Контакты

Картофель история появления в европе. Большой урожай картофеля. Самый дорогой сорт картофеля

Центры происхождения культурных растений - это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.

Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. И. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций, которыми были охвачены вся территория Советского Союза, а также 60 стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Понятие о центре происхождения культурных растений Н. И. Вавилов сформировал в 1935 году, когда выделил восемь важнейших таких центров. Ныне принято выделять 7 главных центров - Тропический, Восточноазиатский, Юго-Западноазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Центральноамериканский и Андийский.

История картофелеводства, несмотря на достоинства картофеля, складывалась трудно, зачастую курьезно. До сих пор нет единого мнения об его происхождении. Возможно это Перу, но может быть и Чили, где умеренно теплый климат. Однако нет сомнений, что родина картофеля Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля. Известно более 150 его видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чунью - высушенный картофель, который можно было хранить долгое время. У индейцев картофель был настолько популярным и необходимым продуктом питания, что существовала поговорка: «Еда без чунью - все равно, что жизнь без любви».

Нет сомнения, что первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хорошего вкуса…» Искали золото - нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение.

Н. И. Вавилов после экспедиции в Америку писал: «На родине дикие картофели растут повсюду, как сорняки. На кукурузных полях и пшеничных нивах. Возле индийских хижин. На каменных заборах и мусорных кучах. Поднимаются в горы до самых снегов. Там выносят стужу в минус восемь градусов. Ни один самый морозоустойчивый сорт нашего картофеля такого холода не выдержит. А самое главное - многие из сорняков не страшатся ни фитофторы, ни вирусов, ни рака. И даже картофельного жука».

Родиной культурного картофеля считают высокогорья южноамериканских Анд, причем, наиболее важна в этом отношении область, лежащая вокруг озера Титикака (на границе Перу и Боливии). Однако дикие виды семейства пасленовых, образующие клубни, распространены на большой территории от Центральной Мексики до 45° южной широты в Чили. Но на протяжении двух последних столетий основными областями распространения картофеля стали территории с умеренным климатом, где он ныне в очень многих странах является незаменимым пищевым продуктом. Главная область возделывания картофеля уже давно находится в Европе и дает около 75% мирового урожая клубней.

Картофель - одно из тех полезных растений, которое можно выращивать почти повсюду, при любых климатических условиях, если температура и освещение оказываются для этого достаточными. Картофель не требует плодородных почв и высокой влажности. К факторам, ограничивающим возделывание картофеля, относятся чувствительность к заморозкам всех частей растения и недостаточное образование клубней при постоянных высоких температурах, особенно характерных для равнинных районов тропиков. Одинаковые дневные и ночные температуры около 30°С можно считать предельными для клубнеобразования. Клубни переносят отрицательные температуры до 1,5°С. Для роста и развития картофеля не менее чем температура, важна продолжительность дня. При коротком дне развиваются невысокие слабо цветущие растения, у которых клубни образуются рано. И так как период развития растений вообще укорачивается, то урожай клубней обычно бывает меньше, чем у растений, развивавшихся при длинном дне. Поэтому в тропиках, где из-за близости к экватору день очень короткий, предпочтительно возделывать сорта с продолжительным периодом развития. Но следует помнить, что почти все современные сорта выведены в областях с умеренным климатом и, следовательно, приспособились к этим климатическим условиям.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре -- около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранних и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.

Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.

Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледель-чески освоенной территории стран. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкаю-щих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и эконо-мические условия для развития этой отрасли.

Природные условия изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.

Сейчас, пожалуй, трудно себе представить наше повседневное меню без этого продукта. У нас в стране картофель имеет широчайшее распространение. Впрочем, не только у нас. Без преувеличения можно сказать, что картофель — любимая пища всего человечества. В современном мировом сельскохозяйственном производстве продуктов питания картофель занимает одно из первых мест.

Однако, прежде чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктом питания, картофель прошел долгий и нелегкий путь.

Родина картофеля — Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные археологические находки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картофелин, а также и сами высушенные клубни. Отсюда картофель, по-местному папас, постепенно распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу испанских конкистадоров в Южную Америку (XVI в.) картофель уже занимал обширные плантации.

Сейчас трудно сказать, что именно заставило европейцев обратить особое внимание на диковинное для них растение. Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким... Чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ. Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Так вот, было подмечено, что клубни, подвергшиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель разминали, выдавливая из него воду, затем промывали и тут же либо отваривали или жарили и ели, либо сушили впрок. Сушеный картофель потом хранили в мешках на свежем воздухе, иногда в течение нескольких лет. Сушеный картофель служил источником пропитания в неурожайные годы.

Однако факт остается фактом. В числе прочих диковинных трофеев из удивительной заокеанской страны испанские мореплаватели привезли в Европу и... несколько десятков клубней картофеля.

В 1553 г. в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, вернувшийся из этой страны, писал: «Папас — это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой не толще кожуры труфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени, собственно, и начались странствия картофеля на землях Старого Света. Из Испании он попадает в Италию, затем — в Бельгию и дальше — в Австрию. Не остались в стороне и такие страны, как Франция, Германия и Англия. В Италии за некоторое сходство с труфелями картофель назвали тартуфолью, во Франции — земляным яблоком.

Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому немудрено, что многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам. Диковинные цветы также экспонировались в Париже и Берлине в специальных оранжереях. Аптекари тоже не оставили картофель без своего внимания: они стали разводить его как лекарственное растение. Имеются, например, свидетельства о том, что в конце XVI в. в Париже, Берлине и некоторых городах Польши чуть ли не каждый уважающий себя аптекарь имел собственную делянку картофеля. Ну а что касается простого люда, то он отнесся к картофелю тоже весьма своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания особого вещества — соланина), и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человечества — Адама и Еву — своим плодом. И следовательно, тот, кто будет есть его, совершит грех.

Дурная слава настолько крепко держалась в народе, что сажать картофель отказывались наотрез. Это было во всех без исключения европейских странах. Одни правительства старались такое нежелание сломить силой, другие — хитростью и подкупом. Например, в Пруссии на первых порах крестьян заставляли высаживать картофель под конвоем драгун, а в Англии за разведение картофеля сулили золотые медали и т. д.

Во Франции решили пойти на хитрость. На полях, принадлежавших государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был выставлен вооруженный караул. Это вызвало интерес у окрестных крестьян. «Видно, эти «чертовы яблоки» представляют большую ценность для государства», — рассуждали пораженные люди. И решили тоже посадить картофель. Благо такая возможность предоставлялась — на ночь караул обычно снимали. И крестьяне стали тайком выкапывать клубни и высаживать на своих полях. Понятно, никто их за это не преследовал. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию.

Позднее наступила очередь России.

Повсеместное введение картофеля в рацион питания населения означало своеобразную революцию. Раньше основу рациона преимущественно составляли зерновые культуры. Теперь картофель в какой-то степени вытеснил их. И это, несомненно, явилось положительным моментом, поскольку питание стало более разнообразным и качественным.

В период народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда выполнял исключительно важную роль в спасении людей от голода. Было подмечено, что питание картофелем при очень малых добавках других продуктов обеспечивает жизнеспособность и трудоспособность человека. Вместе с тем, подобно хлебу, картофель никогда не приедается. Все эти обстоятельства дали основание назвать картофель после пшеницы вторым хлебом и выделить его в самостоятельный растительный продукт.

И действительно, начнем хотя бы с калорийности. У картофеля она довольно высокая — почти в 2 — 3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля — углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. (Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничивать.) Белок картофеля по своему составу весьма близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека. Особая ценность картофеля еще и в том, что в отличие от других продуктов — поставщиков белка (например, мяса) — он оказывает подщелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них — соли калия, магния, кальция, железа, фосфора. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующиеся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию солей калия (свыше 500 мг на каждые 100 г овоща) — а в этом отношении картофель представляет особую ценность — этот продукт обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым тоже способствует регулированию обменных процессов. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и по последним научным данным может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Достаточное обеспечение организма калием, по мнению ученых, особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста. И картофель в этом отношении играет главную роль. Из пищевых продуктов он — основной поставщик этого элемента для человеческого организма. Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, и ее можно удовлетворить, если вы будете съедать по 400 г картофеля. Кстати, такое же количество этого продукта необходимо и для того, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

В период сбора картофель наиболее богат витамином С, количество которого в нем достигает 20 мг на каждые 100 г продукта и более. В этом отношении он приближается к таким ценным источникам витамина С, как лимоны и апельсины. Однако по мере хранения картофеля содержание в нем витамина С постепенно уменьшается. Особенно это бывает, когда нарушены необходимые условия хранения. На содержание витамина С в картофеле отрицательно влияют подмораживание, побитость, прорастание и в равной степени хранение картофеля в тепле и на свету. Поэтому обо всем этом нужно помнить. Вместе с тем имеет значение и то, как готовить картофель. Но об этом несколько позже.

Помимо аскорбиновой кислоты (или витамина С), в картофеле есть также витамины группы В (В 1 , В 2 , В 6 , РР), клетчатка, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты (яблочная, лимонная и т. д.).

В давние времена, когда некоторые крестьяне по незнанию пытались вместо клубней употреблять в пищу цветки картофеля, отравления были не столь уж редки. И связаны они были, как теперь установлено, с веществом соланином. И действительно, в цветках этого вещества очень много, а в клубнях в сотни раз меньше. Однако, как говорится у медиков, все есть яд и все есть лекарство, одна только доза делает вещество и ядом, и лекарством. Так и с соланином. В больших дозах он вреден для организма, а в малых оказывает полезное действие. Специальными экспериментами установлено, что соланин (принятый в небольших дозах) усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает противоаллергическое действие. Так что, потребляя небольшие количества соланина с картошкой, мы помогаем себе укреплять здоровье.

Однако бывают такие случаи, когда картофель содержит несколько больше соланина, нежели это нужно для здоровья. Опознать такие клубни несложно — по их зеленой окраске. Дело в том, что под воздействием солнечного света за счет образования хлорофилла поверхность клубней всегда зеленеет, но при этом и количество соланина возрастает. Сильное прорастание картофеля также сопровождается увеличением количества этого вещества. Особенно много его в ростках. Вот почему сильно позеленевший картофель употреблять в пищу не стоит, а проросший нуждается в более тщательной обработке. Все ростки надо вылущить и сам клубень освободить от кожуры — «в мундире» такой картофель варить не следует. При варке очищенных клубней некоторое количество соланина переходит в отвар, который нужно выливать. И еще о соланине. Богатый им картофель всегда обладает неприятным, «царапающим» и горьковатым вкусом.

В медицине обычно используется мочегонное действие картофеля (благодаря высокому содержанию калия). Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Сок сырых клубней применяется при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Свежим тертым картофелем можно лечить некоторые воспалительные поражения кожи. При заболевании верхних дыхательных путей успешное действие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля, и, видимо, многие из наших читателей не раз уже прибегали к такого рода ингаляциям.

А теперь кое-что о кулинарных секретах.

Картофель жареный, отварной, тушеный... Мы не сомневаемся в том, что каждому из читателей хорошо знакомы эти основные способы приготовления. Поэтому здесь мы хотели бы поговорить о другом — о том, как лучше донести все ценные качества данного продукта до потребителя.

Знаете ли вы, что большинство ценных для здоровья веществ (белки, витамины, минеральные вещества) заключено в верхнем слое картофеля? При чистке картофеля надо всякий раз помнить об этом и не срезать слишком толстый слой кожуры. А еще лучше, если готовить картофель «в мундире», опускать его в кипящую воду и варить в кастрюле, закрытой крышкой. При варке кожура предохраняет от вымывания и разрушения соли и витамины. Но, пожалуй, особенно полезен запеченный с кожурой в духовке картофель. Это вкусное блюдо представляет максимальную витаминную ценность. Желательно, чтобы печеный картофель подавался на стол в горячем виде, прямо из духового шкафа. Тогда поклонников этого блюда стало бы гораздо больше.

А пока, как вы знаете, предпочтение в большинстве своем отдается вареному картофелю. Однако и здесь кое-что нужно знать. Чтобы картофель не терял свои полезные свойства, его нельзя после чистки на длительное время оставлять в воде — нужно сразу же сварить его, опять-таки погружая в кипящую воду. Не следует забывать и о том, что всякое хранение блюда из картофеля связано с быстрой потерей витаминов. Примерно через 4 ч после приготовления картофельного супа в нем остается всего одна четверть той же аскорбиновой кислоты, а через сутки — практически ноль. Вместе с тем дополнительная тепловая обработка уже готового картофеля (разогревание, тушение) также уменьшает количество этого витамина.

Как картофель «завоевал» Россию

(Из рассказа летописца)

Первая попытка разведения картофеля в России была предпринята еще в 1700 г. при Петре I. Будучи в Голландии, он попробовал картофель. Вкус понравился. И царь велел отправить в Россию мешок картофеля с наказом Шереметеву высадить его в разных местах «для развода». Но по разным причинам из этой благой затеи ничего не вышло.

Во второй раз о картофеле в России вспомнили лишь только через 60 лет — во времена царствования Екатерины II. Медицинская коллегия, изыскивая способ, как «без большого иждивения» помочь голодающему населению Севера России, пришла к выводу, что лучшее средство «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». О чем и было доложено Сенату в 1765 г. Сенат издал циркулярный указ, в котором говорилось, как доставлять картофель «для расплоду», как его разводить и собирать.

Сохранилось историческое свидетельство о «водворении и распространении картофеля» в Архангельской губернии. В апреле 1765 г. губернатор генерал-майор Головин прислал из Петербурга «в сумке за своей печатью некоторое количество земляных яблоков... с надписью того, каким образом и на какой земле сажать и сохранять... Доставил же картофель в Архангельск сержант Загоскин...». Понятно, что картофеля в сумке уместилось немного, и роздан он был только пяти лицам. Но уже в феврале 1766 г. в ту же губернию направили целых 24 пуда картошки, в шести бочонках. В инструкции для сопровождающих говорилось: «Оные посланные в дороге беречь и прилежное смотрение иметь, дабы оные от морозов или чего другого погибнуть или повредиться не могли». И все же урожая от этих земляных яблок не дождались. Осенью сотские докладывали: «Из того, что было положено в землю, ни один не родился: от морозу оная трава вся повредилась и свалилась на землю».

Тем не менее архивные данные конца XVIII в. свидетельствуют о том, что в Петербургской губернии крестьяне среди других овощей также часто высаживали картофель.

Правда, в экономически отсталых районах России картофель был у крестьян не в чести вплоть до середины XIX в. Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель. В книге «Быт русского народа», вышедшей в 1848 г., написано: «Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие. Они уверены еще, что картофель предназначен для потребления одной нечистой силой, что он родится с головой и глазами наподобие человека, а потому, кто ест картофель, тот ест души человеческие».

Разумеется, сегодня такое утверждение ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Но так было.

Однако, несмотря ни на что, уже к 1870 г. картофель распространился в России практически повсеместно.

ЗАГАДКА НА СКОВОРОДКЕ. Ну-ка отгадай старинную загадку: «На железном мосту солнышки растут». Не знаешь, что это такое? Подсказка: это оладьи. Наверняка ты ел не раз и не два это вкусное блюдо в детском саду и дома. Готовят оладьи из пшеничной муки, жаря на сковородке. А знаешь ли ты, что такие же оладьи, а может быть даже вкуснее, можно приготовить из картофеля?

Возьми несколько картофелин. Хорошенько вымой их, затем очисти от кожуры. Снова хорошенько вымой. Потом потри очищенные клубни на мелкой терке над какой-нибудь кастрюлькой или чистой миской. В полученную картофельную кашицу добавь щепотку соли. Перемешай.

Поставь на плиту чистую сухую сковородку. Дай ей разогреться и налей подсолнечного масла, чтобы покрыть дно. Бери столовой ложкой картофельную кашицу и аккуратно переноси ее на сковородку. Когда оладьи с одной стороны подрумянятся, переверни их лопаточкой или вилкой на другую сторону. Готовые оладьи складывай в глубокую миску. Там они не так быстро остынут.

Приглашаем к столу

Но прежде хотим обратить ваше внимание на следующее: в рецептах различных блюд, которые помещены здесь (а они относятся к национальным кухням многих народов), иногда рекомендуются острые приправы: перец, уксус, лимонная кислота, майонез, горчица. Эти компоненты не должны использоваться в питании детей. Майонез можно заменить сметаной, лимонную кислоту и уксус — соком лимона.

Картофельный салат с редькой

Картофель, лук репчатый, редька (пропорции произвольные); растительное масло, соль по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять, добавив мелко нарубленный лук. Очистить редьку и натереть на терке. Смешать ее с картофелем и луком, посолить и заправить растительным маслом.

Туранский салат

Картофель, зеленая фасоль, зелень петрушки (пропорции произвольные); майонез, сливки, черный перец, соль по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Смешать с отваренной зеленой фасолью, заправить черным перцем, майонезом, сливками; немного посолить и посыпать зеленью петрушки.

Хуанкаина папас — блюдо из картофеля по-перуански

Картофель — 500 г, плавленый сыр — 125 г, растительное масло — 1 столовая ложка, молоко — 1/2 стакана, сливки — 2 — 3 столовые ложки, сок лимона — 1 — 2 столовые ложки, черный молотый перец — 1/2 чайной ложки, лук репчатый — 1/2 шт.

Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и поперчить ее. Сварить картофель «в мундире», очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. К картофелю подать зеленый салат. Рассчитано на две порции.

Небеса и земля

Картофель — 1 кг, яблоки (кислые) — 1 кг, колбаса ливерная — 500 г, лук репчатый — 2 — 3 шт., шпик (нарубленный кубиками) — 2 столовые ложки; соль, сахар по вкусу.

Картофель и яблоки очистить, нарезать на дольки. И то и другое в отдельности потушить. Из картофеля приготовить картофельное пюре, а яблоки протереть сквозь сито, после чего соединить с картофельным пюре и хорошо взбить. Приправить солью и сахаром. Кубики шпика растопить, обжарить в образовавшемся жире кольца лука и ливерную колбасу. Подать к этому приготовленную из картофеля и яблок массу.

Отварной картофель с зеленым соусом

Лук зеленый, петрушка, укроп, эстрагон — по 1 столовой ложке, кефир или простокваша — 1 л, яйцо — 4 — 8 шт.; сметана, сахар, перец, соль, горчица по вкусу.

Зелень мелко порубить и залить кислым молоком, которое предварительно смешать со сметаной или майонезом. На каждую порцию взять по 1 — 2 сваренных вкрутую яйца, протереть их сквозь сито, смешать с соусом и приправить сахаром, перцем, солью и горчицей. Перед подачей на стол соус выставить на холод, затем подать к горячему отварному картофелю: картофель макать в приготовленный соус. Зеленый соус, только без добавления яиц, подают также к отварному мясу.

Биологические особенности картофеля тесным образом связаны с родиной его происхождения. Эта овощная культура требует особых условий для своей агротехники. Условия выращивания картофеля в строгом соответствии с рекомендациями агрономов гарантируют высокие урожаи и длительное сохранение всех свойств семенным материалом.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

В настоящее время большинство крупных хозяйств во многих регионах России почти не выращивает картофель из-за целого ряда объективных и субъективных причин. Мы надеемся, что это явление временное, так как картофель всегда востребован на нашем столе, и он необходим для спиртовой, крахмалопаточной, пищевой и других видов промышленности.

В последние годы по тем же причинам производство картофеля все больше перемещается в частный сектор, таким образом огородники-овощеводы становятся основными его производителями. Многие из них уже получают неплохие урожаи. Однако большинство использует для посадки не только несортовой, но иногда и некачественный материал.

Некоторые огородники увлекаются зарубежными сортами, но они не всегда подходят к нашим почвенно-климатическим условиям.

Удачно выбранный сорт, при хорошем уходе, должен дать не только высокий урожай, но и иметь высокие вкусовые качества и хорошо храниться в зимний период. Для получения высоких урожаев большое значение имеет качество посадочных клубней и соблюдение правильной агротехники. Поэтому наш материал будет изложен в виде советов по агротехническим приемам возделывания картофеля, применительно к условиям индивидуального огородничества. Мы хотим познакомить картофелеводов с новыми сортами картофеля, как подготовить клубни к высадке, как получить здоровый чистосортный материал для посадки на будущий год, как сохранить картофель в зимних условиях.

Родина, происхождение и история картофеля в России

Родина картофеля в культуре– Южная Америка. Достоверная история происхождения картофеля ботаникам не известна. Есть предположения, что Петр I первый привез из Голландии мешок «земляных яблок» и приказал графу Шереметеву позаботиться об их распространении. Тот промедлил с исполнением царского приказа, клубни сгнили и таким образом, граф на полвека оставил Россию без картофеля.

Только при Елизавете Петровне «тартуфель» стали выращивать в ботанических садах и аптекарских огородах. Сначала декоративное блюдо подавали лишь на придворных банкетах.


В царствование Екатерины II с благословения сената медицинская коллегия закупила за границей 465 пудов клубней для «разведения» в 15-ти губерниях. Так начинается история картофеля в России. Картофель загрузили в бочки и развезли по городам и селам. Однако, как выяснилось, годных к посадке клубней почти не оказалось, и «внедрение» культивирования картофеля в России оттянулось еще на 20 с лишним лет. В 1797 году вышло правительственное повеление: поощрять крестьян в разведении «земляных яблок», которым за усердие в этом вопросе прирезали полосы и давали дополнительно землю. Дело пошло, но обычной культурой картофель в России стал лишь в середине XIX века.

Хозяйственные и биологические особенности картофеля

Картофель – культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля, в зависимости от его назначения, содержат до 25 % сухого вещества, в том числе: крахмала – 22 %, белков – 3 %, клетчатки около 1 %, жира – 0,3 %, а также – зольные вещества, витамины С, В, РР и др. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Значение картофеля в питании человека переоценить невозможно. Клубни картофеля – это кладовые полезнейших химических соединений в самом удачном их сочетании. Питательная ценность белков картофеля, содержащих редкие аминокислоты, на 20 % выше, чем у белков пшеницы. Картофель – это исключительно важный продукт как средство против цинги.

Картофель хороший корм в рационе животных. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва.


Клубни картофеля – прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Так, крахмал, получаемый из картофеля, является незаменимым продуктом для пищевой, текстильной и бумажной отраслей промышленности.

Большое значение в жизни человека играет ранний картофель как вкусный и ценный питательный продукт. Он поспевает в начале июля, т. е. как раз в то время, когда особенно остро ощущается недостаток в свежих овощах. Сказанным определяется весьма большое значение данной культуры.

Условия выращивания картофеля

Условия выращивания картофеля подробно описаны в специальной литературе. Картофель – светолюбивое растение. Его следует высаживать на хорошо освещенных участках. Он плохо переносит затенения кустарниками, деревьями и постройками.


Картофель достаточно требователен к влаге. Профессор А.Г. Лорх (1948 год) говорил, что урожай клубней картофеля у ранних сортов определяется в первую очередь осадками июня, у среднеспелых сортов – осадками июля – августа, а у поздних сортов – осадками июля – августа – сентября. В нечерноземной зоне при неравномерном выпадении осадков растения картофеля хорошо отзываются на орошение. Поэтому в случае наступления засушливой погоды нужно организовывать полив. За сезон желательно проводить два-три полива из расчета 500–800 м3 воды на 1 га. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление междурядий.

Воздушный режим почвы также имеет исключительное значение в формировании урожая клубней. Корневая система картофеля в процессе дыхания поглощает большое количество кислорода из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период отрастания столонов и клубнеобразования.

Большой урожай картофеля

Получить большой урожай картофеля помогут своевременные подкормки удобрениями. Из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего фосфора. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растений. Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых подзолистых суглинистых почвах. Калий влияет на величину и качество урожая картофеля, влияя на отток ассимилянтов из ботвы в клубни. Калий повышает тургор клеток. При недостатке калия нарушается отток углеводов из листьев, замедляется рост и развитие картофеля, а клубни в дальнейшем плохо хранятся.

Эффективность и технология выращивания картофеля

Основная технология выращивания картофеля предполагает создание максимально комфортных температурных условий. У картофеля велико требование к температуре. Он плохо реагирует на температуру почвы ниже + 7 °C, и сильно угнетается при температуре выше + 25 °C. Клубни картофеля обычно не выносят температуру минус 2 °C, что связано с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Нормальное прорастание клубней может происходить при температуре почвы + 8 °C, но оптимальной для прорастания и роста считается температура + 20 °C.

Эффективность выращивания картофеля во многом зависит от удачно выбранного для данной местности сорта. Картофелеводы часто на своих участках высаживают несколько сортов. Высаживают их отдельно, наблюдают за ними, холят их. Однако какой бы сорт они ни выбрали, и как бы ни был он хорош, через 5 лет качество посадочного материала ухудшается, а зачастую происходит банальное перемешивание сортов. Поэтому следует время от времени проводить сортообновление, обновлять семенной материал. В противном случае на картофельном участке будет пестрота: будут растения и с белыми, и с синими и другими цветками.

Заслуживает внимание и сортосмена, когда одни «отработанные» сорта заменяются совершенно новыми, более продуктивными сортами. Нами предлагаются следующие сорта, заслуживающие вашего внимания.



Понравилась статья? Поделитесь ей