Контакты

Тушеные овощи в кастрюле рецепт. Как приготовить тушеные овощи: несколько рецептов

Тушеные овощи могут быть как основным горячим блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным или рыбным деликатесам.Тушеные овощи всегда можно приготовить по-разному . Достаточно добавить новую приправу или изысканный соус, и овощной микс заиграет новым вкусом. Именно поэтому рагу из овощей является безусловной находкой для каждого кулинара.

Радует и то, что тушению поддаются практически все представители овощных групп. Овощи идеально сочетаются друг с другом, как в свежем, так и в замороженном виде. Однако следует учитывать тот факт, что у овощей разное время для приготовления. Например, помидоры следует добавлять гораздо позже, чем капусту или редьку. А если в рецепте фигурируют такие ингредиенты как фасоль или бобы, то их готовят заранее, только потом добавляют к овощам.

Украсить блюдо или добавить пикантный вкус помогут травы : укроп, петрушка, мята, лавровый лист, чабер, мелисса и базилик.

Способы тушения овощей

Вкус тушеных овощей напрямую зависит от способа приготовления: их можно потушить на сковороде, в чугунных горшочках в духовом шкафу, в мультиварке или на открытом огне.

При выборе способа следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, ведь каждый вариант имеет достоинства и недостатки.

Тушение на сковороде. Для этого способа овощам требуется предварительная обжарка. Тушение на сковороде подойдет для приготовления малого числа порций. Многие предпочитают этот способ ввиду быстроты приготовления. Овощи приобретают золотистый цвет и сочный вкус. Недостатка всего три: велика вероятность пригорания, необходимо постоянное помешивание и контроль за влагоиспарением.

Запеченные в духовом шкафу в собственном соку овощи, бесспорно, порадуют всю семью. В керамической или глиняной посуде овощи насыщаются непревзойденным ароматом. В горшочках блюда разделены на порции и готовы к оригинальной подаче на стол. Есть и минус: готовка займет гораздо больше времени, по сравнению с предыдущим способом.

Выбирая способ приготовления на открытом огне , стоит приготовиться к долгому ожиданию. Однако оно оправдается несравнимым результатом. Благодаря толстым стенкам чугунной посуды и плотной крышке, овощи не пригорят, а вкус получится отменным .

Мультиварка — спасение для всех. Преимущества мультиварки: не требует никакого контроля, быстрое приготовление и насыщенный аромат. К тому же приготовление на пару способствует максимальному сохранению витаминов и питательных веществ. Единственным недостатком является возможная тусклость готовых овощей. Однако это легко устраняется с помощью добавления любимых соусов и трав.

Мыть и чистить овощи следует непосредственно перед готовкой . Это позволит сохранить все полезные свойства, витамины и естественный аромат. Нарезают овощи по желанию: кубиками, брусочками, кружочками или соломкой.

Необходим постоянный контроль за температурой тушения. Она не должна меняться . Для духового шкафа не более 170 градусов, для плиты не стоит превышать 82. То есть выделившийся сок должен едва кипеть.

Улучшит вкус блюда предварительное доведение овощей до полуготовности в собственном соку или в небольшом количестве жидкости. То есть следует заранее их припустить . Причем каждый овощ припускается отдельно. Для этого в кастрюлю наливается вода, в один слой выкладываются овощи, плотно закрываются и припускаются при оптимальной температуре (85-90 градусов) около 10-15 минут.

Как правильно потушить овощи на сковороде или в кастрюле?

Овощное рагу — всеми любимое и неприхотливое блюдо. Возможность каждый раз готовить по-новому – главное его преимущество. Достаточно лишь поменять ингредиенты, приправы или форму нарезки. Для готовки подойдут любые овощи, которые есть в наличии. Всё зависит от времени года: помидоры, кабачки, тыква, морковь, картофель, все сорта капусты, лук, сладкий перец и т.д. Возможно использование замороженных овощей.

Ингредиенты:

— пол килограмма картофеля;
— 2-3 моркови;
— репа — 2 шт. (можно брать брюкву);
репчатый лук — 2 шт.;
— помидор — 2 шт. (при отсутствии, следует заменить на томатную пасту);
— 300 гр капусты;
— фасоль по желанию (соотношение фасоли к овощам 1:4).

Овощи измельчаются соломкой или кубиками до нужного размера. Капусту необходимо предварительно довести до полуготовности отдельно (припустить в небольшом количестве воды). Картофель обжарить на сковороде вместе с луком, также до полуготовности.

Далее необходимо приготовить пикантности соус . Самый простой вариант соуса: в нагретой сковороде, политой маслом прожаривается ложка муки. Далее добавляется немного овощного бульона или воды (около 300мл), порезанный помидор или томатная паста. Всё вместе довести до кипения.

Сырые баклажаны и морковь, припущенную капусту и обжаренный картофель поместить в емкость (кастрюля или глубокая сковорода) и залить готовым соусом. Для усиления вкуса посолить и поперчить. В качестве пряности идеальный вариант — гвоздика. Тушить под плотной крышкой на плите или в духовом шкафу в течение 20 минут на медленном огне. Необходимо следить, чтобы

В преддверии зимы наш организм должен впитывать в себя как можно больше витаминов и прочих полезностей, чтобы уметь противостоять простуде и гриппу. Природа все предусмотрела, а потому щедрые урожаи уже готовы отдать нам все свои ценности, однако следует заранее подыскать оригинальные рецепты, как вкусно и правильно потушить овощи на сковороде.

С нашей сегодняшней кулинарной программой вы гарантировано научитесь готовить превосходные блюда для обеда и ужина с пользой для здоровья и фигуры.

Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:

  • Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
  • «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
  • Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.

С точки зрения максимального сохранения полезных веществ в продукте, лучшим методом считается тушение овощей. Однако, чтобы получить действительно вкусное, красивое и полезное блюдо, необходимо учитывать конкретное время готовки того или иного овоща.

Еще один диетический и простой рецепт рагу с куриной грудкой мы хотим вам сегодня предложить. Несмотря на обилие продуктов в ингредиентном составе, готовится домашнее блюдо быстро и в удовольствие.


Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Зеленый горошек свежий или мороженый – 100 г
  • Кукуруза свежая или мороженая — 100 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) – по ½ шт.
  • Рис длинный – ½ стакана
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Укроп – 50 г
  • Соевый соус – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

  1. Грудку куриную нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на сковороде вместе с тонко нашинкованным луком 10 минут.
  2. Тем временем в кастрюлю высыпаем рис и заливаем его 1,5 стакана воды. Подсаливаем воду по вкусу и отвариваем рис до готовности.

Если варка риса для вас превращается в настоящее мучение, то наша подборка кулинарных советов будет для вас актуальна.

  1. Отвариваем зёрна кукурузы в подсоленной воде 40 минут.
  2. Болгарские перцы измельчаем небольшими квадратиками, стручки фасоли разрезаем на 5-сантиметровые брусочки.
  3. После этого все овощи, горошек, а также отваренный рис и кукурузу всыпаем к поджаренной курочке и луку.
  4. Вливаем в блюдо соевый соус и немного воды, засыпаем по рецепту куркуму и мелкорубленый укроп.

Тушим рагу 20 минут под крышкой на среднем огне.

Рыба тушёная под овощами

Ароматное рыбное филе и тушеные овощи с картошкой – идеальный вариант для праздничного стола. Вам даже духовка не понадобится для удачного запекания, всё и без того отлично приготовится на сковороде.

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 1 кг
  • Картофель – 6 клубней
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Помидоры -2-3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Сыр твердосортный – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 3-4 ст.л.


Как потушить рыбу с овощами на сковороде

  1. Очищенный картофель, помидоры и лук нарезаем тонкими кружками, рыбу порционными кусочками, грибы — тонкими пластинками.
  2. Майонез разводим с небольшим количеством воды, чтобы сделать его более жидким.
  3. Сыр трём на терке.
  4. На сковородке обжариваем до румянца лук с грибами.
  5. В пустую сковороду на разогретое дно равномерно выкладываем картофель (половину от общего количества), затем слой лука с грибами, поверх них рыбу, томаты, снова грибы, картофель, а сверху всё прикрываем помидорными кружками.

Каждый слой необходимо присаливать, но совсем немного, буквально по маленькой щепотке, чтобы не пересолить блюдо в целом.

Проверяем готовность блюда по состоянию картошки. Как только картофель станет мягким и рыхлым, выключаем огонь и раскладываем угощение по тарелкам, украсив его любимой мелкорубленой зеленью.

Испробовав на практике предложенные нами рецепты, вас больше не будет терзать вопрос, как вкусно потушить овощи на сковороде. Ведь ничего проще и оригинальнее такого блюда нет. Доступные продукты, минимум усилий, и от горячего блюда вас будет не оторвать.

Тушёные овощи – блюдо довольно питательное, гипоаллергенное и, в большинстве своём, низкокалорийное, поэтому этот продукт готовят как в детских учреждениях, так и для людей с проблемами пищеварения. Его можно приготовить из обычных овощей и кормить им малышей от года, а можно использовать в рецепте необычные продукты и пряные приправы. Тушёные овощи также часто присутствуют в диетическом рационе, потому как это блюдо достаточно легко приготовить с минимальным количеством масла или полным его отсутствием, а, следовательно, калорийность этого продукта будет весьма мала.

Рецептов приготовления тушёных овощей много. Все они основаны на использовании в процессе готовки кипящей воды, бульона, соуса и собственного сока овощей, в котором они тушатся.

Секреты приготовления

Тушение – это само по себе сочетание двух процессов – варки и жарки. Кроме классического варианта приготовления, есть ещё и другие различные вариации этого процесса, такие как:

  • томление овощей, когда овощи тушатся под крышкой продолжительное время;
  • припускание овощей – процесс кратковременной обработки в виде тушения, в котором используется минимум воды;
  • так называемый процесс «конфи», в котором средой для тушения продуктов является масло.

Классический же способ приготовления этого блюда заключается в том, что имеющиеся в наличии овощи моют, режут и тушат с небольшим количеством воды и бульона на сковороде. Вроде бы и просто, но любое блюдо имеет свои хитрости приготовления, и тушёные овощи не исключение.

  • Если готовить это блюдо в глубокой посуде – казане и кастрюле, оно будет намного ароматнее.
  • Подготовка овощей важна: например, цветную капусту опускают в солёную холодную воду на 15 минут с целью очистить её от насекомых внутри соцветий; у картофеля срезают все порченые части. Свёклу же опускают на час в холодную воду перед готовкой. Так она быстрее приготовится.
  • Растительное масло усиливает аромат блюд.
  • Самые сочные и ароматные овощи получаются при их тушении в собственном соку, а не в воде и бульоне.
  • Если в приготовлении блюда предполагаются кислые добавки в виде томатной пасты, уксуса и сока лимона, то их нужно добавлять в конце приготовления, так как они увеличивают время приготовления блюда.
  • Лавровый лист как приправу добавляют за 10 минут до окончания готовки тушёных овощей.
  • Нет надобности размораживать овощи перед готовкой. Это значит, что тушить замороженную нарезку можно сразу, не теряя времени на разморозку.

Как же правильно приготовить тушёные овощи таким образом, чтобы они не разварились в бульоне во время тушения? Существуют таблицы приготовления овощей, в которых указано время тушения для того или иного овоща.

Время приготовления основных овощей средней полосы России следующее:

  • баклажаны – 25 минут;
  • кабачки – 25 минут;
  • капуста – 60 минут;
  • картофель – 50 минут;
  • лук – 20 минут;
  • морковь – 20 минут;
  • свёкла – 30 минут.

Польза и вред

Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем их жареные аналоги. В них меньше холестерина, жиров и при определённом варианте готовки больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Тушёные овощи ввиду своей полезности и гипоаллергенности используются также в питании дошкольников, а также людей, страдающих гастроэнтерологическими проблемами, такими, как гастрит и язва.

Для ребёнка с 1 года можно уже готовить тушёные овощи, порезанные небольшими кусочками, приучая малыша жевать пищу.

Тушёные плоды малокалорийны, поэтому использование их в диетическом рационе помогает сбросить лишний вес. Таким образом, борьба с лишними килограммами при наличии большого разнообразия блюд из тушёных овощей становится менее напряжённой, а организм испытывает меньший стресс.

Казалось бы, что у тушёных овощей нет противопоказаний. Однако, последние исследования специалистов Шотландии определили связь между потреблением, в частности, тушёных кабачков и баклажанов с возникновением кариеса. Предполагается, что эти овощи выделяют в процессе тушения кислоту, которая негативно влияет на эмаль зубов, поэтому учёные советуют после приёма такой пищи тщательно чистить зубы и ополаскивать полость рта.

Классические способы

В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;

Приготовление:

  • все овощи моют и чистят от кожуры;
  • включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
  • лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
  • морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
  • баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
  • после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
  • помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
  • помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
  • после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
  • заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
  • в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.

Оригинальный вкус получается у овощей, которые томятся в глиняных горшочках продолжительное время. Такой гарнир прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • сметана – 180 г;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо в горшочках, нужно для начала подготовить овощи, порезав и почистив их. Затем овощи режут – не мелко, но и не очень крупными кусками. Морковь и лук после нарезки предварительно обжаривают в оливковом масле, не забыв добавить соль.

Обжаренные овощи укладывают в основание горшочков, а потом туда же, послойно, просаливая каждый слой, отправляют и другие ингредиенты. После, сметану разбавляют небольшим количеством воды и заливают таким соусом горшочки на? всего их объёма. В него также можно добавить и зелень, например, укроп и петрушку.

Не стоит заполнять весь предоставленный объём. Если заполнить горшочек до краёв, можно просто испачкать духовой шкаф во время кипения соуса.

Духовой шкаф разогревают до температуры 200 – 220 градусов и отправляют туда горшочки с нарезкой. Готовят блюдо в течение 40 минут.

Количество горшочков зависит от объёма продуктов. Для приготовления блюда из предложенного объёма ингредиентов понадобится 4 горшочка.

Диетические блюда обычно стараются готовить без использования растительных масел, исключая, таким образом, жиры из их состава.

Чтобы приготовить блюдо без масла существует ряд рекомендаций.

  • Нужно иметь в наличии хорошую глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Посуду с антипригарным покрытием для начала проверяют на её готовность, капнув немного воды: если она испаряется быстро, то можно приступать.
  • Перед тем как отправить овощи на сковороду без масла, следует сначала налить в неё бульон и воду. Таким образом, исключается возможность пригорания овощей.
  • По всем правилам приготовления тушёных овощей изначально в сковороду отправляют лук, морковь, помидоры, а потом овощи зелёного цвета – капусту, кабачки и горох.

Также тушёные блюда, приготовленные без использования масла, рекомендованы и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Тушёные овощи нередко готовят и в кастрюле. Её большой объём даёт возможность пошагово приготовить немалое количество овощей, которые можно добавить сразу в несколько блюд.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • соль, перец, гвоздика, корица, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • помыть, почистить и нарезать картофель, морковь, лук, помидор и репу;
  • репу и морковь тушат в сковороде, а картофель и лук обжаривают в масле на другой сковороде;
  • обжаривают муку, добавив в неё овощной бульон, полученный во время тушения репы и моркови;
  • добавляют к муке помидоры и прогревают смесь;
  • все овощи складывают в кастрюлю послойно, солят каждый слой;
  • соусом из муки, бульона и помидоров заливают уложенные овощи, добавляют специи, накрывают крышкой и готовят на среднем огне 20 минут.

Экзотические рецепты

Аджапсандал – самое популярное в России блюдо грузинской и кавказской кухни, которое любят не только в Грузии, но и в нашей стране. Национальный колорит этому блюду, которое представляет собой классические тушёные овощи, придают национальные специи народов Кавказа. Вариантов аджапсандала несколько. Самые популярные из них – это аджапсандал по-армянски и аджапсандали по-грузински.

Аджапсандали по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 веточка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • молотый кориандр, перец чили, уцхо-сунели;
  • сахарный песок, соль.

Этот рецепт предполагает готовку блюда в более диетическом исполнении, так как здесь баклажаны не жарятся в масле, а готовятся в духовке. Так калорийность блюда снижается, а вкус от такой замены совсем не портится.

Приготовление:

  • промывают баклажаны, режут кольцами толщиной в 0,5-1 см, солят и оставляют нарезку на 30 минут;
  • отправляют кольца в духовку на 20 минут, предварительно смокнув салфеткой с них всю жидкость и смазав их маслом;
  • помидоры очищают от кожуры с помощью процесса бланширования и измельчают в блендере;
  • лук и морковь обжаривают в сковороде, потом добавляется нарезанный болгарский перец и пюре из помидоров;
  • как только смесь овощей закипит, добавляют уцхо-сунели, чили и кориандр, соль, немного сахарного песка;
  • смесь тушат 15 – 20 минут;
  • кинзу мелко рубят, соединяют с чесноком и растирают до консистенции кашицы;
  • баклажаны, а затем через 5 минут и кашицу, отправляют к остальным овощам;
  • тушат смесь 15 минут.

Аджапсандал хорош не только в горячем виде. Холодный его вариант тоже имеет отменный вкус. Настоящий аромат этого блюда раскрывается через сутки, когда запах специй пропитал все его составляющие, а овощи впитали соки друг друга.

Экзотичности обычным тушёным плодам могут придать и другие национальные приправы.

Тушёный картофель с капустой по-индийски

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло оливковое – 50 г;
  • горчица зёрнами – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 5 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • куркума – 3 г;
  • измельчённый кориандр – 5 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • измельчённая кинза – столовая ложка;
  • острый перец чили – по желанию.

Приготовление:

  • помыть овощи, почистить лук;
  • картофель отправить на варку в кожуре;
  • капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду и разобрать на соцветия;
  • картофель после варки почистить и порезать на средние кубики;
  • поставить сковороду на плиту, налить в неё масло и высыпать горчицу;
  • как только зёрна защёлкают, добавить зиру, перец и кардамон;
  • лук нашинковать и положить в сковороду с приправами;
  • соцветия положить к луку и готовить в течение 7 минут под крышкой;
  • кубики картофеля, соль, кориандр и куркуму закинуть в сковороду, закрыть крышку и тушить 2 минуты;
  • готовое блюдо посыпать кинзой.

Оригинальность рецепту могут придать не только сушёные приправы, но и различные соусы. Азиатским колоритом можно наполнить любое блюдо из тушёных плодов, добавив в них немного соевого соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое или кукурузное – 30 мл;
  • сливки 20% – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • овощи моют, чистят, нарезают морковь и баклажаны кубиками, лук – полукольцами;
  • на сковороде с высокими бортиками на масле обжаривают морковь;
  • через 2 минуты добавляют перец и баклажаны;
  • через 5 минут добавляют нарезанные томаты и заливают овощи сливками, а через минуту – соевым соусом;
  • тушат смесь 5 минут на медленном огне;
  • добавляют сметану, перемешивают овощи, тушат ещё 7 минут;
  • после добавления измельчённого чеснока овощи снимают с плиты и подают в горячем виде как основное блюдо или в качестве гарнира.

Диетические блюда

Польза тушёных овощей для тех, кто придерживается диет, обусловлена следующими факторами:

  • правильно приготовленные диетические тушёные овощи можно есть в любом количестве, ведь в них содержится минимум калорий;
  • овощи содержат в своём составе огромный багаж клетчатки, что благоприятно воздействует на ускоренное переваривание пищи и активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • во многих овощах присутствует минимальное число углеводов, которые являются причиной набора веса;
  • витамины и микроэлементы в избытке присутствуют в сырых плодах и сохраняются в правильно приготовленном блюде, поэтому человек не лишает себя возможности снабжать свой организм необходимыми веществами, будучи на диете.

Из вышесказанного следует, что диета на тушёных овощах может быть очень полезной и питательной. Скидывая лишний вес, человек всё равно получает то необходимое количество полезных веществ, в котором он нуждается ежедневно.

Чтобы сделать диетическое блюдо, нужно в рецепте отказаться лишь от растительного масла. Количество жиров в этом случае резко уменьшится, и, таким образом, калорийность блюда снижается.

Рецепт диетических овощей на сковороде

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 маленький пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • все овощи промыть, почистить и порезать;
  • разогреть казан без масла и положить сначала перец, обжаривая его 2 минуты;
  • положить к перцу кабачки и, перемешивая, жарить ещё 5 минут;
  • к овощам добавить помидоры, зелень и тушить овощи 6 минут;
  • накрыть крышкой, убавить огонь и готовить блюдо 8 – 10 минут;
  • соль добавляют в конце готовки.

Заготовки на зиму

Тушёные овощи – достаточно обыденное блюдо, особенно летом. Другое дело – зимой, когда овощи можно только купить, причём совсем недёшево. Поэтому если есть желание и в зимний период лакомиться вкусными овощными блюдами, то можно заготовить на зиму сырые овощи, заморозив их в морозильной камере с лета либо приготовить тушёные овощи и закатать их в банки. Солить на зиму тушёные овощи можно и без стерилизации.

Зимняя заготовка из овощей без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • паста томатная – 400 г;
  • уксус 9% – 65 г.

Приготовление:

  • перцы и баклажаны промывают, перец очищают от семечек;
  • лук очищают, нарезают перец и лук, отправляют в глубокую сковороду с маслом;
  • добавляют к овощам томатную пасту, сахарный песок, соль и уксус;
  • смесь перемешивают и тушат 25 минут;
  • во время тушения овощей нарезают баклажан и добавляют его в смесь, увеличив время тушения ещё на 15 минут;
  • по окончании готовки тушёные овощи распределяют по стерилизованным банкам и закатывают;
  • банки переворачивают кверху дном, накрывают пледом и оставляют на 12 часов;
  • убирают заготовки в тёмную кладовку или чулан.

Приятного аппетита! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

О том, как приготовить овощи, запеченные в духовке, смотрите в следующем видео.

Тушение позволяет найти отличное сочетание между вкусом и сохранением полезных веществ. О том, как приготовить тушеные овощи, должен знать каждый приверженец здорового питания. Ведь такое блюдо, особенно с добавлением различных специй, не оставляет никого равнодушным.

Деревенский тушеный картофель

Такая картошка отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороша она в сочетании со свежими овощами.

  • Картофель – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука. Если луковицы маленькие, возьми две, а если большие — хватит и половины.
  • Сливочное масло – 20 г. Придает картофелю особую нежность.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Картофель нарежь крупными кубиками.
  2. Лук нарежь четвертью кольца или полукольцами. Нарезай тонко.
  3. Чеснок нарежь как можно мельче.
  4. Смешай лук и чеснок.
  5. Влей растительное масло на дно кастрюли.
  6. Выложи половину картофеля.
  7. Выложи лук и чеснок, лавровый лист, посоли и поперчи.
  8. Влей холодной кипяченой воды с таким расчетом, чтобы она почти покрывала продукты.
  9. Выложи оставшийся картофель.
  10. Добавь сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков.
  11. Доведи до кипения. Затем сделай огонь маленьким и туши под крышкой до полной готовности картошки.

Тушеный сладкий перец с помидорами

  • Перец болгарский – 2 штуки. Лучше взять два перца разного цвета, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее.
  • Помидоры – 2 штуки. Выбирай твердые, они не «развалятся» в процессе приготовления.
  • Чеснок – 1 зубчик. Впрочем, если любишь поострее, вполне можно взять и больше чеснока.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Растительное масло – 30 мл. Обязательно выбирай рафинированное.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Нарежь лук тонкими полукольцами или четвертью кольца.
  2. Помидоры нарежь кубиками.
  3. Перец почисти, удали сердцевину, промой. Нарежь полосками.
  4. Лук обжаривай на разогретом растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  5. Добавь помидоры и перец. Все перемешай и накрой крышкой. Протуши 3 минуты при среднем нагреве. Сделай огонь маленьким и продолжай тушить до размягчения перца. Если сока из овощей не хватит, подлей немного воды.
  6. Когда перец станет мягким, добавь соль и перец.
  7. Чеснок выдави или натри, добавь к остальным продуктам. Все перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.

Тушеная капуста

  • Капуста – 0,5 большого кочана, или 1 маленький.
  • Томатная паста – 3 ст.л. Вместо нее можно использовать перетертые помидоры, томатный соус или томатный сок.
  • Морковь – 1 штука.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Капусту мелко нашинкуй и разомни руками.
  2. Натри морковь на крупной терке.
  3. Протуши морковь в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
  4. Добавь капусту и протуши 10 минут.
  5. Добавь соль, перец, томатную пасту и все перемешай. Туши до размягчения капусты.

Тушеные кабачки с баклажанами

  • Кабачок – 1 штука.
  • Баклажан – 1 штука. Лучше брать молодой баклажан, он не так сильно горчит.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика. Это даст довольно сильный чесночный аромат, так что закладку можешь уменьшить.
  • Репчатый лук – 1 штука. Из расчета на среднюю луковицу.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Кабачки почисти, удали семечки и нарежь мякоть кубиками.
  2. Баклажаны так же подготовь и нарежь. Затем посыпь их солью, перемешай и дай постоять 15 минут. Затем промой под проточной холодной водой. Это позволит удалить из овощей неприятную горечь.
  3. Помидоры ошпарь и сними кожицу. Нарежь кубиками.
  4. Морковь нарежь мелкой соломкой.
  5. На растительном масле обжарь баклажаны 2-3 минуты.
  6. Добавь морковь. Обжаривай еще 5-6 минут.
  7. Добавь кабачки. Продолжай обжаривать 5 минут.
  8. Теперь отправь в сковородку лук. Все перемешай и туши на слабом нагреве, пока сок из овощей не выйдет почти полностью.
  9. Добавь муку, перемешай, туши 5-6 минут.
  10. Добавь помидоры. Накрой кастрюлю крышкой и туши до полного размягчения овощей. Если овощного сока будет не хватать, подлей немного воды.
  11. Чеснок раздави и добавь к уже размягченным овощам. Перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.

Тушеная свекла со сметаной

  • Свекла – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
  • Вода – 100 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Свеклу очисти от кожуры, промой и натри на крупной терке.
  2. Лук нарежь кубиками.
  3. Свеклу и лук обжаривай на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Влей кипяченую горячую воду, перемешай. Туши под крышкой 10 минут.
  5. Добавь соль и перец, сметану. Все перемешай, туши на малом огне 15 минут.

Сладкая тушеная тыква с изюмом

  1. Тыкву почисти и нарежь кубиками толщиной 2-2,5 см.
  2. Смешай кусочки тыквы, промытый изюм и сахар. Туши под крышкой 10 минут, при слабом нагреве.
  3. Из лимона выдави сок (если не любишь кислинку, можешь добавить меньше сока).
  4. Продолжай тушить под крышкой до размягчения тыквы.

Овощное рагу с грибами

  • Картофель – 300 г.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 2 штуки (можно заменить томатным соком или томатной пастой).
  • Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
  • Соль.
  • Перец.
  1. Грибы нарежь ломтиками.
  2. Лук нарежь четвертью кольца.
  3. Морковь натри на крупной терке.
  4. Картофель нарежь толстыми ломтиками (около 1-1,5 см).
  5. Капусту мелко нашинкуй.
  6. Помидоры ошпарь, сними кожицу. Нарежь кубиками.
  7. Чеснок нарежь помельче.
  8. Лук обжарь на растительном масле 2-3 минуты.
  9. Добавь морковь, обжаривай еще 2-3 минуты.
  10. Добавь картофель и 50 мл воды. Накрой крышкой и туши 10 минут.
  11. Добавь грибы и капусту. Туши до ее размягчения. Грибы также можно предварительно немного обжарить.
  12. Добавь помидоры, соль, перец. Попробуй рагу. Если оно кажется тебе кисловатым, всыпь немного сахара. Протуши еще 5 минут.
  13. Добавь чеснок, перемешай. Держи на огне 2-3 минуты.

Ты можешь тушить овощи сами по себе, и тогда у тебя получится вегетарианское блюдо. А можешь добавлять различные виды мяса, птицу, и тогда это будет сытное кушанье для всей семьи.

Приветствую вас! Каждой хозяйке известно такое блюдо, как тушеные овощи. Но зачастую случается так, что приготовленные продукты не обладают желаемыми вкусовыми качествами или просто данный продукт, оказывается непригодным для тушения. Именно во избежание таких мелких нюансов, мы сегодня поговорим о том, как потушить овощи правильно и вкусно. А также узнаем, какие овощи можно потушить без потери их вкусовых качеств.

Перечень овощей, подходящих для приготовления

Нет секрета в том, что не все виды овощей подходят для тушения, следовательно, и блюда такого вида, будут менее вкусные. И во избежание траты ваших сил и времени, мы предлагаем вам краткий список общих видов овощей растительного происхождения, которые 100% подходят для тушения. Для приготовления действительно вкусных, полезных блюд лучше всего использовать следующие овощи и бобовые:

  • Кабачок;
  • Картошка;
  • Баклажаны;
  • Капуста, лучше всего, использовать цветную капусту;
  • Фасоль.

Конечно, это не весь список, и его еще можно расширить такими овощами, как морковь, свекла, лук репчатый и порей, щавель. Для придания блюдам утонченного аромата и вкуса добавляют зелень - петрушку и укроп. Иногда в нашей кухне можно также встретить следующие овощи:

Стоит обратить внимание на то, что, добавив данные овощи, блюда приобретут новый и необычный вкус.

Такое разнообразие продуктов сделает ваше меню настолько разнообразным, что к одному блюду, вы будете возвращаться не ранее чем через пару недель. Конечно, если вы не любитель лишь одной тушенной капусточки.

В чем можно тушить овощи?


Очень часто можно увидеть, что хозяйки тушат овощи либо на сковороде, либо в казане. Но многие блюда можно приготовить не только в ранее названной посуде, но и в духовке, в мультиварке и даже в кастрюле. Благодаря чему, вы сможете готовить не только вкусные традиционные и всем известные блюда из тушеных овощей, но и блюда без масла, которые можно давать ребенку. Главное, понимать, что для максимального полезного эффекта, лучше всего, использовать свежие и домашние овощи, но в зимнее время также допустимо использовать при приготовлении замороженные овощи любых видов.

Каждый рецепт уникален и своеобразен. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам следующий рецепт тушенных овощей.

Овощное соте с грибами


Ингредиенты:

  • перец болгарский – 250 г;
  • баклажаны – 250 г;
  • цуккини – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец – 250 г;
  • томаты - 250 г;
  • шампиньоны или другие грибы- 300 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки - 70 г,вода или бульон - 200 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы нарежьте кольцами, баклажаны посолите 1 ч.л соли и отставьте на полчаса. После истечения времени баклажаны обмойте под проточной водой и дайте им высохнуть.
  2. Нарезанные ингредиенты необходимо обжаривать на сковородке до появления корочки золотого цвета и складывать в кастрюлю. После чего, приготовленные грибы и овощи залейте заранее приготовленным бульоном.
  3. Доведите до кипения и на небольшом огне томите до готовности около 20 минут.
  4. Перед тем, как выключить, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Подавая блюдо, присыпьте его свежей зеленью.

Теперь вам известна информация о том, как правильно потушить овощи, чтобы они были вкусными, сочными и полезными!



Понравилась статья? Поделитесь ей