Контакты

Приготовление селедки в банках. Как сделать селедку из скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще . Тушка должна быть упругой, аромат - ненавязчивым, цвет - светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль - от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной - 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.


wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.


zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в . Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.


koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.


delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.


patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное - готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.


zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

На 3 кг селедки свежемороженной-размороженной, просто вымытой в чистой воде
(не разрезать и не вычищать!!!):
Вода 1 литр (+ холодная кипяченая вода, чтобы покрыть селедку на 2 пальца сверху)
6 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
3 больших лавровых листа
9 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
0,5 ч.л. семян кориандра
Все закипятить и остудить.

Чисто вымытые селедки нужно уложить в кастрюлю спинками вверх оченьплотно друг к дргу, чтобы не падали. Лучше укладывать "валетом" .
Залить сверху холодным рассолом. Накрыть перевернутой мелкой тарелкой и обязательно придавить грузом (например банка с водой). Если рассол не покрыл тарелочку, то долить холодной кипяченой воды. Вынести на балкон (зимой, а летом в холодильник) на 5 дней. Через 5 дней вода становится темнокоричневого цвета, а селедка очищается и становится белоснежной и очень вкусной. И рыбы-мальчики и рыбы-девочки получаются белыми.
Между прочим, когда вы покупаете селедку в магазине, а она внутри кровавая, это значит, что она всего один день лежала в очень крепком рассоле и, вероятнее всего, возможные глисты не умерли. Сама не раз видела, как продавцы в бочки с селедкой засыпали пачку соли и укладывали мороженные селедки, засовывая на самое дно. Вот такая сомнительная технология.

Теперь пошагово.

Просто помыла.

Сложила в кастрюлю спинками вверх.

Залила холодным рассолом

Поставила груз.
Затянула пленкой и поставила в холодильник
(можно и на балкон, если температура не выше 8 градусов).

Через 5 дней.

Вода стала коричневой.

Кстати, подсмотрела на ГК, можно селедки вниз мордами в банку, залить рассолом и закрыть крышкой. Так в холодильнике места меньше занимает и запах отсутствует. Хранить удобно - достал одну, остальные в банке. В банку влазит половина порции - 1,5-2 кг (от размера зависит) - 6 селедок.

А селедка белой и без крови.
С икрой и с молокой.

Очень вкусно. Попробуйте.

1. Соленая скумбрия по рецепту Ветхого моряка
Ингредиенты и приготовление: Когда рыба чуть подтаяла, помыла ее,
отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, шепетильно выпотрошила,
разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все
косточки. Посыпав солью (приблизительно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В
рыбках попалась икра — и её В том же направлении! Кастрюльку — в холодильник. до
утра. Утречком (прошло часов 12) легко промыла рыбу под проточной водой
и выложила на бумажные салфетки, дабы подсохла. Тем временем порубила
мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю
часть половинок-филеек поперчила свежемолотым тёмным перцем, посыпала
чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового страницы. Возможно остановиться
на этом, но возможно для придания дополнительных вкусовых оттенков легко
смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла
вилкой и также равномерно выложила на филе. Потом две половинки филе
хорошо прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку»
раздельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из
морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится
в морозилке. Но не долго, поскольку съедается быстро. Приятного аппетита!

2. Скумбрия, маринованная дома!
Вы не воображаете, какая вкуснятина оказалась!
Пригодится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына
попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни
убежала кроме того, дабы не наблюдать.). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на
кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды
вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения
соли. Уложить в том направлении наши кусочки рыбки, я еще положила несколько листиков
лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз.
Покинем рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром,
часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась. Утром была такая картина.
Жидкость всю слить. Опять положить рыбку в эту же миску. После этого, в эту
же миску, кладем: Уксус (в случае если 9%-ный, то 3 ст.л. в случае если 5%-ный, как у
меня, то 4-5 ст.л.); тёмный перчик, острую паприку — по вкусу; лук
репчатый, порезанный полукольцами — 1 громадная луковица; 2 зубчика
чеснока (выдавить через чеснодавилку); раст. масло — 1 стакан. Хорошо
все перемешиваем. Опять накрываем той же тарелочкой (вся рыбка обязана
быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. После этого в холодильник
до вечера, дабы хорошо промариновалась. Возможно периодически перемешивать
ее. А вечером уже возможно кушать! Скумбрия оказалась такая вкусная,
что не передать словами! Мне думается, что она кроме того вкуснее, чем
селедка. пожирнее, что ли. С вареной картошечкой, да с маринованным
лучком. В общем, у меня уже опять потекли слюнки. Приятного
аппетита!

3. Как засолить скумбрию - рецепты изготовление!
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Ласковая маринованная скумбрия у вас во рту.
Превосходную соленую скумбрию возможно приготовить и дома. Существует
много рецептов изготовление, кое-какие из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
Ингредиенты: Скумбрия - 1 килограмм. Для изготовление маринада на 1
литр воды: Соль - 5 суповых ложек; Сахар-песок - 3 суповые ложки;
Горчица сухая - 1 суповая ложка; Лавровый лист - 6 штук; Гвоздика - 2
штуки; Масло растительное - 2 суповые ложки.
Приготовление: Рыбу нужно очистить, удалить внутренности и голову,
отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных
ингредиентов сварить маринад, который в обязательном порядке остудить. По окончании того,
как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить
тарелку и гнет и на мороз, через два либо три дня рыба готовься.
Периодически рыбу возможно переворачивать.
Рецепт №2
Ингредиенты: Скумбрия - 3 штуки. Для маринада на 1 литр воды:
Заварка чайная - 4 суповых ложки; Соль - 4 суповых ложки;
Сахар-песок - 2 суповые ложки; Жидкий дым - 4 суповых ложки.
Приготовление: Сперва замороженную скумбрию разморозить, затем
отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и
положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Раздельно
приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль
и довести все до кипения. По окончании чего нужно процедить, разрешить остыть и
после этого добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу,
закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на мороз, приблизительно на трое суток.
Периодически банку со скумбрией нужно взбалтывать. По окончании времени
рыбу возможно использовать, порезав на кусочки.
Рецепт №3
Ингредиенты: Скумбрия - 500 граммов; Соль - 3 суповых ложки;
Сахар - 3 суповых ложки; Перец тёмный. Приготовление: Рыбу
свежемороженую разморозить, после этого почистить, удалив голову, хвост и
внутренности. Затем хорошо ее промыть и порезать на порционные
кусочки. После этого любой кусок рыбки нужно посолить, поперчить и посахарить,
сложить в банку либо какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым
рядом рыбы кроме этого просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить.
Поставить скумбрию нужно на мороз и приблизительно через дни - двое рыба
готовься.
Рецепт №4
Ингредиенты: Скумбрия - 3 килограмма. Маринад: Вода - 1 литр;
Сахар-песок - 3 суповых ложки; Соль - 6 суповых ложек; Лавровый лист
- 3 штуки; Тёмный перец горошком - 9; Душистый перец - 3 горошины;
Кориандр - пол чайной ложки. Приготовление: Нужно скумбрию
разморозить и почистить, другими словами освободиться от внутренностей, удалить
голову, плавники и хвост. Затем рыбу хорошо промыть и сложить в
кастрюлю валетом. Раздельно подготовить маринад из предложенных
ингредиентов. Разрешить ему остыть и залить сверху скумбрию, в случае если воды будет
не хватать, то возможно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды.
Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное
место. Приятного аппетита!

4. Как готовить скумбрию домашнего посола?
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен этот рецепт. Он несложен,
засолить по нему скумбрию сможет кроме того заядлый холостяк, не имеющий
особенных навыков кулинара.
Ингредиенты: Скумбрия; чай; соль; сахар.
Приготовление: Итак, берем две больших замороженных скумбрии,
размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности
так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и
внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке
рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая
необходимо залить литром кипятка. Получается таковой себе крепкий чай, в
котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший)
четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В
данный солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в
холодильнике целых четыре дня. Позже вынимаем из маринада, подвешиваем
на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник,
завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова!
Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

5. Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление: Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем,
чистим и режем на кусочки. Основное в этом деле, не дать рыбке
РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией. Чистим и
нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок
складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку
соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец неприятный
молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. С опаской
перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в
холодильник на дни. А через дни добываем нашу рыбку и кушаем. Создатель:
Ольга Шаймарданова Приятного аппетита!

6. Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Ингредиенты: Сельдь Рыбу нужно брать с толстой спинкой (жирную).
Если она замороженная, то перед засолом направляться всецело разморозить. И
лучше не мыть.
А сейчас пара рецептов:
Маринад 1: Вода кипяченая (1
стакан); масло растительное - 3 ст.л.; перец горошком тёмный;
лавровый листик либо пара; соль по вкусу. Это все закипятить,
охладить и добавить мало уксуса. Положить сельдь, прикрыть хорошо
крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, после этого в холодильнике еще часов
5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2: На 1 литр воды - 1,5
ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; лавровый лист; перец тёмный
горошком; кардамон; чеснок; 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это
довести до кипения и остудить. Залить селедку так, дабы она вся была
покрыта маринадом. Емкость сходу поставить в холодильник (зимний период - возможно
на балкон). Через двое дней возможно имеется.
Рассол 3: 4 ст. ложки соли; 2
ст. ложки сахара на 1 л. воды (это приблизительно на 2-3 сельди). В остывший
рассол положить рыбу на 1 дни. В принципе, никаких хлопот. Этим
методом возможно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4: 2 ст. ложки соли; 1
ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
добавить лавровый лист; душистый перец горошком; кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на
бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить
как пресс банку с водой. На 1 дни покинуть в прохладном месте. Второй
рецепт: 6 стол. ложек соли; 1 стол. ложка сахара; приправы те же
на 1 литр воды. Другое делается кроме этого. Не потрошеную рыбу разложить в
трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной
воды нужно 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых
листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. В то время, когда рассол уже залит в
банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного
аппетита!

7. Селедка собственного посола!
Ингредиенты: Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку); соль
— 3 ст. ложки; сахар — 5 ст. ложек; лаврушка — 2 шт. Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5
ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно либо балкон до
полного остывания. Всецело разморозить и промыть сельдь. Поместить
сельдь в 2-х либо 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2
лавровых страницы. Убрать в холодильник на двое суток. Через 2 дня селедка
готова к потреблению.
P.S. Я использую норвежскую сельдь, на мой взор она вкуснее
атлантической. По большому счету данный посол получается не хуже а также лучше той
сл/с селедки, которую реализовывают в магазине. Создатель: Ксения Усова Приятного
аппетита!

8. Селедочка неподражаемый метод засолки!
По этому рецепту мы солили сельдь уже большое количество — большое количество раз и неизменно
итог нас радовал. Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего
качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в
эмалированную кастрюльку. Ингредиенты: Заблаговременно приготовить заливочку: 3
луковицы нарезать колечками; 10-12 ст.л. воды; 1 ч.л. сахара; 1-2
ст.л. соли (без горки); 0,5 ч.л. тёмного молотого перца; 1 дес. л.
уксуса (эссенции); 2 ст. л. кетчупа; 1/2 ст. растительного масла.
Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку.
Убрать в холодильник. Через дни вкуснейшая селедочка готовься! Ну
весьма вкусно. Я применяла столовый уксус. Приятного аппетита!

9. Вкусная и стремительная селедка в маринаде!
Ингредиенты: ?сельдь – 2 шт. ?лук – 1-2 громадного размера, ?уксус
яблочный – 5 ст.л. ?соль – 2 ч.л. ?сахар – 0,5 ч.л. ?вода – 1 стакан,
?перец горошком – 10 шт. ?щепотка зерен кориандра.
Приготовление: Сперва готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль,
яблочный уксус и мало нагреваем (не кипятим) до растворения в нем
ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки,
кроме этого режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку,
додавая вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр.
Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на дни
куда-нибудь подальше. Через дни вкусная маринованная селедка готовься
. Приятного аппетита!

10. Селедка ласкового посола!
Ингредиенты: 5 штук сельди свеже-мороженой Рассол: На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен тёмного перца горошком 1 чайная ложка сухой горчицы семянами
(возможно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее
упругость селедке,она не будет мягкая,как время от времени нам попадается в
магазине. 6 лавровых листика 2 столовых ложки растительного масла. Пять
штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока
торчат, мы их придавим. Пригодилось 2 литра воды, значит делаем двойной
расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Разрешить остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом.
Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное
место. Завтра возможно кушать. В случае если добавить гвоздику,будет селедка пряного
посола.Но у нас такую не обожают. Нам нужна ласкового посола. Приятного
аппетита!

11. Килька пряного сухого посола!
Ингредиенты: Килька (свежая) — 1 кг.; Кориандр (зерна) — 0,25 ч.л.;
Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) — 3 ст.л.; Тёмный перец
(горошек) — 1 ч.л.; Перец душистый (горошек) — 4-5 шт.; Лавровый
лист — 3-4 шт.; Имбирь (молотый; щепотка) ; Гвоздика (бутоны) — 4-5
шт. Приготовление: Кильку шепетильно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не весьма
мелко, после этого смешать с солью. Не забывайте, что йодированная либо небольшая соль
не употребляется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью,
перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, к примеру эмалированной
миске. Банки и другую узкую посуду не применяйте, в ней килька
просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и
поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12
часов вкусная рыбка готовься! Создатель: Ольга Мартиросян Приятного
аппетита!

12. Мойва слабосоленая!
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды): 3 ст.л. соли; 2 ст.л.
сахара; 5 лаврушки; по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и
кориандра. Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол
довести до кипения и 10 мин. прокипятить. Позже остудить и залить рыбку
в банках. Возможно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой.
Тогда посол будут пряным. Но возможно и не додавать. Лучше несколько ст.л.
подсолнечного масла. И на дни в холодильник. Приятного аппетита!

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — .

А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье .

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее тузлук. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем - привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.

4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.

5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Пряная селедка сухого посола - еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею тушку, заверните и положите в холодильник. Рыба получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

Приготовление:

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте все морепродукты получившейся смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.



Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

Вконтакте


Сельдь и скумбрия - завсегдатаи шведских праздничных столов, будь то Новый год, Рождество, Пасха или Мидсоммар – праздник середины лета. Изобилие рыбы в Балтийском и Северном морях повлияло на культуру этой страны, а первые рецепты маринования и засолки появились еще в Средневековье во времена викингов. Каких только вариантов приготовления соленой рыбы там нет – с луком, горчицей, чесноком, карри и свеклой – и это далеко не полный список! Очень интересный и оригинальный рецепт соленой скумбрии с водкой и укропом по-шведски предлагаем вам опробовать прямо сейчас!

Ингредиенты

  • - скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • - соль – 2 ст.л.;
  • - сахар – 2 ст.л.;
  • - кориандр (по желанию) – 1 ч.л.;
  • - водка – 50 мл;
  • - укроп свежий – 1 пучок;
  • - масло растительное.


Время приготовления: 24 ч.
Порций: 4-6.

Рецепт засола скумбрии

1. Тушки свежемороженой скумбрии слегка разморозить. Лучше будет их «недоразморозить», чтобы было удобно разрезать рыбу. Отсечь головы, плавнички и хвосты.


2. Сделать продольный надрез по самой верхушке спины и прорезать рыбу до хребтовой кости вглубь. «Раскрыть» скумбрию и вынуть все внутренности. Затем зачистить брюхо и удалить темные пленки и кровь. При этом брюшко остается целым. Аккуратно подрезать хребет, вынуть его вместе со всеми остальными крупными и мелкими косточками.


3. Взбрызгиваем очищенную скумбрию водкой. Считается, что любой крепкий алкоголь (джин, бренди, виски) и не только водка, помогает сохранить натуральный вкус рыбы.


4. Следом за водкой присыпаем посолочной смесью из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 крупную рыбину.


5. При желании присыпаем рыбу толченым в ступке кориандром. Шведы пряности используют по минимуму, так как считается, что они отвлекают внимание от основного продукта – самой рыбы.


6. А вот укропа можно не жалеть и щедро присыпать им филе.


7. Теперь складываем скумбрию в первоначальное состояние, присыпаем сверху оставшейся посолочной смесью. Аналогично готовим так и вторую (третью, четвертую) рыбку.


8. Когда все скумбрии будут готовы – туго оборачиваем их в пищевую пленку. Кладем в холодильник и выдерживаем около суток.

Понравилась статья? Поделитесь ей