Контакты

Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания отзывы. Трава пырей, лечебные свойства листьев и корней

Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятликовые Роасеае (Злаковые, Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Корневищный многолетник.

Народные названия : житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь — трава.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 40—130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3—8 мм ширины.

Соцветие — сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне — августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.

Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.

Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.

После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр 2 .

Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.

Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью. И особенно из них выделяется пырей ползучий. Но, несмотря на свою зловредность, пырей может принести и большую пользу. Вероятно его «агрессивной» живучестью и обусловлены его целебные свойства. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» перезимовать яровую пшеницу, посеянную осенью.

При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно

Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.

Химический состав

50 мг% каротина и аланин.

В корневищах обнаружено:

фенольное соединение авенин,

полисахарид тритицин С 12 Н 22 О 11 , (10%),

150 мг% аскорбиновой кислоты.

5% фруктана,

1,5% жирного масла

яблочная кислота,

3-4% левулезы,

около 3% фруктозы,

маннит (2,5 — 3%) и другие углеводы, а также

глюкованилин,

левулезу (3—4%),

агропирен С 12 Н 12 (1-фенилгексен-2-ин-4),

кремниевая кислота,

аминокислоты,

малоизученные гликозиды,

белковые вещества (около 9,2%),

жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,

другие вещества.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея — так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.

Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.

В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также - как основа пилюль.

Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.

Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.

Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос.

Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Болезни кожи

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4 недель.

Сахарный диабет

Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Геморрой

Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Потение ног

Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Усталость

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Болезни мужские (бесплодие)

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.

Артрит

Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Запор

Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Отвар для лечения туберкулеза

Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Холецистит

Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

Соли в суставах

Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

При подагре, остеохондрозе, артритах

Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни

Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель

При остеохондрозе

30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл.

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей

Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей

15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины.

Для улучшения зрения

4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

При онкологических заболеваниях

2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель.

Как легкое слабительное и мочегонное средство

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5— 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день.

При ревматизме и ломоте в суставах

4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 — 4раза в день.

При брюшной водянке

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте

Принимать 2 — Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни

2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде.

При фурункулезе

Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели.

При экземе

Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры — З0мин. при температуре воды 36 — 37°С.

При детской экземе

Принимать в течение 3 — 4 недель 2 — 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При уратных и оксалатных камнях

Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При рахите, золотухе, диатезе

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При желчнокаменной болезни

Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приготовление сока

Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв.

Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2—3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Сок из свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15— 20 дней.

Сок свежих листьев пырея в народной медицине используют при моче — и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день).

Свежеприготовленный сок применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды

Напар

Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара — по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же — для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе.

Отвар

2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче — и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Крепкий отвар

Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе.

Ванна

По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 0 С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

Свежие корневища

пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.

Настой из корневищ пырея ползучего

Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды.

Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20—40 мин до еды при цистите.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью — в конце августа — сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая.

Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины.

Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом!

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

Хлеб из корневищ пырея

Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Суп с корневищами пырея

Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль — по вкусу.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).

Каши с крупой из пырея

Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея

Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Пюре из пырея

Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г).

Полезные и лечебные свойства травы и корня пырея

Полезной частью пырея ползучего, используемой в народной медицине , являются его корневища. Они обладают кровоочистительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствуют выделению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности.

Категория заболеваний Болезни и патологические состояния, которые могут быть компенсированы применением сырья из пырея ползучего
Простудные ОРВИ
Эндокринные нарушения обмена веществ
сахарный диабет
повышенный уровень холестерина
Сердечно-сосудистые стенокардия
гипертония
атеросклероз
повышенная ломкость сосудов
Нервно-психические нервно-психическое истощение
Пульмонологические бронхит
пневмония
туберкулез
кашель
Гастроэнтерологические гастрит
энтероколит
запор
гепатит
липодистрофия печени
цирроз
холецистит
геморрой
Урологические цистит
простатит
задержка мочи в организме
отеки
почечнокаменная болезнь
Дерматологические фурункулез
угри
диатез
гнойные раны
экзема
Болезни костно-мышечной системы люмбаго
подагра
ревматизм
остеохондроз
артрит
рахит
Гинекологические аднексит
маточные кровотечения
дисменоррея

Химический состав

Как и многие другие лекарственные злаковые растения, пырей ползучий некалориен – всего 16-20 кКал в 100 г.

Химический состав данной травы изучен недостаточно. Ученым удалось выяснить, что пырей содержит большое количество минеральных солей (калийной и кремниевой), флавоноидов, органических кислот и .

Особого внимания заслуживает содержащийся в пырее инозит – вещество, которое способствует понижению уровня сахара в крови.

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Возможно применение всех частей данной травы в качестве витаминной добавки к пище для профилактики весенних авитаминозов.

Для похудения пырей ползучий специально не используется, но судя по его свойствам – он ничем не воспрепятствует человеку, желающему сбросить пару килограммов.

Сочетаемость пырея с другими лекарственными травами и продуктами питания

В народной медицине пырей в виде монопрепарата используется редко. Гораздо чаще можно встретить рецепты, в которых пырей фигурирует как один из компонентов лечебного травяного сбора:

  • пырей и – для лечения кожных заболеваний и язв желудка;
  • пырей, фиалка, крапива – для лечения угревой сыпи;
  • пырей с и боярышником – отличное средство от заболеваний печени;
  • пырей и толокнянка – для лечения болезней мочевого пузыря и почек.

Вас может удивить, но пырей может использоваться не только как лекарственное растение, но и как пищевой продукт . Из его высушенных корневищ можно получить муку, кофейный напиток и сварить пиво, а из молодых надземных частей растения – получить зелень для салата.

Отличным гарниром к и послужат свежие корневища пырея, обжаренные на . Гурманы утверждают, что попробовав такое блюдо однажды – вы навсегда забудете о жареной картошке!

Как выбрать хороший продукт

Пырей растет повсеместно, поэтому найти его не составит труда даже неопытному травнику. Гораздо сложнее найти потенциально экологически чистое растение, ведь собранные вдоль дорог или на городских пустырях корневища пырея накапливают в себе огромное количество токсинов и в пищу их нельзя употреблять ни в коем случае.

Если поездка за город и поиск пырея в экологически благополучных районах для вас невыполнимый квест – купите в аптеке готовое высушенное сырье. Лекарственный препарат так и называется – «Пырей ползучий. Корневища» и упакован в коробки по 30 г. Обратите внимание на производителя данного фитопрепарата и место сбора сырья. Оптимально, если это будет Алтай или Кавказ.

Самостоятельно заготавливать пырей надо ранней весной или осенью – до или после цветения травы. Корневища выкапывают, чистят от земли и промывают. Затем их сушат при искусственном подогреве до 50 0 . Высушенным и пригодным к хранению считается тот корешок, который не эластично гнется, а сгибается под острым углом.

Как употреблять продукт

Лекарственная форма Рецепт Способ применения Дозировка При каких болезнях
Свежий сок выжать сок из свежей зеленой надземной части растения внутрь 1 раз в день полстакана болезни органов дыхания, мочекаменная и желчекаменная болезни, гинекологические проблемы, остеохондроз
Отвар 15 г сырья на стакан кипятка – довести до кипения и томить полчаса 4 раза в день перед едой столовая ложка камни в желчном пузыре, хронический запор, сахарный диабет, болезни суставов
Настой 15 г сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 часов до каждого приема пищи, не менее 3 раз в день четверть стакана кашель, простудные заболевания, подагра, цистит, отложение солей
Напар 30 г сырья на пол-литра кипятка, настоять четверть часа под крышкой наружно для ванночек и примочек, внутрь при болезнях легких выпивать по полстакана до еды наружное лечение геморроя и кожных болезней

Особенности хранения продукта

Хранить лекарственную траву следует в темном и сухом месте, не более 2 лет со дня заготовки. Если речь идет о хранении лекарственного сырья, приобретенного в аптеке – не поленитесь и пересыпьте содержимое заводской упаковки в жестяную банку с крышкой. Так пырей ползучий дольше сохранит свои целебные свойства и не испортится.

Вред и противопоказания

Бесконтрольный и длительный прием любого фитопрепарата может оказать негативное воздействие на организм. В случае с пыреем – при его неумеренном употреблении могут пострадать почки.

В случае если все правила приема лекарственной травки соблюдаются – противопоказания и негативные последствия практически отсутствуют. Тем не менее, желательно воздержаться от лечения пыреем ползучим в таких случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при гипотонии;
  • при обострении язвы и панкреатите;
  • при диарее.

Пырей ползучий давно оценен по достоинству братьями нашими меньшими – кошками и собаками. Ранней весной, когда эта травка только начинает пробивать себе дорогу к солнцу – наши мохнатые друзья лакомятся ею, чтобы подкрепить свои силы. А человек все чаще предпочитает натуральным силам природы искусственно синтезированные препараты. Правильно ли это? Быть может, стоит воспользоваться естественным источником жизненно необходимых нам веществ, заключенных в лекарственных растениях? Высказывайте своё мнение в

Пырей ползучий , а также другие названия: собачья трава или корень-трава, относится к многолетним растениям семейства Злаковые.

Корневище растения тонкое, горизонтальное, цилиндрическое, ползучее и ветвистое. Как правило, достигает глубины до 15 см. Стебель растения голый, прямостоячий и достигает в высоту 40-120 см. Имеются плоские, голые, цельнокрайние, очередно расположенные листья, зеленой или темной-зеленой окраски с линейными листовыми влагалищами. Цветки у пырея ползучего невзрачные, мелкие и собраны по 4-7 штук в соцветия, из которых образуются верхушечные колосья. Зацветает растение в мае-июне, а плоды начинают созревать с конца июля. Плод пырея – зерновка, очень похож на пшеничный, достигает размеров до 5 мм. Пырей ползучий очень распространенное растение на всей территории Европы и обильно заселяет луга, обочины дорог, межкустарные пространства.

Для огородников это своего рода сорняк из-за стремительного разрастания многочисленных подземных побегов пырея. А вот в народной медицине и гомеопатии пырей ползучий благодаря богатству полезных веществ имеет особое значение. Растение применяется для лечения множества разнообразных недугов, в том числе и для лечения бесплодия, еще со времен Древнего Рима и Греции.

Основным сырьем для лечебных целей является корневище пырея. Сбор и заготовку сырья начинают осенью или ранней весной. Выкопанные корневища тщательно очищают и промывают в холодной воде. Затем подвергают процессу сушки:

  1. на воздухе, тонким слоем разложив на ткань;
  2. в сушилке при температуре 50 градусов;
  3. в духовке при температуре 60 градусов.

В процессе высушивания корневища экстракт периодически помешивают и переворачивают. Готовый продукт должен с хрустом ломаться без деформации. Хранить сырье следует в плотно закупоренных банках, сроком от 2 до 3 лет.


Также в медицинских целях используют и листья растения, которые подлежат сбору в течение всего лета. Как правило, из данного сырья заготавливают свежий сок.

В химическом составе пырея ползучего содержится множество микроэлементов, аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, каротин, авенин, тритерпеновые вещества, эфирное масло, фруктоза, слизь, белок, до 3% маниита и до 10% полисахарида тритицина, левулеза, мезоинозит, углеводы, минеральные соли, железо, витамины А, С и витамины группы В.

В народной медицине, наверное, нет таких заболеваний, которые не пробовали бы лечить с помощью пырея. Обладая многообразием полезных свойств, пырей даже попал в «Канон врачебной науки» Авиценны. Таким образом, растение повсеместно в Европе заготавливается для аптечных надобностей и используется как:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • потогонное;
  • мягкое слабительное;
  • восстанавливающее обмен веществ;
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • питательное.

Целебные свойства пырея ползучего помогают при различных недугах и хворях в народной медицине, а также используются некоторыми странами и для лечения официальными препаратами на основе травы. В список таких заболеваний входят:

Гинекологические

  • цистит;
  • бесплодие;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • дисфункция яичников.

Урологические и нефрологические

  • воспаление предстательной железы;
  • нефрит;
  • моче- и желчнокаменная болезнь.

Гастроэнтерологические

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • запор.

Ортопедические и ревматологические

  • подагра;
  • ревматизм;
  • остеохондроз.

Пульмонологические

  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Кожные болезни

  • хроническая экзема;
  • фурункулез;
  • экссудативный диатез (золотуха, скрофулез);
  • угревая сыпь;
  • крапивница.

Полезные свойства пырея применяются и при других заболеваниях или нарушениях здоровья: бессоннице, желтухе, частичной потере зрения, недержании мочи, сахарном диабете, гипертонии, анемии, злокачественных опухолях, облысении, поседении волос.

Противопоказания для использования пырея ползучего

При первых признаках появления диареи, угнетенного состояния, которое влияет на работоспособность, прием пырея следует прекратить. Не стоит злоупотреблять данным средством при гипотонии, обострении язвы желудка, остром панкреатите. Потенциальной опасности при лечении любым средством растительного происхождения, в том числе и пыреем, подвергаются дети до двух лет. При сборе и заготовке сырья обращайте внимание на черный налет, покрывающий растения. Некоторые из них могут быть заражены ядовитым грибком и подлежат отбраковыванию.

Рецепты из пырея ползучего

Отвар из пырея

- способ №1

4 столовых ложки сухого измельченного сырья в виде корневища пырея залить 5 стаканами воды и кипятить на слабом огне пока объем воды не уменьшится на одну четвертую часть. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от заболевания:

При сахарном диабете, уратных и оксалатных камнях, артрите, для улучшения зрения 4-5 раз в сутки по одной столовой ложке;

При усталости 4-5 раз в сутки по 2 столовые ложки (курс 2-3 недели).

- способ №2

2 столовые ложки корневища залить двумя стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 12-15 минут. Готовый отвар настоять около трех часов. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от недуга:

При онкологических заболеваниях 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана (курс около 4 недель);

При мужском бесплодии 4 раза в сутки по половине стакана;

При экссудативном диатезе берут 1 столовую ложку сырья на то же количество воды и принимают 3-4 раза в сутки по половине стакана.

- способ №3

2 столовые ложки сухого сырья залить одним стаканом воды и кипятить до 10 минут. Процеженный отвар принимать в зависимости от недомогания:

При цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре отвар дополнительно настаивается до 4 часов, затем 3 раза в сутки принимают по 1 столовой ложке;

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей сначала довести объем получившегося отвара до исходного, затем принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана;

Такой отвар используют и для клизм при геморрое, запоре, хронических воспалениях толстой кишки и мочевыводящих путей в количестве 30-60г на ночь.

- способ №4

На 60г измельченных корневищ пырея берут один литр воды и кипятят в течение пяти минут. Принимают:

При болезнях желчно- и мочекаменных, а также желудочно-кишечного тракта 3 раза в сутки по половине или целому стакану (курс до 4 недель).

- способ №5

Две чайные ложки сухих корневищ пырея кипятят в течение 5-7 минут в одном стакане воды. Затем укутывают отвар на один час, процеживают и принимают:

При запорах и, как мочегонное средство 3-4 раза в сутки по 1-2 столовой ложки.

- отвар на молоке при туберкулезе

2 столовые ложки сухих корневищ заливают одним стаканом молока и отваривают в течение 5 минут. Остывший и процеженный отвар пьют за один прием до трех раз в сутки.

Отвары из корней пырея ползучего также применяют для приготовления

- клизм при хронических запорах

Для этого в течение 15 минут кипятят 5 столовых ложек корневищ в двух стаканах воды.

- примочек при экземе

В одном стакане кипятка проваривают 20г корневищ.

- ванн при экземе

Для приготовления отвара берут смесь корневищ пырея и лопуха в равных количествах (по 100г) на полведра воды и кипятят в течение 10 минут. Теплую ванну с добавлением такого отвара принимают по полчаса.

Настой из пырея

- способ №1

Одна столовая ложка пырея заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимают готовый настой в зависимости от заболевания:

При мужском бесплодии 3 раза в сутки по одной столовой ложке;

При подагре, остеохондрозе, артритах настой должен простоять всю ночь, затем 3 раза в сутки принимать по половине стакана;

При лучевой болезни настаивают в термосе 8 часов и принимают 3 раза в стуки по половине стакана.

- способ №2

В один стакан холодного кипятка добавляется 4 столовых ложки сухих корневищ пырея и настаивается 12 часов. Затем смесь процеживают, а оставшиеся корневища заливают еще одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение часа. Второй настой также процеживают и смешивают с первым. Принимают полученный настой в зависимости от недуга:

При гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ 4 раза в сутки по половине стакана;

При ломоте в суставах и ревматизме от 2 до 4 раз в день по 1/3 стакана;

При желчнокаменной болезни пить в течение дня равными порциями.

- способ №3

На 20 грамм корневищ растения берут 1,5 стакана горячего кипятка и настаивают порядка нескольких часов. Процеженный настой принимают при холецистите 3 раза в сутки по одному стакану (курс 1 месяц).

- способ №4

При вымывании избытка соли из суставов настаивают один стакан корневищ в 1 литре воды 12 часов. К процеженному настою можно добавить меда и пить 3-5 раз в сутки по половине стакана.

- способ №5

На 2 стакана холодной прокипяченной воды добавляют 15г сухих корневищ пырея и настаивают в течение 12 часов. Процеженный раствор применяют в зависимости от заболевания:

При кашле (простуда и воспаление верхних дыхательных путей), уратных и оксолатных камнях 3 раза в сутки по полстакана;

При рахите, диатезе (в т.ч. и экссудативном) 3 раза в день по две столовых ложки.

Сок пырея ползучего

Сок готовят, как из корневищ пырея ползучего, так и из его стеблей. Для этого части растения тщательно очищают, обдают кипятком и перемалывают с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляют такое же количество воды (в соотношении 1:1), а затем отжав кипятят раствор в течение 3-5 минут.

При обильных месячных и маточных кровотечениях сок принимают 3-4 раза в сутки по полстакана;

При желчнокаменной болезни употребляют свежий сок из листьев растения 3 раза в сутки по 1 стакану (курс до 20 дней);

При остеохондрозе, фурункулезе употребляют сок из листьев 1-2 раза в сутки по полстакана;

При частых простудах, бронхите, пневмонии пью сок 3-4 раза в сутки по полстакана (курс от 3 до 4 месяцев).

В лечебных целях применяют и свежую траву пырея для снятия запаха с ног и образовавшихся нагноений. Между пальцами чистых и сухих ног проплетают стебли ползучего пырея, надевают чистые носки, и оставляют на всю ночь, повторяя процедуру ежедневно в течение недели. В результате запах, потливость и нагноения исчезают на продолжительное время.

Латинское название Agropyron repens

Другое название житец

Описание

м ноголетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 30-150 см.

Корневище длинное горизонтальное, ползучее, шнуровидное, длинное, упругое, с многочисленными пучками придаточных корней.

Стебли прямостоячие.

Листья голые, очередные, плоские, линейные, с параллельным жилкованием и влагалищем.

Цветки мелкие, невзрачные, бледно-зеленые, образуют сложный колос.

Плоды - односемянные зерновки.

Цветет в июне - июле. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространен на всей территории России.

Произрастает повсеместно в степях , образуя заросли, на лугах , травянистых склонах, в посевах и огородах, как сорное растение, от низменности до 2000 м над уровнем моря.

Химический состав

Действующие вещества

Корневище пырея содержит жирное и эфирное масла (0,05%), белковые (7,9-12,9%), и слизистые вещества (10-11%), углеводы - крахмал, сахара, фруктозу, маннит (3%),агропирен, соли яблочной кислоты, клетчатка (до 33,1%), каротин (16,6 мг % - в фазу отрастания, 6- 9 мг %-в фазу цветения, 4,8-8,5 мг %-в отаве), и аскорбиновую кислоту (витамин С), микроэлементы, азот-содержащее резиноподобное вещество (1%), а также малоизученные гликозиды.

Применение

Пищевое

В пищу употребляют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных и других блюд. Высушенные и измельченные корневища перерабатывают в муку, из которой выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из них варят каши, кисели, вино, пиво. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.

Лекарственное применение

Пырей ползучий обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Пырей ползучий. Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60...70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Пырей ползучий Лечебные свойства

В народной медицине препараты из Пырея ползучего используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение в официальной и народной медицине

При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60 г.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды.
Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

В виде отвара или настоя корневище пырея применяют при недержании мочи, маточных кровотечениях. Его дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. Назначают как обволакивающее и легкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.

Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1 / 2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры - 30 мин при температуре 36...37°С.

Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Корневище входит в состав мочегонного чая (№ 3), в успокоительный детский, грудной сборы.

Корневища или сок травы (по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды в течение 3-4 месяцев) принимают при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при катаре желудка, колите, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, во¬дянке, метаболических артритах и остеохондрозе, как регулирующее солевой обмен средство. В виде клизм назначают при запорах.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава хвоща - 1 часть, лист березы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, корень мыльнянки - 1 часть, трава тысячелистни¬ка - 1 часть, плоды аронии - 1 часть, кукурузные рыльца- 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Гастрит колит, нарушение обмена веществ

Сбор 1. Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5 л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день до еды.

Дисменорея.

Сбор 1. Корневище пырея - 1 часть, кора калины - 1 часть, кора крушины - 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками при дисменорее.

Сбор 1. Залить 5 столовых ложек измельченного корневища пырея 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Климактерий

Сбор 1. Лист ореха грецкого - 1 часть, корень сталь¬ника - 1 часть, корневище пырея - 2 части, плоды можжевельника - 2 части. Две столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Процеживают. Принимают утром и вечером по 1 стакану настоя.

Сбор 1. корень лопуха - 3 части, корневище пы¬рея - 2 части, трава фиалки - 3 части, трава вероники - 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день через 30-45 мин после еды при подагре.

Туберкулез легких

Сбор 1. Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Сбор 2. Трава полыни - 4 части, трава пастушьей сумки - 3 части, трава горца почечуйного - 2 части, лист вахты - 2 части, корневище горца змеиного - 2 части, корневище лапчатки - 2 части, корневище пырея - 3 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 л кипятка. Процеживают. Принимают в течение дня в 3-4 приема при кровохарканье, легочных кровотечениях, туберкулезе легких.

Холецистит

Сбор 1. Взять 20 г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 25-30 г измельченных корневищ заливают на ночь 2 стаканами кипятка (в термосе). Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раза в день при камнях в почках, мочевом или желчном пузыре

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Сбор 1. Плоды фенхеля - 1 часть, корень алтея - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, цветки ромашки - 1 часть, корень солодки - 1 часть, трава тысячелистника - 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Пырей ползучий Противопоказания

Противопоказаний к применению пырея ползучего не обнаружено.

Пырей ползучий По книге Фитотерапия

Пырей ползучий - (Agropyron repens L.), семейство злаковые.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь- трава.

Многолетний злак с широко расползающимся ветвистым корневищем. У него так быстро образуются многочисленные подземные побеги, что от этого сорняка очень трудно избавить посевы. Стебель прямостоячий, гладкий, неопушенный, с мелкими зелеными или синевато-зелеными плоскими листьями. Пырей достигает более 1 м в высоту и образует на верхушке колос. Цветет с июня по август. Встречается как сорняк на полях и огородах, по обочинам дорог, на щебнистых участках и пустырях.Корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине - анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

Полезные свойства пырея ползучего.

Какими только народными названиями его не нарекают: житец, ржанец, понырь, корень-трава, собачья трава и даже червь-трава. Правда ведь, в этих словах отражено внешнее сходство растения и его способность разрастаться под землей?

Перевод же с латинского наименования дословно означает огонь полей: скорость и масштабы его распространения подобны мощным языкам пламени. А вывести сорняк полностью с огорода не представляется возможным

Чем полезен сорняк-пырей и стоит ли запасать его впрок? Читайте в этой статье

Как выглядит трава пырей, где растет?

Злостный сорняк пырей принадлежит к семейству Злаковых

  • Его тонкие, ветвящиеся неизменно в горизонтальном направлении корни проникают сквозь верхние слои почвы, и образуют там целую паутину из корневищ и почек, готовых к превращению в новое растение
  • Корневища не проникают обычно глубже 15 сантиметров
  • Сорняк имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту 40-120 см. Длинные и плоские листья достигают в длину 15-40 см
  • Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Ширина листовой пластинки 3-8 мм
  • Цветы пырея невзрачные на вид. Это собранные в соцветия сложные длинные верхушечные колоски из 4-7 цветочков. Сам колосок достигает в длину 15 см. Зацветает сорняк к маю-июню. К исходу первого летнего месяца уже можно наблюдать созревшие плоды, представляющие зерновку подобную пшеничной. Длина плода – 5 мм


Пырей ползучий — не только сорняк

Под землей побеги пырея способны быстро распространятся. Именно за такую его способность заполнять полезную для огородных культур площадь своими ползучими корнями, дачники его не жалуют и нещадно избавляются от сорняка

Порой очистить приусадебный участок от сорняка очень сложно. Процесс уничтожения пырея может затянуться на целые месяцы.

Иногда малейшее повреждение корня вызывает рост нового растения. Верхушки корневищ для этого загнуты кверху и находятся у поверхности почвенного слоя

Где произрастает сорняк?

Кроме пахотной земли, пырей заполняет своими вьющимися корневищами луга, степные склоны, поймы рек и обочины дорог. Словом, всюду, где есть родючий грунт, пырей способен прорасти . Для формирования новой особи достаточно только части корневища с единственной почкой.

Пырей ползучий – трава и корень: лечебные и полезные свойства и противопоказания

Еще врачи Древней Греции и Древнего Рима знали о целебных свойствах пырея. В Средневековой народной медицине также находили применение ползучей траве

Невероятно, но неприглядное с виду растение является послабляющим и мочегонным. Его употребляют при сильном кашле, простуде, и используют в качестве противовоспалительного препарата

В аптеках продаются высушенные корни сорняка под названием



В каких случаях прибегают к целительным свойствам пырея (в сочетании с другими травами)?

  • При различных нарушениях функций пищеварительного тракта. Это могут быть и колиты, и гастриты, и энтериты, холециститы
  • Заболеваниях мочеполовой системы (циститы и нефриты)
  • Кожные заболевания, например, дерматиты, экземы, ферункулез или акне
  • Поражения органов дыхания – бронхиты и различные пневмонии
  • Сбой процессов метаболизма (нарушения обмена жиров, белков, углеводов) — диабет или анемия, рахит
  • Различные нарушения опорно-двигательного аппарата – артриты и остеохондрозы


Отвары или настои корневища пырея употребляют внутрь, но только по назначению лечащего врача

Пыльца сорняка входит в состав иммунологического препарата, благодаря которому выявляют и лечат аллергические воспаления, поллинозы, бронхиальную астму



В нетрадиционной медицине широко применяется корневище пырея. Жизнестойкостью растения и объясняются его полезные свойства

Как применяют пырей наружно?

  • Для наружного применения готовят отвары и настои корневища и зеленой части растения. Такие средства помогают при кожных заболеваниях грудничков.

Пырей эффективен при желтухе, опрелостях, потнице, диатезе. Чтобы отвар подействовал, необходимо приготовить его следующим способом:

Рецепт: пырей для купания новорожденного

50 г корня пыре я залейте 0,5 литрами кипятк а. Оставьте настаиваться на полчаса.

Применение : полученный отвар вылейте в ванночку для купания и подержите кроху в нем. Купание в отваре сорняка повторяйте трижды в течение недели.

Настой пырея помогает и при возникновении у подростков угревой сыпи . Нужно только наносить полученный «лосьон» на пораженную область лица



Избавиться от повторяющегося фурункулеза поможет примочка из концентрированного настоя пырея

Как применять пырей внутрь?

Рецепт древних медиков, который улучшает зрение

Сок пырея смешивают с медо м. Соотношение должно быть 1:1. Смесь прогревается 5 минут.

Применени е: считается, что непрерывно принимая такой настой по 1 столовой ложке три раза в день (целых 180 суток), можно заметно улучшить зрение (до 1-3 диоптрий)



Рецепт: пырей для снижения веса

1 столовая ложка свежего сока пырея
100 мл воды

Применение: смешать ингредиенты и пить четыре раза в сутки. Применять смесь нужно не менее недели

Противопоказания при лечении этим живучим растением могут быть только в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость.
Бесконтрольное употребление настоя из корня пырея может негативно сказаться на мочеполовой системе, на почках и печени



Осторожности требует применение пырея при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвы
  • Панкреатит
  • Диарея
  • Беременность

Корень лопуха, пырея, одуванчика: лечебные свойства, что лечит?

Трудноискоренимые сорняки способны помочь при многих болезнях. Достаточно заготовить корни трех растений — лопуха, пырея, одуванчика

Чем полезен пырей?

  • Восстанавливает обменные процессы
  • Лечит тяжелые заболевания мочевыводных путей
  • Лечит болезни дыхательной системы
  • Лечит болезни пищеварительной системы
  • Могут использоваться в качестве болеутоляющего средства
  • Лечит нарушения функции яичников у женщин

Чем полезен одуванчик?

  • Применяется при лечении артрита и артроза
  • Помогает при анемии
  • Применяется при лечении онкологических заболеваний
  • Устраняет воспалительные процессы в суставах и лимфатических узлах


Чем полезен лопух?

  • способен бороться с раком
  • помогает при лечении бронхитов и гайморитов
  • ускоряет восстановление костной ткани при переломах
  • способен бороться с сердечной недостаточностью
  • применяется при лечении гепатита
  • лечит начальные проявления гриппа

Как готовить отвар из трех трав?

  • Соберите молодые корни растений в начале весны или в осеннюю пору до наступления холодов. Лопухи нужно брать однолетние. В двухлетних корневищах лопухов отсутствуют полезные свойства: они уходят в соцветия
  • Корневища следует выкопать и промыть под проточной водой. Растения измельчают после просушки и каждый вид растений высушивают и готовят отдельно
  • Две столовые ложки высушенных корешков заливают кипяченой водой. Ставят кипятиться в течении 10 минут. После этого отвар процеживается и настаивается 2 часа
  • Процедив отвар, его можно пить к количестве пол стакана три раза в день. Обязательно выпивать отвар на голодный желудок. В таком случае из отвара в кровь сразу поступят полезные вещества и быстрее разойдутся по организму

Отвары из корешков трех трав меняйте каждую неделю. Например, если на этой неделе вы питии отвар из корня лопуха, то на следующей неделе это должен быть отвар из корня одуванчика, а на следующей неделе будет пырей

Как заваривать корни пырея?

Для заваривания корневища пырея понадобится 8 ст л сухого корня пырея . Измельченная смесь заливается кипяченой водой и после двухчасового настаивания ее можно применять



Отвар пырея: как приготовить и применять?

Рецепт приготовления отвара пырея

  • Возьмите 2 ст. л. высушенного корня пыре я
  • Залейте 1 стаканом кипяченой воды
  • Прокипятите 5-10 минут
  • Охладите
  • Процедите и отожмите

Как принимать отвар пырея? Выпивайте 1/3 стакана трижды в день



При каких заболеваниях помогает отвар из пырея:

  • При желчекаменной болезни
  • При мочекаменной болезни
  • При воспалениях желудочно-кишечного тракта
  • При лечении падагры и ревматизма

Сок пырея из стеблей и листьев травы: как делать и применять?

Рецепт приготовления сока пырея

  • Соберите 1 кг пырея вместе с корнями и промойте под проточной водой
  • Промытую траву просушите
  • Измельчите траву
  • Влейте 2 литра воды
  • Перемешайте

Применение : через один час сок нужно процедить и отжать. Готовый сок может сохранять свои полезные свойства несколько суток при хранении в холодильнике. Длительность хранения сока можно увеличить, добавив на литр сока 1 стакан водки

Пьют сок 3-4 раза в сутки в количестве 0,5 стакана на голодный желудок. Лечение длится 3-4 месяца



Отвар пырея справляется с различными кожными заболеваниями

Рецепт приготовления отвара:

  • 50 г корня пырея
  • 5 л кипятка

Применение : сырье заливают водой и помещают для разогрева на водяную баню. Готовый отвар должен настояться 2 часа. Принимают ванну вылив настой в воду

Настойка пырея на водке: как приготовить и применять?

Пырей успешно применяют при лечении дальнозоркости. Для этого готовят настойку с водкой.

Рецепт приготовления настойки

  • 100 мл измельченного в порошок корня пырея
  • 150 мл водки
  • 200 мл воды

Применение : все манипуляции с корнем пырея необходимо выполнять в стеклянной темной посуде. Воду подогревают и соединяют с водкой

  • Полученной жидкостью заливают порошок пырея. Посуду с корнем пырея плотно закрывают. Через 20 минут настаивания (в темноте) настойка готова к употреблению
  • Процеженное средство принимают в количестве 20 капель дважды в день в течение 30 суток

Пырей при раке: рецепт

Онкологические заболевания лечат с помощью пырея так:

Рецепт при онкологических заболеваниях

  • 2 ст л измельченного корня пырея
  • 500 мл кипятка

Применение : сырье заливается водой и кипятится в течении 15 минут. После 3 часов настаивания и процеживания настой можно употреблять. Придерживаются следующей дозировки: треть стакана трижды в день на голодный желудок. Принимать в течение 3-4 недель



Пырей для зрения: рецепт

Улучшение зрения наступает при употреблении следующего отвара

Рецепт для зрения

  • 4 ст л измельченного корня пырея
  • 5 полных стаканов кипятка

Применение : залить пырей водой и держать на огне до тех пор, пока вода не выпариться до ¼ объема. Пить 4-5 раз в день по 1 ст л

Пырей против рефлюкса: рецепт

При лечении рефлюкса эффективны различные травяные сборы. Их даже назначают своим пациентам врачи

Рецепт для лечения рефлюкса

  • 100 г корня алтея
  • 100 г цветов липы
  • 50 г тысячелистника
  • 50 г корня пырея
  • 50 г зверобоя
  • 50 г корня солодки
  • 50 г сушеной травы шандры обыкновенной
  • 20 г золототысячника

Применение : сремешивается и заваривается по 30 г одним стаканом кипятка. Через полчаса настаивания чай из трав можно пить. Пьют его горячим раз в день после еды

Лечебные свойства пырея на суставы: как применять?

Пырей применяют при лечении суставов

Рецепт для лечения суставов

Нужно взять 1 стакан корневищ и настаивать в течение 12 часов в 1 л прокипяченной воды .

Применение : можно добавить мед и пить по 0,5 стакана 3-5 раз в сутки

Пырей при сахарном диабете: как применять?

Пырей поможет отрегулировать обмен веществ. Для лечения сахарного диабета применяют следующий настой

Рецепт при сахарном диабете

  • 4 ст л измельченного корневища пырея
  • 5 стаканов воды

Применение: сырье заливают водой и кипятят, пока оббьем не уменьшится до ¼. Процеженный отвар пьют по 1 ст л 4-5 раз в сутки

Отвар пырея от комаров: как применять?

Чтобы приготовить эффективное средство от комаров, понадобиться горсть измельченных корневищ пырея. Сырье следует залить 1,5 л воды и прокипятить три раза до приобретения отваром светло-желтого оттенка.

Полученной жидкостью умывают лицо и открытые части тела

Почему кошки и собаки едят траву пырей

Трава пырея ползучего обладает выраженным противоглистовым эффектом. Этим объясняется ее частое поедание кошками и собаками

Видео: свойства пырея ползучего



Понравилась статья? Поделитесь ей