Контакты

Как приготовить блюдо из замороженных мидий. Как вкусно приготовить замороженные мидии

Как вкусно приготовить замороженные мидии? Морепродукты варят в очищенном виде и в ракушках, жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят в мультиварке, маринуют. Соблюдение кулинарных технологий, добавление специй, приправ и добавочных компонентов позволяет получить изысканные кушанья.

Приготовить очищенные замороженные мидии легко и быстро. Обычно их продают варено-мороженые.


Общие правила выбора, предварительной обработки и приготовления морепродуктов:
  • мясо моллюсков должно быть светлым, ледяная глазировка прозрачная, содержимое упаковки не слипшееся в комок, ледяной конгломерат продукта указывает на неправильное хранение;
  • процедуру размораживания проводят в холодильнике, воде, микроволновке в режиме «размораживание»;
  • обязательным является промывание от песчинок;
  • варить замороженные мидии необходимо от 3 до 5 минут.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • ½ луковицы;
  • ½ томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 30 г;
  • стакан воды;
  • белое сухое вино марки Совиньон – 50 мл;
  • французский багет;
  • зелень петрушки, укропа.


Пошаговая инструкция:
  1. Морепродукты размораживаем, промываем, даем стечь воде.
  2. На дно кастрюли наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный тонкими дольками лук, обжариваем до прозрачности.
  3. В кастрюлю вливаем кипящую воду, вино, выкладываем мидии и варим 5 минут, вынимаем шумовкой на блюдо.
  4. Чеснок и томат режем мелко, свежую зелень – крупно.
  5. В бульон, в котором варились морепродукты, кладем сливочное масло, овощи и зелень, варим 3 минуты.
  6. Мидии поливаем соусом.
  7. Французский багет нарезаем и обжариваем на оливковом масле, бумажными полотенцами убираем излишки жира и слегка натираем зубчиком чеснока.

Вареные мидии подают с гренками и бокалом вина Совиньон. Это блюдо готовится быстро, и выручит хозяйку во время прихода нежданных гостей, в качестве оригинального угощенья.

Жареные морепродукты на сковороде

Мидии можно пожарить на сковороде с овощами. Это блюдо будет вкусным, с гарниром оно обеспечит чувство сытости и предаст заряд бодрости. Приготовление такого обеда порадует домочадцев и не потребует длительных хлопот хозяйки.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук шалот;
  • стебли зеленого лука;
  • стручок перца чили;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • вино Вермут – 50 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук шалот и стебли зеленого лука, стручок перца чили, сельдерей нарезаем кольцами (наискосок), чеснок мелко рубим.
  2. На сковороду выливаем масло и выкладываем нарезанные овощи, сверху кладем лавровый лист и ветку тимьяна, солим и слегка обжариваем.
  3. В овощную массу выкладываем подготовленные мидии, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
  4. Добавляем Вермут, сухое белое вино и упариваем до густоты.
  5. В конце кладем сметану и крупно нарезанную петрушку.

Жареные мидии с винным соусом можно подать самостоятельным блюдом или в качестве горячего на второе с отварным рисом.

Как приготовить в ракушках

Замороженные мидии в ракушках готовятся разными способами: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке по простым и изысканным рецептам. Предварительная подготовка включает очистку ракушек со щеткой от песка, наростов и водорослей. Выбраковывают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки.

Вам понадобится:

  • мидии в створках – 450 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • карри, соль, шафран;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень кориандра.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую нагретую сковороду кладем ветку тимьяна и лавровый лист, подготовленные мидии в створках, выливаем белое вино, накрываем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреваем минуту.
  2. Через дуршлаг сливаем винный соус, отделяем моллюски от створок.
  3. Режем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, чеснок измельчаем.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем зелень, солим, добавляем шафран и карри, обжариваем минуту.
  5. В овощную массу процеживаем винный соус, выкладываем мидии, увариваем.
  6. В конце вливаем сливки и сыплем нарезанный кориандр.

Соус по этому рецепту можно сделать густым или жидким на вкус хозяйки и в зависимости от гарнира. Мидии хорошо подойдут с жареной рыбой белых сортов.

Запеченные в сливочном соусе

Мидии можно запечь в духовом шкафу со сливочным соусом и сыром. Очищенные моллюски подают с гарниром, в ракушках непосредственно раскладывают на порционных тарелках, украшают зеленью и дольками лимона.

Вам понадобится:

  • мидии на полустворках – 1 кг;
  • сыр с голубой плесенью дор блю (можно адыгейский, сливочный) – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубчик чеснока;
  • сливки жирные – 350 мл;
  • соль, перец, прованские травы;
  • чайная ложка муки;
  • лимон;
  • зелень базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Ракушки мидий очищаем, промываем проточной водой. Моллюски вынимаем из створок и вырезаем ножку.
  2. В кастрюлю кладем сливочное масло и растапливаем, нагреваем в нем нарезанный зубчик чеснока.
  3. Заливаем сливки, сыпем прованские травы, солим, перчим, кладем раскрошенный сыр, перемешиваем до полного растворения в сливочной массе.
  4. Для густоты подливы, добавляем чайную ложку муки, перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Створки укладываем на противень, раскладываем в них мидии, столовой ложкой заливаем сливочный соус.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.


Готовые ракушки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки. Это блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.

Маринованные мидии к пиву

Маринованные мидии к пиву готовятся с доступными приправами, имеющимися в постоянном обиходе на кухне каждой хозяйки. Остроту усиливают специи.

Вам понадобится:

  • мидии – 500 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 100 мл;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка без горки сахара;
  • гвоздика, перец черный и душистый, кориандр зернами по вкусу;
  • лавровый лист;
  • ½ лимона (можно взять столовый уксус);
  • 2 стакана воды;
  • зелень базилика.


Пошаговая инструкция:
  1. Мидии размораживаем, промываем проточной водой.
  2. На дно кастрюли выливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока, нагреваем до аромата, но не поджариваем.
  3. Вливаем соевый соус, выжимаем сок из ½ лимона, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.
  4. Вливаем кипящую воду, высыпаем пряности, доводим до кипения. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем заявленные ингредиенты.
  5. В кипящую заливку выкладываем мидии, на медленном огне варим минуту с момента закипания.
  6. соль, перец, мускатный орех;
  7. сливки жирные – 300 мл;
  8. зелень базилика.
  9. Пошаговая инструкция:

    1. В подсоленной воде отвариваем пасту.
    2. На сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и чеснок.
    3. Выкладываем подготовленные мидии, вливаем белое вино, прогреваем минуту.
    4. Солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха, выливаем сливки, тушим 3 минуты.
    5. В приготовленные моллюски нарезаем зелень базилика и выкладываем пасту, все перемешиваем.

    Паста с подливой из мидий сытно накормит семью. Чередование мяса и морепродуктов разнообразит домашнее меню. Для уменьшения калорийности блюда, сливки исключают из рецепта, мидии тушат с овощами (томаты, цукини), в конце можно добавить немного йогурта.

    Приготовление в мультиварке

    Многофункциональная бытовая техника прочно вошла в быт. Приготовление мидий в мультиварке позволяет приготовить блюдо без обыденных хлопот (контроль времени, температуры, готовность продуктов), прибор выполнит все функции в автоматическом режиме.

    Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • рисовая лапша – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • томат;
  • один лавровый лист;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. В режиме «Жарка» обжариваем на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  2. С томата удаляем кожицу, зубчик чеснока режем, все вместе измельчаем блендером, выливаем в обжаренный лук, перемешиваем, обжариваем минуту.
  3. В режиме «Варка» в овощную массу вливаем горячую воду и высыпаем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
  4. Выливаем сливки, выкладываем рисовую лапшу, закрываем крышку, устанавливаем время 5 минут.
  5. Сливочный подлив делаем густым или жидким по вкусу.

Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой накормит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе, сливки заменяют обезжиренным йогуртом, и сокращают содержание оливкового масла.

Блюда из морепродуктов помогут разнообразить повседневное домашнее питание и обеспечить организм жизненно необходимыми веществами и витаминами.

Мидии — уникальный коктейль полезных для здоровья человека веществ. Это деликатес, идеально подходящий и для тех, кто хочет без вреда для здоровья сохранить фигуру, и для тех, кто желает вернуть себе утраченную форму.

Мидии: рецепт приготовления

Мидии — съедобные моллюски. Правда, едят их не полностью, а только мускулы с мантией и внутренности. Они богаты белком, железом, фосфором, кальцием, цинком, йодом, витаминами, а еще в них в них достаточно жира и углеводов, поэтому блюда из мидий считаются очень питательными.

Если Вы приобрели сырое мясо мидий, то его для начала нужно промыть, чтобы не осталось никакого песка, после чего мясо следует сварить или поджарить. Имейте в виду, что добавление большого количества специй или соуса может испортить, а точнее, перебить превосходный вкус моллюсков.

Мидии в раковинах готовят в воде, в белом столовом вине или в бульоне несколько минут, пока створки моллюсков не откроются в кастрюле. Те раковины, которые так и не открылись, нужно выбросить. Перед тем, как начать готовить мидии, ракушки следует тщательно очистить от водорослей, а затем положить в миску с холодной водой и несколько раз промыть, чтобы избавиться от остатков песка. Готовые мидии нужно есть сразу после приготовления.

Как варить замороженные мидии?

  • Для того чтобы правильно сварить замороженные мидии, нужно четко знать, в каком виде их подвергли креолизации. Если они варено-мороженые, тогда их можно просто разогреть или отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Если мидии сыро-мороженые, тогда варить их полагается до 7 минут.
  • Размораживают их не более 1 раза, потому что это скоропортящийся продукт. Еще при выборе мидий следите за тем, чтобы в упаковке не было видно подтеков жидкости.
  • Замороженные неочищенные моллюски оставьте размораживаться на воздухе, а затем поместите под холодную струю воды и хорошо их промойте. Далее подвергните тепловой обработке — 2 минуты прокипятите в большом количестве воды. Отваренные мидии опустите в холодную воду, далее снова доведите до кипения. Такой способ приготовления позволяет сохранить все минералы и витамины, содержащиеся в деликатесе, а заодно и избавиться от токсических веществ. После варки мидии сами раскроются, и извлечь мясо ножом из раковин не составит большого труда.
  • Также просто варить очищенные мидии. Их нужно засыпать в кастрюлю с холодной, подсоленной водой и дождаться, пока она не закипит, и поверхность покроется пенкой.
  • Долго мясо мидий не варите, оно становится жестким и теряет все свои полезные вещества.

Как приготовить очищенные мидии: классический рецепт

Хотите вкусно приготовить очищенные мидии, не потратив много времени? Легко!

Состав:

  • мидии — 400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • столовое вино — 250 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • лук-шалот — 2 г
  • сливки высокой жирности — 50 мл
  • петрушка — 15 г
  • щепотка карри — 15 г

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук-шалот, чеснок и петрушку. Переложите эту смесь в разогретую сковороду. Через некоторое время добавьте помытые очищенные мидии. Вино вливайте потихоньку, все время помешивая. После этого накройте сковороду крышкой и потушите еще несколько минут.
  2. Подождите, пока мидии раскроются и переложите их в сотейник. Те, что не раскрылись, уберите. Залейте блюдо сливками. Добавьте немного карри, перца, соли и сливочного масла. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться еще в течение 5 минут. Готовое блюдо полейте полученным соусом и подавайте к столу.

Как приготовить мидии замороженные по-корейски

Мидии по-корейски — необычный рецепт, совсем не сложный в исполнении.

Состав:

  • мидии — 500 г
  • репчатый лук – 3 головки
  • соевый соус – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • острый красный перец
  • мускатный орех
  • кориандр
  • черный перец

Приготовление

  1. Разморозьте мидии и тщательно промойте их под холодной водой. Отварите в течение пяти минут, откиньте на дуршлаг. Оставьте, чтобы вода стекала.
  2. Почистите моллюсков, затем — лук. Нарежьте его полукольцами, посолите, сбрызните несколькими капельками лайма и оставьте для маринования. Пока лук готовится, добавьте в соевый соус мускатный орех на кончике ножа.
  3. Остальные пряности — по вкусу. Сок лайма и мед перемешайте и хорошо нагрейте. Затем соедините моллюсков, лук и соус. Посыпьте все красным перцем, смешайте – и в холодильник. Мидии по-корейски едят только холодными.

Как приготовить мидии очищенные замороженные?

Перед приготовлением мидии следует разморозить, желательно это сделать в микроволновой печи, чтобы ускорить процесс. Но часто их выкладывают в посуду для приготовления и замороженными.

Необыкновенно вкусными получаются моллюски, поджаренные на оливковом масле с добавлением чеснока, лука и сельдерея. В этом случае жарить нужно только овощи, а мидии тушат с ними только после того, как овощи станут золотистого цвета и к ним будут добавлены сметана и белое вино.

Тушеные таким образом мидии можно добавлять в различные блюда. К примеру, можно приготовить салат из кальмаров и спаржи с добавлением мидий, использовать их в качестве пикантной начинки для пиццы.

Разнообразить ежедневное меню семьи можно, приготовив мидии в кляре. Для этого смешиваются молоко, сахар, мука и яичный желток. Белок взбивается в густую пену и добавляется в тесто. Очищенные мидии обмакиваются в кляр и обжариваются в большом количестве растительного масла. Готовое блюдо выложите на створки мидий, украсив его зеленью и ломтиками лимона.

Блюда из мидий: оригинальные рецепты

Из мидий можно приготовить множество интересных блюд. Но даже самые обычные и привычные с добавлением моллюсков приобретут неповторимый вкус.

Плов с мидиями

Состав:

  • мидии – 700 г
  • рис – 1 стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Отварите моллюсков в подсоленной воде. Воду, в которой они варились, не выливайте, пригодится! Опустите в масло очищенную и натертую морковь, очищенный и мелко нарубленный лук.
  2. Секрет блюда в том, что на сковороде должен оказаться и рис, обжарьте его вместе с овощами. Когда лук станет золотистым, добавьте в чугунок 2 стакана воды, в которой варились мидии, положите томатную пасту и лавровый лист, посолите и поперчите. Огонь должен быть небольшим.
  3. Когда рис уже почти дойдет до готовности, добавьте мидии. Подавайте блюдо горячим, предварительно украсив его зеленью.

Суп с мидиями

Состав:

  • мидии — 600 г
  • филе морского окуня и пикши — по 150 г
  • мяса крабов – 150 г
  • белое вино — 500 мл
  • лук – 2 головки
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • красный и желтый сладкий перец — по 150 г
  • мясной бульон — 500 мл
  • черный перец
  • лавровый лист
  • тимьян

Приготовление

  1. С помощью щетки вымойте мидии. Отварите в течение 4 минут в малом количестве соленой воды и откиньте на дуршлаг. Выбросите нераскрывшиеся раковины, из оставшихся выньте мясо, за исключением 6 штук.
  2. Рыбу нарежьте кусочками, лук — кубиками и потушите в оливковом масле. Сладкий перец нашинкуйте полосками. Добавьте его к луку и тушите 2 минуты. Влейте бульон, положите перец горошком, лавровый лист и варите 5 минут.
  3. Влейте вино и вскипятите. Добавьте рыбу и варите 3 минуты. Выложите мясо мидий и крабов, разогрейте и приправьте. Разлейте суп по тарелкам, украсив его моллюсками в раковинах и тимьяном.

Из множества рецептов приготовления мидий каждый непременно найдет что-нибудь для себя. Обязательно попробуйте сделать хотя бы одно или несколько блюд из моллюсков. Это полезное экзотическое лакомство непременно станет вашим любимым!

О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

Как подготовить мидии к варке

  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.

Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

Их варят как в раковинах, так и без них.

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Рецепт по случаю: :

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5-7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Как варить варёно-мороженые мидии

Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

Ингредиенты :

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    Начинающие кулинары и поклонники морепродуктов будут рады узнать, как готовить замороженные мидии, чтобы они сохранили сочность, остались мягкими и нежными. Разносторонние рецепты позволят найти применение ценному продукту и насладиться великолепным вкусом полученных блюд.

    Что приготовить с мидиями?

    Рецепты с мидиями могут быть простыми и лаконичными или изысканными и многокомпонентными.

    1. Мидии можно обжарить на промасленной сковороде, добавив по желанию любимые специи, чеснок или лук.
    2. Отваренные моллюски используют для самостоятельной подачи с соусами, добавляют в салаты, другие многокомпонентные кулинарные композиции.
    3. Мидии в раковинах зачастую запекают в духовке или добавляют в супы, паэлью.
    4. Очищенный замороженный морепродукт является идеальным компонентом для приготовления морской версии плова, ризотто, пиццы, пасты, жульена и других блюд.

    Как готовить мидии замороженные в ракушках?


    1. Раковины можно отварить 7 минут в небольшом количестве воды, или используя смесь с добавлением белого вина, пива, свежей зелени, всевозможных приправ и пряностей. В процессе термической обработки все ракушки должны раскрыться. Нераскрытые особи следует выбросить.
    2. Морепродукт вкусно потушить в томатном соусе с добавлением лука, чеснока, пряностей.
    3. Моллюски, замороженные в половинках раковин, зачастую запекают под сливочными и томатными соусами с добавлением сыра, чеснока, зелени.
    4. Вкусными и наваристыми получаются первые блюда с мидиями или всевозможные рагу и композиции с рисом.

    Как готовить мидии замороженные без панциря?


    Зная, как правильно готовить замороженные мидии без панциря, можно будет исполнять на практике массу сложных рецептов с участием отваренных или обжаренных моллюсков или просто наслаждаться изумительным их нежным вкусом.

    1. При использовании сыро-мороженного продукта его готовят 7 минут. Если моллюски заморожены уже отваренные, то время термической обработки нужно свести к минимуму. Можно проварить или обжарить их 2-3 минуты.
    2. Мясо мидий, если его отварить или обжарить со специями, станет великолепным компонентом для создания всевозможных простых и изысканных салатов.
    3. Очищенные моллюски добавляют в супы, плов, пиццу, другие блюда и закуски.
    4. Размороженное и отваренное мясо мидий можно легко замариновать в смеси из масла, лимонного сока, зелени и всевозможных приправ и пряностей. Вкусно добавить при этом в маринад немного соевого соуса. Подобную заготовку подают в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления салатов.

    Паста с мидиями в сливочном соусе


    Великолепным питательным и вкусным блюдом для повседневного рациона и трапезы по поводу станет паста с мидиями в сливочном соусе. Приготовить подобный шедевр кулинарии удастся за считанные минуты: пока варятся макаронные изделия, будет готова аппетитная подлива с моллюсками, которую останется дополнить сыром и зеленью.

    Ингредиенты:

    • мидии – 600 г;
    • паста – 450 г;
    • сливки – 400 мл;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • растительное масло – 70 мл;
    • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Размораживают мидии, выкладывают в разогретое масло и жарят пару минут.
    2. Добавляют чеснок, базилик, перетертые или нарезанные томаты без кожицы, припускают 5 минут.
    3. Вливают сливки, приправляют соус по вкусу, прогревают до кипения, перекладывают к отваренным макаронам.
    4. Подают горячее блюдо с тертым сыром и зеленью.

    Плов с мидиями


    Как и все блюда с замороженными мидиями, плов готовится быстро, не отнимает много времени и одновременно радует отменным вкусом. Классический овощной состав из лука и моркови можно дополнить нарезанным кубиками или соломкой болгарским перцем, зеленым замороженным или свежим горошком, сахарной кукурузой.

    Ингредиенты:

    • мидии – 350 г;
    • рис – 250 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • растительное масло – 70 мл;
    • вино – 0,5 стакана;
    • кипяток – 0,5 л;
    • соль, перец, зира, паприка, молотый имбирь.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле лук с морковью.
    2. Добавляют пряности, специи, неочищенные чесночные зубки, жарят 5 минут.
    3. Закладывают мидии, вливают вино и дают алкоголю выпариться.
    4. Засыпают рис, прогревают до прозрачности, посолив по вкусу.
    5. Вливают кипяток, готовят рис с мидиями и овощами под крышкой до впитывания влаги.

    Суп с мидиями – рецепт


    Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как готовить замороженные мидии на первое. Аппетитный, наваристый и ароматный суп с мясом моллюсков качественно утолит чувство голода, и потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей морепродуктов. Копченое сало можно заменить грудинкой или корейкой.

    Ингредиенты:

    • мидии – 350 г;
    • картофель – 250 г;
    • лук порей – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 50 мл;
    • вино – 0,5 стакана;
    • сливки – 250 мл;
    • вода – 750 мл;
    • соль, перец, мускатный орех, петрушка.

    Приготовление

    1. В разогретом масле обжаривают порей, нарезанный чеснок и петрушку до мягкости.
    2. Добавляют ломтики сала, жарят, помешивая, еще 10 минут.
    3. Закладывают размороженные мидии, вливают вино, прогревают 5 минут.
    4. Добавляют сливки, томят соус еще 7-10 минут.
    5. В кастрюле с водой отваривают картофельные кубики, закладывают сливочный соус с креветками.
    6. Приправляют суп с мидиями солью, специями, прогревают минуту.

    Мидии жареные с луком


    Невероятно вкусны мидии с луком, пожаренные на сковороде с маслом. Вместо лайма можно взять лимон, а оливковое масло заменить подсолнечным рафинированным. Зачастую блюдо дополняют в конце жарки свежей нарубленной зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна или сухой смесью ароматных трав.

    Ингредиенты:

    • мидии – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В разогретом масле обжаривают до золотистости нарезанный репчатый лук.
    2. Добавляют размороженные мидии, припускают 5 минут при помешивании, приправляют по вкусу солью, перцем.
    3. Для подачи перекладывают жареных моллюсков с луком на блюдо, поливают лимонным соком.

    Салат с мидиями – рецепт


    Салат с мидиями замороженными эффектно дополнит любую трапезу. Аппетитный яркий внешний вид закуски дополняется ее великолепными вкусовыми характеристиками. Кроме предложенного овощного набора можно использовать сладкий болгарский перец, в идеале разных цветов, а также добавить немного салатного лука для пикантности.

    Ингредиенты:

    • мидии – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • руккола – 100 г;
    • авокадо - 1 шт.;
    • маслины – 50 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают, сливают и остужают мидии.
    2. Добавляют нарезанные помидоры, огурцы, мякоть авокадо, рукколу, маслины.
    3. Закладывают мелко нарубленный чеснок, вливают заправку из масла, сока лимона, соли и перца, перемешивают.

    Мидии запеченные с сыром


    Идеально сочетаются мидии с сыром, особенно если запечь их в духовке с добавлением пикантного сливочного соуса. Для исполнения рецепта понадобятся крупные замороженные моллюски в половинках раковин, которые нужно будет разморозить при комнатных условиях или на нижней полке холодильного отделения.

    Ингредиенты:

    • мидии в раковинах – 0,5 кг;
    • сыр – 250 г;
    • сливки – 250 мл;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • лук – 0,5 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают мелко нарезанный лук с чесноком.
    2. Вливают сливки, приправляют подливу по вкусу, загущают мукой, вмешивают половину тертого сыра.
    3. Раскладывают размороженные раковины с мясом моллюсков на противне, в каждую добавляют по ложке подливы и посыпают сырной стружкой.
    4. Запекают с сыром 20 минут при 180 градусах.

    Мидии жареные с чесноком


    Приготовленные мидии с помидорами и чесноком на сковороде могут стать отличной самостоятельной закуской, которой будет приятно насладиться с ломтиком свежего хлеба. Кроме того полученное блюдо результативно дополнит отваренную пасту, в которую не лишним при этом будет добавить тертый сыр и зелень.

    Ингредиенты:

    • мидии – 0,5 кг;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, базилик и петрушка.

    Приготовление

    1. На масле жарят луковую нарезку.
    2. Добавляют измельченный чеснок, а через минуту размороженные мидии.
    3. Жарят до испарения влаги, после чего добавляют нарезанные томаты без кожицы.
    4. Приправляют блюдо по вкусу, прогреваю 10 минут, сдабривают нарубленной петрушкой и базиликом, дают немного настояться.

    Пицца с мидиями – рецепт


    Следующий рецепт поможет узнать, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы даже не особые почитатели морепродуктов поглощали блюдо с удовольствием и аппетитом. Для этого нужно просто испечь румяную и ароматную пиццу. Мясо моллюсков здесь гармонично сочетается с маслинами, помидорами и моцареллой.

    Ингредиенты:

    • тесто для пиццы – 500 г;
    • мидии – 250 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • томатный соус и майонез – по 3 ст. ложки;
    • маслины – 10-12 шт.;
    • моцарелла – 80 г;
    • сыр твердый и зелень.

    Приготовление

    1. Отваривают или обжаривают на сковороде мидии.
    2. Раскатывают и укладывают на противень тесто, смазывают смесью майонеза и томата.
    3. Раскладывают сверху мясо моллюсков, ломтики помидоров, оливки, моцареллу.
    4. Посыпают закуску тертым сыром и отправляют в духовку.
    5. Через 20 минут готовая посыпается зеленью и подается к столу.

    Ризотто с мидиями – рецепт


    Популярное удается невероятно вкусным, если приготовить его с мидиями. Для исполнения рецепта понадобится круглозернистый рис арборио, который хорошо разваривается и имеет мягкий вкус. Неизменным компонентом является в данном случае белое сухое вино, которое должно быть высокого качества.

    Ингредиенты:

    • мидии – 350 г;
    • рис – 200 г;
    • вино – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • пармезан – 50 г;
    • бульон – 3-4 стакана;
    • соль, перец, прованские травы, зелень.

    Приготовление

    1. Обжаривают в масле раздавленный чеснок.
    2. Добавляют лук, подрумянивают и закладывают рис.
    3. Прогревают 2 минуты, вливают вино, дают впитаться.
    4. Порциями подливают бульон, каждый раз позволяя жидкости полностью впитываться рисом.
    5. Приправляют блюдо по вкусу, добавляют размороженных моллюсков.
    6. Готовят еще 5 минут, подают с пармезаном и зеленью.

    Жульен с мидиями – рецепт


    Еще один рецепт результативного применения любимых моллюсков будет представлен далее. С особенным восторгом он будет воспринят поклонниками жульена. По желанию состав блюда можно дополнить некрупно нарезанным обжаренным луком, который зачастую используется при готовке классической версии кушанья.

    Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

    Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

    Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

    Правильный выбор

    Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

    • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
    • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

    Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

    Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

    Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

    Помимо указанных продуктов возьмите:

    • половинку репчатой луковицы;
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
    2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
    3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
    4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
    5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
    6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

    Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

    Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 20 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Замороженные отваренные мидии: 600 г
    • Чеснок: 5 зубков
    • Сливки: 100 мл
    • Петрушка: 30-50 г
    • Приправы: по вкусу

    Инструкция приготовления

      Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

      Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

      Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

      В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

      Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

      Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

      Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

      Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

      Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

    • 3 ст.л. тертого пармезана;
    • 40 мл не очень жирной сметаны;
    • ½ ч.л. соевого соуса;
    • пару веток зелени;
    • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

    Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

    1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
    2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
    3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
    4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

    Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

    Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

    • 1 репчатая луковица;
    • 0,1 кг сыра;
    • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
    • 1,5 стакана жирных сливок;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • Специи, зелень и соль по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
    2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
    3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
    4. Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
    5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
    6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

    1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
    2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
    3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
    4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
    5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



    Понравилась статья? Поделитесь ей