Контакты

Изготовление закуски с хрена и помидоров. Помидоры с хреном: золотые рецепты с фото

Хрен с помидорами на зиму: рецепты

Хрен с помидорами на зиму - прекрасный вариант приправы, который можно без труда приготовить в условиях домашней кухни.

Для начала предлагаем вам попробовать самый простой рецепт.

Вымойте тщательно томаты, просушите. Корешки вымойте, почистите, поскоблите, как морковку, чтобы они приобрели белый цвет. Почистите чеснок. Томаты нарежьте крупными дольками, перекрутите, сложите в глубокую мисочку с чесноком и измельченными корнями. Добавьте рубленый острый перец. В томатную смесь введите соль, хорошенько вымешайте, отстаивайте на пару часов. Маленькие банки вместе с крышками прокипятите 5 минут. Разложите готовую закуску, накройте винтовыми крышками. Храните в холодильной камере.



Хреновина с чесноком и хреном на зиму

Корешки с чесночными дольками очистите. У помидоров вырежьте плодоножки, нарежьте произвольными кусочками. Перекрутите дополнительно на мясорубке, приправьте солью, уложите в чистые емкости, плотно укупорьте, на хранение вынесите на холод. Вместе с красными помидорками можно также использовать зеленые плоды. Их соотношение должно быть 2 к 3 соответственно. Хреновину можно кушать сразу же после приготовления. Однако для обретения более насыщенного вкуса лучше настаивать ее примерно неделю.


Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Необходимые продукты:

Томаты - 2 кг
- корешки хрена - 195 г
- чесночные дольки - 195 г
- столовый уксус - три большие ложки
- сахар с солью - по большой ложечке
- половина стакана растительного масла

Этапы готовки:

Корни очистите от шкурки, вымойте, заранее на три часа замочите в прохладной воде, чтобы закуска не стала несъедобной и жгучей. В следующий раз измельчите хрен, перекрутите его или же потрите на терке. Делайте это исключительно в проветриваемом помещении, чтобы избежать обильного слезотечения. Чесночным прессом измельчите чесночные дольки. Аккуратно снимите кожуру с помидоров, окуните в кипяток на несколько минуток, перекрутите. В томатную массу добавьте сахарный песок с солью. Томаты аккуратно переложите в кастрюлю, проварите 20 минут на самом тихом огне, долейте масло подсолнечника и уксусную кислоту. Непосредственно в самом конце введите чесночно-хреновую массу, помешайте пару минут, снимите с плиты.



Закуска из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:

Корешки - 5 штук
- чесночные головки - 3 штуки
- томаты - 2 кг
- яблоки - 1 килограмм
- чайная ложечка уксусной кислоты
- сахарный песок
- соль

Этапы готовки:

Вымойте основные продукты, прокрутите их через мясорубку. Яблочки очистите от кожуры, потрите на меленькой терке. Все соедините, долейте кислоту уксусную, сахарок, перец, варите на самом медленном огоньке на протяжении пяти минут. Разложите по стерильным баночкам.


Зеленые помидоры с хреном на зиму
Вам понадобится:

Корень хрена - 5 кг
- чесночок - 3столовые ложечки
- горькая перчина
- сладкая болгарская перчина - 2 штуки
- соль - 45 г
- пара литров воды
- лавровый лист - 3 штуки

Этапы готовки:

Потрите корешки на терке, измельчите при помощи блендера чесночок, сладкий и болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, хорошенько вымешайте. Зеленые помидоры помойте, проведите до середины надрез. Вложите в этом место небольшое количество начинки, уложите плотным слоем в стерилизованные банки. Разрезы должны «смотреть» вверх. В воде разведите соль и сахарок, бросьте лаврушку и налейте уксус непосредственно перед закипанием. Сразу же залейте и закройте капроновыми крышками. После охлаждения можно хранить закатки в любом прохладном месте.

Рецепт зеленых помидор с хреном на зиму.

Необходимые продукты:

Корешок хрена
- морковка - 3 килограмма
- чесночный зубец - несколько штук
- душистый перчик - 3 штуки
- гвоздика и черные перчинки - 3 штуки

Как готовить:

Помойте томаты, сделайте крестообразные надрезы, почистите хрен, чеснок, Если помидорки маленькие, то просто разрежьте их на две части. Порубите морковку кубиком со стороной 1 см. Чесночные зубцы разделите на 6 частей, порубите кусочками хрен. В полученные разрезы вставьте по несколько долек морковки и чесночных кусочков. На дно стерильных емкостей уложите корешки, потом - томаты. По самый верх налейте кипяток. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряйте объем. Уложите гвоздику, перец, сахарок, посолите, дайте прокипеть. Влейте в баночку по 10 минут, опять слейте. После кипячения добавьте кислоту, помешайте, влейте снова полученный маринад. Укупорьте банки прокипяченными крышечками. Спустя 2 месяца вы сможете кушать эту заготовку.



Хрен с помидорами на зиму без чеснока.

Необходимые продукты:

Помидорки - 5 штук
- укроп, петрушка и тархун
- пять литров воды
- соль столовая - 390 г
- перец горошинками
- листочки хрена, вишни, смородинки

Этапы готовки:

Помойте томаты, листочки и всю зелень. Разрежьте плоды крестообразными полосками. Можно также сделать разрез пополам. Зелень покрошите меленько. Нафаршируйте плоды рубленой зеленью. Фаршированные овощи сложите в большую емкость, переложите листочками и перцем. Сделайте рассол из соли и водички, покипятите еще немножко. Слегка охладите. Налейте в овощи, прикройте тарелки, уложите небольшой груз. Через пять дней овощи заквасятся, и вы можете употреблять их в пищу. Заготовка может храниться на протяжении трех-четырех месяцев.


Помидорки «Сибирские».

Ингредиенты:

8 кг томатов
- зубец чесночка - 3 штуки
- корешки - 3 штуки
- листочки черной смородины
- зонтики укропа
- вода - 10 литров
- душистый горошек
- соль столовая - 700 г

Этапы готовки:

Помидорные плоды помойте, высушите. Чесночные зубчики с корнем почистите. Корешки порубите кусочками. Смородиновые листья вместе с укропом помойте, высушите. На донышко простерилизованных банок добавьте укроп и смородиновые листочки, по несколько чесночных зубцов. Емкости заполните томатами, сверху прикройте слоем приправ. Сделайте рассол: прокипятите воду, растворите соль, дайте охладиться до температуры 80 градусов. Залейте овощи и плотно укупорьте прокипяченными крышечками.


Аджика с хреном и помидорами на зиму.

На мясорубку, которой вы будете измельчать корни, наденьте целлофановый пакет, чтобы во время работы у вас не слезились глаза. Завязывать необходимо крепко, избегая возникновения щелей. Помойте три килограмма помидорок, удалите плодоножку и разрежьте плода на 2 либо 4 части. Корешки на час замочите в воде, почистите, вымойте. Очищенный чеснок с горьким перцем помойте, измельчите. Соедините подготовленные продукты, добавьте три большие ложки соли, переложите в отдельную баночку для хранения. Заправка употребляется в сыром виде, поэтому никакой термической обработки здесь не требуется.

Огонек на зиму из помидоров с хреном.

Помойте и очистите 95 г корешков. Килограмм спелых томатов также вымойте и перекрути до измельчения с очищенными корнями. 90 г чесночка очистите и выдавите через чеснодавку, соедините с измельченными продуктами. В эту массу добавьте пару чайных ложечек сахара и 1,55 ч. л соли, тщательно размешайте. Для вкуса можно также добавить перец сладкий или горький. Массу, которая у вас получилась в итоге расфасуйте и укупорьте. Расфасовывать лучше в небольшие баночки и хранить закатки в прохладном месте.


Попробуйте и вот такие отличные рецепты.

Рецепт с укропом.

Необходимые продукты:

Чесночок - 4 штуки
- соль - пара столовых ложек
- сахарный песок - 3 столовые ложки
- горошины перца - 5 штук
- зонтик укропа
- спелые красные томаты - 2 кг
- листы дуба, смородины и вишни
- корешок хрена - 90 г
- маленькая ложечка уксуса

Этапы готовки:

Начните приготовление закуски с того, что вымойте все томаты. Далее - почистите хрен (как можно тщательнее), нарежьте его кружочками. Томаты наколите вилкой в области плодоножки, выложите в стерильные баночки. Сразу же уложите корешки, накройте всеми видами листьев. Из уксуса, специй и сахарного песка приготовьте маринад. Добавьте 1,5 литра воды и соль. Перед закруткой маринад вливается к томатам несколько раз. Первый раз необходимо залить его и оставить на 5 минут, а потом слить и прокипятить. Подобное действие необходимо произвести еще раз. Помидорки залейте в третий раз, долейте уксуса, укупорьте пастеризованными крышечками.



Еще один вариант приготовления аджики.

Ингредиенты:

Помидорки - 2 кг
- сладкая перчина - 10 штук
- чесночок - 195 г
- горький перчик - 20 штук
- петрушка с укропом - по два пучка
- корень хрена - четыре штуки
- столовая ложка уксуса

Как готовить:

Необходимые овощи помойте, тщательно перекрутите через мясорубку. К томатной массу добавьте соль, сахарный песок, несколько дней дайте постоять в посудине. Как только пройдет несколько дней, разбавьте массу уксусной кислотой, помешайте, разложите по чистеньким баночкам. Стерилизовать закуску после закатки вовсе необязательно, можно просто расфасовать ее по стерильным емкостям.



Рецепт с горчичными зернами.

Предварительно стерилизуйте емкости, уложите в них спелые, упругие томаты (2 килограмма), добавьте средний корешок хрена (заранее его необходимо измельчить). Отдельно приготовьте маринадную заливку. Делается она следующим образом: налейте в кастрюлю обычную воду, посолите, добавьте 20 г сахарного песка. Готовый маринад охладите, залейте овощи, разложите по баночкам, закатайте крышками, поставьте в объемную кастрюлю на стерилизацию. Для вкуса можно также добавить немножко красного молотого перца или нарезанные стручки горького перца. Приправу можно намазывать на хлеб или подать к любому основному блюду.

Острая закуска, рецепты которой вы предложили вам, подойдет не всем. К сожалению, не все любят острые вкусы. Однако в этом случае рецептуру можно слегка изменить. Например, добавить меньше острых ингредиенты либо же заменить их на менее острые аналоги (вместо острого перца использовать сладкий и т.д.).

Наши хозяйки знают очень много рецептов из томатов, но на некоторые из них следует обратить особое внимание. Например, на помидоры с хреном. Ведь хрен в нем сильно повышает аппетит и тонус всего человеческого организма, вызывая этим активацию всей потаенной энергии и силы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, приносят нам много пользы и, ко всему прочему, обладают антисептическими свойствами. Сейчас мы и рассмотрим то, как он применяется в различных рецептах.

Самый простой рецепт - без всяких приправ

Данный рецепт подходит, в большей степени, для потребления самих томатов в праздничные дни, а рассола из-под них - после праздников. Нам понадобятся следующие ингредиенты: пять литров воды на рассол, 400 грамм песка сахарного, столько же - уксуса, 200 грамм - соли, красные помидоры, корень хрена, стручковый перец - горький и сладкий. Готовим помидоры с хреном. Ошпариваем трехлитровые банки, укладываем в них вымытые томаты, один раз заливаем кипятком и воду сливаем. На мясорубке или в блендере измельчаем по отдельности горький и сладкий перец стручковый, а также хрен. Кладем на каждую банку: по одной столовой ложке - хрен, горький перец и сладкий перец. Кипятим воду с солью и добавляем уксус. Наши помидоры заливаем уже горячим, готовым рассолом и 10 минут стерилизуем. Все очень просто, как видите, а помидоры с хреном получатся супервкусными.

Приготовим с хреном зеленые томаты

Этот рецепт также принадлежит к простейшим способам заготовки томатов, с минимумом ингредиентов. Нам понадобятся: некрупные зеленые томаты, свежий укроп, корень хрена, лавровый лист, Для маринада: один литр воды, 100 мл 9% уксуса, 60 грамм песка сахарного, столовая ложка соли. Готовим с хреном. В небольшую, полулитровую, стерилизованную банку укладываем вымытые зеленые томаты по плечики.

Заливаем на пять минут кипятком, который затем отправляем в раковину. При помощи этой процедуры освобождаем помидоры от солонина, в них содержащегося. Добавляем в банку корень хрена, зелень укропа, перец душистый, лист лавровый. Готовим стандартным способом маринад из нужных ингредиентов, заливаем им помидоры, закатываем стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем дном вверх и укутываем для остывания. Зеленые помидоры с хреном готовы. Зимой к картошечке с мясом - как раз то, что нужно!

Готовим помидоры в масле с хреном

Для нашего очередного рецепта на понадобятся: 20 штук томатов, четыре - репчатого лука, один литр воды, хрен, 250 мл уксуса, 20 грамм песка сахарного, соль, четыре грамма горчицы в зернах, 50 мл растительного масла. Кладем в чисто вымытые банки такие же помидоры, небольшие головки лука и хрен, порезав его на кусочки.

Смешиваем чистую воду с солью и песком сахарным, добавляем горчицу в зернах и несколько минут варим, после чего вливаем уксус. Затем приготовленный маринад охлаждаем и заливаем им томаты. В завершение подготовительных работ вливаем растительное масло. Банки закрываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, где и стерилизуем на протяжении минимум пяти минут. Хранить нашу заготовку необходимо в прохладном месте.

Хренодер из томатов на зиму

Приготовив очередным рецептом помидоры - в масле с хреном, - разнообразим немного блюда из этих составляющих. Наше следующее блюдо имеет много названий - горлодер, хренодер, хреновина, чебургез, аджика сибирская. Но, независимо от названия, у вас получится вкусная и острая заправка к мясу, пельменям и другим несладким блюдам. Вполне неплохо пойдет даже хлеб, им намазанный.

Понадобятся: томаты спелые - один килограмм, хрен - 80 грамм, чеснок - 60 грамм, паприка - одна щепотка, соль - три чайные ложки, песок сахарный - одна чайная ложка. Берем обязательно молодые корешки хрена - если они рыхлые и желтые, то для нашего блюда не подходят. Нужно приготовить всю посуду, включая кухонный комбайн или мясорубку, очень качественно вымыть и хорошо обдать кипятком. В том случае, если имеете проблемы со своим желудком, но горлодера очень хочется - снизьте количество чеснока и хрена до 20 грамм каждого.

Рецепт приготовления аджики сибирской

Перемалываем томаты в блендере или мясорубке, причем шкурки с них рекомендуем снимать. Так по-любому будет вкуснее. Сахарим, солим, высыпаем паприку. В том случае, когда помидоры созрели не дома под кроватью, а на кусте, песок сахарный можно совсем не добавлять. Готовим дальше “огонек” из помидор с хреном. Это еще одно название блюда. Любым возможным способом измельчаем хорошо очищенный и вымытый хрен. Лучше всего это сделать в кухонном комбайне.

В мясорубке, конечно, получится мельче, но очень неудобно, так как постоянно будут забиваться ножи и придется ее несколько раз разбирать, прочищать и снова собирать. В комбайне же используем терку самую мелкую. Отправляем натертый хрен к томатам. Выдавливаем чеснок и отправляем туда же. Затем перемешиваем все ложкой, причем делаем это очень тщательно. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем винтовой прокипяченной крышкой. Стерилизацию не проводим. Советуем брать баночки поменьше, чтобы из них не успевал выветриваться сам “дух" хреновый.

Какое вкусное и полезное блюдо у нас получилось! А использовали для его приготовления совсем мало продуктов, всего лишь хрен, помидоры, чеснок да паприку. Кстати, закрытый описанным выше способом хренодер нужно хранить всю зиму в прохладном месте. Тем не менее, к сожалению, несмотря на хорошую укупорку, блюдо через какое-то время начинает становиться менее ядреным и теряет свою остроту, из-за чего именно его и делали. Поэтому даем вам один совет: закатайте несколько баночек, используя в них по 100 грамм чеснока и хрена.

Открывайте их и съедайте в самую-самую последнюю очередь. Существует и вариант хреновины без хрена, называется такое блюдо - цицибели. Берется один килограмм помидоров, по 500 грамм перца сладкого и чеснока, стручок перца жгучего, все перемалывается, кипятится и раскладывается по банкам, естественно, стерилизованным. Очень острая приправа и очень вкусная.

Еще один рецепт томатов с хреном

Этот способ немного посложнее предыдущих, здесь составляющих уже побольше, а не просто привычные помидоры, хрен, чеснок. Рецепт приготовления на четыре трехлитровые банки потребует: восемь килограмм некрупных томатов, морковка - две большие штуки, столько же - корня хрена, сладкого большого перца, головок чеснока и горького перца. Для маринада: вода - пять литров, песок сахарный - 400 грамм, соль - 200 грамм, уксус - 100 грамм, таблетки аспирина - по две на каждую банку.

Плотно укладываем в банки вымытые помидоры. На мясорубке перекручиваем чеснок, перец, хрен и морковку, затем равными частями раскладываем в банки. Занимаемся маринадом: добавляем соль и сахарный песок в кипящую воду и кипятим, пока не растворятся полностью. Отправляем к томатам уксус и аспирин, заливаем маринад и жестяными крышками закупориваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Просаливаются томаты полностью приблизительно через полтора-два месяца, и получается обалденное блюдо. Обычно даже рассол выпивают, но нужно делать это аккуратно.

Рецепт закуски из томатов и хрена

Данная закуска - из хрена и помидор - не очень-то подходит под категорию консервирования, но, тем не менее, является заготовкой на зиму. Ее еще называют и она полностью подтверждает свое название. Кушать такое блюдо, по большей части, любят мужчины. Для ее приготовления нужны: три килограмма красных, свежих помидоров, три головки чеснока, восемь корешков хрена, по вкусу - соль. Указанное количество ингредиентов очень приблизительно. Здесь все полностью зависит от вашего вкуса и вкусов членов вашей семьи. Изменив, например, количество томатов, положив их больше, можно закуску сделать слабой, а добавив чеснока и хрена, получите “ядреную” закуску.

Готовим хреновую закуску

Моем и очищаем корни хрена. Способ очистки - такой же, как и моркови. Если хрен после мытья замочить часа на два в воде, то чиститься он будет намного легче. Затем разрезаем на несколько частей, чтобы легче было перекручивать. Помидоры также моем и режем на несколько частей, такого размера, чтобы можно было засунуть в отсек мясорубки. Чистим и чеснок, после чего все эти ингредиенты и перекручиваем в мясорубке, лучше всего в электрической, по вкусу солим и очень хорошо перемешиваем. Теперь забываем о нашей заготовке в тазу до следующего дня.

Утром снова тщательно перемешиваем и снимаем пробу - достаточно ли в ней разных компонентов. Если ответ положительный, то будем раскладывать по банкам. Хранить зимнюю хреновую закуску из хрена и помидор необходимо в стеклянных закрытых банках, чтобы не потерять великолепные аромат и вкус. Подают ее к любому горячему и второму блюду. Неплоха будет, если просто намазать на хлеб. А при простуде может оказаться наилучшим лекарством. Приятного аппетита!

Помидоры с хреном – это отличное, любимое многими сочетание. Если вы хотите попробовать новые, оригинальные рецепты приготовления, ознакомьтесь с нашей подборкой.

Помидоры с хреном на зиму

Вам понадобится:

Отборные помидоры
- по сладкой перчине на банку
- 3 горошинки ароматного перца
- по лаврушке на банку
- зонтик укропа
- 2 чесночных зубчика
- пара листочков хрена
- черный перчик – 3 шт.
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- неполная ложка уксуса

Для рассола:

Литр чистой водички
- 5,2 ст. ложки сахара
- 2,2 ст. ложечки соли

Особенности приготовления:

Хорошенько подготовьте овощи, специи и травы. Вымойте все под потоком воды, немножко обсушите. Параллельно стерилизуйте чистенькие баночки с крышками, поместите в прокаленный духовой шкаф. Можно также прокипятить тару в подходящей емкости. На стерилизацию уйдет несколько минут. Уложите листочки, зонтики укропа, специи, лаврушку, болгарский перец и чесночок. Выложите чистые томаты (не очень плотно). Учтите, что при заготовке томатов заливку нужно провести 2 раза. И эти 2 раза заливать нужно подготовленным рассолом.



Рассол вскипятите в большой емкости. Для этого смешайте водичку, сахарный песок и соль, поместите на плиту. Залейте рассолом баночки, закройте крышечками, выдержите минут 20. Снова слейте остывший рассол в кастрюльку, вскипятите, повторно залейте емкости. В каждую банку слейте уксус, закатайте под ключ. Заготовки переверните, оставьте до абсолютного охлаждения.

Помидоры с чесноком и хреном

Помойте 100 г корешков, соскоблите кожицу, проверните на мясорубке. Освободите от кожицы 90 г чесночка, выдавите через чеснокодавку. Сделайте на 1 кг спелых мясистых помидоров крестообразные надрезы. Подержите в кипятке по 2 минутки. После очищения кожуры обработайте на мясорубке. Соедините компоненты, введите десертную ложечку поваренной соли и 2.1 ч.л. сахарка. Настаивайте приправу нужно около недели.

Закуски их хрена с помидорами

Вам понадобится:

0,19 кг чесночка
- очищенный корешок – 190 г
- соль крупного помола – большая ложка с горкой
- 3,25 ложечки кислоты уксусной
- растительное масло – ½ стакана
- томаты спелые – около 2 кг

Особенности приготовления:

Очищенные корешки выдержите примерно час в прохладной воде. Перетрите вместе с чесноком. Сложите в варочную посудину промытые и измельченные томаты, введите сахарок с поваренной солью. Вскипятите, на слабом огне варите 20 минут. Введите томатный соус, смешайте с подсолнечным маслом, чесночком и корешками. Помешайте, снимите с плиты. Прокалите баночки с бутылками.



Заготовьте и .

Хрен с перцем и помидорами

Вам понадобится:

Корешки – 0,2 кг
- 1 кг спелых томатов
- сладкий перец красного цвета -1/2 кг
- стручок чили
- столовая ложка уксусной эссенции
- соль поваренная

Особенности приготовления:

Сочные и белые корень почистите, помельчите. Подберите самую мелкую терку. Просто замечательно будет, если под рукой окажется кухонный комбайн. Снимите кожуру с помидоров, пюрируйте. Перцы обработайте таким же способом, но предварительно их нужно очистить от семечек. Размешайте содержимое, подсолите, долейте уксуса. Расфасуйте закуску по баночкам, завинтите крышечками.



Оцените и .

Хрен с помидорами на зиму - рецепт

Необходимые компоненты:

Пряные корешки – 3 шт.
- томаты – 8 кг
- чесночная головка – 3 шт.
- душистый перчик
- черносмородиновые листочки
- веточки укропа

Для маринада:

590 г кухонной соли
- 10 литров воды

Особенности приготовления:

Вымойте томаты, дайте им обсохнуть. Почистите чеснок с корешками, покрошите ломтиками. Вымойте листочки смородины и веточки укропа, обсушите. Возьмите стерилизованные емкости. На дно каждой положите листочки смородины, укроп и перчинки, зубчики чеснока, ломтики пряных корешков. Добавьте в банки помидорки, опять выложите слой приправ.



Вскипятите воду для маринадной заливки, смешайте с кухонной солью, помешайте, слегка остудите, залейте томаты в содержимое емкостей. Закатайте закуску металлическими крышками либо просто прикройте пластиковыми крышками.

Зеленые помидоры с хреном

Необходимые помидоры:

Стакан растительного масла
- ведро помидорок
- стакан кухонной соли
- стакан чесночка
- 5 стручков горького перца
- стаканчика измельченного хрена

Особенности приготовления:

Обработайте через мясорубку ингредиенты, согласно рецептуре, добавьте растительное масло, размешайте, сложите в деревянную посудину. После размешивания расфасуйте по чистеньким и сухим баночкам, накройте капроновыми крышечками, переставьте в прохладное место.



А как вам такие ?

Аджика с хреном без помидоров

Вам понадобится:

Молотая корица
- стручковый сухой перец – 1 кг
- семена кориандра – 70 г
- хмели-сунели – 90 г
- орехи грецкие – 190 г
- соль крупная кухонная – 300 г
- чесночок – 300 г
- пряный корешок

Как приготовить:

На часик замочите красный остренький перец. Введите орехи, корицу, хмели-сунели, молотый кориандр, соль и чесночок. Трижды прокрутите через мясорубку, поставив мелкую решетку. Храните закуску при любой температуре и в любом месте. Однако лучше использовать закрытую емкость, поскольку она быстро теряет влагу и становится безвкусной. Соус отлично подходит для смазывания мяса, запеченного в духовке.



Оцените и .

Заготовка с укропом и специями

Ингредиенты:

2 кг спелых томатов
- зонтик укропа
- 95 г листочков хрена
- лаврушка
- 4 дольки чеснока
- сахарный песок – 3,1 ст. ложечки
- 5 горошинок перца
- пара больших ложек поваренной соли
- десертная ложка уксусной кислоты
- листочки смородины, вишни и дуба
- 4 ломтика чеснока
- хреновый корешок

Как заготовить:

Приготовление заготовки начинается с мытья томатов. После этого очистите корешок, вымойте его под краном и нашинкуйте кружочками. Наколите помидорки вилкой в районе плодоножки, чтобы кожура не лопнула в процессе маринования. Сложите в прокаленные банки, сразу же выложите в банки и накройте листочками.



Из кислоты уксусной, специй, сахара-песка, полтора литра воды и соли сделайте маринад. Маринадной заливкой овощи нужно залить неоднократно. Первый раз маринад нужно влить и оставить ровно на пять минуток, а потом слить и прокипятить. Такое же действие производится еще раз. Окончательно залейте томаты в третий раз, а потом – добавьте уксусную кислоту. Сразу де простерилизуйте и закатайте крышечками.

Еще один вариант вкусной аджики

Подготовьте следующие компоненты:

Помидорки спелые – 2 кг
- соль с сахарком – по 4,2 столовых ложки
- корешок хрена – 4 штучки
- чесночок – 0,2 кг
- стручок горькой перчины – 20 шт.
- петрушка с укропом – по 2 пучка
- соль, сахарный песок – по 4,2 столовые ложечки
- стаканчик уксуса
- перчина сладкая – 10 шт.

Как заготовить:

Овощи качественно вымойте, измельчите на мясорубке. К измельченной помидорной массе добавьте соль и непременно сахарный песок. Примерно 2-3 суток содержимое должно настояться в отдельной посудине. Теперь аджику можно разбавить уксусной кислотой, помешать ложкой и разложить по чистеньким и сухим емкостям. Стерилизовать содержимое необязательно – заготовка и без этого прекрасно хранится.



Рассмотрите и .

Рецепт с подсолнечным маслом

Необходимые компоненты:

Пара килограммов томатов
- литр чистой водички
- сахарный песок и соль – по 20 г
- стакан уксусной кислоты
- 50 мл растительного масла
- десертная ложка горчичных зерен
- средний корень хрена

Процесс приготовления:

Для закаток предварительно стерилизуйте емкости, сложите в них упругие и спелые томаты, введите измельченные ломтики хрена. Отдельно приготовьте маринадную заливочку. Она готовится так: обычную воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней сахарный песок, горчичные зерна, соль, смешайте эти компоненты, прокипятите несколько минуток. Долейте уксусной кислоты. Охладите готовый маринад. В каждую емкости подоливайте масло. Укупорьте крышечками и на стерилизацию поставьте в объемную кастрюлю.

Хреновина с лимонным соком

Ингредиенты:

2,1 столовых ложки лимонного сока
- сочные томаты – 6 шт.
- специи
- чайная ложечка меда
- крупный хреновый корешок
- десертная ложка уксуса
- четвертинка красного острого перчика

Особенности приготовления:

Прокалите духовой шкаф до 200 градусов (не более), поместите противень, простеленный пекарской бумагой. Уложите томаты разрезанной стороной кверху. Посыпьте специями, подсолите. На 10 минуток оставьте в закрытой духовке, чтобы вышла лишняя жидкость. Охладите томаты. Натрите пряный корешок. Измельчите в блендере охлажденные помидоры, добавьте хреновый измельченный корень, взбейте, чтобы получить однородную консистенцию. Приправьте приправками, введите уксусную кислоту и лимонный сок. Смесь расфасуйте по горячим емкостям, стерилизуйте при закрытой крышечке.

И еще вариант приготовления вкусной хреновины

Ингредиенты:

0,6 кг сладкой перчины
- свежие спелые томаты – 2,5 кг
- по 0,3 кг чеснока и горького перца
- 0,3 кг хреновых кореньев
- 1 стаканчик сахарка
- стаканчик уксуса столового
- соль кухонная – пара больших ложек

Как заготовить:

Очистите овощи от всего лишнего, вымойте в тазу с чистой водичкой. На некоторое время замочите ароматный корень, чтобы он лучше очистился. Измельчите в блендере помидоры, проверните через мясорубку. В блендере также проверните сладкий перец. Почистите корешок, помельчите. Проверните чесночные зубцы с горьким перцем. Перекрученные овощи соберите в одной посудине, добавьте уксусную кислоту, сахарный песок и соль. Выложите в стерильные емкости, накройте капроновыми крышечками.

Заготовки из помидоров - рецепты на зиму

Любимейшие летние овощи многих людей – помидоры. Эти «красные синьоры» красивы, сочны и полезны. Когда видишь такой спелый и душистый продукт на рынке, на полках магазинов, или, куда лучше, у себя на грядках, то непременно хочется его поскорее сорвать и превратить в отдельное, самостоятельное райское блюдо. Да и приготовить из помидорчиков можно любые заготовки на все сезоны года. Разве можно отказаться зимой от солёного спелого помидора, который ну так и «просится» в рот за обедом. Вот только, чтобы домашняя заготовка из помидоров на зиму удалась, нужен хороший рецепт. Так почему бы не уделить внимание одному такому простому рецепту, по которому можно приготовить изумительно вкусную, пикантную заготовку из помидоров с хреном и чесноком.

Закуска на зиму из помидор и хрена

Закуска на зиму из помидор и хрена требует следующих ингредиентов:

Ингредиенты

  • спелые помидоры (красные) – 2 кг;
  • укроп (1 зонтик);
  • корень хрена (100 гр);
  • листик лавровый – 1 шт;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец – 5 горошин;
  • 2 ст. л. соли;
  • лист дуба, вишни, смородины – по 1 шт. каждого;
  • чеснок – 4 шт;
  • 1 ч. л. уксуса – 70%.

Инструкция по приготовлению заготовки из помидоров и хрена на зиму



Рецепт закуски из помидор и хрена на зиму

Готовить начинают с мытья помидоров. Потом принимаются за корень хрена, его необходимо почистить тщательно и кружками порезать. После помидоры накалывают вилкой (или ножом) возле плодоножки (это необходимо, чтобы в процессе маринования кожица томатов не лопнула) и выкладывают их в заранее стерилизованные банки для закатки на зиму, следом кладётся хрен и это всё накрывают листьями.Приготовить маринад необходимо из сахара, специй, уксуса, а также из 1,5 л. воды и соли. «Баловать» помидоры маринадом перед закруткой нужно неоднократно. Сначала в баночку с «красными пионерами» первый раз заливается маринад минут на 5, потом – сливается и кипятится. Такое же действие нужно произвести ещё один раз. Помидоры заливаются маринадом окончательно третий раз, после этого в банку добавляется уксус (под самую крышку). Незамедлительно банки укупориваются простерилизованными крышками. Вот и все – вкусная закатка на зиму из помидоров с хреном готова!

Рецепт аджики из хрена и помидор на зиму

Закрывать помидоры можно как целиком, так и в виде аджики. Невероятно вкусно, а любые бутерброды из свежего хлебушка и остро-сладкой аджики – простое, но в то же время очень интересное лакомство.


Заготовка аджики из хрена и помидор на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Продукты, которые понадобятся для приготовления аджики:
  • 2 кг помидор;
  • горький перец – 20 стручков;
  • 200 гр. чеснока;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 4 шт.;
  • по 4 ст. л. сахара и соли;
  • уксус – 1 ст.

Инструкция по приготовлению аджики из хрена и помидор

Все названные выше овощи необходимо качественно промыть и тщательно перекрутить в мясорубке. К перекрученной помидорной массе нужно добавить соль и обязательно сахар. Около 2-3 дней всё это должно просто простоять в посуде. По истечении нескольких дней аджика разбавляется уксусом, перемешивается ложкой и раскладывается по сухим чистым банкам. После закатки на зиму аджику из хрена и помидор стерилизовать не обязательно – достаточно просто выложить заготовку в заранее простерилизованные емкости. Вот, в принципе, и весь процесс приготовления, зато как вкусно!

Рецепт заготовки из помидоров в масле с хреном на зиму

Очень интересный, пикантный вкус приобретают помидоры, приготовленные в масле, а особенно, если к ним добавить хрен. Получается изысканно и необычно!

Ингредиенты

Обязательные ингредиенты для такой закуски из помидор:
  • помидоры (2кг.);
  • 1 л. воды;
  • 20 гр. соли и сахара;
  • 1 средний корень хрена;
  • горчичные зёрна (1 чайная ложка);
  • растительное масло (50 гр.);
  • 8%-ный уксус (1 ст.).

Инструкция по приготовлению

Необходимо заранее простерилизовать банки для закатки на зиму, а затем выложить в них хорошие спелые упругие помидоры и измельчённые кусочки хрена.Отдельно для «красных королей» нужно приготовить маринад. Делать его нужно так: в кастрюлю наливается обычная вода, к ней добавляются соль, зёрна горчицы и сахар. Далее всё смешивается и кипятится несколько минут, затем уже добавляют уксус. Готовый маринад ставят охладить, а после им заливают помидоры и наливают в банки масло. Банки закатываются крышками и сразу ставятся для стерилизации в объёмную глубокую кастрюлю (на 5 минут).Один продукт, а сколько разнообразия! Пользуйтесь рецептами, не забудьте к ним добавить свою фантазию и удачной Вам заготовки на зиму!

Как приготовить помидоры с хреном на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления помидоров с хреном на зиму, объясняется, как легко и просто сделать такие закатки на дому.

Вкусные заготовки на зиму из помидор - видео рецепт



Понравилась статья? Поделитесь ей