Контакты

Маринад из кабачков и моркови. Закуска из кабачков с чесноком и морковью на зиму

Кабачки с морковью - это простое сочетание, которое можно использовать в различных кулинарных контекстах: от приготовления нежных супов до пикантной консервации на зиму. Овощи прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому вы можете экспериментировать: резать их крупными кусочками или измельчать в блендере, готовить в томатной заливке или консервировать с рисовой крупой. А самое главное достоинство этих продуктов - их доступность, ведь в сезон их можно купить на рынке, и их стоимость невелика.


Кабачки с морковью и луком

Мы начнем с необычного рецепта, как приготовить кабачки с морковью и луком , и это будет рецепт вкуснейшего супа-пюре, который может стать частью детского рациона питания, если во время приготовления не использовать мясной бульон, то супчик может стать частью . В любом случае, обязательно порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом, которое так просто готовится.

Суп-пюре получается очень нежным по вкусу и консистенции. Зимой вы можете приготовить его не только из свежих цуккини, но и замороженных, о том, чтобы заморозить овощи самостоятельно надо позаботиться еще в конце лета, когда подходит к концу сезон овощей. Остальные ингредиенты - лук, морковь и картофель можно купить на рынке в любое время года.


Для двух порций этого нежнейшего сливочного супа нам понадобится скромный набор продуктов: по одной морковке, луку и кабачочку, две картошины. В суп добавляется 200 мл жирных сливок. Мы также советует добавить специи - по половине ложечки кориандра молотого и куркумы.

Сначала необходимо очистить морковь и лук, нарезать. Молодой цуккини нарезать произвольными ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, обжарить его, помешивая, минут 5, затем добавить морковь, обжаривать еще пять минут.


В кастрюлю сложить зажарку и кубики картофеля и залить водой, она должна покрывать овощи на пару сантиметров. Поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить в течение десяти минут, после чего в кастрюльку следует добавить ломтики кабачочков. Варить до готовности овощей, затем огонь выключить и оставить овощи немного остыть. Далее нам понадобится блендер, которым следует пюрировать готовые продукты. В массу влить сливки, вновь поставить на огонь и довести готовый суп до кипения, добавив по вкусу соль, куркуму и кориандр.

Такой рецепт кабачков с морковью вам потребуется в любое время года, особенно зимой, когда ароматный и нежный суп-пюре согреет вас. Обязательно подайте к супу хрустящие сухарики из белого хлеба.



Рецепт кабачков с морковью

Теперь вернемся к более классическим вариантам, как приготовить кабачки с морковью, на зиму рецепты помогут вам заготовить их в маринованном виде, приготовить пикантные овощные салаты или икру. Как правило, кроме морковки в такую консервацию добавляют и другие овощи.

Заготавливать кабачки, маринованные с морковью , мы будем в двухлитровых или полуторалитровых баночках. Подготовьте такой набор овощей: 4,5 килограммов молодых цуккини с тонкой кожицей и мелкими семенами, семь болгарских перцев красного или желтого цвета, семь томатов, 12 молодых морковок, четыре луковицы.


Консервация не обходится без набора зелени: по одному пучку петрушки и укропа, семь лавровых листов, также в баночку следует добавить черных перчик горошком. Для двух литров воды, из которой готовится маринад, надо взять 300 граммов сахара, три ложки соли, 300 мл столового уксуса и 50 мл подсолнечного маслица. В нашем рецепте мы использовали девятипроцентный столовый уксус, многие хозяйки предпочитают добавлять в и другие маринованные овощи натуральный яблочный уксус, концентрация которого немного меньше - 6%, в этом случае добавлять в маринад его надо больше, около 400 мл.

Данного количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить семь литровых баночек самого ароматного домашнего салатика. Сначала подготовим литровые банки, тщательно промоем их и простерилизуем паром, затем на дно каждой следует выложить промытую зелень укропа и петрушки, горошины перчика и лавровый лист.


Очищенный репчатый лук следует нарезать толстыми кольцами и, не разделяя на колечки, выложить в банку, затем четвертинки томатов. Разумеется, все продукты предварительно следует тщательно промыть и дать воде стечь.

У цуккини отрезать хвостики и разрезать овощи вдоль на шесть частей тонкими пластинами. Очищенную морковь также нарезать пластинами.

Болгарский перчик необходимо не только промыть, но и удалить семена, а затем разрезать его вдоль на 6-8 частей.

В баночку овощи следует укладывать плотно, но при этом нельзя чересчур надавливать на помидоры, иначе они лопнут. Когда все компоненты овощного салата займут свое место, необходимо приготовить маринад. В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить растительное масло, кипятить его в течение 5 минут, а затем влить уксус и можно разливать готовый кипящий маринад по баночкам с овощами.

Кабачки с морковью на зиму будут дольше храниться, если провести вторичную стерилизацию. Выставить баночки в глубокую кастрюльку, дно которой надо предварительно выстелить полотенцем, влить воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Время стерилизации при кипящей воде - 20 минут, а затем банки надо аккуратно достать и закатать железными крышками.



Кабачки с морковью по-корейски

Вы не найдете более пикантного и ароматного салатика, чем кабачки с морковью и чесноком , в который добавляют набор специй. Как правило, такие салаты называют «по-корейски», а этот рецептик составит достойную конкуренцию тем закускам, которые вы можете найти в магазинах и на рынке. Подобная закуска очень острая и ароматная, поэтому она понравится взрослым.

Для рецепта нам потребуется три кило цуккини, по половине килограмма морковки и репчатого лучка, шесть перцев сладких болгарский, три крупные головки чеснока, зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик. В маринад добавляют стакан растительно маслица, стакан столового уксуса, 200 граммов сахарного песка и две ложки соли каменной. Главный компонент с кабачками - специи, вы можете купить готовый набор специй в пакетиках «Специи для моркови по-корейски».


Кабачки с морковью по-корейски надо натереть, используя специальную терку, в результате у нас получатся длинные квадратные тонкие полоски. Благодаря тому, что овощи будут мелко натерты, они быстро промаринуются, и пробу с нашего салатика мы можем снять уже спустя пару дней.

Репчатый лучок необходимо нарезать тоненькими полукольцами, а болгарский перчик - тонкой соломкой. Очистить чеснок и пропустить его через чеснокодавку, хотя опытные кулинары советуют на давить чеснок, поскольку в результате такой обработки он теряет свой сок, они рекомендуют мелко нарезать его. Зелень надо промыть, дать стечь воде или промокнуть ее полотенцем, затем мелко порубить.


Когда мы подготовим все овощи, следует заняться маринадом, смешав в кастрюльке все подготовленные компоненты, туда же надо отправить набор специй из пакетика. Маринад мы не будем кипятить, просто смесь масла и уксуса надо затем влить в миску с овощами, перемешать, чтобы маринад равномерно распределился. Оставить для маринования салатик в холодильнике на несколько часов, затем разложить по баночкам. Готовый салат из кабачков с морковью , как и , необходимо поставить на дополнительную стерилизацию. Пол-литровую банку необходимо стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут, если вы взяли банку большей емкость, то время надо увеличить на 5 минут за каждые 200 г. В конце банки закрыть крышками. Закуску можно и не закрывать на зиму, а просто закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но тогда храниться он будет лишь несколько недель.

Если вы решили приготовить кабачки с морковью, рецепты с фото дадут вас все пошаговые рекомендации об основных этапах консервирования овощного салата.



Кабачки с морковью на зиму

В предыдущем рецепте мы мариновали овощи в собственном соку, но иногда овощи подвергают предварительной теплой обработке - тушат или жарят, например, когда готовят измельченные овощи тушат, а еще можно воспользоваться рецептом, где кабачки с морковью и помидорами предварительно обжаривают на растительном масле.

Маринад для этого рецепта мы будем готовить из двух ложек уксуса, такого же количества растительного масла и половинки ложечки соли. А еще мы будем добавлять зелень и чеснок.

Цуккини мы будем нарезать кружочками толщиной около 2 см, которые надо обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслицом. Жарить следует пока на ломтиках не появиться румяня корочка.

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку, зелень мелко нарезать, а морковь натереть на специальной терочке.

Далее подготовленные ингредиенты следует выложить в баночки. Маринад на надо готовить предварительно, просто влить в каждую емкость уксус и масло, добавить соль, чеснок и зелень. Плотно наполнить ее овощами.

Каждую пол-литровую банку следует стерилизовать в течение получаса в кипящей воде, а затем закупорить салат из кабачков с морковью на зиму железной крышкой.



Кабачки с морковью на зиму: рецепты

Множество различных рецептов зимней консервации есть в арсенале у опытной хозяйки, поэтому зимой ее близкие смогут попробовать самые вкусные заготовки: овощные салаты, маринованные овощи, а кроме этого нельзя забывать и про фрукты, из которых можно готовить вкуснейшие джемы и компоты.

А вот летом самым вкусным гарниром к мясу или рыбе станут кабачки, тушеные с морковью и луком , к которым всегда можно добавить и другие овощи, приготовив вкусное овощное рагу.


Еще есть домашние заготовки, которые представляют собой полноценное блюдо, точнее полноценный гарнир, его можно назвать даже полуфабрикатом, ведь, открыв такую баночку, содержимое достаточно лишь подогреть и вы получите полноценный гарнир на обед. Речь идет о заготовках с рисом, т.е к тушеным овощам вам необходимо добавить круглый рис, а готовый гарнир распределить по баночкам и закатать на зиму. Лук можно резать как крупными кусочками, если вы готовите лечо, так и мелкими, если вы заготавливаете икру. Морковочку можно нарезать колечками, если вы маринуете ее в банку с кусочками цуккини, или же нарезать тонкой соломкой для рецептов «по-корейски».

Кабачки, маринованные с морковью, - еще одна отличная заготовка на зиму, которая готовится просто. Кабачки получаются вкусными, хрустящими и ароматными, такой же получается и морковь. Кабачки нужно использовать молоденькие, с недозрелыми семенами. Из данного количества продуктов получится две литровые баночки.

Для приготовления кабачков с морковью на зиму понадобится:

кабачки - 1,5 кг;

морковь крупная - 1 шт.;

укроп - 0,5 пучка;

чеснок - 4-6 зубчиков;

лавровый лист - 4 шт.;

вода - 1 литр;

соль крупная - 3 ст. л. (без горки);

перец душистый горошком - 6-8 шт.;
зерна кориандра - 1 ч. л.;

сахар - 4 ст. л.;

уксус 9% - 100 мл.

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно готовить вместе со шкуркой).

Морковь и чеснок очистить. Укроп вымыть.


Морковь нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки.


Банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, чеснок, душистый перец, лавровые листья и зерна кориандра.




Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, дать 3-4 минуты прокипеть. Влить уксус и снять с огня.



Накрыть банки стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воду, поместить на дно тряпочку, сложенную в несколько раз, довести воду до кипения. Банки с кабачками аккуратно ставить в горячую воду (вода должна доходить до "плечиков" банки). Стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания.


Банки с отличными, вкусными кабачками, приготовленными с морковью, сразу же закатать и перевернуть. Укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.


Приятного Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кабачки не так часто заготавливают на зиму как огурцы или помидоры. И совершенно напрасно! Из получается отличная закуска, а если нарезать их помельче, добавить репчатый лук и полить душистым подсолнечным маслом, то получится отменный салат. Но для этого сначала нужно заготовить на зиму несколько баночек, что мы и предлагаем сделать. Кабачки, маринованные с морковью, получаются слегка остренькими, хрустящими, пропитываются ароматом зелени и специй. Очень вкусно!
Для маринования и других заготовок предпочтительнее брать кабачки небольшого размера, с тонкой кожицей и без крупных семян. Если время молодых овощей уже прошло – не отчаивайтесь! С крупных кабачков можно срезать грубую корку, вычистить мягкую серединку с семенами, нарезать кубиками и замариновать. По вкусу они ничем не будут отличаться от молодых кабачков.

Маринованные кабачки с морковью на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты на банку 0,5 литра (для литровой удваивайте):

- кабачки – 300-350 гр;
- морковь – 0,5 небольшой;
- укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец горошек черный – 4-5 шт;
- перец горошек душистый – 2-3 шт;
- соль поваренная (крупная) – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% столовый – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 200 мл.




Сразу подготовим все, что нужно для маринада: специи, соль, сахар и уксус. Специи будут закладываться в банку, а соль и сахар добавим в маринад. Если вы закатываете кабачки в литровых банках, удваивайте пропорции, возьмите по столовой ложке соли и сахара, столько же уксуса, специи – на ваш вкус.





Кабачки вымоем, оботрем полотенцем. Нарежем половинками кружочков, толщина 1,5-2 см.





Морковь нарежем кружочкам, тонко. Молодая морковь капризная в заготовках, поэтому режьте ее потоньше, чтобы быстрее пропиталась маринадом.







Банки ошпарим кипятком или простерилизуем в духовке, микроволновке. На дно уложим по две веточки укропа и петрушки (или зонтик укропа + петрушка), чеснок, перец черный и душистый, лаврушку.





Заполним до половины кабачками с морковью, укладывая кусочки овощей поплотнее, но не набивая банку так, что некуда будет заливать маринад. Прикроем зеленью.





Сделаем еще один слой из кабачков и моркови, наполняя банку до горлышка. Сверху опять положим по веточке петрушки и укропа или зонтик укропа.







Воду для маринада доводим до кипения, высыпаем соль и сахар. Размешиваем.






Снова кипятим, пока соль с сахаром не растворятся. Кипящий маринад выливаем в банку с кабачками, заливая почти под горлышко.






Сверху вливаем ложку уксуса. Следите за тем, чтобы маринада не было слишком много, и уксус не вытек из банки.





Прикрываем крышкой (крышки нужно прокипятить), чтобы не попала вода при стерилизации. Не закатываем, а просто кладем крышку на банку. Закатывать будем после того, как простерилизуем банки. На дно кастрюли помещаем свернутое полотенце или прихватку, салфетку. Ставим банки в кастрюлю с холодной водой, вода должна немного не доходить до горлышка. Дожидаемся пока вода в кастрюле закипит. Стерилизуем пол-литровые банки 10-12 минут, литровые 20 минут.







По одной достаем, сразу закатываем крышками под машинку или винтовыми крышками с резьбой. Переворачиваем, укрываем теплым пледом, курткой и оставляем до утра.





Баночки с маринованными кабачками и морковью хорошо хранятся при комнатной температуре, их не обязательно выносить в прохладный подвал или погреб. Удачных вам заготовок!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще предлагаю сделать

Cалат на зиму из кабачков и моркови обладает интересным кисло-сладким вкусом и рекомендован к приготовлению всем большим любителям кабачков, а так же всем те, кто уже приготовил из этих замечательных овощей все, что только можно, но они никак не кончаются.

Ингредиенты для приготовления салата на зиму из кабачков и моркови:

Для салата

  1. Кабачки 3 килограмма (без семян и шкурки)
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 килограмм

Для маринада

  1. Масло растительное 300 миллилитров
  2. Сахар 200–300 грамм
  3. Соль 2 столовые ложки
  4. Уксус 9% 200 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Эмалированная кастрюля, сотейник, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, терка, стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца, тонкий плед.

Приготовление салата на зиму из кабачков и моркови:

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

Кабачки промойте, очистите от семян и шкурки. Совсем молодые овощи, чью шкурку вы легко можете поцарапать ногтем или зубочисткой, очищать не нужно, не забудьте только срезать кончики. Подготовленные кабачки нарежьте кубиками небольшого размера.

Шаг 2: Подготавливаем лук.




Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками, перьями или полукольцами. А чтобы у вас не слезились глаза во время того, как вы будете резать лук, сполосните его и нож холодной водой.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.




Морковь промойте теплой водой, очистите от шкурки и еще раз сполосните водой. После чистки и мытья измельчите овощ с помощью средней терки или терки для моркови по-корейски.
Сразу смешивайте все овощи между собой, по мере их подготовки.

Шаг 4: Готовим маринад.




В сотейнике смешайте между собой все ингредиенты для приготовления маринада и нагрейте. Нагревайте так же все время помешивая, пока сахар полностью не растворится. Кипятить не нужно.

Шаг 5: Смешиваем салат из кабачков и моркови.




Овощи переложите (или сразу после нарезки складывайте) в эмалированную кастрюлю, залейте горячим маринадом и перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа или пока овощи не дадут много сока.
Когда салат из кабачков и моркови настоится, переместите его на плиту и, все время помешивая, доведите на среднем огне до кипения. А после того, как смесь закипит, тушите ее еще в течение 15 минут . И не забывайте перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 6: Консервируем салат на зиму из кабачков и моркови.




Горячий салат из кабачков и моркови разложите в заранее стерилизованные стеклянные банки. Укладывайте плотно, немного приминая ложкой, чтобы не допустить образования пустот в которых спрятались бы пузырьки воздуха.



Заполненные банки тут же плотно закройте крышками, заверните в полотенце или тонкий плед и оставьте на несколько часов. Когда салат остынет, снимите с него "шубку" и отправьте храниться к остальным заготовкам на зиму.

Шаг 7: Подаем салат на зиму из кабачков и моркови.




Вот так легко и достаточно быстро можно приготовить салат из кабачков и моркови на зиму. А как же здорово он разнообразит ваш повседневный стол в холодное время года. Конечно, для праздничного стола он слишком простоват, но вот с сосисками, домашними котлетами или просто жаренной курочкой и, скажем, картофельным пюре или макаронами этот консервированный овощной салат просто объедение.
Приятного аппетита!

Из указанных ингредиентов получается примерно 5 литров готового салата.

Количество сахара и уксуса можно немного изменять, подстраивая под свои вкусы. Ведь кто-то любит послаще, а кто-то поострее.

Более опытные хозяйки могут поэкспериментировать со специями, добавив в салат чеснок или свежую зелень, а, может, вам по душе острый перец, тогда приготовьте овощи с ним.

Это идеальный вариант закуски, приготовление которой займет у вас всего лишь шестьдесят минут. Этот рецепт приготовления можно немного видоизменять за счет добавления или уменьшения различных специй, которые вам по душе. Некоторые не любят, например, чеснок – его можно убрать и блюдо от этого не станет хуже.

Итак, вам необходимо приготовить:

  • килограмм кабачков (цукини);
  • три штуки средней моркови;
  • стакан воды (250 миллилитров);
  • две большие ложки сахара-песка;
  • такое же количество 9% уксуса;
  • столовую ложку крупной соли;
  • полстакана подсолнечного масла.

Можно переходить к приготовлению:

  1. Очистите кабачки от кожуры, накрошите их кубиками небольшого размера. Выбирайте для этого вида консервации кабачки среднего размера.
  2. В кастрюлю вылейте все компоненты для маринада и дождитесь закипания.
  3. Когда это произошло, добавьте нарезанные кабачки, сделайте огонь средним, дождитесь, пока маринад с кабачками закипит, засеките время, пусть кипят десять минут.
  4. Можно приниматься за морковь. Ее нужно очистить, промыть под водой и натереть на средней терке.
  5. Очистите от шелухи чеснок и пропустите его через специальный пресс для чеснока.
  6. Если у вас дома нет пресса для чеснока, можно воспользоваться мелкой теркой.
  7. Добавьте его и натертую морковь в кастрюлю с кабачками, тщательно перемешайте получившуюся смесь. После добавления необходимо варить еще максимум пять минут.
  8. В предварительно подготовленные банки переложите кабачково-морковную смесь.
  9. Заранее приготовьте большую кастрюлю, налейте в нее воду и на дно положите плотную ткань. Жидкость доведите до кипения и поставьте в нее заполненные банки (не забудьте их накрыть крышками). Пусть теперь стерилизуются в течение десяти минут. Ваша задача – засечь время.
  10. Аккуратно вынимайте банки и закатывайте.
  11. Ставьте их дном вверх, укутывайте плотно одеялом и пусть так стоят до полного остывания.

Вкуснейшие кабачки готовы. Открыв их в холодный зимний вечер, вы ни капельки не пожалеете о том что летом потратили время на консервацию!

«Нежные кабачата»

Еще один рецепт приготовления кабачков с морковкой удивит вас приятным, нежным вкусом. Для приготовления не понадобится много времени.

Необходимые продукты:

  • пять-семь горошин черного перца;
  • укропные «зонтики»;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре килограмма кабачков среднего размера;
  • девять стаканов воды;
  • сто грамм сахара-песка;
  • столько же соли;
  • уксус 9% – двести миллилитров;
  • две средних моркови.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее приготовьте емкости для консервации. Их тщательно промойте, насухо вытрите и простерилизуйте.
  2. На дно банок положите укроп, пару горошин перца и два чесночных зубчика.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите, используя терку для корейской моркови.
  4. В каждую емкость распределите морковь так, чтобы было приблизительно одинаковое количество.
  5. Кабачки тщательно промыть под водой, очистить от кожицы и нарезать на кружочки, примерно по сантиметру в толщину. Можно кожуру не очищать, но кабачки без нее нежнее.
  6. Разложите их по банкам.
  7. Переходите к приготовлению маринада. Для этого в указанное количество воды всыпьте соль и сахар. Поместите на огонь.
  8. Доведите маринад до кипения и дождитесь, пока сыпучие компоненты полностью растворятся.
  9. Добавьте уксус.
  10. Аккуратно разлейте маринад по банкам с кабачками и накройте крышками.
  11. Поместите банки в емкость для стерилизации и пусть «кипят». Литровые банки держите в емкости десять минут с момента закипания жидкости. Поллитровые – максимум семь минут. Можно закатывать.

Переверните банки и пусть стоят так до полного остывания. Не забудьте «укрыть» их одеялом.

Со специями

Выбирайте для этой консервации овощи среднего размера. Из указанного количества продуктов получится три баночки емкостью пол-литра.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – килограмм;
  • четыре с половиной стакана кипяченой и охлажденной воды;
  • двадцать пять грамм крупной соли;
  • двадцать пять грамм сахара-песка;
  • сто миллилитров уксуса 9%;
  • по шесть штук лаврушки, листов хрена и смородины;
  • шесть веточек укропа;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • один стручок горького перца «Огонек»;
  • по шесть горошин черного и душистого перца.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно каждой банки положите по два листика хрена, смородины и лавра.
  2. Туда же отправьте два чесночных зубчика, две веточки укропа и по две горошины черного и душистого перца.
  3. Также на дно положите несколько кружочков «Огонька». Если хотите, чтобы блюдо было острое – кладите побольше кружочков перца.
  4. Кабачки промываете под водой, чистите и нарезаете кружочками по сантиметру толщиной.
  5. Раскладываете их по банкам, только не нужно трамбовать.
  6. Наливаете воду в среднюю кастрюлю, всыпаете соль и сахар. Доводите до кипения.
  7. Когда смесь для маринада закипела – вливаете уксус. Дать прокипеть три-пять минут и можно выключать.
  8. Горячим маринадом заливаете кабачки.
  9. В большую емкость налейте воду и пусть она закипит. Для того чтобы банки, помещенные в емкость для стерилизации, не лопнули, предварительно положите на дно кастрюли ткань, сложенную в несколько раз.
  10. В закипевшую воду аккуратно установите банки с кабачками и пусть они стерилизуются четверть часа. Огонь при этом должен быть убавлен до минимума.
  11. Когда прошло время – вынимаете банки и можно их закатывать.
  12. Укутать в одеяло и хранить до полного остывания вверх дном.

Такие кабачки сочетаются с мясом или обычным гарниром.

Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью

По этому рецепту кабачки консервировали наши бабушки. И вам стоит попробовать – не пожалеете.

Понадобится:

  • килограмм кабачков среднего размера;
  • килограмм лука;
  • столько же моркови.

Из расчета на один литр воды (для маринада):

  • пара больших ложек сахара;
  • такое же количество соли;
  • две большие ложки уксуса 9%;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по вкусу петрушка, укроп, лаврушка и черный перец-горошек.

Как готовить:

  1. На дно заранее подготовленных банок равномерно разложите все специи.
  2. Кабачки нарезать сантиметровыми кружочками.
  3. Морковь очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки
  4. Лук освободить от шелухи и также нарезать на кружки.
  5. Все овощи рядами уложить поверх специй.
  6. Переходите к маринаду. Для этого нужно налить воду в емкость, всыпать и влить все указанные компоненты для маринада, довести до кипения и дать покипеть пять минут.
  7. Влить маринад в емкости с овощами, положить сверху крышки.
  8. Поставить стерилизовать. Банки емкостью в один литр кипятите десять минут, двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – полчаса.
  9. Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.

«Морковные» кабачки с ботвой: простой рецепт консервации

Этот рецепт не совсем стандартный, так как предполагает добавление морковной ботвы. Но на вид выглядит привлекательно, по-летнему красиво и, кстати, очень вкусно.

Вам необходимо приготовить:

  • полтора килограмма кабачков;
  • полкилограмма моркови;
  • пучок морковной ботвы;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • сто миллилитров 9% уксуса;
  • соль по своему вкусу;
  • сто миллилитров подсолнечного масла.

Переходите к приготовлению:

  1. Кабачки освободите от кожуры и нарежьте на средние кусочки.
  2. Морковь также освободите от кожуры и натрите на крупной терке. Или нарежьте полукольцами, только не толстыми.
  3. Ботву мелко нарежьте.
  4. Морковь, кабачки и морковную ботву поместите в эмалированную большую кастрюлю или таз.
  5. В отдельной емкости перемешайте сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавьте соль по вкусу и снова перемешайте.
  6. Нарезанные овощи залейте полученным маринадом. Смешайте еще раз, чтобы маринад равномерно распределился среди овощей.
  7. Накройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы овощи отдали немного сока. Оптимальное количество часов – четыре.
  8. Емкость после настаивания необходимо поместить на огонь и довести до кипения.
  9. После того как смесь закипела, тушите еще четверть часа.
  10. В заранее приготовленные банки разложите салат и можно закатывать.

Хранить в укутанном в одеяле виде до полного охлаждения. Потом можно перенести в кладовку или погреб. Такой салат получается необычайно вкусным и пикантным!

Маринованные кабачки с морковью на зиму (видео)

Приготовив кабачки с морковью по этим рецептам один раз, вы будете готовить их ежегодно!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей