Контакты

Вегетарианский гороховый суп — лучшие рецепты первых блюд. Гороховый суп с сухариками без мяса Густой гороховый суп без мяса

Более диетического и вместе с тем питательного супа найти трудно.


Гороховый суп без мяса

Итак, разберёмся, какие микроэлементы содержатся в горохе:

  1. Витамины А, В, С
  2. Белки
  3. Углеводы
  4. Фруктоза
  5. Глюкоза

Витаминный комплекс важен для устранения депрессий, бессонницы, плохого настроения и нервного напряжения .

Также нормализуются метаболические процессы и работа органов сердечно-сосудистой системы.

Белки, жиры и углеводы играют более важную роль, так как без их присутствия в организме жизнедеятельность человека вообще невозможна.

Фруктоза и глюкоза позволяет употреблять в пищу горох больным сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.

Кроме всего прочего, это бобовое растение содержит в себе изрядное количество магния, фосфора, цинка и калия.


Гороховый суп-пюре

Последнего в нём не маленькая часть, так что горох может дать фору в соревновании по питательности и полезности многим другим овощам и зерновым культурам.

Калорийность горохового супа во многом зависит от содержащихся в нём ингредиентов.

Естественно, самый диетический вариант - это вегетарианское блюдо, сваренное на воде.

Вот его энергетическую ценность мы можем назвать в конкретных цифрах - 39,6 ккал на 100 грамм продукта.


Восточный гороховый суп

Такие показатели делают гороховый суп отличным блюдом для похудения, которое эффективно утоляет голод, доставляет в организм массу полезных веществ и при этом не вредит делу корректировки фигуры .

Кстати, большое количество калия в этом бобовом растении очень помогает в борьбе с такими заболеваниями, как ишемия и гипертония.

Большинство блюд, в особенности первых, которые готовятся из гороха, очень просты в освоении.

К плите - вегетарианские рецепты супов из гороха с фото

Классический постный гороховый суп

Начнём с самого простого и классического.


Итак, вам понадобятся:

  1. Полстакана гороха
  2. Картошка (3 штуки)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица или 2 маленьких)
  4. Чистая холодная вода (1 большой стакан)
  5. Растительное масло
  6. Пучок свежей ароматной петрушки
  7. Соль и перец

Пошаговый рецепт :

  1. Залейте горошек прохладной, чистой водой с вечера и оставьте на целую ночь. Так он немного набухнет и процесс приготовления пойдёт легче.
  2. Наберите кастрюлю воды и поставьте горошек вариться. В это время разогрейте сковороду, вылейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте обжаренный лук и картошку в воду с горохом, немного убавьте огонь и оставьте вариться до готовности картофеля.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, выключите огонь и украсьте суп мелконарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Этот простой, но очень вкусный суп можно немного усовершенствовать с помощью домашней лапши.

Для её приготовления вам понадобятся:

  1. Полстакана пшеничной муки
  2. Растительное масло (3 чайные ложки)
  3. Холодная чистая вода

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте муку, растительное масло и добавьте чайную ложку воды. Перемешайте.
  2. Получившуюся смесь подсолите и оставьте на час, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте полосками. Отправьте получившуюся лапшу в духовку и досушите до состояния готовности.
  4. Лапшу в гороховый суп добавляйте вместе с картофелем и луком.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Этот рецепт в плане ингредиентов будет чуть более разнообразным.


Очень питательное, вкусное и вместе с тем довольно диетическое первое блюдо .

Список ингредиентов:

  1. Один стакан простого колотого гороха
  2. Картофель (2–3 штуки)
  3. Чистая вода
  4. Морковь (1 штука)
  5. Нежирная сметана (100–150 грамм)
  6. Цветная капуста (100 грамм)
  7. Сливочное масло (20–30 грамм)
  8. Куркума, лавровый лист и молотый чёрный перец
  9. Свежая зелень

  1. Промойте горошек и замочите, как в предыдущем рецепте. Оставьте на ночь.
  2. Перед приготовлением слейте воду, ещё раз промойте горох и добавьте немного новой, свежей воды - так, чтобы она полностью покрывала горох, но при этом выступала максимум на 3 см.
  3. Варите горох до размягчения. При необходимости, добавляйте воду.
  4. Очистите картошку и морковь. Нарежьте на небольшие кубики. Капусту также нашинкуйте.
  5. Долейте в ёмкость с горохом немного воды и доведите до кипения. Введите овощи, лавровый лист, куркуму и небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Готовьте до мягкости овощей.
  7. Посолите, введите остальные специи и сметану.
  8. Примерно через 2-3 минуты выключите огонь, посыпьте суп мелконарезанной зеленью. Блюдо готово!

Совет: если хотите сделать этот суп ещё более постным, сливочное масло можно не добавлять.

Гороховый суп-пюре с гренками

Наваристое и очень вкусное блюдо без жиров животного происхождения. Придётся по душе любителям вкусно и полезно покушать.


Ингредиенты:

  1. Сухой цельный горошек (250–300 грамм)
  2. Морковь
  3. Картошка (4 клубня средних размеров)
  4. Лук репчатый (2 штуки)
  5. Душистый перец
  6. Мука (примерно полстакана)
  7. Чеснок (2 зубчика)
  8. Гренки или сухари
  9. Соль и специи по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горошек в чистой воде и оставляем на 10 часов.
  2. Затем промываем его и даём уйти лишней влаге.
  3. Набираем кастрюлю воды кипятим её.
  4. Добавляем целую луковицу (предварительно очищенную и вымытую), нарезанную небольшими брусочками морковь (но не всю), душистый перец и лавровый лист. Оставляем всё это добро «подружиться» в течение 15 минут.
  5. Нарезаем картофель кубиками.
  6. Обжариваем муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем картошку, горошек и муку в кастрюлю и оставляем ещё на 15 минут.
  8. У вас должна остаться ещё одна луковица и немного моркови - делаем из этого зажарку. Протрите морковь через мелкую тёрку, а лук нашинкуйте.
  9. Обжариваем всё это на небольшом количестве растительного масла.
  10. Добавляем зажарку в суп и оставляем вариться на минут 20–25
  11. Выключаем огонь, выдавливаем в блюдо чеснок, солим и перчим. Пусть настаивается ещё полчаса.
  12. Украшаем гренками и подаём на стол. Приятного аппетита!

Совет: лучше всего использовать сухари или гренки из обычного белого хлеба. Для этого просто нарежьте его на кубики и подсушите в духовке.

Вегетарианский суп из нута - простой рецепт на каждый день

Нут - это достойная альтернатива привычному гороху, родом из солнечной Турции.

Его полезные свойства очень схожи со своим сородичем, однако в нуте преобладает большое количество клетчатки.

По этой причине он легко усваивается, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и даже может регулировать уровень сахара в крови .

Естественно, что такой чудесный продукт мы не могли обойти стороной и потому делимся рецептом приготовления отличного нутового супа.


Суп с нутом и лимоном

Итак, сначала разберёмся с ингредиентами:

  1. Нут (300 грамм)
  2. Оливковое масло (100 мл)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица)
  4. Пшеничная мука (2 столовые ложки)
  5. Лимон
  6. Петрушка
  7. Соль и чёрный перец - опционально

Готовим в следующей последовательности:

  1. Замачиваем нут в чистой воде и оставляем на 12 часов.
  2. Сливаем воду и промываем нут ещё несколько раз, затем высыпаем его в сито и оставляем просыхать.
  3. Обжариваем на оливковом масле лучок.
  4. Добавляем к нему нут и жарим всё вместе 3–4 минуты.
  5. Когда почувствуете приятный аромат (он чем-то напоминает ореховый), снимайте сковородку с огня.
  6. Перекладываем лук и нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Оставляем вариться на час-полтора.
  7. Выдавливаем в небольшую ёмкость лимонный сок и смешиваем с мукой.
  8. Мелко шинкуем петрушку.
  9. Теперь самое интересное: достаём из кастрюли часть сваренного нута и превращаем его в пюре. Вводим обратно вместе с лимонным соком, солим, перчим и посыпаем петрушкой.
  10. Выключаем огонь и даём немного настояться. Блюдо готово!

Совет: используйте половинку целого лимона для смеси с мукой - так вы не переборщите и придадите вкусу нужные оттенки.

Чтобы приготовить гороховый суп без мяса, рецепт можно найти в интернете и в специализированной литературе, посвященной диетическому питанию. Правильно приготовить это блюдо не так сложно, как кажется. Главное - выбрать горох хорошего качества и правильно сварить его к варке, а все остальное получится само собой. Такая пища непременно придется по вкусу тем, кто соблюдает строгие православные посты или воздерживается от мяса по иным соображениям.

О пользе горохового супа

Суп из гороха - одно из любимых блюд русской кухни. Оно пользуется большой популярностью еще с советских времен. Это первое блюдо входит в меню столовых на предприятиях, в школах и детских садах. Такой суп готовят в кафе, ресторанах и других пунктах общественного питания. Особенно полезно есть это блюдо зимой, в холодную погоду, потому что сытный горячий суп не даст замерзнуть и поможет быстро насытиться.

Однако, продукт, приготовленный по классическому рецепту, отличается довольно высокой калорийностью и не подойдет тем, кто сидит на строгой диете. Из-за этого многие хозяйки не любят варить суп из гороха, и совершенно напрасно. Достаточно лишь убрать из состава мясо, и блюдо получится легким, нежным по вкусу и быстрым в приготовлении.

Худеющим девушкам можно хоть каждый день есть такой гороховый суп, калорий от этого не прибавится.

В народе до сих пор бытует расхожий стереотип о том, что любые блюда из бобовых вызывают метеоризм и расстройство желудка, поэтому гороховый суп часто называют «музыкальным». Но это справедливо лишь в том случае, если это блюдо варится с мясом, так как сочетание мяса и бобовых действительно может привести к повышенному газообразованию. Есть постное горячее блюдо из гороха можно без всяких опасений. Овощи прекрасно усвоятся, и никакого дискомфорта в кишечнике не возникнет. Это касается не только взрослых, но и детей.

Профессиональные диетологи считают, что постный вариант первого из бобовых ничуть не уступает по питательной ценности и вкусовым качествам классическому мясному варианту, потому что:

  • Когда в состав супа не входит мясо, тонкий аромат гороха начинает чувствоваться гораздо ярче;
  • Овощной суп-пюре получается более мягким и нежным, чем мясной, его с удовольствием будут есть дети и пожилые люди;
  • Растительные белки, которыми богато готовое блюдо, в отличие от белков животного происхождения, не вызывают процессов гниения и брожения в организме. Напротив, растительный белок и грубая клетчатка, которые содержатся в ингредиентах постного супа, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Сытный горячий суп поможет весь день ощущать чувство сытости и не прибегать к вредным перекусам. Если же варить первое с копченостями, яркий аромат мяса резко обостряет аппетит, и человек съедает больше, чем ему действительно необходимо,

Как приготовить постный вариант этого блюда

Некоторые не любят первые блюда из гороха, потому что они создают ощущение тяжести в желудке. Действительно, сочетание бобовых с мясом или копченостями дает определенную нагрузку на пень и поджелудочную железу.

Но, чтобы не отказываться от любимого блюда, можно приготовить его диетический вариант. Он получится не менее вкусным и будет гораздо легче усваиваться. Гороховый суп-пюре без мяса можно готовить как из покупного гороха, так и из сушеного гороха с собственного садово-огородного участка.

Для приготовления постного супа необходимо:

  • Замочить сухой горох примерно на два с половиной часа, чтобы он как следует разбух и увеличился в размерах;
  • Очистить и мелко нарезать репчатый лук;
  • Вымыть, почистить, натереть на терке средних размеров морковь;
  • Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приятного золотисто-коричневого цвета, можно добавить немного чеснока. Томатная паста в гороховый суп не подходит;
  • Промыть горох, поместить его в кипящий бульон;
  • Добавить соль, два лавровых листа среднего размера, две - три горошины черного перца;
  • Довести до кипения, сделать огонь минимальным, варить горох до готовности примерно сорок пять минут. Пену, которая образуется во время варки, нужно обязательно снимать. Для этого следует использовать специальную ложку с дырками, чтобы вместе с пеной не убрать жир;
  • Убрать лавровый лист, добавить поджарку с остатками масла, варить в течение восьми - десяти минут;
  • Если во время варки выкипело много воды, жидкости можно добавить;
  • Добавить сушеные травы (укроп или петрушку), снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на десять минут. После этого блюдо можно разливать по тарелкам.

Вместо сушеной зелени можно использовать свежую. Заправлять суп можно сметаной или постным майонезом, но он получится вкусным и без дополнительной заправки. Средня продолжительность приготовления блюда составляет примерно один час, замачивать горох следует заранее.

Как приготовить суп с мясом

Чтобы сделать постный гороховый суп в мультиварке или в обычной кастрюле, хозяйке не придется тратить много времени на варку мясного бульона, и это, несомненно, является большим плюсом. Несмотря на простоту и пользу постного рецепта, многие хозяйки все-таки предпочитают классический рецепт первого блюда из гороха с мясом и копченостями. Можно также взять для приготовления отварную колбасу или нарезанные кружочками сосиски.

Конечно, лучше всего готовить такую пищу из свинины, купленной на сельскохозяйственном рынке, но в этом случае бульон будет вариться довольно долго. Если суп предназначен для детского питания, следует предпочесть натуральное мясо. Если хозяйка хочет приготовить первое быстро и без хлопот, можно обойтись мясными полуфабрикатами.

Для того чтобы сделать мясной вариант первого блюда, необходимо:

  • Замочить горох по той же технологии, что и для приготовления постного супа;
  • Аналогичным образом подготовить поджарку из репчатого лука и тертой моркови. Во время приготовления поджарки ингредиенты следует постоянно помешивать. Если хозяйка недосмотрела, и появились темно-коричневые сгоревшие кусочки лука и моркови, их обязательно нужно аккуратно убрать ложкой, иначе суп получится горьким;
  • Отварить до готовности горох и мясо;
  • Добавить очищенный, промытый и нарезанный брусочками картофель вместе с овощной поджаркой;
  • Когда картофель станет мягким, можно солить, добавлять любые приправы, свежую или сушеную зелень. В любые мясные супы, включая гороховые, лучше всего подходит кинза или фиолетовый базилик. Однако, если хозяйка планирует угощать супом не только домочадцев, но и домашнее животное (кошку или собаку), от специй следует воздержаться, так как питомцы не терпят их запаха.

Лучше всего выбирать для приготовления первого блюда свиную грудинку или корейку, купленную на сельскохозяйственном рынке у фермеров. Качественное мясо должно иметь нежно-розовый цвет. Сало перед приготовлением мясного бульона рекомендуется обрезать, иначе суп получится слишком жирным; потом его можно будет засолить в домашних условиях или приготовить аппетитные шкварки.

Если блюдо предназначено для детского питания, лучше всего поступить следующим образом: когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Перед подачей эти кусочки помещаются в тарелки с супом или складываются в кастрюлю. В этом случае детям будет удобно есть, и они не смогут подавиться мелкими костями. Также при таком способе подачи за столом не придется плеваться и складывать кости возле тарелки.

Особенности оформления и подачи

Дети часто отказываются есть вкусный и питательный овощной суп, потому что он выглядит неаппетитно. Для того чтобы решить эту проблему, достаточно всего лишь оригинально украсить готовое блюдо. Также детям иногда не нравится пюреобразная консистенция готового блюда, в этом случае надо просто добавить немного воды. И супчик станет более жидким, похожим на привычный вариант овощного супа.

Пока суп варится, хозяйка может приготовить на закуску гренки из черного или белого хлеба. Для этого необходимо:

После этого аппетитные сухарики подаются к супу. Их можно добавить в первое блюдо непосредственно перед подачей или просто выложить на плоское блюдечко рядом с суповой тарелкой. Иногда гренки подают в большой стеклянной вазе или пластмассовой миске, украсив веткой зелени.

Как выбрать качественный горох

Первое блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, получится очень вкусным и питательным, если выбрать хороший горох. При покупке надо обращать внимание не только на то, сколько стоит упакованный горох, но и на его внешний вид. Если от упаковки исходит неприятный запах, сварить вкусный суп точно не получится. Вероятнее всего, горох хранился в неподходящих условиях (например, в условиях повышенной влажности0, и в нем появился грибок. О плесени также свидетельствует наличие серых пятнышек на поверхности горошин.

Также, выбирая продукцию для приготовления постного горохового супа по любому рецепту, необходимо учитывать:

  • Срок годности товара;
  • Его цвет. Качественный горох имеет желтый или желтовато-коричневый цвет, без темного или серого налета;
  • Производителя. Лучше выбирать продукцию отечественного производства;
  • Внешний вид горошин. Они все должны иметь примерно одинаковый размер и форму.

Многие хозяйки боятся варить гороховый супчик, потому что считают этот процесс очень сложным. На самом деле это совсем не так. Первое блюдо из гороха - одно из самых простых в приготовлении. Можно выбрать любой вариант, и постный, и классический. Любой суп получится вкусным, питательным и аппетитным. Есть такое блюдо можно несколько раз в неделю, на обед. Для ужина суп из гороха не рекомендуется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.

Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.

Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.

И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.

Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт

Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:

  • 300 г лущеного гороха;
  • около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
  • 3 л холодной воды;
  • 2–3 крупных картофелины;
  • луковицу;
  • одну морковку;
  • соль;
  • чесночную дольку;
  • немного свежей или сушеной зелени

Приготовление:

  1. Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
  2. Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
  3. Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
  4. Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
  5. В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
  6. Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
  7. За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:

  • 3–4 штуки картошки;
  • около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
  • немного масла для обжаривания овощей;
  • 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
  • 1.5 л холодной воды;
  • по одной штуке лука и морковки;
  • на вкус соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.

2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.

4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.

5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.

6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).

7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».

8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.

Как приготовить гороховый суп с ребрышками

Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:

  • около 0.5 кг копченых ребер;
  • 300 г копченой грудинки;
  • стакан с горкой лущеного гороха;
  • 0.7 кг картофеля;
  • пара небольших луковичек;
  • крупная морковь;
  • на вкус соль, перец и другие специи;
  • 3–4 лаврушки;
  • немного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и отставьте в сторону.
  2. Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
  3. Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю. Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.
  4. Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
  5. В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками. Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.
  6. К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
  7. Продолжайте варить до полной готовности картофеля. Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:

  • 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
  • 200 г гороха;
  • 3–4 л воды;
  • 4–5 шт. некрупного картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • пару небольших луковиц;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • на вкус соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
  2. Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
  3. Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
  4. Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
  5. Пока супчик кипит, подготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
  6. Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
  7. Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.

Как приготовить суп с горохом и курицей

Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:

  • 1.5 ст. колотого гороха;
  • около 300 г куриного мяса можно с костями;
  • 3–4 среднего размера картофелины;
  • по штучке морковки и лука;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
  2. Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом. Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.
  3. Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.
  4. На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.
  5. Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.

Как приготовить гороховый суп со свининой

Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:

  • около 0.5 кг свиных ребер;
  • 1 ст. сушеного гороха;
  • 3 крупных картофельных клубня;
  • пару небольших морковок;
  • большую лучину;
  • на вкус соль;
  • для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.

Приготовление:

  1. Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
  2. Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды. Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.
  3. С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.
  4. Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
  5. Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.
  6. Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
  7. Еще через 10–15 минут выключите огонь.

Постный гороховый суп — рецепт без мяса

Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:

  • 0.3 кг круглого гороха;
  • одну небольшую морковку;
  • 4–5 картошин;
  • пару средних луковиц;
  • два чесночных зубка;
  • ½ ст. муки;
  • соль;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • пару лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
  2. Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
  3. Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
  4. В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая. Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
  5. Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
  6. Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.

Гороховый суп из брикета — готовим правильно

Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:

  • 1 брикет супа;
  • 4–5 средних картофелин;
  • морковка и лучина;
  • пара лаврушек;
  • совсем немного соли;
  • 100 г любой копченой колбасы.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
  3. Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
  4. Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
  5. Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
  6. Еще минут через 5–10 суп готов.

Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.

Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.

Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.

Гороховый суп – классический рецепт

Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.


Нам понадобится:

  • мясо — 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • горох – чуть больше, чем полстакана;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сода.

Приготовление

  1. Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.


  1. Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.


  1. Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.

Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.


  1. Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.

Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.


  1. Мясо с овощами закладываем в кипяток и оставляем вариться на 10 – 15 минут.


  1. Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.


По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)

Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!


Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 стакана гороха;
  • полкило копченых ребер;
  • соль;
  • перец;
  • лист лаврушки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первое, с чего мы начинаем, это горох. Замачиваем его на 5 – 6 часов, а лучше, на ночь.

Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.

Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.

  1. Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
  2. Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
  3. Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.

Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.

  1. Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
  2. Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
  3. Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!

Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!


Ингредиенты:

  • 1 морковка,
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 2 – 3 картофелины;
  • луковица;
  • стакан гороха;
  • специи по вкусу;
  • бульон около 2-х литров.

Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.

Приготовление:

  1. Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.


  1. Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.


  1. Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.


  1. Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.


  1. Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.


  1. Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.


  1. Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!

Гороховый суп – рецепт с курицей

Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель — клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 1 луковица,
  • сельдерей.

Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.

Приготовление:

  1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
  2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
  3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
  4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
  5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
  6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

Постный гороховый суп – рецепт без мяса

Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?


Для этого возьмем:

  • горох — 200 гр.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец горошек — 2 — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • зелень;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • белый хлеб.

Приготовление:

  1. Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.


  1. В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.


  1. Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.


  1. Нарезаем картофель и кидаем его в овощной бульон. Варим 15 минут.


  1. Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!


  1. За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.


  1. Итак, горох сварился – кладем в суп зажарку и даем закипеть еще раз.


Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Горох является отличным источником растительного белка, который усваивается организмом лучше и быстрее, в отличие от белка животного происхождения. Благодаря этому факту блюда из гороха отлично подходят для диет без мяса и соблюдения постов. Такой суп, помимо всего прочего, очень вкусный и колоритный, да и детям нравится. Единственный минус - гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого очень прост, готовится не менее двух часов, но результат того стоит. А если кого-то из вашей семьи не устроит такой вариант приготовления первого блюда, можно предложить , который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.



- 1 стакан гороха;
- 1300 мл воды;
- 2 крупные моркови;
- лавровый лист;
- щепотка молотого перца;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- любая зелень для заправки;
- 30 г сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Стакан сухого гороха тщательно моем в большом количестве воды, а затем перекладываем в миску и заливаем водой. Оставляем горох в таком виде на несколько часов, но лучше всего на ночь. Спустя время вы заметите, что горох набух. Теперь отправляем его в кастрюлю и заливаем 1300 мл чистой воды. Можно также использовать любой бульон вместо воды или заменив только часть ее. Если придерживаться указанных пропорций, то гороховый суп получится идеальной густоты.





Ставим кастрюлю на огонь, добавив лавровый лист. Варим горох на малом огне 2 часа.





Примерно через 1 час после того, как поставили вариться горох, следует добавить к нему морковку. Очищаем ее и нарезаем кружочками. Теперь в кастрюле варятся горох с морковью.





Два часа истекли. Достаем из супа лавровый лист. Это очень важный момент, не следует его игнорировать. Все ингредиенты супа, требующие термической обработки, готовы и можно переходить к очередному этапу. Добавляем в гороховый суп соль, перец и измельченный чеснок.







При помощи погруженного блендера перебиваем горох с морковкой в супе. Делаем это очень тщательно, суп должен быть абсолютно однородным.





Возвращаем кастрюлю с гороховым супом на плиту и доводим его до кипения. Остается добавить кусочек сливочного масла для более благородного вкуса и шелковистой консистенции, а еще заправить гороховый суп свежей зеленью, предпочтительно петрушкой. Горячий гороховый суп подаем с



Понравилась статья? Поделитесь ей