, и стеблевой, у которого они распределены по всей длине стеблей. Между этими типами существуют переходные формы. Хотя тип облиствленности типичен для сорта, на него влияют и условия выращивания. Обычно стеблевой тип более продуктивен, чем листовой.

ЦВЕТОК. Цветки картофеля собраны в соцветие, представляющее собой сложный завиток, расположенный на общем цветоносе различной длины. Склонность к цветению зависит от сорта и фотопериодических условий. Цветки пятерного типа. Окраска венчика разнообразна: белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и синяя с различными оттенками, является важным сортоотличительным признаком.

ПЛОД. Картофель, как правило, самоопыляющаяся культура, но встречаются и перекрестно-опыляемые растения. После оплодотворения созревает плод - округлая, мясистая, сочная, двугнездная мелкосемянная ягода зеленого цвета. Каждая ягода имеет от 50 до 100 мелких белых семян, несущих свойства обоих родителей. Так как большинство выращиваемых сортов гибридного происхождения, поэтому даже в случае простого наследования ботанические семена являются генетически неоднородными. При размножении такими семенами получается гамма растений, отличных от родителей, и друг от друга по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам. Они в подавляющем большинстве уступают исходному сорту по урожаю, устойчивости к болезням, другим хозяйственно-ценным признакам.

ФИЗИОЛОГИЯ КАРТОФЕЛЯ

Созревший клубень сначала впадает в состояние покоя и не прорастает даже в условиях максимально благоприятных для развития. Период покоя - физиологическое состояние клубней, при котором прекращается рост меристемных тканей, ослабевает дыхание, резко снижается обмен веществ, является важным биологическим свойством, позволяющим сохранить клубни в течение нескольких осенне-зимних месяцев без снижения продуктивности семенного материала и вкусовых качеств продовольственного картофеля.

Длительность периода типична для каждого сорта. Она зависит от содержания в кожуре ингибиторов роста, количество которых в период хранения уменьшается. Одновременно возрастает концентрация ростовых веществ, первоначально присутствующих в микроскопических количествах, а также содержание растворимых запасных веществ. Соответственно усиливается готовность клубня к прорастанию.

У большинства сортов период покоя продолжается свыше двух месяцев. Как правило, у позднеспелых сортов картофеля он продолжительнее, чем у ранних, однако во всех группах спелости есть «быстрые» и «замедленные» сорта. Длительность периода покоя в значительной мере зависит от условий прорастания, сроков уборки и условий хранения. Клубни, убранные в незрелом состоянии, характеризуются более длительным периодом покоя, чем те, которые созрели в почве. Поскольку распад ингибиторов прорастания тесно связан с интенсивностью дыхания, все мероприятия, способствующие ограничению дыхания, удлиняют периода покоя. Основным способом сохранения периода покоя является хранение картофеля при низкой температуре. Поврежденные клубни прорастают быстрее, чем неповрежденные. Что частично связано с потерей кожуры, содержащей ингибиторы роста, и частично возрастанием интенсивности дыхания при заживлении ранений. Поэтому осторожная уборка и сортировка клубней имеют большое значение для сохранения периода покоя. Различными химическими веществами можно удлинить (профама, хлорпрофама) или ускорить (тиомочевина, гибереллиновая кислота) период покоя клубней.
Для прорастания, т.е. для выгонки спящих почек, достигнувших фазы готовности к прорастанию, клубень не требует воды, достаточно лишь кислорода воздуха и температуры в пределах +8...10 С. За счет резервов маточного клубня молодые растения некоторое время развиваются независимо от питательных веществ и воды в почве. Число появившихся ростков зависит от содержания питательных веществ в клубне, то есть от его величины. Мелкие клубни обычно формируют один-два основных стебля со сравнительно небольшим числом столонов и крупных клубней, в то время как крупные посадочные клубни образуют мощные кусты с большим числом более мелких клубней.

В процессе перехода клубней от состояния покоя к прорастанию и росту проростков они физиологически стареют, что зависит от суммы среднесуточных температур выше 00С и продолжительности периода начала прорастания. Высокий физиологический возраст посадочных клубней оказывает различное воздействие на урожай. Во-первых, он сокращает срок от посадки до появления всходов (на 14 суток). Сдвигается вегетационный период картофеля. Растения попадают в более благоприятные условия (высокая влажность почвы и инсоляция); во-вторых, он тормозит рост ботвы. Снижение массы ботвы при клубнеобразовании ведет к уменьшению прироста клубней. Так как длительность периода роста и развития от всходов до созревания не меняется, более высокий урожай получается при ранней уборке, а более низкий - к моменту созревания. В зависимости от метеорологических условий данного года воздействие физиологического возраста на клубнеобразование усиливается или ослабевает. В годы с летней засухой или с сильным развитием фитофтороза важно обеспечить быстрое развитие ботвы весной. Более высокие положительные температуры благоприятно влияют на развитие ботвы, ослабляют действие физиологического возраста, а низкие, наоборот, усиливают его.

Физиологический возраст у многих сортов связан с верхушечным доминированием, при этом клубненесущих стеблей и соответственно столонов и клубней образуется мало. Кроме того, физиологически старые клубни склонны при механическом воздействии к черной пятнистости мякоти, а под влиянием бактериальных возбудителей - и к поражению черной ножкой.

В связи с этим необходимо оптимизировать физиологический возраст в зависимости от цели использования клубней. Так, для выращивания раннего картофеля применяют посадочный материал зрелого физиологического возраста, для достижения высоких урожаев созревшего картофеля - более низкого. Для получения высоких урожаев у сортов разных групп спелости необходим посадочный материал разного физиологического возраста. Ранний картофель требует суммы температур в пределах 400...5000С, среднеранний - 600...800, среднепоздний - 800...10000С.

Фотопериодические условия оказывают большое значение на развитие картофеля. По цветению картофель - растение длинного, а по клубнеобразованию - короткого дня. При коротком дне образование клубней и их созревание происходит раньше. При ранней уборке они дают в таких условиях более высокий урожай, чем в условиях длинного дня. Сорта, которые в северных регионах известны как позднеспелые, в более южных районах под влиянием коротких дней и более высоких температур требуют меньшего количества суток до наступления созревания и наоборот.

При более ранней посадке картофель развивается в условиях длинного дня, за счет чего повышается образование ботвы. Урожайность картофеля является производным от количества стеблей, количества клубней на стебле и их средней массы. Все проводимые агротехнические мероприятия должны быть направлены на создание оптимальных условий для названных факторов урожайности.

Урожайность картофеля зависит от эффективного использования фотосинтетически активной солнечной радиации, поэтому агротехника возделывания должна быть направлена на наиболее полное использование ФАР путем создания продуктивной ассимиляционной листовой поверхности и ее длительного использования. К началу клубнеобразования площадь листьев должна покрыть 50% поверхности земли у ранних и до 70% - у поздних сортов. Во время полного цветения (через 20...30 суток) стеблестой должен смыкаться. Образование такой ассимилирующей массы и ее сохранение связаны с формированием и активностью корневой системы. Что делает важными вопросы минерального питания растений и поддержания почвы на протяжении всего периода вегетации в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

Накопление продуктов ассимиляции в клубнях зависит от продолжительности и интенсивности их образования. Чем позже отмирает ботва, тем сроки роста клубней длиннее. Интенсивность накопления веществ клубнями зависит от количества ассимилянтов, поставляемых листьями, во-первых, от индекса листовой поверхности, то есть отношения площади листьев к площади почвы. На ее величину влияют удобрения, оптимальная густота стояния и защита растений от болезней и вредителей. Во-вторых, процесс также зависит от того, как используются ассимилянты. Этот показатель сортотипичен и мало зависит от агротехнических мероприятий.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Картофель - необычайно пластичная культура. Он может произрастать и на крайнем юге и далеко на севере. Но нормальный рост и развитие картофеля может происходить лишь при обеспечении определенным количеством света, тепла, воздуха, воды и пищи.

ТРЕБОВАНИЕ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Картофель - растение умеренного климата, сильно угнетается при температурах более +250С, в то же время он плохо переносит температуру почвы ниже +7...80С. Картофель чувствителен и к низким температурам. При высокой относительной влажности воздуха и заморозках до минус 1,5...2,00С со средней продолжительностью 5...6 часов ботва картофеля чернеет и погибает. Однако при постепенном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к заморозкам до -2...30С, а иногда и до -40С. Поврежденные заморозками молодые растения обладают хорошей регенерационной способностью: при достаточном обеспечении элементами питания и влагой они сравнительно быстро формируют вегетативную систему. Однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедления развития растений. На таких участках эффективна подкормка азотными удобрениями.

Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1...20С, что связано, прежде всего, с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время, в них накапливается значительное количество сахара (иногда до 8%) так, что они даже могут перезимовать в почве. Перезимовавшие клубни обычно рано пробуждаются, трогаются в рост и часто становятся местом временного обитания насекомых-вредителей (жуков, тлей).

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. Чтобы сахара превратились в крахмал, и нормальный вкус возвратился такие клубни необходимо выдержать некоторое время при условиях комнатной температуры.

Клубни, прошедшие период покоя при хранении и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре +3...50С, но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. При температурах ниже +30С и выше +310С рост и развитие почек на клубнях задерживаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при -1...1,50С и +350С обычно ведет к повреждению почек.

Полноценный рост надземной массы возможен только при достаточном развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре не ниже +70С. При более низкой температуре высаженные клубни долго лежат в почве без появления ботвы. При этом за счет имеющихся в питательных веществ на них могут образоваться новые клубни. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную переувлажненную землю с температурой ниже +70, или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше +250С. Оптимальной для прорастания клубней является температура почвы +18...200С. Всходы в этом случае появляются на 10...12-ый день после посадки, в то время как при температурах почвы +14...16 - на 18...22-ой, а при +10...120С - на 25...27-ой день. При температурах почвы выше +25 и ниже +50С прорастание картофеля замедляется, а то и вовсе прекращается.

Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде. В этот период нежные молодые растения очень чувствительны к жаре и суховеям. Наиболее благоприятной для роста надземной массы картофеля является температура почвы +15...200С. При температурах выше +400С рост ботвы прекращается. При +500С дыхание достигает максимума, идет усиленный расход органических веществ - растение увядает и погибает.

Начало клубнеобразования у большинства сортов совпадает с бутонизацией. Наиболее интенсивно этот процесс идет при среднесуточной температуре почвы +16...190С (днем +19...220С, ночью +12...140С). При температуре почвы ниже +6 и выше +290С прирост клубней сдерживается. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызванных жарой некрозов (при прорастании таких клубней возникают нитевидные ростки).

Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ассимиляции картофеля +200С (дневная +250С, ночная +160С). При продолжительно высокой температуре (больше +300С) интенсивность ассимиляции заметно снижается, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды расход углеводов на дыхание может превышать их накопление в процессе ассимиляции, что задерживает клубнеобразование. При этом можно наблюдать дряблые клубни.

Общая потребность картофеля в тепле за период от посадки до появления всходов ранних сортов - 3000С, среднеранних - 330...3500С, среднепоздних - 360...3850С. Сумма эффективных температур (выше +100С) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000...14000С, для среднеспелых и среднепоздних - 1400....18000С.

ТРЕБОВАНИЯ К СВЕТУ. Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже небольшое уменьшение освещения вызывает пожелтение ботвы, вытягивание стеблей и задержку образования молодых клубней. Сильное затенение растений сопровождается резким снижением роста клубней (образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, в почве - длинные столоны с небольшими утолщениями на конце). Это происходит из-за неспособности (в условиях затенения) картофеля к ассимиляции углекислого газа. Изреженные же посадки не обеспечивают полного поглощения солнечной радиации. Поэтому важно создавать лучшие условия освещенности, необходимые для растений картофеля в конкретных условиях возделывания с учетом сорта, величины посадочного материала, плодородия почвы и уровня влагообеспеченности.

Оптимальные условия освещенности растений создаются при густоте посадки, которая обеспечивает формирование 40...50 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га. Для этого на каждой сотке нужно выращивать от 400 до 600 кустов. Равномерное в течение дня освещение растений картофеля достигается при размещении рядков картофеля с севера на юг. Допускаются небольшие отклонения. В этом случае листовой аппарат из-за лучшей освещенности работает более продуктивно, что увеличивает урожайность на 10...15%, а крахмалистость клубней - на 1...2%.

Определенный интерес представляют рекомендации ученых по расширению междурядий с обычных 70 см до 90 см при сохранении одинакового количества растений на единице площади. Это создает благоприятные условия для поглощения солнечной радиации, что положительно влияет на накопление урожая клубней.

Клубни, пролежавшие несколько дней после выкопки на свету, зеленеют - в них образуется хлорофилл. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света содержание соланина в клубнях увеличивается до 300...400 мг/кг вместо обычных 20...100 мг/кг. Затем соланин превращается в глюкозид соланина, являющегося антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря этому клубни надежно предохраняются от болезней и вредителей в период хранения. Продовольственный и кормовой картофель следует оберегать от озеленения, поскольку он при этом приобретает неприятный вкус и становится ядовитым.

ТРЕБОВАНИЕ К ВЛАГЕ. Картофель - растение, требовательное к влаге. Необходимость расходовать большое количество воды на накопление урожая, связана с его биологическими особенностями. Известно, что 70...80% массы клубней и 80...85% массы ботвы приходится на воду. Располагая значительной листовой поверхностью, а, следовательно, расходуя большое количество воды на испарение, картофель имеет относительно слаборазвитую и к тому же неглубоко залегающую корневую систему. Масса корней по сравнению с массой листьев у него не превышает 8%, а корневая система на 60...65% располагается в слое до 20 см, еще 16...18% - в слое 20...40 см и только 17...20% - в слое почвы глубже 40 см.

Транспирационный коэффициент картофеля составляет примерно 550 (при колебаниях от 167 до 660), т.е. на формирования 1 т сухого вещества растения расходует 550 т воды. Простой пример: для производства 100 кг сухого вещества (500 кг клубней с сотки) растениям необходимо 30 т воды.

Потребность картофеля в воде изменяется по фазам роста. Для прорастания достаточно влаги материнского клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной влаги и требует только тепла и кислорода. Поэтому сухая весна с быстрым прогреванием почвы для него полезны. В период формирования ботвы до начала клубнеобразования его потребность в воде низкая, благодаря чему растения сравнительно легко переносят засушливую погоду. В период цветения, когда испаряющая поверхность листьев максимальна и началось образование клубней, потребность во влаге резко возрастает. Недостаток влаги в почве в это время приводит к сильному снижению урожая. Даже кратковременные засухи уменьшают его на 15...20%. В конце вегетации растений, когда увядает ботва, потребность картофеля в воде опять снижается.

При теплой, сухой погоде к концу вегетации на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Высокое содержание влаги в почве в этот период способствует приросту клубней, затягивает их созревание. Такие клубни имеют низкое содержание сухого вещества, нежную кожуру, легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Картофель очень чувствителен к резким изменениям температуры и влажности почвы. Поэтому в регионе Южного Урала снабжение растений картофеля водой - основная задача для достижения стабильных и высоких урожаев, особенно в период образования клубней и их роста.

Урожайность картофеля ранних и среднеранних сортов определяется запасами влаги, накопленными в почве к весне, и осадками первой половины лета, среднеспелых и среднепоздних сортов - осадками июля, августа и даже сентября. Наиболее благоприятные условия для роста и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70...80% полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения основной массы корней, а в период накопления крахмала в клубнях - 60...65% ППВ.
Непродолжительные засухи картофель переносит, но более длительные периоды сильно снижают урожай. Понижение влажности почвы до 60% ППВ уменьшает урожай клубней на 3...9%, а до 40% - на 40...43%.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля на Южном Урале необходимо, чтобы за вегетацию выпало 250...300 мм осадков. Если учитывать потери влаги с поверхности почвы, водопотребление посевами картофеля значительно возрастает, особенно с продвижением в более жаркие южные районы. В этих условиях недостающее количество влаги должно восполняться орошением.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУШНОМУ РЕЖИМУ ПОЧВЫ. Переувлажнение почвы в отдельные годы приводит к задыханию клубней. Первый сигнал кислородного голодания - разрастание на поверхности клубня белых рыхлых чечевичек. Позднее, если почву не взрыхлить и не отвести избыток воды с участка, такие клубни загнивают.

Картофель - культура рыхлых почв, на протяжении всей вегетации, для нормального роста и развития ему необходимы хорошо аэрируемые почвы. Чем меньше плотность почвы и лучше снабжение клубней кислородом, тем выше урожайность картофеля. Это объясняется тем, что растения картофеля потребляют корневой системой большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания, особенно в период образования клубней. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранять ее в достаточно рыхлом состоянии с объемной массой 1...1,2 г/см3. В рыхлых почвах лучше происходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. При недостатке кислорода в почве клубни поздно завязываются, картофель не успевает накопить высокого урожая. В избыточно увлажненных, на сильно уплотненных, и плохо обработанных почвах содержание кислорода нередко снижается до 2%, а содержание углекислого газа резко увеличивается. В таких условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальная концентрация кислорода в почве для дыхания корней - не менее 5%, а для формирования и роста клубней - не менее 20% от объема воздуха, содержащегося в почве. Концентрация СО2 в почве не должна превышать 1%.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ. Помимо воздушного режима почвы, большое значение для жизнедеятельности растений картофеля имеет обеспеченность их углекислым газом в надземном слое воздуха. Как известно, углерод воздуха является основным химическим элементом, из которого строится органическое вещество растений. Около 95% своего тела растения картофеля строят за счет СО2, который получают из воздуха и воды, поступающей из почвы.

При урожае 250 кг с 1 сотки картофель за вегетацию поглощает около 150...200 кг углекислоты, или около 1,5 кг/сутки. В то же время внесенные на 1 сотку 400 кг навоза при разложении могут дать лишь 90 кг углекислого газа. Большую часть СО2 растения картофеля потребляют из приземного слоя воздуха. Поэтому для лучшего газообмена между почвенным и атмосферным воздухом важно поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Оптимальная для роста и развития растений картофеля относительная влажность атмосферного воздуха - 80...90%. При более высокой влажности воздуха создаются условия благоприятные для развития ряда болезней картофеля. При длительном сохранение ее ниже 80% резко возрастает испарение с поверхности почвы и транспирация растениями, листья теряют тургор, уменьшается фотосинтезирующая поверхность посевов. Если относительная влажность воздуха в период бутонизации - конца цветения 30...40%, резко снижаются клубнеобразование, накопление массы клубней и соответственно урожайность картофеля.

Интересно что, картофель чутко реагирует и на изменения атмосферного давления. Так, например, американский биолог Френк Браун установил, что при повышении давления объем, поглощаемого растениями картофеля кислорода, уменьшается, а при снижении атмосферного давления скорость поглощения кислорода увеличивается. Но самое поразительное то, что все перемены у картофеля происходят за два дня до перемен в атмосферном давлении. Таким образом, по чувствительности картофель намного опережал самые современные барометры, к тому же во время опытов он был помещен в герметически закрытые контейнеры. Эти данные подтверждают тот факт, что растения картофеля находятся в тесной взаимосвязи с окружающей средой, а знать и использовать эти связи себе на пользу - необходимость для каждого картофелевода.

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Для нормального роста и развития картофель нуждается в 26 различных химических элементах. Однако в условиях большинства почвенно-климатических зон он испытывает наибольшую потребность в так называемых макроэлементах: азоте, фосфоре и калии, кальции и магнии. Установлено, что на образование одной тонны клубней с соответствующим количеством ботвы и корневых остатков картофель выносит из почвы в среднем 5 кг азота, 2 кг фосфора, 9 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Что необходимо учитывать при внесении удобрений.

АЗОТ. Потребность в азоте картофель испытывает с момента прорастания клубня, образования корневой системы и ростков. Если на первом этапе развития новообразование клеток идет за счет азота материнского клубня, то для последующего роста этих запасов не хватает и растения получает необходимый азот из почвы через корневую систему. В растение картофеля азот поступает в течение всей вегетации, но наибольшее его количество поглощается в период бутонизации - цветения.

Азот необходим для нормального течения в растении процессов синтеза белков и углеводов, оказывает большое влияние на рост надземной массы картофеля и содержание крахмала в клубнях. При недостатке азота надземные органы развиваются слабо, уменьшается облиственность, снижается продуктивность работы листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, так называемое «жирование», задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям, ухудшается сохранность клубней. Следовательно, растению вреден как недостаток, так и избыток азота. При нормальном азотном питании растения картофеля лучше усваивает калий и фосфор.

ФОСФОР. Играет большую роль в улучшении углеводного и белкового обмена, ускоряет развитие растений, повышает темпы формирования корневой системы, ускоряет клубнеобразование, увеличивает урожайность и крахмалистость, улучшает лежкость и семенные качества клубней. Кроме того, фосфор положительно влияет на водный режим растений, снижая вредное воздействие засухи. Недостаток фосфора вызывает задержку роста и развития растений, понижается ветвистость куста, задерживается бутонизация, цветение и клубнеобразование. Иногда нехватка фосфора сказывается в виде железистой пятнистости на клубнях.

КАЛИЙ. Участвует в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на величину и качество (особенно крахмалистость) урожая картофеля, повышает устойчивость растений к болезням. Он играет исключительную роль в водном режиме растений, благодаря чему способствует повышению устойчивости картофеля к засухе и заморозкам. При калийном голодании нарушается рост, развитие картофеля, стебли имеют укороченные междоузлия и становятся непрочными, а листья хрупкими. Куст отстает в росте, приобретает развалистую форму, задерживает цветение. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими, плохо хранятся в зимний период. Калийные удобрения, содержащие много хлора, снижают крахмалистость клубней.

КАЛЬЦИЙ. Необходим, прежде всего, для нормального развития корневой системы. Растения картофеля без большого ущерба переносят кислые и слабощелочные почвы, однако, оптимальной для него почвенной средой является рН = 5...6. Поэтому на сильно кислых почвах картофель положительно отзывается на внесение извести. Кроме того, кальций влияет на повышение крахмалистости клубней, улучшение кулинарных и вкусовых качеств вареного картофеля.

МАГНИЙ. Играет важную роль в жизнедеятельности картофеля. Входит в состав хлорофилла и выполняет ответственные функции в углеводном обмене. При недостатке магния ослабляется сопротивляемость растений к болезням и неблагоприятным условиям среды. Использование магниевых удобрений увеличивает урожайность клубней и содержание в них крахмала.

Необходимо помнить, что содержание питательных элементов в почве в доступной для растений форме непостоянно, оно находится в прямой зависимости от влажности почвы. Чем она выше, тем больше минеральных солей, поэтому влияние удобрений на урожай картофеля наиболее эффектно проявляется в годы с недостаточным увлажнением. В первый период жизни картофель требует немного питательных веществ, и потребляет их из материнского клубня. По мере роста ботвы потребность в них увеличивается. Наибольшее количество элементов питания картофель потребляет в периоды интенсивного нарастания надземной массы образования клубней. Что обычно совпадает с периодом цветения, к этому времени растения картофеля потребляют из почвы около 60% азота, 55...58% фосфора и более 50% калия общей потребности в этих элементах. К концу вегетации, как только ботва начинает отмирать, поступление минеральных веществ из почвы уменьшается, а к моменту естественного засыхания листьев - прекращается.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Достаточное и своевременное обеспечение картофеля основными элементами питания позволяет смягчить действие неблагоприятных условий, которые создаются при его выращивании в полевых условиях, и получить высокие и устойчивые урожаи клубней хорошего качества. Вместе с этим необходимо помнить, что для нормального роста и развития картофельного растения и получения высоких урожаев клубней картофель должен быть обеспечен еще такими микроэлементами, как железо, медь, бор, кобальт, марганец, сера, молибден, цинк и некоторыми другими.

Микроэлементы - химические элементы, содержащиеся в растительных и животных организмах в очень небольших количествах (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Важная биологическая роль микроэлементов в питании растений в настоящее время общепризнанна. Они принимают участие во всех физиологических и биохимических процессах, являются составной частью ферментов и активизируют их деятельность, входят в состав витаминов и ростовых веществ. Микроэлементы играют активную роль в окислительно-восстановительных реакциях, белковом обмене, регулируют водный режим растений, повышают засухоустойчивость, оказывают существенное влияние на продуктивность фотосинтеза, положительно воздействуют на урожайность, повышают качество клубней и устойчивость растений картофеля к болезням. При их недостатке замедляется рост и развитие растений картофеля, развиваются болезни, а полное отсутствие одного из микроэлементов может привести к гибели растений.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ. Картофель не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай клубней хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, способной к крошению и легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать почти на любых почвах. Картофель сравнительно хорошо переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие условия для роста растений создаются при почвенной реакции (рН) в интервале 5...6. На сильнокислых и щелочных почвах качество картофеля ухудшается.

Для возделывания картофеля наиболее пригодны суглинистые почвы и песчаные суглинки. При хорошем снабжении влагой (близкие грунтовые воды или достаточное количество осадков) пригодны и песчаные почвы. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы, как правило, склонны к переуплотнению почвы, плохо аэрируемы, медленно прогреваются весной, препятствуют свободному развитию корневой системы и клубней, способствуют заболеванию растений вследствие избыточной увлажненности, а посему мало пригодны для возделывания картофеля. Осенью при дождливой погоде на таких почвах затрудняется уборка клубней. Для улучшения структуры эти почвы требуют внесения больших количеств органических удобрений и более интенсивной обработки. Не подходят для картофеля и засоленные почвы, так как эта культура характеризуется очень плохой солевыносливостью.



Понравилась статья? Поделитесь ей