Контакты

Аджика из помидор чеснока и хрена вареная. Вареная аджика с яблоками хреном и чесноком

Аджика — это два в одном: и соус, и приправа. Она пришла к нам с Ближнего Востока, изначально была очень острой, но русские хозяйки адаптировали блюдо под нашу славянскую кухню и уже давно аджику можно встретить на русских застольях.

Аджика не случайно стала такой популярной. Она хорошо сочетается с мясными продуктами, салатами, макаронными изделиями, придавая им более оригинальный вкус. Ее можно есть, даже просто намазывая на бутерброд.

Кстати, ею можно «обновить» многие старые рецепты, которые немного надоели. Многие люди просто обожают ее, а некоторые, из-за ее остроты, не очень любят эту закуску.

Рецептов приготовления этого нехитрого блюда достаточно много и не во всех вариантах аджики присутствует чеснок и перец в большом количестве, их количество можно свободно регулировать в рецептуре. Приготовить это блюдо очень просто, совсем необязательно быть искусным поваром.

Традиционная аджика с хреном и помидорами

Для приготовления классической аджики нам понадобятся:

  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Яблоки (не зеленые!) — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • 3-4 стручка горького перца (если не любите острое, можно взять меньше);
  • Корни хрена (если нет, можно заменить чесноком в количестве 200 г);
  • Укус;
  • Соль;
  • Зелень и специи (подойдут петрушка, укроп, базилик; для остроты будет лучше, если вы возьмете обычный черный перец мелкой перемолки, но добавлять все данные в этом пункте ингредиенты только при подаче, а не в процессе приготовления).

Способ и этапы готовки:

Представляем вашему вниманию интересный рецепт, в котором не нужен хрен, да и яблоки тоже не используются:

Аджика из помидоров, хрена и чеснока

Есть вариант более острого рецепта аджики. Специально для тех, кто любит закуски жаркие и острые. Количество перца и чеснока можно менять.

Ингредиенты острой аджики:



Способ приготовления:



Данный рецепт не рекомендуется использовать, если у вас есть проблемы со здоровьем, а именно с ЖКТ, хрен, чеснок и горький перец сами по себе не являются вредными продуктами, но при определенных ситуациях могут ухудшить ваше здоровье! Если таковые проблемы имеются, лучше выберите менее острый рецепт.

А вот и видео-рецепт этой остренькой закуски:

Рецепт приготовления без варки

Следующий рецепт – это приготовление менее острой аджики самым простым способом, а именно — без варки. Подходит как хороший соус практически к любому мясному блюду, к макаронам, к мясным салатам с обилием зелени, закускам (хлебным и мясным).

Длительность приготовления – максимум полчаса. Рецепт подходит и для тех случаев, когда приготовить соус к столу нужно очень быстро.

Итак, нам понадобятся:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Корни хрена — 200 г;
  • Чеснок — 2-4 головки по вкусу;
  • Перец острый (если собираетесь готовить острую аджику);
  • Соль — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления простой аджики:

  1. Все продукты помыть и очистить (чеснок и хрен). Хрен замочить на час в фильтрованной (любой очищенной) воде;
  2. Помидоры нарезать на дольки. Размер произвольный, такой, чтобы пролазили в горлышко мясорубки;
  3. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Если решили все-таки использовать перец (речь идет о приправе), то наденьте на мясорубку пакет – перец сильно жжет глаза. Помидоры можно готовить, пока замачивается хрен, чтобы сэкономить время;
  4. Все тщательно перемешать, подать к столу в соуснице. Если аджика еще осталась после подачи, ее можно разлить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике.

Если аджика покажется чуть суховатой, хотя это редко встречается (свежие помидоры дают много сока), при подаче определенной порции просто добавьте чуть-чуть масла растительного.

Еще можно присыпать петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.

Рецепт является одним из самых популярных, добавить можно все, что угодно из зелени и специй, и получится совсем другой вкус.

Весь процесс приготовления пошагово можно посмотреть в видеозаписи:

Другой способ

Есть еще более простой рецепт приготовления аджики без варки, который состоит всего из трех ингредиентов: 1 кг помидоров, заранее перемолотых на мясорубке, 6-7 шт чеснока и соли.

Перемешиваем помидоры (предварительно добавляем соль) с перемолотым чесноком и заливаем смесь в стерилизованные заранее банки. Пару часов выдерживаем, нужно дать соли равномерно распределиться, а затем закатываем и ставим в прохладное и темное место.

Хорошо делать осенью эту заготовку как запасы на зиму. Особенно, когда есть лишний урожай. Это самый простой вариант аджики в «закрутке».

В некоторых кулинарных книгах пишется, что аджику можно потом дополнительно разогреть, если до этого она долго стояла в холодильнике. Однако делать это все же не рекомендуется, аджика может таким образом терять свой исходный вкус.

Особенно при разогреве в микроволновой печи. Лучше всего достать ее из холодильника заранее, разлить по тарелкам и дать впитать тепло помещения. Плюс ко всему, едят аджику в основном с горячими блюдами, так что смысла в ее разогреве нет.

Маленькая хитрость: чтобы аджика дольше хранилась, после образования конечной смеси варить ее следует около часа на маленьком огне, но сначала дать закипеть и огонь после этого уменьшить.

Витаминов, конечно, будет меньше, чем при частичной тепловой обработке, но зато у вас будет почти стопроцентная гарантия, что аджика будет пригодной целый год. Хранить, как и всегда, в прохладном и темном месте.

Многие хозяйки на основе неострой аджики делают простые салатики как дополнение к основному блюду, например, при подаче мяса и жареной картошки. Достаточно просто нарезать свежие овощи и добавить аджику. Лучше всего подойдет красный перец, помидоры, лук зеленый, лук репчатый, всевозможная зелень, редис и так далее.

Хорошо сочетается аджика с тушеной фасолью и бобами. Необходимо просто отварить фасоль, отдельно потушить лук с тертой морковкой и добавить аджику. Особенно хорошо сочетается она с базиликом, укропом и петрушкой.

Аджику можно добавлять еще и в супы, но только достаточно острую, иначе не будет чувствоваться ее остринка. Блюдо тогда приобретет более «восточный» вкус.

Что продают на улице рядом с шаурмой и пирожками? Правильно, чебуреки! Так вот, не покупайте их, ведь они могут быть сомнительного качества. Лучше приготовьте самостоятельно. Приготовив однажды, вы поймете, что лучше домашних чебуреков не могут быть никакие покупные.

О том, как правильно солить семгу, читайте Способов много, найдите свой!

Что может быть лучше закусок на праздничном столе? Да ничего! Горячее блюдо принесли и унесли, а закуски красуются на столе постоянно. Поэтому можно перекусить ими в любой момент праздника. Возьмите себе на заметку всяческих закусок. И приятного вам аппетита!

Кстати, аджика для здоровья очень полезна, как бы плохо о ней говорили те, кому она не по вкусу. Чеснок, перец, хрен замечательно борются со многими вирусами, бактериями и другими вредителями. А еще она стимулирует пищеварение, пробуждает аппетит и согревает.

Всем нам иногда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким или новым блюдом с оригинальным соусом. Пробегая глазами рецепты, невозможно не заметить существенную пользу для организма от данного блюда, ведь оно содержит огромное количество ингредиентов, богатых различными витаминами.

Но и упускать из виду возможный риск к ухудшению здоровья тоже не стоит. Доверьтесь собственным ощущениям и соблюдайте меру!



В нашей стране об аджике с хреном на зиму узнали уже много лет назад. Сегодня хозяйки добавляют в закуску на основе томатов такие ингредиенты, как чеснок, различную зелень, сладкий перчик, яблоки и кабачки. Все эти добавки придавали готовому соусу неповторимый вкус, по этой причине закуска стала очень востребованной в русской кухне.


Аджика с хреном и помидорами





Ингредиенты:

Перцы острые красные - 10 штук;
перец красный сладкий - 1 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
соль крупная - 3 ложки;
томаты спелые - 2 кг;
сахарный песок - 2 ложки;
хрен свежий - 155 грамм.

Приготовление:





Все овощи промывают и обсушивают, семена перца оставляют внутри. Хрен режут не крупными кубиками. С чеснока удаляют шелуху, а из перцев сладких удаляют семена и плодоножку. Теперь понадобится мясорубка, чтобы сделать аджику с хреном и помидорами без варки.





В нее укладывают по очереди два килограмма томатов, кладут сладкий и острый перчик, чеснок, а затем хрен. В готовую массу насыпают необходимое количество соли и сахарного песка. Весь состав очень хорошо перемешивают.





Соус оставляют на три часа, а тем временем стерилизуют банки, если есть необходимость, то в заготовку насыпают еще соли или сахара по вкусу.





Приправу раскладывают в баночки, закрывают крышками, а затем хранят при комнатной температуре.





Сырая аджика с хреном на зиму





Ингредиенты:

Мясистые и сочные томаты - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
корень хрена - 125 грамм;
соль мелкая - 2 ложечки;
сахарный песок - 2 ложки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить продукты на сырую аджику, приготовленную с хреном на зиму. Сначала подготавливают томаты, тут идеальными станут овощи сорта "Сливка", при желании с томатов удаляют кожуру, но это не обязательно.





Помидоры режут на четыре части, также очищают от шелухи чеснок, нарезают небольшими кубиками хрен. Все нарезанные ингредиенты измельчают мясорубкой с мелкими отверстиями.





К томатной массе добавляют сахарный песок и соль, после чего все перемешивают. Стоит подготовить банки для аджики без варки с хреном на зиму, их моют и стерилизуют.





Готовый соус переливают в баночки, а затем закрывают крышками. Такую приправу можно намазать на хлеб, или даже использовать как маринад для мяса.

Совет! Вместо металлических крышек, можно использовать закручивающиеся, они более удобны в эксплуатации.


Аджика с перцем и хреном






Ингредиенты:

Травы сухие - 2 ложечки;
корень хрена - 310 грамм;
соль крупная - по вкусу;
перчик острый красный - 480 грамм;
чеснок острый - 3 головки;
сочные томаты - 2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом моют овощные ингредиенты. Далее очищается перчик, а томаты нарезаются на четыре части, плодоножку предварительно удаляют. Корень хрена очищают и промывают, с чеснока удаляют шелуху. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку, к соусу добавляют немного соли и сухих трав. Наиболее подходящими станут сухой базилик, хмели-сунели и кинза.

Аджика с хреном и чесноком





Ингредиенты:

перчик острый - 1\3 стручка;
уксус столовый 9% - 1\2 стакана;
томаты сочные - 1,3 кг;
чеснок острый - 155 грамм;
сахарный песок - 120 грамм;
перец салатный сладкий - 1 кг;
хрен свежий - 35 грамм;
растительное масло - 75 мл;
соль крупная - 1 ложка.

Приготовление:





Все составляющие хорошо моют и нарезают кусочками. Перчик и томаты очищают от плодоножки, также можно почистить чеснок и острый перец.













Продукты укладывают в чашу блендера. Все составляющие измельчают до состояния пюре, таким образом, создавая острый соус.





Теперь, в аджику из чеснока и хрена с помидорами, добавляют тертый хрен. В подготовленную закуску наливают уксусную эссенцию, добавляют немного сахара и ложечку соли, а затем все перемешивают, чтобы специи разошлись.













Готовую аджику с хреном и чесноком из помидор переливают в баночки, а затем закрывают крышками.









Лучше всего хранить закуску в холодильной камере, там она точно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Совет! Для такого рецепта хозяйкам стоит брать спелые и очень сочные томаты. Если использовать яркие помидоры, то и готовая закуска получится более яркой.

Домашняя аджика с хреном, рецепт самой вкусной домашней аджики





Ингредиенты:

Соль - 170 грамм;
помидоры зеленые - 5 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
хрен свежий - 190 грамм;
перец красный острый - 6 штук;
масло растительное - 1 ложка.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо промыть все овощи, а затем удалить с томатов кожуру. Перчик очищают от мелких семян и перегородок. Чеснок и хрен очищают, а затем промывают в чистой воде. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками, чтобы их было удобнее измельчить. Кусочки овощей отправляют в чашу для блендера, а затем измельчают до однородного состояния.

Готовые ингредиенты перемешивают, тем самым получая соус. К нему добавляют немного растительного масла и солят по вкусу. Если есть желание, можно добавить в закуску немного пряных трав. Готовую аджику на зиму, сделанную с хреном и чесноком, перекладывают в сухие баночки объемом 0,5 литра, а затем закрывают крышками.

Рекомендация! Чтобы готовый продукт дольше хранился, можно закрыть баночки крышками из капрона, а затем убрать в камеру холодильника. Можно сделать такую аджику с хреном на зиму вареную, тогда срок хранения увеличится.

Аджика с хреном чесноком и яблоками





Ингредиенты:

Кислые яблоки - 1 кг;
томаты спелые - 2,5 кг;
жгучий перец - 3 штук;
соль крупная - 2 ложки;
сахарный песок - 1 стакан;
чеснок - 3 головки;
морковка - 1 кг;
перчик сладкий - 1 кг;
уксус столовый - 110 мл;
масло растительное - 1 стакан;
хрен - 120 грамм.

Приготовление:

Для начала измельчают сладкий и жгучий перчик. К ним добавляют уже перекрученный чеснок. Далее можно положить томаты, морковку и болгарский перец в мясорубку, а затем перемолоть. Теперь можно сварить аджику с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Для этого емкость с соусом помещают на огонь, а затем убавляют пламя до минимального.

Варят закуску сорок пять минут. Через отведенное время, в массу добавляют слабую уксусную кислоту, 255 грамм сахарного песка, небольшое количество соли и постного масла. Тушат все еще пять минут, а затем разливают аджику с хреном на зиму, по данному рецепту, по баночкам.


Вареная аджика с яблоками хреном и чесноком






Ингредиенты:

перчик сладкий, морковка, яблоки и лук - по 1 кг;
томаты - 2 кг;
соль - 120 грамм;
масло подсолнечное - 450 мл;
чеснок, перчик красный и корень хрена - по 210 грамм;
сахарный песок - 1 стакан;
уксус столовый - 110 мл.

Приготовление:

Такая хреновина на зиму готовится просто, для этого овощи моют и очищают, а затем режут кусочками. Все составляющие перекручивают мясорубкой, а затем ставят соус на огонь. Как только состав закипит, огонь уменьшают и тушат сладкую аджику не менее часа.

К закуске добавляют сахарный песок, немного соли и постное масло. В самом конце кладут чеснок и варят еще пять минут состав. Готовая закуска закрывается в банки.

Совет!
Если есть желание, в закуску добавляют пряные травы для вкуса и аромата.

Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью





Ингредиенты:

Перец сладкий - 10 штук;
чеснок - 1 головка;
укроп и петрушка - 250 грамм;
томаты - 2 кг;
перчик острый - 5 штук;
соль - 40 грамм;
хрен свежий - 125 грамм.

Приготовление:

Зелень мелко крошат, а овощи нарезают не крупными ломтиками. Теперь, томаты, сладкий красный перец и другие овощи измельчают мясорубкой. Пюре ставят на огонь и уваривают около часа, после чего добавляют туда соль, сахар и зелень. Готовый соус разливают в банки.

Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена





Ингредиенты:

Корень хрена - 410 грамм;
перец острый - 2 штуки;
сахар - 145 грамм;
чеснок - 190 грамм;
перец сладкий - 15 штук;
томаты - 2 кг;
соль - 2 ложки;
уксус 9% - 155 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для нее продукты измельчают, а затем варят соус сорок минут. В конце варки добавляют уксус, соль, сахарный песок, а затем оставляют соус на пять часов настаиваться. Повторно кипятят и разливают в банки.

Интересно! Приготовить сырую аджику, с добавлением помидоров и хрена, по данному рецепту, можно и со свежими травами, но в этом случае, соус будет меньше храниться.


Аджика сырая с хреном без уксуса






Ингредиенты:

Корень хрена - 210 грамм;
соль - 95 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
томаты спелые - 5 кг;
чеснок - 145 грамм;
острый перчик - 2 штуки.

Приготовление:

Ингредиенты подготавливают, а затем измельчают мясорубкой. В такую сырую аджику с хреном по рецепту на зиму, укладывают чеснок кусочками и немного соли. Заготовку наливают в баночки и закупоривают крышками.

Рецепт аджики для мультиварки





Ингредиенты:

Перец сладкий - 510 грамм;
лук белый - 210 грамм;
яблоки - 420 грамм;
перец острый - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
томаты - 1,5 кг;
сахар - 145 грамм;
уксус - 85 мл;
масло постное - 1,5 стакана;
хрен свежий - 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать аджику из помидоров с хреном по этому рецепту, необходимо измельчить мясорубкой томаты, сладкий и горький перчик, чеснок с хреном и яблоки. Ингредиенты перекладывают в казан и варят полтора часа. За пять минут до готовности, к острой аджике с хреном на зиму по данному рецепту, добавляют сахар, немного соли и масла, также наливают уксус. Заготовку разливают в банки.

Каждой хозяйке хорошо известно, что без тепловой обработки варенье и прочая консервация долго храниться не может даже в холодильнике. Однако в некоторых случаях без проваривания таки можно обойтись, например, при приготовлении сырой домашней аджики с хреном по старинному рецепту. Ничего удивительного в этом нет, ведь острый корень, который непременно кладут в этот обожаемый многими соус, защищает его от вредных бактерий.

Рецепт №1. Аджика «Домашняя с хреном»

Иногда попадаются настолько потрясающие рецепты, что, один раз вкусив блюдо, по ним приготовленное, забыть их уже невозможно, и они навсегда заносятся в каталог любимых. Особенно если это соус, ведь разным продуктам или блюдам он способен придавать неповторимые вкусовые оттенки.

Среди фаворитов вкуса – и аджика с хреном. Вроде бы как и ничего особенно: мол, мало ли что кому вздумается в нее добавить? Однако сей рецепт приготовления как раз отличается от великого множества подобных, ибо предполагает делать аджичку без варки, то есть свежую. Да, звучит это несколько необычно, однако необычайно вкусно и остро!

Ингредиенты

  • Помидорки мясистые – 5 кг
  • Сладкий перчик – 1 кг
  • Перцы жгучие – 5 штук
  • Корень хрена – 500 г
  • Чесночок – не менее 300 г
  • Уксус 6% — 2 полных стакана
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Соли не жалеем



Приготовление

  1. Естественно, готовить аджику начинаем с самой грязной (в буквальном смысле) работы: моем все наши овощи и слегка просушиваем – лишняя влага нам ни к чему.
  2. Начинаем работать со жгучим перцем. Сердцевину удалять не будем – только плодоножки. Все остальное измельчаем либо с помощью мясорубки, либо воспользовавшись таким удобным приспособлением, как блендер.
  3. Точно так же поступаем и со сладким его «собратом». Однако в этом случае косточки лучше все-таки выбрать.
  4. Теперь настала очередь хрена. Коренья нужно аккуратненько почистить, срезая все кожицу до белой мякоти, однако не увлекаясь, чтобы у нас осталось что-то. Измельчаем и этот ингредиент.
  5. Следующий на очереди – чесночок. И его перемалываем и – в общий котел.
  6. В самом конце перерабатываем наши спелые помидорчики – основа готова.
  7. Вооружившись большой деревянной ложкой, все содержимое емкости перемешиваем так, чтобы получилась более-менее однородная овощная «каша».
  8. Аджика домашняя почти готова. Но ее еще нужно заправить уксусом, подсластить и присолить. Сперва вводим половину специй, а потом, размешав и попробовав, добавляем остаток по своему вкусу.
  9. Наш сырой соус с хреном готов! Ему нужно только дать настояться полчасика, чтобы проявилось все богатство его вкуса.
  10. Осталось разложить свежую с хреном аджичку в стеклянные баночки. Кстати, нам понадобится 4-6 литровых или же в 2 раза больше поллитровых. Хранить их лучше всего в холодильнике, на нижней полочке, или же в погребе.

Рецепт №2. Аджика «Острая» вареная

Ингредиенты

  • Свежий томатный сок — 12 стаканов + -
  • — 1 кг + -
  • Жгучий перец — 3 штуки + -
  • — около 1 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 100 мл + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Этот, более классический, рецепт приготовления аджики предполагает более мягкий его вкус. Чтобы сохранить его подольше, придется-таки прибегнуть к варке. Если же по душе более простой вариант – свежая аджика с хреном, то уксус в качестве консерванта кладем обязательно.

  1. Сок со спелых красных томатов готовим заранее. На такое его количество нужно где-то 5 кг помидоров.
  2. Перцы, чесночные головки, корни хрена хорошенько вымываем, просушиваем и обчищаем от покровного слоя.
  3. Кроме того, перец освобождаем от сердцевины и режем на 4-6 частей, чтобы удобно было его измельчать на мясорубке.
  4. В ней же перекручиваем и все остальные овощи.
  5. Следующий этап – добавление специй.
  6. Мешаем и раскладываем по банкам сырой или приварив.
  7. Хранить аджику без варки в холоде.

* Советы Поваренка

  • Сладкий перчик и томаты должны быть очень сочными, а острый перец – не слишком жгучим. Если же он – как огонь, его нужно брать чуть меньше, чем указано в нашем рецепте аджики.
  • Чтобы получить заготовку для долгого хранения, ее придется проварить около 5-10 минут. Сначала – без уксуса. Его добавляем уже в конце, даем аджичке закипеть и сразу же – в банки.
  • Укутывать чем-то тепленьким консервацию обязательно – так она дойдет до нужной кондиции.
  • Кстати, вареная аджика не столь остра, как хотелось бы. Однако заранее добавив в нее двойную дозу жгучего перца и хрена, мы в итоге получим искомый вкус.

Итак, пока еще поток овощей с наших грядок не иссяк, уделим время заготовке сырой аджики с хреном по одному или даже нескольким предложенным рецептам. Зимой, в лютую стужу, она будет согревать нас своей остротой и воспоминаниями о жарком и щедром на дары лете.

Аджика сырая из хрена и помидор - рецепт на зиму

Сложно сохранить сырые овощи постоянно свежими и полезными, но есть такие продукты, которые за счет своих химических особенностей могут это делать без проблем. К ним и относится хрен. Заготовки из хрена на зиму получаются очень полезными и насыщенными витаминами, не говоря уже о том, что остренькие заготовки из него превосходно дополнят любые мясные, рыбные блюда, дичь, да и просто разнообразят гарниры. Больше всего в почете аджика с хреном, которая не требует варки. Там будут свои проблемы, которых, впрочем, можно избежать с помощью женской хитрости.

Аджика свежая (сырая) на зиму

  1. Тип блюда: закуска
  2. Подтип блюда: аджика.
  3. Количество порций на выходе: 15-20 порций.
  4. Вес готового блюда: 600 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, кавказская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления свежей аджики

Итак, на три литра полезной сырой аджики рекомендуется взять следующее количество ингредиентов:
  • 2,5 кило помидор (желательно красных);
  • 2 кило красного болгарского перца (если нет красного – не беда, но благодаря ему аджика получится именно такого цвета);
  • 300 г очищенного чеснока (это приблизительно 6-8 больших головок, возьмите больше – не ошибетесь);
  • 200 г корней хрена;
  • стакан сахара (200 г);
  • стакан уксуса (яблочный 9%);
  • 2 большие ложки соли.
Для консервирования такой аджики лучше всего взять небольшие баночки, так как она получится острой (чтобы острота не выветривалась из большой банки). Перед началом всего процесса готовки поставьте на стерилизацию банки и крышки. Учитывая, что баночки будут маленькие, им хватит и 15 минут на пару. Затем, приступайте к основной части приготовления.

Инструкция по приготовлению сырой аджики с хреном: пошаговый рецепт

  1. Овощи следует хорошо помыть, порезать хотя бы на пополам и перекрутить в мясорубке. Учитывая то, что все овощи имеют кожицу, блендер для этого занятия не подойдет, потому что та останется не разбитой, а вам нужна жидкая, кашеобразная консистенция. Сначала, займитесь помидорами, чесноком и перцем, так как перекручивать хрен – удовольствие еще то.
  2. Перед тем как измельчить хрен, прикрепите резинкой на головку мясорубки обыкновенные маленький целлофановый пакет. Так вы избавите себя от резкого запаха и слез, что он вызывает. После того уже как вы все перекрутите – достаньте хрен и смешайте с остальной массой овощей.
  3. В кастрюлю с полученной смесью добавьте все остальные ингредиенты и тщательно все перемешайте. На этом сырая аджика с хреном может считаться готовой. Остается только разложить ее по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Кстати, рекомендуется этот вид аджики хранить именно там.
  4. Те же, кто предпочитает более острую пищу и добавки к ней, могут воспользоваться немного другим соотношением овощей и хрена. Так, многие предпочитают смешивать на кило помидор 300 г корней хрена и 250 г чеснока, а сладкий болгарский перец и вовсе заменить на 50 г горького (или убрать вообще). При этом из специй добавляется лишь 30 г соли и все. Перекрутить будет намного быстрее и удобнее, а смесь получится красно-белой и очень острой, но и очень полезной!

Как легко приготовить сырую аджику с хреном

Как приготовить сырую аджику с хреном: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления аджики с хреном, объясняется, как сделать такое блюдо на дому.

Простой рецепт приготовления сырой аджики с хреном в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления этой острого и ароматного соуса. Из чего вы бы не делали ее, из помидоров или свеклы, главным ингредиентом остается корень хрена.

Аджика с хреном - общие принципы приготовления

В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.

Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.

Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.

Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.

Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.

Рецепт 1. Аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм томатов;

Полкилограмма красного сладкого перца;

Хрен - 80 г;

Чеснок - 100 г;

Жгучий красный перец - 180 г;

Сахар-песок - 25 г;

Соль - полторы ст. ложки.

Способ приготовления

1. Перец и томаты промойте и разложите обсыхать. Чеснок и корень хрена почистите и вымойте. У перца удалите плодоножку и вычистите семена и перегородки. Помидоры и перец разрежьте на четвертинки. Острый перец оставьте целиком, отрежьте только зеленые хвостики. Корень хрена нарежьте кусками по пять сантиметров.

2. Все овощи измельчите с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.

3. Для аджики лучше возьмите небольшие баночки. Помойте их и стерилизуйте. Разложите аджику по банкам и закатайте. Также можно закрыть и капроновыми крышками. В таком случае банки хранятся в холодильнике.

Рецепт 2. Аджика с хреном и травами «Живая»

Ингредиенты

Килограмм мясистых томатов;

Хрен и чеснок - по 100 г;

Сладкий болгарский перец, морковка и луковица;

Корень имбиря - 50 г;

Смесь перцев;

Кинза и петрушка - по большому пучку;

Сахар и соль - по столовой ложке;

Сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры помойте, облейте кипятком и снимите кожицу. Морковку, луковицу, чеснок, корень имбиря и хрена почистите и промойте. Зелень переберите, ополосните и обсушите на полотенце.

2. Все нарежьте небольшими кусочками, измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Зелень мелко нашинкуйте. Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пару часов настаиваться. Выдавите сок половины лимона.

3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, и накройте капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами

Ингредиенты

Пять килограмм зеленых помидоров;

Перцы чили - 6 шт.;

Чеснок и хрен - по 200 г;

Ст. ложка масла растительного;

Соль - неполный стакан.

Способ приготовления

1. На помытых помидорах сделайте небольшие надрезы крест-накрест и обдайте кипятком, острым ножом снимите кожицу. У перца вырежьте хвостики и вычистите семена и перегородки. Чеснок и хрен почистите и ополосните. Все овощи нарежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку.

2. Все ингредиенты перемешайте, посолите, залейте растительным маслом и разложите по сухой, стерильной таре. Хранить аджику из зеленых помидоров надо в прохладном месте под капроновыми крышками.

Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

По килограмму сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок, лука;

По 4 штуки жгучего красного перца, корня хрена, чеснока;

120 г соли;

Сахар-песок - стакан;

Пол-литра подсолнечного рафинированного масла;

100 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Яблоки, томаты, острый и сладкий перец помойте, просушите, вырежьте плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Морковку, лук и хрен очистите, ополосните и нарежьте на кусочки.

2. Приготовленные овощи измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и отправьте на огонь. С момента закипания, накрываем крышкой и варим смесь на медленном огне в течение часа. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, выдавите в смесь через чеснокодавку чеснок, проварите еще несколько минут и выключите огонь.

3. Горячую аджику разлейте в сухие, стерильные банка и закатайте. Консервацию оставьте под одеялом на сутки.

Рецепт 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты

Два килограмма помидоров;

400 г натертого корня хрена;

Чеснок - 200 г;

15 сладких болгарских перцев;

Жгучий перец - 2 шт.;

Сахара - 150 г;

Столовый уксус - 200 г;

Две ст. ложки поваренной соли.

Способ приготовления

1. Томаты моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и острым ножом снимаем кожицу. У сладкого перца вырезаем плодоножку, и вычищаем семена. Чеснок и корень хрена очищаем, ополаскиваем. Все овощи режем на кусочки средней величины.

2. Все измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Накрываем крышкой и оставляем как минимум на 10 часов.

3. Готовую аджику разливаем по сухой, стерильной таре, закрываем капроновыми крышками, и оставляем на хранение в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами

Ингредиенты

Болгарский перец - килограмм;

2 перчика чили;

Грецкие орехи - неполный стакан;

Два мясистых помидора;

Корень хрена - 50 г;

Хиели-сунели и зира - по чайной ложке;

Кориандр - 10 г;

Паприка - 1 ст. ложка;

Пучок кинзы;

Паприка и сахар - по 20 г;

10 г соли;

Чеснок - головка.

Способ приготовления

1. Перцы помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Перец чили порежьте колечками. Вымытые помидоры измельчаем на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте, хмели-сунели, паприку, зиру и кориандр. Выложите в ступку и растолките.

2. Все измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпьте сахар, соль и специи. Переложите в казан, накройте крышкой и варите 25 мин.

3. Корень хрена и чеснок почистите, натрите на мелком сегменте терки, перемешайте и выложите в готовую аджику.

4. Горячую аджику разложите по сухим, чистым банкам и отправьте стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.

Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками

Ингредиенты

Три килограмма кабачков;

Стакан подсолнечного масла;

Две головки чеснока;

Хрен - 200 г;

Пучок петрушки;

Стакан томатной пасты;

Соль - 70 г;

15 г молотого черного перца;

100 г столового уксуса.

Способ приготовления

1. Помыть, почистить и нашинковать кубиками кабачки. Высыпать их в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Оставить кабачки настаиваться на пару часов.

2. Переложить массу из кабачков в казан, влить масло, выложить томатную пасту и всыпать перец и соль. Отправляем вариться на огонь на полтора часа. Уксус разводим в стакане воды, и влить в аджику.

3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и измельчить. Хрен почистить от шкурки и натиреть на мелком сегменте терки. Все перемешать. Полученную смесь отправить в аджику и варить еще 10 мин.

4. Горячую аджику разлить по стерильным бутылкам или банкам и закатать. Оставить консервацию укутанной на сутки, до полного остывания.

Рецепт 8. Сибирская аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм помидоров;

Болгарский сладкий перец;

60 г натертого хрена;

40 г чеснока;

По чайной ложке сахара и соли.

Способ приготовления

1. Томаты и перец промыть. Чеснок разобрать на зубки и почистить. Все овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавить тертый хрен, всыпать соль и сахар.

2. Аджику отправить в казан и варить полчаса. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и отправить стерилизоваться на 15 мин. Оставить накрытые банки на сутки.

Рецепт 9. Аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма томатов;

По 300 г чеснока и хрена;

По столовой ложке уксуса и соли;

4 ст. ложки сахара;

Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Корень хрена очистить и ополоснуть. Томаты нашинковать дольками. С помощью чесночницы измельчить очищенный чеснок.

2. Прокрутить на мясорубке помидоры. В массу из помидоров всыпать сахарный песок и соль. Обязательно попробовать на вкус. Томат должен иметь кисло-сладкий привкус.

3. Следующим перекрутить на мясорубке мелко порезанный хрен. В смесь влить уксус и подсолнечное масло, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо смешать. Оставить настаиваться на несколько часов. Разлить аджику по сухой, стерильной таре, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт 10. Аджика с хреном и сельдереем

Ингредиенты

2 килограмма мясистых томатов;

100 г тертого столового белого хрена;

Корень сельдерея;

Чеснок - 100 г;

Поваренная соль - 60 г;

Ст. ложка сахара.

Способ приготовления

1. Томаты помойте. Корень сельдерея и чеснок очистите и ополосните. Помидоры, сельдерей и чеснок перемелите на мясорубке, добавьте хрен, всыпьте соль и сахарный песок.

2. Смесь из овощей поставьте на огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Горячую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 11. Русская аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма сладких болгарских перцев;

1,5 килограмма томатов;

Сладкие яблоки - 450 г;

Лука - 200 г;

Два жгучих перчика;

Головка чеснока;

50 г тертого хрена;

Сахар-песок - 150 г;

Полтора стакана подсолнечного масла;

Уксус - 80 г.

Способ приготовления

1. У промытых перцев вырезаем плодоножку и вычищаем семена и перегородки. Помытые яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Корень хрена и чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите на мясорубке или кухонном комбайне.

2. Все выкладываем в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на полтора часа. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляем в аджику за пять минут до готовности.

3. Горячую аджику разложите в подготовленную стерильную тару и закатайте. Оставьте остужаться на сутки под теплым пледом.

Рецепт 12. Аджика с хреном и свеклой

Ингредиенты

Полтора килограмма спелых томатов;

Полкилограмма свеклы;

Пару болгарских перцев;

400 г хрена;

Соль и растительное масло.

Способ приготовления

1. Почистите свеклу, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности. У болгарского сладкого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена и нарежьте четвертинками. Хрен очистите, и порежьте на кусочки средней величины. Помидоры помойте и разрежьте пополам.

2. Все измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, посолите и перемешайте. Переложите все в казан, и поставьте на медленный огонь, томится на полтора часа.

3. Горячую аджику разложите по сухим, стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте под теплым пледом на сутки до полного остывания.

Аджика с хреном - секреты и хитрости приготовления

  • Сырую аджику готовьте только из спелых овощей, без каких-либо повреждений и гнили, иначе масса забродит уже через несколько дней.
  • Чтобы не испытывать слезотечения во время перекручивания хрена, на выходное отверстие мясорубки наденьте пакет, и закрепите его резинкой. Таким образом, вы сможете избежать едкого хренового запаха.
  • Аджику под полиэтиленовыми крышками, можно хранить не только в холодильнике, но и в хорошем сухом подвале.
  • Перец, чеснок, зелень и специи лучше перетирать в ступке. Так вкус аджики будет гораздо насыщеннее.


Понравилась статья? Поделитесь ей