Контакты

Картофельное рагу с овощами рецепт. Овощное рагу на сковороде




Я все овощи чищу и режу заранее, вы можете делать это по ходу приготовления. Морковь режу кружочками, репчатый лук для приготовления овощного рагу с картофелем нарезаю полукольцами не очень тонко (или кубиками – когда как).





Кабачок режу пополам вдоль, потом каждую половину еще пополам и нарезаю сегментами толщиной около 1 см. Сладкий салатный перец разрезаю вдоль, вытряхиваю семена, убираю плодоножку. Режу перец не очень крупными кубиками. Для овощного рагу не нужна мелкая нарезка, так овощи при тушении сохранят форму и структуру.





Теперь о картошке, о способе нарезки. Берем картофелину, разрезаем пополам вдоль если крупная, если небольшая, то оставляем целой. Ножом делаем надрез как обычно когда отрезаете кусок от клубня. Но не прорезаем до конца, а только до середины и дальше как бы отламываем кусок. В месте разлома картофель будет развариваться и давать густоту овощному рагу. Таким способом нарезаем весь картофель для приготовления овощного рагу.







В сковороде или в казанке обжариваем лук до прозрачности, высыпаем к нему морковь и сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая овощи.





Добавляем картофель, все специи. Перемешиваем с обжаренными овощами. Если хотите чтобы картошка не сильно разварилась, можете слегка обжарить ее. Вливаем стакан воды, подсаливаем по вкусу и под плотно прикрытой крышкой готовим рагу до мягкости картофеля. Перемешивать не нужно, картошка хорошо и равномерно пропарится, останется целой, но будет очень мягкой.





Когда картошка почти приготовится, сделаем томатную заливку для овощного рагу. Помидоры очистим от плодоножки, нарежем кусочками и измельчим в блендере в пюре.







В сковороду с картофелем и овощами добавим кабачки. Осторожно перемешаем.





Добавим измельченные помидоры, перемешаем с овощами. Снова накроем крышкой и на очень тихом огне будем томить минут 15-20 пока томатная масса не загустеет. В конце приготовления пробуем овощное рагу на соль.





Перед тем как снимать с огня, приправляем рагу из овощей и картофеля мелко нарезанной зеленью и трем две-три дольки чеснока. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на горячей плите.





Перед подачей еще раз перемешаем рагу. Разложим по тарелкам, подавать будем с овощным салатом, свежим домашним хлебом и зеленью. Если овощное рагу с картошкой готовится не в пост, то к нему добавьте сметану – будет очень вкусно! Кстати, для поста можно приготовить

Рада всем моим гостям!

Приготовить вкусное, легкое и в тоже время сытное блюдо, не затратив на это много времени, мечта каждой хозяйки. Предлагаю простое решение – сделаем овощное рагу с картофелем.

Его можно подать как на обед так и на ужин, поскольку овощи усваиваются организмом легко и быстро к тому же заряжают нас массой позитивной энергии.

Мой рецепт овощного рагу с картофелем предполагает лёгкость и простоту приготовления, как раз самое то, для занятых хозяюшек. Ведь проводить много времени на кухне далеко не предел мечтаний для многих. А накормить семью домашней едой – дело святое!

К приготовлению этого блюда можно подготовиться заранее, а можно просто экспромтом заглянуть в свой холодильник и задействовать те овощи, которые на данный момент имеются под рукой.

В моем распоряжении оказался молодой картофель, лук репчатый, морковь, свежие помидоры и кабачок и я сразу подумала, что выйдет неплохое рагу овощное с кабачками и картофелем. На этом можно было бы и остановиться, но я вовремя вспомнила, что в морозильной камере хранятся в стадии заморозки баклажаны, брокколи и болгарский перец которые я заготовила прошлой осенью.

Решение было принято мгновенно – будем готовить овощное рагу с баклажанами и картофелем рецепт тот же с небольшими добавлениями.

Ведь чем больше разнообразие овощей, тем вкуснее получится блюдо – подумала я и на поверку в конечном результате моя задумка увенчалась успехом. Посему я смело предлагаю это овощное рагу на ваш суд.

Перечислю все ингредиенты моего блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОВОЩНОЕ РАГУ С КАРТОФЕЛЕМ

  • Картофель молодой (можно и старый) — 4 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Кабачок – 1/2часть
  • Баклажан – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Брокколи – 3-4 соцветия
  • Томаты — 3 штуки (небольших)
  • Чеснок – 1 зубок (большой)
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки (для обжарки овощей)
  • Соль — по вкусу

Из данного количества ингредиентов получается 2-3 порции. Пришло время рассказать, как приготовить овощное рагу.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С КАРТОФЕЛЕМ

Готовить наше блюдо мы будем на сковородке. Действуем быстро и последовательно.

Начнем с моркови и репчатого лука. Пока разогревается сковородка, нарезаем лук четвертькольцами и морковь примерно также.


Картофель нарезаем такой же формы тонкими пластинками.


В разогретую сковороду вливаем немного растительного масла и всыпаем первую порцию подготовленных ингредиентов.


Накрываем сковородку крышкой, оставляем на среднем огне. А сами продолжаем подготавливать следующие ингредиенты в наше овощное рагу с картофелем.

Это будет молодой кабачок. Ножом экономкой срезаем верхний слой (предварительно конечно обмываем). Нарезаем кабачок мелким кубиком.



Баклажан измельчаем на небольшие кусочки.


Болгарский перец режем квадратиками.


Все ингредиенты овощного рагу с картофелем должны быть примерно одного размера, чтобы наше блюдо имело эстетичный вид.

Всё подготовленное отправляем на сковородку, где уже почти дошли до готовности первые вброшенные овощи, Добавляем остальное растительное масло. Всё аккуратно перемешиваем, присаливаем и, накрыв крышкой, даём примерно 5 минут на протушку.


За это время подготавливаем последний ингредиент в рагу овощное с кабачками и картофелем. Это будут томаты. Нарезаем их четверть кольцами.


Просто картофель – это скучно и неинтересно. Конечно, ярые сторонники картошки-фри и пюре могут со мной поспорить, но у меня в руках неоспоримое доказательство моей правоты – овощное рагу с картофелем.

Здесь вы найдете и морковь, и лук, и перец, и спаржевую фасоль, и, конечно же, картофель — и при этом все ингредиенты отлично дополняют друг друга, щедро делятся своим вкусом и вместе создают яркое, аппетитное и удивительно ароматное блюдо!

Конечно, рагу потребует у вас немного больше времени, но разве лишних 10-15 минут имеют значение, если речь идет о такой красоте?


Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 головка репчатого лука (крупная);
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана замороженного болгарского перца;
  • 0,5 стакана замороженной спаржевой фасоли;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Приготовление:

Лук чистим и моем. Нарезаем лук полукольцами или кольцами, разрезанными на 4 части (форма нарезки в этом случае не имеет принципиального значения, но я не советовала бы резать луковицу слишком мелко – в готовом виде крупные куски смотрятся аппетитнее).


Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


Лук пассируем на растительном масле минут 5-7, до слегка золотистого цвета. Затем к луку выкладываем морковь и пассируем все вместе еще 5-8 минут. Сковороду при этом можно накрыть крышкой.


Лук и морковь выкладываем в кастрюлю, в которой будем потом готовить рагу.


Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками (со стороной примерно 2 см).

Обтираем кубики насухо бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла – совсем немного (4-5 минут). Картофель лишь слегка зарумянится, но до полной готовности ему еще будет далеко.


Картофель отправляем к луку и моркови.


Нам еще понадобится болгарский перец и спаржевая фасоль. Летом, конечно, лучше брать свежие овощи, но в несезон меня отлично выручают замороженные. Их даже не нужно доводить до комнатной температуры – главное, просто достать нужное количество из морозильной камеры. Перец и спаржевую фасоль я замораживаю уже порезанными на небольшие кусочки — так намного удобнее.


Добавляем перец и спаржевую фасоль в кастрюлю к картошке, луку и моркови.


К овощам добавляем соль, перец горошком, томатный соус, лавровый лист.


Затем наливаем в кастрюлю воду.


Перемешиваем хорошо все ингредиенты для рагу.


Доводим содержимое кастрюли до кипения и тушим на небольшом огне под крышкой минут 15, до готовности (готовность проверяется по картофелю и спаржевой фасоли).

Готовое овощное рагу особенно вкусное в горячем виде — это может быть и гарнир, и самостоятельное блюдо (к тому же еще и постное).

При подаче рагу можно украсить зеленью.


Воды в рагу можно доливать больше или меньше – кто как любит. Если вы хотите получить «сухое» рагу, с малым количеством жидкости, добавьте 1 столовую ложку воды, только чтобы поначалу оно не пристало ко дну. А потом выпустят сок все составляющие, и жидкости будет достаточно.


Понятие «рагу» пришло к нам из Франции, именно здесь начали готовить овощное рагу в качестве закуски. В основном это блюдо принято было готовить из овощей, но зачастую в него добавляли мясо, рыбу, грибы.

Кроме основных ингредиентов, в состав овощного рагу входили различные специи, соусы и травы. Очень часто самым главным ингредиентом в рагу становился картофель. Овощное рагу с картошкой необязательно должно содержать только один вид овоща, в него добавляют также морковь, кабачок, грибы, фарш и другое. Вы можете приготовить и мясное рагу , где основным ингредиентом станет мясо.

Кроме того, что овощное рагу имеет отменный вкус, это блюдо готовится очень быстро, около 30 минут. Для большего аромата, и соответственно вкуса, вы в конец можете добавить любимые специи и пряности. Как приготовить овощное рагу вы можете узнать из нашего подробного рецепта. Если у вас есть мультиварка, то непременно попробуйте приготовить овощное рагу в мультиварке .

Набор продуктов для приготовления овощного рагу с картофелем:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – для обжарки овощей;
  • соль и различные специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Овощное рагу с картофелем»:

Перейдем же непосредственно к этапам приготовления овощного рагу.
Лук режем мелко, морковь трем. Постарайтесь порезать лук как можно мельче для придания блюду аромата и сочности.

В сковородку наливаем масло, выкладываем овощи и тушим минут 10, посолив.

Лук обжарьте до прозрачности, помешивая на среднем огне.
Кабачок очищаем от кожицы и режем кубиками, картофель очищаем и также кубиками нарезаем.

Как только морковь и лук потушились, добавляем к ним картофель. Перемешиваем.

Закрыв крышку, тушим минут 20, добавив небольшое количество воды.

Спустя 20 минут добавляем кабачки, продолжаем тушит минут 5-10. Обжарьте все вместе, обязательно периодически помешивая. Также, для улучшенного вкуса, можете в процессе обжарки, сбрызнуть овощи небольшим количеством оливкового масла.

А пока все тушится на небольшом огне, мы зря тратить время не будем. Этим временем с помидора снимем кожицу, режем его кубиками и отправляем к овощному рагу.

Тушим до готовности посолив и добавив различные специи. Я добавляю сушеную петрушку и розмарин.

Для понятия готовности блюда, отметьте что все овощи должны быть мягкими, буквально таять во рту. А так как морковка и кабачок более «непослушные» в этом процессе и блюде овощи, стоит особое внимание уделить им. Если они будут мягкими и нежными на вкус, будьте уверены в том, что ваше блюдо действительно готово! Это блюдо советуем подавать с хлебом и мясными закусками.
Овощное рагу с картофелем хорошо и необычно тем, что дает простор для фантазии каждому кулинару. Тем самым, вы можете смело экспериментировать в приготовлении блюда, добавляя все новые и новые овощи, как, к примеру, грибы, перец, спаржу и тому подобное.
Другой плюс этого блюда, состоит в том, что его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. При хорошем приготовлении, овощное рагу с кабачками сохранит свои вкусовые качества, которые само собой, неоспоримы. Ведь это блюдо содержит явное изобилие овощей, а следовательно, море витаминов, а летом это идеальный вариант блюда, тем более все овощи под рукой и по приемлемой цене.
Присутствие в блюде картофеля придает рагу больше сытности, что и делает его особенным. Рагу овощное с картофелем может выступать также в двух формах: как гарнир и как самостоятельное блюдо. А для тех, кто постится или является вегетарианцем, это блюдо просто на руку, ведь оно вовсе не содержит продуктов животного происхождения.
Выбирая для летнего дня такое блюдо, вы точно не прогадаете.

Изобилие свежих овощей в летнее время позволяет накормить свою семью простым, но очень вкусным блюдом под названием рагу. Основой этого кушанья может быть любой овощ, но мы сегодня поговорим о том, как сделать овощное рагу с картошкой.

Рецепт овощного рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 950 г;
  • кабачки молодые – 450 г;
  • помидоры свежие – 450 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский сладкий перец – 150 г;
  • масло растительное для обжаривания – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей .

Приготовление

Лук и морковь очищаем, измельчаем соломкой и обжариваем в казанке или кастрюле с толстым дном до румяности. Затем бросаем очищенные и нарезанные кубиками клубни картофеля и кабачки. Туда же отправляем сладкий перец, нарубленный дольками или соломкой. Прикрываем крышкой и тушим на несильном огне пятнадцать минут. Затем закладываем измельченные кубиками помидоры, приправляем солью, перцем и готовим еще десять минут. Бросаем нарубленный чеснок и даем настояться десять минут. Готовое рагу украшаем при подаче веточками свежей зелени.

Овощное рагу с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 750 г;
  • клубни картофеля – 1250 г;
  • кабачки – 1100 г;
  • стручковая фасоль – 650 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • помидоры свежие – 650 г;
  • болгарский сладкий перец – 210 г;
  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежие или сушеные листья базилика – по вкусу;
  • веточки свежей зелени.

Приготовление

Свинину промываем, хорошенько просушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем немного растительного масла и закладываем в нее подготовленное мясо. Обжариваем на сильном огне до получения равномерной красивой корочки, помешивая.

Очищаем и мелко режем лук, перекладываем к мясу и обжариваем пять минут. Клубни картофеля и кабачки очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, подрумяниваем по отдельности на сковородке с растительным маслом и отправляем в кастрюлю к мясу. Туда же бросаем обжаренную также на сковороде стручковую фасоль. Свежие помидоры и очищенный чеснок мелко рубим, сладкий болгарский перец нарезаем соломкой и закладываем к остальным овощам. Заливаем все бульоном, приготовленным из воды и бульонного кубика, перемешиваем, приправляем солью, перцем и листьями сушеного или нарубленного свежего базилика.

После полного закипания рагу, готовим его под крышкой на несильном огне двадцать минут. При подаче украшаем веточками свежей зелени.

Овощное рагу с баклажанами, картошкой и капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 маленького вилка;
  • кабачок цукини небольшого размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами и помещаем в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем полукольца лука до золотистости примерно пятнадцать минут.

Тем временем подготовим остальные овощи. Для начала все их перемоем и просушим. Картофель очищаем от кожуры и крупно режем. Капусту и сладкий перец измельчаем лепестками, а цукини и баклажаны полукружками. Помидоры разрезаем небольшими дольками.

Теперь выкладываем к луку овощи в такой последовательности: картофель, капусту, сладкий болгарский перец, кабачки цукини, баклажаны и помидоры. Каждый слой понемногу приправляем пряными травами, специями, перцем и солью. Завершаем слоем нарубленной, свежей зелени. Устанавливаем программу «Тушение» на один час.

При желании можно добавить в конце приготовления нарубленный зубчик чеснока или .



Понравилась статья? Поделитесь ей